Что такое забрус и в чем заключается его польза?

Пчелиный забрус: польза и применение

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Популярные материалы

Today’s:

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Забрус польза для мужчин. В чем заключается польза забруса?

Антибиотик от природы

Проанализировав состав данного вещества, ученые пришли к выводу о том, что забрус – самый настоящий антибиотик! Он убивает вирусы, способствуя скорейшему выздоровлению, а также широко используется для профилактики простудных заболеваний. Забрус повышает иммунитет, укрепляет защитную систему организма и помогает нашему организму справляться с вирусами. Иметь возможность лечиться, не прибегая к помощи таблеток – это ли не мечта каждого из нас?

Нормализация кровообращения

Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

Для желудка

Забрус – прекрасное средство для того, чтобы привести желудочно-кишечную микрофлору в порядок. Он нормализует процесс пищеварения, подавляет действие патогенных микробов и вредных бактерий, избавляет от изжоги, запоров, тяжести в желудке и иных неприятностей. Если вы неважно ощущаете себя после застолья, сотовый забрус вам в помощь!

Для метаболизма

Жалуют забрус и те пчеловоды, которые следят за своим телом и посещают тренажерный зал. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует и ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов и нарастить мышечную массу.

Уход за зубами и полостью рта

Забрус широко применяется и для уходом и дезинфекцией за полостью рта. С его помощью убивают вредоносные бактерии, очищают зубы от налета и зубного камня. Помогает забрус и отбеливать зубы, а также бороться с кариесом и иными заболеваниями.

Лечение и профилактика дыхательных путей

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

Удаление мозолей

60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

Борьба с курением

Каждый, кто хоть раз пробовал бросать курить, знает, что первое, что необходимо сделать – заменить сигареты чем-нибудь иным. И именно забрус для этой цели подходит просто идеально! Как только вы захотели закурить – отправляйте в рот чайную ложку забруса. После того, как зависимость ослабнет, прием забруса следует продолжить – вещество не только помогает быстро бросить курить, но также и помогает выводить накопленный никотин из организма.

Читайте также:  Пчела и шершень - вечное противостояние

Кому противопоказан забрус?

Каких-либо ярко выраженных противопоказаний забрус не имеет. Выделить можно лишь индивидуальную непереносимость вещества либо отдельных его компонентов – здесь, как говорится, каждому свое. А еще забрус не рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до трех лет.

Забрус, как принимать. Забрус пчелиный –, что это такое?

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами. Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир. У печатки нежный аромат и удивительный состав. Перед использованием важно всестороннее изучить забрус – польза и вред от него есть. В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку. Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита ;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии ;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч. ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Также забрус обладает такими ценными особенностями:

  • не вызывает привыкания;
  • отличается удивительным вкусом и приятным ароматом;
  • не приводит к развитию дисбактериоза.

Забрус – противопоказания

Бесконтрольное употребление даже самого полезного «лекарства» может обернуться серьезными проблемами. Продукт пчеловодства забрус противопоказан:

  • людям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • детям до двух лет.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом. Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено. Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Забрус для похудения. В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Забрус для похудения

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Забрус от гайморита. Забрус отзывы гайморит

Лечение гайморита забрусом

Гайморит характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи, также известной как гайморова пазуха. Находится эта пазуха по обеим сторонам от носа чуть ниже глаз. Воспаление может возникать как в одной, так и в двух одновременно пазухах. Причиной возникновения гайморита могут послужить многие факторы. Здесь играют роль и различные инфекции дыхательных путей, и патологические процессы, протекающие в полости носоглотки. Воспаление может возникать как результат сильного насморка, гриппа, скарлатины и других инфекционных болезней. Основным возбудителем в любом случае будет какая-нибудь инфекция (бактерия или вирус), которые на фоне ослабленной иммунной системы развиваются до гайморита.

Симптоматика гайморита

Симптомы воспаления гайморовых пазух могут быть самыми разнообразными. Недуг может даже особо не давать о себе знать, тем не менее, постепенно развиваясь до более серьёзных форм и стадий. Среди основных признаков гайморита выделяют:

  • сильная заложенность носа или наоборот слизистые или гнойные выделения из пазух;
  • боли в области носа, которые то нарастают, то утихают;
  • головные боли;
  • затруднение носового дыхания;
  • общее недомогание;
  • возможно повышение температуры тела.

Если не лечить гайморит он может перетекать в острую или даже хроническую форму. Лечение воспалительного процесса должно быть направлено в первую очередь на обеспечение хорошего оттока содержимого из пазух, а также улучшение проходимости носоглотки. Чтобы не доводить терапию до крайних мер, а именно проколов, целесообразно одновременно с традиционной медициной прибегать к народным методам лечения, к примеру, к мало известному продукту пчеловодства, который пчеловоды называют забрусом или просто восковыми крышечками пчелиных сот. Применение этих крышечек в течение несколько дней может избавить вас от необходимости прокола и снимет затяжные воспалительные процессы, и всё это благодаря полезным свойствам пчелиного забруса.

Свойства забруса

В отличие от многих других пчелопродуктов состав забруса хорошо изучен. Он состоит из воска, вырабатываемого специальными железами пчёл, частичек мёда, пыльцы, прополиса и перги. Такой состав обеспечивает продукту высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, ферментов. Каждый из компонентов забруса полезен сам по себе, а объединяясь в одном продукте, они усиливают полезность друг друга, что обеспечивает медовым крышечкам лечебные свойства, а именно:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • успокаивающее и т.д.

Польза пчелиного забруса при гайморите

Многие любителя мёда обратили внимание, что сотовый мёд приносит гораздо больше пользы, чем откачанный мёд, а именно оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие с лечебным эффектом при простуде, насморке и других заболеваний дыхательных путей. Это обеспечивается благодаря тому, что вместе с мёдом в организм человека попадает забрус. При жевании забруса спустя какое-то время повышается его температура в полости рта, и выделяются эфирные масла прополиса, которые поднимаются в полость носоглотки, снимая тем самым воспалительный процесс со слизистой. Кроме того, регулярное жевание забруса повышает устойчивость иммунной системы к внешним возбудителям, усиливая сопротивляемость организма бактериям и инфекциям и помогая ему самостоятельно бороться с болезнью. В период обострения гайморита рекомендуется жевать по 4-6 столовых ложек пчелопродукта в день. Забрус жуют как жвачку до тех пор, пока от продукта не останется лишь комок воска. Остатки воска обычно выбрасывают, но если вы случайно его проглотили, переживать не стоит, в небольших количествах воск не навредит вашему желудку, а скорее наоборот улучшит перистальтику кишечника.

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

    О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому.

    А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен?

    Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

    Забрус пчелиный, что это такое?

    Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

    Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

    А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

    • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
    • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
    • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
    • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
    • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

    Состав пчелиного забруса

    • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
    • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
    • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
    • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
    • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
    • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
    • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
    • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
    • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
    • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

    Забрус, лечебные свойства

    • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
    • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
    • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
    • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
    • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
    • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.
    Читайте также:  Забрус: польза и вред уникального продукта

    Забрус для ротовой полости

    • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
    • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
    • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
    • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.

    Забрус для желудочно-кишечного тракта

    • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
    • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
    • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
    • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.

    Забрус для опорно-двигательной системы

    • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
    • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
    • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.

    Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний

    • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
    • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
    • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.

    • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
    • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
    • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
    • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

    Забрус для тех, кто бросает курить

    • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
    • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
    • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.

    Забрус для нервной системы

    • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
    • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.

    Забрус для кожи

    • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
    • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
    • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

    Забрус при аллергии

    • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
    • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
    • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.

    Забрус в диетологии

    • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
    • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
    • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.

    Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

    Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

    Вред забруса

    • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
    • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
    • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
    • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

    Забрус, применение на практике

    Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

    • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
    • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
    • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

    • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
    • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
    • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

    Забрус, правила хранения

    • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
    • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

    Забрус, где купить

    Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

    Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

    Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

    Выводы

    Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

    Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

    Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

    Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

    Видео: «Забрус и его лечебные свойства»

    Забрус пчелиный – что это такое

    Продукция пчеловодства много столетий используется для лечения некоторых заболеваний. Самым востребованным продуктом является мед — его покупают не только в качестве лекарства, но и как лакомство натурального происхождения. Чуть меньшим спросом пользуются соты и прополис. Однако существует и еще один продукт, о котором знают немногие, — это забрус.

    Забрус пчелиный, что это такое

    Перед тем как изучать лечебные свойства и способы применения этого средства, следует разобраться, что он собой представляет.

    Этот продукт часто называют медовой печатью или крышечкой, и неслучайно. Он является боковой частью сот. Так, после заполнения сотовых ячеек медом пчелы запечатывают отверстие восковой пробкой. Таким образом, название “забрус” в точности описывает местоположение этой крышечки: она находится за брусом ячейки.

    Во время сбора меда пчеловоды извлекают из улья соты и острым ножом срезают тонкий боковой слой — это и есть восковые крышечки. Сразу после этого из открытых ячеек начинает вытекать жидкий мед.

    Забрус пчелиный характеризуется высоким содержанием компонентов, благотворно влияющих на многие органы человеческого организма. Благодаря такой особенности этот продукт пчеловодства нашел широкое применение в народной медицине.

    забрус пчелиный также называют крышечкой или медовой печатью

    Состав

    Химический состав восковой пленки может несколько различаться. На эти показатели влияет сразу несколько характеристик:

    • место, в котором располагается улей;
    • погодные условия;
    • виды растений-медоносов.

    Несмотря на существующие различия, можно назвать ряд элементов, которые присутствуют в этом продукте пчеловодства:

    1. Витамины, в числе которых каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, несколько витаминов группы В и токоферол (витамин Е).
    2. Макро- и микроэлементы. Среди них железо, кальций, калий, фосфор и магний.
    3. Антиоксиданты.
    4. Лизоцим. Этот антибактериальный фермент при попадании в организм человека усиливает иммунитет и блокирует воспалительные явления в тканях.
    5. Эфирные масла.
    6. Ряд важных белковых соединений.
    7. Смолы.
    8. Хитин. Этот полисахарид оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и восстанавливает правильную работу органов.
    9. Органические кислоты.
    10. Моносахариды.

    Чем этот мед отличается от других

    Согласно описанию, можно утверждать, что пчелиный забрус является частью меда и сот. Несмотря на это, химический состав данного продукта во многом отличается.

    Объяснить такую особенность несложно. Дело в том, что, когда пчелы запечатывают соты, они используют собственный фермент. В него входит вещество лизоцим, обладающий антибактериальным свойством. Малый удельный вес этого элемента приводит к тому, что большая его часть собирается на поверхности сот. Таким образом, после срезания восковых крышечек в этом слое остается около 90% лизоцима, тогда как в самом меде только около 5-10%.

    Кроме того, располагаясь на поверхности, этот слой вбирает в себя элементы сразу нескольких продуктов пчеловодства. Это пыльца растений, частицы перги, меда, прополиса и воска. Такие особенности делают его наиболее ценным веществом с высокой концентрацией полезных элементов.

    благодаря богатому химическому составу продукт не уступает лечебным качествам любому продукту пчеловодства

    Полезные и лечебные свойства

    У забруса полезные свойства выражены больше, чем у многих других продуктов пчеловодства. Главная его ценность заключается в выраженном антисептическом эффекте. Под воздействием активных компонентов восковых крышечек нейтрализуются бактерии, вирусы и грибки. В результате этого удается блокировать воспалительные явления, вызванные болезнетворной микрофлорой.

    Кроме того, верхний восковой слой действует еще в нескольких направлениях:

    1. Обезболивающее. Он способен блокировать болевой синдром разного происхождения.
    2. Восстанавливающее. Если регулярно употреблять забрус, польза для организма будет большой. Под действием активных ферментов восстанавливается правильная работа многих органов.
    3. Общеукрепляющее.
    4. Иммуностимулирующее.

    Противопоказания к применению

    Перед тем как начинать лечение восковыми крышечками, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:

    • повышенная индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства;
    • гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена;
    • онкологические заболевания — “жвачка” может активировать рост опухолей;
    • прием витаминов — избыток некоторых витаминов в организме человека может негативно сказаться на общем состоянии и работе органов;
    • детский возраст до 1 года.

    Как правильно применять

    Перед тем как применять забрусовый мед, следует обязательно учесть некоторые рекомендации врачей. Благодаря соблюдению простых правил удастся достичь максимального лечебного эффекта и не вызвать ухудшения состояния:

    1. Самостоятельный прием восковой печатки в лечебных целях крайне не рекомендуется. Перед этим необходимо посетить врача.
    2. Несмотря на лечебные свойства воска, в качестве самостоятельного лекарства он малоэффективен. Лучше всего совмещать таблетки, выписанные доктором с пчелиным продуктом. Активные компоненты меда усиливают действие лекарств и повышают естественный иммунитет человека.
    3. Использовать забрус можно несколькими способами: путем нанесения на кожу и жевания воска.
    4. Дозировка. Некоторые рассматривают этот продукт пчеловодства в качестве лакомства, однако потреблять большое количество этой сладости не следует. Лучше принимать столько, сколько указано в рекомендациях к лечению заболевания.
    5. Жевать медовую “жвачку” следует до тех пор, пока полностью не исчезнет сладкий вкус.
    6. Максимальные целебные свойства этого продукта можно получить, если жевать его до приема пищи.
    7. Некоторые люди задаются вопросом о том, можно ли глотать забрус. Врачи утверждают, что можно. В этом случае продукт выводит из организма токсины и очищает кишечник.

    лечебные свойства продукта признаны научной и народной медициной и используются в лечении и профилактике различных заболеваний

    Лечение забрусом

    В народной медицине этот медовый продукт нашел широкое применение. Не отрицает его лечебных свойств и официальная медицина.

    Заболевания ротовой полости. “Жвачка” из воска защищает от кариеса, способствует удалению зубного налета, укрепляет десны, сокращает кровоточивость, борется с проявлениями таких заболеваний, как пародонтоз и стоматит. Забрус для зубов и десен наиболее эффективен, если жевать его 3-5 раз в неделю утром натощак и вечером. Длительность такой процедуры должна быть не менее 10-15 минут.

    Сердечно-сосудистая система. При регулярном приема стенки сосудов укрепляются, улучшается кровообращение, снижается риск возникновения тромбов. В лечебных целях можно воспользоваться стандартной схемой применения — 1 ч. л. средства 2-3 раза в день.

    Воспалительные заболевания органов дыхания. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам снимаются симптомы ангины, бронхита, трахеита. Забрусный мед рекомендован также при насморке и синуситах. При таких заболеваниях можно воспользоваться следующими рецептами:

    • От кашля и ангины. Если человека мучает частый изнуряющий кашель, небольшие восковые шарики можно жевать каждые 1-2 часа. Это устраняет першение в горле, снимает спазмы, блокирует болевой синдром в горле.
    • Чай. Альтернативный способ приема лекарства — выпить чашку теплого чая, в котором растворен кусочек воскового слоя.

    Пищеварительная система. При попадании в желудочно-кишечный тракт этот пчелиный продукт активизирует выработку желудочного сока, устраняет симптомы колита и гастрита, борется с патогенной микрофлорой. В результате этого улучшается аппетит, восстанавливается правильная работа органов пищеварения, ликвидируются расстройства. Схема приема может быть разной:

    • При болях в желудке можно принимать по 0,5 ч. л лекарства до еды. Делать это следует при появлении неприятного симптома.
    • При панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью и поражениях кишечника рекомендуется разжевывать средство 2 раза в день по 1 ч. л.
    1. Нервная система. У забруса лечебные вещества помогают справиться со стрессами, бессонницей, перевозбуждением. Таким образом оказывается легкий успокаивающий эффект. В таких случаях достаточно профилактической дозы — 1 ч. л. дважды в день.
    2. Заболевания опорно-двигательного аппарата. При местном нанесении сокращаются боли в суставах и улучшается их подвижность. Такие процедуры рекомендуются при остеохондрозах, артритах, радикулите. Лучше всего приготовить мазь и накладывать ее на больное место на 3-4 часа. Сверху на слой мази накладывают повязку.
    3. Болезни и повреждения кожи. Медовую печатку используют для ускоренного заживления ран, ожогов. Активные элементы способствуют омоложению кожи и восстановлению ее упругости.
    Читайте также:  Забрус: польза и вред уникального продукта

    Можно ли принимать забрус беременным женщинам

    мед с забрусом поможет поддержать здоровье будущей мамы и малыша

    Мед с забрусом содержит в своем составе большое количество полезных элементов, которые крайне важны для организма женщины в период беременности. Кроме того, этот продукт эффективно повышает иммунитет, защищая будущую маму от многих заболеваний.

    Если у женщины нет аллергии на восковые печати и других противопоказаний, она может разжевывать 2-3 ч. л. средства в день. При этом обязательно следует принимать во внимание пользу и вред продукта.

    Суточная норма потребления для детей и взрослых

    Для взрослых оптимальной суточной дозой называют 4 ч. л. средства. Лучше всего разделить это количество на 3-4 приема.

    Для детей старше 1 года жевать забрус следует в уменьшенных дозах. Достаточно будет всего 1 ч. л. 1 или 2 раза в сутки.

    Если восковые печати дают ребенку впервые, для проверки лучше дать ¼-⅓ ч. л. После этого родителям следует обратить внимание на состояние ребенка и наличие (или отсутствие) аллергической реакции. Если побочных эффектов не возникло, постепенно можно увеличить количество.

    Можно ли есть забрус просто так

    В больших количествах принимать забрус не рекомендуется. Это может привести к избытку некоторых витаминов в организме.

    Хранение

    Хранение этого продукта аналогично хранению меда. Его помещают в тщательно вымытую сухую банку и убирают в темное место. В целях сохранности медовых крышечек важно, чтобы температура окружающей среды была не выше +20°С.

    Часто встает вопрос о сроке годности забруса: как хранить продукт максимально долго. Если его нужно убрать на длительное время, то восковой слой следует держать сухим. Для этого его плотно упаковывают и отправляют в холодильник. В таком состоянии он сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

    в домашних условиях из забруса можно приготовить целебную мазь

    Как сделать мазь из забруса в домашних условиях

    Для лечения порезов, ожогов и кожных заболеваний забрус наносят на пораженную область. Удобнее всего в таких случаях использовать мазь на основе этого продукта. Ее можно приготовить в домашних условиях. Потребуются для этого следующие компоненты:

    • прополис — кусочек размером 20 г;
    • медовая печатка — 30 г;
    • масло оливковое — 0,5 ст.

    Готовить лекарство нужно следующим образом:

    1. В небольшую емкость наливают масло и добавляют забрус.
    2. Ставят емкость на водяную баню. Печатка должна размягчиться и смешаться с маслом.
    3. После растворения в емкость помещают измельченный прополис, завернутый в марлю. В таком состоянии жидкость должна нагреваться еще 25-30 минут.
    4. Готовый состав остужают и используют по назначению.

    Полезные свойства забруса в косметологии

    Изучая вопрос о том, что такое забрус и чем он полезен, нельзя обойти вниманием и свойства продукта в косметологии. С его помощью можно:

    • разгладить мелкие морщины;
    • повысить упругость кожи;
    • устранить угревую сыпь;
    • избавиться от черных точек;
    • снять сухость, шелушение, раздражение и покраснения кожи.

    Как и в случае лечения суставов, в косметологии применяется мазь. Перед использованием следует обязательно ознакомиться с особенностями применения и противопоказаниями.

    Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

    Продукты пчеловодства распространены в медицине, кулинарии и косметологии за счет своих целебных свойств и вкусовых качеств. Среди них имеются и малознакомые, например, забрус.

    Что такое пчелиный забрус?

    Забрус — малоизвестный продукт пчеловодческой отрасли, образующийся при соскабливании верхнего слоя сот. Это своего рода крышечки для запечатывания меда в сотах для созревания. Восковые печатки являются основным критерием зрелости меда. А название этот продукт получил за свое месторасположение, он находится за бруском рамок.

    Перед тем как выкачивать мед пчеловоды соскребают это вещество ножом или вилкой. Затем оставляют его для стекания меда. Потом его расплавляют, получая очень качественный воск, или сохраняют для лечебных целей.

    Факторы, от которых зависит цвет забруса:

    Цвет настоящего забруса колеблется от белого и бледно-желтого до темно-коричневого. Аромат должен быть медовым без каких-либо посторонних запахов (кислый, затхлый). Это вещество имеет сладко-медовый привкус без горечи, а при пережевывании рассыпается на мелкие комочки.

    Состав

    Забрус отличается от воска многокомпонентным составом. При создании вещества пчелы применяют воск, пыльцевое зерно цветов-медоносов, прополис, мед и секрет, выделяемый слюнными железами. В результате чего пчелиный продукт характеризуется таким богатым и целебным составом.

    Химический состав:

    • витамины (С, Е, группы В);
    • макро- и микроэлементы;
    • моно- и полисахариды;
    • органические вещества;
    • эфирные масла;
    • лизоцим;
    • смолы.

    Концентрация составляющих забруса неустойчива за счет таких факторов:

    • климат;
    • время года;
    • месторасположение ульев;
    • вид цветочной растительности.

    Польза и вред

    Забрус – уникальное вещество по своим качествам, но, как и любой продукт пчеловодства, он может принести не только пользу, но и вред:

    ПользаВред
    Восстанавливает защитные свойства организма.Непереносимость составляющих продукта.
    Нормализует метаболизм.Дети до 1 года.
    Улучшает кровообращение.
    Полезен при инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, пневмония, бронхит, ринит и другие инфекции).
    Нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию ЖКТ.
    Оказывает помощь при стоматологических заболеваниях (стоматит, зубная боль, кровоточивость десен, гингивит).

    Лечебные свойства

    Забрус, лечебные свойства которого знакомы не каждому, считается натуральным антибиотиком. Это вещество подавляет вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. Его используют не только для лечения различных инфекций, болезней скелетно-мышечной системы, аллергии, но и для их профилактики.

    Основные целебные свойства:

    • антибактериальные;
    • противовирусные;
    • обеззараживающие;
    • противовоспалительные;
    • иммуностимулирующие;
    • антиоксидантные;
    • болеутоляющие;
    • восстанавливающие;
    • общеукрепляющие.

    Противопоказания

    Забрус – один из немногих пчелиных продуктов, у которого практически нет противопоказаний, но все же некоторые имеются.

    Его не надо употреблять:

    • если имеется аллергия на продукцию пчеловодства;
    • при онкологических болезнях последних стадий;
    • при высоком уровне кислотности желудка;
    • детям до 1 года.

    Забрус имеет прекрасные лечебные свойства, но использовать его для детей до 1 года нельзя.

    Употребление в больших объемах даже целебного вещества может привести к ухудшению здоровья, поэтому надо знать меру.

    Область применения продукта пчеловодства и способы в народной медицине

    Забрус, лечебные свойства которого очень помогают здоровью человека, применяется во многих сферах, таких как медицина, косметология, стоматология и, конечно же, народна медицина.

    Медицина

    Забрус широко применяется в медицине за счет своих целительных свойств. Его используют как внешне, так и внутренне. При длительном приеме продукта не возникает привыкания. Этим он отличается от фармацевтических препаратов.

    Его применяют при заболеваниях сердца. Забрус очищает кровь, нормализует сердечную деятельность, понижает содержание холестерина.

    Этот продукт используют в терапии скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, радикулит, ревматизм). Он не только устраняет симптомы болезни, но и предупреждает повторные проявления. Забрус используется при лечении заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит). Он подавляет вирусные инфекции, восстанавливает защитные свойства организма.

    Стоматология

    Забрус широко распространен в стоматологии благодаря своим свойствам снимать воспаление, и уничтожать бактерии.

    Его применение оказывает следующее благоприятное воздействие:

    • очищает зубную эмаль;
    • предотвращает гниение;
    • убирает различные воспаления;
    • предупреждает появление зубного камня;
    • отбеливает;
    • устраняет бактерии.

    Народная медицина

    Забрус используют также при лечении различных простудных заболеваний народными методами. Масла эфиров, которые являются составляющими продукта, облегчают дыхание, снимают спазм, а также помогают снять приступ кашля.

    При кашле забрус необходимо употреблять ежечасно. Также допускается добавлять его в чай. При насморке, а также при гайморите надо разжевывать лечебные шарики ежечасно по 10 минут. Ко второму дню болезнь начинает отступать, при этом прием пчелиного вещества снизить до трех раз в сутки.

    При вирусных болезнях (грипп, ангина) забрус может заменить антибиотик. Он убивает вирус и убирает воспаление, укрепляет иммунную функцию организма. Для этого надо каждые полчаса разжевывать вещество по 15 мин. Также помогают при лечении ингаляции с добавлением пчелиного продукта.

    Чтобы удалить мозоль, надо смешать сок лимона и 80 г забруса. Довести до однородности на водяной бане. Нанести средство на мозоль и закрепить повязкой. Через 2 дня распарить в горячей воде с содой. Мозоль легко удалится.

    Чтобы избавиться от курения, необходимо жевать по 1 ч. л. забруса при желании закурить. После того как зависимость пропадет, продолжать принимать продукт для очищения организма от никотина.

    Суточная норма потребления для детей и взрослых

    Забрус положительно влияет на детей и взрослых при лечении множества заболеваний, а также для их профилактики. Но перед тем как начать прием этого продукта, стоит разобраться как правильно и в каком объеме допускается его употреблять.

    Вещество надо пережевывать в течение 15 мин. пока не останется лишь воск. Глотать его не надо, но даже если воск был проглочен, это не причинит организму вреда. Это вещество чистит кишечник от токсинов, а также улучшает микрофлору.

    Взрослым рекомендуется принимать забрус до 3 раз в сутки по 1 ст. л. По времени лечение напрямую зависит от болезни и определяется индивидуально.

    Детям надо принимать это вещество для профилактики и восстановления иммунитета:

    • 2 – 5 лет следует разжевывать забрус по ¼ ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды;
    • 6 – 12 лет – по 0,5 ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды.

    Рецепт с забрусом от кариеса

    В стоматологии забрус используют при лечении зубов и десен. Он очищает зубную эмаль и устраняет бактерии, тем самым восстанавливая микрофлору ротовой полости. Целебные вещества, которые являются составляющими пчелиного продукта, восстанавливают зубную эмаль и десна. Для лечения кариеса рекомендуется смешать забрус (100 г) с пергой (40 г) и скатать шарики.

    Разжевывать по 15 мин до 3 раз в день после еды. Если отсутствуют какие-либо неприятные симптомы, то можно использовать все время после принятия пищи. Продукт пчеловодства нужно принимать не только для лечения кариеса, но и для предупреждения его появления.

    От гайморита

    Противовирусные, а также антибактериальные качества забруса, дают возможность использовать его в терапии болезней дыхательных путей, а также гайморита. Лечение забрусом проходит быстро и без осложнений, предотвращая рецидивы. Эфиры масел в его составе очищают гайморовы пазухи и нормализуют дыхание.

    Для лечения гайморита необходимо применять такую схему:

    • 1-й день – разжевывать вещество ежечасно по 1 ч. л.;
    • 2-й день – разжевывать каждые 2 часа по 1 ч. л.;
    • 3-й и следующие дни (время лечения — неделя) – принимать дважды в сутки то же количество.

    От кашля

    Забрус – замечательное средство при лечении кашля. При пережевывании продукта выделяются масла эфиров, которые при попадании в бронхи и легкие очищают их, облегчая тем самым дыхание. При кашле забрус необходимо разжевывать ежечасно по 15 мин., что помогает снять воспаление и предотвратить приступ кашля.

    Также можно пить теплый чай, предварительно растворив в нем пчелиный продукт, при лечении затяжного кашля.

    Взять 1 ст.л. меда из сосновых шишек и залить горячей водой (1 ст.), настоять 3 часа. Затем надо тщательно рассосать ½ ч.л. забруса и выплюнуть. Следующую порцию необходимо проглотить и запить настоем. Проводить такие процедуры нужно утром и перед сном. Сочетание меда из шишек и забруса повышает целебные свойства этих продуктов.

    При аллергии

    Главная причина аллергии – слабый иммунитет, а забрус помогает восстановить его. Прием данного продукта не только улучшает состояние человека, но и может полностью избавить от проблемы.

    Лечение необходимо начинать до начала цветения (за 2 месяца) растений-аллергенов. Надо жевать забрус (1 ч.л.) на протяжении 10 мин. до 3 раз в день после еды. За 15 дней до того как начнется цветение растений лечение надо усовершенствовать: перед сном добавлять к забрусу ½ ст. л. яблочного уксуса.

    От прыщей

    Забрус незаменим при лечении различных кожных болезней. Это вещество снимает раздражения и не дает проявиться им повторно.

    Основные полезные качества для кожи:

    • Противовоспалительное. Продукт пчеловодства ликвидирует гнойные воспаления, убирает покраснения и справляется с проблемными прыщами.
    • Иммуностимулирующее. Забрус очищает организм от нечистот, и восстанавливает иммунитет.
    • Бактерицидное. Это вещество прекращает размножение бактерий.
    • Анестезирующее. Продукт устраняет боль при проблемных прыщах.

    Принимают забрус в зависимости от формы и запущенности заболевания. Вначале достаточно двух масок в неделю. При большом количестве высыпаний следует начать и внутренний прием продукта. Необходимо ежедневно жевать вещество в течение 15 мин. по ½ ст.л. после еды.

    Маски от прыщей:

    • растопить забрус на водяной бане, охладить до приятной температуры и покрыть им лицо. Выдержать 10 мин.;
    • растопить 1/2 ст. л. забруса и прополис на кончике ножа, добавить по ½ ч.л. меда и перги. Нанести на лицо на 15 мин.;
    • забрус – 1 ч.л., сок алоэ вера – ½ ч.л., мед – 1/3 ч.л., вода – ½ ст. смешать до однородности на водяной бане. Нанести смесь на лицо на 25 мин. Сполоснуть водой (21-22 °С), а затем отваром из календулы.

    При болезнях ЖКТ

    Забрус обладает свойствами, помогающими при заболеваниях внутренних органов пищеварения. Данный продукт впитывает шлаки и вредные вещества, а затем помогает организму избавиться от них. Он нормализует баланс микрофлоры кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую, улучшает процессы обмена и снимает воспаление.

    Это вещество пчеловодства помогает вылечить такие заболевания пищеварительной системы, как гастрит, язва, панкреатит, колит, избавляет от дисбактериоза, вздутия, запора и других расстройств. Необходимо пережевывать продукт в течение 15 мин. по 1 ст. л. трижды в день перед принятием пищи.

    От ангины

    Забрус, лечебные свойства которого отличаются своими антибактериальными и противовоспалительными действиями, замечательно справляется с ангиной. Он подавляет инфекцию и вирус, убирает воспаление и отечность, снижает болевые ощущения. При ангине рекомендуется разжевывать забрус каждые 30 мин. по 0,5 ч.л. на протяжении 15 мин.

    При диабете

    Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, перед тем как начать употребление забруса, надо обязательно посоветоваться с врачом. При начальных стадиях заболевания возможен прием продукта по 1/2 ч.л. после принятия пищи дважды в день, не проглатывая.

    При заболеваниях суставов

    Забрус широко распространен при лечении скелетно-мышечной системы. Для этого рекомендуется немного разогреть продукт и нанести тонкий слой на кусок марли, приложить к болезненному участку. Затем замотать бинтом на 2 часа. Данное средство уменьшает боль и снимает воспаление, а главное, не вызывает побочных эффектов.

    На основе забруса многие годы изготавливаются лечебные мази, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими действиями.

    При похудении

    Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять забрус всем, кто решил сбросить вес. Он поможет обогатить диетическую пищу благодаря своему многокомпонентному составу. Это вещество ускоряет метаболизм, нормализует баланс микрофлоры кишечника, снижает аппетит, снабжает организм витаминами.

    Употреблять забрус следует по ½ ст. л. трижды в день. Можно проглатывать маленькие кусочки продукта, которые очистят кишечник от шлаков и помогут ускорить сбросить вес.

    Можно приготовить лечебный настой на основе забруса. Взять 1/2 ст.л. продукта и залить водой (1 ст.) на ночь. Утром выпить натощак.

    Для чего и как используют забрус в косметологии?

    Забрус, лечебные свойства которого давно подтверждены учеными, также используется и в косметологии. За счет антисептических и регенерирующих свойств это вещество входит в основу косметических продуктов по уходу за кожей, которые обладают восстанавливающим и омолаживающим действием.

    Крема защищают кожу от негативно влияющих ультрафиолетовых лучей, насыщают ее витаминами, убирают шелушения.

    Забрус также добавляют в состав различных средств для волос, которые защищают от внешних неблагоприятных факторов. На основе этого продукта изготавливают целебные мази для лечения кожи (угри, фурункулы, незаживающие раны, мозоли).

    Можно ли есть забрус просто так?

    Употреблять забрус не только можно, а нужно всем в независимости от состояния здоровья. Это вещество напитывает организм важными микроэлементами и витаминами, предотвращая их дефицит, что нормализует жизнедеятельность внутренних органов и стабилизирует биологические процессы.

    Этот пчелиный продукт разрешается применять и без показаний. Забрус не нанесет вреда организму, а наоборот положительно повлияет.

    Правила хранения

    При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

    Рекомендации по хранению:

    • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
    • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
    • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

    Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о забрусе

    Целебный продукт пчеловодства:

    На протяжении всей моей жизни у меня были проблемы с зубами, поэтому мне приходилось регулярно бывать в кабинете стоматолога. Всё это продолжалось бы и дальше, но как-то раз я узнал от своего знакомого о таком великолепном лекарстве, как забрус. После того как я стал его регулярно жевать, меня перестала мучить зубная боль.

  • Ссылка на основную публикацию