Разовое расширение гнёзд пчел

Разовое расширение гнёзд пчел


Разовое расширение гнёзд и формирование временного отводка пчел

Подготовка к расширению гнезда пчел.

Весной после выставки пчелиных семей из зимовника, пчёл содержат в одном корпусе до тех пор, пока расплод займёт не менее девять рамок. До организации временного отводка и постановки новых корпусов на пасеке, необходимо вывести маток в наиболее продуктивных пчелиных семьях, или получить достаточное количество зрелых печатных маточников, или выписать из питомников ранних весенних маток (последний вариант самый лучший).

Прежде чем приступить к расширению гнёзда пчел, пчеловод готовит кормовые корпуса: в пустой корпус многокорпусного улья помещают 6-7 маломёдных рамок и 3-4 пустых сота. Если маломёдных рамок нет, в рамки наливают сахарный сироп(5-8 кг на каждую пчелиную семью).

Когда подготовка кормовых корпусов будет закончена, в тёплую погоду приступают к формированию временных отводков и расширению гнёзд пчелиных семей.

Формирование временного отводка пчел при разовом расширении гнезда.

Берут чистый продезинфицированный корпус и прибивают к нему фанерное дно. В этот корпус из гнезда основной семьи переносят 2-3 рамки с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом и сидящими на сотах пчёлами.

Для усиления отводка в него дополнительно с 2-3 рамок стряхивают пчёл. При этом матка обязательно должна остаться в корпусе основной семьи, где находятся также 6-8 рамок с расплодом, половина всех пчёл и куда подставляют 2-3 рамки маломёдных или пустых сота.

В корпус улья с глухим фанерным дном, куда переставлены 2-3 рамки с расплодом, добавляют 7-8 маломёдных сотов или сотов с сахарным сиропом и пергой. Сюда же через 6-7 часов подсаживают молодую матку в клеточке или помещают печатный зрелый маточник.

На корпус основной пчелиной семьи, где осталась старая матка, помещают подготовленный заранее кормовой корпус с закрытым летком, сверху ставят корпус с глухим фанерным дном, в котором находится сформированный отводок.

Леток в корпусе с отводком направляют в противоположном сторону по отношению летка нижнего корпуса с основной пчелиной семьёй. Сверху гнездо отводка утепляют подушкой, пчеловоду не следует опасаться охлаждения расплода при таком комплектовании гнезда, так как расплод в основной семье и в отводке расположен компактно.

Уход за отводком пчел и основной пчелиной семьи.

При организации отводка у пчелиной семьи отбирают часть расплода и большое количество пчёл. Одновременно объём её гнезда сильно увеличивается в результате постановки кормового корпуса. Из отводка часть лётных пчёл слетает и возвращается в основную пчелиную семью, поэтому он сильно ослабевает.

Рекомендуется некоторое время отводок и основную пчелиную семью не беспокоить и дать возможность основной семье наращивать силу, а отводку — вывести матку, которая оплодотворится и будет откладывать яйца.

Через 3-4 недели после организации отводка приступают к расширению гнезда отводка и основной пчелиной семьи. Для расширения гнезда основной семьи берут чистый продезинфицированный корпус, помещают в него 5 рамок с отстроенными сотами и 5 рамок с вощиной, чередующихся между собой.

Матка в основной семье к этому времени перейдёт во второй корпус, поэтому одновременно с расширением гнезда корпуса меняют местами, помещая вниз верхний корпус, а наверх нижний.
В разрез между ними ставят приготовленный корпус с отстроенными сотами и вощиной. В это же время осматривают отводок, находящийся в корпусе с глухим дном, и если он полностью занимает свой корпус, его гнездо также расширяют(ставят дополнительный корпус с отстроенными рамками, среди которых могут быть 2-3 рамки с вощиной).

Объединение отводка пчел и основной пчелиной семьи.

Перед наступлением главного медосбора временный отводок объединяют с основной семьей. Образуется сильная пчелиная семья с большим количеством лётных пчёл, которые обладают мощной рабочей энергией и собирают много мёда.

При объединении пчелиной семьи с отводком глухую перегородку, прибитую к корпусу отводка, удаляют. Одновременно перегруппировывают корпуса, помещая в нижнюю часть гнезда корпуса с открытым расплодом, а верхнюю с печатным расплодом и пустые соты. При такой перегруппировке корпусов пчёлы заполняют нектаром освобождающиеся от расплода ячейки и складывают нектар над рамками с открытым расплодом.

При удалении глухой перегородки и объединении пчелиных семей отыскивать в гнезде старую матку не нужно, пчёлы оставят себе ту матку, которая обладает более ценными качествами. В большинстве случаев это будет молодая матка.

После окончания главного медосбора пчелиной семье оставляют два корпуса, а три корпуса удаляют.

Из оставленных корпусов один будет занят рамками с расплодом, второй рамками с мёдом.

При таком размещении рамок специальной подготовки пчёл к зимовки не требуется.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Правильное расширение пчелиных гнезд в ульях

Расширение гнезда в пчеловодстве обусловлено сезонностью содержания насекомых на пасеках в условиях российского климата. Если не расширить пчелиные гнезда, как показывает практика, уменьшится расплод рабочих особей и количество меда резко сократится. Чтобы выполнить работу правильно, узнайте, как и когда расширять гнезда пчел весной в соответствии с классификацией состояния семьи на данный момент.

Пчеловодство в России: расширение гнезда

Характерной чертой пчеловодства России является его сезонность. В основе ее лежит тот факт, что сила и состояние пчелиной семьи меняются в течение года. Ясно, что от облета до главного взятка сила семьи значительно увеличивается, возникает потребность в соторамках для складирования нектара. Поэтому размер гнезда увеличивают с помощью приема, называемого расширением пчелиного гнезда.

При традиционной технологии пчеловождения, с использованием рамок Гофмана с улочками в гнезде шириной в 12 мм, в ульях любой системы происходят большие потери тепла. Несмотря на это, семьи после смены зимовавших пчел осенней генерации на молодых весенней генерации вступают в период интенсивного роста и развития. Этот период в жизнедеятельности пчелиных семей всегда связан с расширением гнезда. Анализ способов расширения гнезда пчел и выбор схемы увеличения зависят от состояния семьи на данный момент.

Имеются следующие классификации состояния семьи:

  • по среднесуточной температуре воздуха;
  • по силе семьи;
  • по фазе роста семьи;
  • по состоянию и прогнозу взятка на момент расширения;
  • по состоянию гнезда, группировке расплода, меда, свободных ячеек.

Далее подробно рассмотрено, как расширять гнездо пчел в соответствии с классификацией состояния семьи.

Расширение гнезда корпусами в соответствии с температурой воздуха

Пчелы обладают ограниченной способностью к теплообразованию. Они неспособны поддерживать нужную для расплода температуру в слишком просторном гнезде, особенно в холодное время. Для любой температуры наружного воздуха имеется своя оптимальная плотность обсиживания, т. е. количество пчел на единицу площади сотов. Чем ниже температура, тем выше должна быть плотность. При расширении гнезда плотность обсиживания пчел уменьшается. Чем больше давать пчелам сотов при расширении, тем дольше им придется компенсировать своим ростом недостаток плотности, испытывая дискомфорт, если стоит холодная погода. Поэтому ранней весной расширение гнезд пчел лучше выполнять малыми порциями, пока еще холодно и нет необходимости в противороевых приемах.

В холодное время нельзя разрывать расплодное гнездо, особенно вощиной, так как пчелы ночью могут собраться в клуб на одной половине гнезда, а другая половина замерзнет. В случае горизонтального расширения новую рамку ставят с южного края расплодного гнезда, за последней рамкой с расплодом. В случае вертикального расширения (многокорпусный улей) в холодное время года второй корпус лучше подставить под низ, так как теплый воздух поднимается вверх. Если второй корпус, оснащенный соторамками с конструкцией Гофмана поставить вверх, то все тепло из расплодного гнезда, из-за создаваемого сквозняка будет уходить в пустой корпус. Разумеется, при расширении гнезда новый корпус, подставленный под низ, пчелы не освоят, они скорее начнут роиться. Здесь делается так: некоторое время после дачи корпуса под низ семья растет, когда плотность пчел в целом по улью станет удовлетворительной, корпуса меняют местами. То есть, второй корпус под низ дается как резервное место, когда же семья окрепнет, его переставляют вверх для полного освоения.

В холодное время года соты перед постановкой в гнездо согревают в теплом помещении.

В относительно теплое время года (с конца мая) можно применять стимулирующие и противороевые приемы.

Весеннее расширение пчелиного гнезда в соответствии с силой семьи

Если в гнезде было n1 сотов, а после добавления стало n2, то плотность пчел уменьшится в n 2/ n 1 раз. Если задаться одной кратностью уменьшения плотности пчел, то получится, что в сильной семье можно дать больше сотов, а кратность будет такая же, как и у слабой семьи, которой дали меньше сотов. Например, если семье силой восемь рамок дать две рамки, а семье силой четыре рамки дать одну рамку, то плотность у них изменится в одно и тоже число раз (0,25). Следовательно, расширение гнезд весной для сильных пчелиных семей выполняется большими порциями, а для слабых — меньшими. Сильным семьям гораздо легче поддерживать необходимую температуру в гнезде, поэтому их можно содержать с меньшей плотностью, слабые же семьи нужно содержать на суженном гнезде. Очень опасно запоздать с расширением сильной семьи, так как она может уйти в роение. Слабые семьи не желательно расширять вощиной.

На видео расширения гнезд весной показан один из способов:

Расширение гнезда по фазе роста семьи

В росте семьи выделяют три периода, после которых обычно следует роение: период смены перезимовавших пчел, период роста, пропорционального числу пчел в семье, период затухающего роста.

Среди некоторых пчеловодов бытует мнение, достойное внимания. Оно заключается в том, что при определенном типе взятка в начале второго периода (периода роста, пропорционального числу пчел) не следует сильно стимулировать рост семьи, а может быть, следует и ограничить. Действительно, если пчеловод из года в год замечает, что все сильные семьи на пасеке приходят в роевое состояние за две недели до главного взятка, а к его наступлению совершенно израиваются, то почему бы не попридержать слегка рост семьи, чтобы пик развития пришелся на начало главного взятка.

«Попридержать» развитие семьи лучше во второй период, ранней весной, так как позже это может способствовать роению. Разумеется, это касается только сильных семей, а заключается оно в том, чтобы отказаться от стимулирующих подкормок и приемов (например, той же постановке корпуса вверх).

Важно избегать резких вспышек роста, так как после них следует плато, которое при неожиданном обрыве взятка может привести к роению. Яйцекладка должна плавно возрастать, достигая своего максимума незадолго до главного взятка. Поэтому в период затухающего роста надо как можно дольше продлить рост яйценоскости, вплоть до срока за 28 дней до конца главного взятка. Если взяток длится менее 28 дней, то после конца наращивания пчел и перед взятком надо провести противороевые приемы.

Противороевое расширение гнезд в ульях предусматривает:

  • резкое расширение гнезд. Объем гнезда можно увеличивать в два раза. Этим достигается снижение температуры, дается матке место для яйцекладки, а пчелам — работа по отстройке и освоению сотов;
  • разрыв расплодного гнезда. Часто при наличии в семье уже анатомических трутовок «расшевелить» их можно только нарушением целостности гнезда. Однако, разрывать гнездо надо примерно на две равные половины. Нельзя, например, отделять одну расплодную рамку от прочих: в холодную ночь пчелы могут покинуть ее и расплод застынет. В многокорпусных ульях при разрыве корпус с молодым расплодом лучше поставить снизу нового корпуса, а со зрелым — сверху. В нижний корпус матка не перейдет, но в нем дольше будет инкубироваться расплод и пчеловоду не потребуется лишних перестановок, так как новый корпус останется в середине расплодного гнезда;
  • дачу искусственной вощины. Она заставляет анатомических трутовок отстраивать соты и расходовать накопленные в организме питательные вещества. Однако, следует знать, что расширяя на большие объемы только искусственной вощиной можно усугубить положение (особенно при плохом взятке). Пчелы вощину не отстроят и в роение пойдут. Поэтому надо также давать хорошие соты, чтобы матка сразу перешла в новую часть гнезда и зачервила среди вощины. Тогда и пчелы ее быстрее отстроят. Обычно дают половину сотов и половину вощины. Можно их чередовать по одной рамке, но есть сообщения, что тогда пчелы просто вытягивают ячейки сотов, а вощину не тянут. Поэтому лучше сгруппировать соты в новой части вместе по краям, а вощину поставить вместе в середину;
  • расширение с отделением матки от расплода. Здесь важно закрыть леток в части с расплодом, где матки нет, чтобы пчелы входили и выходили из улья через часть с маткой и не заложили свищевых маточников.

В фазу роения расширять гнездо уже бесполезно, если не вывести пчел из этого состояния.

Здесь вы можете посмотреть видео противороевого расширения пчелиного гнезда:

Как расширить гнездо по состоянию и прогнозу взятка

Имеется так называемый оптимальный период выращивания расплода: от срока за 51 день до начала продуктивного взятка до срока за 29 дней до конца продуктивного взятка. Если продуктивный взяток один, то очень просто, следуя этому правилу подготовить семью. Если их несколько, то надо придерживаться следующих простых правил:

  • если после данного взятка следует еще один, то нужно одновременно использовать этот взяток и наращивать пчел к следующему;
  • к более сильному взятку семьи должны быть подготовлены по возможности большей силы.

Если данный взяток заканчивается ранее 15 июля, а после него следует перерыв и еще взяток, то к концу первого взятка семьи должны находиться в состоянии роста.

Часто третье правило вступает в противоречие со вторым. Например, при таком типе медосбора.

Согласно второму правилу, пик развития семей должен приходиться на первый медосбор, а согласно третьему — на третий, так как во время первого и второго медосбора семья должна находиться в стадии роста. В таких случаях противоречие обычно разрешается в пользу второго правила, т.е. пик развития рассчитывают на начало первого взятка. По окончании его, если перерыв краткий, используют отделение матки от расплода, а если длительный, то можно использовать маток-помощниц.

В случае если сила и уровень взятка примерно равны, используют третье правило, т. е. пик развития достигается к последнему взятку. Теперь о конкретных приемах весеннего расширения пчелиного гнезда в разных ситуациях. Их может быть три.

  1. После слабого взятка следует более сильный, сильный взяток следует почти сразу после слабого. Перед первым взятком весь печатный расплод на выходе, а также медовые рамки собирают в один корпус, его ставят самым верхним, под ним два новых корпуса, преимущественно с сушью, а ниже все остальное гнездо. Матка будет интенсивно червить в двух новых корпусах, готовя семью к следующему взятку, а пчелы будут медленно заполнять медом ячейки, освобождающиеся от зрелого расплода. Преимуществом является то, что через некоторое время в верхнем корпусе будет один мед, без расплода, а матка не снижает яйцекладки.
  2. Сильный и слабый взятки разделены перерывом. Так же собирают корпус со зрелым расплодом, но под него дают один корпус, вперемежку с вощиной, а еще один корпус с вощиной дают по окончании первого взятка, в порядке противороевого приема.
  3. После сильного взятка следует более слабый. К началу сильного взятка объем надо увеличить вдвое против объема расплодного гнезда постановкой сверху корпусов только с сушью. Корпуса расплодного гнезда при этом надо поменять местами для стимуляции яйцекладки.
Читайте также:  Уход за пчёлами в 12-рамочном улье

Данный взяток последний в сезоне. Некоторые пчеловоды советуют за 35 дней до его предполагаемого окончания ограничить яйцекладку матки, чтобы освободить место под мед, и так как пчелы, выведенные из яиц, отложенных в это время, не участвуют в медосборе. Но они выращивают зимних пчел, слабость семьи по окончании взятка выльется в слабость при уходе в зимовку.

На этом видео показано расширение гнезда пчел весной по состоянию и прогнозу взятка:

Расширение гнезда по группировке расплода

Считается, что ежегодно надо сменять не менее 25-30% сотов гнезда. Поэтому в многокорпусных ульях надо расширять семьи с тем расчетом, чтобы к осени темные соты оказались в нижнем корпусе, чтобы весной весь этот корпус убрать. При горизонтальном расширении нельзя, чтобы данные на расширение соты были отделены от гнезда медом или пергой. Пчелы их не освоят. А в многокорпусных ульях часто пустой корпус ставят сверху маломедного, чтобы пчелы переносили вверх мед, усиленно питались и выкармливали расплод. Считается, что при постановке вощины в центр гнезда ставить ее лучше между рамками с яйцами или открытым расплодом.

Таким образом, из представленного выше материала видно, что универсальных способов правильного расширения пчелиного гнезда не существует. Пчеловод должен учитывать, прежде всего, характер медосбора и климат в данной местности, а также свои возможности по обслуживанию пчелиных семей.

Посмотрите видео расширения пчелиного гнезда весной по группировке расплода:

Для запуска системы вентиляции 1-2 апреля производят сборку гнезда по принципу дупла. С этой целью расплод располагают в верхнем корпусе. Его помещали в центр гнезда, а по краям ставили соторамки расплодные для засева и маломедные с пергой. Общее количество кормового меда в гнезде оставляют в пределах 8-9 кг. Так как в это время в гнезде очень мало расплода, причем только яйца и личинки, поэтому их располагали компактно. При использовании многокорпусных ульев количество соторамок в данном корпусе вместе с расплодом составляет 8-9 шт., а при использовании ульев системы Дадана — 10-11 шт. После сборки гнезда обязательно утепляем его с боков и ставим глухую потолочину сверху.

Гнезда сильных семей, имеющих 8 и более улочек пчел, не сокращают, а комплектуют 12 рамками, 10-12 кг меда и 2-3 сотами с пергой. Гнезда семей, имеющих 6-7 улочек пчел, комплектуют 9 рамками, 8-10 кг корма, отделяют разделительной доской и утепляют сверху и с боков.

Таким образом, обязательным условием запуска системы вентиляции является расширение пространства улья до июльского объема. Это осуществляется установкой корпусов, заполненных сушью под гнездо. При работе с Рутовской системой улья ставим два корпуса суши под гнездо, а при Дадановской — один корпус. Здесь в данном случае мы обеспечиваем создание буферной зоны. Она служит не только препятствием холодному воздуху, но и является зоной использования продуктов жизнедеятельности рабочих особей. При этом потоки опускающегося углекислого газа, содержащего тепло, согревают соторамки, расположенные во втором и первом корпусах.

Расширение гнезда с началом весны

С началом весны, когда солнце поднимается все выше, в жизни пчелиной семьи начинается активный период. Интенсивный рост семьи требует умелого расширения гнезда. При этом для различных типов ульев выработаны соответствующие правила расширения. Ранней весной, когда по ночам еще случаются заморозки, пользуются системой постепенного расширения гнезда одиночными рамками для всех типов ульев. В дальнейшем, в зависимости от конструкции улья и погодных условий, опытные пчеловоды переходят к системе разового расширения корпусами или несколькими рамками одновременно.

У меня многокорпусные ульи с квадратными корпусами на 12 рамок размером 435×230 мм и я, в основном, коснусь системы расширения гнезд в таких ульях, так как она имеет принципиальные особенности.

Как только температура в зимовнике поднимется до 5-6° и ожидается потепление, выставляю пчёл на точок с одновременной заменой днища на чистое. В это время еще прохладно, поэтому гнезда не осматриваю, наличие корма определяю по весу ульев. При первой возможности после облета пчёл осматриваю гнездо, по наличию расплода определяю присутствие матки. Медоперговые рамки, которые зимой стояли вторыми от края, переставляю по краям гнезда, лишние рамки изымаю, слежу за наличием перги и мёда. Ранней весной возможны похолодания, поэтому семьи должны занимать столько рамок, сколько способны обсиживать.

С потеплением и началом приноса обножки с ивы, лещины (в районе Минска примерно 17 апреля) плотность обсиживания рамок пчёлами уменьшается, увеличивается количество расплода. Через неделю-другую, в зависимости от погоды, выборочно осматриваю средние по силе семьи; поднимаю вторые с краев рамки и слежу за появлением на них яиц. Чтобы не было ошибки, осматриваю рамки с обеих сторон гнезда, потому что весной матки более охотно откладывают яйца с южной стороны, которая больше прогревается солнцем. Если есть такая ситуация, переставляю свободные рамки на южную сторону. Появление яиц на предпоследних рамках является сигналом к расширению гнезда.

Весной матка неохотно откладывает яйца в светлой суши, поэтому расширяю гнездо только светло-коричневыми необсушенными рамками с небольшим количеством перги. Первое расширение делаю двумя-тремя рамками, до заполнения корпуса полным комплектом рамок.

Мои пчелы стоят недалеко от леса, где есть хороший ранний пыльцевой взяток. Поэтому, вопреки всем рекомендациям, ставлю свежие рамки в середину гнезда между расплодом. Если их ставить по краям, они будут забиты пергой, и матке негде будет работать. В местности, бедной ранним пыльцевым взятком, а также слабым семьям рамки надо ставить по краям за расплодом, при необходимости ставить медоперговые рамки.

По моим наблюдениям, в мае происходит отход зимовалых пчёл и замена их молодыми. Если стоит теплая погода и есть поддерживающий взяток, то в первую неделю моим семьям в одном корпусе становится тесно, и им необходимо ставить второй корпус. В холодную весну 1999 года ставил вторые корпуса только в конце мая.

С постановкой вторых корпусов ни в коем случае нельзя опаздывать, иначе семьи войдут в роевое состояние. Ранняя постановка тоже нежелательна, это охлаждает гнездо. Если пчелы плотно обсиживают рамки и на предпоследних рамках появились яйца, то необходимо расширять гнездо. Очень хороший способ – через леток вечером следить за появлением “бороды” на нижних планках рамок, подсвечивая фонариком. Наличие “бороды” также говорит о необходимости ставить вторые корпуса.

Вторые корпуса комплектую светло-коричневыми необсушенными сотами. По краям ставлю медоперговые, затем 1-2 рамки вощины, в середину – сушь. В лежаках вощину ставят, когда в природе появляется взяток и пчелы начинают “побелку” сотов. Так как в многокорпусных ульях постановка вторых корпусов не всегда совпадает с таким событием, чаще всего ставят вощину с опережением, до появления “побелки”.

Во второй корпус ставлю также строительную рамку третьей с краю и помечаю её канцелярской кнопкой. Это пустая рамка с прибитой горизонтально посредине дополнительной планкой. На ней пчелы охотно отстраивают трутневые ячейки, меньше портят пчелиные соты, и по ней можно судить о состоянии семьи, не прибегая к разборке гнезда. Интенсивная отстройка трутневых “языков” говорит о нормальном развитии семьи и подготовке к роению, прекращение отстройки – о наступлении роевого состояния. При длительном похолодании, прекращении взятка, гибели матки в слабых семьях соты практически не строятся. Раз в неделю осматриваю строительную рамку, срезаю “языки”, слежу за развитием семьи. Если в дальнейшем семья хорошо развивается, переставляю рамку поближе к расплоду. При хорошей погоде сильной семье ставлю во второй корпус 4 рамки с вощиной, при неблагоприятной – 2 рамки. Семьям слабым даю корпуса с десятью рамками, по краям ставлю утепленные пенопластом диафрагмы. Хотя слабых семей стараюсь не держать, ибо от них одни убытки. В любое время активного сезона семьи объединяю и стараюсь добиться такого состояния, чтобы они были сильными. В слабых семейках держу только запасных ценных маток.

Постановку вторых корпусов делаю чаще всего без переноса расплода из нижнего корпуса. Так получается быстрее и не требуется особо благоприятная погода. Если есть подозрение, что опоздал с расширением, бегло осматриваю нижний корпус на наличие маточников, и тогда часть печатного расплода переношу во второй корпус, располагая его компактно посредине. Леток во втором корпусе закрываю, внизу размер летка оставляю прежним (10×120 мм), и только через неделю-другую, при появлении взятка и потеплении, увеличиваю до максимального размера.

В ульях других систем расширение делается в несколько приемов до заполнения расплодного гнезда. До появления хорошего взятка дают несколько рамок вощины и светло-коричневые соты. В дальнейшем дают больше рамок вощины, и с потеплением их ставят в расплодное гнездо. С началом взятка ставятся рамки надставки.

Как бы мы ни расширяли гнездо, к концу мая накапливается много бездеятельных молодых пчёл, инстинкт размножения берет верх, и пчелы начинают готовиться к роению. Теперь необходимо привести в действие более эффективные противороевые приемы. Поэтому к этому времени организую на 3-4 рамках отводок в верхнем корпусе. Взамен изъятых двух рамок с печатным расплодом на выходе с обсиживающими пчёлами и двух медоперговых рамок вниз ставлю рамки с вощиной и сушью. Изъятие молодых бездеятельных пчёл задерживает наступление роевого состояния. После начала яйцекладки молодой маткой в отводок по краям расплодной части ставлю по 1-2 рамки суши, рамки медоперговые переставляю к стенке, остальное пространство заполняю рамками с вощиной. Отводок переставляю вниз, на него кладу разделительную решетку, затем корпуса с основной семьей. Старую матку изымаю. Летний взяток стимулирует интенсивную отстройку сотов, поэтому рамки с вощиной в нижнем корпусе отстраиваются быстро, и молодая матка засевает их яйцами.

К сожалению, этот прием с организацией отводка не всегда приносит полный успех. Пока молодая матка оплодотворится и начнет яйцекладку, основной семье в нижних двух корпусах становится опять тесно, и она может войти в роевое состояние. Постановка третьего корпуса вразрез в условиях слабого взятка оказалась неэффективной. Поэтому дополнительно применяю противороевой метод Демари.

Беру корпус, по краям его ставлю по одной медоперговой рамке, в центр – 3-5 рамок суши, остальное пространство заполняю рамками вощины, оставляя в центре свободное место для двух рамок. Затем отыскиваю старую матку и с двумя рамками открытого расплода помещаю её в подготовленный корпус. Корпус ставлю вниз, на него через разделительную решетку помещаю корпуса основной семьи, наверх отводок. Теперь в нижнем корпусе в полную силу работает старая матка, в двух корпусах зреет расплод, наверху в четвертом корпусе в отводке молодая матка облетывается и начинает яйцекладку. После перемещения корпуса с молодой маткой вниз и изъятия старой матки семья уже не придет в роевое состояние даже при скудном взятке.

В районе Минска, если нет поблизости массивов гречихи и кипрея, после 15-20 июля прекращается продуктивный летний взяток, остается только поддерживающий. Поэтому пчелы после этого срока вощину не отстраивают, расходуя воск на запечатывание ячеек с мёдом. Самый ответственный период в жизни пчёл и пчеловода заканчивается, пора пожинать плоды. При такой работе и благоприятной погоде каждая семья отстраивает корпус-полтора свежих рамок, что позволяет обновить сотовое хозяйство, своевременно отбраковать старые соты, улучшить санитарное состояние гнезд и быть всегда с мёдом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Специфика содержания пчёл в ульях лежаках

Каждый пасечник знает о том, что собой представляет улей-лежак. Его важное отличие от остальных разновидностей таких конструкций заключается в том, что он имеет внушительные параметры и прекрасную вместительность. Благодаря особенностям данного улья в нем помещается два пчелиных семейства. Наиболее популярным и эффективным считается лежак на двадцать рамок.

Специфика содержания насекомых

Содержание пчёл в ульях лежаках пользуется огромной популярностью в пчеловождении. Данный метод используют не только начинающие пасечники, но и профессионалы, имеющие значительный опыт работы. Улей-лежак очень удобен в использовании и обладает рядом весомых преимуществ. К примеру, в нем легко создавать пчелиный отводок и, как следствие, наращивать силу семейства. Помимо этого, пчелы сохраняются в рабочем состоянии в течение всего периода взятка. Чтобы пользоваться лежаком, пасечник должен иметь соответствующий опыт, знания и умения.

Работа с труженицами

Содержание пчел в ульях лежаках обладает определенной технологией, которой желательно придерживаться, чтобы получить хорошие результаты. Главная цель пчеловода – обеспечение пчел достаточным количеством корма, а если понадобится, то и подкормки. На зимовку утепляются гнезда. Когда материнская особь начинает интенсивную откладку яиц, в гнездо помещаются рамки, содержащие светло-коричневые соты.

Во время теплого периода медосбора рамки заполняют вощиной, а в весенний период помещают между заготовками расплода и медово-перговыми сотами. Когда наступает тепло, их смещают в центр. Для предотвращения роения насекомым дают строительную работу. Поэтому понадобится две вощинные рамки.

Перегруппировка перед медосбором

Содержание насекомых – это сложная и ответственная задача в пчеловождении, которая под силу умелым пасечникам, а также тем, у которых имеется минимальный опыт работы с пчелами. Технология перегруппировки некоторых рамок в лежаках позволяет получать больше медовой продукции, а также сделать богатую заготовку кормовой базы на период зимовки. Особенности подобной манипуляции состоят в том, что если не выполнить ее вовремя, с завершением взятка выяснится, что корма на зимний период мало.

Для предотвращения такой ситуации используется метод перегруппировки рамок. Их располагают с материнской особью и открытым расплодом вблизи летка, а печатный расплод убирают вглубь конструкции. Такой технологией пользуются перед основным медосбором. Всем известно, что процесс осмотра пчелиных семейств, а также расширение гнезд отнимает много времени у пчеловодов. Несвоевременное расширение гнезд и добавление вощинных рамок приводит к роевому состоянию среди пчёл. Чаще всего, это случается на больших пасеках.

Поэтому ульи лежаки обладают разовым расширением. Благодаря данной особенности значительно повышается продуктивность пасеки, увеличивается сила и энергичность среди пчел, а также сохраняется их работоспособность. Подобный способ позволит отказаться от перечня сложных и трудоемких манипуляций пасечника.

Содержание пчел

Согласно многолетнему опыту применения лежаков, данные конструкции имеют свойства, которые помогают выращивать крепкую и здоровую семью. Кроме этого, увеличивается продуктивность пасеки в несколько раз.

Мнения пчеловодов с различных регионов о данной конструкции:

  • благодаря объемным параметрам конструкции имеется уникальная возможность добавления дополнительных рамок, наполненных вощиной, что способствует активному развитию семейства, а также более продуктивному медосбору;
  • пасечник получает огромное количество расплода, так как параметры корпуса не создают ограничений и препятствий в процессе яйцекладки маткой;
  • ульи-лежаки приносят в два раза больше медовой продукции по сравнению с однокорпусными и двухкорпусными устройствами;
  • пчеловод тратит в три раза меньше времени и сил на содержание, уход за семействами пчёл;
  • отмечается высокая продуктивность и сила насекомых;
  • возможность предупреждения роевого состояния с помощью отводков, а также добавления дополнительных рамок;
  • пасечнику легко посмотреть в улей, при этом ему не нужно поднимать тяжелый корпус или магазин.

Процедура предупреждения роения

Чтобы предупредить роение в лежаках, больше всего, подходит эффективный способ Чайкина. Согласно методике, для пчелиного семейства создаются специальные условия. Когда численность рамок с расплодом в одном улье-лежаке увеличится до десяти, материнскую особь изолируют, а домик разделяют на две части. В меньшую часть устанавливают 8 рамок и сот с материнской особью, леток открывают. Что касается большей части домика, то в нем остается основная семья и двенадцать рамок, мед, перга и расплод, а леток закрывают.

Читайте также:  Противороевые способы

Способ Чайкина имеет значительные преимущества. Молодые пчелы выполняют всю работу, а именно – отстраивают соты. Начинается процесс усиленной яйцекладки, что способствует активному и регулярному росту молодых насекомых. Что касается основной части домика, то пчёлы не роятся в ней, так как находятся в постоянном контакте с материнской особью. Через две недели проводится перегруппировка.

Круглогодичное содержание насекомых

Данный способ применяется в качестве противороевого. Читайте больше про противороевые методы пчеловодства. Этот процесс возможен при наличии 24 рамочных ульев-лежаков. Результат – пасечник владеет крепким и здоровым семейством на протяжении всего года.

В июле проводятся работы, связанные со сменой материнских особей. Август включает процедуры выращивания большой численности насекомых на период зимовки. Что касается сильных пчелиных семейств, то они готовы работать в любой момент, поэтому пчеловод не планирует заранее периоды основного взятка. С приходом весны их пополняют самыми сильными пчёлами, а в зимний период они содержатся по 2 семейства в одном двенадцатирамочном улье. У них имеется двадцатикилограммовый запас медовой продукции в качестве корма.

Модернизируйте собственное производство медовой продукции, используя опыт предшественников и полезные советы. При необходимости повысить прибыль и продуктивность пасеки постройте ульи-лежаки своими руками или приобретите в специализированном магазине.

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Польза и вред мёда

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

    ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Читайте также:  Выставка пчёл из зимовника

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

    для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;

ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных – полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

Цинк стимулирует выработку гормонов.

Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

    Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Мед: его положительный эффект на кровь

Все хорошо знают, насколько полезным продуктом является мед. Его положительный эффект на кровь подтвержден не только сведениями народной медицины, но и отзывами благодарных пациентов.

Содержание:

Действие меда на кровь

Продукция пчеловодства оказывает благотворное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. В чем же это проявляется?

Благодаря схожести продукции пчеловодства с минеральным составом человеческой крови это натуральное средство очень быстро усваивается организмом. При этом входящие в его состав компоненты усваиваются более чем на 95%, улучшая при этом также и процессы пищеварения.

Продукция пчеловодства может эффективно использоваться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве примера можно привести следующие из них:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Металлы, присутствующие в составе меда, существенно уменьшают количество сахара в сосудах, а значит употребление данного целебного вещества будет особенно полезно для диабетиков.

Кроме того, это натуральное вещество, собранное крылатыми работниками пасечного хозяйства, также способствует адекватному протеканию процессов кроветворения.

Разжижение или сгущение

Какое действие оказывает мед на сердечно-сосудистую систему? Самое что ни на есть положительное и благотворное.

В чем же оно проявляется? Еще с древних времен считалось, что регулярное употребление данной популярной продукции пчеловодства в пищу способствует получению следующего положительного эффекта для здоровья:

  • уменьшения количества холестерина в крови;
  • расширения коронарных сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы.

Кроме того, продукция пчеловодства повышает количество гемоглобина в сосудах, а также нормализует артериальное давление.

Последователи народной медицины активно спорят о том, какие продукты разжижают, а какие наоборот сгущают красную жидкость, которая течет по человеческим сосудам. И как правильно выстроить свою диету при тех или иных диагнозах.

Считается, что мед относится к тем продуктам, который ее разжижают, поэтому слишком густая кровь может быть показанием для регулярного употребления данного продукта.

С другой стороны, некоторые врачи запрещают применять сладкую продукцию пчеловодства при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой.

В любом случае при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо тщательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также внимательно следить за любыми малейшими изменениями в состоянии своего здоровья, чтобы быть готовым к ее своевременной корректировке.

Очищение крови

Можно ли очистить кровь с помощью продукции пчеловодства? Народная медицина с уверенностью утверждает на этот вопрос положительным образом.

Например, в ее арсенале существует популярный рецепт для очищения лимфы вашей сердечно-сосудистой системы. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • борщевая свекла;
  • морковь;
  • гранаты;
  • клюква;
  • лимоны;
  • мед.

Каждый из перечисленных ингредиентов необходимо взять в количестве двух килограммов, а мед добавить в готовую смесь по вкусу.

Предварительно из каждого компонента необходимо отдельно выжать сок. Затем весь этот сок перемешивается между собой.

Свекольный сок необходимо готовить отдельно от других ингредиентов. Примерно за 3 — 4 часа до смешивания готового напитка он должен быть готов. В течение этого времени он должен стоять в холодильнике в специальной емкости с плотно закрытой крышкой.

Помните о том, что продукцию пчеловодства нельзя подвергать воздействию высоких или низких температур. В случае несоблюдения этой рекомендации он может просто потерять свои лечебные свойства.

Готовое лекарство для очищения ваших сосудов необходимо также хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Оптимальная дозировка для приема препарата — 50 миллилитров смеси.

Препарат можно разбавлять теплой водой для того, чтобы не подогревать его естественным образом, вытащив из холодильника.

Рекомендуется пить данное средство натощак на протяжении 10 дней, после этого 5 дней перерыв. Затем можно повторить курс лечения и завершить его только в том случае, когда смесь закончится. Очищать лимфу рекомендуется 2 раза в год, выбирая для этого межсезонье: осень и весну.

Для тех, кто боится приема лекарственных средств или биологических добавок, можно упомянуть, что данное вещество не относится к сильнодействующим средствам, поэтому скорее всего вы избежите возникновения побочных эффектов. Однако все-таки стоит провериться на возможное наличие индивидуальных противопоказаний к приему данного препарата, которые могут проявляться в аллергических реакциях.

Кроме того, следует строго соблюдать рекомендации по дозировке и времени приема данного природного целебного средства. Так, для взрослого человека суточная дозировка сладккой продукции пчеловодства должна составить примерно 100 грамм, а при необходимости проведения лечебной терапии – не более 200 грамм.

Лучше всего разбить прием этого средства на три раза. При этом необходимо соблюдать следующие дозировки:

  • 30 – 60 грамм утром;
  • 40 – 80 грамм днем;
  • 30 – 60 грамм вечером.

В лечебных целях продукцию пчеловодства лучше всего принимать, предварительно растворив ее в теплой воде. Таким образом вы существенно облегчите проникновение данного препарат непосредственно в кровь.

Чтобы данное средство лучше всасывалось, его следует принимать, ориентируясь на вас режим питания: или за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после него. При применении максимальной лечебной дозы, рекомендуется полностью отказаться от употребления всех других сладостей.

Несоблюдение данного требования может привести к перенасыщению вашего организма углеводами, что, в свою очередь, может негативно сказаться на деятельности вашей поджелудочной железы.

Мед и холестерин

Холестерин — это вредное вещество. Однако известно, что с помощью применения продукции пчеловодства вы сможете эффективно уменьшить его количество в своих сосудах, что благотворным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Какое еще действие оказывает урожай, собранный на вашей пасеке, для вашего здоровья? Все зависит от разновидности этого сладкого вещества.

Так, боярышниковый сорт нормализует повышенное кровяное давление, а также используется при лечении аритмии сердца.

Гречишный сорт назначается при потери крови, так как он стимулирует ее дальнейшую выработку. При этом повышается уровень гемоглобина в вашем организме. Кроме того, данный сорт помогает при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • кровоизлияниях в мозг;
  • кровоизлияниях внутрь клетчатки глаза;
  • малокровии;
  • гипертонии.

Помогает гречишный сорт и при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он является отличным антисептиком, а также богат железом, которое довольно легко усваивается организмом. Наиболее часто этот сорт употребляется при лечении малокровия, а также в случаях, когда проводится послеоперационное восстановление пациента.

Цветочный сорт или сорт разнотравья способствует разжижению крови. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени, а также регулирует обмен веществ и улучшает зрение. Также он является хорошим антисептиком.

Подсолнечниковый сорт является незаменимым для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, положительно влияя как на состояние сосудов, так и на тонус сердечной мышцы.

С его помощью происходит нормализация кровяного давление, а также расширяются кровеносные сосуды мозга. Кроме того, он положительным образом влияет на состояние нервной системы больного:

  • оказывает успокоивающее действие;
  • улучшает сон;
  • снимает головную боль.

Эспарцетовый сорт существенно улучшает кровообращение. Применяется он и в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Кроме того, используется он и для лечения мочеполовой системы как для женщин, так и для мужчин. Можно использовать данный сорт и при онкологических заболеваниях. А благодаря содержанию провитамина А. также известного как каротин, его можно применять для профилактики и лечения глазных заболеваний.

Продукция пчеловодства оказывает очень благотворное влияние на состояние сердечно-сосудисто системы. И у вас есть огромный выбор для того, чтобы определиться с оптимальным для вас сортом для употребления в лечебных целях.

Как видите, сладкая продукция пчеловодства в целом оказывает благотворное влияние на состояние и функции кровеносной системы. Однако, если у вас есть какие-то диагнозы, то при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, существует огромное количество разнообразных сортов этого сладкого целебного средства. Делать предпочтение тому или иному виду этой продукции вы должны исходя из ее полезных свойств, а также вашего конкретного диагноза.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Ссылка на основную публикацию