Собираем и храним пчелиную пыльцу без проблем

Особенности сбора пыльцы на пасеке

Добавить в избранное

Сбор пыльцы необходим по нескольким причинам: она содержит белки, которые нужны пчёлам для выращивания выводка и понадобятся для подкормки, а также является ингредиентом здорового питания. Об особенностях сбора пыльцы на пасеке читайте далее в статье.

  • Свойства пчелиной пыльцы
  • Можно ли самому собирать пыльцу?
  • Периоды сбора пыльцы
  • Какие должны быть условия для сбора
  • Приспособление для сбора пыльцы
    • Внешние пыльцеуловители
    • Внутренние пыльцеуловители
  • Правила сбора и хранения пыльцы
    • Видео: сбор пыльцы на пасеке

Свойства пчелиной пыльцы

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки, вырабатываемые всеми цветущими растениями для оплодотворения и формирования плодов. Она накапливается на лапках и телах рабочих пчёл. Иногда туда включаются нектар и слюна пчелы. Этот состав называют обножкой. Так как продукт поступает со многих растений, его состав может изменяться в зависимости от региона медосбора.

Когда пчёлы летят по воздуху, они создают положительный статический электрический заряд на своём теле. Это помогает им собирать пыльцу с цветков, которые они посещают.

Отрицательно заряженная, она будет притягиваться к телу пчелы и прилипать к нему. Китайцы использовали пыльцу в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Греки также считали её лечебным средством.

  • Свойства и преимущества:
  • Считается одним из самых полноценных продуктов питания благодаря всеобъемлющему и сбалансированному питательному составу.
  • Нормализует работу иммунной системы, повышает жизненный тонус.
  • Является отличным стимулятором для работы мозга, снимает усталость, повышает активность и помогает концентрироваться в течение длительного периода времени.
  • Может использоваться атлетами и культуристами для увеличения силы и выносливости.
  • Содержит 22 аминокислоты и является «строителем мышц».
  • Помогает устранить тошноту, нарушения сна, стресс и беспокойство, приводя организм в гармонию.

Продукт богат витаминами группы В (B1, B2 и B3) — они необходимы для здоровья нервной системы и мозга. Их часто называют «антистрессовыми» витаминами, предназначенными для оптимизации работы нервной системы.

Можно ли самому собирать пыльцу?

Пыльца собирается пчеловодами с помощью специальных ловушек. Они устанавливаются ко входу в улей и содержат отверстия, достаточно большие для того, чтобы возвращающийся фуражир (пчела, доставляющая припасы) мог протиснуться сквозь него. В процессе проползания сквозь отверстие в ловушке обножка сбивается с задних ног пчелы и проваливается сквозь фильтр в сборочный ящик.

Существует множество доступных и легко используемых конструкций для сбора продукта. Независимо от того, какой тип ловушки применяется, важно, чтобы другие входы в улей были закрыты, иначе пчёлы начнут использовать их, чтобы не терять принесённую в улей обножку.

Периоды сбора пыльцы

Лучшее время для сбора обножки из улья — весна. Однако осенью можно организовать дополнительный сбор. Самое подходящее место для хранения собранного продукта в свежем виде, свободном от бактерий, — холодильник.

Время сбора контролируют сами пчёлы. Обычно они собирают пыльцу с одного медоноса. Но если её мало, то сбор проводят с нескольких растений. При этом одни растения облетают утром, а другие — во второй половине дня.

Какие должны быть условия для сбора

В конце светового дня пчеловод может забрать лоток с собранной обножкой.

На ночь его в улье не оставляют по нескольким причинам:

  • пчёлы ночью не летают, и лоток у входа не нужен;
  • за ночь пыльца впитает ночную влагу, и это может её испортить.

В течение дня собирают до 100 г обножки с одного улья. При хорошем медосборе этот показатель может достигать 300 г. Собранный продукт обязательно просушивают и укладывают на хранение.

Приспособление для сбора пыльцы

Ловушки для обножки различаются по дизайну и размерам, но функционируют они одинаково. В продаже их достаточно много, поэтому стоит рассмотреть основные из них.

Внешние пыльцеуловители

Все внешние устройства представлены в виде корпуса, двух решёток и короба. Сквозь первую из решёток пчёлы проникают в улей. Вторая установлена на корпусе и выполняет роль фильтра, сквозь который обножка попадает в сборочный короб.

Современные ловушки выполнены из прочного пластика или древесины. Они полностью безопасны для пчёл. Конструкция ловушки должна обеспечивать отличную вентиляцию во избежание накопления влаги.

  • Достоинства таких ловушек:
  • они легко снимаются и обслуживаются;
  • не требуют особых усилий со стороны пчеловода;
  • стоят недорого.

Существенный недостаток такой ловушки в том, что во время дождя её нужно убирать.

Внутренние пыльцеуловители

Внутренняя ловушка устанавливается на дно улья и соединяется с входным летковым отверстием. В ней, так же, как и во внешней, есть сетки, выдвижной ящик, корпус и леток.

Внутренняя установка — это преимущество, так как конструкция не мокнет, если идёт дождь. Но это же и недостаток — её невозможно достать, не потревожив пчёл во время дождя.

Правила сбора и хранения пыльцы

В процессе прохождения сквозь отверстия решётки обножка с задних лап пчёл сбивается и падает в ящик для сбора. Диаметр отверстий в решётке — около 5 мм. Количество отверстий — около 200. К вечеру в ящике собирается около 100–200 г продукта, на ночь его изымают.

Некоторые ловушки лучше всего применять только в течение короткого периода — примерно несколько дней. Использование уловителей является стрессом для колонии, поэтому не стоит подвергать пчёл длительному дискомфорту.

Видео: сбор пыльцы на пасеке

Некоторые производители ловушек сообщают, что устройства задерживают только определённый процент обножки из улья, и это позволяет применять его непрерывно. Однако пчеловоды считают, что постоянное использование конструкции становится причиной гибели пчёл, поэтому следовать или нет советам производителей — решать вам.

Свежая пыльца содержит от 10 до 12% воды. Высушенная — около 4%. Предположительно, сушка на солнце снижает эффективность продукта на 50% из-за окисления антиоксидантов. Соответственно, лучшим способом хранения считается заморозка сразу же после сбора. Если выбрана сушка, то выполнять её нужно в темноте при температуре +30°С. Высушенный продукт хранится в стеклянных герметичных банках.

Подходите к организации сбора описанного продукта вдумчиво, учитывая силу пчелиной семьи и объём медосбора. Непосредственное применение ловушек и их обслуживание не являются сложными процессами, поэтому при наличии избытка пыльцы вы всегда можете организовать её получение.

Сбор и хранение пчелиной пыльцы без проблем

Человечеству испокон веков известна уникальная польза продуктов пчеловодства. При обеспечении условий сбора, хранения и использования, приближенных к идеальным, они станут поистине бесценным подспорьем на пути к здоровью и долголетию. Одним из таких веществ является пчелиная пыльца.

Содержание:

Мелкодисперсный цветочный порошок является мужской составляющей растения. Цвет у поллена может быть любым – от белого до черного. Чаще всего можно встретить оттенки желтого и светло-коричневого.

Пчеловоды знают, что обножка по своим полезным свойствам может поспорить даже с женьшенем.

Широко используемая в народной медицине, она буквально игнорируется традиционной. В белке поллена очень высокий процент содержания незаменимых кислот, запас которых в организме пополняется только из внешнего источника, то есть пищи. По количеству аминокислот выясняют биологическую ценность вещества.

Как собрать пчелиную пыльцу

В основной массе пчелы приносят цветень в утренние часы. Он осыпается на тельце, а насекомое лапками его счищает и формирует обножку. Количество собранной за один вылет пыльцы достигает 40 миллиграмм. За сезон одна семья может добыть несколько килограмм.

В ветреную погоду пчелы будут приносить меньшее количество цветня, чем в тихую и ясную. Есть и виды растений, с которых полосатые трудяги никогда не собирают большое количество пыльцы. Цветы, которые выдают много нектара и являются хорошими медоносами, дают мало этого продукта.

Чтобы она не попала в улей, перед летком навешивается пыльцеуловитель, который состоит из корпуса и решетки с отверстиями. Корпус должен быть плотно прижат к стенке, тогда пчелы, прилетая с обножкой, вынуждены проползать через откалиброванные отверстия решетки, чтобы попасть внутрь. Таким образом цветень сбрасывается в короб устройства.

Основной период сбора пыльцы приходится на май-июнь, когда насекомые занимаются выкармливанием расплода. Пыльцеуловитель можно вешать на ульи с достаточным запасом готовой перги. Через полторы-две недели следует снять решетку, чтобы пчелы могли пополнить свои запасы.

Во время активного сбора нектара, или же когда семья должна отпустить рой, леток так же должен быть свободным. В этот момент можно переставить устройство на другие ульи.

В климате с повышенной влажностью нельзя оставлять собранную пыльцу на ночь, она напитается росой и перестанет быть пригодной к употреблению. Из-за повышенного содержания воды в субстанции очень быстро начинаются процессы гниения. В сухую погоду можно забирать цветень раз в два-три дня.

В пчеловодческой практике так же используются встраиваемые внутрь улья пыльцеуловители – надрамочные и придонные. Подробнее об этом приспособлении читайте здесь.

Хранение пыльцы

В обязательном порядке свежесобранную обножку необходимо законсервировать. Одним из способов является ее высушивание. Но ни в коем случае не пытайтесь делать это на солнце. Как и любой другой продукт пчеловодства, пыльца любит затемненные места. Рассыпьте ее на чистую бумагу слоем до 2 сантиметров и периодически перемешивайте. Температурный режим в помещении не должен превышать 40 градусов.

Для ускорения и упрощения сушки можно использовать аппараты для высушивания сухофруктов. Это значительно сокращает площадь, занимаемую консервирующейся пыльцой, и бережет ее от воздушных загрязнений. Также приборы способны поддерживать одинаковую температуру, что не дает заводиться насекомым.

Длительность процесса составляет около 3-х дней. Готовность обножки определяется по степени затвердения комочков. При высыпании на стол они должны издавать характерный стук. В этом случае продукт готов к употреблению. Затем вручную удаляется мусор, более мелкие частицы отделяются просеиванием через мелкое сито.

Если нужно часто очищать большие объемы пыльцы, то стоит приобрести сортировщик. Бывают они двух видов – деревянные и металлические. Конструкция состоит из большой воронки и барабана, при вращении которого из пыльцы удаляется крупный мусор, муравьи, мертвые пчелы, и всё, что могло попасть в продукт.

Определение готовности пыльцы:
  • Пыльцевые комочки твердые, не поддаются давлению.
  • При падении с небольшой высоты издают подобный металлическому стук.

Фасовать готовый продукт можно в герметичные полиэтиленовые пакеты, или же использовать простерилизованные и высушенные стеклянные банки с крышками. Лучше использовать плотные капроновые крышки, или же укатывать металлические закаточным ключом. Хранить готовую консервацию советуют в холодном темном месте при температуре не выше 15 градусов.

Другим способом заготовки является приготовление смеси с жидким медом. На одну часть обножки берут одну или две части меда. Чтобы твердая оболочка пыльцовых комочков могла перевариваться в желудке, перед такой консервацией лучше размолоть их на кофемолке.

Допустимо использовать сахарную пудру. Соотношение частей берется такое же. Подобные смеси значительно улучшают вкусовые качества пыльцы, так как в чистом виде она горьковата.

Для просушки пыльцы в промышленных масштабах используют специальные сушильные шкафы. В них поддерживается нагревательными лампами определенная температура, а также вентиляция. В настоящее время всё чаще процесс происходит под воздействием инфракрасных ламп. Они хорошо просушивают продукт и не сжигают поверхность.

Ни в коем случае нельзя замораживать обножку. А вот хранение в холодильной камере ей пойдет только на пользу, но нужно следить за тем, чтобы в посуду не попала влага.

Для быстрой сушки можно использовать вакуум. Тогда время готовности продукта сократится до двух часов, и в пыльце не заведется моль.

Сроки годности пыльцы

В чистом виде высушенную пыльцу можно употреблять не дольше года. Если она смешана с медом, то срок годности значительно увеличивается и составляет пять лет. Но нужно иметь ввиду, что даже в этом случае через полгода количество полезных качеств сильно сократится, а через пару лет и вовсе станет равно нулю.

В первую очередь она теряет те самые незаменимые аминокислоты и ферменты. В варианте смешивания с медом этот процесс происходит медленнее. Поэтому такая смесь пригодна к употреблению практически бесконечно. В течение года в пыльце, как и в меде, всё еще продолжаются химические реакции, часть веществ преобразуется.

Цветень, благодаря своим целебным свойствам, широко применяется в области медицины и косметологии. Не нанося никакого вреда пчелам, люди получают продукт, богатый калием, фосфором, витаминами группы A и B, и даже антибиотиком.

Благодаря арахидоновой кислоте обножка способна регулировать гормональный фон, а также эффективно выводит холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Хорошо справляется она и с давлением, метеочувствительностью и атеросклерозом.

Детям так же показано употребление обножки. Она укрепляет иммунитет, справляется с задержкой роста и развития у малышей. Если ребенок отказывается от ложки с чистой пыльцой, можно смешивать с едой или маслом.

Интересен и тот факт, что людям с аллергией на пчелиную продукцию принимать внутрь пыльцу можно безбоязненно. После обработки секретом пчел снижается аллергенность. Жестко противопоказано применение диабетикам.

Пчелки, принося цветень в ульи, складывают его в соты и заливают медом. Образуется перга, так называемый «пчелиный хлеб». Поэтому не стоит отбирать у насекомых всю пыльцу, она им жизненно необходима для работы и взращивания личинок.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Читайте также:  Как добывается пчелиная пыльца: правила приема и хранения

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Как хранить пчелиную пыльцу дома?

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Шкаф для сушки пыльцы

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Преимущества консервирования

Если законсервировать обножку с медом, то можно не только продлить срок ее годности без потери свойств, но еще и добиться ряда дополнительных плюсов. Из всех преимуществ такого способа стоит указать следующие факты:

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

Как следует хранить пыльцу в домашних условиях

В составе пчелиной пыльцы содержится больше количество нужных веществ и незаменимых микроэлементов. По полезности она превосходит даже мед. Именно это свойство делает ее востребованной при лечении и профилактики многих заболеваний.

Правильное употребление цветочного «порошка» способствует улучшению зрения, восстановлению сил и иммунитета, а также стабилизации психоэмоционального состояния. Систематическое употребление способствует улучшению общего состояния организма и укреплению иммунитета.

Сбор и сушка

Лето и весна – лучшее время, чтобы собрать цветочную пыльцу. Легче всего осуществить сбор с помощью специального приспособления – пыльцеуловителя. Рентабельней всего производить сбор ежедневно, а не только во время медосбора. Это повышает окупаемость пасек до 130% и более. Выбирать ее необходимо ежедневно до наступления темноты, так как ночью она может отсыреть.

Свежесобранный цветочный «порошок» содержит в себе большой процент влаги, порядка 20–30%. Это приводит к образованию плесени и появлению бактерий. Поэтому любой пчеловод должен знать, как правильно просушить и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Сначала ее необходимо рассыпать на бумагу слоем, не превышающим 1 см, и просушивать при 40 градусах в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для полного высыхания потребуется 3 дня. Если температура выше допустимой хотя бы на 10 градусов, это приводит к разрушению ферментов, витаминов и некоторых гормонов. В процессе просушки пчелиную пыльцу необходимо периодически помешивать. Влажность помещения, в котором проходит процесс высушивания, не должна превышать 10%.

Для упрощения процесса сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. В таком случае пчелиная пыльца насыпается в лоток слоем в 1–1,5 см. Температура в шкафу не должна превышать 40 градусной отметки.

Также можно воспользоваться вакуумной сушкой при 120 градусах. Такой процесс займет всего 2 часа. Плюсом этого метода является устранение перговой моли при сохранении полезных свойств продукта.

Определить готовность ее можно следующими способами:

  • На ощупь она напоминает отдельные плотные комочки, раздавить которые невозможно.
  • Если ее высыпать на поверхность с высоты 20–25 см, звук будет напоминать металлический звон.

Условия хранения

Помимо просушки, внимание следует уделить хранению пыльцы, ведь от этого зависит ее срок годности. При неграмотном сбережении она может впитать влагу из воздуха, по причине своей высокой гигроскопичности. По этой причине хранить цветочный «порошок» следует в герметичной упаковке. Хорошо подойдет для этого пластиковая тара или плотно закрывающаяся банка.

Чтобы продлить ее срок годности, рекомендуется смешать ее с медом или сахарной пудрой, так как они обладают абсорбирующими свойствами. Смешать цветочную пыльцу можно в соотношении 1:1 или 1:2. Этот действенный метод позволит сохранить цветочный «порошок» дольше, и улучшить его вкусовые качества. Благодаря добавлению меда, ее горечь не так ощущается и происходит усиление ее полезных свойств, которые приносят пользу организму человека.

Важным нюансом при хранении цветочного «порошка» в домашних условиях, является температурный баланс. Если хранить пыльцу в теплом месте, с высоким уровнем влажности, это приведет к появлению насекомых в ней. Помещение для хранения должно быть сухим и чистым, без присутствия посторонних запахов. В противном случае она впитает запахи в себя.

Правильно высушенную пыльцу разрешается хранить не дольше года. По истечении этого времени она утрачивает свои полезные и ценные свойства. Смешанная с медом имеет более длительный срок хранения — до 5-ти лет. Но даже при таких условиях она будет постепенно терять свои лечебные свойства. По истечении 6-ти месяцев, она утратит 20–25 % полезных особенностей. Через год это значение увеличится до 40–45%, а через пару лет будут утрачены все полезные вещества.

К сбору и хранению такого ценного и полезного продукта, как цветочная пыльца необходимо подходить серьезно. Одна малейшая ошибка и весь труд и потраченное время пойдут насмарку. При неправильной просушке или несоблюдении условий хранения она утратит свои целебные свойства или в ней заведутся насекомые. Но при грамотном уходе ее ценные качества сохраняются длительный период времени.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Читайте также:  Пчелиный воск как средство от псориаза

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Для чего нужно хранить?

Продукт используют в домашней медицине, принимают в качестве профилактического средства от многих недугов. Полезность сыпучего вещества обусловлена богатым химическим составом, который содержит аминокислоты, железо, марганец и фосфор, группу витаминов и другие полезные компоненты.

Употребление цветочной пыльцы способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона. Добавление в рацион обножки предотвращает дефицит витаминов в организме, развитие анемии. Средство показывает антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, борется с воспалениями.

Не только сбор, сушка, но и способ хранения пыльцы влияет на ее целебные свойства. Поэтому нормы и правила соблюдают в обязательном порядке.

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

польза и вред пчелиной пыльцы

Как правильно собрать?

Для сбора пыльцы пчеловод применяет специальное приспособление – пыльцеуловитель. Устройство представляет собой конструкцию в виде двух решеток с поддоном. Его устанавливают перед входом в улей. Пчела пролетает через препятствие, в процессе теряет часть обножки.

Вторая решетка служит фильтром, через которую не проникают насекомые и мусор. В поддоне скапливается пыльца. Пчеловод собирает пыльцу не каждый день. Выбирает хорошую сухую погоду. В период медосбора сыпучее вещество также не подлежит сбору, так как теряется процент нектара в улье. Лучшее время для сбора – летне-весенний период.

Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях

После сбора пасечник подготавливает продукт пчеловодства к хранению. Изначально в продукте содержится большое количество влаги. В таком состоянии вещество может заплесневеть и прийти в негодность. Предварительно пыльца подвергается процессу сушки.

Полезные свойства

Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

Способы сушки

После сбора цветочную пыльцу временно помещают в стеклянную тару. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как продукт может окислиться. Далее собранное вещество отправляется на сушку. Пчеловоды применяют два способа удаления влаги.

В естественных условиях

Этот метод занимает продолжительное время. Для сушки таким способом выделяют помещение с низким уровнем влажности, хорошей вентиляцией, температурой воздуха не выше 45 градусов. Сырье раскладывают на чистых бумажных листах слоем не более 2 см. Сверху накрывают марлей или тряпкой, чтобы не попадал мусор и насекомые. Исключают воздействие прямых солнечных лучей.

Ежедневно 2-3 раза перемешивают обножку. Через 3-5 дней структура пыльцы становится плотной. Это значит, что из шариков испарилась влага. Готовность продукта проверяют по звучанию. Шарики насыпают на твердую поверхность, если слышен характерный звук, значит, процесс сушки завершен. Вещество просеивают, расфасовывают.

При помощи специального сушильного шкафа

Оборудование представлено в виде деревянного шкафа с дверкой, обшитого металлическими листами. В верхней части расположен вентилятор для удаления влажности, доступа воздуха. Внутри имеется нагревательные электро-ТЭНы. Температура поддерживается автоматически. Сушка в таком шкафу составляет всего 1-2 дня. Перемешивать обножку нет необходимости. Использование оборудования сокращает трудозатраты, увеличивает количество обрабатываемого сырья.

После процесса сушки пыльцу просеивают для удаления остатков мусора. Это нужно для продолжительного срока хранения полезного вещества.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Рецепты средств от насморка с применением меда

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%!;(MISSING)
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Оптимальные условия хранения

При хранении продукта пчеловодства требуется создать необходимые условия, чтобы минимизировать потери, связанные с порчей и потерей полезных качеств. Важно уберечь пыльцу от заражения бактериями и грибком.

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Для сохранения целебных свойств сырье помещают в стеклянную тару с плотной крышкой. Предварительно тару стерилизуют, высушивают. Держат наполненную емкость вдали от солнечных лучей, высоких температур и повышенной влажности. Хранить цветочную пыльцу можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сыпучее вещество не поддается заморозке, так как при минусовой температуре теряет полезные свойства.

Подготовленная обножка после сушки, просеивания хранится до двух лет. Срок зависит от условий хранения. Даже при соблюдении всех условий природный продукт в течение года теряет 40 % полезности. Поэтому в течение двух лет к концу срока годности ценность составляет только белковое соединение. Витаминов и минералов в составе уже практически нет.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.
Читайте также:  Особенности крема на основе пчелиного воска

Как продлить срок хранения пыльцы

Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

  • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
  • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

Место и температура хранения

Для длительного хранения пчелиную пыльцу пересыпают в герметичную емкость. В домашних условиях это может быть и банка, и полиэтиленовый пакет, главное – плотно закрыть, чтобы исключить попадание внутрь насекомых. Нельзя спрессовывать вещество, иначе оно «задохнется».

Нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном месте, иначе не избежать незваных гостей. Идеальные условия хранения – это темное сухое место с температурой от 0 до +14 градусов, поэтому смело ставьте емкость с обножкой в холодильник. Срок годности при соблюдении вышеупомянутого режима составляет 2 года.

Однако следует знать, что в качестве лекарства продукт пчеловодства хранится меньший период времени. Дело в том, что даже в самых идеальных условиях полезные вещества со временем теряются, и пыльца уже не имеет той ценности, которая была в начале процесса хранения.

Для лечения болезней лучше использовать пчелиную обножку не старше 1 года. При покупке в аптеке, обратите внимание на срок, указанный производителем. Если он близок к концу, лучше отказаться от покупки.

Продлить срок годности пыльцы можно с помощью натурального консерванта. Смешайте ее с медом в соотношении 1:2.

В домашних условиях такая смесь станет отличным профилактическим средством в период вирусных и инфекционных заболеваний. Пыльца увеличивает концентрацию ценных для организма веществ в разы, а мед продляет период годности и улучшает вкусовые качества продукта. Хранить смесь можно до 5 лет в холодном сухом темном месте.

  • В цветочной пыльце меньшее содержание полезных веществ, чем в пчелиной.
  • Чем старше пыльца, тем меньше в ней ценных компонентов.

Польза натурального лекарства в виде пчелиной пыльцы очевидна. Если нет противопоказаний к применению, можно укрепить и поддержать здоровье, принимая всего 1 столовую ложку в день. Главное – позаботится о том, чтобы сохранить продукт пчеловодства свежим как можно дольше.

Все о мази «Воск+желток»

Многие люди хотят получить такое лекарство, которое спасало бы от всех болезней (ну, или хотя бы от большинства). Официальная медицина заявляет, что такое просто невозможно, ведь для лечения определенных групп заболеваний нужны специализированные препараты.

А вот нетрадиционная медицина, наоборот, говорит, что подобное в теории возможно. И одним из примеров подобного средства является указанная мазь, в состав которой входит желток, воск, и некоторые другие компоненты типа масла. Эта мазь с пчелиным воском по-своему уникальна, тем более, что ее эффективность подтверждается даже научными исследованиями.

Содержание:

Полезные свойства мази с яичным желтком, воском и маслом

Все три компонента, входящие в состав мази, обладают уникальными свойствами и полезными для здоровья человека особенностями. Тем более, когда они объединяются все вместе, дополняя друг друга, улучшая показатели других компонентов и при этом убирая часть существующих собственных недостатков. Все это позволяет создавать действительно чудодейственное средство, равным которому мало какой состав может быть.

Состав:
  • масло (растительное);
  • воск (пчелиный);
  • яйцо (куриное).

Некоторые утверждают, что можно использовать и не растительное масло, и яйцо необязательно должно быть куриным, однако оригинальный рецепт включает в себя именно такие компоненты и потому лучше отталкиваться от них. Тем более, что найти указанные составляющие продукты не слишком сложно.

Желток куриного яйца, который является одним из составляющих компонентов, в данной связке элементов выполняет роль питательного средства.

В нем большое количество протеинов, серы и жиров. То есть, тех веществ, которые нужны для нормального и полноценного питания клеток организма человека.

Масло в мази выполняет роль раствора. Она — связующее звено, которое, помимо всего прочего, также имеет свои полезные свойства. В состав растительного масла входят различные дубильные вещества, кислоты, витамины и другие подобные компоненты. В больших дозах они могут оказать не слишком положительное воздействие на организм человека, однако небольшом количестве несут только пользу.

Естественно, главную роль в составе мази играет сам воск. Он обладает огромным перечнем полезных свойств, которые известны человечеству уже очень давно. Ещё наши далекие предки успешно лечились, используя разные продукты пчеловодства. Перечислить все триста единиц компонентов воска практически невозможно, как и полностью описать всю ту пользу, которая от него исходит. В любом случае, это невероятно полезное вещество, пользующееся высокой популярность. Его лечебные свойства подтверждает и официальная медицина.

Выбор компонентов для мази из воска, масла и желтка

Чтобы мазь получилась максимально эффективной и полезной, нужно очень тщательно подходить к вопросу выбора компонентов. Воск должен выбираться только самый качественный. Да, он может стоить значительно дороже, чем те его варианты, которые не отличаются особым качеством, однако учитывая тот факт, что именно он является главным компонентом, просто требует определенных затрат.

Яйцо лучше брать свежее, домашнее. В нем намного больше полезных веществ, чем магазинном варианте, пусть оно и несколько дороже.

По поводу масла мнения расходятся. Некоторые утверждают, что нужно брать очищенное масло, в котором нет никаких примесей. Они упирают на то, что в данной мази масло играет исключительно связующую роль и важна его чистота. Другие говорят что выбирать нужно максимально свежее, домашнее масло. Да, в нем есть некоторые примеси, однако при этом количество полезных веществ намного больше. Какой именно выбор сделать — дело каждого отдельного человека.

Когда использовать мазь с желтком и воском

Существует целый ряд болезней, с которыми можно справиться при помощи данного средства. Скептики утверждают, что весь лечебный эффект заключается исключительно в самовнушении, однако фактически, после различных проведенных проб и даже научных исследований, врачи также склоняются к тому, что польза от вещества есть, и она весьма значительна.

Когда использовать:
  • проблемы ЖКТ и расстройство желудка (внутреннее применение);
  • при синусите (в виде капель);
  • при отите;
  • для лечения проблем в половой сфере (в виде тампонов);
  • для лечения проблем с кожей (наружное применение);
  • при бронхите (компресс);
  • для лечения от трофической язвы (наружное применение).

И список далеко не полон. Чаще всего именно эти проблемы рекомендуют лечить с использованием указанной мази на основе пчелиного воска и желтка, однако с определенными изменениями, она вполне способна решать и ряд других проблем. Правда, в этом случае все же будет нужен индивидуальный подход.

Всегда нужно помнить, что у любого человека может быть аллергия на мед или определенные группы продуктов пчеловодства. То есть, перед каждым использованием ранее не опробованной мази рекомендуется предварительно проверить, не начнется ли на нее аллергия. Сделать это можно при помощи нанесения мази на тыльную часть запястья на полчаса. Если не появилось покраснения — все в порядке.

Как приготовить мазь из воска и желтка

Сам процесс подготовки и изготовления мази особой сложностью не отличается. Однако есть несколько определенных условий, которые следует выполнять чтобы получить максимально эффективное средство.

Условия:
  • весы;
  • контроль температуры;
  • тара.

Большинство людей, которые умеют самостоятельно готовить что-либо, все ингредиенты подготавливают «на глаз». То есть, количество того или иного компонента при каждой готовке будет отличаться друг от друга. То же самое верно и для различных самодельных лечебных средств. Однако, не зря указываются точные объемы того или другого составляющего вещества. Рекомендуется использовать кухонные весы, чтобы добиться максимальной эффективности.

И воск, и масло, да и яйцо теряют свои свойства при слишком высокой температуре или длительном ее воздействии. Яйцо, к примеру, если его долго варить, вообще становится ядовитым. Масло теряет свои полезные свойства, но все ещё сохраняет свою функцию связующего вещества.

Воск же при высокой температуре теряет вообще практически все. Это нужно учитывать и не подвергать каждые компоненты по отдельности и готовую мазь в целом слишком активной термической обработке.

Пластик, тефлоновые поверхности и даже металлическая посуда (особенно та, которая без покрытия) могут вступать во взаимодействие с компонентами, в существенной мере снижая их полезные свойства. В идеале, следует использовать керамику, или, если таковой нет, хотя бы металлическую тару с покрытием.

В состав мази (в стандартном размере) включается половина желтка, извлеченного из варенного вкрутую куриного яйца, около 40 грамм воска и 250 миллилитров масла. В тару наливается указанное количество масла и очень аккуратно, на самом маленьком огне, начинает подогреваться. Когда его температура достигает примерно 40 градусов, туда же следует опустить воск и дождаться пока он растопится.

Желток может вызывать образование пены и бурление состава. Рекомендуется добавлять его очень маленькими порциями, размешивая.

В это время следует очень тщательно измельчить вилкой или любым другим подходящим прибором ту самую половинку желтка и после этого, убедившись что воск полностью растопился, начать опускать его в жидкость.

Когда весь желток помещен в жидкость, ее нужно помешивать до образования однородности состава, после чего перелить в любую удобную и подходящую тару. К примеру, в тщательно отмытую баночку из-под крема для рук. Вещество должно храниться в холодильнике или любом другом подобном холодном месте. Там мазь из пчелиного воска и желтка сохраняет свои лечебные свойства вплоть до трех месяцев.

Применение мази из воска, масла и желтка

Использование мази для лечения каждой отдельной проблемы может отличаться. Если нужно справиться с угрями, сыпью или другими подобными внешними проявлениями, ее следует наносить на пораженные участки тонким слоем. Если же проблема в воспалении, лучше всего подходят компрессы на основе мази или тампоны, если добраться до пораженного участка при помощи компресса затруднительно.

Если даже тампон не дает возможности добраться до места, можно попробовать капли на основе мази, но такое лучше самостоятельно не практиковать, чтобы не было проблем. Некоторые пораженные участки, которые отличаются открытыми ранами, лучше не мазать сверху, а обрабатывать по краям. Можно использовать мазь также в качестве целебной и омолаживающей маски для кожи лица, рук, для укрепления ногтей и так далее.

Отзывы о мази из желтка и пчелиного воска

Мазь на пчелином воске с яйцом и маслом помогла очень многим людям. Многие не верили, что это лекарственное средство действительно способно как-то решить существующую проблему. Другие пришли к использованию мази просто от отчаяния, потому что все остальные лечебные препараты, какими бы они дорогими ни были, просто не помогали. К сожалению, такое действительно случается, и в этом случае вся надежда остается на народную медицину.

И вот она срабатывает абсолютно всегда. Подавляющее большинство отзывов в интернете или просто от людей, уже опробовавших лекарство, отличаются позитивной направленностью. Некоторые, естественно негативны. Абсолютно все довольны быть не могут. Тем более, что часть людей, несмотря на все предупреждения, приобретает некачественные составляющие или готовит мазь неправильно. В любом случае, каждый может оставаться при своем мнении, но, по статистике, 9 из 10 человек остаются довольны.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Ссылка на основную публикацию