Собираем и храним пчелиную пыльцу без проблем

Особенности сбора пыльцы на пасеке

Сбор пыльцы необходим по нескольким причинам: она содержит белки, которые нужны пчёлам для выращивания выводка и понадобятся для подкормки, а также является ингредиентом здорового питания. Об особенностях сбора пыльцы на пасеке читайте далее в статье.

Свойства пчелиной пыльцы

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки, вырабатываемые всеми цветущими растениями для оплодотворения и формирования плодов. Она накапливается на лапках и телах рабочих пчёл. Иногда туда включаются нектар и слюна пчелы. Этот состав называют обножкой. Так как продукт поступает со многих растений, его состав может изменяться в зависимости от региона медосбора.

Когда пчёлы летят по воздуху, они создают положительный статический электрический заряд на своём теле. Это помогает им собирать пыльцу с цветков, которые они посещают. Отрицательно заряженная, она будет притягиваться к телу пчелы и прилипать к нему. Китайцы использовали пыльцу в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Греки также считали её лечебным средством.

  • Свойства и преимущества:
  • Считается одним из самых полноценных продуктов питания благодаря всеобъемлющему и сбалансированному питательному составу.
  • Нормализует работу иммунной системы, повышает жизненный тонус.
  • Является отличным стимулятором для работы мозга, снимает усталость, повышает активность и помогает концентрироваться в течение длительного периода времени.
  • Может использоваться атлетами и культуристами для увеличения силы и выносливости.
  • Содержит 22 аминокислоты и является «строителем мышц».
  • Помогает устранить тошноту, нарушения сна, стресс и беспокойство, приводя организм в гармонию.

Продукт богат витаминами группы В (B1, B2 и B3) — они необходимы для здоровья нервной системы и мозга. Их часто называют «антистрессовыми» витаминами, предназначенными для оптимизации работы нервной системы.

Можно ли самому собирать пыльцу?

Пыльца собирается пчеловодами с помощью специальных ловушек. Они устанавливаются ко входу в улей и содержат отверстия, достаточно большие для того, чтобы возвращающийся фуражир (пчела, доставляющая припасы) мог протиснуться сквозь него. В процессе проползания сквозь отверстие в ловушке обножка сбивается с задних ног пчелы и проваливается сквозь фильтр в сборочный ящик.

Существует множество доступных и легко используемых конструкций для сбора продукта. Независимо от того, какой тип ловушки применяется, важно, чтобы другие входы в улей были закрыты, иначе пчёлы начнут использовать их, чтобы не терять принесённую в улей обножку.

Периоды сбора пыльцы

Лучшее время для сбора обножки из улья — весна. Однако осенью можно организовать дополнительный сбор. Самое подходящее место для хранения собранного продукта в свежем виде, свободном от бактерий, — холодильник.

Время сбора контролируют сами пчёлы. Обычно они собирают пыльцу с одного медоноса. Но если её мало, то сбор проводят с нескольких растений. При этом одни растения облетают утром, а другие — во второй половине дня.

Какие должны быть условия для сбора

В конце светового дня пчеловод может забрать лоток с собранной обножкой.

На ночь его в улье не оставляют по нескольким причинам:

  • пчёлы ночью не летают, и лоток у входа не нужен;
  • за ночь пыльца впитает ночную влагу, и это может её испортить.

В течение дня собирают до 100 г обножки с одного улья. При хорошем медосборе этот показатель может достигать 300 г. Собранный продукт обязательно просушивают и укладывают на хранение.

Приспособление для сбора пыльцы

Ловушки для обножки различаются по дизайну и размерам, но функционируют они одинаково. В продаже их достаточно много, поэтому стоит рассмотреть основные из них.

Внешние пыльцеуловители

Все внешние устройства представлены в виде корпуса, двух решёток и короба. Сквозь первую из решёток пчёлы проникают в улей. Вторая установлена на корпусе и выполняет роль фильтра, сквозь который обножка попадает в сборочный короб.

Современные ловушки выполнены из прочного пластика или древесины. Они полностью безопасны для пчёл. Конструкция ловушки должна обеспечивать отличную вентиляцию во избежание накопления влаги.

  • Достоинства таких ловушек:
  • они легко снимаются и обслуживаются;
  • не требуют особых усилий со стороны пчеловода;
  • стоят недорого.

Существенный недостаток такой ловушки в том, что во время дождя её нужно убирать.

Внутренние пыльцеуловители

Внутренняя ловушка устанавливается на дно улья и соединяется с входным летковым отверстием. В ней, так же, как и во внешней, есть сетки, выдвижной ящик, корпус и леток.

Внутренняя установка — это преимущество, так как конструкция не мокнет, если идёт дождь. Но это же и недостаток — её невозможно достать, не потревожив пчёл во время дождя.

Правила сбора и хранения пыльцы

В процессе прохождения сквозь отверстия решётки обножка с задних лап пчёл сбивается и падает в ящик для сбора. Диаметр отверстий в решётке — около 5 мм. Количество отверстий — около 200. К вечеру в ящике собирается около 100–200 г продукта, на ночь его изымают.

Некоторые ловушки лучше всего применять только в течение короткого периода — примерно несколько дней. Использование уловителей является стрессом для колонии, поэтому не стоит подвергать пчёл длительному дискомфорту.

Видео: сбор пыльцы на пасеке

Некоторые производители ловушек сообщают, что устройства задерживают только определённый процент обножки из улья, и это позволяет применять его непрерывно. Однако пчеловоды считают, что постоянное использование конструкции становится причиной гибели пчёл, поэтому следовать или нет советам производителей — решать вам.

Свежая пыльца содержит от 10 до 12% воды. Высушенная — около 4%. Предположительно, сушка на солнце снижает эффективность продукта на 50% из-за окисления антиоксидантов. Соответственно, лучшим способом хранения считается заморозка сразу же после сбора. Если выбрана сушка, то выполнять её нужно в темноте при температуре +30°С. Высушенный продукт хранится в стеклянных герметичных банках.

Подходите к организации сбора описанного продукта вдумчиво, учитывая силу пчелиной семьи и объём медосбора. Непосредственное применение ловушек и их обслуживание не являются сложными процессами, поэтому при наличии избытка пыльцы вы всегда можете организовать её получение.

Как собирают пчелиную пыльцу

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы. Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека. Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Что такое обножка или сырец ↑

Пыльца, которую пчелы приносят в улей на ножках, имеет вид сырых спрессованных гранул (смотрите фото). Их называют обножкой (или сырцом). По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает гранулы в форме фасоли размером около 2 мм. Текстура сырца мягкая, рассыпчатая, при нажатии – легко разламывается. Цвет однотонный – от светло-желтого до темно-фиолетового.

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Читайте также:  Что такое прополис пчелиный и его применение

Как происходит заготовка ↑

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Процесс сушки ↑

На фото видно, что цвет гранул отобранной обножки разный. Это нормально, ведь заготовка производилась с различных растений. Пчелиная пыльца, покидая пыльцеуловитель, содержит до 30% влажности и в таком виде ее хранение невозможно. Если не очищать пыльцеуловитель ежедневно, сырье поражается грибком, скисает, теряет цвет, состав нарушается. Чтобы срок хранения стал длительнее, собранную обножку раскладывают в неглубокие ящики с бумажным дном слоем до 2 см. Ящики помещают в хорошо проветриваемое место в тени. В течение сушки, сырье аккуратно переворачивают. Для небольшой домашней пасеки достаточно собственноручного высушивания, без применения дорогостоящего оборудования. Определяют готовность гранул визуально и на ощупь: они немного изменяют цвет и становятся твердыми.

Способы консервирования ↑

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Читайте также:  Свечи из натурального пчелиного воска

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Как и когда собирать пыльцу у пчел правильно

Многие пчеловоды — практики считают, что как и когда собирать пыльцу у пчел не имеет особого значения, так как это не влияет на жизнь, развитие и медовую производительность пчелосемей в целом.

И они частично правы. Но никто до сих пор не исследовал эти вопросы досконально.

Совсем недавно мне в журнале попалась статья о научных исследованиях на эту тему, и я спешу поделиться выводами с Вами, дорогие читатели.

Заготовка пыльцы на пасеке (пчелиной обножки) – самый простой и доступный процесс по сравнению с производством других продуктов пчеловодства.

Принос обножки пчелки, практически, всегда начинают сразу после первого очистительного облета весной.

Этот весенний период они эффективнее всего используют для быстрого пополнения и создания запасов белковых кормов.

Но от наличия пыльценосов в природе в это время сильно зависит дальнейшее развитие пчелиных семей.

Так что, сильно рано вмешиваться в их жизнь нет смысла. С обножки все медоносные насекомые получают запас корма, который называется перга (пчелиный хлеб).

Перга может храниться в ячейках сотов очень длительное время, особенно если она залита медом и сот запечатан восковой печаткой (попросту закрыт).

Как собирать пыльцу у пчел

Для того, чтобы собирать пыльцу у пчел пчеловоды используют специальные приспособления – пыльцеуловители, различных типов и систем.

Основным компонентом этих устройств есть решетка для прохода пчелок с обножкой и лоток (поддон) для ее собирания.

Первые несколько дней решетку не ставят для привыкания пчелок. Также ее не ставят в возможные дни вылета маток на спаривание с трутнями.

Проходя через отверстия решетки, пчелки губят часть обножки, и она попадает в лоток или поддон.

Периодически, после 2 — 3 недель использования пыльцеуловителей на ульях, семьям необходимо давать недельный перерыв для пополнения белкового корма.

Об особенностях содержания пчелок с установленными устройствами для сбора обножки я описал в другой статье на эту тему.

Исследование

Поговорим теперь о научных исследованиях .

На опытной пасеке провели опыт, целью которого было выяснить, как влияет отбор обножки на летную активность пчелок – собирательниц пыльцы, а также количество и физиологическое состояние личинок.

А именно, на площадь засева и вес 3 – 5 дневных личинок. Вес личинок определяли на лабораторных весах, площадь засеянных сотов измеряли.

Перед началом опытов провели тщательное исследование семей: померили площадь засева, количество меда и перги, определили силу семей.

На основе этих данных сформировали 3 одинаковых группы семей, в каждой из которых было одинаковое количество сильных, средних и слабых семей.

Суть опыта сводилась к тому, что в первую группу семей пыльцеуловители установили на ульи постоянно.

Во второй группе семей чередовали включение сбора обножки по схеме: 3 дня – включено — 3 – выключено.

И на третью группу семей устройства отбора обножки не ставили.

Анализируя летную активность пчелок, пришли к выводу, что наибольшей она была во второй группе семей и была в два раза больше, нежели в третей.

Увеличилась летная активность также в первой группе, но не более чем в 1.5 раза.

Результаты исследований по площади засевов показали, что в первой группе семей они уменьшились по сравнению с третьей.

А во второй группе, где чередовали включение – выключение отбора обножки – площади засевов увеличились.

Взвешивание личинок показало, что на раннем этапе (3 дневные личинки), в семьях, где на ульях установлены пыльцеуловители, вес личинок несколько меньше.

В дальнейшем, при росте личинок и достижении ими 5 дневного возраста их вес во всех подопытных семьях выравнивался.

Выводы

За результатами исследований можно сделать такие выводы:

  • в семьях, у которых постоянно отбирают обножку, уменьшается площадь засевов;
  • в семьях, где чередовали включение – выключение пыльцеуловителя, наоборот- площади засевов увеличивались;
  • отбор обножки имеет незначительное влияние на состояние личинок на ранних этапах их развития.

Конечно, на простой, домашней пасеке рядовой пасечник все эти опыты и контрольные замеры провести не сможет.

Да и по своему практическому опыту я не скажу Вам, как мероприятия по сбору пыльцы влияют на пчелок, потому что это не заметно на первый взгляд.

Поэтому начинающий пчеловод должен знать, как собирать пыльцу у пчел правильно, чтобы не ослабить свои семьи.

Ко мне часто обращаются с вопросом, когда установить пыльцеуловители?

Но, все зависит от силы семей и от природных условий местности размещения пасеки.

Я устанавливаю их не раньше начала мая. В это время семьи уже набирают достаточную силу, да и отбор обножки не так значительно влияет на рост семьи.

Снимаю их за 2 недели до конца главного взятка. В этом году собираюсь чередовать включение – выключение устройства немного чаще.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках. Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства. Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Читайте также:  Использование прополиса для лечения простатита

Сбор пчелопродукта

Весной и летом пчелы активно собирают пыльцу с цветков и переносят ее в улей. Насекомые используют ее для питания в текущем режиме и консервируют на зиму в виде перги. Пчеловоды отбирают обножку с помощью пыльцеуловителей. Это специальное приспособление, которое устанавливает на леток. Пчела проползает по нему и часть пыльцы осыпается. Извлекают ее ежедневно вечером, помещая в пластиковые или стеклянные емкости. В противном случае продукт отсыреет за ночь и станет непригоден для дальнейшего использования.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30% воды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Держать тару с природным лекарством нужно вдали от солнечных лучей при комнатной температуре воздуха. А также для ее хранения подойдет холодильник. Замораживать лекарственное средство нельзя, оно утратит полезные компоненты.

Срок годности

Как правило, продается обножка уже высушенная и очищенная. Как и любой продукт, она имеет срок годности. Поэтому обязательно уточняйте дату ее сбора и заготовки. Срок хранения пчелиной пыльцы составляет не более 2 лет. Это означает, что на протяжении этого периода ее можно употреблять человеку, не опасаясь, что она испортилась.

Следует учитывать, что, даже если правильно хранить апипродукт, за год он теряет свои лечебные свойства примерно на 40%. Соответственно через 2 года пыльца будет представлять ценность только из-за белковых соединений. Витаминов и лечебных компонентов за этот период времени в ней практически не останется.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что держать обножку в домашних условиях более 1 года практически бессмысленно. Целесообразнее в следующем сезоне приобрести свежий продукт пчеловодства.

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы?

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

При покупке обножки будьте внимательны, свежий продукт рассыпчатый, приятно пахнет. Недопустимо наличие склеенных крупных комков, плесени, примесей. Уточняйте, как проводилось хранение пыльцы, обращайте внимание в какие упаковки она расфасована. И что очень важно — всегда смотрите дату изготовления.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Пыльца – это мужские половые клетки растений. Она состоит из мельчайших пыльцевых зёрен. Пчелы собирают её для собственных нужд и для выкармливания своих деток. Для этих насекомых пыльца является единственным белковым кормом.

Больше всего пыльцы пчёлы собирают весной в первой половине дня. Пыльцу пчёлы собирают с цветов растений и деревьев. Когда пчела приземляется на цветок, то пыльца с него, как бы липнет к пчеле, это происходит из-за того, что пыльца заряжена положительным зарядом, а пчела отрицательным зарядом.

Пчела лапками сгребает с себя прилипшую пыльцу и скатывает её в комочки, которые закрепляет на задних ножках в специальных «корзиночках». Чтобы пыльца не рассыпалась пчела смачивает её нектаром. Размещая на своих ножках пыльцевые комочки (обножку) важно, чтобы они имели одинаковый вес и размер, иначе будет неудобно лететь.

Прилетев домой, пчела не всегда сразу проходит в улей. Если пыльца влажная, например с одуванчика, то пчела прежде чем зайти в улей, останавливается и как бы отдыхая на солнышке, вентилирует комочки пыльцы на задних лапках.

Чтобы забрать у пчёл пыльцу, пчеловод покупает или изготавливает специальные пыльцеуловители. Они состоят из решётки и коробочки для сбора пыльцы. Пыльцеуловители вешаются перед входом в улей.

В решётке пыльцеуловителя сделаны круглые отверстия, проходя через которые пчёлы вынуждены подгибать задние ножки так, что пыльца с них слетает. Эта слетевшая с ножек пчелы пыльца попадает в специальную коробочку из которой её в последствии и забирает пчеловод.

Пыльцу пчеловод может собирать не каждый день. Если, например, пчёлы с утра собрали пыльцу, а потом пошёл дождик, то всё, что нападало в коробочку, намокнет и превратиться в «кашу». Такая пыльца уже не пригодна. Поэтому дней в которые пчеловод может собрать пыльцу не так много. В период медосбора пыльцу тоже не собирают, так как, проходя через ячейки пыльцесборника, пчёлы толпятся у входа в улей и мешают друг другу, тем самым снижая принос нектара в улей.

После того, как пчеловод собрал пыльцу ему необходимо её сохранить. В пыльце много влаги и поэтому она может заплесневеть и испортиться. Есть несколько способов сохранить пыльцу. Её можно заморозить в морозильнике, при минус 18 градусов Цельсия. Так же пыльцу, можно законсервировать мёдом, смешав её с ним в пропорции от 1 к 1 до 1 к 3. Чаще всего пыльцу сушат. Тут тоже есть свои тонкости.

Сушить пыльцу на солнце нельзя. Температура сушки должна быть ниже + 40 градусов Цельсия. Если эти условия не соблюдаются, то полезные вещества находящиеся в пыльце улетучатся и толку от неё не будет.

У себя на пасеке я сушу пыльцу в специальной сушилке для овощей. Насыпаю её тонким слоем на марлю или тюль, устанавливаю температуру сушки + 35-38 градусов Цельсия и оставляю на сутки. Когда пыльца высохла, она становится твёрдой и её комочки не разрушаются, когда их берёшь в руки. В таком виде пыльца может храниться достаточно долгое время. Но её нужно убрать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в тёмное место.

Собранная и высушенная пчеловодом пыльца фасуется в стеклянную и пласмассовую посуду с плотной крышкой, после этого купить пыльцу можно в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и других городах России.

Интересен тот факт, что если бы пыльцу собирала одна пчела, то для того, чтобы ей собрать всего лишь 100 гр. нужно было сделать 6000 вылетов и потратить на это 130 дней!

Ссылка на основную публикацию