Пчелиные соты являются полезным продуктом.

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред

Люди держали пчёл и ели мёд на протяжении тысячелетий. Употребление в пищу медовых сот – это один из способов насладиться плодами труда пчел. Этот продукт пчеловодства может принести пользу для здоровья, начиная от снижения риска инфекций и заканчивая более здоровым сердцем и печенью.

Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.

Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?

Что такое медовые соты?

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.

Богаты определенными питательными веществами

Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Может уменьшить кашель у детей

Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).

Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.

Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как их употреблять

Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.

Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.

Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд

Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употребления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.

Изготовление сот

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Но каким образом происходит изготовление сот? Прежде чем приступить к строительству насекомые сцепляются лапами и образуют форму гирлянды. Затем особи вырабатывают воск и передают его по цепочке пчеле, находящейся рядом с домиком. Насекомое получает воск и приступает к формированию шестигранников.

В построенных сотах размещаются для обитания ульевые особи и насекомые – фуражиры. Пчелы фуражиры собирают и приносят нектар, а ульевые труженицы занимаются его размещением.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Читайте также:  Как добывается пчелиная пыльца: правила приема и хранения

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись. Кроме того, важно следить и за качеством воска.

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Состав

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Чем полезны соты для человека

Мед в сотах ценится вдвойне по сравнению с обычным продуктом пчеловодства. Поскольку он обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • патологии дыхательного отдела;
  • дефектах ротовой полости;
  • язве желудка;
  • кишечных патологиях;
  • дефиците железа в биологической жидкости;
  • пониженное или повышенное АД;
  • патологии глаз.

Это не весь список заболеваний, при которых полезно употреблять пчелиный продукт из ячеек. Он способствует укреплению защитных функций организма, заряжает бодростью и ускоряет выздоровление при многих простудных и других патологиях.

Что такое сотовый мед

Мёд в сотах, пчелы заготавливают для собственного употребления. Поэтому продукт так ценен. Но следует отметить, хранить данный вид меда нужно бережно:

  • транспортируют продукт осторожно;
  • для хранения приобретают специальную емкость;
  • фасовку выполняют аккуратно.

Качественным считается тот сорт меда, который находится в запечатанных ячейках и не растекается.

Пчелосемья располагается в гнёздах, напоминающих ячейки шестигранники. В своем жилище насекомые хранят корм и нектар. Обычная рамка вмещает до 4 кг. ценного продукта жидкой консистенции.

Пчелиные соты наполнены не только качественном медом, но и пергой, забрус, прополисом и пыльцой. Эти компоненты содержат в себе ряд полезных элементов. А при их сочетании получается продукт с большой целебной силой.

Как употреблять продукт

По сути ячейки являются натуральной упаковкой для хранения вкусного пчелиного нектара. Запечатанные соты позволяют храниться меду в течение продолжительного времени. Употребляют ячейки с солнечной жидкостью предварительно разделив на порционные куски. Ломтик отправляют в рот и разжевывают до тех пор, пока в нем содержится лакомство. Когда сладкое послевкусие исчезает, остатки выплевывают.

Как правило, после употребления ячейки с медом остается очищенный воск. Его используют как маску для лица. Но прежде чем накладывать воск, его размягчают.

Медовая жвачка

Некоторые люди интересуются насколько полезно жевать соты с медом. Так как в них есть и воск. Пчелиный воск – это адсорбент природного происхождения. После попадания в кишечник человека, вещество связывает все отравляющие компоненты и выводит их естественным путем. Медовая жвачка помогает побороть ряд заболеваний:

  • для угнетения болезнетворных бактерий в ротовой полости показано жевать пчелиную жвачку 15-20 минут. Это позволит предупредить развитие кариеса и патологии десен;
  • помогает медовая жвачка для профилактики тонзиллита, астматических приступов, стоматита, ангины и гайморита. Ломтик медовых сотов размером с чайную ложку жуют 15-20 минут;
  • этот стерильный продукт пчеловодства закапывают в глаза при катаракте. Сырье выливают из восковых ячеек и используют по назначению;
  • помогает он бороться с обморожением и заживляет поврежденные ожогами участки.

Апипродукты эффективны и в косметологии. Их применяют для изготовления продукции по уходу за лицом и телом. Полезны и маски из при целлюлите пчелиного нектара.

Сотовый мед в народной медицине

Нектар применяется при лечении ряда недугов в нетрадиционных методах. Пчелиные соты считаются мощным антибиотиком природного происхождения. Жвачка отбеливает зубную эмаль и препятствует появлению кровоточивости десен. В народной медицине важным компонентом глазных капель является именно мед из сот. Продукт стерилен и способствует восстановлению повреждённой роговицы глаз.

Кроме того, пчелиный нектар используют:

  • нормализации функций ЖКТ. Соты добавляют в рацион. Особенно полезен продукт язвенникам;
  • лицам, находящимся в состоянии тяжелого похмелья показа жвачка для избавления от похмельного синдрома;
  • как действенное успокоительное средство. Если вечером выпить стакан молока с ломтиком сот, сон будет крепким и спокойным;
  • при ожогах, гнойных ранах и порезах используют медовый нектар для обработки ран. Смазывание поврежденных мест поможет предупредить заражение;
  • улучшение кровообращения. Это продукт пчеловодства содержит большое количество ценных элементов полезных для организма;
  • нектар способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму давление. Лицам, страдающим высоким АД рекомендуется смешивать мед с калиной и принимать готовую смесь по ложке 3 раза в день.

Помогает продукт ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта. А при язвенных болях рекомендован не только мед, но и пчелиный воск. Он положительно на организм, устраняет боль и улучшает состояние.

Противопоказания

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона. Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Как хранить и доставать мед в сотах

Чтобы запечатанный в ячейки пчелиный нектар не потерял ценных свойств его нужно правильно хранить. Лучшим местом для меда считается погреб или холодильник. Главное условие отсутствие света и температура не выше +22С. Иначе продукт забродит в сотах.

Подходящая емкость для хранения керамическая или посуда из стекла. Но нужно подчеркнуть, даже в этой емкости нектар со временем начнет кристаллизоваться. Можно еженедельно осматривать заготовки и снимать появившееся кристаллики. Ну и перед тем как сложить соты на хранение их делят на порционные куски.

Чтобы извлечь мед из ячеек, ломтики помещают в банку, которую предварительно ставят в теплую воду. От воздействия тепла нектар в ячейках начнет таять и вытекать на дно тары.

Соты из нектара – это не только полезный, но и вкусный продукт. Причем только единицы людей приобретают нектар, запечатанный в ячейки в лечебных целях. Чаще это лакомство покупают для употребления и получают настоящее удовольствие.

Чем полезны пчелиные соты?

Мед известен своими целебными свойствами. Его применяют в народной медицине в качестве лекарства, добавляют в рацион питания, используют для ухода за кожей.

Самым полезным продуктом считаются пчелиные соты, которые обладают уникальным химическим составом. Сотовый мед содержит только натуральные компоненты, которые создаются при помощи трудолюбивых пчел. Соты являются хранилищем меда.

Как готовится сотовый мед

Чтобы получить такой необычный и полезный продукт используются специальные ячейки в форме призмы, где хранится и изготавливается мед. В них обитает целое семейство пчел. Правильная пчела приготовит правильный мед. Из рамки сот обычного размера можно собрать до 4 кг меда. В таких ячейках он находится в жидком состоянии.

Сотовый мед стоит очень дорого и его добывание является кропотливым трудом. Для того чтобы извлечь мед из пчелиных гнезд используют специальную медогонку, которую необходимо вращать до тех пор пока жидкий мед не стечет на дно емкости.

Виды ячеек медовых сот

Среди медовых сот выделяют несколько разновидностей ячеек:

  • Трутневая и пчелиная ячейки обладают шестигранной формой. В одной такой ячейке есть донышко, которое закрывает с другой стороны. Стенки становятся толще и прочнее. Их размер уменьшается при появлении на свет пчел.
  • Маточная ячейка отличается своим большим размером. Имеет форму опрокинутой чашечки с закругленным дном. В них хранится матка.
  • Свищевые ячейки являются заменой погибшей. Они имеют необычную форму и способны вмещать большое количество личинок.

Срок хранения и меры предосторожности

Чтобы сохранить качество и полезные свойства меда важно соблюдать ряд определенных правил:

  1. Температура хранения должна колеблется от +5 и до -10 градусов. При высокой температуре мед становится слишком жидким, а при низкой засахаривается;
  2. Хранить соты следует в любой емкости (например, в стеклянной таре или кастрюле);
  3. Нежелательно попадание пыли.

Жвачка из пчелиных сот

Для того чтобы избежать различных инфекционных заболеваний, в том числе простуды и заложенности носа, достаточно приучить себя жевать пчелиные соты без обработки. Так, укрепляется иммунитет человека и организм менее подвержен попаданию вируса.

Употреблять жвачку из пчелиных сот лучше всего с черным хлебом. Такой рецепт позволяет избавиться от бактерий во рту, предотвратив появление кариеса и улучшить состояние десен.

Для профилактики таких хронических заболеваний, как гайморит, ангина, тонзиллит или астма необходимо жевать мед в сотах не менее 15 минут по одной чайной ложке.

Польза пчелиных сот

Чем полезны пчелиные соты? Полезность сотового меда зависит от процесса его изготовления. Чтобы определить качество пчелиных сот достаточно обратить внимание на цвет. Свежий продукт обладает светлым или розоватым оттенком. Некачественные соты приобретают со временем желтоватый или коричневатый цвет.

В лечебных целях люди употребляют пчелиные соты. Полезные свойства, которые содержатся в них, выводят из организма вредные вещества. Помимо этого, в состав входит воск, который обладает полезными жирными кислотами и витаминами. Сотовый мед является отличным помощником для облегчения дыхания. Он снижает побочные эффекты, возникающие при аллергии.

Часто в народной медицине можно встретить рецепты для приготовления глазных капель с использованием сотового меда. Это объясняется тем, что продукт является стерильным, и способным восстановить роговицу глаз. Пчелиные соты помогут справиться с желтизной зубов, заметно улучшив их внешний вид.

Как говорилось ранее, пчелиные соты из воска используют и для ухода за кожей. В косметологии изготавливают омолаживающие маски и скрабы, способные улучшить состояние кожи. Обрабатывая различные раны с помощью сот, можно заметить ускоренное заживление на поврежденном участке кожи.

Для улучшения кровообращения и пищеварения необходимо добавить в свой рацион соты. Они способствуют улучшению работы органов ЖКТ. Людей, которые обладают алкогольной зависимостью, сотовый мед избавит от похмелья. Пчелиные соты обладают успокаивающим свойством.

Читайте также:  Как продать или купить пчелиный воск

Являются ли пчелиные соты вредными для здоровья?

После перечисления полезных свойств трудно поверить, что пчелиные соты могут иметь свои недостатки. Однако они имеют некоторые свои минусы:

  • Содержание огромного количества сахара, который может привести к образованию кариеса;
  • Высокая калорийность продукта. В 100 г содержится 328 ккал. Несмотря на такую калорийность, данный продукт все равно считается диетическим, но главным условием является умеренное употребление;
  • Могут возникнуть проблемы с усвоением сотового меда в период беременности.

Таким образом, несмотря на вышеперечисленные недостатки, пчелиные соты все равно являются полезным продуктом, употребление которого очень необходимо для организма человека.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Читайте также:  Что такое прополис пчелиный и его применение

Польза

Полезные свойства медового продукта:

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • ранозаживляющие;
  • абсорбирующие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противотоксичные;
  • противовирусные;
  • обезболивающие.

Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Для мужчин

Употребление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

  • простатит;
  • импотенция;
  • плохое качество спермы;
  • никотиновая зависимость.

Для поддержания половой функции мужчинам достаточно употреблять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

Для женщин

Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

  • бесплодия;
  • эрозии;
  • циститов;
  • болезней печени и почек.

Женщинам пчелиные соты полезны для:

  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозий;
  • терапии циститов;
  • лечения болезней печени и почек;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения и усталости;
  • регуляции артериального давления;
  • укрепления сердечной мышцы.

Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

Для детей

Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • борется с анемией и гиповитаминозом;
  • защищает от простудных заболеваний.

Полезным будет употребление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Для волос

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употребление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

Правила выбора

При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

  • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
  • соты не должны быть заморожены или пересушены;
  • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

Как доставать мед из сот

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употреблению.

Правила хранения

Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

  1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
  2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
  3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

Видео

Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.

Чем полезны пчелиные соты? Можно ли их есть?

О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос. Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны пчелиные соты.

Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употреблять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.

Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.

На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.

Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.

Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.

Можно ли есть пчелиные соты?

Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.

Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные,, конечно же, ответ, что можно.
Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их транспортировка дело не из легких.

Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, так как при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.
Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишок. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.

Вместе с сотами советуют употреблять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.
Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употребления медовых сот.
Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».

Чем полезны соты

Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.

От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.

Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав в большом количестве входят смолы и эфирные масла. Прополис имеет противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные свойства.

Цветочная пыльца – это продукт растительного происхождения. Но после переработки ее пчелами, в ней образуется большое количество ферментов, обладающих высокой биологической активностью.

При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки.

Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.
Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаракту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!

Ссылка на основную публикацию