Очистка воска как один из способов экономии на материале

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Очистка воска: способы и методы

Существуют два способа переработки воскового сырья. В основу первого положена идея разного отношения к воде главных невосковых компонентов сырья и непосредственно самого воска. То есть, предполагается, что периодическое оттаивание и замораживание сырья приводит к разделению данных составных частей, а результатом разделения станет образование твердого воска. Следует отметить, что очистка воска указанным методом в наши дни не получила достойного технологического решения и чаще всего рассматривается лишь в теории.

Второй метод – горячая переработка воска, то есть нагревание сырья до такой температуры, которая превышает температуру его плавления. В результате происходит выделение жидкого воска. Очистка воска данным методом является традиционной и практикуется уже несколько веков.

В свою очередь, горячая переработка воскового сырья может быть:

* Сухая – нагрев сырья без доступа капельножидкой воды горячим воздухом через стенки технологического оборудования. При этом воздух должен быть перегрет водяным паром и лучистой энергией.

* Влажная – нагрев сырья при доступе конденсата или в воде.

От выбора способа переработки зависит содержание невосковых примесей в побочных продуктах производства и определяется состав воска.

Невосковые компоненты делятся на нерастворимые и растворимые. Очистка воска сухим методом позволяет получить сравнительно чистое сырье – в него могут попасть лишь растворимые непосредственно в самом сырье пигменты и смолы. Однако такой способ используется только при обработке сырья с достаточно высоким содержанием воска. Влажная переработка позволяет выделить воск из менее качественного сырья, однако при этом в воске остается намного больше различных загрязняющих примесей.

Следует отметить, что если из воска предварительно будут удалены все растворимые в воде примеси, то в нем сохранятся растворимые в воске и нерастворимые в воде и воске компоненты. Воздействие высоких температур и последующее измельчение сырья позволяет частично растворить смолистые вещества и коконы куколок, но компоненты растворимые в воске в него же и переходят.

Методы сухой и влажной обработки воска

На сегодняшний день известны несколько способов влажной и сухой обработки воскового сырья, и каждый из них предполагает создание соответствующих условий переработки, разное по качеству и виду сырье и специфическое оборудование.

Сегодня наиболее популярной является очистка воска экстракцией, основанная на избирательном растворении восковых компонентов нагретыми до определенной температуры органическими растворителями – трихлорэтиленом, бензином, бензолом и др.

Следует отметить, что под действием высоких температур происходит не только извлечение из сырья качественного воска, но и извлечение большого количества загрязняющих примесей.

Как в восковом сырье, так и в воске содержатся полярные вещества. Они могут появиться в виде новых соединений в процессе переработки сырья, что обусловлено доступом воды, механическим перемешиванием и высокими температурами, которые вызывают образование эмульсий – все это существенно ухудшает качество продукции. Чтобы свести вышеперечисленные явления к минимуму, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • очистка воска с разным содержанием примесей должна производиться раздельно;
  • использовать в процессе очистки оборудование, материал которого имеет повышенную устойчивость к истиранию, а также к атмосферной и кислотной коррозии;
  • при переработке сырья использовать исключительно мягкую воду;
  • предварительно вымачивать загрязненное восковое сырье в теплой (30-40 градусов Цельсия) или холодной воде в течение 1-2 суток;
  • не допускать попадания в сырье больших количеств перги и прополиса.

к оглавлению ↑

Очистка воска физическими методами

Помимо всех вышеперечисленных методов очистки можно перерабатывать восковое сырье физическими методами (отстаивание, фильтрование) и химическими (при помощи адсорбентов и концентрированных минеральных кислот).

Фильтрование чаще всего проводится в процессе переработки сырья – когда жидкий воск вытекает из сливных отверстий используемого технологического оборудования (центрифуги, воскопресса, воскотопки, водяной бани).

Также, можно фильтровать сырье в процессе его последующей перетопки и формовки в слитки.

С этой целью необходимо процедить расплавленный воск через тканевые или металлические фильтры, которые способны удержать наиболее крупные частицы примесей.

Очистка воска методом отстаивания дает возможность удалить более мелкие примеси механического характера. Для этого следует выдержать расплавленный воск в жидком состоянии над слоем марли приблизительно 1-3 суток.

В условиях постепенного остывания и медленного увеличения вязкости расплава часть удерживаемых в воске механических примесей имеет более растянутый период седиментации. Поэтому емкость с расплавленным сырьем необходимо хорошо утеплять. На крупных воскозаводах при использовании для обработки воска отстойников постепенно уменьшают температуру тепловых агентов.

Однако очистка воска методом отстаивания не позволяет удалить различные химические и коллоидно-химические загрязнения – они практически в исходных количествах остаются в сырье за счет своих отличных электростатических и адсорбционных сил. К коллоидно-химическим загрязнениям относятся: липиды личиночного корна и перги, вещества коконов, часть экскрементов. Чтобы все они перешли в воду необходимо снять с них заряды – и сырье сразу же станет светлее.

Осветление воска

Осветления воска практически можно достичь при помощи соляной или серной кислот.

Читайте также:  Мазь "Воск+Желток" обладает уникальными целебными свойствами.

Также, допускается использовать щавелевую, лимонную, уксусную и ортофосфорную кислоты. К примеру, от коллоидных примесей (пигментов) воск очищается различными адсорбентами – фуллеровой и инфузорной землями, монтмориллонитом или активированным углем.

Они вносятся в расплавленное сырье в количестве от 4 до 10% от общей массы воска, затем смесь (при непрерывном помешивании) выдерживается в течение определенного времени и после этого проходит через плотные фильтры.

Чтобы уменьшить адсорбцию воска можно очистить его расплав в четыреххлористом углероде. Однако даже после обработки несколькими адсорбентами получается действительно качественная очистка воска. Чтобы улучшить показатели, рекомендуется после введения адсорбента в течение 40-60 минут продуть расплав паром или горячим воздухом при температуре 90-140 градусов Цельсия.

Ни в коем случае нельзя употреблять ни в косметических, ни, тем более, в медицинских целях воск, загрязненный пестицидами и инсектицидами, которыми в наши дни некоторые пчеловоды часто злоупотребляют для сохранения пчелиных сотов. В результате использования данных веществ восковое сырье очень сильно загрязняется и теряет практически все свои полезные свойства.

Как в домашних условиях очистить воск

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Методы сухой и влажной обработки

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.

Видео: перетопка пчелиного воска

Естественное очищение воска от примесей

Самым эффективным способом очистки является вытопка на солнце. В таком случае применяют солнечную воскотопку. Конструкция представляет собой металлическую ёмкость, на дне которой стоит лоток для сбора жидкой продукции. Над лотком располагается стальная пластина под наклоном.

Над пластиной ставится мелкоячеистая решётка из нержавеющего металла, сквозь которую сырьё после нагревания будет стекать на пластину, а с неё попадать в лоток для сбора. Внутренние стенки ящика заделывают фольгой, а на верх устанавливают стеклянную крышку — такой подход позволяет увеличить температуру нагрева. При оптимальных погодных условиях температура в таком ящике поддерживается в пределах +50°С.

  • У этого метода есть 2 недостатка:
  • 40% сырья остаётся вместе с сором на решётке, поэтому потребуется дополнительная обработка;
  • очищенное сырьё удастся получить только при условии, что на улице стоит жаркая солнечная погода.

Очищение с применением реагентов

Очищение можно провести с применением лимонной кислоты или активированного угля. Для очистки кислотой на 40 л воды берут 10–12 кг сырья и 30 мл лимонного сока, или разводят 30 г лимонной кислоты в 30 мл воды.

Сначала кипятят воду, затем кладут продукцию и тонкой струйкой, непрерывно помешивая сырьё, заливают кислоту. Сразу после этого огонь выключают, ёмкость накрывают крышкой и укутывают тёплым пледом. После полного остывания изымают очищенную продукцию из воды.

При использовании активированного угля поступают следующим образом:

  1. Растапливают воск.
  2. Добавляют 10% активированного угля (от общей массы сырья) и тщательно перемешивают.
  3. Проводят фильтрование продукции при помощи марли или сита для отсеивания крупных частиц.

Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях

Народные методики очистки предполагают использование физических свойств материала. Они подходят для обработки небольшого количества сырья и идеальны, если вы ищете способ, как отбелить продукцию без использования химических примесей.

Сырьё проходит несколько степеней очистки:

Фильтрование

Переплавленное сырьё пропускается через несколько слоёв фильтров:

  • нержавеющая сетка;
  • марля;
  • капрон.

Эта ступень предполагает очищение от самых крупных частиц.

Отстаивание

Перед отстаиванием продукцию снова переводят в жидкое состояние и помещают в воду, температура которой на 20°С ниже, чем у воска. Ёмкость укутывают тёплым пледом, чтобы снизить скорость застывания воска. Процесс очистки происходит за счёт того, что структуры воды и воска разнятся по плотности. Загрязнения частично оседают на дне, частично остаются на поверхности застывшего сырья. Оставшиеся на поверхности продукции загрязнения легко снимаются при помощи ножа.

Отбеливание

Для отбеливания можно воспользоваться уксусной кислотой.

Применяется уксус 9% концентрации, яблочный или столовый:

  1. Сырьё растапливают в воде.
  2. Затем тонкой струйкой вливают уксусную кислоту. Норма расхода кислоты рассчитывается в зависимости от количества сырья. На отбеливание 1 кг воска требуется 40 мл уксуса.
  3. Сразу после заливания уксуса в ёмкость, огонь выключают.
  4. После остывания — вынимают отбелённое сырьё из воды и используют по назначению.

Видео: осветление пчелиного воска

Отбеливание можно проводить под открытым солнцем. Сухой воск нужно настрогать и разложить тонким слоем на деревянной доске, предварительно устеленной фольгой. Затем доску выставляют под прямые солнечные лучи. Через сутки отбелённое сырьё собирают, переплавляют и оценивают его цвет после остывания. Если оно всё ещё недостаточно светлое, проводят манипуляцию с отстаиванием на солнце повторно. Такой процесс отбеливания будет более длительным, т. к. солнечные лучи осветляют только тонкий слой воска.

Для получения качественного воска, который можно будет использовать в медицинских и косметических целях, нужно провести его предварительную обработку. Этот процесс предполагает очищение от примесей. При соблюдении вышеприведённых рекомендаций этот процесс легко осуществить в домашних условиях, не применяя химию.

Пчеловодство выходного дня

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

Очистка воска в бытовых условиях

Восковым сырьём на пасеке обычно служат непригодные для использования соты, вырезки из строительных рамок, неправильно или не на нужном месте отстроенные пчёлами соты, крышечки от запечатки мёда и другие отходы. В 10 кг выбракованной и вырезанной из рамок суши приблизительно содержится около 5 кг воска, 2,7-3,0 кг нерастворимых остатков в виде коконов и оболочек личинок и растворимые при нагревании в воде экскрементов, излишний корм, прополис, перга. Свежие соты, отстроенные пчёлами не на вощине, всегда белые, и воск, полученный от переработки этих сотов, тоже белый. Но когда перетапливают старые соты, воск из них получается жёлтым (даже коричневым). Установлено, что прядильные железы личинки в период окукливания выделяют белую белковую нить, из которой личинка вьёт кокон. В момент образования кокона белая коконовая нить склеивается особым веществом и плотно прикрепляется к восковым стенкам и дну ячейки. Никакого физического усилия пчелы не хватит, чтобы оторвать кокон с ячейки. Со временем под воздействием кислорода воздуха белок начинает окисляться, и кокон приобретает тёмно-коричневый цвет. Окисление на воздухе белка коконовой нити приводит к его распаду. Если старые почерневшие соты измельчить на кусочки и замочить водой комнатной температуры, то через 2-3 суток вода станет тёмно-коричневой. На дно сосуда осядут крупинки прополиса, пыльцевые зёрна, кал личинок. Окислившийся белок в виде коричневой массы находится в воде во взвешенном состоянии. Для повышения качества воска в технологию переработки, дающую светлый воск, должна быть добавлена операция дробления воскового сырья и его замачивания с многократным обновлением воды. Это почти полностью удаляет вымытые из суши красящие вещества.

Читайте также:  Применение крема из пчелиного воска

Сушь – скоропортящийся продукт. При её хранении происходят значительные потери воска, в основном от восковой моли. Для питания её личинки предпочитают старую тёмную сушь. Каждая личинка съедает около 1 г воска. Это указывает на необходимость быстрой переработки суши прямо на пасеке по мере накопления. Вырезанную из рамок сушь и всё восковое сырьё, независимо от его качества, перед развариванием дробят (кроме забруса) и вымачивают в воде в течение 4-6 суток. Если замачивать сушь без дробления, то эффект от вымачивания водой перги и др. будет низким.

Выбракованные в перетопку на воск рамки не сортируют по цвету и качеству, а вырезают из них соты для дробления. Перед тем, как загрузить сушь в бочку с водой, её надо превратить в труху – размельчить так, чтобы каждая ячейка сота была раздроблена. С воскового сырья лучше будут вымыты растворимые остатки, если стенки ячеек будут отделены от средостения, а кокон открыт с обеих сторон.

В процессе старения (потемнения) суши воск своего первоначального цвета не теряет, а окрашивается он во время неумелой перетопки. Окраску воде придаёт кал и в меньшей степени перга. Красящие вещества из суши можно удалить только промыванием. Эмульгаторами могут быть белки и декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала) в мёде, пыльце, пище личинок, прополисе. Если предварительно из воскового сырья удалены невосковые компоненты путём длительного вымачивания в воде, то при разваривании не образуется эмульсия, что способствует выделению связанного воска.

Восковое сырьё (вырезанную из рамок сушь) дробят с помощью электрического размельчителя. Сушь размельчают, чтобы разрушить не только все кусочки сотов, но и все ячейки, обеспечив отрыв от коконов восковых частей ячейки. Дробление воскового сырья – это начальный и главный этап отделения воска от коконов. Восковое сырьё должно быть разрушено полностью – превращено в труху, чтобы тем самым высвободить из коконов все частицы воска. Кокон в воде не растворяется, поэтому его надо разрушить. В этом случае интервал между дробящей частью аппарата и лотком должен быть сведён до минимума. При дроблении суши восковые частички ячеек должны быть не больше 4-5 мм. Для этого в дробильном диске нужно иметь острые иглы, чтобы они разрывали коконы на мелкие части. Если кокон не раздробить, то расплавленный воск в значительном количестве впитывается в стенки и заходит в мешочки коконов. Отсюда его трудно извлечь даже сильным давлением.

Размельчитель суши состоит из диска, закреплённого на вал электродвигателя (наждака) с рядами стальных игл. Иглы расположены по спирали Архимеда с шагом 12 мм. Шаг спирали 25 мм, ближе не желательно. Подаётся сушь на диск по наклонному лотку деревянным толкателем. Над диском сверху и с боков установлено ограждение, которое предотвращает разброс измельчённой суши. Она должна падать вниз в подставленный ящик. Диск выполнен из толстостенной фанеры – 12 мм, иглы – обычные толевые гвозди – 20-25 мм. Такие иглы не деформируются. Диск по разметке сверлится – сверло тоньше гвоздя на 0,5 мм, и гвоздь с натягом забивается в диск. Внутренний диаметр диска 32 мм, который насаживается на вал наждака. Подача на диск суши осуществляется по наклонному лотку, установленному под 30′ по отношению к оси вращения. Ширина лотка 90 мм. Загрузочная площадка расширена и имеет бортики выше, чем у лотка. Зазор между диском и лотком регулируемый.

Загруженную в бочку раздробленную сушь заливают водой и закрывают крышкой, лишая доступа пчёл и ос. Повышение температуры воды в бочке улучшает промывку сырья. Периодически сырьё перемешивают лопаточкой. Менять воду надо только спуском через кран, расположенным внизу бочки. Долив воды только через верх. Для ускорения процесса вымывания растворимых частиц помещают в бочку установку для приготовления сиропа на неподогретой воде – сиропомешалку. За один час работы установки при вращении крыльчатки в замкнутом круге при циркуляции воды с сушью быстрее произойдёт отделение восковых частиц от растворимых. Восковые частицы всегда всплывают на поверхность воды. Не восковые, оседая, проходят через сетку и выливаются из бочки при открытии крана. Резервуаром для вымачивания суши служит обычная металлическая бочка, в которой вырезан верхний диск, где находилось отверстие для заполнения и слива. В нижней части бочки для слива воды установлен штуцер, выше дна на 80 мм. В местах его крепления с бочкой ставятся резиновые прокладки. На конце установлен пробковый кран. Бочка устанавливается возле водоёма или ручья и заполняется водой при помощи ведра на 6 л, закреплённого под углом на ухватке с длинной ручкой. Для того чтобы вода лучше нагревалась солнечными лучами, бочка снаружи покрашена чёрной краской. Внутри её тоже надо покрасить, чтобы – железо не контактировало с восковым сырьём. Внутри бочки на уровне нижнего ребра жёсткости устанавливается рама с натянутой сеткой-фильтром. Она крепится на шурупы в окно щита, который хорошо подогнан и при помощи распорок установлен в канавку нижнего ребра бочки, чтобы он плотно заходил и не смог выпасть. При промывке бочки от осевшей на дно пыльцы рама легко снимается. Воду в бочке необходимо менять до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться. Обычно это бывает после пятой промывки.

Осмотр промытой суши показывает, что перга удалена полностью, кал в небольшом количестве остаётся между слоями коконов, что подтверждает коричневый цвет воды при прессовании. Замоченную сушь можно держать в воде до тех пор, пока она не будет подвергаться дальнейшей обработке. Выбракованную и дроблёную сушь по мере накопления можно держать в бочке, залитой обычной водой, от начала и до конца пчеловодного сезона. Главное – восковая моль не принесёт ей никакого вреда. При этом воду через 7-10 дней необходимо менять, иначе воск может приобрести затхлый запах.

Хорошо вымоченную сушь, а это можно определить по её цвету и спускаемой воды из бочки, выбирают дуршлагом с удлинённой ручкой и перекладывают в ведро, в котором вместо дна вставлена сетка. Когда лишняя вода стечёт из суши, что можно определить на вес рукой, содержимое ведра можно пересыпать в бак для разварки. При температуре выше 350С воск становится пластичным, при 470С разрушается его нормальная структура, при 60-650С воск плавится и становится жидким, при 950-1000С начинается вспенивание, при 1400С наступает отгонка летучих фракций. Гореть он начинает при температуре 3000С и выше. Всё это надо учитывать при разваривании воскового сырья и его прессовании. Разваривают сырьё в 50-литровой ёмкости из алюминия. Разваривание продолжается 70-80 минут. Разварка сырья устраняет невосковые компоненты и способствует выделению связанного воска, примеси остаются в воде. Сушь надо хорошо разваривать до состояния кашицы, без комков. Чуть заметное кипение размягчённой массы поддерживается 5-10 минут до превращения сырья в мягкую жидкую массу. При закипании содержимое непрерывно помешивают. При разваривании воскосырья его ни в коем случае нельзя доводить до общего кипения, так как оно может выплеснуться из бака. Когда развариваемое сырьё приобретёт текучесть, а это можно определить, увидев, что воск не налипает на лопаточку, а стекает с неё.

Как в домашних условиях очистить воск

Натуральный воск является пищевой добавкой. Выделяют три вида добавок: от E901 до E903. Для пчелиного воска даже существует ГОСТ с цифрами 21179, но его распространяют на сырье для изготовления вощины. Для свечного воска E902 никаких ГОСТов нет, но этот продукт считается пищевым. Дальше рассмотрено, как очистить воск с пасеки, чтобы он соответствовал обозначению E901, то есть «воск пчелиный».

Химический состав

Запах и цвет воска, в отличие от парафина, обусловлены красящим веществом и ароматическими маслами.

В целом воск – это раствор почти 50 разных веществ:

  • 73-75% – сложные эфиры. Пример: эфир из пальмитиновой кислоты, растворенной мелиссиловым спиртом;
  • 11-17% – предельные углеводороды;
  • 13-15% – неэтерифицированные жирные кислоты;
  • 0,5-2,5% – вода;
  • до 0,3% – зола;
  • красители и т. д.

Чем обусловлены бактерицидные свойства, наука не объясняет. А потемнение вызывают остатки пчелопродуктов и личинок.

Воск можно растворить этиловым спиртом. Получатся три фракции с массовой долей 80x16x4.

Требования к качеству

Нужно разобраться с терминами. Для любого воскового продукта определяют четыре числа: кислотное число, йодное, эфирное и число омыления. Что это значит, ясно из технологии:

  • Едкий калий реагирует с жирными кислотами и с эфирами. Обычно на 1 г воска уходит 89-97 мг. Это и есть число омыления.
  • Последнее число равно сумме эфирного числа и кислотного.
  • Масса йода, которую присоединит 1 г воска – это йодное число.

Важны и другие свойства: физические и т. д.

Коэффициент твердости можно определять в домашних условиях – нужна игла диаметром 1,5 мм.

Однако ГОСТ требует применять установку ОГЦ-1. Измеряют расстояние, на которое игла погружается в воск под усилием в 1 кгс. Продукт должен быть охлажден до +20 °С.

Цифры из ГОСТа 21179-2000 сведены в таблицу.

Стационарная пасекаКочевье
Весеннее степное разнотравье10-15 кг
Белая акация30-35 кгДо 80 кг
Липа (низкорослая)То жеТо же
Эспарцет, гречиха или подсолнечник45-60 кг120-130 кг

Число омыления не равно процентному содержанию эфиров и кислот. Оно превышает 100! Но взаимосвязь между тем и другим будет всегда.

Чем ниже влажность, тем выше качество. А температура плавления должна быть высокой.

Как воск очищают от примесей

При любом методе очистки получают воск с более низкой влажностью. Вообще же очистка направлена на то, чтобы снизить содержание примесей. Каждый метод является физическим или химическим. Самый очевидный из них сводится к заморозке и оттаиванию, но данный метод сейчас не реализуем.

Методы сухой и влажной обработки

Сухую обработку производят без добавления воды, влажную – наоборот.

В каждом случае продукт нагревают до +70 °С или выше:

  • Пустые соты кипятят в дождевой воде или дистилляте. Воск надо снимать сверху. Через 5-6 часов на дно опускают решетку, как бы выжимая оставшийся воск. Результат: теряется до 25-40% годного продукта.
  • Соты помещают в мешок, который держат в кипятке и надавливают на него деревянной палкой. Воск собирают с поверхности. Результат: степень очистки будет выше, чем в «методе 1».

Так проводится влажная обработка. Главное – не смешивать сырье разных сортов и разной степени загрязнения.

Цвет изменится, но желтый оттенок останется желтым. Продукт очищается от примесей, а красители остаются.

При контакте с водой в воске образуется эмульсия. Лишнюю влагу надо выпарить, то есть провести сухую обработку.

Сырье держат при T=+100…+105 °С несколько часов. Идет выпаривание. Нельзя использовать паровую баню: остатки пчелопродуктов реагируют с паром, и образуется гидрофильная оболочка.

Процесс завершают тогда, когда пена уже не появляется на поверхности.

Естественное очищение

Воск осветляется под лучами солнца. А от нагрева он плавится. Оба эффекта дают положительный результат. Это свойство используется в конструкции солнечной топки. Она состоит из ящика и железных пластин.

Всю конструкцию накрывают стеклом, кварцевым или оконным.

После перетопки на верхней пластине остается 30–40% сырья. На эти остатки помещают свежие соты. Минус: перемешивается воск разных сортов.

С применением реагентов

Очистка с одновременным отбеливанием – это добавление кислоты в нагретый воск с водой.

  1. Емкость из стекла или дерева заполняют кипящей водой (40 л). Добавляют 10-12 кг расплавленного воска.
  2. В 3-4 приема доливают 5-30 мл серной кислоты. Все компоненты каждый раз перемешивают.
  3. Готовую смесь настаивают под крышкой 5-6 часов. Теплообмен с внешней средой – минимальный.

Взамен серной можно использовать соляную кислоту, а также уксусную, щавелевую, ортофосфорную и даже лимонную! В завершение проводят сухую обработку.

Примесь кислоты будет оставаться и после топления. И если сырье пойдет на изготовление вощины, пчелы будут занимать ее неохотно.

Фильтрация

После перетапливания воск может просто застыть, а можно пропустить его через фильтр. Основой для фильтра служит капроновая ткань, сетка из нержавеющей стали и т. д.

Застывать будет уже отфильтрованный воск. А если операцию проводят больше одного раза, то используют фильтры с разной структурой.

Натуральные ткани, бумага и марля – материалы неподходящие.

Отстаивание

Пусть фильтрация проведена. Тогда воск можно расплавить второй раз, влить его в кипяток и настаивать в посуде под крышкой. Главное – утеплить посуду по максимуму, чтобы застывание шло 2-3 дня. Все лишние включения в слитке будут находиться возле дна.

Нижнюю часть слитка срезают. В этом и заключается смысл операции. В отличие от фильтрации, отстаивание проводят несколько раз. Но фильтрация должна предшествовать, либо ее исключают совсем.

Отбеливание воска

  1. Восковую стружку помещают в раствор перекиси водорода (7%).
  2. Добавляют немного нашатырного спирта (3 к 100).
  3. Процесс длится 2-3 дня при T=+50 °С.
  4. Продукт промывают и перетапливают.

Результат получается лучшим, чем с использованием серной кислоты и т. д. Но сырье должно быть очищено от посторонних продуктов. Кстати, если не использовать нашатырь, пункт 4 станет необязательным.

Самый быстрый и разрушительный для воска метод – это отбеливание хлором.

Общее число разных технологий – большое:

  1. В подкисленной воде растворяют кристаллы марганцовки, дальше стружку выдерживают в растворе полчаса и промывают ее серной кислотой (20%).
  2. Спирт с едким калием вливают в расплавленный воск и продувают углекислым газом и т. д.

По идее, методы можно применять последовательно. Но на практике так не делают.

Народные способы очистки и отбеливания

Солнечная топка выдает 3-5 кг воска в день. Многим пчеловодам этого недостаточно. Однако в народе знают, как сделать воск желтым, даже если он был коричневым или черным. Действия занимают 1-2 часа.

Сырье в капроновом мешке вываривают в баке с водой. Затем мешок, свернутый буквой «С», начинают сдавливать между пластинами пресса. Чистый воск выйдет на поверхность.

А отбеливание проводят за один день. Восковую стружку вымачивают в перекиси и помещают ее под лучи солнца. Дальше следят, чтобы не шло плавление. Указанный способ – быстрый и щадящий.

Перекись водорода – это 30-процентный пергидроль. Если добавить нашатырь (3 к 100), отбеливание пойдет быстрее, но продукт надо будет промывать.

Различия натурального и фальсифицированного воска

К воску подмешивают парафин и церезин. В первом случае температура плавления снижается, во втором – наоборот. Но плотность понижается всегда:

  • в спирте крепостью 44 градуса натуральный продукт тонет;
  • фальсификат – наоборот, всплывает.

Применяется большое число неорганических веществ. Но их распознают при варке в воде. И еще проводят фильтрацию – смотрят, что осталось на фильтре.

Фильтр может быть любым – тканевым и т. д. Цель здесь состоит не в очистке продукта, а в проверке.

В домашних условиях используют разные методы:

  • Воск жуют. Он не липнет к зубам.
  • Кусочек продукта можно разломить. Вмятина не образуется, а структура не должна быть зернистой.
  • В колбе смешивают воск и уксусный ангидрид, нагревают до +70 °С, охлаждают и добавляют каплю серной кислоты (63%). Красный цвет – это канифоль.

С помощью добавок не только увеличивают вес, но и очищают, то есть «улучшают» низкокачественный продукт.

Фотогалерея

Сколько воска вырабатывает пчелосемья?

Число особей в разных семьях – 10-100 тысяч. Но даже у наиболее сильной семьи за сезон выбраковывают малое число рамок – 4-6. Натуральный выход воска, то есть вес продукта за вычетом вощины, будет равняться 75-ти граммам на рамку. В сумме получают 300-450 г необработанного продукта. А собирая остатки от ячеек-маточников и разные наслоения, получают прибавку в 200 г.

Вообще же семья способна вырабатывать до 2 кг воска в год. Используют «строительные рамки», то есть пустую вощину, подставляемую возле расплода. Соты отстраиваются, и воск периодически счищают.

Перекладина сделана затем, чтобы продукт вырабатывался быстрее.

После обработки вес снизится. И числа из этой главы надо делить на 1,5. А ответ на вопрос заголовка – 1,2-1,6 кг, если говорить об очищенном продукте и о сильной семье. Пусть число выбракованных рамок равно нулю, тогда говорят в среднем об 1 кг продукта. Перги вырабатывается столько же, но для очистки не нужна кислота.

ТЕХНОЛОГИЯ ОсветлениЯ и очисткИ воска

Для получения качественного воска с наименьшим количеством примесей и не восковых веществ, во избежание образования эмульсий воска с водой следует соблюдать некоторые технологические условия. Исходное восковое сырье разных сортов следует перерабатывать раздельно. Нельзя допускать попадания в восковое сырье значительного количества перги и прополиса. Так, каждый процент перги, отнесенный к объему ячеек сота, понижает восковитость сырья приблизительно на 2,5%. Перед перетопкой восковое сырье следует залить теплой водой и выдержать в ней 1-2 сут, чтобы удалить из него растворимые в воде компоненты. Воду при этом следует менять несколько раз. Для переработки воскового сырья применяют оборудование, изготовленное из кислотостойких материалов.

Вытопки пасечные, полученные после переработки исходного сырья в условиях пасеки, и мерву заводскую, полученную после первого этапа заводской переработки вытопок, в дальнейшем сушат в специальных сушилках или под навесом. Отходы считаются высушенными, если их влажность не превышает 10%. При влажности более 10% вытопки и мерва разогреваются, плесневеют, теряют восковитость, а при хранении большим слоем возможно самовозгорание сырья.

Перед центрифугированием и экстрагированием вытопок и мервы их измельчают и добавляют в них дренаж. Это повышает коэффициент фильтрации и проницаемость воскового сырья. При повышенной влажности воскового сырья во время его экстрагирования снижаются все вышеуказанные показатели, и растворитель не может полностью проникнуть в толщу загруженного в экстрактор сырья.

В то же время влага удерживает в шроте растворитель, что мешает его выпариванию, а выгрузка влажного шрота затрудняется.

Очистка и осветление воска заключаются в удалении из него невосковых компонентов путем фильтрации, отстаивания (осаждения), а также отбеливании различными способами. Все эти операции проводят в основном с расплавленным воском. Сначала расплавленный воск фильтруют через ткань или металлическую сетку, а затем отстаивают над слоем горячей воды длительное время (не менее 4-5 ч) при температуре не менее 70 0 С. Воск отстаивается быстрее в продолговатой и широкой емкости, чем в узкой и высокой. При отстаивании загрязняющие примеси осаждаются на дно отстойника или собираются на границе раздела воды и воска. В заводских условиях очистку жидкого воска и его фильтрование можно проводить в очистных сепараторах и центрифугах или в вакуум-фильтрах и фильтрах, работающих под давлением.

Для очистки воска от мелкодисперсных и химических загрязнений и части красящих веществ используют растворы серной, уксусной, лимонной и других кислот, а также адсорбенты (бентонит, диатомит, активированный уголь). Адсорбенты (4-10%) вносят в расплавленный воск, перемешивают, выдерживают смесь, а затем фильтруют и отстаивают. При очистке концентрированной серной кислотой ее вливают частями в жидкий воск в количестве от 0,01 до 0,5% массы воска, каждый раз тщательно перемешивая все деревянной мешалкой. После отстаивания воска из отстойника спускают воду, а воск разливают в конические формы. После застывания его извлекают из форм и счищают осевшие примеси с нижней стороны слитков.

Для некоторых отраслей промышленности (парфюмерная, лакокрасочная и др.) необходим отбеленный воск. Отбеливают воск с использованием химических средств и солнечного света. Отбелка воска химическими средствами основана на распаде примесей, эмульгаторов и пигментов. Для этих целей используют 0,01%-ный раствор бихромата калия в кислой среде. В процессе обработки воска смесью образуются квасцы, которые удаляют действием щавелевой кислоты и промывают его после отбеливания водой. Используют также смесь марганцевокислого калия с соляной кислотой, спиртовой раствор гидроксида калия с последующей продувкой углекислым, сернистым газом, бурой, мочевиной.

Хорошие результаты по физическим показателям, цвету и запаху дает пероксид водорода 30%-ной концентрации при добавлении его в расплавленный производственный и экстракционный воск в количестве до 5% его массы. Так как процесс окисления идет бурно, со вспениванием воска, отстойник надо заполнять воском не более чем на половину объема и приливать пероксид водорода небольшими порциями с интервалом не менее 10 мин при непрерывном перемешивании воска. Воск также белеет под действием солнечного света. Для этого воск превращают в мелкие стружки и выставляют на солнце. Операцию повторяют до необходимой степени белизны.

Читайте также:  Польза настойки прополиса для волос
Ссылка на основную публикацию