Как добывается пчелиная пыльца: правила приема и хранения

Особенности сбора пыльцы на пасеке

Сбор пыльцы необходим по нескольким причинам: она содержит белки, которые нужны пчёлам для выращивания выводка и понадобятся для подкормки, а также является ингредиентом здорового питания. Об особенностях сбора пыльцы на пасеке читайте далее в статье.

Свойства пчелиной пыльцы

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки, вырабатываемые всеми цветущими растениями для оплодотворения и формирования плодов. Она накапливается на лапках и телах рабочих пчёл. Иногда туда включаются нектар и слюна пчелы. Этот состав называют обножкой. Так как продукт поступает со многих растений, его состав может изменяться в зависимости от региона медосбора.

Когда пчёлы летят по воздуху, они создают положительный статический электрический заряд на своём теле. Это помогает им собирать пыльцу с цветков, которые они посещают. Отрицательно заряженная, она будет притягиваться к телу пчелы и прилипать к нему. Китайцы использовали пыльцу в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Греки также считали её лечебным средством.

  • Свойства и преимущества:
  • Считается одним из самых полноценных продуктов питания благодаря всеобъемлющему и сбалансированному питательному составу.
  • Нормализует работу иммунной системы, повышает жизненный тонус.
  • Является отличным стимулятором для работы мозга, снимает усталость, повышает активность и помогает концентрироваться в течение длительного периода времени.
  • Может использоваться атлетами и культуристами для увеличения силы и выносливости.
  • Содержит 22 аминокислоты и является «строителем мышц».
  • Помогает устранить тошноту, нарушения сна, стресс и беспокойство, приводя организм в гармонию.

Продукт богат витаминами группы В (B1, B2 и B3) — они необходимы для здоровья нервной системы и мозга. Их часто называют «антистрессовыми» витаминами, предназначенными для оптимизации работы нервной системы.

Можно ли самому собирать пыльцу?

Пыльца собирается пчеловодами с помощью специальных ловушек. Они устанавливаются ко входу в улей и содержат отверстия, достаточно большие для того, чтобы возвращающийся фуражир (пчела, доставляющая припасы) мог протиснуться сквозь него. В процессе проползания сквозь отверстие в ловушке обножка сбивается с задних ног пчелы и проваливается сквозь фильтр в сборочный ящик.

Существует множество доступных и легко используемых конструкций для сбора продукта. Независимо от того, какой тип ловушки применяется, важно, чтобы другие входы в улей были закрыты, иначе пчёлы начнут использовать их, чтобы не терять принесённую в улей обножку.

Периоды сбора пыльцы

Лучшее время для сбора обножки из улья — весна. Однако осенью можно организовать дополнительный сбор. Самое подходящее место для хранения собранного продукта в свежем виде, свободном от бактерий, — холодильник.

Время сбора контролируют сами пчёлы. Обычно они собирают пыльцу с одного медоноса. Но если её мало, то сбор проводят с нескольких растений. При этом одни растения облетают утром, а другие — во второй половине дня.

Какие должны быть условия для сбора

В конце светового дня пчеловод может забрать лоток с собранной обножкой.

На ночь его в улье не оставляют по нескольким причинам:

  • пчёлы ночью не летают, и лоток у входа не нужен;
  • за ночь пыльца впитает ночную влагу, и это может её испортить.

В течение дня собирают до 100 г обножки с одного улья. При хорошем медосборе этот показатель может достигать 300 г. Собранный продукт обязательно просушивают и укладывают на хранение.

Приспособление для сбора пыльцы

Ловушки для обножки различаются по дизайну и размерам, но функционируют они одинаково. В продаже их достаточно много, поэтому стоит рассмотреть основные из них.

Внешние пыльцеуловители

Все внешние устройства представлены в виде корпуса, двух решёток и короба. Сквозь первую из решёток пчёлы проникают в улей. Вторая установлена на корпусе и выполняет роль фильтра, сквозь который обножка попадает в сборочный короб.

Современные ловушки выполнены из прочного пластика или древесины. Они полностью безопасны для пчёл. Конструкция ловушки должна обеспечивать отличную вентиляцию во избежание накопления влаги.

  • Достоинства таких ловушек:
  • они легко снимаются и обслуживаются;
  • не требуют особых усилий со стороны пчеловода;
  • стоят недорого.

Существенный недостаток такой ловушки в том, что во время дождя её нужно убирать.

Внутренние пыльцеуловители

Внутренняя ловушка устанавливается на дно улья и соединяется с входным летковым отверстием. В ней, так же, как и во внешней, есть сетки, выдвижной ящик, корпус и леток.

Внутренняя установка — это преимущество, так как конструкция не мокнет, если идёт дождь. Но это же и недостаток — её невозможно достать, не потревожив пчёл во время дождя.

Правила сбора и хранения пыльцы

В процессе прохождения сквозь отверстия решётки обножка с задних лап пчёл сбивается и падает в ящик для сбора. Диаметр отверстий в решётке — около 5 мм. Количество отверстий — около 200. К вечеру в ящике собирается около 100–200 г продукта, на ночь его изымают.

Некоторые ловушки лучше всего применять только в течение короткого периода — примерно несколько дней. Использование уловителей является стрессом для колонии, поэтому не стоит подвергать пчёл длительному дискомфорту.

Видео: сбор пыльцы на пасеке

Некоторые производители ловушек сообщают, что устройства задерживают только определённый процент обножки из улья, и это позволяет применять его непрерывно. Однако пчеловоды считают, что постоянное использование конструкции становится причиной гибели пчёл, поэтому следовать или нет советам производителей — решать вам.

Свежая пыльца содержит от 10 до 12% воды. Высушенная — около 4%. Предположительно, сушка на солнце снижает эффективность продукта на 50% из-за окисления антиоксидантов. Соответственно, лучшим способом хранения считается заморозка сразу же после сбора. Если выбрана сушка, то выполнять её нужно в темноте при температуре +30°С. Высушенный продукт хранится в стеклянных герметичных банках.

Подходите к организации сбора описанного продукта вдумчиво, учитывая силу пчелиной семьи и объём медосбора. Непосредственное применение ловушек и их обслуживание не являются сложными процессами, поэтому при наличии избытка пыльцы вы всегда можете организовать её получение.

Сколько можно хранить пчелиную пыльцу?

Добрый день, дорогие друзья! У нас часто спрашивают – какой срок годности у пчелиной пыльцы? И вот мы решили для Вас ответить на данные вопрос.

Любой продукт, лекарство или вещество имеет определенный срок годности. Замечено, что некоторые лекарственные продукты после истечения срока годности начинают вредить организму, отравляя его и помещая токсины и яды. Тоже самое относится и к природным препаратам. Немаловажное значение имеют и правила хранения. Срок годности пчелиной пыльцы весьма продолжителен, но только правильное ее хранение поможет организму человека получить все, что можно.

Приобрести пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Свежесобранная пчелиная пыльца подлежит качественному просушиванию. Если такового не предусмотреть, то продукт будет водянистым и в весовой категории в нем будет меньше полезных веществ. Сушка пыльцы должна происходить в необходимых температурных режимах. Завышенная или заниженная температура может привести к тому, что продукт потеряет часть своих полезных компонентов.

От чего зависит срок годности

Срок годности подготовленной пыльцы составляет около 2-х лет. Важно тщательно отнестись к вопросу хранения: продукт хранится только в плотно закрытой таре, это может быть стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Нельзя плотно складывать и утрамбовывать природный компонент, важно позволить ему ‘дышать’. Температура воздуха окружающей среды – одно из важнейших условий хранения. Если продукт пчеловодства будет содержаться в теплом и солнечном помещении, то в нем заведутся различные насекомые. Идеальным местом для длительного хранения послужит холодильник, там прохладно, темно и сухо.

Когда используется для медикаментозных применений пчелиная пыльца, срок годности ее зависит напрямую от ее полезных свойств. Нельзя сказать, что природный продукт пчеловодства полностью утрачивает свои целебные способности, но они значительно снижаются. Лучше всего в качестве лекарства использовать свежесобранную пыльцу или такую, которая собрана не позднее 1 года. Такой продукт подарит человеку и здоровье и пользу. Не рекомендуется пользоваться пыльцой, срок годности которой вот-вот уже закончится. У пчелиной пыльцы одно из главнейших свойств – дезинфекция организма. Чем длительнее продукт содержится, тем меньше этой особенности становится.

Читайте также:  Собираем и храним пчелиную пыльцу без проблем

Как продлить срок хранения пчелиной пыльцы

Иным сроком годности обладает пчелиная пыльца, перемешанная с другим продуктом пчеловодства – медом. Консервация пыльцы с медом увеличивает срок хранения в разы. Длительность хранения этой уникальной смеси – около 5-ти лет. Но это не значит, что нужно смешать, положить и забыть про данный продукт на годы. Оптимальный вариант – употреблять законсервированную смесь в течении года, до появления новой свежей пыльцы. Но хранить ее необходимо в таких же условиях, что и основной компонент.

Заказать пчелиную пыльцу с медом можно по тел:

Когда используется аптечная пыльца, срок годности ее написан в инструкции по применению. Аптеки должны качественно следить за своими медикаментами и, как правило, биологические добавки, срок хранения которых близок к концу, с продажи снимаются. Но это не всегда так. Поэтому, покупая аптечный медикамент, необходимо тщательно изучить аннотацию.

Во многие косметические препараты входит пчелиная пыльца. В этом случае срок хранения и длительность использования указывается на тюбике или бутылочке с указанным косметическим средством. Запрещается использовать косметику, срок годности которой, истек.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Пчелиная пыльца: эффективная помощь Природы

В течение всего лета пчелы усердно работают, собирая пыльцу с растений-медоносов. Из нее запасливые труженицы планируют в дальнейшем черпать питательные свойства, витамины и другие полезные вещества. В обножке их так много, что хватит даже для здоровья человека. О пользе и вреде пчелиной пыльцы, отзывах, применении и хранении – читайте далее в статье.

Что такое пчелиная пыльца (обножка)?

Это продукт, получаемый пчелами в результате сбора с растений-медоносов. В период цветения маленькие труженицы садятся на бутоны, собирают пылевые частички, обрабатывают их своей слюной и спрессовывают в миниатюрные горошины. Каждая пчела заберет всего одну-две таких в улей.

Что внешне представляет собой пчелиная пыльца – на фото хорошо видно. Это разноцветные горошины, по размеру напоминающие крупу гречки. Качественный продукт отличают уникальные характеристики:

  • цвет – от желтого до фиолетового (зависит от медоноса)
  • запах – ярко выраженный, напоминает цветочный
  • вкус – почти безвкусный
  • плотность – легко сплющивается под давлением пальцев

Интересный факт: в народе пыльцу прозвали “обножкой”. Такое прозвище продукт получил из-за принципа сбора – пчелы запускают свои “ножки” в бутоны, чтобы собрать пылевые частички.

Как добывают пасечники?

Лечению пыльцой пчелиной предшествует кропотливый труд пасечников. Они придумали весьма хитрый способ забирать продукт у маленьких тружениц – с помощью так называемого пыльцеуловителя. Это конструкция, которая надевается на улей и обеспечивает очень узкий проход. Когда пчела залетает внутрь, держа в лапках горошину, она случайно роняет ее в специальный контейнер. Отсюда медовую пыльцу и забирает пасечник. А пчелы, за неимением других запасов на зиму, вновь отправляются на промысел.

Далее пасечники просеивают пчелопродукт от лишнего сора и просушивают по особой технологии. Так, пыльца не должна оставаться под прямыми солнечными лучами – только в сухом и темном месте. А оптимальная температура для просушивания – от +20 до +40 градусов.

В финале натуральный продукт фасуется в герметичные емкости во избежание высокой влажности или образования личинок моли.

Пчелиная пыльца: состав

Согласно отзывам, своим полезным свойствам пыльца пчелиная обязана уникальному составу, который включает:

  • нуклеиновые кислоты
  • аминокислоты
  • фосфолипиды
  • стероиды
  • фенольные соединения
  • витамины
  • макро- и микроэлементы
  • натуральные антибиотики

Главный “козырь” пчелиной пыльцы – витамины в составе. В продукте присутствуют каротиноиды, витамины группы В, С, D, Е, Р, РР, К. Не меньшую роль играет присутствие почти трех десятков минералов: калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора, цинка и других.

Пищевая ценность пчелопродукта представлена следующими показателями:

Калорийность пыльцы пчел невысока – около 215 ккал в 100 граммах. Это около 8% от суточной нормы для взрослого человека. Энергетическая ценность на то же количество продукта – 900 кДж.

Полезные свойства

Пчелиная пыльца для иммунитета детям и взрослым – одно из основных предназначений продукта. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает защитные силы организма, заряжает энергией, способствует восстановлению после перенесенных болезней или травм, а также улучшает мозговую активность.

Лечебные свойства пчелиной пыльцы:

  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию бляшек, повышает уровень гемоглобина, применяется для профилактики и лечения гипертонии, ишемии, порока сердца, миокардиодистрофии, анемии, атеросклероза
  • для органов пищеварительной системы: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, уменьшает количество жировой массы, избавляет от вздутия, является профилактикой диареи и запоров, применяется для профилактики и лечения гастрита, язвы, нормализует работу печени
  • для зрительного аппарата: улучшает деятельность сетчатки глаза, является профилактикой близорукости
  • для репродуктивной системы мужчин: повышает либидо и активность спермаозоидов, применяется для лечения аденомы, простатита, преждевременной эякуляции, бесплодия
  • для репродуктивной системы женщин: подготавливает организм к оплодотворению, способствует полноценному развитию плода во время беременности
  • для нервной системы: улучшает память и концентрацию, избавляет от синдрома хронической усталости, защищает от воздействия стрессов, укрепляет сон
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Статьи в тему:

Натуральный продукт также способствует ускоренной регенерации тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять в послеоперационный период, а также при соответствующих заболеваниях внутренних органов (язве желудка, двенадцатиперстной кишки и т.п.).

Пыльца для спортсменов несет в себе особую ценность. Продукт содержит в себе большое количество белков и стероидов, которые необходимы для наращивания мышечной массы, увеличения силы и выносливости.

Пчелиная пыльца при онкологии является спорной темой. Некоторые врачи называют ее первым пунктом в списке противопоказаний. Другие уверены, что натуральный продукт способен помочь побороть заболевание. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Приобрести пыльцу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках. Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства. Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Сбор пчелопродукта

Весной и летом пчелы активно собирают пыльцу с цветков и переносят ее в улей. Насекомые используют ее для питания в текущем режиме и консервируют на зиму в виде перги. Пчеловоды отбирают обножку с помощью пыльцеуловителей. Это специальное приспособление, которое устанавливает на леток. Пчела проползает по нему и часть пыльцы осыпается. Извлекают ее ежедневно вечером, помещая в пластиковые или стеклянные емкости. В противном случае продукт отсыреет за ночь и станет непригоден для дальнейшего использования.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30% воды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

Читайте также:  Хеликобактер пилори: борьба с помощью прополиса

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Держать тару с природным лекарством нужно вдали от солнечных лучей при комнатной температуре воздуха. А также для ее хранения подойдет холодильник. Замораживать лекарственное средство нельзя, оно утратит полезные компоненты.

Срок годности

Как правило, продается обножка уже высушенная и очищенная. Как и любой продукт, она имеет срок годности. Поэтому обязательно уточняйте дату ее сбора и заготовки. Срок хранения пчелиной пыльцы составляет не более 2 лет. Это означает, что на протяжении этого периода ее можно употреблять человеку, не опасаясь, что она испортилась.

Следует учитывать, что, даже если правильно хранить апипродукт, за год он теряет свои лечебные свойства примерно на 40%. Соответственно через 2 года пыльца будет представлять ценность только из-за белковых соединений. Витаминов и лечебных компонентов за этот период времени в ней практически не останется.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что держать обножку в домашних условиях более 1 года практически бессмысленно. Целесообразнее в следующем сезоне приобрести свежий продукт пчеловодства.

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы?

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

При покупке обножки будьте внимательны, свежий продукт рассыпчатый, приятно пахнет. Недопустимо наличие склеенных крупных комков, плесени, примесей. Уточняйте, как проводилось хранение пыльцы, обращайте внимание в какие упаковки она расфасована. И что очень важно — всегда смотрите дату изготовления.

Хранение пчелиной пыльцы

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Возвращаясь, домой, насекомое несет в улики пыльцу. На сбор комочков пыльцы, пчелы затрачивают от получаса до четырех часов.От этого ценного продукта зависит жизнь пчелы. Это пища, содержащая белок, необходима для вскармливания личинок, молодых пчелок.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья ↑

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается пыльца пчелиную матку не интересует процесс откладывания яиц. Специальные пчелы, занимающиеся литьем воска, не выделяют его, не строят шестигранные ячейки, предназначенные для развития потомства, складывания меда, цветочных пылинок. Обычная цветочная пыльца, кроме генетического кода, имеет большое количество ценных продуктов и витаминов. По виду это очень легкий порошок пребелого или агатово-черного цвета. Пыльцу довольно давно используют в народном лечении, косметологии. Наличие в ней ценнейших продуктов, позволяет поставить ее в ряд с особо важными лекарственными препаратами. Перга природный, естественный медикамент, положительно влияющий на все органы человеческого организма. Ценный биологический стимулятор. Мед с добавлением перги лечит многие заболевания. Употребление 30 гр. этого продукта ежедневно наполняет организм нужным количеством полезных веществ и аминокислот.

Правила заготовки пыльцы ↑

Задние ножки пчелы снабжены специальными сумочками, в них насекомое собирает пыльцу цветков. На летки ульев пчеловод устанавливает приспособление для улавливания ценного продукта. Пыльцу можно собирать и без помощи пчелы. Приготовьте чистый полиэтиленовый пакет, сухую стеклянную банку. Выберите подходящее цветущее растение: вербу, иву, акацию, липу, гречиху и т.д. Аккуратно струсите пылинки с веточек и цветов растения в пакет, банку. Просейте через ситечко, подсушите. Заготовленный продукт без помощи пчелы по своим целебным качествам намного ниже.

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы ↑

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы ↑

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или сахарной пудрой один к одному. Получится однородная масса. Разлейте продукт по стерилизованным стеклянным банкам. Заполните посуду на палец не до конца. Крышки обработайте при помощи воска. Для этого воск нужно расплавить. Если нет воска, замените его парафином. Хранить при температурном режиме от 0 – 4 ͦС.

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Читайте также:  Как сделать водный прополис в домашних условиях

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию