Всё что нужно знать о подкормке пыльцой пчёл

Подкормке пчел зимой, весной и осенью – 40 вопросов и ответов

Необходимая мера для развития пчелосемей при отсутствии нектара и пыльцы – подкормка пчел обязательна для любой пасеки, но о том, как провести ее знают не все пчеловоды. Разобраться с технологией приготовления дополнительных кормов пчелам можно познакомившись с ответами на вопросы об этом деле.

1. Сколько пищи расходует пчелосемья за год?

Годовой расход корма семьи – 100 кг. Около 30 кг медосборщицы употребляют при перелетах, а остальной запас: 20 кг пыльцы и 50 кг меда используется для питания внутри улья.

2. Как подкормить пчел сахарным сиропом осенью?

По методике В. А. Улановского перевод пчел с меда на сахар выполняют быстро, подкармливая их 3-5 л сиропа в сутки на протяжении 3-5 дней (лучшее время с 20 до 31 августа). Только многие пасечники не применяют эту схему и вводят подкормку маленькими порциями: по 700 г или 1 л в день, но целый месяц. Если пчелки средних семей получают корм постепенно, они смогут хорошо переработать его.

3. Есть два метода осенней подкормки: сироп подают единожды большим объемом или проводят кормления небольшими порциями. Какая разница между этими схемами?

Кардинального отличия семей, находящихся на однократном кормлении от тех, что получали сироп понемногу, но часто, нет. В ульях, где корм поступал многократно, расплод появлялся активнее, но состав меда обеих семейств был одинаков по присутствию фермента диастазы, сахарозы и воды.

4. На какой воде варить сироп для осенней подкормки пчелиных семей: набранной из колодца либо дождевой?

Для сиропа из сахара используется дождевая вода. В колодезной присутствуют вредные для пчел соли.

5. Сколько нужно медово-сахарного теста, чтобы подкармливать пчел весной?

Четких ограничений по количеству углеводной подкормки нет, так как она долго сохраняет свои качества. Весной медосборщицам нужна энергия, а сладкий корм поможет им восполнить ее. Рекомендуемая порция медово-сахарного теста для улья – от 500 грамм до 1 кг.

6. Как готовится сахарно-медовое тесто?

Чтобы сделать сахарно-медовую подкормку требуется засыпать 6 кг сахара-песка или пудры в глубокую миску, влить к нему 1,5 л меда. Перемешать смесь до однородного состояния. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

7. Что нужно для приготовления сахарной помадки?

Рецепт помадки прост. 1 л воды заливается в эмалированную или покрытую оловом посуду и подогревается. К горячей жидкости подсыпают 2 кг сахара-песка, доводят ее до кипения, непрерывно помешивая. После, сироп варят 20 мин. Готовность помадки проверятся испытанным методом. Нужно погрузить в нее ложку, вынуть, а затем мгновенно опустить в холодную воду. Сваренная смесь легко снимется с ложечки и будет мягкой, плотной, но достаточно пластичной. К сваренной помадке добавляют 600 г меда, продолжают держать на огне около 3 мин. По завершении варки ее остужают, перемешивают, пока она не приобретет тестообразную структуру. Заготовленную подкормку укладывают на хранение в полиэтиленовые пакеты или провощенные ящики, закрытые сверху целлофановой пленкой. Позже ее разделяют на лепешки весом по 1-1,5 кг, завернув их в марлевую ткань или целлофан с небольшими отверстиями. Сладкое угощение оставляют под холстиком (подложкой) на рамке улья. Новая порция корма подкладывается через месяц.

8. Как сделать сироп для приучения пчелосемей к собору нектара с красного клевера?

Из сахара варят сироп с концентрацией 50%. Когда он остынет, добавляют цветы клевера очищенные от стебельков и листочков. Цветочно-сахарную жидкость настаивают одну ночь, а утром до вылета медосборщиц из улья разливают в кормушки по 0,5 стакана на семью. Латвийские пчеловоды применяют другой метод. Они собирают пыльцу с клевера, отличающуюся от других растений коричневым оттенком, пыльцеуловителями и подмешивают ее к сиропу количеством 10-15 г на 1 л. Сначала порошок растворяют в небольшом количестве жидкости, а позже разбавляют смесь до необходимой пропорции. Подкормка быстро сбраживается, поэтому ее подают сразу после приготовления.

9. Как готовится искусственная зимняя подкормка для пчел?

Метод приготовления зимнего корма, приближенного к естественным медовым запасам улья, придуман И. А. Мельничуком (1971). Он включает три этапа. Первый – созревание сахарной смеси, которое активируется ферментами цветочного меда. Для этого готовится раствор из 72% сахара, 20% смягченной воды, 8% натурального меда. Сахар-песок засыпается за два раза, а перерыв между добавлением его первой и второй порции должен составлять не менее 24 часов. Подготовленную жидкость заливают в ванночки или бидоны и хранят при t 36-40 0 С 4 дня, помешивая 2-3 раза в сутки. За это время осадок сахарозы разлагается, из-за чего ее концентрация в составе сиропа растет. Когда ее содержание достигнет 80-81%, подкормка готова, но ее отстаивают еще сутки, чтобы не растворенные кристаллы сахара осели на дно. Этот осадок пригодится для создания новой партии корма. Второй этап – закладка сиропа внутрь сот. Рамки с новыми сотами дезинфицируются, переворачиваются, чтобы нижний ярус был сверху, и устанавливаются в вакуумную камеру параллельно друг другу. При таком методе сиропом заполняются лишь верхние ячейки, а нижние остаются пустыми, чтобы пчелы могли собираться внутри них для сохранения тепла (эти места называют зимним клубом). На заключительном этапе ячейки закрывают воском. Его помещают в металлическую емкость, оснащенную распылителем, и подогревают (необходимая температура 130-140 0 С). После воск разбрызгивают на поверхность сот, запечатывая их. Эти восковые крышечки плотнее тех, что создают сами пчелки на 10-15%.

10. Есть ли простой рецепт леденца из сахара для пчел?

Леденец готовится из сиропа, образующегося при смешивании сахара и воды в пропорции 1:5 (на 0,5 л жидкости потребуется 2,5 л сахара-песка). Смесь доводят до кипения на минимальном огне, варят 30 мин. не прекращая помешивать. При варке рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг сахара. Когда леденцовая масса начнет тянуться тонкими нитями, при стекании с ложки ее выливают на углубленный противень, усланный пергаментом или увлажненный холодной водой. Застывший леденец разрезают на кусочки и оставляют пчелкам.

11. Как готовится белковая пчелиная подкормка?

Белковая добавка делается по следующей рецептуре: 1 кг посушенной пыльцы смачивают 150 мл воды, добавляя к ней 200 г меда, и растирают. Получившуюся смесь размешивают с сахарной пудрой (пропорция 1:2) до тестообразного состояния. Корм помещают на рамке улья по 200-300 г, прикрыв его подложкой. Новые порции корма подкладывают по мере его употребления пчелками.

12. Какие продукты наиболее эффективны для замены перги?

Аналогов у перги нет. Это незаменимый источник белка для пчел. При ее достаточном количестве семья выводит расплод до 11 пчел на 1 тыс. Получая сухое молоко, семейство вырастит 8 пчелок-тружениц, а питаясь протеиновой пастой – 6. При переводе улья на дрожжи и свежее молоко расплод будет еще меньше.

13. Какие компоненты включает белковая подкормка Гайдака?

Это корм-заменитель перги из 3 ингредиентов: соевой муки, очищенной от жиров, сухого обезжиренного молока, хлебопекарных или пивных дрожжей. Пасечники часто добавляют к смеси Гайдака 15-20% цветочной пыльцы (обножки). Эта подкормка эффективна, но несовершенна. Употребляя ее, семьи производят 65% расплода, а при питании пергой – 100%.

14. Известен французский рецепт весенней подкормки, повышающей медосбор до 2-3 раз. Ее готовят из сахара, меда, воды, дрожжей, яичного желтка, аммиака. Безопасна ли эта добавка?

Пчелиная подкормка, сочетающая углеводные и белковые ингредиенты нецелесообразна. Пчелы употребляют эти продукты отдельно, но ученый А. К. Рохла (1989) открыл, что подмешивание 1,5 г пыльцы к 1 л сиропа увеличивает их жизненные ресурсы.

15. Что такое полизин?

Стимулирующая добавка из 10 незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и сорбита – полизин применяется при недостатке пыльцы, плохих погодных условиях, ослаблении семей из-за заболеваний или малочисленности летных пчел. Средство соединяют с сахарным сиропом в одинаковых пропорциях, подливают ледяную уксусную кислоту (5-7 капель) и дают пчелосемьям через день по 0,5-1 л, 3-4 раза в сутки.

16. Используется ли полиамин как белковая подкормка?

Да. Препарат полиамин состоит из сорбита и 13 аминокислот. Их смешивают равными частями, разводят в сиропе, а после подкармливают этим составом пчел, выдавая по той же схеме, как полизин.

17. Какие свойства у подмороженной перги? Подойдет ли она пчелам?

Подмороженная перга – это хорошо усваиваемая добавка. При ее употреблении в свежем виде у пчел скапливается до 24% не перевариваемых веществ, а если она подморожена, то количество этих компонентов снижается до 15,5%. Единственный недостаток замороженной перги – она содержит меньше полезных элементов. У пчелосемьи употребляющей ее замедляется появление расплода.

18. Из-за низкого медосбора пчелосемью придется кормить сахаром всю зиму. Доживет ли она до весны?

Сотрудники института пчеловодства проводили опыты по зимовке пчел на сахаре. Учеными были отобраны 3 группы семей. Кормушки первых заполнили медом. Вторых осенью подкормили 14-16 кг сахара, а третьи получили его по 6-8 кг. У насекомых, питающихся сахаром-песком, обнаружилось меньше кала, а загрязнение их гнезд жидким пометом по сравнению с семейками, получившими мед, было ниже. Весной вторая и третья группы отставали от первой по числу расплода, но с появлением нектара набрали силу. К июлю их продуктивность сравнялась. Группы пчел, оставленные на зиму с медом, собрали 52,9 кг нового урожая, вторые – 49,2 кг, а результат третьих был равен 50 кг.

19. Подходит ли пчелам глюкоза как подкормка весной или осенью?

Глюкоза занимает 30-35% от всех углеводов в составе меда. Она подходит для подкормки весной и летом, но осенью раздавать ее пчелосемьям нельзя. Мед из глюкозы быстро кристаллизуется. Зимой пчелы не смогут питаться им.

20. Используется ли патока как подкормка?

Нет. Пчелам нельзя употреблять патоку.

21. Не вреден ли пчелкам неочищенный (лумп) или загрязненный примесями сахар?

Сахар-песок, не подвергающийся очистке или с примесью глины, пыли, песка неопасен для пчел. Им может навредить размокший, перепаленный сахар или тот, что содержит буру либо соль.

22. Стоит ли подкармливать пчелосемью витаминным раствором из сиропа шиповника и отвара хвои?

Все витамины необходимые пчелам находятся в перге. Если возник дефицит пыльцы и пчелосемья не может приготовить основной корм, добавка из хвои и шиповника не решит проблему.

23. Подкармливая пчел весной или осенью, пасечники подмешивают к сиропу соки из фруктов. Допустимо ли это?

Подливание фруктового сока к сиропу не влияет на продуктивность улья. Если пчелосемья зимует с запасом этого корма, ее состояние к весне ухудшится.

24. Как кормить пчел забродившим медом? Не опасен ли он для них?

Слегка скисший мед подойдет для весенней подкормки пчел, но его обязательно нужно прокипятить.

25. Из-за хранения в оцинкованном баке мед поменял вкус, запах и цвет. Можно ли использовать его для кормления пчелосемьи?

Нет, такой мед содержит токсические соединения.

26. С началом весеннего сезона пасечник поставил возле ульев тарелку с порошком горчицы. Спустя 60 мин., пчелки подлетели к ней. Нужны ли им подкормки из горчицы или красного перца?

До появления пыльцы пчелы собирают сухие продукты: муку, горчицу, красный молотый перец, но эти подкормки малоэффективны. Если мука употребляется для выращивания расплода, то перец и горчица не подходят для этого. Поддержать пчелок весной можно прошлогодними запасами перги или ее заменителями.

27. Используются ли дрожжи для зимней подкормки?

Готовить пчелиную подкормку на зиму с добавлением дрожжей опасно. Такие продукты быстро портятся и могут спровоцировать у пчелосемьи различные заболевания.

28. В долго хранящемся сахарном сиропе появились хлопья. Что способствует их образованию? Как это предотвратить?

Хлопья, появляющиеся внутри сиропа и изменение его структуры до желеобразного состояния, вызывают микроорганизмы (бактерии, грибки). Этот продукт не годится для подкормки. Не допустить образования хлопьев можно добавив к сиропу, полученному из 1 л воды и килограмма сахара 1 г лимонной кислоты.

29. Как растворить засахарившийся мед из вереска. Где поставить соты с ним, чтобы использовать как весеннюю подкормку?

Соты с закристаллизовавшимся медом нужно прогреть, оставив при температуре от +25 0 С. На втором этапе следует распечатать ячейки и смочить их теплой водой. Вечером рамку перенести в улей, оставив у центра гнезда (расплодная часть). Спустя 1-2 дня повторить смачивание. Когда пчелки заберут мед, рамку можно применять для других целей.

30. Уксусная эссенция, добавленная к подкормке из сахара, спровоцировала напад пчел. Чем ее заменить?

Уксусную кислоту добавляют в незначительной дозировке – по 0,2 мл на 1 кг сахара-песка, тогда пчелы не почувствуют ее запах. Опыты доказывают, что она наиболее эффективна для укрепления здоровья пчелосемьи. Заменять ее другими кислотами не нужно. Воровство на пасеке чаще возникает из-за несоблюдения мер безопасности.

31. За лето семьи собрали недостаточно меда. Подкормка сиропом продолжалась до второй половины октября. Отчего пчеломатка не возобновила откладку яиц? К весне семейки ослабли.

Замедление жизненных процессов у пчел с приходом зимы заложено на биологическом уровне. Сладкий корм не мог активировать откладку расплода. К весне семейство ослабло из-за того, что насекомые, появившиеся в июле или августе, исчерпали жизненные ресурсы, перерабатывая сироп.

32. Отчего пчелы-собирательницы активно летают к навозному удобрению?

Полеты пчел к навозным массам спровоцированы дефицитом соли или витамина В12. Чтобы остановить это, нужно использовать минеральную добавку – хлористый кобальт. Препарат выпускается в форме таблеток массой 1 г, состоящих из 960 мл хлористого натрия и 40 мг кобальта хлорида, которые растворяются в воде или сиропе. Рекомендуемая дозировка – 0,5 таблетки на литр жидкости. Кобальт можно заменить 500 мг морской соли.

33. Отчего пчелосемья выносит расплод из гнезд?

Семьи избавляются от расплода из-за нехватки белкового корма или его гибели от холода либо заболевания – европейский гнилец. Когда медосбор завершен, пчелки могут выбрасывать из улья трутневые личинки.

34. Зависит ли жизнеспособность пчел от конструкции кормушки или места ее размещения? Какие кормушки подходят для улья?

Кормушки устанавливают в утепленном месте, чтобы пчелки смогли взять пищу при любой погоде. Самыми подходящими для пасеки являются конструкции видов: «банка», «рама», потолочная кормушка из дерева. Если подкормка ведется по правильной технологии, размещение емкостей для пищи и их конструкции не влияют на жизнедеятельность пчелосемей.

35. Допустимо ли устанавливать на пасеке кормушки из оцинкованного железа?

Ставить кормушки из железа покрытого цинком не стоит. Если вариантов замены нет, нужно полить их внутреннюю поверхность растопленным воском. Наиболее долговечны кормушки из древесины, алюминия, жести и посуда из эмали или стекла.

36. Когда подрамочная кормушка заполняется сиропом, пчелы подлетают к струе, утопая в ней, или собираются под крышкой и гибнут. Как обезопасить их?

На крышке кормушки нужно прорезать два отверстия. Первое размером 20Х40 мм закрыть решеткой с ячейками диаметром 3,5Х3,5 мм. Через него пасечник сможет наблюдать за уровнем наполнения емкости. Второе отверстие оснащается прикрепленным к гвоздю вращающимся затвором. В этот паз вливают сироп, закрывая его после наполнения. Чтобы обеспечить безопасность пчел можно оборудовать емкость для корма перегородкой, примыкающей к крышке и заканчивающейся за 2-3 мм от дна. Внутри первой части кормушки прикрепленной к гнезду ставят плотик. Это отделение используется для кормления жительниц улья, а второе – ставшее им недоступным, оборудуется легкосъемным люком. Через него можно заливать сироп, не опасаясь за жизнь пчел.

Читайте также:  Где можно купить/продать пчелиный подмор

37. Подойдет ли для надрамочной кормушки плотик из пенопласта?

Да, но если он не толще 5 мм.

38. Можно ли использовать деревянную бочку или оцинкованный бак, как поилку на пасеке оборудовав их поплавком с дырочками для поступления воды?

Поилка такой конструкции удобна для пчел, но не рекомендована к использованию по санитарным нормам. Если внутри улья появится инфекция, она стремительно распространится по пасеке через воду. Рациональнее оборудовать поилку с проточной водой. Ее делают так: дощечку с предварительно вырезанной зигзагообразной линией приставляют в наклонном положении к крану у бочки. Воду пускают медленным потоком, чтобы она сочилась по вырезанному углублению. За время спуска водичка успеет согреться до нужной пчелкам температуры.

39. Сколько пищевой соли требуется добавлять в воду пчел?

По последним исследованиям концентрация соли в воде не должна превышать 0,07%. На пасеке рекомендуется оборудовать две емкости для питья, наполнив одну пресной, а вторую подсоленной водой. Более продуктивный метод поения введен пчеловодом И. Д. Лысовым. Он устанавливает возле ульев 4 поилки с подсоленной, подкисленной, пресной водой, а также той, где растворен хлористый кобальт (концентрация 0,05%).

40. Отчего одна семья активно посещает поилку (прилетает по 20-30 пчел), а вторая – равная ей по силе – практически не берет воду (из улья к ней приближаются по 4-5 особей)?

Вода необходима пчелкам для поддержания оптимальной температуры внутри улья и выращивания расплода. Двум равным пчелосемьям одинаковое количество воды не требуется. На частоту их подлета к поилкам влияет количество ячеек с открытым расплодом, диаметр летка, расположение улья и его цвет, так как темные оттенки нагреваются быстрее светлых.

Пыльца пчелиная — полезные свойства

Хотя цветочная пыльца и имеет чисто растительное происхождение, ее относят все-таки к . Ведь собирают ее и приносят в улей именно пчелы, которым она просто необходима для заготовки . Запасы перги позволяют пчелам выращивать свое потомство независимо от времени года – пыльца является основным видом корма для личинок рабочих пчел благодаря своему составу.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Все представляют, что такое цветочная пыльца – маленькие желтые шарики, которые имеют свойство прилипать к рукам, одежде и ворсинкам на теле пчел. С них-то насекомые собирают лапками крупинки пыльцы, скатывают в шарики, скрепляют нектаром и кладут в специальные корзиночки на задних ножках.

Окраска этих шариков зависит от растения, с которого собрана пыльца, и может быть от светло-желтого (подсолнухи) до шоколадного (клевер). Однако при любой окраске польза от пчелиной пыльцы не меняется – продукт остается максимально полезным для здоровья и является сильнейшим биостимулятором. Натуральная пчелиная пыльца имеет приятный сладковатый вкус и медово-цветочный аромат.

Химический состав

Содержание ценных веществ в различных видах пыльцы колеблется в широких пределах, однако общая картина биологической ценности данного продукта характеризует пчелиную пыльцу как мощный источник целебных по своим свойствам веществ:

  • Белковые вещества (25-35%), в том числе ферменты и свободные аминокислоты;
  • Минеральные вещества (до 7%);
  • Фенольные соединения (до 2,5%), в том числе флавоноиды);
  • Липиды (до 7%), в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, стероиды;
  • Углеводы (до 40%);
  • Витамины, гормоны, антибиотики, стимуляторы роста и др. биологически активные вещества.

Важно! Пчелиная пыльца, имеющая богатый сбалансированный химический состав, обеспечивает организм не только строительным материалом (протеины), но и средствами для его усвоения (витамины, ферменты, гормоны), а также нормализует и стимулирует обменные процессы.

Польза от пчелиной пыльцы

Являясь высокопитательным кормом для личинок, пчелиная пыльца обеспечивает быстрый рост и гармоничное развитие насекомых, которые являются одним из самых совершенных видов в животном мире. Польза от приема пчелиной пыльцы не менее значима и для человеческого тела. Данный продукт обладает рядом целебных свойств:

  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Благотворно воздействует на сосуды, их крепость и эластичность;
  • Способствует выводу холестерина и сжиганию лишних жировых отложений;
  • Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу печени, почек, мочевыделительной системы;
  • Помогает при проблемах в половой сфере: при импотенции, простатите, бесплодии (как мужском, так и женском);
  • Стимулирует функционирование иммунной системы, активно борется с различного рода воспалительными процессами, подавляет рост раковых клеток;
  • Нормализует функционирование ЦНС, снимает нервное напряжение, помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями.

Важно! К полезным свойствам пчелиной пыльцы можно отнести и ее способность быстро повысить гемоглобин и тем самым улучшить состав крови. Данный продукт также широко применяется в , как средство стимуляции метаболизма и омоложения.

Пчелиный продукт для детей

Пыльца, являясь целебным натуральным продуктом, имеет особое значение в лечении и профилактике разного рода детских заболеваний:

  • Широкий спектр минеральных веществ и витаминов обеспечивает детский организм максимумом полезных для метаболизма компонентов, необходимых для роста и развития;
  • Пчелиная пыльца является натуральным источником витамина Р (рутина), необходимого для хорошего состояния сосудов и сердечной мышцы;
  • Содержание в пыльце природных антибиотиков обеспечивает при регулярном приеме максимальную защиту детскому организму, иммунитет которого сформирован еще не до конца;
  • У ребенка, который постоянно принимает пчелиную пыльцу, хорошо сформирована костная система, а умственное развитие опережает сверстников. Такой малыш не страдает ни дистрофией, ни ожирением;
  • Нервная система у детей, принимающих пчелиный продукт, крепче и стабильнее, такие дети нормально кушают и спят, реже перевозбуждаются.

Важно! Некоторые противопоказания у препаратов пыльцы все же есть, а аллергенные свойства, как у продукта растительного происхождения, также имеются. К тому же детская доза гораздо меньше взрослой и может быть скорректирована в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому консультация педиатра и апитерапевта обязательна.

Противопоказания к приему данного продукта

Лечение пчелиной пыльцой следует начинать с осторожностью – продукт имеет растительное происхождение и может оказать аллергенное действие. К другим состояниям, когда пыльца противопоказана, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст до 12 мес. (соответственно – кормящим мамам).

Важно! Пчелиная пыльца – сильнейший биостимулятор, поэтому имеющим хронические соматические заболевания людям или инфекции в стадии обострения необходимо получить консультацию лечащего врача. Не рекомендуется принимать пыльцу незадолго до сна, поскольку она оказывает некоторое возбуждающее действие.

Пальмовая пыльца

Сегодня в магазинах пчеловодства можно приобрести не только пчелопродукты местного производства, но и пальмовую пыльцу в капсулах. Такой препарат производят только в южных странах, где произрастают теплолюбивые пальмы. При цветении мужских деревьев пальмовую пыльцу собирают обычным стряхиванием. Выглядит она как белый мелкозернистый порошок.

Пальмовой пыльце приписывают почти чудодейственные свойства как средству решения проблем в половой сфере. Она:

  • повышает качество сперматозоидов, усиливает потенцию, улучшает общее здоровье;
  • активизирует работу яичников, повышает общий тонус в период беременности, снабжает тело женщины всеми необходимыми веществами;
  • производит ошеломляющий омолаживающий эффект благодаря ускорению метаболизма и насыщению клеток полезными компонентами;
  • в период климакса пальмовая пыльца помогает организму перестроиться и сглаживает резкость перехода на новый биологический ритм;
  • при нервных расстройствах и депрессиях помогает организму восстановить нормальное функционирование нервной системы.

Важно! Пальмовой пыльце присущи все свойства обычной цветочной пыльцы, но повышенное содержание гормона эстрогена делает ее особенно эффективной при решении проблем репродуктивного характера и особенно в лечении бесплодия. Принимают ее, как и обычный препарат, в профилактических или лечебных целях. Многочисленные отзывы говорят о высокой эффективности средства, а дополнительным достоинством является доступная цена.

Как принимать пчелиную пыльцу

В большинстве случаев пчелиную пыльцу принимают в профилактических целях максимум один раз в сутки по чайной ложке. Сухие гранулы лучше смешать с медом в пропорции 1: 2. Либо разжевать и подержать во рту. Запивать водой не рекомендуется. Прием проводят за 0,5 ч. до приема пищи. Курсы по 15-20 суток проводят 2-3 раза в год.

Все продукты пчеловодства более эффективны при рассасывании – так на них не оказывает влияние желудочный сок. Это касается абсолютно всего: , , , . Это же правило сохраняется и в отношении пыльцы. Иногда причина неэффективности лечения продуктами пчеловодства заключается именно в их неправильном приеме.

Важно! Если вы приобрели пыльцу в капсулах, принимайте ее в «живом» виде, высыпав из них. Как и после полосканий, постарайтесь некоторое время ничего не есть и не пить.

Пыльца при лечении заболеваний

Пчелиная пыльца может назначаться в качестве основной или дополнительной терапии на разных этапах патологических состояний:

  • При гипертонии пыльцу принимают в количестве 1 чайной ложки трижды в сутки перед едой, а утром – натощак. Длительность приема – 21 сутки, после чего делают такой же перерыв. Подобных курсов может быть несколько – в зависимости от самочувствия;
  • При гипотонии схема приема пчелиной пыльцы такая же, как в предыдущем , за исключением одной важной детали – прием проводят после принятия пищи;
  • Детям при анемии делают следующий состав: 50 г меда, 10 г пыльцы, 100 мл свежего молока. Все ингредиенты растирают и перемешивают, хранят в холодильнике. Дают ребенку трижды в день перед едой по чайной ложке;
  • При заболеваниях ЖКТ хронического характера, гастрите с пониженной кислотностью к растертой пчелиной пыльце (10 г) добавляют 250 г меда, перемешивают и вводят 35-37 мл сока алоэ. Принимают незадолго до приема пищи (0,5 часа ) трижды в день по чайной ложке;

  • При нервных расстройствах, неврозах, неврастении принимают по чайной ложке пчелиной пыльцы трижды в день незадолго (20-30 мин. ) до приема пищи. Если больной имеет сниженную массу тела, дозу уменьшают вдвое. Для лучшего растворения и усвоения порцию пыльцы предварительно разводят небольшим количеством воды и настаивают 3 часа;
  • При туберкулезе пчелиную пыльцу принимают по схеме, указанной в предыдущем рецепте, при этом курс лечения должен составлять не менее 1,5 мес. ;
  • При холецистите делают отвар из смеси трав: по 15 г тмина, плодов одуванчика, ромашки, вахты трехлистной, 25 г золототысячника зонтичного и 1 г зверобоя. Берут 3 ст. л. сбора, заливают 0,5 л кипятка и томят на малом огне 20 мин. , настаивают 40 мин. Выпивают в течение дня, поделив на 2 раза. Параллельно проводят прием пыльцы. Отзывы об этом средстве как об очень эффективном;
  • При заболеваниях печени проводят прием пчелиной пыльцы в таком же режиме, как и при лечении туберкулеза. После 3-недельного перерыва курс при необходимости повторяют;
  • При заболеваниях мужской половой сферы (аденоме, простатите, импотенции, бесплодии) делают лечебный состав: пачка сливочного масла (200 г), 100 г меда и 50 г пыльцы. Все ингредиенты тщательно вымешивают и используют смесь как пасту для бутербродов дважды в день. Такой же состав рекомендуется принимать при истощении организма или ослаблении после длительной болезни, операции.

Важно! Как правильно принимать пчелиную пыльцу при различных заболеваниях, корректно определить может только апитерапевт с учетом индивидуального состояния здоровья и возраста пациента. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо пройти полное обследование и установить диагноз.

Заготовка и хранение пыльцы

Специально приспособленные пыльце уловители позволяют пасечникам собирать данный продукт пчеловодства в любую погоду. В свежей пчелиной пыльце содержится до 20 % влаги, что оказывает негативное влияние на ее сохранность. борются с этим свойством очень просто: добавляют к пыльце немного своих ферментов, утрамбовывают в соты и герметично запечатывают воском. В таком виде продукт может храниться до весны, когда придет время выращивать первый весенний расплод.

Пасечники собранную пыльцу первым делом просушивают в затененном помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью, рассыпав на сетчатых поддонах тонким слоем. Некоторые используют для этого процесса специальные сушильные шкафы, что значительно ускоряет процесс. При этом t не должна превышать + 40°С.

Сухая пчелиная пыльца может храниться в законсервированном виде (с медом или сахарной пудрой в соотношении 1: 2) до 5 лет. Однако полезные свойства будут все равно утрачиваться: спустя 6 мес. – 25%, через год – до 40%.

Если вы приобретаете пыльцу в аптеке, не забудьте проверить срок годности – чем она свежее, тем больше будет эффект от приема.

В домашних условиях можно сохранить герметично упакованный продукт в морозильнике или просто холодильнике. Главное, чтобы не было доступа света или влаги – от этого активные вещества пчелиной пыльцы могут разрушиться, образовав при этом новые, не столь полезные вещества.


Разновидности и сравнение подкормки пчел

Несмотря на то, что пчелы являются независимыми насекомыми, иногда, под влиянием внешних условий, в их жизни наступают трудные времена. Тогда требуется помощь пчеловода, которая состоит в своевременном приготовлении и осуществлении подкормки пчел, при отсутствии или нехватке естественных источников питания. Если этого не выполнить вовремя, то пчелиная семья без корма может выкидывать расплод из ячеек гнезда или попросту погибнуть.

В современном пчеловодстве существует несколько видов кормов для пчел. Каждая подкормка имеет свои преимущества и применяется с учетом сезонности. Недостаток корма восполняется минеральными составами, углеводами, белками, комбинированными или биологически-активными веществами. Кормление пчел осуществляется чаще всего весной, летом и осенью.

Белковая подкормка

Вот зачем применяется белковая подкормка пчел – поддержать насекомых, простимулировать их трудоспособность и, соответственно, увеличить количество собранного меда и других продуктов пчеловодства.

В качестве белкового корма используют такие рецепты:

  • Смесь пудры сахарной (3 части) и пыльцыв порошке (1 часть).
  • Соевая мука(2 части), дрожжи пивные в сухом виде (1 часть) и порошковое молоко нежирное (1 часть).

Для приготовления берется смесь сухая любого вида, разбавляется настоем из ромашки, мяты, хмеля или других растений и доводится до состояния пасты.

Такие белковые пасты выкладывают на чистый лист бумаги и укладывают внутрь улья, чтобы использовать в качестве весенней подкормки пчел, которые пережили зимовку. Добавляется каждые 20 дней.

Молочная подкормка

Чтобы правильно подобрать способ, как подкармливать пчел, следует понимать, чем питаются эти насекомые в естественных условиях.

В процессе медосбора:

  • Рабочая пчела питается нектаром и пыльцой.
  • Матка – маточным молочком и медом.
  • Трутни едят мед и пергу.
Читайте также:  Лечебные свойства пчелиного подмора

С наступлением августа, необходимо обеспечить рой пчел дополнительным питанием.

Подкормка пчел молоком заключается в приготовлении следующего типа смеси:

  • Сахарный песок – 0.3 кг.
  • Молоко сухое (растительное на основе сои) – 90 г.
  • Вода – 270 мл.

Сварить сначала сахарный сироп и затем, замесив сухое молоко, сделать корм. Он достаточно быстро портится, поэтому следует готовить маленькими порциями и часто менять.

Необходимо помнить, что молочная еда не способствует увеличению репродуктивности насекомых.

Кобальт

А, вот когда хочется увеличить количество молодых пчелок, то желательно кормить свою пасеку кобальтом хлористым, который можно приобрести в специализированных магазинах в виде таблеток. Он способствует стимуляции иммунитета, насыщает витамином B12 и достигает наибольшей эффективности, при соблюдении дозировки:

  • Готовят сахарный сироп в количестве 1л.
  • Добавляют в общую емкость растолченный хлористый кобальт массой 2 мг.
  • Важно понимать, что при уменьшении дозировки лечебный эффект пропадает.

Применяют этот метод до первого облета, в марте или в апреле месяце, в зависимости от климатических условий в конкретном сезоне. Закладывают внутриульевым методом по схеме 3 через 3.

Повторно выполнить такую манипуляцию можно в августе.

Масло

Также при желании оздоровить свою пасеку можно использовать такой рецепт с подсолнечным маслом:

  • Мед в жидком состоянии – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 4 кг.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лекарство Ноземат в рекомендованном на упаковке количестве.

Все компоненты тщательно смешиваются руками до получения однородной массы и выкладываются на чистом листе в улей. Можно применять в любом летнем месяце – июне, июле, августе.

Соевая мука

Необходимо понимать, что когда наступает безвзяточный период, насекомые могут приносить в улей вместо пыльцы любую мучнистую составляющую. Поэтому, когда применяют для корма соевую муку ее необходимо смешивать с подготовленной пергой. Иначе матка не будет получать необходимых питательных веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В безвзяточное время выполняют следующий рецепт:

  • Комбинируют 4 части соевой муки и 1 часть перги, смешивая все на сахарном сиропе.
  • Можно взять муку из хлопка в такой же пропорции, как и в предыдущем случае. Засыпать смесь в пустые соты и залить сиропом с настаиванием в течении 1 суток.
  • Кукурузная мука и перга в пропорции 3:1.

Хвойный экстракт

Такие составы помогают обеспечить пчелиную семью необходимыми витаминами, оказывая своевременную поддержку и сохраняя здоровье пасеки. Хвойные экстракты и составы имеют аналогичное действие, как и корень женьшеня.

Готовят такую еду для семьи следующим образом:

  • Хвоя с сосны (можно заменить еловой) – в объеме поллитровой банки.
  • Сахарный сироп – 3 л.
  • Подготовленная вода – 0,7 л.
  • Хвоя перемалывается при помощи блендера или на мясорубке. Затем ее необходимо залить кипятком и настоять не менее, чем 2 часа.
  • После выдерживания, отслеживают от зеленой массы и размешивают с сиропом из сахара.
  • То, что получилось при сцеживании, можно не выбрасывать, а повторно готовить составы. Ведь аскорбиновая кислота в нужном количестве будет присутствовать и в жмыхе.

Сироп

Когда насекомым не хватает своих собственных запасов, необходимо применять дополнительное введение корма. Это возникает летом в плохую дождливую или ветреную погоду или при отсутствие нормального уровня взятка. В этом случае пчелы без питания сначала начинают болеть, а потом могут вымереть всей семьей. Чтобы этого не допустить, можно использовать один из старых методов, который заключается в использовании сахарных подкормок, конкретно сиропов.

Вот как можно приготовить, а затем правильно кормить пчел такими составами:

  • Сахар и вода в равных пропорциях берутся для приготовления корма в случае, когда взяток отсутствует совсем.
  • 1,5 кг сахара-песка и 1 л воды, когда наступает осень и необходимо подготовить пчел на зиму.
  • 1 часть воды и 2 части сахара – при позднем внесении пищи. Этот вариант поможет насекомым пережить затяжную зиму или во время длительной холодной весны.
  • Для улучшения питательных качеств можно добавить небольшое количество меда.

Вот когда требуется такая подкормка:

  • Когда необходимо заменить некачественный мед для того, чтобы прошла успешно зимовка пасеки.
  • Когда в улье не хватает количества меда весной до момента появления естественного корма в природе.
  • Если мало цветущих растений, а необходимо простимулировать выращивание молодняка.
  • Если в прошлом сезоне было на пасеке гнильцовое заболевание, то такая еда станет профилактикой.
  • Зимовка пчел исключительно на сахарене может быть допущена, так как это затрудняет выращивание потомства.

Кормить пчелиную семью медом нужно в обязательном порядке. Причем, использовать только качественный продукт для сохранения здоровья.

При этом, если распечатывается рамка со старым, закристаллизовавшимся медом, то необходимо его предварительно размочить теплой водой. Только после этого можно переносить его в гнездо.

Использовать забродивший продукт опасно. Причем так же опасно доводить его до определенной консистенции или состояния, путем кипячения. Этого делать нельзя ни в коем случае.

Также необходимо учитывать, что после зимовки в расширенном гнезде может разжижиться непечатный мед. Его необходимо вынимать и отдавать сильным семьям, в противном случае, в ближайшее время, он начнет бродить.

Если пасечник обнаружил нехватку питания, то можно дать им севший мед. Но перед этим его необходимо довести до консистенции, разбавив в пропорции 1:1 водой и доведя до кипения, чтобы растворились все кристаллы. Затем все развивается по кормушкам.

Соты могут использоваться для того, чтобы заложить в них такой вид подкормки как сыта. Она имеет максимальную пользу, так как приближена к естественным продуктам пчеловодства. При помощи нее можно увеличить численность семьи, стимулировать яйцекладку у матки, увеличить уровень иммунитета, нарастить популяцию.

Также опытные пчеловоды подмешивают в корм разнообразные лекарственные средства для борьбы с болезнями.

Сыта может быть выполнена разной концентрации, в зависимости от основной цели назначения:

  • Среднюю делают для побудительной подкормки. Так у матки увеличивается яйцекладка.
  • Густая способна пополнить кормовые запасы. Чаще всего используют в качестве ранневесенней.
  • Жидкую используют чтобы объединить отводки в одну семью.

Приготовленную смесь можно использовать на потолочных кормушках либо разливать по сотам. Подходит также для кормления весной, летом и в начале осени.

Среди основных компонентов сыты:

  • Жидкий мед.
  • Засахаренный продукт.
  • Гуртовой мед с исключением восковых остатков.
  • Коренья растений.
  • Остатки сушеных муравьев.
  • Сало.
  • Гвоздика для создания запаха.
  • Перец.

Чеснок

С профилактическими целями используют чеснок. Для этого варианта необходимо сначала приготовить сироп из ароматного растения. Делается он следующим образом:

  • Измельчаются 2 головки чеснока.
  • Заливаются 1 литром воды и настаивается.
  • А затем в сахарный сироп на 1 л берут всего лишь 2 столовые ложки такого чесночного настоя.

Такая чесночная подкормки – фактически лечение пчелосемьи. Ее можно выполнять на протяжении почти круглого года – первую делают ранней весной до первого облета, а заканчивают в декабре месяце.

Иногда выполняют яично-пыльцевое тесто для подкормки пчелиной семьи:

  • Сухой пыльцы – 1 кг.
  • Мёд вместе с пергой – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 10 штук.
  • Пудра сахарная – 3 кг.

Готовиться следующим образом:

  • Желтки растираются с пудрой.
  • Белки взбиваются.
  • Мед кипятится и остужается.

Всё смешивается. Можно добавить небольшое количество жидких витаминов или Фумагиллина.

Густота тесто должна при температуре около 35°С не растекаться из кормушки.

Вводят такой корм в мае или другом весеннем месяце, когда:

  • Семье необходимо добавить дополнительной силы.
  • Обеспечить белковую подкормку.
  • Добавить витаминов.
  • Избавить от болезней.

Сравнение и выбор

Выбирать необходимо разные типы подкормок, опираясь на имеющуюся проблему. В феврале месяце следует убедиться в том, что семье хватает корма, провести все необходимые мероприятия и следить за состоянием, чтобы убедиться надо ли подкармливать или нет. К тому же проводить обработку улья.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Зимовка пчелиных семей – один из самых сложных периодов годового цикла жизнедеятельности пчелиной семьи. Это – безоблётний период для пчел, и он может длиться до 150 дней. Однако в разные годы в разных местностях нашей страны за зиму таких периодов может быть несколько и их продолжительность примерно около месяца.
Зимний период жизни пчелиной семьи в последние десятилетия, в связи с глобальным потеплением на нашей планете, преимущественно не совпадает с календарным временем зимы.

Пчелиные семьи на зимне-весенний период должны быть обеспечены таким количеством кормов, чтобы их хватило не менее чем до середины весны. Из собственной полувековой практики пчеловождения должен сказать, что всегда так и было, когда в зиму семьям оставляли в гнезде столько рамок, сколько пчелы плотно обсиживали, и каждая рамка при этом имела около 2,5 кг корма. В таком случае в отношении наличия кормов в гнездах семей не волновались, потому что с учетом даже малого количества медоносов вокруг пасеки пчелы имели достаточно кормов вплоть до цветения акации.

Но в силу различных факторов и с учётом наших целей использования пчёл, а также с учётом недостаточного количества ранних медоносов вблизи наших пасек в последние десятилетия, кормление пчел в конце зимы и рано весной стало почти обязательным условием, которое обеспечивает наиболее эффективное пчеловодство.

Кормление пчел в конце зимы

На разных пасеках кормят пчел в этот период с целью предупреждения потери семей от недостатка кормов, профилактики и лечения различных болезней пчел, а также чтобы ускорить рост семей. Теперь считается, что именно это и определяет результаты будущего медосбора (при прочих равных условиях).

При достаточном обеспечении пчел кормами в зиму, их кормление целесообразно начать, когда пчелиные семьи выходят из зимнего покоя. Это наступает с пробуждением природы, когда с каждым днем все выше и выше поднимается солнце, когда пробуждаются растения, когда день все удлиняется и становится теплее.

Пчелы это чувствуют и начинают выращивать расплод: начинается период внутриклубного выращивания. Если до этого семьи, как правило, расходуют незначительное количество кормовых запасов, то с выращиванием расплода пчелы вынуждены поднимать температуру в гнезде до 34-35С, в связи с чем затраты кормов значительно увеличиваются. В семьях пробуждается инстинкт размножения, который вызывается природными факторами, и это нормально.

Подкормка канди

Период внутриклубного выращивания расплода длится примерно месяц и заканчивается с первым весенним облетом пчел, он является самым сложным из всего годового цикла жизни семьи. Именно в это время необходимо провести первую весеннюю подкормку пчел канди (пастой).

Он состоит из углеводов и добавок, которые имеют профилактическое, лечебное и стимулирующее воздействие на развитие семей. На мой взгляд, достаточно эффективным в настоящее время является дача семьям канди из расчета 50-70 г на рамку, занятую пчелами. Для его приготовления берется 1 кг жидкого меда или инвертированного сиропа, подогретых до 50-60 °С, и 3,5-4 кг сахарной пудры, в зависимости от объема лечебно-профилактических добавок.

В их качестве могут быть экстракт полыни горькой (обязательно), хвои, чеснока, хвоща полевого, эвкалипта шаровидного, эхинацеи пурпурной, перца горького. Общее количество добавок составляет 2,5% от массы приготовленного канди. Такой канди пчелы потребляют до одного месяца.

При этом:

  • уменьшается расход меда из гнездовых запасов,
  • растительные добавки являются прекрасными лечебными и профилактическими средствами против нозематоза и других болезней;
  • продолжительное потребление способствует усилению лечебного эффекта от воздействия растительных добавок.

Такой канди (пасту) в условиях предгорья Закарпатья мы готовим во второй декаде января, а раздаем семьям, в зависимости от погоды, в разные годы в конце января – в середине февраля. Следующую порцию по 1 кг канди (пасты), содержимое которого имеет значительную добавку белковых компонентов и стимуляторов развития семей, даем после первого очистительного облета. В этом случае сахарную пудру мы замешиваем только на инвертированном сахарном сиропе.

Приготовление инвертного (инверсного) сиропа

Для его приготовления берем 30 кг сахара и 10 литров воды (3:1). Воду доводим до кипения, добавляем 50 г (1,5 г на 1 кг сахара) лимонной кислоты, помешивая, постепенно добавляем и растворяем сахар, доводим до кипения и на слабом огне кипятим 30 минут. На грани кипения, периодически помешивая, выдерживаем 2-3 часа, даем выстояться в теплом помещении сутки. Инверсный сироп готов.

Догмы для состава канди для подкормки пчел ранней весной нет. В канди можно добавлять разнообразные добавки: белковые, стимулирующие, профилактические и другие, полезные для пчел и не загрязняющие их гнездо. Но считаю, что обязательно должна входить настойка горькой полыни, эффективное действие которой на возбудителя нозематоза находится на уровне антибиотика фумагилина-Б, что подтверждено нашими производственными исследованиями (Гайдар В., Костенко С., Керек С. Нозематоз и эффективность его лечения // Украинский пасечник. – № 3., 1998. – с. 34).

Ранней весной часто бывают нестабильные погодные условия а, следовательно, и поступление углеводных и белковых кормов в улей также нестабильно. Недостаточное поступление пыльцы из природы, а прошлогодние запасы перги в это время, как правило, уже использованы, ведет к задержке развития семей и преждевременному израсходованию энергетических запасов пчел. Если в такой ситуации не позаботиться о внесении белковой подкормки в улей, то пчелы, которые шли в зиму, весной воспитают меньшее количество молодых пчел.

Белковые добавки

Поэтому, на мой взгляд, в состав весенней подкормки для пчел необходимо вносить разные белковые добавки до 10-12%. Так, в 2016 году в пасту №3, которую готовили для пчел своей пасеки и на продажу, в процентном отношении входили: белки – 11,26% (дрожжи – 4,23%, – соевая мука – 4.23%, сухое молоко – 2,82%); стимуляторы развития (апитонус – 0,12%, аквакорм – 0,12%) – 0,24%; настойка полыни (против нозематоза) – 2,82%; инвертный сахарный сироп – 12,46%; сахарная пудра – 70,4%, настойка чеснока (против аскосфероза) – 2,82%. Однако, повторяю, что в каждом конкретному случае необходимый состав корма должен определить сам пасечник, учитывая ряд обстоятельств.

Приготовленный канди выдерживаем некоторое время в теплом помещении. Затем расфасовываем по 1 кг в полиэтиленовые пакеты толщиной пластов около 1 см:

Складываем в ящики по 10 кг, раздаем семьям или храним в прохладном помещении:

Семьям силой 8 и более улочек даем по 2 кг канди:

Подкормка канди или пастой в виде тестообразных пластов дает постоянный долговременный стимулирующий и лечебный эффект, который способствует хорошему развитию семей, а значит и успешному использованию медосбора или формированию отводков на продажу.

Рамки с мёдом

Семьям, в которых мало кормов, или вообще страдающим от голода, полезно дать рамки с медом, которые предварительно подогревают в течение 2-х суток в теплом помещении. Такие рамки подставляют в гнездо или кладут на деревянные брусочки, расположенные сверху него.

Сверху рамок также кладут пару брусочков, закрывают пленкой или холстиной и утепляют. Когда же нет рамок с медом, то можно дать медовые пласты меда, когда же меда нет, то можно дать густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды) в полиэтиленовых пакетах, откуда пчелы будут его выбирать также постепенно, но значительно быстрее, чем тестообразные подкормки. Для доступа пчёл к сиропу в верхней части пакета нужно сделать одно-два тонких прокола.

Читайте также:  Спиртовая настойка на подморе пчел - эффективное лекарство.

Для подкормки сиропом можно использовать пол-литровые банки. Горло банки завязывают марлей в три слоя, банку переворачивают и ставят над клубом пчел. Банки сиропа хватает на одну неделю.

Перевёл, отредактировал и подготовил к публикации В.Пономарев, канд. техн. наук, пчеловод.

Как заготовить пергу и пыльцу для подкормки пчел

Использование перги, сложенной в соты.

Для получения перги пчеловоды используют выбракованные (осенью и весной) старые соты. При осенней выбраковке сотов можно отбирать все рамки (только от здоровых семей), содержащие много перги.

Чтобы получить небольшое количество перги, сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от ячеек сота. Выбранную пергу сразу же растирают с равным по массе количеством меда и хранят в закрытой посуде до употребления.

В настоящее время разработан более производительный способ извлечения перги из сотов. Некоторые пчеловодные хозяйства в прибалтийских республиках организовали даже производство медо-перговой смеси для продажи. Для этого пасеку размещают небольшими группами— по 20—30 семей — в одном месте, чтобы облегчить принос пыльцы пчелам. В разгар хорошего

Опыт показал, что отбор от семьи 3— 4 сотов за сезон не снижает медовой продуктивности пасеки.

Из отобранных сотов с пергой откачивают имеющийся в них мед и выставляют на несколько часов вблизи пасеки, чтобы пчелы «осушили» соты, т. е. полностью освободили их от остатков меда. Затем соты с пергой транспортируют на пункты переработки. Их сначала помещают в камеры, через которые пропускают сухой теплый воздух. Комочки пыльцы в камере подсыхают и отстают от стенок ячеек. Для их извлечения соты размельчают на дробилках так, чтобы освободить комочки перги от восковых стенок ячеек. Для получения чистой обножки используют машину, напоминающую обычную веялку. Тяжелые комочки пыльцы падают вблизи веялки, а легкие восковые стенки ячеек отлетают на более далекое расстояние. Часть смеси, не освободившуюся полностью от восковых частиц, пропускают через машину-веялку повторно.

Пергу смешивают с медом в равных пропорциях, тщательно растирают до получения однородной массы и расфасовывают в стеклянную тару, которую герметично закрывают крышками. Такую медо-перговую пасту используют не только для подкормки пчел, но и для лечебных целей.

Собирание пыльцы с растений.

Были проведены опыты по сбору пыльцы с растений, которые дают ее в большом количестве. Особый интерес представляет лещина (орешник), она цветет рано весной (до появления листьев). Сережки лещины собирают в такое время, когда они достаточно созрели, но пыльца с них еще не стряхивается.

Собранные сережки лещины вносят в теплое помещение с температурой 20—25°С и раскладывают на фанеру или листы газеты слоем в 2—3 см. Подсыхая, пыльники лопаются, и пыльца высыпается. Раза два в день сережки переворачивают. Пыльцу, высыпавшуюся из сережек, собирают на бумаге.

Другое растение, с которым был проведен опыт собирания пыльцы — кукуруза. В теплое безветренное утро, проходя по полю с ведрами или большими банками, наклоняли метелки кукурузы и стряхивали с них пыльцу. За утро один работник может собрать до 800 г пыльцы. По данным, пыльца кукурузы содержит 14,2% белка, 2,3% жира и очень большое количество витамина С (4,1 мг % ).

Собранную пыльцу просеивают через два сита (первое— грубое и второе — с отверстиями в 0,2 мм), после чего рассыпают слоем 2—3 см на листы фанеры для просушки при температуре 20—32°С.

Хранить собранную пыльцу, доведенную до воздушно-сухого состояния (0—5% воды), можно в стеклянных банках с парафинированными пробками и в полиэтиленовых мешочках.

Пыльцу, собранную с кукурузы и орешника, проверяли на эффективность использования для выращивания расплода ранней весной. Опыты проводились в течение 3 лет на 30 семьях. Контрольные семьи получали лепешки из сахара, замешанного на меду. Опытные семьи получали кроме сахаромедовых лепешек (по 2 кг) еще по. 150 г пыльцы, замешанной в виде медопыльцовой смеси. За ранневесенний период подопытные семьи выкормили значительно больше расплода, чем контрольные (табл. 25).

Данные таблицы 25 указывают на большую эффективность пыльцы, собранной вручную с кукурузы, для выращивания расплода в весенний период.

С появлением в природе пыльцы с цветков растений разница в пользу семей, подкармливавшихся пыльцой, несколько снизилась и составляла 12—25%. К 3 мая масса семей на 11,5—13% превысила массу контрольных семей.

По химическому составу пыльца кукурузы близка к пыльце плодовых деревьев, лесного каштана, лугового клевера и белой акации.

В Румынии проводили также опыты по сбору ручным способом пыльцы с клена, ивы, сорго, сосны, подсолнечника, тыквенных и других растений. Химический анализ собранной пыльцы показал, что особенно богата белком пыльца ивы (40,8%), тыквы (35,0%), подсолнечника (27,4%). Пыльца клена содержит 18,5% белка, сосны-13,5%. Примесь такой пыльцы к искусственному белковому корму значительно повышает поедаемость смеси пчелами и эффективность подкормки.

Пыльцевая ценность кормов и подкормка семей

Химический состав кормов позволяет лишь ориентировочно судить об удовлетворении потребности пчел в необходимых пита­тельных веществах.
Белки, жиры и углево­ды натуральных кормов и их заменителей неидентичны веществам организма пчелы и в неизменном виде не могут быть использованы им. Только после химического расщепления в кишечнике они как про­дукты процесса диссимиляции всасываются, ассимилируются стенкой кишечника.

Свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищевари­тельных ферментов в растворимое состоя­ние и становиться доступными для вса­сывания называется переваримостью кор­ма. Корма никогда не перевариваются полностью, часть их выводится из кишеч­ника, и это определяет разницу между количеством питательных веществ, поступивших с кормом и усвоенных организмом.

Обычно в животноводстве при оценке переваримости кормов используют коэф­фициент переваримости, показывающий, какой процент съеденного вещества усвоен организмом. Так как пчелы питаются хорошо усвояемыми кормами (медом, сахаром, переваримость которых доходит до 99,59 %), то переваримость их принято определять обратным числом — количест­вом непереваримых остатков в пересчете на сухое вещество, выраженное в процен­тах. Например, если переваримость сахара равна 99,50 %, то усвояемость, выраженная в непереваримых остатках, будет соответ­ственно равна 0,50 %.

Установлено, что сахарный сироп дает всего 0,64 % непереваримых остатков, мед с разнотравья — от 1,84 до 1,98 %, а мед с примесью пади — 2,50—2,59 %. Повышенное количество непереваримых остатков в меде по сравнению с сахарным сиропом объясняется тем, что в нем кроме сахара присутствуют декстрины, зерна пыльцы, которые полностью не усваиваются организмом пчел.

При переваривании пчелами пыльцы остается в 1500 раз больше неперевари­мых остатков, чем при поедании меда, что связано со значительным количеством в ней целлюлозы, не усвояемой пчелами. При скармливании пчелам обножки с ивы образуется в среднем 29,1 % неперевари­мых остатков, с орешника — 24,0 %, а с разнотравья — 26,3 %.

Перга усваивается пчелами значительно лучше, чем обножка. Объясняется это тем, что обитательницы улья, складывая пыль­цу в ячейку, подвергают ее частичной предварительной обработке, обеспечи­вающей лучшее усваивание. Свежая перга дает от 21 до 27 % непереваримых ве­ществ, промороженная усваивается пчела­ми лучше, так как в ней пыльцевые оболочки у части зерен лопаются. Однако следует помнить, что питательная ценность промороженной перги очень низкая, так как значительная часть витаминов и других биологических веществ под действием низ­ких температур разрушается.

Даже небольшой срок хранения перги резко снижает количественное содержание аминокислот в ней: фенилаланина — в 2,5, лизина — в 6, аргинина — в 3, треонина — в 70, триптофана — в 90 раз и т. д. (Н. Урсу, Ю. Леонов, 1975). После хранения перги в течение года при температуре 0. 4 °С ее общая питательная ценность снижается в два раза.

По данным М. Н. Гайдака (1961), пыльца теряет питательную ценность для выращивания расплода после одного года хранения на 75 %, а после двух лет она становится бесполезной. Поэтому пчелы всегда предпочитают свежепринесенную пыльцу, как наиболее питательную (коли­чество расплода, которое пчелы выкорми­ли, питаясь различными видами белкового корма, показано в таблице 1).

Лучшими заменителями перги оказались коровье молоко (свежее и сухое) и пивные дрожжи.

При поедании пчелами свежей перги образуется в среднем 20,9 % неперева­римых остатков, молока натурального — 23,5 %, сухого молока — 31,4 %, дрож­жей пивных — 27,4 %, соевой муки — 47—51 %. Из расчета на 100 пчел семья выкормила расплода: при питании пер­гой — 11,7 личинки, сухим молоком -7,9, пивными дрожжами — 2,2. Все эти вещества можно скармливать пчелам толь­ко в смеси со свежей пыльцой (не менее 10%), которая восполняет отсутствующие в других кормах витамины и минераль­ные. вещества.

Приведенные данные позволяют дать ко­личественную оценку использования пче­лами заменителей в сравнении со свежей пергой. Следует учесть, что доля непере­варимых остатков не дает полного пред­ставления об использовании пчелами основ­ного пластического и резервного мате­риала — протеина.

В таблице 2 представлены данные об усвоении организмом пчел азота некоторых кормов, используемых в качестве замени­телей пыльцы.

Можно заметить, что переваримость протеина исследованных заменителей нахо­дится примерно на том же уровне, что и протеина перги. Из пивных дрожжей усвоено столько же общего азота, сколько из перги, а из сухого молока несколько меньше.

Однако протеин, усвоенный из перги, в равной степени используется для выра­щивания расплода и отложения в теле пчел, тогда как протеин, усвоенный из дрожжей, почти полностью идет на созда­ние резервов в организме пчел, а молоч­ный протеин — исключительно для выра­щивания расплода.

Таким образом, в условиях производства необходимо учитывать специфическое дей­ствие заменителей перги на организм пчел. Весной надо использовать преиму­щественно белковые корма, способствую­щие выращиванию расплода, а осенью, во время последних подкормок,— те из них, которые обеспечивают наибольшее отложение резервных питательных веществ в теле пчел и наилучшую подготовку их к предстоящей зимовке.

Многочисленные данные специальных опытов, посвященных изучению эффектив­ности влияния заменителей пыльцы на выращивание расплода, свидетельствуют о следующем: пыльца обеспечивает выращи­вание 100 % расплода, смесь заме­нителей (соевая мука, сухое молоко) — 65 %, а безбелковая диета (только за счет резервных веществ в теле пчел-кормилиц) — 7 %. В последнем случае после того, как запасы организмов насекомых исчерпаны, выращивание расплода прекращается, при этом продолжительность жиз­ни пчел-кормилиц значительно сокра­щается.

Нормальная жизнедеятельность пчели­ных семей возможна только при условии обеспечения их необходимым количеством пищи.

В тех случаях, когда семья не имеет достаточного количества кормовых запасов (по нормативу для каждого периода жиз­ни семьи), пчел необходимо подкормить. Обычно используют подкормки, заменяю­щие естественные корма пчел.

Заменитель меда — сахар свеклович­ный или тростниковый, его используют в чистом виде или инвертируют. Пергу заменяют пищевыми или кормовыми сред­ствами, содержащими много (до 60 %) белка, жира (до 20 %), но мало (до 5 %) клетчатки. Это молоко сухое и натураль­ное, дрожжи, соевая мука, яйца, белко­вые гидролизаты (аминокислоты, низшие пептиды).

Попытки соединить в одном продукте углеводный и белковый корм для пчел в разные периоды их жизнедеятельности не давали и не могут дать положительных результатов. Дело в том, что в разное время года пчелы различного возраста нуждаются в различных видах корма.

В семье существуют две возрастные груп­пы пчел, питающиеся по-разному: моло­дые, выполняющие функции кормилиц, которые охотно и много поедают пыльцы, и летные пчелы, питающиеся преимущест­венно медом. В первую половину зимы все члены семьи питаются преимущест­венно медом. По этой причине пчелы раздельно размещают в гнезде углеводный и белковый корма.

По консистенции подкормки бывают жид­кие (сиропы), тестообразные (сахарное, сахарно-медовое, белковое тесто) и твер­дые (карамель).

В весенний период, когда пчелиные семьи выращивают большое количество расплода, им требуется много белкового корма. При его недостатке в семьи периодически ставят соты с пергой, заго­товленные в предыдущем сезоне, или дают пыльцу, смешанную с жидким медом (1:1). Приготовленный медопыльцевой корм раз­дают семьям небольшими порциями (200— 300 г), завернутыми в один слой марли. Подкормку размещают на верхних брусках рамок и накрывают полиэтиленовой плен­кой. При отсутствии меда пчел можно подкармливать только сухой пыльцой (об­ножкой). Ее засыпают в пустые ячейки одной стороны сота, заполняя 1 /3 их глу­бины, и опрыскивают из пульверизатора 25—30 %-ным сахарным сиропом. Сот ста­вят в гнездо заполненной стороной к расплоду.

Благодаря осенней подкормке пыльцой количество расплода увеличивается на 12— 20 %.

При недостатке перги в ульях и отсут­ствии запасных перговых сотов и пыльцы можно воспользоваться тестообразными белковыми смесями. Пыльцу (обножку) или ее заменители, смешанные с жидким сиро­пом, скармливать нельзя, такой корм пчелы забирают плохо.

В таблице 3 приведены рецепты белко­вых подкормок (ТУ 10 РСФСР 339—88).

Все сухие компоненты, входящие в бел­ковую смесь, должны иметь тонкий помол (величина частиц не более 0,2 мм), что во многом определит качество будущего корме. Мед готовят так же, как и для сахарно-медового теста. Живые дрожжи обязательно предварительно убивают кипя­чением в течение пяти минут.

В тестомешалку загружают сначала жид­кие компоненты, а потом, при работаю­щей машине, белковые и по мере пере­мешивания постепенно добавляют сахар­ную пудру, добиваясь требуемой конси­стенции.

Рекомендуемые рецепты могут быть дополнены другими компонентами, напри­мер обезжиренной соевой мукой, сухим яичным желтком, казеином и сельдевой мукой (возможно некоторые исключить). К настоящему времени испытано более 50 белковых продуктов.

Совершенный заменитель пыльцы пока не удалось создать из-за отсутствия в синтетических материалах бактерицидных соединений, консервирующих веществ, ферментов с характерной нуклеотидной активностью и ароматических веществ (аттрактантов), которые были обнаружены при анализах натуральной пыльцы различ­ных растений. В пищевом рационе пчел аттрактанты играют роль «приправы», создающей вкус и аромат растительной пищи. Пища, содержащая аттрактанты (глюкозиды, терпены, флавоноиды и др.), охотнее поедается и полнее удовлетворяет потребности пчел в основных и дополни­тельных компонентах пищевого рациона.

Пищевые аттрактанты и репелленты — это «опознавательные знаки», указывающие соответственно на съедобность и несъедоб­ность пыльцы разных растений. Вкус ру­ководит пчелой и определяет выбор только полезной для нее пищи.

Ученые и пчеловоды-практики считают, что пыльцевые подкормки лучше всего да­вать пчелам в виде пасты, которой, намазывая сот, заполняют его ячейки и готовую кормовую рамку ставят рядом с расплодом. Пастообразная консистенция пыльцевой подкормки наиболее близка к естественной. Такие подкормки оказывают хорошую помощь и слабым семьям.

Институт пчеловодства В. И. ЛЕБЕДЕВ,

г. Рыбное Рязанской обл. Н. Г. БИЛАШ

Ссылка на основную публикацию