В чём отличие между цветочной пыльцой и пергой

Лихой поваренок

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить.

🌺 🐝 Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей. Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения. В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты, позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

🌺 🐝 Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

❗пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
❗пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
❗перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
❗продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

🌺 🐝 Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов.

Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что перга (хлебина) является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

🌺 🐝 К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

❗более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
❗более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
❗более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

🌺 🐝 Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде или запивать.

Пчелиный хлеб нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно.

Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.
🌺 🐝

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ .
ЖИВИТЕ БОГАТО .
КУШАЙТЕ ВКУСНО, ЛИХИЕ ПОВАРЯТА .

Перга и пыльца – пчелопродукты для здоровья и молодости

Перга или пыльца – что лучше и быстрее усилит иммунитет, поднимет тонус организма?

Пыльца не является продуктом, производимым труженицами-пчелками. Она выделяется растениями, собирается насекомыми и служит для оздоровления людей.

Перга же является продуктом, который пчелы изготавливают из пыльцы, консервируя ее в специальных сотах.

Из живой природы, благодаря усилиям маленьких работников, человек черпает силы и красоту. Природное лекарство, как правило, легко усваивается, приносит пользу организму.

Состав и свойства пыльцы

Чтобы правильно использовать то или иное средство, нужно знать, как происходит сбор, хранение, воздействие на человека. А также в чем разница между пергой и пыльцой, и какие у этих продуктов общие свойства.

Пчелиная обножка представляет собой микроскопические образования, вырабатываемые мужскими гормонами цветущих растений. При сильном увеличении они похожи на зерна, образующие вместе порошок. Его окраска изменяется в зависимости от вида растения, с которого пчелы принесли вещество, и может быть абсолютно разной.

Пчелиные семьи применяют пыльцу для вскармливания потомства. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, углеводов, белков, аминокислот. Ее сбалансированный состав насчитывает свыше двухсот наименований полезных веществ.

Составляющие пчелиной обножки служат лекарством от многих болезней, биологической добавкой с высокой активностью:

  • ее используют как общеукрепляющее средство для здоровых людей, повышающее иммунитет и восполняющее силы при умственной и физической нагрузке;
  • она заживляет раны, усиливает кроветворение, является сильным средством против атеросклероза;
  • пыльца помогает при голодании и потере веса без травмы для организма;
  • лечит многие серьезные заболевания;
  • пыльца обладает уникальным свойством делать слишком худых полными и, наоборот. Регулирует обмен веществ и благотворно сказывается на работе желудка.

Срок хранения пыльцы

Пчелиная обножка на 1/3 состоит из воды, которая становится единственной преградой к длительному хранению вещества. Полезные элементы пыльцы сохраняются непродолжительное время, не более 3 месяцев.

Для просушивания обножки используются сушильные шкафы, на поддоны которых нетолстым слоем (в 1-1,5 см), насыпают вещество. Обработку проводят при температуре не выше 40º, иначе разрушаются некоторые виды гормонов и ферментов. Если пчелиную обножку тщательно просушить, то срок ее употребления продлевается до 3-4 лет.

Иногда пыльцу консервируют с медом или сахарной пудрой. В таком виде тоже увеличивается срок хранения. Герметично закрытая емкость с таким «миксом» должна стоять в сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Пыльца усваивается лучше, если ее на некоторое время поместить в воду. Покрытые оболочкой из ферментов шарики плохо расщепляются желудочным соком, поэтому ее рекомендуют запивать жидкостью или растворять в воде. Это отличает применение пчелиной обножки от перги, которую как раз не желательно запивать водой.

Получение и свойства перги

Пыльца и перга – разные продукты. Последняя — есть продукт производства пчелиной фабрики. Это хлеб, которым питается все семейство. Он заготавливается впрок. Для этого пчелиная обножка, приносимая с цветков растений, подвергается воздействию ферментов, которые поступают из слюнных желез пчел.

Собирая пыльцу, пчелки укладывают ее в обножку, маленькие комочки или как их иначе называют, ведерки на задних лапках. Откладывая пыльцу в улей, ее ферментируют, покрывают медом и оставляют для брожения. Чтобы в соты не попадал воздух, ячейки закупоривают воском. Примерно через три недели получается готовый продукт – перга.

Внешне пчелиный хлеб напоминает небольшие гранулы со специфическим запахом. Хлебина помогает при:

  • болезнях сердца;
  • бесплодии;
  • мужских заболеваниях;
  • поднимает настроение и активность организма;
  • выводит токсины.

Перга способствует улучшению качества жизни в целом, учитывая неблагоприятную экологическую среду, в которой существует большая часть населения.

Срок хранения и употребление перги

Пергу можно употреблять в любое время – до еды, во время ее и после. Держать во рту, растворяя человеческой слюной нужно около 30 минут. Пить не рекомендуют в течение получаса после полного растворения.
Срок хранения более длительный и может достигать одного года без утраты всех уникальных свойств продукта. Но лучше всего хранится именно натуральная, ни с чем не смешанная перга.

Разница между пыльцой и пергой

Перга получила все, чем обладает пчелиная обножка. Эти продукты имеют схожие свойства, но хлебина более полноценное вещество, обогащенное ферментами и микроэлементами, создаваемыми в процессе брожения. Мед, воск и слюна пчел только усиливает первоначальные биологические свойства пыльцы, преобразованной в пергу, поэтому однозначно хлебина лучше.

При выборе продуктов пчеловодства, многие задумываются о том,что же полезнее – перга или пыльца. От природы этим веществам дан целительный эффект. Каждый выбирает то, что для него приятнее и полезнее. Один организм лучше усваивает пыльцу, другой наоборот. Помните, что пчелиный хлеб не вызывает аллергии. Это главное отличие перги от пыльцы.

Хлебина рекомендуется даже грудничкам и пожилым людям, тем, кому требуется восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний.

И еще один факт: питаясь пчелиным хлебом, личинки пчелы за 3 дня увеличивают массу в 1,5 тысячи раз, успевая сформировать полноценные системы живого организма. Ни один из продуктов не может похвастать такой биологической активностью.

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
Читайте также:  Пчеловодство как бизнес, реально или нет

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Одним из самых недооцененных продуктов пчеловодства является перга. Ее производят пчелы на начальном этапе заполнения сот, по сути, данное вещество представляет собой белковый корм для обитателей улья, который они используют в весенний период. В сотах перга находится в нижних частях ячеек, непосредственно перед слоем меда. Пчеловод может увидеть ее темно коричневые отличающиеся между собой по оттенку отложения в разрезах сот.

Химический состав перги пчелиной

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость, благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Видео: Перга и ее целебные качества лечение применение

  • Полезные свойства и применение в медицине

    Продукты пчеловодства полезно кушать всем, ведь они благотворно влияют на общее состояние организма человека. Однако перед тем как принимать пергу, лучше проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу.

    Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема пчелиного лекарства относят:

    • укрепление иммунитета;
    • ускорение обменных функций;
    • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
    • укрепляет сосудистую сетку;
    • улучшает качество спермы;
    • ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.

    Видео: От чего помогает перга

  • Если говорить о медицинских показателях, то после лечения пергой можно заметить следующие изменения в организме:

    • Улучшение качества крови (повышение гемоглобина);
    • Нормализацию артериального давления (снижается риск гипертонических и гипотонических приступов);
    • Нормализация деятельности эндокринной системы (в перге содержаться фито эстрогены, которые положительно влияют на самочувствие женщин в период ПМС и климакса);
    • Укрепление сосудов, снижение проявлений варикозной болезни и тромбофлебита.

    Кому необходимо лечение пчелиной пергой

    При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей являются следующие нарушения:

    • недовес;
    • мышечная дистрофия;
    • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания крови;
    • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
    • отсутствие аппетита;
    • низкий иммунитет;
    • пониженная концентрация внимания;
    • гиповитаминоз.

    Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

    • анемия;
    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • вегето-сосудистая дистония;
    • простатит;
    • низкая активность сперматозоидов;
    • гипертония.

    Дозировка и меры предосторожности

    Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

    Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца по 1-2 грамма перги, натощак. Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым молоком или травяным чаем.

    Дополнительные бонусы здоровья

    Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает избавиться от дряблости и морщинок. Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос, придаст им блеск и густоту.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Какие противопоказания имеет пчелиная перга

    Какие противопоказания имеет пчелиная перга? Пчелиная перга – эффективное лекарственное средство, применяемое в народной медицине. Как и любой натуральный продукт, она имеет незначительные противопоказания. Однако для правильного лечения необходимо знать все нюансы действия перги, побочные эффекты и противопоказания.

    Дозировка лекарственного препарата и последствия ее нарушения

    Люди, использующие апитерапию и рецепты народной медицины, ошибочно считают, что применение натуральных продуктов в лекарственных целях никак не ограничивается. На самом деле любое лекарственное вещество имеет определенную дозировку, превышать которую не следует. Поэтому необходимо знать не только целебные свойства этого лекарственного препарата, но и противопоказания, а также как необходимо пергу принимать.

    Перга пчелиная имеет незначительные противопоказания к применению, однако передозировка этого препарата весьма опасна. Последствием передозировки пчелиной пергой является гипервитаминоз, то есть переизбыток микроэлементов в организме. Он приводит к нарушению работы внутренних органов, сахарному диабету и другим неприятным последствиям. Кроме перечисленных побочных эффектов в случае передозировки может развиться аллергическая реакция на все продукты пчеловодства.

    Беременным женщинам не рекомендуют применять этот препарат в третьем триместре беременности. Так как этот продукт пчелиного производства разжижает кровь, кровотечение после родов может быть крайне тяжелым.

    Тем, кто лечит пчелиным хлебом болезни сердечно-сосудистой системы, нельзя употреблять пчелиную пергу на голодный желудок. От этого происходит резкое понижение артериального давления. Поэтому исключение для этой группы пациентов – прием гранул натощак гипертониками.

    Правил соблюдения дозировки всего три: суточная норма препарата не должна превышать 60 граммов, срок лечения – несколько месяцев, а сами гранулы необходимо правильно хранить. Если на продукте есть плесень или он хранится более года – его употребление запрещено.

    Употребление этого препарата должно быть согласовано с лечащим врачом. Он же и назначает дозировку, регулирует сроки применения, следит за реакцией организма. Как и любое лекарство, перга требует аккуратного отношения и соблюдения всех рекомендаций по применению.

    Симптомы передозировки пчелиной пергой

    После систематического употребления превышенной дозировки пчелиного хлеба, человек начинает испытывать:

    • тошноту;
    • боль в голове и суставах;
    • озноб;
    • зуд кожного покрова.

    Читайте также:  Перга пчелиная: хлеб — для пчёл, лекарство — для человека

    При незначительной передозировке все эти симптомы ощущаются минимально, однако со временем они усиливаются. Если перечисленные признаки уже появились, следует незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью.

    Какие противопоказания имеет пчелиная перга и кому ее нельзя принимать

    Противопоказания к использованию перги, ее наружному и внутреннему употреблению представляют собой ряд ограничений для людей с определенными заболеваниями. Так, перга имеет противопоказания к применению людьми страдающими бессонницей, нервными расстройствами, непереносимостью продуктов пчеловодства. Кроме того, несмотря на ряд полезных свойств, не рекомендовано употребление пчелиного хлеба детьми дошкольного возраста и кормящими матерями. Это связано с теми веществами в составе препарата, которые могут привести к нарушению гормонального фона.

    Пчелиный хлеб не рекомендуют употреблять перед сном – он оказывает бодрящее действие и способен вызвать бессонницу. Это негативно влияет на нервную систему, поэтому данную рекомендацию можно причислить к противопоказаниям.

    Перга: противопоказания при аллергических реакциях

    Пчелиный хлеб состоит из цветочной пыльцы. В процессе обработки пчелами этот продукт частично теряет свои агрессивные аллергенные свойства. Однако около трех процентов людей страдает выборочной или полной аллергией на продукты пчеловодства. Употребление ими пчелиного хлеба приведет к высыпаниям, спазму бронхов или анафилактическому шоку.

    Противопоказания к применению людьми с аллергией также имеет прополис, маточное молочко и пчелиный подмор на прополисе. Они вызывают отечность, покраснения и высыпания на коже. Также эти продукты не рекомендованы людям с астмой и дерматитом.

    Несовместимые заболевания

    Высокое содержание микроэлементов, аминокислот и аналогов гормонов – причина популярности пчелиного хлеба. Благодаря им, последний имеет уникальные лекарственные свойства. При этом существуют и противопоказания к применению и употреблению пчелиной перги из-за этих составляющих пчелиного хлеба.

    Перечень несовместимых с пергой болезней можно объединить в несколько групп:

    1. Онкологические заболевания. Перга имеет противопоказания при онкологии на 3 и 4 стадии. Это связано с риском стимуляции роста опухолей и отсутствии лекарственного эффекта в данном случае.
    2. Доброкачественные опухоли. Различные опухоли типа миомы матки также несовместимы с пчелиным хлебом. Причина заключается в аналогах гормонов, которые непредсказуемо влияют на неконтролируемое деление клеток.
    3. Нарушение обмена веществ. Назначение пчелиного хлеба в этой ситуации может сделать только опытный эндокринолог, имеющий полный спектр анализов крови пациента.
    4. Плохая свертываемость крови. В сочетании с продуктами пчеловодства это приведет к постоянным неконтролируемым кровотечениям.
    5. Болезнь Грейвса. Заболевание щитовидной железы, прогрессирующее из-за компонентов пчелиного хлеба.
    6. Аутоимунные заболевания. Продукты пчеловодства повышают количество антител в крови человека. При аутоиммунных заболеваниях это ни к чему.

    В общем и целом пчелиная перга не несет опасности. Суммарное количество людей, которым не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб, составляет около 10%. Однако этого достаточно, чтобы отнестись к вопросу приема препарата серьезно и обсудить его с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

    Необходимо соблюдать правила хранения пчелиного хлеба, дозировки и рекомендации врача. Только в этом случае будет получен полноценный результат лечения без побочных эффектов.

    Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

    Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

    Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

    Пчелиные продукты: перга

    Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

    Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

    Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

    Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

    Что лечит перга

    Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

    • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
    • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
    • Каротиноиды;
    • Витамины (почти все, за исключением В12);
    • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

    Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

    • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

    • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
    • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
    • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
    • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
    • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

    Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

    Пчелиная перга: как принимать

    Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

    Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

    • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
    • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
    • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
    • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
    • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
    • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
    • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
    • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
    • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
    • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

    • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

    Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

    Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

    Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

    • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
    • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
    Читайте также:  Перга пчелиная обладает уникальными лечебными свойствами.

    Перга пчелиная: противопоказания

    Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

    • Онкологические патологии;
    • Миома матки;
    • Базедова болезнь;
    • Повышенная возбудимость (бессонница);
    • Индивидуальная непереносимость.

    Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

    Товарные виды пчелиной перги

    В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

    Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

    • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
    • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
    • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

    Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

    Перга. противопоказания есть

    Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего семейного блога «Веселый Шершень», на странице которого мы сегодня хотим рассказать о противопоказаниях к перге. Вернее тяжело это назвать словом противопоказания, скорее всего это подсказки как избежать побочных эффектов при употреблении. Ну обо всем по порядку.
    Для начала советуем Вам прочитать статьи о прекрасном продукте – перге:
    – Полезные свойства перги и почему перга полезнейший продукт;
    – Как принимать пергу.

    Целебная сила продуктов пчеловодства (или как их принято назвать сегодня – продуктов апитерапии) была известна еще несколько веков назад. Мед, прополис, воск – это народные «целители», лекарства буквально от всех болезней. Но мало кто слышал о таком сокровище пчел, как перга, польза и противопоказания которого поистине неоценимы. Возможно, именно поэтому пчеловоды так долго держали информацию о нем «в секрете».

    Что такое пчелиная перга?

    Пергой («пчелиным хлебом») называют собранную полосатыми труженицами и уложенную в соты цветочную пыльцу. Она представляет собой некую обножку, которую пчелки приносят в свои дома в специальных «корзинках» на задних лапках, затем прячут в соты и «запаковывают» толстым слоем меда, который не пропускает через себя воздух. По сути, они ее консервируют и подвергают процессам молочнокислого брожения (сами пчелы может об этом и не догадываются, но ученые выяснили, что именно так все и происходит). Именно этими процессами и обусловлены и полезные свойства перги, и противопоказания к ее применению, ведь в течение пятнадцатидневной ферментации под действием активных веществ, содержащихся в меду и глоточных железах этих насекомых, «пчелиный хлеб» напитывается теми полезными микроэлементами, которые необходимы для лечения и профилактики огромного количества человеческих заболеваний.

    Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

    Состав

    Точно сказать о том, какой состав имеет это биологически активное вещество невозможно, потому что он зависит от того, где была собрана цветочная пыльца и размещены улики. В этом и возникают небольшие «трудности» с его применением, ведь большинство продуктов пчеловодства можно применять буквально всем людям (за исключением аллергиков), потому что их состав же давно изучен и люди понимают, чего можно ожидать. Но хотя противопоказания к пчелиной перге изучены не до конца, забывать про них не рекомендуется, потому что они есть, и их несоблюдение может спровоцировать начало серьезных проблем со здоровьем. Радует хотя-бы то, что ученые выяснили, что в состав этого вещества входит несколько «постоянных» компонентов, а именно:

    • моносахариды;
    • почти два десятка аминокислот (лейцин, валин, глицин и так далее);
    • растительные (фито) гормоны;
    • каротиноиды;
    • омега-3 и омега-6 кислоты;
    • витамины (РР, С, группы В);
    • минеральные ферменты.

    На основании этой информации сразу можно понять то, что противопоказания к применению перги будут включать в себя пункт о непереносимости всех тех продуктов, которые входят в ее состав (аллергия на каротиноиды, витамин С, фитогормоны и так далее).

    По количественному содержанию витаминов и ферментов, а также по своим энергетическим свойствам данный продукт во много раз превосходит свойства и состав цветочной пыльцы, и в этом опять же «виноват» процесс ферментативного брожения. Пыльца сама по себе очень ценный продукт, а пчелки делают ее еще полезнее и, самое главное, безопаснее. В самостоятельном виде пыльца очень аллергенна, но в обработанном виде ее аллергенность снижается.

    Мы всей семьей начиная с осени начинаем употреблять и просто диву даемся как сильно он заряжает. Весь день работаешь без усталости и когда замысливаешься откуда у тебя силы – понимаешь что дает тебе их Пчелиный хлеб.
    Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.

    Противопоказания к перге

    Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:

    • при заболевании миомы матки – каждая 4-5 женщина старше 30 лет страдает данным заболеванием и в данном случае лучше воздержаться от приема пчелиного продукта.
    • при болезни Грейвса или как ее еще называют «Базедовая болезнь» так же не стоит употреблять пергу в связи с высоким количеством тиреоидных гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе;
    • последние стадии онкологии (3-4) являются то же запретом при приеме пчелиного хлеба, так как во первых этот продукт не сможет помочь в выздоровлении, а во вторых может быть провокатором ускорения развития дано заболевания. До конца все еще не изучено, но официальная медицина дает именно такие данные;
    • не употреблять после 18.00 – не противопоказание а рекомендация. Перга – активный пчелиный продукт и если его принять вечером после 18.00-19.00, то возможно вы не сможете долго уснуть (действует как натуральный кофе). С другой стороны если Вам наоборот нужно не спать и оставаться бодрым, то пол чайной ложечки перги дадут возможность оставаться в бодрости по крайней мере 3-4 часа;
    • индивидуальная непереносимость перги – случается крайне редно – 0, 05% от всех людей. Это ничтожный процент, но и забывать об этом не стоит. Для того, чтоб поверить свой организма на непереносимость – советуем перестраховаться и попросить врача Вас проконсультировать. Далее выпить 1-2 столбика перги и подождать 2-3 часа. Если все хорошо, а так скорее всего и будет, то на следующий день выпить 4-5 столбиков. После этой процедуры можно сказать что ваш организм прекрасно воспринимает данный продукт;
    • следующим противопоказание к перге является плохая свертываемость крови у людей. Если вы относитесь к данной категории, то Наш совет – не стоит пренебрегать данным лекарством – принимайте половину обычной дозировки и понаблюдайте за собой. Если же свертываемость плохая, тогда лучше прекратить употребление;
    • нарушения любого вида обмена веществ – это относительное противопоказание, которое требует дополнительной консультации врача;
    • во время употребления перги ее злоупотребление грозит сильнейшим гиповитаминозом. А в еще худших стадиях происходит сбой внутренних органов. По этому отнеситесь к этому пункту очень серьезно. Пчелиная перга – это лекарство прежде всего и относится к применению ей нужно очень серьезно;
    • последнее противопоказание – аллергическая реакция на пергу. Пчелиный хлеб считается менее аллергичным чем пчелиная пыльца, хотя оба пчелопродукта под воздействием слюнных желез пчел становятся на 100% не аллергичными в отличии от цветочной пыльцы. Но все равно есть очень маленький процент людей, у которых реакция все-таки проявляется.

    Кстати, противопоказания к перге при беременности отсутствуют (за исключением аллергии на данный продукт). Врачи даже рекомендуют ее принимать для насыщения организма полезными веществами и снижения признаков токсикоза. За два месяца до родов нужно перестать принимать это лекарство, потому что на последних месяцах вынашивания ребенка повышается риск развития гипертонуса матки, а перга может этому поспособствовать.

    Заказать пергу можно по тел:

    Апитерапевты не рекомендуют принимать этот продукт поздно вечером, потому что он действует как кофе, то есть делает человека активным и бодрым. Ну, и, безусловно, не стоит им злоупотреблять, ведь полезные свойства перги и противопоказания очень зависят друг от друга, то есть передозировка данным веществом грозит развитием сильнейшего гипервитаминоза (из-за большого количества полезных веществ), вылечить который будет очень трудно. Нормой приема данного лекарственного препарата являются две чайных ложки за сутки (для взрослого человека), а ребенку даже и такого количества будет многовато.

    Информации о том, как принимать пергу при противопоказаниях есть довольно мало, но врачи рекомендуют провести своеобразный тест на чувствительность. Сложность этого теста заключается в том, что во время его проведения пациент должен будет находиться в стационаре (под присмотром медсестры или врача). Сначала нужно будет прийти к доктору, рассосать немного перги и в течение двух часов оставаться в больнице, на следующий день манипуляцию необходимо повторить, немного увеличив дозу. Тест проводят три дня, если в этот период пациент чувствует себя хорошо, то он может без опаски лечиться данным продуктом даже при наличии противопоказаний из вышеописанного списка.

    А противопоказания к перге для детей будут такими же, как и для взрослых, нужно только помнить о том, что им нельзя употреблять больше половины чайной ложечки этого продукта в день, иначе развития гипервитаминоза никак не избежать.

    Полезные свойства перги

    При регулярном употреблении данный продукт может оказывать следующие свойства:

    1. повышать устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям внешней среды (резкие изменения климата или атмосферного давления, плохая экология и так далее) – то есть проявлять адаптирующие свойства;
    2. восстанавливать свойства слизистых оболочек желудка и кишечника – оказывает противоязвенные свойства, защищает желудок от вредного воздействия патогенных бактерий, нормализует кислотность и состав желудочного сока;
    3. снимает воспаление, активизирует процессы регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей – именно для этого можно использовать лечение пергой, противопоказания к применению которой не настолько обширны, чтоб их бояться;
    4. проявляет антиоксидантные свойства, поэтому используется в геронтологии (для предупреждения старения организма в целом), и в косметологии (для омоложения кожи).

    Это совсем не полный список того, для чего можно применять данный продукт, так как его свойства поистине неоценимы.

    И напоследок хотелось бы Вам сказать: Не зацикливайтесь на противопоказаниях к перге, употребляйте ее и будьте энергичными и здоровыми. Так как она так полезна.

  • Ссылка на основную публикацию