Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда у пчел: инвентарь, время и как качать мед

  • 1. Инвентарь для откачки
  • 2. Когда можно начинать откачку
  • 3. Процесс откачки

Откачка меда – это главная цель существования всей пасеки. Все усилия, как пасечника, так и пчел, были положены на то, чтобы повысить медосбор, и теперь важнее всего – не испортить ценный продукт, осторожно отобрав медовые соты, и выкачав из них содержимое.

Это очень ответственное мероприятие: если постоянно изымать у пчел мед, они будут с большим рвением трудиться на медосборе. Если же затянуть с выемкой этого продукта, то насекомые решат, что уже готовы к зимовке, и приостановят его запасание.

Перед тем как качать мед, пасечник должен удостовериться, что он созрел. Если собрать его раньше срока, придется оставлять мед на дозревание. Ведь если разлить несозревший продукт по емкостям для продажи, то он обязательно скиснет.

Проверяем рамки на готовность откачки меда

Инвентарь для откачки

  1. Медогонка (радиальная или хордиальная).
  2. Стол для распечатки сот.
  3. Нож (обычный, электрический или паровой).
  4. Переносной рамонос и апилифт для его транспортировки (если место для откачки меда находится рядом с пасекой, можно обойтись и без тележки).
  5. Ящик для обрезанных рамок.
  6. Перо, щетка или электрическая воздуходувка для смахивания пчел.
  7. Насос для перекачки меда.
  8. Емкости для сливания медового продукта (бочки, алюминиевые бидоны).

Когда можно начинать откачку

Отбирать избыток медового запаса можно уже под конец медосбора, когда пчелы постепенно прекращают свой лет. Спешка в этом деле недопустима: пчелам нужно дать время «отдышаться» после долгой медосборной работы, и запечатать все медовые рамки. Лишь спустя 4-6 дней с момента окончания взятка можно забирать соты на откачку.

Отбор рамок для откачки меда

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).

Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом. Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер. В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.

В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

Готовая для откачки меда рамка

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

Процесс откачки меда

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Содержание:

Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать

Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.

Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?

Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.

Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.

Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Как сокращают семьи

Сокращение семей необходимо проводить после сбора продукции из-за того, что пчелиное семейство теряет свою силу в разы. Как правило, этот процесс производят во время отбора подходящих рамок.

Первым этапом в этом процессе является оценка количества корпусов и количества в них насекомых. После этого насекомых либо оставляют на местах – если более половины улочек в корпусах заняты; либо стряхивают в нижние корпуса – если занято менее половины улочек.

Если вы работаете с ульями дадановского типа, то этот процесс пройдет у вас гораздо проще – достаточно будет убрать магазины и оставить семейство на месте.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.

Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку.

Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать автомобильный прицеп для перевозки ульев с пчелами?

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

2 Комментарии

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.Такое мог написать полный профан

С каких пор рутовская рама стала весить 15 кг.
Автор головой думай.

Как и когда качать мед

Выкачка – завершающий этап производства меда. Он является не менее важными трудоемким, чем другие этапы. Именно от того, как и в какие сроки пройдет откачка меда, зависит то, насколько полезным он будет и как долго сможет сохранить свои целебные свойства. Если лето выдастся теплым и не очень дождливым, то пасечники качают мед несколько раз за сезон.

Когда производить выкачку

Самое сложное – определить, когда стоит начинать выкачку нектара из сот, т.к. качество продукта напрямую зависит от того, насколько своевременно он собран. Чтобы правильно организовать сбор полезного нектара, рекомендуется понаблюдать как выкачивают мед опытные пчеловоды.

Когда можно начинать выкачку

Мед первой качки считается самым вкусным и ароматным, поэтому наиболее востребован. Время первой качки меда зависит от того, когда началось цветение растений-медоносов, от климата, от того, где расположена пасека, а также от продуктивности пчел. Как правило, это конец июня – начало июля. В южных регионах сбор начинают ближе к концу весны. Опытные пасечники начинают проверять рамки с момента, когда начинает цвести акация или ива.

Как определить готов ли продукт

Начинают качать мед только тогда, когда он полностью созреет. Определить степень готовности можно посмотрев, сколько сот на рамке уже запечатаны. Если сота запечатана, то это значит, что нектар в ней полностью созрел. Если запечатано менее трети сот, выкачивать продукт еще рано, т.к. незапечатанный нектар содержит в себе много влаги и его нельзя будет долго хранить.

Контролируя вес ульев также можно определить время готовности продукта. Если регулярно взвешивать улей, то можно отметить увеличение его массы. Если вес перестал расти, то это означает, что ульи наполнены.

Еще один способ определить зрелость– встряхнуть рамки. Если он вытекает, то это говорит о его незрелости.

Когда возможна повторная откачка

Начинающих пасечников чаще всего волнует вопрос: сколько раз качают мед за сезон? Точного ответа на него нет, т.к. количество качек определяется множеством факторов.

Если год достаточно теплый и урожайный, то откачку можно проводить 3-4 раза за сезон. После того как отцветут клевер и акация, нужно откачать нектар, приготовив ульи для гречишного и липового нектара.

Что касается гречишного нектара, то его практически каждый сезон необходимо откачивать несколько раз, т.к гречиха цветет несколько месяцев подряд. Время, когда качают гречишный мед – период с июня по август.

Также повторную откачку следует производить по мере наполнения сот. Если ульи быстро прибавляют в весе, то можно откачивать нектар, как только все соты будут запечатаны.

Когда проводят последнюю выкачку

В какое время лучше качать мед вполне легко разобраться, а вот когда нужно проводить последнюю выкачку, определить очень непросто. Конкретные сроки последней откачки меда определить невозможно, т.к. они зависят от того, какая температура воздуха преобладает на протяжении лета, от урожайности растений-медоносов и многих других факторов. Как правило, последний раз мед из сот выкачивают в конце августа. Если лето затянулось, и жаркая температура сохраняется и в начале осени, то выкачку можно делать и в сентябре. Крайний срок для откачки – октябрь, но это касается только южных регионов, т.к. в средней полосе пчелы уже в сентябре начинают готовиться к зиме и тревожить их не рекомендуется.

Инвентарь

У каждого пасечника свой набор инструментов и инвентаря для откачки, т.к. методики сбора могут различаться. Каждый пчеловод выбирает тот инвентарь, с которым ему более удобно работать. Однако есть предметы, без которых обойтись сложно.

Чаще всего для откачки требуются:

  • Железный или деревянный стол для вскрытия рамок и распечатывания сот.
  • Нож для вскрытия рамок.
  • Палатка или шатер. Палатку стоит использовать, если качка меда производится в непосредственной близости от ульев, для того чтобы защититься от пчел.
  • Дымарь.
  • Медогонка – специальное устройство для извлечения нектара из сот.
  • Фильтр. Его устанавливают под краном для того, чтобы очистить нектар от кусочков сот или других примесей.
  • Чистая тара для сбора готового продукта.
  • Коробка для пустых рам.

Этапы выкачки

К процессу откачки нужно относиться со всей ответственностью. Недостаточно подготовить инвентарь. Нужно учесть еще множество факторов, к примеру, температуру, при какой лучше всего начинать откачку меда и тщательно соблюдать технологию выкачки.

Качка меда проводится в три основных этапа:

  • предварительный этап;
  • откачка;
  • заключительный этап.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке инвентаря. Необходимо вымыть и просушить тару и подготовить медогонку. Ножи для распечатывания рамок, из которых качают мед, должны быть хорошо заточены.

Начинающим пчеловодам рекомендуется проконсультироваться как правильно качать мед у опытных пасечников. При невозможности получить личную консультацию, в сети можно найти видеоролики о том, как откачать мед правильно.

Чтобы избежать нападения пчел, если мед качают на пасеке рекомендуется приготовить раствор фенола с резким запахом, который отпугивает насекомых, и при этом безопасен для них. Чувствуя неприятный запах, пчелы покидают улей.

Рамки, расположенные у стенок улья, трогать нельзя, поэтому начинать нужно с рамки второй по счету. После извлечения рамок, нужно их встряхнуть, чтобы удалить пчел. Если таким образом удалить всех насекомых не удалось, то их нужно смахнуть щеткой, смочив ее в воде.

Если в рамках обнаруживается расплод, то такие рамки нужно вернуть в улей, т.к. если мед качают медогонкой, то расплод погибнет.

Когда все соты извлечены из ульев, то их переносят в место, где будет произведена качка меда.

Процесс откачки

Соты на рамке распечатываются с одной стороны с ножом или специальным приспособлением, а затем помещаются в медогонку открытой стороной наружу.

Медогонку начинают раскручивать с помощью электропривода, либо вручную. При вращении нектар разбрызгивается на стенки механизма, а затем стекает вниз. Когда весь продукт стечет, нужно открыть краник и слить выкаченный нектар в подготовленную тару, пропустив его через фильтр-сито.

После этого рамки достают и распечатывают их с другой стороны, а затем вновь отправляют в медогонку.

Если при стекании готового продукта образуется холмик, то это говорит о том, что он полностью созрел.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это при какой температуре нужно качать мед. Чтобы не допустить его загустения, необходимо, чтобы температура в помещении была в пределах 25-30 градусов.

Завершающий этап

Когда качка меда завершена, рамки нужно вернуть в ульи. Полученный продукт нужно убрать настаиваться, периодически снимая образовавшуюся на его поверхности пену. Через 2 дня нектар переливают в чистую посуду для последующего хранения. Для хранения лучше всего подходит посуда из стекла, керамики или дерева.

Если после выкачки обнаруживается, что сверху образовался более жидкий слой, то его нужно собрать, чтобы избежать закисания продукта.

Откачка без использования медогонки

Выкачивать нектар можно и без использования медогонки. Начинающие пасечники или пчеловоды, у которых не много ульев, могут использовать метод прессовки. Этот метод имеет один значительный недостаток – при прессовке очень часто повреждаются рамки. Сохранить рамки можно выдавливая нектар вручную, но это займет гораздо больше времени.

Также можно просто распечатать рамки и поставив их вертикально, ждать, пока нектар стечет сам, но этот процесс довольно длительный.

Лучшее время

Самое оптимальное время для выкачки – период с июня по август. В это время продукт уже полностью дозрел и готов к употреблению.

Начинают качать мед чаще всего в вечернее время. В это время пчелы менее агрессивны. Можно доставать рамки и в дневное время, но лучше делать это в пасмурную погоду.

Видео

Откачка меда без использования медогонки

Для откачки меда пасечники используют специальное приспособление – медогонку. Но если она отсутствует, приходится прибегать к альтернативным вариантам сбора ценного продукта. С их помощью можно откачать мед без медогонки в домашних условиях.

Период сбора и откачки меда

До того как выкачать мед, следует определить оптимальный период для проведения этой процедуры. В большинстве случаев ее проводят после того, как насекомые перестают летать за нектаром из-за заполнения сот. Но важно выждать несколько дней, чтобы пчелы отдохнули и запечатали рамки. Затем можно доставать соты из улья для последующей откачки.

Есть еще один, более трудоемкий, но эффективный прием, который практикуют многие пчеловоды. С его помощью можно заготовить намного больше продукта. Действия пасечника сводятся к 3-кратной откачке меда по такой схеме:

  1. Перед медосбором.
  2. Во время интенсивного облета.
  3. После медосбора.

При использовании метода нужно прокачивать каждую рамку, независимо от степени ее заполненности. Это позволит удвоить объемы взятка и повысить продуктивность семьи.

У подхода есть и негативные стороны. К завершению сезона пчелы теряют много сил, а большая часть расплода погибает. Кроме того, мед не успевает окончательно дозреть и подвергается закисанию.

Откачка меда без специального устройства

Достать мед из сот без медогонки достаточно сложно. Такая операция не оправдывает себя, т.к. сопровождается затратами времени и усилий. Специальное оборудование ускоряет действия по откачке нектара, лишая пчеловода дополнительных хлопот.

При отсутствии агрегата, необходимо сделать следующее:

  1. Заполненные сладким нектаром соты аккуратно извлечь из рамок и разрезать их на мелкие частицы. Готовое сырье необходимо переместить в подходящий резервуар, например ведро.
  2. С помощью специальной толкушки измельчить соты до состояния пюре.
  3. Процедить через марлю.
  4. Смешать и процедить оставшиеся частицы сладкого продукта.

Такая инструкция позволяет эффективно выкачать мед без специального оборудования. Однако нужно учитывать, что процесс достаточно кропотливый и длительный.

Отделение меда от воска

При вскрытии медовых рамок с сотами можно сделать большое количество срезов с пчелиной узой. В них содержится много полезного вещества, которое нужно грамотно откачать.

Чтобы разделить мед и воск, можно подготовить обыкновенную марлю. Но есть и другой, не менее эффективный метод, упрощающий сбор пчелиного клея для его последующего применения. Выбрасывать воск не рекомендуется, поскольку на его основе можно приготовить полезные медицинские и косметологические средства.

Отдельные пасечники отделяют воск от меда в пароварке. Для предстоящей процедуры необходимо подготовить:

  1. Посуду подходящего размера.
  2. Пароварку.
  3. Ложку из дерева для перемешивания массы.
  4. Фильтр с мелкой и грубой сеткой.

Дальше необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Извлечь соты из рамок и нарезать их мелкими кусочками.
  2. Разогреть в пароварке до +60°C и тщательно перемешать, используя деревянную ложку.
  3. Снять ложкой слой воска, который останется наверху (из-за большего веса мед опустится на дно), и переместить в емкость.
  4. Обмыть воск после затвердевания от оставшихся частиц меда с помощью напора проточной воды.

Для удаления продуктов жизнедеятельности пчел можно пропустить смесь сквозь сито с металлизированной сеткой грубой очистки, а затем через мелкий фильтр.

Идентичные действия выполняют в микроволновке. Для этого необходимо измельчить соты до однородной массы в специальной емкости для печи, а затем запустить цикл нагрева на 1 минуту. По истечении указанного времени пасту нужно размешать, а оставшийся сверху воск снять ложкой. Процесс можно повторять до тех пор, пока продукты полностью не отделятся.

При срезании восковых крышечек некоторые пчеловоды используют специальную сетку, по которой стекают излишки воска в размещенную снизу емкость. Также можно применить профессиональный сепаратор, ускоряющий процесс откачки.

Процеживание

Чтобы удалить из состава меда восковые примеси, пергу и прочий мусор, нужно провести цикл фильтрации. В домашней обстановке его выполняют с применением двойного сита. Первая фильтрующая поверхность, которая находится сверху, содержит ячейки диаметром 1,8×0,7 мм, а нижняя – 0,2×0,12 мм. Эти полотна соединяются между собой и фиксируются на контейнерах разного диаметра.

Для организации беспрерывной фильтрации используют 2 сита, поскольку воск быстро засоряет приспособления для пчеловодов. Пока одно полотно очищается, пасечник может работать со вторым.

Для большего удобства следует приобрести специальные воронки с ситом. Они упрощают контроль над процессом заполнения емкости сладким продуктом. В таком приспособлении установлено двойное сито, препятствующее проникновению примесей внутрь воронки.

Переливание меда для хранения и продажи

Убедившись, что мед окончательно вытек из медогонки или иного приспособления в подходящие емкости, его нужно перелить в другой сосуд для хранения. На небольшом пасечном хозяйстве процедура выполняется вручную. Но если речь идет о промышленном пчеловодстве, то лучше применить для перегонки специальный насос. С его помощью можно быстро перекачать мед, не нарушив его начальную структуру. Во время откачки продукт не будет перемешиваться и образовывать пузырьки.

Хранение чистого меда

Резервуары, в которых будет храниться откачанный и процеженный мед, должны быть сухими и продезинфицированными. Рекомендуется применять цистерны или контейнеры из глины, керамики, алюминиевого сплава, нержавеющей стали или стекла. Специалисты отмечают, что продукт сохраняет первоначальный вкус и свойства при температуре +10°C и влажности воздуха 60%. Нельзя держать мед в холодильной камере из-за повышенной влажности.

Некоторые пасечники предпочитают хранить соты в пластиковых емкостях. В таком случае нужно позаботиться о качественной герметизации контейнера, чтобы избежать появления посторонних запахов. Допустимая температура хранения +22°C. Если показатель выше, соты подвергаются разрушению.

При соблюдении перечисленных рекомендаций мед будет сохранять целебные свойства и останется вкусным максимально долго.

Откачка меда – как откачать мед на пасеке правильно

Как откачать мед на пасеке? С одной стороны вопрос простой, но с другой стороны крайне важный. Откачка меда завершающий этап при производстве меда. Откачка меда не менее ответственный труд пчеловода. Именно от того, как откачают мед, зависит то, насколько качественным и полезным будет мед и как долго сможет храниться и сохранять свои целебные свойства.

  • Когда производить откачку меда
  • Как определить готов ли мед для откачки
  • Когда возможна повторная откачка меда
  • В течении какого времени нужно откачать рапсовый мед?
  • В какое время отбирают рамки для откачки меда
  • Откачка меда из многокорпусного улья (улья стояка)
  • Откачка меда из лежака
  • Какие соты можно брать для откачки меда
  • Инвентарь для откачки меда
  • Как производится откачка меда на пасеке
  • Требования к помещению для откачки меда
  • Откачка меда в медогонке – в чем хитрости, откачать мед и не поломать соты
  • Откачка магазинных рамок
  • Рамки после откачки меда сушить или нет?

Когда производить откачку меда

Самое важное – определить, когда надо начинать откачку меда из рамок, от этого напрямую зависит качество меда. Чтобы правильно организовать откачку меда, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Читайте также:  Принцип работы солнечной воскотопки и самостоятельное ее изготовление

Как определить готов ли мед для откачки

Начинают откачивать мед только тогда, когда мед полностью созреет. Определить степень зрелости меда можно по тому, насколько сот на рамке уже запечатан. Идеально если мед на рамке полностью запечатан. Допускается откачка меда из сот, которые запечатаны на ¾ рамки. Если сот с медом не запечатан или запечатана только небольшая полоска сота под верхним бруском то такой мед откачивать нельзя.
Мед в не запечатанных сотах содержит большое количество влаги и поэтому долго храниться не будет и в скором времени может забродить.
Откачку меда из не полностью запечатанных сотов, как правило, допускают пчеловоды у которых нет запаса суши, именно у них во время медосбора пчелы заливают все соты медом. Если медосбор продолжается пчеловод чтобы не потерять мед просто откачивает их и ставит назад в улей, получая таким образом, хоть и большое количество меда, но этот мед незрелый с большим содержанием влаги.
Чтобы не откачивать незрелый мед, пчеловод должен создать перед медосбором хороший запас суши. Кроме того пчелы очень быстро печатают мед который находится в маленьких рамочках, поэтому подставляя пчелам магазины на рамку 145 мм, пчеловод может добиться того, чтобы пчелы будут печатать мед быстрее и таким образом получать большое количество хорошего зрелого меда.

Когда возможна повторная откачка меда

Начинающих пчеловодов часто волнует вопрос: сколько раз за сезон откачивают мед? Все зависит от качества медоносной базы, а также от типа улья, наличия суши, технологии пчеловождения, погоды и многих других факторов. На одной пасеке это может быть одна – две откачки за один сезон, а на какой-нибудь кочевой пасеке вполне возможно, что будет 5-6 откачки меда за сезон.
Некоторые технологии пчеловодства, предполагают откачку меда только один раз за сезон. Несмотря на то, что имеется несколько продуктивных медосборов. В этом случае, расширение производится корпусами, не забирая корпуса с медом, а только подставляя новые корпуса суши. Отбор рамок для откачки производится в конце пчеловодного сезона, как бы это не показалось странным, но пчелы гораздо эффективнее собирают мед, если у них есть запас корма. Поэтому при такой технологии единственной откачки меда за сезон, товарного меда можно собрать больше, чем если бы пришлось откачивать несколько раз. При этом мед полностью зрелый. Но пчеловод должен иметь хороший запас суши, чтобы работать таким способом.

В течении какого времени нужно откачать рапсовый мед?

Но вполне закономерен вопрос – в течении какого времени нужно откачать рапсовый мед? Рапсовый мед откачивают сразу же после завершения цветения рапса, особенно после завершения цветения ярового рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.

В какое время отбирают рамки для откачки меда

Для того, чтобы отобрать запечатанные соты, выбирают теплый день, когда большинство пчел находится в поле на медосборе. Отбор рамок для откачки меда зависит от типа улья и применяемой технологии пчеловодства.

Откачка меда из многокорпусного улья (улья стояка)

В многокорпусных ульях, ульях Рута или ульях Дадана с магазинами, просто снимается несколько верхних магазинов, пчелы из них удаляются, либо предварительно пчелоудалителем, либо с помощью воздуходувки. Корпуса с медовыми рамками ставятся на прицеп и увозятся для откачки меда.

Откачка меда из лежака

откачка меда из лежака имеет свои особенности, связанные с конструкцией улья и порамочной работой в данном типе ульев. Для того чтобы отобрать запечатанные соты в ульях лежаках, приходится пересматривать соты начиная со второй, выбирая те, на которых нет расплода и на которых мед запечатан. Хорошо получается, если часть гнезда окружена разделительной решеткой, в таком случае все соты отгороженной части гнезда будут только с медом, без расплода. Также хорошие результаты дает использование на ульях лежаках магазинных надставок, что также позволяет быстро отобрать рамки с запечатанным медом без расплода.
В случае если не используется разделительная решётка, иначе пчеловод рискует обнаружить, что в улье практически весь расплод размазан по всем рамкам с медом.
В таком случае пчеловоду придётся учитывать возраст расплода и его расположение на рамке. Для откачки подойдут рамки с медом, на которых есть запечатанный трутневый расплод, который можно просто срезать и вытряхнуть, а также рамки с пчелиным расплодом на выходе на одной стороне сота. В этом случае вполне можно откачать мед на медогонке не давая ей больших оборотов и откачивают мед только с одной стороны рамки, где нет расплода. Рамки с открытым расплодом или засевом не стоит вообще трогать, не важно с одной стороны есть расплод или с обоих.
Пчел с сотов стряхивают в улей и сметают щеткой.
Отобрание рамки складываются в специальный ящик или корпус который уносят после заполнения в помещение на откачку меда. Ни в коем случае при осмотре и отборе рамок нельзя вынутые рамки прислонять к стенкам улья. Так как в этом случае неизбежно стенка улья будет вымазана медом, что спровоцирует напад пчел.
Видео отбор медовых рамок в лежаках

Какие соты можно брать для откачки меда

Нельзя допускать в меде примесей сахара и антибиотиков которыми лечили пчел. Чтобы не ухудшить качество товарного меда пчеловод должен соблюдать культуру пчеловодства, а именно проводить обработку пчел от болезней в строго отведенное время и разрешенными препаратами, а также использовать разделительную решетку, отделяя расплодную часть гнезда от медовых магазинов и надставок. Также для получения меда высокого качества, пчеловоды не используют рамки, в которых хотя бы раз выводился расплод, для получения товарного меда.
Для того чтобы пчелосемьи подошли к главному взятку нормальной силы и могли собрать большое количество товарного меда, пчеловодом приходится подкармливать пчел сахарным сиропом. Как правило, сахарный сироп пчелы съедают почти весь, но часть могут складывать в расплодной части гнезда. Поэтому, при медосборе недопустимо брать рамки из расходной части гнезда для откачки меда, так как в этом случае в хороший мед попадет часть меда который пчелы переработали из сахарного сиропа.

Инвентарь для откачки меда

У каждого пчеловода свой набор инвентаря для откачки меда. Каждый пчеловод выбирает тот инвентарь, с которым ему более удобно работать. Однако есть основные инструменты без которых не обойтись.
Для откачки меда требуется:
• Стол для распечатывания рамок, как правило стол железный или деревянный, на котором срезают забрус.
• На многих пасеках срезанный забрус помещают в тару, что бы стек мед.
• Пасечный нож для вскрытия рамок. Нож может быть разных конструкций, механический или электрический. Пчеловоды также используют специальные пасечные вилки, для распечатки сотов.
• Здание, палатка или шатер. Палатку для откачки меда стоит применять, если откачка меда производится во время кочевок или непосредственно на пасеке, для того чтобы защитить от пчел.
• Дымарь, без него не отобрать рамки из ульев.
• Медогонка – специальная машина для откачки меда из сот, существует много разных модификаций медогонок, которые различаются между собой по материалу изготовления, то есть они могут быть из нержавеющего металла из оцинкованного металла, могут отличаться по принципу работы – механические или электрические, есть медогонки, у которых имеются оборотные кассеты, что облегчает труд пчеловода, а также медогонки различаются по количеству рамок которые можно в них загрузить для одновременной откачки, от самых маленьких на 2 рамки, для небольшой любительской пасеки, до крупных медогонок, которые одновременно откачивают 48 рамок размера Дадан или Рута. Для пчеловодов если позволяют средства, лучше приобрести медогонку из нержавеющей стали, это убережет мед от наличия в нем остаточных следов солей металлов, что бывает неизбежно, при использовании медогонок из оцинковки.
• Фильтр или сито. Фильтр устанавливают под краном медогонки для того, чтобы очистить мед от кусочков сот, пчел или другого крупного мусора.
• Чистая тара для разлива меда. пчеловоды любители часто используют как тару фляги из-под молока. Это очень даже практично, единственное, что весит такая фляга полная медом за 50 кг. Пчеловоды профессионалы предпочитают пластиковую тару, так называемые кубы или кубики, с разным объемом 23, 10, 5, 3, 1, 0,5 литров. Следует помнить, что некоторые сорта меда, например, рапсовый мед, кристаллизуется крайне быстро. Поэтому при разливе меда следует предусмотреть сразу фасовку меда в мелкую тару.
• Корпус для пустых рам.

Как откачать мед на пасеке

Требования к помещению для откачки меда

При откачке меда следует обратить внимание на температуру. Откачка меда производится при температуре 23 – 27 С. При температуре 35 градусов и выше соты будут ломаться при откачке меда или сплющиваться в блин. Если у вас есть теплое помещение, то отобрав корпуса и рамки для откачки, их можно поместить на склад и откачать позже, когда будет нелетный день для пчел (дождь или ветер, холод). Это делается для того чтобы не спровоцировать напад на пасеку, иначе пчеловоду будет не до откачки меда, а придется спасать пчелосемьи. Если помещения нет, то откачку меда производят в тот же день в палатке или шатре. Важно иметь закрытое помещение для откачки меда, чтобы не спровоцировать напад пчел.
Нужно отметить что если для любительской пасеки, к помещению для откачки меда требований больше не предъявляется, то для пасеки, которая будет продавать мед более менее серьезными партиями, требования к помещению для откачки меда будет существенно выше. Например, могут быть условия, что в помещении должно быть оборудован слив и стены и пол должны быть из материала, который позволяет их мыть, а также в помещении не должно быть острых углов. И много других моментов.

Откачка меда в медогонке – в чем хитрости как откачать мед и не поломать соты

Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько пасечных ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим пасечным ножом, как бы пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов – забрус.
У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой, после чего мед откачивают.
Перед откачкой меда медогонку, кассеты, ситечка и весь другой инструмент тщательно моют и просушивают. Ножи хорошо затачивают. Медогонку укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива меда. Распечатанные соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче выбрызгиваться из ячеек. Кассеты медогонки стремятся зарядить равными по весу рамками, особенно противоположные стороны, чтобы избежать их вибрации при откачке.
Рукоятку медогонки вначале вращают медленно, постепенно увеличивают скорость. После частичной откачки меда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Затем кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует, так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться.
Определяя количество оборотов медогонки и как часто надо менять стороны рамки, следует учесть следующие моменты. Если вы отказываете мед из свежеотстроенных сотов, в которых еще не было расплода, такие соты очень хрупкие и их надо перевернуть несколько раз и задавать меньше скорость вращения медогонки. Напротив, если вы используете армированные соты, они позволяют откачивать мед очень быстро.
Когда будет откачано достаточно большое количество меда, так чтобы нижние края кассеты касались мёда, откачку меда прекращают, мёд из медогонки сливают. Откачанный мед из медогонки сливают через кран, на кран предварительно надевая специальное сито – фильтр.
Как правило, такая технология позволяет откачать практически все сорта меда.
Только лишь откачка верескового меда имеет свои особенности, которые не похожи на откачку меда других сортов, что подробно рассмотрено в статье Как откачать вересковый мед.

Откачка магазинных рамок

Откачка магазинных рамок осуществляется аналогично, только в каждую кассету медогонки ставится сразу две магазинные рамки.

Отстаивание меда после откачки

После откачки мёда, не надо заливать мед в тару и плотно ее закрывать, мед разлитый в емкости накрывают сеткой против мух, пчел и комаров и дают отстояться меду примерно одну неделю. За это время, мёд из-за своей большой плотности выталкивает из себя буквально все – остатки сот, восковую крошку и так далее, что попадает в мёд при откачке и проходит даже через мелкое сито. В сухом помещении из меда выпаривается лишняя вага. Пчеловоды называют это «дать меду продышаться». Все лишнее из меда удаляется. Только после этого этапа, мед фасуется в тару для продажи.

Рамки после откачки меда сушить или нет?

Итак что делать с сотами после откачки меда. Бруски и боковушки рамок после откачки меда очищают от воска, прополиса и они снова готовы к использованию, т. е. пчеловод в следующих семьях пчел заменяет ими медовые рамк или ставит соты на обсушку пчелам и затем хранит их на складе. Вместо выбракованных сотов пчелам ставят рамки с вощиной.

Как осушить соты после откачки меда

Видео пошагово, как откачать мед

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, при которых выполняется откачка меда в ульях. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения данной операции ведет к повышению качества продукта и увеличению прибыли.

Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе, нужны подходящие материалы и инвентарь, которые помогут сэкономить время и силы пасечника.

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.
Читайте также:  Как подготовить пчел к зиме и сформировать гнездо?

Подготовка

Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:

  • Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
  • Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
  • Наточить ножи;
  • Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
  • При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
  • Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
  • Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Откачка с медогонкой

Медогонка — устройство с механическим принципом работы, с помощью которого пчелиный мед качают из созревших сот. Данный аппарат преимущественно используют в паре с насосом, но при низких объемах производства, удобным будет и ручное управление. Применение центробежной силы в системе позволяет обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более) одновременно и в короткие сроки.

Как при помощи медогонки качать пчелиный мед на пасеке?

  1. Выполнить подготовку к данному процессу, в соответствии с вышеизложенными пунктами;
  2. Для защиты понадобится палатка для откачки меда, в которую помещается все оборудование;
  3. Распечатать рамки с помощью специализированной вилки или ножа, предварительно разогрев его;
  4. Срезки поместить в фильтр — сито на сутки для стекания остатков натуральных запасов, не забыв подставить под него контейнер;
  5. Распечатанные пластины установить в механизм в соответствии с максимальной загруженностью прибора;
  6. Начать постепенно совершать обороты, взявшись за ручку центробежки;
  7. Каждые две — три минуты работы устройства, менять положение пластин, переворачивая и ставя их на разные стороны; так откачка меда будет равномерной;
  8. В конце производства, силу оборотов немного увеличить, не травмируя кассеты.

Процесс выкачивания натуральных запасов желательно осуществлять из свежих сот.

Важно знать, что все центробежки классифицируются на два типа: радиальная и хордиальная.

Радиальная

Конструктивные особенности распределения кассет в устройстве — расположение «по радиусу», которое напоминает лучи солнца. Это позволяет усилить показатели эффективной работы прибора и увеличить качество пчелиного продукта.

Радиальную центробежку можно собрать в домашних условиях, но лучше ее приобрести у добросовестного производителя. Особых усилий для обслуживания устройства применять не нужно, достаточно совершать чистку после каждого процесса выкачки и систематически обрабатывать механизмы прибора маслом для лучшего скольжения деталей.

Хордиальная

Отличительная особенность данного вида заключается в расположении кассет медогонки по «хордам окружности», что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Это происходит благодаря соприкосновению восковых пластин со стенками механизма, что приводит к большей вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать данный прибор из подручных средств не составляет особого труда, поэтому он чаще всего используется в малых хозяйствах.

Сравнительная таблица двух типов устройств:

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Советы и рекомендации

Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:

  • Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
  • В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
  • После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.

После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.

Заключение

На пасеке откачка меда выполняется по строго установленным правилам и нормам. Но, несмотря на это, каждый пчеловод может подобрать выгодный для себя способ обработки сырья. И даже при отсутствии сложных механических устройств, процесс сбора урожая можно выполнять в домашних условиях при помощи подручных материалов, при этом, получая хорошую прибыль.

Как вывести матку пчелы?

В каждой пчелиной семье есть одна матка, часто именуемая пасечниками королевой. Она откладывает яйца и обеспечивает размножение пчелиной семьи.

Пчеломатка может жить до 8 лет, но ее обычно каждые 2 года меняют, так как дальше снижается уровень воспроизводства. Поэтому начинающих пчеловодов часто интересует ответ на вопрос, как вывести матку пчелы, ведь без нее не только не удастся получить мед, но и погибнет вся пчелосемья. Конечно, можно купить пчеломатку или пчелопакет, но в таком случае придется ежегодно тратить существенную часть своей прибыли.

Знания о выводе маток понадобятся для:

  • замены старых королев;
  • проведения племенной работы;
  • предотвращения образования роев;
  • обнаружения трутовок;
  • контроля засевов.

Как отличить пчеломатку от рабочих пчел?

Королева выделяется среди остальных членов пчелиной семьи. Она значительно крупнее, ее длина – 2-2,5 сантиметра (размер может варьировать в зависимости от породы). Тело удлиненное, а брюшко выходит за пределы крыльев.

Маток подразделяют на:

  • плодных – засевают рабочих пчел;
  • неплодных – откладывают яйца, из которых выводятся трутни.

Плодные насекомые весят 0,025 грамм, а неплодные – 0,02 грамма.

Цикл, стадии и сроки развития личинки в маточнике

Вывод маток необходим при наличии в улье старой или слабой королевы, а также ее плохой яйценоскости. Этот процесс может осуществляться естественным или искусственным путем. Процедура включает в себя несколько этапов:

  • засев – с плодного яйца вылупляется личинка, которую пчелы берегут и кормят маточным молочком;
  • затем пчелы наполняют маточник кормом и запечатывают его;
  • личинка растет и постепенно трансформируется в куколку;
  • из куколки выходит молодая матка, которая прогрызает выход из своего домика.

Весь процесс вывода маток пчелы занимает от 10-12 дней. Молодая королева должна на протяжении недели совершить облет и спариться с трутнями. При этом через 3 дня она откладывает плодный засев. В противном случае пчеломатка сделает трутневый засев. Если ее не заменить, то пчелиная семья погибнет.

Основные правила выведения маток

Чтобы вывод пчелиных маток оказался успешным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • все манипуляции осуществлять с сильными, здоровыми и зимостойкими пчелосемьями, характеризующимися высокой медовой продуктивностью;
  • обеспечить оптимальные условия для инкубации (соответствующие температуру и влажность);
  • создать качественные отцовские (предоставляют семенной материал) и материнские (воспитывают пчеломаток) пчелосемьи;
  • приступать к разведению материнских особей после того, как пчелы запечатают трутневые расплоды (в таком случае трутни и пчеломатки появятся одновременно);
  • своевременно выполнять все работы (соблюсти этот пункт поможет календарь вывода маток, представленный в конце материала).

Оптимальное время для вывода маток – конец весны – начало лета, когда воздух прогреется до 18 градусов тепла. Весь процесс занимает 10-12 дней. Пчеловод должен уметь по внешнему виду определять возраст маточника: более старые снизу темнее. Контролируя маточники, пасечник сможет:

  • предупредить роение;
  • определить время роения;
  • подготовить отводки.

Способы выведения матки

Известно 2 способа вывода пчелиных маток: естественный (он очень простой, не требует особых знаний и трудозатрат) и искусственный (позволяет получить оптимальный результат). При выборе метода выведения материнских особей необходимо учитывать климат местности, погодные условия, особенности пасеки. Подобрать оптимальный способ удастся только экспериментальным путем. Чтобы все прошло успешно, опять же, не лишним будет внимательно изучить календарь вывода маток.

Вывод маток происходит поэтапно:

  1. В племенную семью возле открытого расплода помещают раму со светло-коричневыми сотами.
  2. Семью постоянно подкармливают медом и пергой.
  3. Саму раму нужно ежедневно проверять, чтобы своевременно обнаружить засев.
  4. Когда начнется выведение личинок, из семьи-воспитательницы следует выделить в отводок королеву, часть рабочих пчел и 2 рамы с расплодом.
  5. В верней части рам с личинками вырезают горизонтальный просвет высотой 5-6 сантиметров. Затем при помощи палочки прореживают весь ряд: одну личинку оставляют, а две уничтожают.
  6. Подготовленные рамы помещают в центр гнезда семьи-воспитательницы, которое предварительно частично освобождают.
  7. На личинках, оставленных в сотах, насекомые закладывают маточники.
  8. На десятый день маточники вырезают и помещают в клеточки, которые ставят между рамками с расплодом или в отводки.
  9. В семью-воспитательницу возвращают старую королеву, рабочих особей и расплод.

Основной недостаток метода – порча сот. Чтобы извлечь свищевую матку, понадобится разрезать соты. При этом удается получить только четвертую часть расплода, а остальные соты разламываются, вследствие чего личинки гибнут. Поэтому опытные пчеловоды используют другой способ. Они плавят первосортный белый воск и делают из него мисочки, в которые с помощью специальной палочки помещают личинки.

Естественные способы

К естественным методам относят роение и получение свищевых пчеломаток.

Роение

Этот способ является очень простым, так как рой может образоваться и без вмешательства человека. При необходимости выход роя можно ускорить, создав необходимые условия. В улей добавляют 2-3 рамы с расплодом, а рамы без расплода забирают. В таком случае насекомые приступят к закладыванию маточников, на которых формируют отводки.

Но этот способ, несмотря на свою простоту, считается устаревшим и редко используется пасечниками. К его недостаткам можно отнести невозможность прогнозирования формирования маточников и определения качества и количества выведенных королев. К тому же, если пчеловод не заметит появления новых пчеломаток, то они улетят, забрав с собой большую часть рабочих насекомых.

Свищевые пчеломатки

В некоторых случаях королева преждевременно погибает. В таком случае пчелки из нескольких обычных ячеек строят новый маточник и в кратчайшие сроки выводят новую пчеломатку, которую пчеловоды называют свищевой.

Способность насекомых к аварийному восстановлению королевы пасечники используют для искусственного вывода маток в обычных условиях. С этой целью выбирают сильную семью, изымают из нее пчеломатку и переносят вместе с двумя рамками с расплодом в новый улей.

Также в него стряхивают рабочих пчелок из 2-3 рам. Вскоре в новом улье сформируется новый отводок. В старом жилище пчелы, заметив отсутствие королевы, приступят к радикальным мерам и подготовят свищевые маточники. Но пчеловод должен проконтролировать, чтобы они были заложены на незрелых личинках. Если они окажутся заложенными на взрослых личинках, то их необходимо срезать.

Этот способ позволяет вывести материнских насекомых в короткие сроки и быстро увеличить численность семьи. Однако, свищевые матки имеют небольшие размеры и менее плодовиты. Но существует множество способов, позволяющих улучшить качество таких особей.

Искусственные способы

Кроме естественных методов, в распоряжении пчеловодов имеется и несколько искусственных, среди которых самыми распространенными являются:

  • экстренный;
  • с изолятором;
  • система Никот;
  • метод Кашновского.
Экстренный способ

Этот метод также простой и очень быстрый. Отбирают самую сильную семью и изымают у нее рамку с яйцами и молодым расплодом. В верхней части этой рамки вырезают отверстие (4 сантиметра в ширину и 3 сантиметра в высоту).

Нижние стенки ячеек удаляют, оставив двух личинок. Затем рамку устанавливают в семью, у которой нет королевы. Через 3-4 дня пчелы должны заложить маточник. Когда образуется достаточное количество маточников, их срезают. Пчеломатки, выведенные экстренным способом, характеризуются хорошим качеством.

С изолятором

Этот способ обеспечит вывод большого количества пчеломаток (от 5 до 10). Прежде всего, отбирают сильную семью, изымают королеву и помещают ее в изолятор, состоящий из двух рамок. Также в изолятор ставят рамку со зрелым расплодом и с ячейками, предназначенными для кладки яиц.

Подготовленную конструкцию накрывают рамками, чтобы матка не убежала, и возвращают назад в улей. Через трое суток приступают к формированию нуклеуса. Для него берут три рамы (с расплодом из изолятора, с медом и сушью), рабочих пчел из 2-3 рамы и пчеломатку из изолятора.

На рамке со свежим расплодом обрезают нижнюю границу и возвращают ее в улей. За 2-3 дня до появления маток маточники вырезают и оставляют для дозревания. Когда пчеломатки выйдут, их помещают в нуклеусы.

Система Никот

Прежде чем воспользоваться этой методикой, понадобится подготовить:

  • кассету, состоящую из решетки и крышечки;
  • мисочки с держателями;
  • цоколи, прикрепляющиеся к раме;
  • клеточки для пчеломаток.

В центральной части рамы вырезают отверстие, в котором фиксируется кассета. Затем подготавливают прививочную рамку и чистят кассету. В приготовленную конструкцию помещают материнскую особь. Прививочную рамку переносят в семью-воспитательницу и контролируют процесс выведения пчеломатки.

Метод Кашковского

Когда пчелы приступают к медосбору, делают отводок, для которого используют старую королеву, рабочих пчелок, запечатанный расплод, вощину, рамки с сушью, пергой и медом. В старом улье создастся аварийная ситуация, что обеспечит формирование свищевых маточников, из которых оставляют только лучшие. Через некоторое время из отводка удаляют матку, а семью соединяют в одном улье, где появится новая королева.

Что делать с пчеломаткой?

Когда матка выходит из маточника, остальные члены пчелосемьи сгрызают оставшиеся ячейки. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, личинок через 10 дней после их перемещения в семью-воспитательницу накрывают клеточками и каждый день дают им корм.

Полученных маток не стоит надолго оставлять в клеточках. Их нужно поместить в нуклеусы или использовать для создания новых отводков. Предварительно тщательно проверяют каждую особь. При обнаружении малейших дефектов матку уничтожают. Если у вас получилось слишком много пчеломаток, то их можно продать.

Обычно в пчелиной семье живет только одна королева. Если появится еще одна, то более сильная убьет ту, что слабее. Но некоторым пчеловодам удается добиться того, чтобы в одном улье жили две матки, что позволяет увеличить пчелосемью вдвое или втрое и существенно (на 50%) повысить медосбор (откачивать еженедельно по 40 килограмм меда).

Двухматочное содержание рекомендуется для северной части России и ее средней полосы, так как в этих местностях сезон медосбора непродолжительный и подходит к концу уже в июле.

Календарь по выведению маток

Чтобы своевременно выполнять все работы, понадобится календарь вывода маток, основанный Цебро. Он может иметь форму круга или таблицы и показывает, в какие сроки следует проводить необходимые манипуляции, а также позволяет составить план работ, отследить и согласовать циклы развития материнской особи.

По желанию можно воспользоваться любым видом календаря, но оптимальным станет сочетание двух вариантов. Если вы сделаете закладку личинок, то календарь подскажет, когда их нужно переводить в семью воспитателей, а когда – выбирать маточники.

Если вывод маток производится одновременно в нескольких ульях, то лучше на каждый прикрепить отдельный календарь, чтобы не допустить ошибок.


Ссылка на основную публикацию