Необходимое оборудование для производства продуктов пчеловодства

1.2 Организация производства продукции пчеловодства

Разведением пчел занимаются различные хозяйства и государственные предприятия, а также пчеловоды- любители. Общественные и любительские пасеки размещены на огромных территориях нашей страны — от западных границ до берегов Тихого океана. Различия в климате являются важной предпосылкой разведения пчел и определяют возможности получения от них продукции [57, с. 24 – 29]. Кроме того на пчеловодство огромное влияние оказывает обеспеченность медоносными ресурсами, которая очень тесно взаимосвязана с типологией и географией территории, особенностями климата, рельефа местности, состава почв, растительного покрова, хозяйственной освоенности той или иной пчеловодной зоны. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное распространение.

От правильной организации продукции пчеловодства зависят благополучие и продуктивность пасеки. Необходимо обратить большое внимание выбору места для постановки пасеки. Следует отдать предпочтение местности с пересеченным рельефом, способствующим увеличению общей площади в радиусе лета пчел и удлинению срока цветения медоносов.

Площадка для постановки ульев должна располагаться на сухом месте, быть ровной, желательно с небольшим склоном на юг, восток или запад для стока атмосферных осадков. Не следует ставить ульи в местах с сильной тягой воздуха, на сквозняках, а также в котлованах, где по утрам скапливается туман. Нельзя располагать пасеку вблизи больших рек и озер, если на противоположной стороне имеются медоносы. Нежелательно ставить пасеку около железных и шос- сейных дорог, фабрик, вырабатывающих и использующих сахаристые продукты, а также вблизи химических заводов, детских учреждений, скотных дворов, силосных сооружений и под высоковольтной линией электропередач. При отсутствии естественных препятствий, сдерживающих порывы ветра, пасеку следует огородить забором, а затем живой изгородью высотой не ниже 2 метров. В стороне от пасечной площадки размещают производственные (подсобные) постройки. Ульи на пасеке располагают в зависимости от размера площади. На больших пасечных площадках при достаточном количестве растительных ориентиров и разнообразном окрашивании ульев, ульи расставлены в квадратном или в шахматном порядке с расстоянием между ульями в 4 – 5 метров. При небольшом размере пасечного участка применяют групповую расстановку ульев. В каждой группе ставят по 2 – 4 улья, располагая их летками в разные стороны, избегая северной. Ульи ставят на колья, ящики или подставки, установленные строго по уровню. Чтобы в углах дна не скапливался сор, а в ульи не затекала дождевая вода, заднюю часть стоек или кольев делают на 1-2 см выше передней. Высота подставок должна соответствовать росту пчеловода, чтобы он мог ра- ботать не сгибаясь [9, с. 24 – 26].

Главное условие при выборе участка для устройства пасеки – наличие хорошей кормовой базы. На продолжительность медосбора влияет видовой состав ра-

стений, которые цветут в разное время. Поэтому, на пчелином пастбище желательно иметь весной, например, вербу, клен остролистный, желтую акацию, ягодные кустарники, плодовые деревья; летом — эспарцет, липу, гречиху, подсолнечник и другие. При этом создается медоносный конвейер и не бывает длительных перерывов во взятке. Хорошими являются участки, образуемые разнообразными угодьями: лес, поля, луга. На участке сооружают все необходимые пасечные постройки. Зимовник ставят на краю усадьбы, в стороне от ульев с пчелами. Для него выбирают площадку на некотором воз- вышении. От обогреваемых помещений зимовник ставят на расстоянии не менее 50 метров. Пасечная мастерская должна располагаться ближе к выходу из пасеки, навес для контрольного улья сооружают в центре усадьбы, а солнечную воскотопку и поилку устанавливают в солнечном, наиболее защищенном от ветра месте (недалеко от мастерской). Площадь пасеки определяют из расчета 30 – 40 м2 на пчелиную семью, включая сюда и площадь под постройками [9, с. 24 – 29].

Тип улья зависит от способа размещения в нем сотовых рамок. Вертикально, несколькими ярусами (корпусами, надставками) рамки размещаются в стояках, горизонтально, в один ярус – в лежаках. На выбор типа и системы улья влияют местные медосборные и климатические условия. Система улья определяется размером рамки, а конструкция – устройством улья: одностенный, утепленный, с магазином. Наиболее распространены ульи на обыкновенную – стандартную рамку (435 * 300 мм), на многокорпусную (435 * 230 мм), и на оборотную (300 * 435 мм).

Таблица 2 – Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей [35, с. 10 – 11]

Работа с пчелами, как и все другие сельскохозяйственные работы, имеет цикличность, связанную с временами года, зависит от погодных условий и времени суток [76 с. 74 – 76].

Весенние работы представляют собой продолжение тех мероприятий, которые проводят на пасеке после окончания медосбора по наращиванию молодых пчел и их

сохранению в зимний период. В весенний период матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы, которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца марта ульи выносят из зимовника. Неотложная работа – замена доньев с накопившимися на них мертвыми пчелами и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей – четвертой семьи целесообразно отобрать в небольшие коробки мертвых пчел и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить. На пасеке устанавливают поилку с водой. Начало цветения медоносных растений [11, с. 56 – 48].

Летние работы начинаются с уменьшения роения, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко раскрывают летки, делают противороевые отводки. В июле пчел подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6 – 7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки меда. В августе значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Пчелы изготавливают трутней. Необходимо создать благоприятные условия для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полномедными, семьям оставляют по 25 – 30 кг меда и по 2 – 3 рамки с пергой.

Зимовники просушивают, дезинфицируют, принимают меры против грызунов.

Начиная с сентября месяца пчелиные семьи, готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от меда и пчел нижние корпуса удаляют. Проводят противоваррозную обработку пчел. Пчелы начинают формировать клуб. В октябре на пасеке выполняют последние работы: проверяют крышки ульев и верхнее утепление, устанавливают к леткам заградители от мышей, убирают на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. В ноябре пчелы находятся в глубоком покое, поэтому летки ульев открывают, снимают крышки для воздухообмена в гнездах, устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения [9, с. 226 – 241].

В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Пчеловоды в это время обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону. В январе пчелы находятся в состоянии покоя. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 до 3 – 4 градусов и влажность 75 – 85 %. Если у пчел возникает шум, в этом случае открывают летки, удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. В феврале в гнездах появляется расплод. Пчел подкармливают только в исключительных случаях [50, с. 62 – 63].

Бизнес-план открытия прибыльной пасеки — описание бизнеса и продукта, пошаговый план производства, особенности регистрации

Мед — востребованный и дорогостоящий продукт. Его производство в России не удовлетворяет даже трети потребностей населения. Рентабельность пчеловодческого бизнеса превышает 40%. У вас есть домашняя пасека? Самое время превратить ее в доходный бизнес!

Из статьи вы узнаете, как вести бизнес на производстве меда, чтобы достичь рентабельности в кратчайшие сроки.

  1. Описание бизнеса и продукта
  2. Как и где продавать готовую продукцию — маркетинговый план
  3. Пошаговый план производства
  4. Шаг 1. Выбор места для пасеки
  5. Шаг 2. Закупка пчел
  6. Шаг 3. Закупка оборудования и материалов
  7. Шаг 4. Подбор персонала
  8. Шаг 5. Запуск бизнеса и поиск способов реализации
  9. Особенности регистрации бизнеса
  10. Какой ОКВЭД указать?
  11. Какие документы нужны для открытия?
  12. Какую систему налогообложения выбрать?
  13. Сколько денег нужно вложить — финансовый план
  14. Факторы риска
  15. Скачать бизнес-план
  16. Заключение

Описание бизнеса и продукта

Мед — полезный вкусный продукт, используемый в пищевых, лечебных и косметологических целях. Спрос на него стабилен в течение всего года, но увеличивается к началу сезона медосбора (май-сентябрь). Его производят трудолюбивые насекомые — пчелы.

Для достижения стабильно высоких показателей производства нужен целый ряд условий: своевременный подкорм, защита от болезней, утепление ульев, маркетинговый план и необходимое оборудование.

В последние 10 лет частное пчеловодство на подъеме. Развитие социальных сетей и прочих интернет-ресурсов способствует поиску покупателей без перекупщиков, доставке меда в любой регион.

Раньше из-за трудностей поиска покупателей разведение пчел для многих пчеловодов было сродни хобби или способом обеспечить сладким продуктом членов своей семьи, чем источником стабильных доходов.

Среднестатистические показатели потребления меда на душу населения в России — 650 грамм в год. Для сравнения: в Германии — 4.5 кг в год. Российский рынок готов принять в 7 раз больше продукции, в сравнении с показателями 2017-2018 гг.

Как и где продавать готовую продукцию — маркетинговый план

Пути реализации продуктов пчеловодства:

  • знакомые и соседи;
  • объявления на Авито и других торговых онлайн-площадках, форумах, аккаунтах в социальных сетях;
  • собственный сайт;
  • местный рынок;
  • продажа в супермаркеты, продуктовые магазины.

Для торговли на рынке, сотрудничества с супермаркетами и магазинами нужен ветеринарный паспорт пасеки, справка из лаборатории о составе меда, его соответствии санитарным нормам. Также вам понадобится ветеринарное заключение и справка о численности пчеловодческого хозяйства.

Продавать знакомым, соседям и покупателям в интернете можно и без документов и справок, но если вы нацелены вести бизнес, лучше иметь на руках перечисленную документацию.

Самые эффективные способы продажи — знакомые, рынок и объявления в интернете.

Пути сбыта, их сильные и слабые стороны представлены в таблице:

Способ реализацииДостоинстваНедостаткиКак продавать больше?
Продажа знакомым, соседямНе нужна рекламаМалые объемы реализацииПросите своих знакомых и соседей делиться отзывами о вашем товаре, рекомендовать его другим
Продажа на рынкеМного покупателей, стабильный доходОбъем реализации зависит от рекламы, качества, цены продукта. Высокая конкуренция. Нужны документы, реклама, аренда торгового местаРасфасуйте продукцию в тару разного объема. Сделайте заметную вывеску. Предлагайте разные продукты пчеловодства (соты, воск, пергу, мед с сухофруктами, орехами)
Торговля в интернетеРасширение географии продаж, привлечение стабильного покупательского внимания к своей продукцииЖелательно иметь санитарные и ветеринарные документы. Нужна хорошая реклама, рекомендации, отзывы, знание инструментов продвижения сайта в поисковых сервисахСделайте объявление с фотографиями пасеки, меда, описанием продукции (пород пчел, сортов меда), указывающими на вашу компетентность, как производителя
Сдача в супермаркетПовышение престижа вашего производстваНизкая цена закупки, слабый покупательский спрос (большинство предпочитает покупать у производителей напрямую). Нужен полный пакет документов на ведение предпринимательства, разрешение на торговлю, санитарные заключенияИспользуйте рекламные ПОС-материалы, листовки, флаеры, проводите дегустацию продуктов

Пошаговый план производства

Чтобы наладить производство, подберите место для пасеки, приобрести пчел, необходимое оборудование и инвентарь. Если вы нацелены на масштабную ферму (свыше 50 ульев), вам понадобится наемный персонал. Не забудьте про рекламу, тару для упаковки продукции, транспорт для ее доставки к месту реализации.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Шаг 1. Выбор места для пасеки

Выбирая место для пчельника, обратите внимание на:

  • наличие сквозняков — желательно тихое, защищенное от ветра место;
  • близость к жилым домам — лучше, если в округе будет минимум строений;
  • наличие медоносных культур на территории — цветущих кустарников, деревьев, многолетних растений.

Площадь пчельника определяется критериями размещения ульев. Их расставляют в шахматном порядке из расчета 100 кв. м на 2 улья. Если устанавливать улья слишком близко друг от друга, насекомым придется далеко летать на сбор пыльцы.

Велик риск того, что, возвращаясь с пыльцой, пчелы перепутают леток своего улья с соседним. Насекомые из соседнего улья впустят рабочую пчелу с пыльцой, но уже не выпустят. Они четко идентифицируют членов своей семьи и убивают чужаков.

Если пасека расположена в пределах населенного пункта, огородите ее высоким забором. По стандартам его высота должна быть не ниже 2.2. метра. Так ваши «питомцы», вылетая на сбор пыльцы за пределы пчельника, поднимутся выше в воздух, чтобы преодолеть преграду, и не нанесут вреда вашим соседям.

Шаг 2. Закупка пчел

Для большой пасеки закупите несколько пород пчел. Самые миролюбивые — среднерусская и карпатская породы. Они не покусают ни вас, ни соседей, что особенно важно для пчельника, расположенного в населенном пункте.

Другие породы: кавказская и темная среднеевропейская более агрессивны, но показывают большую эффективность сбора пыльцы на медоносных культурах короткого цветения.

Выньте рамки из пакета и убедитесь в том, что все насекомые в порядке

Закупайте пчел у надежных продавцов: на пасеках Россельхозакадемии, в профессиональных центрах пчеловодствах и питомниках. Проверяйте рамки с сотами в купленном пакете на предмет подмора (погибших особей). Допустимая норма — до 20 погибших насекомых. Если их больше, выберите другой пакет.

Пакет — запечатанные соты с пчелиной маткой и молодыми рабочими пчелами, готовыми к сбору пыльцы. Стандартная наполняемость пакета — 1500 пчел.

Шаг 3. Закупка оборудования и материалов

Для работы на пасеке нужны:

  1. Деревянные ульи.
  2. Рамки для сот.
  3. Защитная одежда и маска для лица.
  4. Дымари для окуривания ульев.
  5. Медогонка.
  6. Кормушки для подкорма.
  7. Ветеринарные препараты для обработки ульев, профилактики болезней.
  8. Клетка для маточника.
  9. Воскотопка.
  10. Стол для распечатывания сот.
  11. Сито для процеживания меда.

Для пчельника больше 100 ульев понадобится несколько дымарей, одежда для каждого рабочего, пара столов для распечатывания сот, еще одно сито.

Если вы намерены вывозить своих питомцев на поля для сбора акациевого, гречишного или липового меда, приобретите специальный прицеп, палатку или вагончик для временного проживания на выезде.

Не забудьте о возведении помещения для зимовки пчельника, хранения оборудования и инвентаря.

Шаг 4. Подбор персонала

Пасеке в 150 ульев достаточно труда 2 пасечников и 3 охранников. В обязанности пасечников входит подкорм насекомых, уход за ульями, проверка их состояния, отбор рамок с медом из ульев, сбор продукции. Желательно, чтобы наемные специалисты в своем резюме имели опыт работы с пчелами и необходимые знания санитарно-гигиенических норм ее организации.

Если ваш пчельник меньше, вы вполне сможете обслуживать его собственными силами и силами членов своей семьи.

Шаг 5. Запуск бизнеса и поиск способов реализации

Первые партии меда будут готовы к продаже в конце первого периода медосбора, то есть в конце мая. К этому времени ваше пчелиное фермерское хозяйство должно иметь первых покупателей.

Начинайте активную рекламу продукции и прием заказов с апреля, чтобы к моменту окончания первой выкачки вы успешно распродали первую партию.

Если вы выбрали пчеловодство в качестве бизнеса, значит, вы уже имеете опыт в этом деле и своих постоянных покупателей. Сообщите им о расширении своего производства, дайте рекламу в печатных изданиях, на сайтах объявлений в интернете, активно используйте аккаунты в социальных сетях, просите знакомых оставлять отзывы о вашей продукции.

Размещайте фото с пасеки, рассказывайте об этапах работы. Это подтвердит вашу компетентность в вопросах пчеловодства и вызовет доверие у покупателей.

Читайте также:  Порядок действий для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки

Участие в ярмарках и выставках — хорошая реклама для пасеки

Особенности регистрации бизнеса

Начиная собственное дело, не забудьте о его регистрации. Наличие документов повышает доверие покупателей к вам, избавляет от неприятностей с налоговой службой или ветеринарным контролем, если кто-либо решит пожаловаться на вас, опасаясь соседства с пчельником.

Основные моменты регистрации: ОКВЭД, система налогообложения и документы, необходимые для открытия бизнеса.

Какой ОКВЭД указать?

Для регистрации юридического лица выберите ОКВЭД 01.49.11 или 01.49.13. Эти коды регулируют занятость в сфере содержания пчел медового и разведенческого направления. Если вы планируете продавать пчелиные пакеты, указывайте оба кода.

Какие документы нужны для открытия?

Для открытия оформляйте ИП, если вы нацелены на постепенное расширение пчельника и привлечение наемных рабочих. Если в ваши планы входит самостоятельная работа на личном подворье или в пчельнике, чья территория не превышает 50 соток, оформите КФХ.

Оформление крестьянско-фермерского хозяйства позволит вам не платить налоги, а также претендовать на получение гранта или субсидии на дальнейшее развитие бизнеса.

Также вашему пчельнику нужны ветеринарные справки и заключение, ветеринарный паспорт, справка об анализе меда.

Какую систему налогообложения выбрать?

Пчеловоду — индивидуальному предпринимателю (ИП) нужно оплачивать налог по ЕНВД. Размер налога зависит от величины земельного участка. Второй вариант — выберите единый сельскохозяйственный налог со ставкой 6% (ЕСХН).

Больше информации по этой теме в статье «Пчеловодство как бизнес»

Сколько денег нужно вложить — финансовый план

На организацию пчеловодческой фермы в 150 ульев нужны инвестиции в размере 1 750 000 рублей:

Характер затратСумма в рублях
1.Пчелиные пакеты530 000
2.Оборудование и мелкий инвентарь700 000
3.Строительство помещения для зимовки400 000
4.Тара для расфасовки продукции30 000
5.Ветеринарные препараты для защиты насекомых10 000
6.Получение разрешений, документов для открытия, аренда земли50 000
7.Прочие затраты30 000
Итого:1 750 000

Факторы риска

Ведя свой пчеловодческий бизнес, вы можете столкнуться со следующими рисками:

  • рост конкуренции в регионе и, как следствие, снижение оптовых закупочных цен;
  • болезни и гибель насекомых;
  • сокращение объема продукции из-за неблагоприятных погодных условий;
  • удорожание оборудования, инвентаря, содержания пчельника;
  • отсутствие поддержки со стороны государства.

Чтобы избежать конкуренции, рекламируйте свою продукцию, объединяйтесь с другими пчеловодами. Для предотвращения мора проводите регулярные ветеринарные обработки ульев. Высадите на территории пасеки разные медоносные культуры, чтобы насекомые были заняты работой в течение всего теплого периода года.

Скачать бизнес-план

Начинающему бизнесмену-пчеловоду необходимо по пунктам расписать все этапы старта и развития собственного производства. Скачайте бесплатно готовый образец бизнес-плана пчеловодства.

Возьмите образец за основу для подготовки собственного документа, содержащего этапы организации работы, финансовую и расчетную часть, описание презентации продукта, путей его рекламы и продвижения.

Полезный видеосюжет о бизнесе на содержании пчел:

Заключение

Пчеловодство — трудоемкий, но рентабельный вид бизнеса. Если вы начинающий пчеловод, не имеющий опыта в этой сфере, то стартовые вложения вы окупите к концу второго сезона. Если же у вас есть опыт работы с пчелами и своя пасека, велика вероятность, что вы окупите свои расходы на открытие бизнеса и расширение производства уже за первый сезон.

Успехов вам в этом бизнесе! Благодарю за внимание!

Промышленная пасека: ульи и оборудование

Организация промышленной пасеки – высокодоходный бизнес. Благодаря механизации, стандартизации и оптимизации рабочих процессов такой вид производственной деятельности обеспечивает низкую себестоимость продуктов. Пасечное хозяйство – быстроокупаемый и привлекательный бизнес в сельской отрасли.

Промышленная пасека Целинский район Ростовской области

  1. Преимущества промышленной пасеки
  2. Организация промышленной пасеки
  3. Необходимые размеры
  4. Кооперация нескольких хозяйств
  5. Специализация
  6. Разница направлений
  7. Промышленные пасеки без вощины
  8. Улья для промышленной пасеки
  9. Вывод маток на промышленной пасеке
  10. Обслуживающий персонал
  11. Автоматизация и механизация
  12. Высокотехнологические промышленные пасеки
  13. Медовые регионы России
  14. Что такое пасека в лесной промышленности
  15. На заметку

Преимущества промышленной пасеки

Деятельность в промышленных масштабах отличается от любительской пасеки. Оптимизация, целенаправленность, прагматизм и автоматизация упрощают труд и сокращают затраты. Это отражается на снижении себестоимости продукции.

Организация пасеки имеет несколько преимуществ по сравнению с любительской фермой:

  • получение дохода от дополнительного производства (столярная мастерская по изготовлению улей, рамок, цех по переработке продукции);
  • минимизация расходов на приобретение техники, оборудования, строительство помещений;
  • снижение себестоимости исходя из расчета на пчелосемью;
  • заключение договоров с сельскохозяйственными предприятиями на аренду земли и получение дополнительного дохода за счет опыления;
  • проведение селекционных работ по выведению качественных пород пчел;
  • сокращение расходов на оплату труда благодаря техническому оборудованию и автоматизация производства.

Промышленное пчеловодство выигрывает во многих направлениях. Это племенное развитие и выращивание сильных особей, получение меда и других продуктов пчеловодства в больших объемах. Рентабельность пасеки может достигать уровня 50-90%.

Организация промышленной пасеки

Большая часть производственных операций выполняется на автоматизированном оборудовании, но определенные работы предусматривают наемных работников. Поэтому потребуется минимум людей.

Окупаемость бизнеса наступит при реализации нескольких продуктов пчеловодства, финансовые затраты останутся на прежнем уровне.

Чтобы увеличить пасеку до промышленных масштабов, потребуется:

  • оборудование для откачки меда и переработки сопутствующих продуктов;
  • подбор видов пчел с учетом климатических условий;
  • регулярная замена матки для улучшения продуктивности семьи;
  • приобретение кормов и материала;
  • организация ухода за пчелами;
  • расширение производства.

Одно из важных условий – расположение пасеки, чтобы разместить минимум 500-5 000 семей. Существуют хозяйства, где количество насчитывает до 15 000, что позволяет добиться высокой рентабельности.

Собственные ресурсы наращивают путем отводков крепких семей. В результате растет численность пчел, проводится селекционная работа, а также предупреждается роение.

Важными условиями для промышленного разведения пчел являются:

  • конвейерный процесс и современное оборудование;
  • селекция только определенных видов пчел;
  • беспрерывный режим доставки материала и корма;
  • создание отводков для расширения производства;
  • регулярная замена материнской особи.

Для промышленного производства меда необходимо конвейерное оборудование. Это устройство для откачки меда, распечатывания сот, сбора и сушки пыльцы, прополиса и других побочных продуктов жизнедеятельности пчел.

Производственный цех по откачке меда на промышленной пасеке

Осуществление организационной деятельности происходит в соответствии с законодательством. Потребуется регистрация и паспорт на пасеку, открытие индивидуального предпринимательства или создание общества с ограниченной ответственностью, уплата налогов в бюджет.

Смотрите видео промышленная пасека Нагорнюка

Необходимые размеры

Промышленные пасеки делятся на три вида:

  1. Межхозяйственные, которые заняты производством воска, меда и опылением при наличии 12 тыс. семей, разведение – 3-6 тыс. ульев.
  2. Крупные пасечные хозяйства по производству меда и опылению при наличии 2 500-5 000 семей, племенная деятельность 1 200-1 500 ульев.
  3. Пасеки опылительно-медового направления до 600-1 200 семей, разведение – 500-600.

Кооперация нескольких хозяйств

Кооперация нескольких пасек в единый комплекс позволяет минимизировать затраты и объединить финансовые возможности для развития промышленного производства меда и продуктов пчеловодства. Также такое предприятие добивается хорошей рентабельности. Одной из форм создания служит пасека, где несколько структурных пчеловодческих единиц объединяют в единое целое предприятие.

Для организации производства составляется перспективный план развития:

  • формирование кормовой базы благодаря посеву сельскохозяйственных культур;
  • селекционная работа;
  • проведение профилактических мер против инфекционных заболеваний;
  • создание производственных объектов подсобного назначения.

Первые результаты кооперативной деятельности несколькими участниками можно наблюдать только через два, три года совместной работы. Однозначно производство меда увеличится в два раза по сравнению с обычным пчеловодным хозяйством.

Специализация

При комплексном подходе совмещают разведение и вывод сильных пчел и получения меда. В этом случае необходимо сохранить одинаковый уровень развития.

Существуют следующие специализации:

  1. Получение пчелопродукции внутри отрасли, производство меда и воска, выращивание маток.
  2. Получение разных продуктов, сочетание селекции с товарно-медовыми хозяйствами.
  3. Разделение на подразделение, одна ферма занимается выращиванием маток, другая оплодотворением.
Разница направлений

Одним из направленией хозяйства является опылительно-медовое является выращивание зерновых культур гречихи, подсолнечника.

Разведение пчелосемей, наращивание сильных особей, деление на отводки сосредоточено в южных областях России, Молдавии, на Кубани, Украине с теплым климатом и короткой зимой. Такие пасеки занимаются выращиванием маток.

Хозяйства, которые выращивают бахчевые, зерновые культуры, овощи в теплицах, заинтересованы в опылении пчелами. Поэтому они готовы сотрудничать с владельцами пасек. Сочетание опыления и сбора меда в комплексе является выгодным направлением. В этом случае выигрывают две стороны процесса. Сельскохозяйственные угодья опыляют пчелы и растет урожайность на 20-30%. Затраты владельцев пасек уменьшаются, так как не требуется дополнительной подкормки.

Опыление пчелами соцветий огурцов в теплице

Для Дальнего Востока характерна специализация получения товарного меда. Одна промышленная пасека достигает 6-12 тыс. семей. Горные и таежные регионы Урала, Казахстана занимаются производством воска и меда.

Промышленные пасеки без вощины

Процесс пчеловедения без вощины значительно упрощен: высыпают пчел в пустой улей, напоминающий дупло и устанавливают необходимое количество рамок для сот. Такой метод содержания имеет как преимущества, так и недостатки.

  • снижаются затраты, отпадает необходимость приобретать вощину;
  • рабочие пчелы производят соты, в которых матке наиболее комфортно откладывать яйца;
  • насекомые самостоятельно регулируют размер ячеек;
  • соты не содержат различных примесей, мед получается экологически чистым;
  • пчелы без искусственной вощины строят ячейки быстрей в гнездовой части меньшего размера, что служит профилактикой против клеща варроа;
  • соты построенные пчелами не уступают искусственным.

Насекомые вытягивают соты вниз, поэтому рамки без вощины придется выравнивать с помощью уровня. Перед тем как качать мед, необходимо будет зафиксировать сот с четырех сторон рамки. Если высота 23 см, натянуть четыре ряда проволоки горизонтально.

Наполненные соты режут на куски и кладут над емкостью в сито. Постепенно мед вытекает и не требуется дорогая медогонка. Пчелы строят соты самостоятельно, что избавляет от затрат на вощину.

Натуральный сот без вощины вытянут пчелами

Улья для промышленной пасеки

В организации промышленного производства меда большое значение имеет выбор улей. Рациональные типы:

  • многокорпусная конструкция с гнездовыми рамками 435 на 230 мм и надставками;
  • однокорпусная с гнездовой рамкой 435 на 300 мм и двумя надставками 435 на 145 мм.

Конструкция должна соответствовать технологическим условиям:

  • взаимозаменяемость рамок и других частей;
  • простота, легкость и удобство;
  • проведение работы с заболеваниями пчел;
  • быстрая подготовка к перемещению ульев на другой участок.

Западная технология производства меда предусматривает применение ульев из пенопласта. Однако в России по-прежнему отдают преимущество улию лежак.

Вывод маток на промышленной пасеке

Матка занимает особое место в семье, царица откладывает до 3 000 яиц в сутки. Поэтому на промышленной пасеке селекционируют родительниц высокого качества.

При разведении большого количества маток из племенного вида выделяют отцовские, материнские семьи и семьи воспитательницы.

Методы выведения маток:

  • получение личинок одного возраста от материнской семьи;
  • подготовка пчел воспитательниц;
  • прививка личинок и отправка на воспитание;
  • проверка зародившихся особей перед приемом;
  • кормление пчел воспитательниц;
  • учет и выбраковка зрелых маточников;
  • формирование неоплодотворенных маток и раздача специальных ячеек;
  • проверка оплодотворенных особей.

Пасеки комплектуют специальным оборудованием: нуклесные и материнские улья, будки и рамки для прививки личинок, изолятор для маток.

Проверка на отсутствие свищевых маточников в изоляторе

Обслуживающий персонал

Автоматизация пасеки обеспечивает минимальное количество работников. Чтобы получить себестоимость в два раза меньше расходов, необходимо рассчитать количество трудящихся в соотношении 1000 семей на одного человека.

Бригадный подряд – удобная организация труда. Такая структура включает 10 пасек, которые находятся в подчинении бригадира. При таком управлении рабочая сила сведена до минимума.

На промышленной пасеке не каждый сотрудник обязан обладать знаниями по уходу за пчелами. Водитель отвечает за передвижной транспорт, строитель – за обустройство пчелиных ульев, бухгалтер – за ведение документации и отчеты в налоговой службе. Непосредственно уходом за пчелами занимаются пасечники, имеющие знания в этом вопросе.

Для пасеки на 600 семей и хорошим механизированным оснащением достаточно четырех человек обслуживающего персонала.

Автоматизация и механизация

Добиться положительных показателей в работе можно в результате автоматизации производства и технического обеспечения. Для компании потребуется следующее оборудование:

  • тестомешалка для замешивания медово-сахарного сиропа;
  • медогонка на 50 ульев и приспособление к ней для смешивания сиропа;
  • устройство для раздачи сиропа;
  • центрифуга, приспособление для топки и прессования воска.

Кроме того, требуются транспортные средства: грузовой автомобиль для перевозки ульев и груза, машина для перевозки сотрудников на кочевую пасеку, автокран для поднятия габаритных ульев.

Для расширения производства важно устройство для подачи рамок, линия откачки и разлива меда, насосы.

Смотрите видео о механизации пасеки:

Высокотехнологические промышленные пасеки

Современное оборудование представляет широкий выбор:

  • медогонки радиальные, касетные и диагональные из нержавеющей стали для всех видов рамок;
  • автоматическое устройство для распечатки сот;
  • насосы и дозаторы для меда;
  • сушилка для пыльцы;
  • воскотопка солнечная или газовая;
  • корпусные улья из пенопласта.

Смотрите видео об оборудовании для промышленной пасеки

Медовые регионы России

Климат разных частей России существенно отличается, поэтому не в каждом регионе развито пасечное хозяйство. Самые подходящие – Башкирия, Алтайский, Краснодарский, Пермский и Приморский край, в которых своя кормовая база для получения меда уникального сорта.

Самый медоносный регион – Башкирия. Здесь производят горный, полевой, акациевый, липовый и другие виды меда. Пермь славится кипрейным медовым продуктом благодаря растению иван-чай. На Алтае растет большое количество лекарственных трав, поэтому мед отличается лечебными свойствами. Посевные площади Краснодарского края заняты подсолнечником. Наличие особого ландшафта и мягкого климата Приморья обеспечивает лесным медом.

Что такое пасека в лесной промышленности

Пасека в пчеловодческом хозяйстве предназначена для выведения пчел, развития и получения меда. Другое значение аналогичного названия в лесной промышленности. Это участок лесосеки, который не занят волоками, погрузочными пунктами и другими производственными элементами.

На заметку

Как свидетельствует практика, промышленная пасека – доходный бизнес. Это доказывает семейное ведение хозяйства Николаевых в Сибири, в котором производство меда достигает ежегодного объема 5 тыс. тонн. Также суровым климатом отличается Финляндия, но пасечники смогли адаптировать ведение бизнеса под суровые климатические условия.

Как в любом деле существуют определенные риски, пожары, природные катаклизмы, болезни пчел, плохие погодные условия. Однако таких достоинств, как разведение пчел, нет ни в одном направлении сельского хозяйства. Насекомые не требуют особого ухода, опыляют зерновые и бахчевые культуры, добывают мед и производят другие продукты необходимые в медицинской отрасли и пищевой промышленности.

История пчеловодства

Пчеловодство — одно из самых древних занятий человека. Люди, жившие еще до нашей эры, знали, что такое пчелы и как раздобыть мед. Упоминания о пчеловодстве можно найти в произведениях Аристотеля, Геродота, Гомера.

Во многих древних культурах пчел считали священными насекомыми, а все, что они давали человеку: мед, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд — высоко ценилось знахарями и врачевателями.

Насекомое, навек застывшее в янтаре

Палеонтологи утверждают, что пчелам 40 млн лет. Именно такой возраст у самой древней пчелы, которую ученые обнаружили в куске окаменевшей смолы — янтаре. Ско­рее всего, история медоносной пчелы нача­лась еще раньше.

Фрески из Испании, изображающие человека, разоряющего гнездо с дикими пчелами, были нарисованы примерно в VI тысячелетии до н. э.

Можно предположить, что в те далекие времена были и потребители продукции пчеловодства. Любое живое существо обя­зательно входит в пищевую цепочку. Птиц и млекопитающих тогда не было, только ди­нозавры. Отсюда можно сделать вывод: воз­можно, существовали гигантские ящеры, ко­торые любили и потребляли мед.

Пчела — одомашненное насекомое (как и тутовый шелкопряд), только в отличие от других она совершенно не изменилась ни внешне, ни по повадкам. Хотя, скорее, говорить нужно, что человек с пчелой «при­терлись» друг к другу, научились совместно существовать.

Тутовый шелкопряд — единственное кроме пчелы одомашненное насекомое

Ученые склоняются к мнению, что чело­век целенаправленно 10 тыс. лет назад взял под охрану пчел для получения меда.

Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения ра­бот на пасеках. Кстати, в Древнем Египте мед и прополис использовали не только в пищу, но и как ингредиенты для производства бальзамических смесей.

Читайте также:  Что делают пчелы холодной зимой в улье

Историю пчеловодства можно разделить на четыре этапа:

  • охота человека за дикими пчелами;
  • бортевое пчеловодство;
  • колодное пчеловодство;
  • современное пчеловодство.

Применялись пчелы и как оружие: истории известны случаи, в частности, из полулегенд об английском короле Ричарде I Львиное Сердце, когда вражеское войско с помощью катапульт закидывали глиняными ульями, полными пчел.

Охота за дикими пчелами

Сахара в далекие времена не было, поэтому сладкое можно было получить только у ди­ких пчел.

Со временем человек понял, что для добычи меда необязательно уничтожать весь рой, до­статочно аккуратно срезать соты. Тогда он стал забирать одну часть меда себе, второй делился с лесными духами, а третью оставлял пчелам.

Изображение в Паучьей пещере (Испания): человек,
разоряющий жилище пчел

Люди набрались опыта, придумали лест­ницы, для того чтобы дотянуться до дупла с гнездом, примитивные дымари, бортничьи топоры, кошки для лазания по деревьям. По­степенно добыча меда становилась нужной, уважаемой и выгодной работой.

Деревья с пчелиными гнездами считались собственностью. Их помечали специальны­ми семейными символами. Многие из них впоследствии стали основой для геральдиче­ских гербовых знаков дворянских и шляхет­ских родов.

Гнездо диких пчел

Ученые-историки единодушны во мнении о происхождении графических догеральди­ческих и геральдических знаков значитель­ной части средневековых дворянских гер­бов. Речь идет о колюмнах, гамеидах, гонтах, молеттах, мотовилах, скобелях и прочих ге­ральдических изображениях. Принято счи­тать, что изначально эти знаки переходили из одного поколения к другому как бортевые метки. То есть ими помечались борти, из ко­торых брала мед та или иная группа людей, чаще всего члены одной семьи или клана. Затем этот же знак стали использовать как

тавро для клеймения скота, а потом — и ког­да нужно было пометить недвижимость для облегчения идентификации. Таким образом, всего за пару столетий обычные метки, пред­назначенные для предотвращения воровства меда, стали сокровенным знаком и гербом различных родов.

Пчелы тропиков иногда обходятся без дупла

Бортевое пчеловодство

Постепенно люди поняли, что пчелы могут жить рядом с ними. В стволах расположен­ных недалеко от дома деревьев стали выру­бать, а позднее и выжигать искусственные дупла, пригодные для заселения пчелиными семьями. Так появились первые борти.

Процесс их изготовления был несложным, но довольно долгим. Выбирали дерево не­обходимой толщины, ствол срезали на вы­соте 6-8 м от земли, в оставшемся стволике с торца выдалбливали небольшое углубле­ние. Полученную заготовку не трогали не­сколько лет.

Борти и колоды в музее старинного пчеловодства (д. Стрипейкяй, Литва)

За это время вода, скапливающаяся в углублении, вызывала гниение стволика и он постепенно размягчался изнутри. Затем его легко выдалбливали.

Внутрь борти помещали деревянную кре­стовину — опору для будущих сотов. Выре­зали отверстие-леток, а с противоположной стороны делали большое отверстие, через которое пасечник впоследствии доставал соты. Это отверстие закрывали широкой доской, крепко привязанной к борти.

С началом бортевого пчеловодства закрепилась частная собственность на пчел: у каждой борти был свой хозяин.

Свежеизготовленную борть оставляли на два-три года незаселенной. Ей нужно было хорошенько выветриться и просохнуть.

Пчеловоды вкладывали свой труд и время в пчелиное благополучие, всячески защища­ли и оберегали пчелиную семью от посяга­тельств других людей и животных. При этом они знали, что если забрать у пчел весь мед, то семья погибнет.

Старинные колоды со съемными крышками (Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, д. Озерцо, Беларусь)

В Центральной Европе бортевое пче­ловодство бурно развивалось в так назы­ваемые темные годы — в начале Раннего Средневековья. В это время узаконили права бортников: за разорение чужих бор­тей в Киевской Руси предусматривались большие штрафы, а в Великом княжестве Литовском такое преступление каралось смертью.

Продукты пчеловодства стали очень вос­требованными в те времена. Мед тогда был единственной по-настоящему сладкой пи­щей, доступной европейцу со средним до­статком. Воск также находил широкое при­менение в хозяйстве.

Леса, где во множестве селились пчелы, причем в бортях, созданных человеком, объявлялись заповедными. В них запрещалась вырубка, а также любая другая хозяйственная деятельность кроме бортного промысла.

Колодное пчеловодство

Колода, в которой живут пчелы, — это та же борть, только сделанная в обрубке дерева, который можно поставить куда угодно. Это позволяет наблюдать за пчели­ными семьями, обслуживать их и собирать мед.

Сначала колоды поднимали на высоту и крепили их к стволам деревьев веревка­ми. Считалось, что на высоте пчелам лучше, к тому же это была хоть какая-то защита от медведей. Затем колоды стали выстра­ивать в ряды на небольших подставках.

Колода как произведение искусства

Чуть позже появились плетеные ульи — так называемые сапетки. Их плели из лозы, затем обмазывали глиной. Ульи получались более легкими, чем колоды. Однако они были плохо защищены от непогоды и от таких врагов пчел, как грызуны. Самый главный недостаток примитивного пасечного пчело­водства — для забора меда из улья пчел вы­травливали серой.

В XVIII-XIX вв. появился так называемый линеечный улей. Он состоял из традицион­ной колоды со съемной крышкой. Пчеловод устанавливал на колоду продольные парал­лельные друг другу деревянные линейки, на которых пчелы выращивали соты. Когда наступало время медосбора, их можно было вытащить, аккуратно подрезав с боков. В та­ких ульях пчелиные семьи удавалось сохра­нять по много лет.

Как добывали мед в старину

Добыча и продажа меда были многоступен­чатой индустрией, и перед тем как появиться в розничной продаже в какой-нибудь лав­ке или превратиться в ароматную медовуху в корчме, мед проходил через цепочку пере­купщиков.

Во главе стоял купец перекупщик-оп­товик. У него была большая наработанная клиентура пасечников. Он скупал весь мед, который ему готовы были продать. Причем закупать этот продукт купцы старались как можно раньше, в самом начале сезона, когда колоды с пчелами еще стояли на пасеках.

Старинные колоды с пчелиными семьями

В зависимости от региона сезон сбора меда растягивался с начала июня по конец июля. Первыми его собирали пасечники Кавказа и Туркестана, последний мед в сезоне поку­пали у пчеловодов Урала и русского Севера.

Обязательно заключались договоры на поставку, которые почти никогда не наруша­лись. Купец и пасечник долго торговались, договаривались о цене и в итоге «били по ру­кам». Это и являлось заключением договора. Купеческое слово стоило дороже любой бу­мажки с печатью.

За мед-сырец купец платил примерно три рубля серебром за пуд, сотовый мед уходил где-то по три рубля с полтиной. Он пользо­вался большей популярностью среди поку­пателей, но его продавали совсем немного.

Вообще цены разнились в зависимости от региона. В 1855 г. в южных российских гу­берниях цена на мед в сезон его получения была примерно два целковых с полтиной серебром за пуд, а через год цена поднялась почти до четырех с половиной серебром.

Процесс получения меда раньше называл­ся выбиванием.

Не все производители продавали свой то­вар еще до начала его выбивания. Некоторые продавали мед уже после изъятия и часто оставались с большей выгодой, чем другие. В этих случаях перекупщикам-купцам оста­валось только покупать уже готовый мед в бочках.

Обязанностью купца было обеспечить па­сечников специальными бочками, кадками и «серниками» — холстинами, пропитанны­ми расплавленной серой, с помощью кото­рых замаривали (а если назвать вещи свои­ми именами, убивали) пчелиную семью.

Серник поджигался, и струя едкого дыма направлялась в специальное отверстие в ко­лоде. Все остальные отверстия, включая ле­ток, при этом плотно закрывались.

Для того чтобы семья погибла, хватало по­лучасового окуривания.

Затем ульи с погибшими семьями свози­лись к месту непосредственно выбивания. Занимались выбиванием специально об­ученные люди, получавшие за свои труды две копейки с каждой выбитой колоды.

Пчел для умерщвления окуривали едким дымом горящей серы

Процесс выбивания проходил следующим образом. Специальная толстостенная медо­вая кадка устанавливалась на ровный участок земли без верхней крышки. Над ней устанавливались козлы. С колоды снималось дно и высыпалась основная часть пчелиного под­мора, затем два человека брали ее с двух сто­рон и с размаху опускали на подготовленную кадку. Причем не просто опускали, а били колодку о козлы над кадкой. От удара соты отрывались и падали внутрь вместе со всем содержимым: с пергой, расплодом и частично оставшимися на сотах мертвыми пчелами.

После наполнения кадки ее содержимое переливали в большую по размеру бочку и снова устанавливали под козлы.

В бочках мед уплотняли деревянными ко­льями, то есть давили и перемешивали все вместе: мед, мертвых пчел, воск и пергу, ли­чинки и пчелиные яйца.

Бочки не наполнялись до краев, чтобы всплывший вверх воск не сорвал крышки, закупоривались и в таком виде хранились.

Вся эта малоаппетитная смесь называлась медом-сырцом, и именно в таком виде его покупали купцы-перекупщики.

Сырец продавался дальше по цепочке по­средников и попадал в руки очистителей меда.

Мед очищали осенью, выбрав для это­го погожий денек. Процесс был предельно прост: бочку с сырцом устанавливали на коз­лы и в днище просверливали маленькое от­верстие. Мед начинал стекать в заранее под­ставленную посуду.

Первое ведро спущенного сладкого густо­го вещества считалось наивысшего качества. Остальные — обычного. В холодные дни за­густевший мед плохо стекал из бочки, в этом случае процедуру проводили в натопленной бане.

Стоит отметить, что пасечники не весь мед превращали в сырец. Часть его аккурат­но доставали из колод вместе с сотами и про­давали по спецзаказам или же оставляли для личных целей. В свободной продаже сотово­го меда в дореволюционной России почти не было.

Оставшийся после спуска меда восковой лом переплавлялся в восковые бруски, под­вергаясь многократной очистке.

Воск в те времена применялся куда более широко, чем сейчас.

Современное пчеловодство

В конце XVIII-XIX вв. количество пчелосе­мей на каждого бортника, да и количество самих пчеловодов сократилось. Причиной стало стремительное развитие сахарной про­мышленности. Сахар из тростника варили в больших количествах. Он был доступным для среднего класса. Кроме того, произво­дить хмельные напитки также стали на иных видах сырья.

Однако настоящее открытие в пчеловод­стве в XIX в. упростило работу с пчелами и удешевило получение меда. Это откры­тие — рамочный улей.

Рисунок одного из первых рамочных ульев

Авторство приписывается российскому пчеловоду украинского происхождения Пет­ру Ивановичу Прокоповичу. Первый раз­борный рамочный улей он построил в 1814 г. Вместе с тем некоторые исследователи ут­верждают, что первый рамочный улей пред­ставил миру польский пасечник и исследова­тель Ян Джержон в 1838 г.

Но, как бы то ни было, первый рамочный улей официально запатентовал выдающий­ся американский пчеловод итальянского происхождения Лоренцо Лангстрот в 1851 г. Он создал улей, в который рамки опускаются сверху вниз. Такой конструкцией и поныне пользуется большинство пасечников мира. Мед стали собирать без умерщвления пче­линой семьи.

Медогонка, ХІХ в.

В 1857 г. немецкий пчеловод-изобретатель Иоган Меринг придумал так называемую вафельницу для производства специаль­ной вощины, которая вставлялась в ранее изобретенные рамки. Она облегчала жизнь пчелам и придавала сотовому меду аккурат­ный вид.

Проблему нехватки свободных сотов ре­шили с помощью центробежной медогонки, которую в 1865 г. изобрел отставной майор австро-венгерской армии Франц Грушка. До этого мед или выжимали из сотов с по­мощью пресса, или вытапливали.

Содержание большого количества пчелиных семей стало малорентабельным из-за большой трудоемкости производства меда и других продуктов пчеловодства.

Краткая история развития пчеловодства на Руси

Места русские издревле богаты медоносными угодьями: поля с разнотравьем, леса с медоносами, тёплый климат способствует развитию пчёл. Самое древнее – дикое пчеловодство: пращуры находили гнёзда диких пчёл и отбирали мёд. Сложно сказать, какие даты считать зарождением пчеловодства. По свидетельствам Геродота, древнегреческого историка, жившего около 5 века до н.э., скифы вели торговлю мёдом и воском.

Бортевое пчеловодство

На Руси письменность зародилась около 10 века, к тому времени предки перешли к бортевому пчеловодству: бортники (древние пасечники) делали борти.

Борть – искусственно сделанное дупло: попросту колода с выдолбленной сердцевиной. Развешивали по нескольку на дерево, для удобства в работе, иногда строили настил. В такой колоде спереди делали довольно широкую щель, закрывали её двумя кусками дерева, оставляя пчёлам леток. Вытащив эти две деревяшки, получали доступ к содержимому, можно было подрезать мёд или провести другие работы. Понятно, особо много через щель не сделаешь, и всё же так проще, чем в диком дупле.

Борти были личным имуществом, ценились высоко: В «Русской правде», укладе законов Ярослава Мудрого, штраф за княжескую борть, как и за княжеского коня: 3 гривны. А за порушенную межу бортевых угодий 12. Интересно, что штраф за порубку дерева с живущими пчёлами был 6, а не 3 гривны, как за разрушение подвешенной борти – естественно жившие пчёлы ценились выше. В дуплах может быть мёд за несколько лет. Известны случаи, когда, при хорошем медосборе, пчёлы полностью заливают все ячейки мёдом и потом улетают – некуда матке откладывать яйца, тесное гнездо, надо менять…

Приход христианства на Русь увеличил потребность в воске: оправление религиозных церемоний требовало много свечей. Борти убирались из лесов и устанавливались в подворьях, для удобства обслуживания. Многие монастыри содержали пчёл, обеспечивающие их мёдом и, главное, воском – для изготовления свечей.

Работа с пчёлами объявлялась богоугодным делом, святые пустынники питались «мёдом и акридами», что признавалось особо богоугодным. Святые Зосима и Саватий, монахи Соловецкого монастыря, объявились покровителями пчеловодства на Руси. Леса вырубались для хозяйственных целей, а пчёл в бортях, колодах, дуплянках, сапетках расставляли на земле. Появилось слово «пасека» – дословно «на месте сечи», то есть рубки.

Наступил следующий этап – колодное пчеловодство.

Разрабатывались и разные приёмы присмотра за пчёлами. Придумывались разнообразные надставки на колоды на время медосбора или, наоборот, подкапывание под дуплянкой или сапеткой для увеличения обьёма. Сапетки, сделанные из жгутов обмазанной глиной соломы, больше распространены в степных, безлесных районах.

Выросла и мобильность таких пасек – это не деревья, их уже можно было перевозить в районы массового цветения медоносов. В жизнь пчелиной семьи пасечник вмешивался мало. Осенью часть, причём лучшая, (семьи, собравшие больше всего мёда), закуривалась серой. Шёл отрицательный отбор – на развод оставались самые никчёмные, ройливые, малопродуктивные пчёлы…

При правлении Ивана Грозного в 1950 г. в «Московском судебнике» использовались большие штрафы за преступления, связанные с воровством или уничтожением пчёл. Алексей Михайлович (отец Петра I) ещё увеличил наказания. Сам Пётр I был единственным императором, содержавшим личную пасеку, размещена была на берегу Финского залива. Пчеловодство была важная государственная статья доходов: основными торговыми товарами с Руси были меха, мёд, воск. Раньше только в Англию вывозилось больше 50 000 пудов мёда. Пётр I заменил натуральный оброк с пасек денежным, отменил безналоговое пчеловодство в монастырях, известны именные его указы о пчеловодстве.

В больших количествах изводились леса – требовалась древесина на военные нужды, постройку флота, строительства городов и крепостей, экспорт. Много древесины требовала зарождавшаяся промышленность, производство дёгтя, древесного угля, селитры, скипидара и др. Расширялись площади под пахотные земли, промышленные постройки. Всё это сильно сократило бортевое пчеловодство. Сильно подкосил пчеловодство и прогресс, как ни удивительно на первый взгляд. Производство пива и водки, распространившись, стремительно вытесняло сбитни и меды, сахар обходился дешевле мёда, а парафин, лигроин, керосин – доступнее воска для освещения. Пчеловодство становилось невыгодным…

От имевшихся к началу 19 века 40-50 млн. семей к сороковым осталось около 5-6 млн… а неизвестного до того сахара около 300 сахарных заводов России выпускали в 1948г. уже свыше 60 000 тонн. Концентрация семей из разбросанных по лесам в пасеках на одном месте, как и кочёвки, недостаточная приспособленность дуплянок (главное – удобство пчеловода, а не пчёл), вели к распространению болезней.
Преёмница Петра I, Екатерина II, пошла другим путём. В 1775 выдала Высочайший Манифест: «отрешаем, где есть сбор с бортевого или пчелиного угодья, и повелеваем впредь оного не собирать и не платить», то есть избавила пасечников от любых сборов и налогов. Наверное, не зря на её родовом знаке изображении улей, цветок и пчела.

Читайте также:  Действенные способы лечения пчел с помощью препарата Апимакс

Рациональное рамочное пчеловодство

Указы указами, но ещё большую роль сослужило изобретение Прокоповичем в 1814 г. рамочного улья. На его основе Пётр Иванович разработал совершенно новую систему содержания пчёл, когда пчеловод мог вмешиваться в пчелиную жизнь, направлять и руководить развитием семей.

Он открыл специальную школу, обучал желающих, распространял знания. Наступило время рамочного пчеловодства.

В 1858 г. м Меринг изобрёл «вафельницу» для производства вощины, в 1865 г. Ф. Грушка сделал первую медогонку. Стало возможным отбирать мёд не ломая сотов, запас сот в рамках использовать по усмотрению пчеловода. Это и время изобретений и споров по поводу «самых лучших» конструкций ульёв. Хотя спорят и поныне…

На 1900 г. в России насчитывалось около 5,2 млн. пчёлосемей, из них в рамочных ульях 1,2 млн. В последующем процент рамочных только рос, дуплянка в наше время – редкость. Революция и последующая война разоряла хозяйства и пасеки. 19 апреля В.И. Ленин подписал указ «Об охране пчеловодства», первый закон молодой власти, защищающий права пчеловодов и регулирующий имущественные отношения с ними. Во времена Сталина, с 1939 г. («закон о сельскохозяйственном налоге» от 1 сентября) подати платили со всего, в том числе и с каждого фруктового дерева, с каждой семьи пчёл. Пасечники сами втихомолку уничтожали семьи, снижая налог… Великая Отечественная совсем подкосила пчеловодство, после неё отрасль пришлось поднимать буквально из руин.

В 1958 г. на юге Китая обнаружили новую напасть: с индийских пчёл на медоносную пчелу перешёл клещ Варроа-Якобсони. В 1964 г. болезнь диагностировали в Приморском крае РСФСР. За считанные десятилетия инвазия поразила все пасеки Европы и Азии…

История пчеловодства: от древности к современности

Пчеловодство – это одно из древнейших занятий человека

За свою историю пчеловодства, прошло три больших этапа развития отрасли:

  • Сбор меда диких пчел. Когда человек познакомился с этим вкусным лакомством, он просто забирал мед, не заботясь о пчелах. Специально обученные люди находили пчелиные семьи, разрушая их гнезда и забирали мед. Это приводило к гибели насекомых.
  • Бортничество. «Настоящее» пчеловодство наступило с развитием бортничества. Древние пчеловоды изготавливали в дуплах специальные гнезда и селили туда пчел. Когда соты наполнялись медом, его извлекали оттуда. В отличие от простого сбора меда у диких пчел, бортничество отличалось более разумным подходом. В гнездах оставляли немного меда. Бортники научились разводить пчел и ловить рои. Но самое главное, что бортничество стало настоящей профессией.
  • Следующий этап истории пчеловодства – рамочное пчеловодство. Этот этап вывел пчеловодство на новый исторический уровень. Человек придумал искусственные ульи, куда помещал пчел. Сначала они представляли собой части деревьев с дуплами, потом их конструкция усложнилась. Появились пасеки, которые можно было размещать вблизи цветущих растений.

История пчеловодства от древнего мира

С чего начиналась история развития пчеловодства? Самыми древними данными истории разумного пчеловодства, которые удалось найти, являются египетские папирусные свитки. В них описываются конструкции ульев и важные данные о пчеловождении. Пчела была символом Нижнего Египта. А пасечники этой легендарной страны изготавливали плетеные и глиняные ульи. Важной особенностью медосбора в Египте была возможность установки пасеки на плоты и лодки.

Фактами известно из древней истории пчеловодства – пчеловоды с пчелами передвигались по Нилу, увеличивая время сбора меда. Это был прообраз современного кочевого пчеловодства. Известно, что древнеегипетские пасечники уже хорошо представляли полезные свойства не только меда и воска, но и прополиса. Из Египта пчеловождение попало и в другие страны Древнего мира: Вавилонию, Ассирию, Палестину и на остров Крит.

Популярность пчелы в долине Нила была огромной. Эмблему этого насекомого использовали фараоны в своих нарядах. А после смерти знак пчелы высекали на их гробнице. В Древней Индии также было широко развито пчеловодство. В музеях этой страны хранятся многочисленные экспонаты, доказывающее это. Например, древние металлические деньги с изображением пчел. Самый почитаемый в Индуизме бог Вишну изображался в виде этого насекомого.

Историю древнего пчеловодства сильно дополнили и проработали опытом развития пчеловождения греки. Уже в VIII в. до н. э. они знали и понимали разновидности пчел и их статус в пчелиной семье. Для большего сбора меда они вывозили свои пасеки на близлежащие острова, а позднее в Египет. Культ этих насекомых был широко развит в Древнем мире. Известный греческий математик Порфирий считал, что души людей попадают в наш мир с Луны в виде пчел. А почитатели культа Зевса полагали, что после его рождения в пещере, на Олимп его отнесли пчелы. Греки даже считали Зевса – Melissaios (Пчелочеловеком).

Увлечение историей пчеловодства и различными легендами, тем не менее, не остановило научное изучение пчел. Греческие ученые V—IV вв. до н. э. существенно дополнили известные в то время представления о пчеловождении. И даже разработали несколько методик, позволявших увеличить медосбор. Например, древнегреческие пчеловоды использовали перегородки в улье для изъятия «лишних» запасов меда.

Культ меда широко использовался в сказаниях и мифах этой страны. Гомер воспел его как один из самых полезных продуктов своего времени. А начало научному пчеловодству положил Аристотель. Этот известный философ широко изучал пчел и даже сам работал на пасеке. Также сегодня широко известны труды поэта Вергилия, который описал все популярные методики содержания пчел своего времени. Многие из которых применяются до сих пор.

Как гласят исторические факты развития пчеловодства в центральных и северных частях Европы производством меда занимались уже в I тысячелетии до н. э. Здесь, как и в Египте, практиковались глиняные и плетеные ульи. При раскопках близ Гамбурга были найдены глиняные коляды датированные IV в. до н. э. Германия считалась самой первой страной в мире, где производство меда было поставлено на промышленные рельсы. По всей стране «работали» тысячи крупных пасек. С помощью которых добывался мед и воск, которые продавали даже в Сирию и Палестину. Именно немецкие пчеловоды первыми начали формировать отводки и переносить ульи на зиму в специально выкопанные траншеи.

История развития пчеловодства от Руси к России

На территорию Древней Руси пчеловодство попало из соседней Польши. Благодаря контакту с Германией, в Польше пчеловождение быстро обрело популярность. По мнению авторитетных историков, в Польше впервые стали появляться союзы пчеловодов. Хотя в нашей стране бортничество было известно очень давно, пасечным пчеловодством стали заниматься только X—XI вв.

Больше того, вплоть до XVIII века эти две ветви пчеловодства распространялись параллельно. Древняя Русь производила столько меда и воска, что наряду с пушниной, это были главные экспортные товары нашей страны. Известный историк Н. М. Витницкий считает, что Древняя Русь продавала больше 10 млн тонн меда в год. Богатая лесами и степями наша страна была раем для пчеловодов. Что и способствовало такому эффекту.

Как отмечают специалисты историки в пчеловодстве в XVII в. в нашей стране случился кризис. Необходимость в большом количестве древесины и пахотных земель резко сократили медоносные угодья. Негативно на пчеловодстве сказалось изобретение керосина и сахароварение. Появление керосиновых лам уменьшило потребность в воске. А получение более доступного сахара – спрос на мед.

Это привело к тому, что только за XIX век количество пчелиных ульев в нашей стране сократилось в 8 раз. Но именно в это время изменилась технология в способе содержания этих полезных насекомых. Появился рамочный улей, который произвел настоящую революцию. А также искусственная вощина и медогонка. Все это увеличило получение меда от одной семьи. Производством рамочных ульев занялись специально созданные фабрики. Но даже это не позволяло сделать большой шаг вперед по количеству меда, производимого одной пчелиной семьей. Его собирали на уровне 5-7 кг в год.

Согласно учебников истории советского пчеловодства еще больше уменьшилось количество пчелосемей в России за годы Первой мировой и Гражданской войны. Восстановить отрасль попыталось советское правительство. В 1924 году было организовано объединение пасечников в кооперативы. Это позволило к 1940 году увеличить численность пчелосемей до 10 млн. Почти все пчеловоды перешли на рамные ульи. Появилось НИИ Пчеловодства. Значительный урон производству меда в нашей стране нанесла Великая Отечественная война. Что потребовало от правительства решительных мер.

Видео: История современного пчеловодства

  • Это помогло вновь восстановить численность пчелосемей к 1950 году до 9 млн. От небольших союзов пасечников производство меда перешло под крыло крупных колхозов и специально созданных пчеловодческих совхозов. Где большинство процессов механизировалось. С помощью специального оборудования производилось распечатывание сот, откачка меда и т.п. Кроме автоматизации трудоемких процессов на крупных пасечных хозяйствах СССР внедряются прогрессивные методики, ведется племенная работа и селекция насекомых. Кроме медового пчеловождения широко развиваются такие направления как опылительное и разведенческое.

    А как у них? История пчеловождения в цифрах в других странах

    Пчеловодство широко развито во всех климатических зонах. На данный момент в мире используется около 55-60 млн пчелиных семей, которые производят до 1 млн тонн меда. Самым крупным производителем этого продукта считается Китай. Пчеловодство в этой стране является относительно молодой отраслью. Из 150 тысяч тонн китайского меда, половина идет на экспорт. Кроме того, Поднебесная является крупнейшим производителем маточного молочка (500 л). В Китае действует свой Институт Пчеловодства и широко используются прогрессивные методики разведения пчел.

    История роста пчеловодства показывает большие успехи у американских пчеловодов. На территории США содержится более 4 млн пчелиных семей. Они производят 80 тысяч тонн меда. Основными медоносами этой страны являются клевер, люцерна, рапс, цитрусовые и гречиха. Большинство процессов на американских пасеках автоматизированы. За научно-исследовательскую работу отвечают специально созданные опытные станции.

    Чуть меньше меда производится в Канаде. В этой стране насчитывается более 700 тысяч пчелосемей. Еще одним лидером по производству меда в мире сегодня является Мексика. В этой стране дает миру 50 тысяч тонн в год. Он практически полностью идет на экспорт. Благоприятные условия стран Латинской Америки позволили Бразилии и Аргентине также занять достойное место на медоносной карте мира.

    Видео: Древняя история пчеловодства

  • Широко используется пчеловодство в Европе. История развития пчеловодства показывает – в большинстве стран этого континента пчелы используются не только для медосбора, но и для опыления сельскохозяйственных угодий. Но сегодня намечается тенденция смещения европейского пчеловодства из полевых районов в леса. Это происходит из-за того, что малопродуктивные породы кустарников и деревьев заменяются хорошими медоносами: белой акацией, липой и ивой. Лидером Африканского континента по производству этого сладкого и полезного продукта является Эфиопия.

    Сегодня широко развит обмен информации между пчеловодами разных стран. Проводятся различные симпозиумы, выставки и конгрессы. Намеченная тенденция уменьшение популяции пчел, благодаря более разумному использованию пестицидов в сельском хозяйстве, приостановилась. Но, как будут добывать мед еще несколько лет мы скоро узнаем.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    История пчеловодства в России

    Пчеловодная отрасль связана с разведением медоносных пчел, история пчеловодства в России и, в целом, история развития отрасли длинная и развивалась поэтапно. Если рассматривать пчеловодство в мировом масштабе, то в странах СНГ отрасль находится на этапе развития, больше это относится к любительским пасекам.

    Переход отрасли на рыночные отношения способствовал ее дальнейшему развитию. Уже сейчас пчеловодство является конкурентоспособным и перспективным.

    Огромное значение отрасли заключается в опылении сельскохозяйственных культур и сборе продуктов пчеловодства. При опылении растений резко повышается урожайность (более чем на 40%). Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко и т.д.) – это основной доход пчеловодов в странах СНГ. В настоящее время решаются вопросы о перспективе отрасли на государственном уровне.

    История пчеловодства

    В давние времена было много дикой растительности и огромные площади лесов, в которых складывались хорошие условия для обитания пчел. Они жили в дуплах деревьев, уже в то время человек обратил на них внимание. Вначале у пчел отбирали мед, при этом не создавали никаких условий для дальнейшего существования. Для добычи меда применяли варварские методы, пчел выкуривали дымом и выжигали, после этого они просто погибали.

    Возникновение бортничества

    Позже пчел стали разводить в дуплах и колодах, называлось это бортничество. Бор – это участок леса, отсюда произошло название. Бортники использовали готовые дупла деревьев или выдалбливали их на высоте 4–15 метров. Затем на смену пришли колоды.

    Колодочное пчеловодство

    Колодочным пчеловодством начали заниматься в XVII веке. Шла массовая распашка земель и вырубка лесов, практически всех пчел истребили. Бортничество в настоящее время осталось в Башкирии (Бурзянский заповедник, Шульган-Таш). Позже, когда был изобретен первый рамочный улей, пчеловодная отрасль вступила в новую эпоху, резко увеличился сбор меда и возросло количество семей.

    Изобретение улья

    Первый улей изобрели в 1675 году, в 1814 году был изобретен разборный рамочный улей (Петром Прокоповичем). Его пасека насчитывала 10 000 пчелосемей, была самой крупной во всем мире. Мед отбирали без повреждения сотов.

    После было еще несколько авторов рамочных ульев, но первый запатентованный разборный улей (рамки можно было вынимать сверху) был изобретен Лангстротом в 1851 году. Это прототип современных ульев, которые с течением времени совершенствовались.

    В настоящее время на многих пасеках применяются улья Дадана-Блатта, в основном принцип конструкции тот же, с различными вариациями. Ульевое содержание пчел стало постепенно вытесняться мобильными пасеками. Они выигрывают в оперативных переездах с места на место, тем самым полноценно используют возможности медоносных растений. Основная цель таких пасек – это сбор меда в течение всего сезона.

    Сейчас распространены павильоны с кассетным содержанием пчел. Несмотря на это, ульевое содержание пчел занимает лидирующую позицию в отрасли во многих ее направлениях.

    В бывшем СССР численность пчелосемей была на первом месте в мире (10 миллионов пчелосемей). Это 1/4 от численности пчелосемей всего мира. Хороший климат способствовал быстрому развитию пчеловодства в Украине (тогда была союзная республика), количество пчелосемей достигло 2,5 миллионов, Украина после России была на втором месте. В частном секторе соотношение было одинаковым.

    Кроме сбора меда, отрасль имела большое значение в опылении сельскохозяйственных культур. К сожалению, в СНГ опыление растений находится на последнем плане, хотя это является основным доходом пчеловодов во всем мире. Все пчеловоды стран СНГ освобождены от налогов, на государственном уровне решаются вопросы о дальнейшей перспективе отрасли. В Украине был принят закон о «О пчеловодстве», и это является большой поддержкой всех пчеловодов страны. С развитием новых технологий и методов с одной семьи за сезон получают от 50 до 250 кг меда.

    Перспективы отрасли

    В недавнем прошлом отрасль находилась в кризисном состоянии. Сейчас пчеловодство является конкурентоспособным в мировом масштабе, налаживается производство продуктов пчеловодства с реализацией на внутреннем и внешнем рынке. Новые технологии изготовления пчеловодного оборудования позволяют отрасли подняться на ступень выше, но не все хозяйства способны воспользоваться этим из-за высокой стоимости пчеловодного оснащения.

    В настоящее время отрасль развивается в нескольких направлениях. Одно из них связано с производством товарного меда. Не менее важным является сбор маточного молочка, которое нашло применение в медицине для изготовления лекарственных препаратов, также применяется в народной медицине. Одна из ветвей отрасли занимается выведением чистопородных маток и продажей пчелопакетов. Это способствует целенаправленному отбору лучших пород пчел, с дальнейшими новыми возможностями и перспективами в развитии отрасли.

  • Ссылка на основную публикацию