Какими бывают декристаллизаторы меда и как сделать такой прибор самостоятельно?

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Декристаллизатор меда – специальное устройство, обеспечивающее переход закристаллизовавшегося меда снова в жидкое состояние. Такое оборудование работает по определенному принципу и устроено особым образом. Его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Оборудование для декристаллизации меда бывает разных видов.

Что такое декристаллизация меда?

Декристаллизация меда является процессом, обратным кристаллизации, то есть подразумевает его разжижение (роспуск). Достигается такой результат за счет нагревания. Поэтому такое приспособление ещё называют медогрейкой.

Процесс подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • Температура. Правильная температура – один из важнейших моментов декристаллизации. Она должна быть достаточной для разжижения меда, но не нарушать при этом его свойства. Оптимальный вариант – 28-40 градусов – именно такой температурный режим обеспечивает равновесное состояние, когда образование новых кристаллов прекращается. Кристаллизуется мед при 14-15 градусах, а плавится при 50 градусах. Верхнюю границу превышать нельзя.
  • Время обработки. Продолжительность декристаллизации напрямую зависит от объема продукта. Чем он больше, тем дольше будет разжижаться. Для продукта в небольшой банке и вовсе достаточно некоторое время находиться у батареи (другого источника) тепла или на водяной бане.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Особенности конструкции декристаллизаторов меда зависят от их разновидности. В любом случае оборудование представляет собой один или несколько нагревательных элементов, которые погружаются в медовую массу либо обеспечивают наружное нагревание емкости с ней.

Принцип работы декристаллизаторов меда крайне прост. Прибор включается в электросеть, нагревается (полностью или частично). Повышение температуры размягчает медовую массу, постепенно она вся становится жидкой. При соблюдении правильного температурного режима свойства меда сохраняются.

Одними из важнейших элементов декристаллизатора являются датчик температуры и термостат. Такие приспособления позволяют контролировать температуру технологического процесса и поддерживать ее на должном уровне, что является одним из главных условий правильной декристаллизации.

Разновидности декристаллизаторов

Декристаллизаторы меда подразумевают несколько вариантов конструкции. В каждом случае есть свои особенности, на которых и следует основывать свой выбор.

Погружные (спиральные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой металлические трубки, сформированные в спираль. Она погружается в медовую массу, где и обеспечивает декристаллизацию за счет нагревания.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.

Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.

Наружные (гибкие) декристаллизаторы

Такое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы. Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.

Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора. Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.

Корпусные (кассетные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой большой металлический ящик. Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.

Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.

Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Как выбрать декристаллизатор?

При выборе декристаллизатора необходимо ориентироваться на объемы меда, а также особенности конструкции:

  • для домашнего использования удобны спиральные модели – оборудование недорогое и занимающее мало места;
  • недостаток спиральных и конусных декристаллизаторов – необходимость очистки, так как они погружаются в медовую массу;
  • гибкие и корпусные устройства привлекательны бесконтактной декристаллизацией, то есть не требуют погружения в разжижаемый продукт;
  • декристаллизаторы с инфракрасным излучением привлекают равномерным нагревом и меньшими энергозатратами (экономия на электроэнергии).

Нельзя однозначно сказать, какой декристаллизатор лучше остальных. Выбор надо ориентировать исключительно на индивидуальные потребности. Пчеловоду такое оборудование нужно иметь обязательно: большинство сортов натурального меда кристаллизуется в течение 1-2 месяцев, что значительно затрудняет фасовку продукта. Одновременно декристаллизация позволяет улучшить товарный вид – большинство потребителей предпочитает более жидкий продукт.

Изготовление своими руками

Декристаллизатор устроен несложно, его можно изготовить самостоятельно. Это позволяет получить оборудование с индивидуальными характеристиками и значительно сэкономить. Есть несколько вариантов изготовления декристаллизаторов.

Старый холодильник

Внутрь нужно установить нагревательный элемент (инфракрасную плёнку или лампу), а для контроля температуры вмонтировать терморегулятор с датчиком. Он будет поддерживать заданную температуру в импровизированном декристаллизаторе. Количество обрабатываемого меда ограничивается только размерами используемого холодильника.

Плюс такого способа в том, что термоизоляция в холодильнике уже предусмотрена.

Деревянный корпус

Корпусное оборудование можно сделать и из дерева. Для теплоизоляции можно использовать изоспан. Контроль температурного режима также обеспечивается терморегулятором и датчиком.

Преимущество такого варианта – выполнение корпуса любой конфигурации и размеров. Загрузка емкостей с медом может быть вертикальной или горизонтальной.

Термокамера

Такой вариант подразумевает выделение целого помещения для декристаллизации. Высота его должна быть небольшой. Это уместно при масштабном получении меда. Внутри помещение обшиваются листами пенопласта. Для достижения и поддержания нужного температурного режима используются электронагреватели и тепловентилятор.

Преимущество такого способа декристаллизация – одновременная обработка большого количества продукта. При этом велики и энергозатраты.

Теплый пол

Внутренние поверхности пенопластного короба надо обложить теплоизоляционным материалом (обычно изоспаном), обернутую инфракрасным полом (пленочный материал), вывести температурный датчик, задать нужные параметры.

Как выглядит такой вариант декристаллизатора, показано в видео ниже:

Декристаллизатор – важное оборудование при производстве меда. Существует несколько его вариаций, рассчитанных на различные цели. Декристаллизатор можно изготовить самостоятельно.

Какими бывают декристаллизаторы меда и как сделать такой прибор самостоятельно?

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация представляет собой естественный процесс, которому подвержены все сорта меда. Кроме этого, засахаренный продукт по полезным свойствам практически ничем не отличается от жидкого. Появление кристаллов зависит от количества содержащегося сахара, а именно, глюкозы и сахарозы. Благодаря равномерному нагреву осуществляется «роспуск» — переход из твердого в жидкое состояние.


Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Декристаллизатор меда своими руками

Самый простой декристаллизатор

  • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
  • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
  • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.

Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.


Самый простой декристаллизатор

Помощь при выборе

Если решено приобрести изделие промышленного производства, то вот на что ориентируются при покупке:

  • Спиральные конструкции компактные, недорогие и удобные, с точки зрения работы и обслуживания.
  • Но в то же время учитывают, что после каждого использования придется очищать. Ведь они обмакиваются непосредственно в медовую массу.
  • Гибкие модели привлекательны, ведь их использовать просто. К тому же они не контактируют непосредственно с распускаемой массой.
  • Если рассматривать конструкцию, работающую по принципу производства инфракрасного излучения, то ее отличительная особенность заключается в том, что прибор равномерно нагревает всю массу. К тому же они не забирают слишком много электрической энергии при функционировании.


Если имеется старый холодильник, то его комплектующими и отдельными элементами можно воспользоваться для того, чтобы выполнить декристаллизатор для роспуска меда. Для этого следует выполнить такие действия:

Старый холодильник

Внутрь нужно установить нагревательный элемент (инфракрасную плёнку или лампу), а для контроля температуры вмонтировать терморегулятор с датчиком. Он будет поддерживать заданную температуру в импровизированном декристаллизаторе. Количество обрабатываемого меда ограничивается только размерами используемого холодильника.

Плюс такого способа в том, что термоизоляция в холодильнике уже предусмотрена.


Плюс такого способа в том, что термоизоляция в холодильнике уже предусмотрена.

Холодильник

Если имеется старый холодильник, то его комплектующими и отдельными элементами можно воспользоваться для того, чтобы выполнить декристаллизатор для роспуска меда. Для этого следует выполнить такие действия:

  • Сам холодильник имеет достаточно эффективную термоизоляцию, что не позволит пропускать тепло и расходовать его на ненужные цели.
  • Внутрь корпуса придется установить инфракрасную пленку, которая будет производить тепло. Вместо нее можно использовать и инфракрасную лампу.
  • Стоит понимать, что общая масса декристаллизируемого меда за один раз будет ограничена только объемами самого холодильника.


Иногда используют принцип теплого пола, то есть применяют пленочный материал, который работает на инфракрасном излучении.

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании можно нагревать мед.
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.


При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании можно нагревать мед.
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Видовое разнообразие промышленных декристаллизаторов меда

Строение данного устройства напрямую зависит от условий применения. То есть существует несколько видов декристаллизаторов:

  1. Погружные.
  2. Наружные.
  3. Термокамеры.
  4. Корпусные.

Первые имеют вид трубчатой спирали (что-то вроде кипятильникаJ). Их аккуратно вводят в медовую массу, погружая нагревательный элемент полностью, включают в сеть. Мед постепенно тает.

Вторые делают из пластин по типу теплого пола или что-то вроде того, они напоминают электрогрелки. Некоторые модели основываются на инфракрасное излучении – эти изделия более дорогостоящие, они оснащены термометрами, их можно использовать для разогрева любой тары.

Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

И четвертые имеют вид ящиков из металла с элктротенами внутри (мне напоминает духовкуJ). Правила использования декристаллизатора для роспуска меда

Пчеловод-амматор должен учесть, что:

  • температура плавления меда – 40 0 С;
  • температура кристаллизации — 14-15 0 С;
  • самый оптимальный температурный режим хранения колеблется в промежутке от 28 до 40°С;
  • использовать декристаллизатор для рамок теоретически можно ( т.к. температура плавления воска 60 0 С), но не желательно, потому что свои полезные качества он теряет уже при сорока пяти градусах.

При этом помните, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

Если вы будете хранить мед в холодном помещении, то он станет твердым и его будет сложно переложить в другую емкость. Мед в небольшой таре можно растопить на пару. Декристаллизованый продукт не станет прозрачным, но изменит свое состояние, при этом, не меняя свой медовый вкус.


Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

Что собой представляет кристаллизация в меде?

Нагревание и роспуск, декристаллизатор меда своими руками, основные правила, а также, почему мед кристаллизуется – это и многое другое будет рассмотрено в данной статье. Бытует мнение, что засахарившийся мед – это показатель некачественного продукта, но на самом деле все обстоит ровно наоборот.

Нагревание и роспуск, декристаллизатор меда своими руками, основные правила, а также, почему мед кристаллизуется – это и многое другое будет рассмотрено в данной статье. Бытует мнение, что засахарившийся мед – это показатель некачественного продукта, но на самом деле все обстоит ровно наоборот.

Какими бывают декристаллизаторы меда и как сделать такой прибор самостоятельно?

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Декристаллизатор для меда

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Читайте также:  Как правильно сделать отводок пчел для увеличения количества семей?
Важно .

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря. Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое. Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

ГОЛОСУЕМ ЗА ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ГРУППЫ НЕОНИКОТИНОИДОВ.
Это пестициды 1-го класса опасности. Сверхвысокая токсичность, смертельная для пчёл.
ГОЛОСОВАТЬ ЗДЕСЬ: https://www.roi.ru/57603 Тема для обсуждения здесь

Группа: full members
Сообщений: 1,627
Загружено файлов:
Скачано файлов: 3
Регистрация: 26.05.2003
Из: Томская губерния

Особенности технологии

Декристаллизация основывается на создании оптимальных температур, для:

  • нагрева меда, застывшего в условиях холодного хранения;
  • разрушения кристаллических решеток глюкозы без ущерба для целебных свойств остальных соединений в составе севшего продукта.

Это примерно 40 градусов, так как при более высоких температурах уже начинается разрушение белковых соединений.

Нагрев осуществляется разными способами, однако обязательным является наличие термостатов и датчиков, позволяющих контролировать температуру.

Некоторые разновидности декристаллизаторов заводской сборки, особенно для большого количества застывшего меда, используют технологию теплых полов: они создают стабильный температурный режим на всей площади нагреваемой емкости.

Другие осуществляют равномерный нагрев внутри емкости.

Кроме того, есть разработки, которые используют микроволновое излучение для топки пчелиной меда, однако они не внедрены в массовое производство.


Нагрев осуществляется разными способами, однако обязательным является наличие термостатов и датчиков, позволяющих контролировать температуру.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Замечено, что люди охотно покупают жидкий мед, а так так большинство медов быстро кристаллизуется и садится, то возникает большая проблема роспуска меда по безопасной технологии, то есть при 35-40 градусах с сохранением всех полезных свойств. Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Нашел в инете вот такую конструкцию с видеоописанием от украинского пчеловода. Возможно будет очень полезной, так как конструкция совсем не сложная и потребляет мала электричества. Эффект судя по видео очень приличный. Такое устройство можно сделать по нужным размерам.

Самый правильный декристализатор это хранение тары с медом возле котла например, то есть так где тепло. Главное чтобы температура меда не достигла 45 градусов. Не бойтесь, мед не пропадет, его пчелы консервируют. Так мед будет более мягкий. Мед из акации целый год жидкий, но в конечном итоге все равно кристаллизуется. И это нормально.

Рыбку можно сделать довольно быстро. И это настолько интересное занятие, что можно привлечь к созданию рыбки даже вашего ребеночка.

Итак, выбираем шишку и бересту. Береста будет одним из вариантов материала, который можно использовать для создания плавников и хвоста. На бересте можно предварительно сделать набросок хвоста. Но сразу стоит сказать, что не стоит делать хвост слишком сложной формы иначе его сложно будет закрепить в шишке. Плавнички тоже делаем самой простой формы. Вырезаем. Теперь, нам надо в шишке сделать надрезы и помещаем туда плавник и хвост – все по местам.

Если нет бересты, то стоит обратиться за помощью к картону, либо фольге. Тоже получится очень красиво.

Кстати, из фольги надо плавники и хвост формировать руками. Это совсем не сложно.. просто формируем плавник сначала на черновую, а затем обматываем хорошей фольгой, придавая гладкую форму. Устанавливаем в разрезы и можно приклеить глазки – бусинки. Можно картон окрасить в любой нужный вам цвет и даже можно сделать золотую рыбку).

Если перевести с английского это книга путешествий. На деле же это может быть блокнот, в котором вы фиксируете всё о своих путешествиях. Особенностью тревелбук является вкладывание в неё различных сувениров из разных мест: марки, билеты, карты, чеки и т.д. Ну и, конечно, все это сопровождается авторскими комментариями.

Приближается светлая Пасха и каждый задумывается, что подарить близким и друзьям в этот день. Одним из замечательных подарков к этому дню может стать яйцо из бисера. Так уж велось на Руси, что даря яйцо вы хотите пожелать человеку здоровья, достатка и благополучия. Самыми известными способами украшения яйца, считалось плетение яйца Фаберже из бисера. Такое яйцо всегда займет достойное место в любом интерьере.

Существует несколько способов украшения яйца бисером – это обшить его, обклеить или обвязать крючком. Более подробно о том, как самому сделать такое яйцо, рассказывается в этом видео уроке.


Итак, выбираем шишку и бересту. Береста будет одним из вариантов материала, который можно использовать для создания плавников и хвоста. На бересте можно предварительно сделать набросок хвоста. Но сразу стоит сказать, что не стоит делать хвост слишком сложной формы иначе его сложно будет закрепить в шишке. Плавнички тоже делаем самой простой формы. Вырезаем. Теперь, нам надо в шишке сделать надрезы и помещаем туда плавник и хвост – все по местам.

Все, что нужно знать о роспуске

Каждый пчеловод должен обладать базовыми знаниями для правильного хранения продукта, что сохранит его ценность и позволит продавать сладкий янтарь по выгодной цене.

При температуре ниже 4 0 C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 14 0 . Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 20 0 до 39 0 . При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 80 0 C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, – и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Что такое декристаллизация меда: как сделать

Мед во время длительного хранения подвергается кристаллизации, что в народе называется процессом засахаривания. Несмотря на то, что готовый продукт после перехода из жидкого состояния в твердое теряет небольшое количество полезных веществ, дальнейшее его использование крайне неудобное. Декристаллизатор меда поможет вернуть пчелиному продукту жидкую консистенцию.

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация представляет собой естественный процесс, которому подвержены все сорта меда. Кроме этого, засахаренный продукт по полезным свойствам практически ничем не отличается от жидкого. Появление кристаллов зависит от количества содержащегося сахара, а именно, глюкозы и сахарозы. Благодаря равномерному нагреву осуществляется «роспуск» — переход из твердого в жидкое состояние.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Принцип работы следующий:

  1. Оборудование подключают к электрической сети.
  2. В зависимости от используемой модели происходит полный либо частичный нагрев.

Заводские устройства оснащены термостатом, что позволяет контролировать температуру нагрева.

Температура растворения меда

Температурный режим является достаточно важным моментом, заслуживающим внимания. Таким образом, температура должна быть достаточно для того, чтобы мед начал становится жидким, при этом, не теряя своих свойств. Оптимальным считается диапазон от +28°С до +40°С. Именно при такой температуре предотвращается процесс появления новых кристаллов. Кристаллизация происходит при +15°С, плавление при +50°С (максимальный показатель).

Разновидности декристаллизаторов

В продаже пчеловоды могут найти большое количество декристаллизаторов, используемых в промышленности. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, конструктивные особенности могут отличаться.

Погружные спиральные декристаллизаторы

Погружные модели – спиральное оборудование, выполненное из металлических трубок. Спираль расположена над медом. Для того чтобы предотвратить вероятность перегрева, спираль полностью погружают в массу, исключая соприкосновение с воздухом. Перед тем, как погрузить устройство, предварительно делают углубление подходящего размера в меде. Продукт готов к фасовке после того, как спираль достигла дна емкости.

Наружные гибкие декристаллизаторы

Для наружных приборов используют достаточно гибкие пластины, выполненные из синтетического материала, внутри которого расположен нагревательный элемент. Как правило, такие изделия напоминают большие грелки, работающие от электричества. В некоторых моделях имеется инфракрасное излучение. Дорогостоящие декристаллизаторы оснащены термостатом, благодаря которому можно контролировать температуру нагрева.

Корпусные кассетные декристаллизаторы

Данное оборудование представляет собой ящик, выполненный из металла. Нагревательные элементы установлены на стенках с внутренней стороны и соединены между собой, тем самым замыкая пространство. Корпусные оборудования в большинстве случаев разборные, что существенно упрощает дальнейшее хранение.

Как выбрать декристаллизатор

При покупке рекомендуется обращаться внимание не только на объем, но и на ряд конструктивных особенностей:

  • Для дома отлично подойдут недорогие компактные модели.
  • Спиральные и конусные изделия имеют минус – требуется постоянная очистка, так как их погружают в мед.
  • Для бесконтактного использования отлично подойдут гибкие и корпусные устройства.
  • Наличие инфракрасного излучения обеспечивает равномерный нагрев.

Нельзя сказать, что одни модели лучшие, а другие хуже. Всего нужно учитывать индивидуальные потребности.

Изготовление своими руками

Стоимость оборудования, предназначенного для роспуска пчелиных продуктов, достаточно высокая, в результате чего не каждый может себе его позволит. При необходимости можно изготовить декристаллизатор меда своими руками.

Старый холодильник

Внутри устанавливают нагревательный элемент и терморегулятор оснащенный датчиком для контроля температурного режима. Количество обрабатываемого меда напрямую зависит от габаритов холодильника. Преимущество заключается в том, что в холодильнике уже имеется термоизоляционный материал.

Деревянный корпус

Для корпусного устройства используют дерево, для теплоизоляционного слоя – изоспан. Контролировать температуру нагрева можно при помощи терморегулятора и датчика. Преимущество такого изделия – можно изготовить корпус любого размера и формы.

Термокамера

Для этого потребуется ящик из досок либо фанеры. Оптимальное решение – использование старой морозильной камеры либо холодильника, так как у них имеется слой теплоизоляции. Другие конструкции придется предварительно утеплить при помощи пенопласта, вспененного полиэстера. Инфракрасная лампа или пленочный электронагреватель, используемый для систем теплых полов, заменят нагревательный элемент. Термометр позволит контролировать температурный режим.

Теплый пол

С внутренней стороны короб из пенопласта обкладывают теплоизоляцией, для этого подойдет изоспан. После этого короб оборачивают инфракрасным теплым полом, выводят датчик и настраивают параметры.

Как им правильно пользоваться

Рекомендуется пользоваться оборудованием согласно прилагаемой инструкции. Декристаллизатор обеспечивает равномерный нагрев меда при температурном режиме от +50°С до +60°С. Продолжительность данного процесса варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Необходимо следить за температурой нагрева, перемешивать пчелиный продукт. Если мед засахарился достаточно сильно, допускается добавить кипяченую воду.

Видео

Декристаллизатор меда своими руками

Любой вид правильного меда кристаллизуется рано или поздно, это даже служит одним из признаков того, что продукт натуральный. Однако в таком виде он становится не очень удобным для фасовки, да и покупатели предпочитают приобретать жидкий продукт. К тому же, иногда он переходит в засахаренное состояние прямо в сотах, или пасечник не успевает разлить мед в тару, и он садится во фляге. В этом случае можно воспользоваться декристаллизатором – аппаратом, специально предназначенным для перевода пчелопродукта в жидкое состояние.

Декристаллизация меда

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

  • Полезная информация о том, почему мед засахаривается и как растопить его в домашних условиях.
  • Как своими руками сделать воскотопку, читайте в этой статье.
  • Инструкция по изготовлению вальцов для изготовления вощины: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.
  • Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

    Декристаллизатор меда своими руками

    Самый простой декристаллизатор

    • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
    • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
    • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.

    Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

    Читайте также:  Самостоятельное изготовление инфракрасного обогревателя для ульев

    Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.

    Видео. Декристаллизатор меда своими руками

    Уход за пчелами весной

    Пчелы весной как никогда требуют специального ухода. Ведь качество проведенных подготовительных мероприятий в этот период года, определит, насколько эффективный будет медосбор. Пчеловоды, имеющие опыт, еще поздней зимой стараются максимально приложиться к созданию наиболее подходящих условий для своих питомцев, так как понимают, что сильная пчелосемья – это отличный приток меда.

    Содержание:

    Как ухаживать за пчелами весной. Советы начинающим пчеловодам

    Юным пасечникам разъясним, как отличается сильная пчелосемья от слабой. Такая информация важна каждому начинающему специалисту в этом направлении, заинтересованному получить положительный результат.

    Итак, ключевые достоинства сильной семьи заключаются в том, что она может создать требуемый микроклимат внутри улья, меньше времени тратит на подготовку ячейки для яйцекладки, согревает личинки и матку, как только начинается медосбор, проявляет высокую активность и производительность. Подобные семьи стойкие к заболеваниям.

    Название «сильные» сообщает о том, что такие пчелосемьи являются многочисленными, то есть занимают много рамочек (начиная от 9). Общий вес этой группы насекомых составляет порядка трех килограмм.

    Подготовительные мероприятия

    Главный медосбор требует ранней подготовки, если вы заинтересованы в прибыльности этого дела. Еще зимой нужно оценить состояние оборудования. Рекомендуем провести такие мероприятия:

    • проверить в каком состоянии ульи;
    • подготовить материалы для утепления (подушки, бумага);
    • сколотить рамочки и натянуть проволоку на них, а также изготовить поилки, кормушки, магазинные поддоны, диафрагмы, при надобности – новые ульи;
    • закупить лекарственные препараты, предназначенные для лечения наиболее распространенных заболеваний.

    В конце зимы обязательно нужно очистить территорию пасеки от снега. Это не займет много времени, однако позволит пчелам максимально эффективно осуществить первый облет.

    Вы должны понимать, что медоносы после зимовки будут ослаблены: при первом облете будут приземляться недалеко от улья на любые поверхности.

    Если земля покрыта снегом, многие насекомые погибнут от холода. Поэтому обязательна уборка снежного покрова, а сами ульи рекомендуется располагать с южной стороны пасеки. Это обеспечит лучший прогрев домиков теплыми лучами весеннего солнышка.

    Когда воздух на улице прогрелся до 8-10 градусов, настает время устанавливать поилки. Если у вас нет индивидуальных устройств, то нужно установить общую поилку. Место для нее выбирайте максимально защищенное от ветра, хорошо прогреваемое солнечными лучами. Воду сначала желательно заливать теплую, слегка подслащенную сахаром или медом. Это будет способствовать быстрому привлечению насекомых.

    Поилки обязательно необходимо устанавливать перед первым облетом пчелок.

    Также рекомендуем заранее распределить запасные рамки с сотами:

    • светло-коричневые подойдут для расширения семей;
    • темные нужно будет перетопить;
    • медово-перговые рамки вам потребуются для установки в ульи после первого облета.
    Как определить состояние пчелосемей

    Во время первого облета нужно тщательно проследить за поведением пчел, которое будет показывать состояние семьи. Если насекомые разобщены и, вылетая, ползают по наружной поверхности улья, затем возвращаются обратно, значит матка погибла.

    Свидетельством болезни будет концентрация медоносов с увеличенными брюшками в одном месте (чаще всего это или нозематоз, или акарапидоз)

    Иногда так случается, что пчелы совсем не вылетают. Тогда несильно ударьте по улью. Если при этом появится шум, значит крылатых работников настигло голодание. Такую семью нужно слегка обрызгать теплой сладкой водичкой, а в центральную часть улья установить распечатанные и разогретые рамки с медом.

    Первый осмотр пчелиных семей весной

    После первого облета, нужно осмотреть все пчелосемьи, начиная с тех, которые имеют какие-то отклонения от нормального поведения. В случае обнаружения заболеваний необходимо немедленно оказать специальную помощь.

    При осмотре улья не делайте резких движений, не давите пчел и не открывайте гнездо семьи!

    При осмотре вы должны заметить расплод и степень засева яиц. В тех ульях, где нет лишней влаги, имеется расплод и соты с яйцекладом, нужно аккуратно очистить дно от подмора и мусора. Рамки, не занятые насекомыми, необходимо удалить.

    Затем утеплите гнездо сверху и с боков, используя для этого сухие теплые подушки и бумагу. Лучше установить улей на какую-нибудь подставку, например ящик. Это позволит утеплить еще и дно.

    Самое важное для пчелиных семей ранней весной – сохранить тепло, обеспечить кормом и хорошими сотами.

    Улей, в котором погибла семья, обязательно нужно очистить, старые рамки удалить и все продезинфицировать. Только после такой обработки это оборудование можно будет вновь ввести в эксплуатацию для заселения новых семей на летний период.

    Спустя пару-тройку недель после первого облета требуется провести более тщательный осмотр пчелосемей и сделать санитарную обработку гнезд при необходимости. Для этого мероприятия подойдет теплый день (не ниже 15 градусов) без ветра.

    По итогам такого осмотра вы будете знать количество сильных и слабых семей. Определить это достаточно просто: сильная пчелиная семья полностью заселяет 9-10 рамок, для средней семьи достаточно 7-8, а слабой хватает и 5-6 рамочек.

    Также при тщательном осмотре нужно отследить за маткой: компактное распределение расплода без просветов говорит о том, что матка хорошая. Если же вам представляется другая картина размещения расплода, то матку рекомендуем заменить на молодую.

    Пересадка пчел весной

    Чаще всего пересаживать пчел нужно:

    • если износился улей;
    • по причине болезни семьи;
    • временное переселение с целью чистки их жилища.

    Желательно каждый год обновлять ульи. Самое благоприятное время для этого процесса – весна.

    Для осуществления пересадки пчелиной семьи нужно заготовить новый улей и дымарь. Оптимальная температура воздуха 14-15 градусов. Проводить эту операцию нужно ранним утром, пока пчелы малоактивны.

    Разжигайте дымарь, после этого аккуратно переместите улей с подставки, на которую следует установить новый домик, желательно аналогичной конструкции. Затем с безупречной аккуратностью нужно переложить рамки из старого улья в новый.

    Процесс пересадки пчелиной семьи нужно делать быстро и очень аккуратно, чтоб не подавить много насекомых.

    По окончанию установки рам в новый пчелиный домик, нужно будет подобрать осыпавшихся медоносов в лопаточку и поместить их в улей. Те пчелы, которых вы не захватите, через время самостоятельно прилетят к своей семье.

    Получение майского меда

    Самый большой взяток можно получить из майского меда, когда цветут акации. Однако частая проблема среди пчеловодов весной – это роение.

    Поэтому основной задачей пасеки в такое время является сохранить пчелиные семьи в полном составе. Для этого нужно определить последовательность действий, направленных на выравнивание сил семей.

    Если вы заметили, что семья начала роиться, но при этом летать они еще не перестали, то можно переселить часть семьи в другой улик с активной семьей. В этом случае пчелы, попав в новый домик, достаточно быстро втягиваются в работу этой семьи и активно начинают делать облет. Такой подход хорош, если медосбор будет осуществляться в течение нескольких дней.

    Когда до медосбора еще полторы, а то и две недели, лучше пойти по более сложному, но эффективному пути. Необходимо разделить семью на две части. Нижнюю часть двухкорпусного улья заселяем маточниками и печатным расплодом. Затем прокладываем плотную перегородку и во втором корпусе размещаем матку с открытым расплодом, а также сушью под кладь.

    В итоге в течение суток все летные пчелки переместятся в нижний корпус, а верхний будет заселен только маткой и молодыми медоносами. Спустя пару-тройку дней нужно раскрыть нижний корпус и удалить новые маточники, а также плотную перегородку заменить газеткой. В результате происходит наращивание пчелосемьи и одновременное развитие молодой матки, которая выйдет как раз к моменту медосбора. Такая техника позволяет безболезненно обновить матку, сохраняя силу семьи.

    Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

    Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

    Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

    Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

    или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

    Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

    Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

    Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

    Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

    Уход за пчелами весной: первый осмотр и облет после зимовки, увеличение пасеки и развитие пчел

    С наступлением весны у пасечников начинаются горячие дни. Необходимо проверить, как прошла зимовка, оценить состояние пчел, проверить наличие кормов.

    От того, насколько своевременно проведены весенние работы, какой был обеспечен уход за пчелами весной, зависит урожай меда летом.

    Начало весенних работ на пасеке — с чего начать?

    Весенние работы – важнейший этап для пчеловода. Несвоевременность или ошибки при проведении какого-либо мероприятия весеннего пчеловодства могут привести к плачевному результату и даже гибели пчел.

    Весной, когда пчелы начинают проявлять беспокойство, перед пчеловодом встает вопрос: с чего начать работу на пасеке?

    • подготовка площадки под ульи и пчеловодческого инвентаря;
    • выставка ульев из омшаника и их поверхностный осмотр;
    • первый весенний облет;
    • глубокая проверка ульев:
      • чистка от подмора и мусора;
      • при необходимости: подкормка, уничтожение паразитов, лечение;
      • утепление ульев;
      • стимуляция маток к несению яиц, подсадка новых.

    Выставка пчел весной

    Критерии, по которым можно определить, когда пора выносить пчел из зимовника.

    По поведению пчел

    Сигналом к началу работ служит изменение поведения пчел. Опытные пчеловоды в конце зимовки прослушивают ульи практически каждый день. Если из него слышен ровный гул — пчелок не следует беспокоить и время выставки еще не наступило.

    Температура воздуха

    Оптимальная температура для выставки +12º C. В средней полосе воздух так прогревается иногда только к середине апреля. Поэтому практикуется выноска при температуре + 8-10º C. В этом случае место выставки должно быть освобождено от снега.

    Температура внутри омшаника

    Во время зимовки она должна быть в пределах + 4ºC. С началом весны температура может подниматься, создавая не комфортные условия для пчел. Если по каким-либо причинам ульи выставлять нельзя, принимаются меры к снижению температуры внутри зимовья. Помещение регулярно проветривается. Можно занести внутрь емкости, наполненные снегом. Если продолжает расти, ульи необходимо выставить, иначе насекомые могут погибнуть.

    Подготовка площадки для выставки

    Перед выставкой пчел необходимо подготовить ранней весной площадку для ульев – точок. Для ускорения таяния снега его посыпают тонким слоем сухой золы, угольной пыли, опилок, соли и т.п. Задача – добиться, чтобы к выносу точок был расчищен от снега, так как при выставке ульев и первом облете пчелки могут замерзнуть, сев на снег. Если снег полностью убрать не удалось, или он вновь выпал, можно поверх его раскидать еловый лапник, солому, расстелить толь.

    В условиях резко континентального климата к моменту выставки снежный покров может быть глубиной более полуметра. Убрать его с территории точка невозможно. В этом случае не обойтись без прокопки глубоких траншей от зимовья до мест установки ульев. Часть пчел замерзнет на снегу во время облета. Но если пропустить время выставки, они погибнут полностью.

    В период подготовки к выставке пчеловод проверяет и ремонтирует инвентарь, готовит медовые рамки из расчета одна рамка на один улей. Если рамок нет, нужно позаботиться о подкормке: приготовить сироп, канди, медовую сыту. Всю подкормку следует держать в тепле.

    Вынос ульев на улицу

    Вынос ульев из омшаника на точок проводится в солнечное, безветренное утро и должен быть закончен к 10 часам. Если пасека большая, можно часть корпусов вынести накануне вечером. Вначале выносятся проблемные семьи, чтобы они за ночь успокоились.

    Некоторые пчеловоды советуют выставлять всех вечером. На следующий день пчелы, совершая первый облет, не нервничают, не разлетаются далеко. Однако не у всех пасечников есть возможность провести на пасеке два дня с ночевкой.

    Выносить ульи из зимовника необходимо аккуратно. Стараться избегать ударов по ульям, резких встряхиваний, громких разговоров. Это заставляет семьи беспокоиться и нервничать. Летки во время переноски закрываются.

    Установив ульи, необходимо внимательно осмотреть летки. Большое количество кала указывает на возможную болезнь. Такой улей требует глубокой ревизии в первую очередь.

    Перед открытием летки необходимо очистить от трупиков насекомых – подмора. Этим пчеловод преследует две цели: помогает ослабленным за зимовку пчелам освободить выход, и оценивает количество умерших насекомых. Если подмора не очень много – зимовка прошла хорошо. Чистятся летки просто: проволока, изогнутая в виде буквы «Г», вводится внутрь летка и оттуда удаляются подмор в подставленную емкость. После этого летки оставляют открытыми.

    Первый осмотр

    Первая подробная ревизия весной – основная работа пасечника в этом период. В ходе проверки проверяется состояние насекомых после зимовки, выявляются ослабленные семьи, определяется, что необходимо сделать для помощи им. Производится уборка и дезинфекция ульев. При необходимости проводится подкормка.

    Для ревизии выбирается безветренный солнечный день. Температура воздуха должна быть +12, +14 º C. Необходимо заранее подготовить инструменты и принадлежности, чтобы проверка не занимала много времени во избежание переохлаждения насекомых.

    Последовательность проведения ревизии

    После снятия крышки улья оценивается состояние утеплительных подушек и холстины. Влажные, со следами плесени заменяются.

    Осторожно извлекаются и осматриваются рамки, начиная с крайней. Во время ревизии устанавливается наличие пчелиной матки и ее продуктивность.

    Показатель продуктивности — сплошной засев расплодом больших участков рамки. Для стимуляции червления матки в улей добавляют рамки со светло-коричневыми сотами, так как матка в такие лучше несется.

    Признаки отсутствия матки:

    • нестандартное поведение пчел, они громко жужжат и принимают характерную позу – приподнимают брюшко, не выпуская жало;
    • низкая активность насекомых после первого облета, они мало летают и не занимаются уборкой улья;
    • отсутствие расплода;
    • появление маточников.

    Способ исправить ситуацию один – подсадить новую плодную матку из запасных, которые всегда должны быть у пчеловода. Маточники, если они есть на сотах, удаляются.

    Определяем количество оставшегося корма

    К этому времени в сотах должно остаться не менее 8 кг меда и 2 рамки с пергой. Такого количества припасов достаточно, чтобы новое поколение развилось к главному медосбору. Если питания мало, необходим прикорм. Доставляется необходимое количество рамок с медом и пергой из запасов. Мед можно заменить сахарным сиропом, медовой сытой, канди.

    Физическое состояние пчелиных семей

    Сила семьи оценивается по количеству занятых рамок. Сильная занимает 6-7 рамок и больше, средняя располагается на 5-6, слабая — на 4 и меньше..

    Не обсиженные рамки, а также рамки без меда и перги, грязные, сломанные убираются, Это обеспечивает более компактное расположение насекомых и лучший обогрев.

    Уборка ульев и осмотр пчел

    Проводится санитарная обработка улья:

    • со дна домика убираются мертвые насекомые, мусор;
    • внутренняя поверхность в целях профилактики заболеваний протирается уксусом;
    • скребком или другим инструментом тщательно обрабатывается все поверхности, удаляя воск и прополис. Особое внимание уделяется углам и швам между досками. Если во время обработки обнаружатся следы пчелиного кала, требуется более тщательная санитарная обработка, так как это может быть проявлением грозного заболевания – нозематоза. В таком случае семью необходимо переселить в резервный продезинфицированный улей. Подмор необходимо собрать и сдать в специализированную лабораторию для установления точного диагноза. Предыдущее место жительства обрабатывается 3% раствором формалина. Целесообразно также обработать его пламенем газовой горелки.
    Читайте также:  Необходимое оборудование для производства продуктов пчеловодства

    Переселенным насекомым необходимо пройти курс лечения от нозематоза и других заболеваний. Препарат Ноземацидом, предназначенный для борьбы с нозематозом, готовиться из расчета 2,5 г на 10 литров сахарного сиропа. Доза рассчитана на 10 рамок.

    Теплый сироп с препаратом выставляется в улей. Через 5 дней процедура повторяется.

    Препарат Нозетом обладает лечебным действием против нозематоза и целого ряда бактериальных инфекций. На 10 литров сахарного сиропа понадобится 20 г вещества. 1 литр сиропа подогревают и помещают в улей. Процедура производится 3 раза с интервалом 4 дня.

    Перед закрытием крышки пчелиный дом дополнительно утепляется. Это необходимо по двум причинам:

    • весной возможно понижение температуры воздуха до отрицательных значений;
    • для роста и развития расплода необходимо поддерживать температуру +33-34˚ C. С дополнительным утеплением насекомые для этого потратят меньше энергии. Это хорошо, так как многие особи ослаблены после зимовки.

    Первый облет

    Первый облет очень важен для развития пчел весной. Всю зимовку они не могли опорожнить кишечник. С повышением температуры воздуха обмен веществ в организме насекомых ускоряется. Они больше едят, каловых масс в кишечнике становится больше. Своевременно проведенный вылет избавит пчелок от этой проблемы. Для пасечника вылет также важен: выявляются слабые и больные особи. Облет обычно совмещается с первым быстрым осмотром.

    Выпускают насекомых в первой половине безветренного, ясного дня. Продолжительность небольшая – около 2 часов, так как пчелы весной после зимовки ослаблены. Летки полностью открыты. Насекомые будут достаточно вялые, что объясняется их утомленностью зимовкой.

    Владелец пасеки должен находиться неподалеку и обращать внимание на следующее:

    1. Из каких улей первыми вылетели пчелы – скорее всего это представители семей, плохо перенесших зимовку. Они должны быть внимательно осмотрены во время весенней ревизии.
    2. Наличие насекомых с признаками нозематоза. Такие особи с трудом опорожняют кишечник, часто совершая это на стенки улья и прилетку. Их брюшки неестественно раздуты;
    3. Есть ли истощенные особи, не способные взлететь. Это указывает на голод среди насекомых.

    Что делать, если выставка проведена, погода хорошая, а насекомые отказываются вылетать? В таком случае можно принудить насекомых на облет:

    • снимается крышка улья;
    • убираются утеплительные подушки;
    • отворачивается угол холстины, закрывающей рамки, создавая отверстие. Пчелы, увидев дневной свет, вскоре начнут покидать улей.

    Наращивание семей

    Наращивание пчел весной – основное условие достижения высокого урожая меда. Весенние работы на пасеке направлены на формирования и рост расплода. После выноса происходит смена поколений: зимовавшие насекомые сменяются молодыми. Как быстро закончится этот процесс, зависит от скорости кладки маткой яиц.

    При хороших условиях здоровая матка откладывает 1-1,5 тыс. яиц в сутки, что обеспечивает быструю замену умершим особям и рост популяции. Удаленные ранее для сохранения тепла рамки возвращают. Важно сделать это своевременно: отсутствие свободных рамок сдерживает рост семьи и может привести к ее роению. Чтоб не ошибиться, необходимо осмотреть крайнюю рамке. Если на ней есть яйцекладка, то необходимо добавить 1-2 рамки с края. Делать это необходимо осторожно, не беспокоя семью. По мере роста количество насекомых рамки доставляются еще.

    Ослабленные семьи присоединяют к сильным. Матку из ослабленной семьи за 5-6 часов до переноса удаляют. Объединять семьи лучше всего в пасмурные дни для предотвращения разлета насекомых. Предварительно обе семьи обрызгиваются сиропом и окуриваются дымом.

    Более подробно о развитии и расширении пчелиных семей весной можно посмотреть в видео:

    Уход за пчелами весной

    В средней полосе пчеловод ежедневно следит за температурой в омшанике. При ее подъеме выше 4˚C вентилирует помещение, принудительно охлаждает снегом и льдом в емкостях. Готовит место для выноски.

    Собирает пробы подмора и сдает их для анализа на заболевания в специализированную лабораторию.

    Пасечник выявляет признаки неблагополучно зимующих сообществ: сильный гул, испачканные летки, беспокойство насекомых. Для таких семей в первый теплый день проводится сверхранняя выноска.

    Апрель

    При температуре воздуха не ниже +12 °C тепла ульи выставляются на подготовленную площадку. Пчеловод берет на заметку неблагополучные семьи. Они подвергаются весенней ревизии в первую очередь. Проверка проводиться при температуре не ниже 14˚C.

    Выявляются безматочные или со слабыми матками семьи, а также нуждающиеся в подкормке. Ульи убираются от подмора и мусора, дезинфицируются. Убираются лишние рамки, ульи утепляются. При выявлении признаков заболеваний принимаются меры по установлению точного диагноза и лечению.

    Уход за пчелами в мае предполагает выполнение большого объема сложных, особенно для начинающего пчеловода, работ.

    Пчеловод объединяет безматочные семьи с сильными, либо подсаживает новую матку. Так же поступает с семьями со слабой или старой маткой.

    Доставляет рамки с медом и пергой по мере расходования, либо дает другую подкормку.

    Принимает меры для недопущения пчелиного воровства: не открывает надолго улей, не допускает попадание меда на наружные поверхности ульев, убирает площадку вокруг домиков и т.д.

    По мере весеннего развития пчелиной семьи устанавливает дополнительные рамки для увеличения семьи.

    Уход за пчелами весной

    Ранней весной семейства пчел нуждаются в особенном уходе. Именно в этот период у пчеловодов начинаются напряженные трудовые будни, ведь гнездо пчел весной после длительной зимовки требуется привести в порядок, сделать массу работ по подготовке пасеки. В предложенном материале познакомимся ближе с перечнем мероприятий, которых необходимо придерживаться при уходе за пчелиными семьями в весенний период.

    Мероприятия в конце зимы

    Для семейств пчел конец зимы – это самый тяжелый период. В сильных семьях, где господствует матка, имеется хотя бы малость крытого расплода. Чтобы он нормально развивался, в ульях рекомендуется поддерживать температуру воздуха в пределах +34-36 градусов. Для увеличения температуры пчелы начинают использовать больше заготовленного меда.

    Чтобы понять, в каком состоянии находятся пчелы, достаточно ли у них корма, имеется ли вода, нужно в погожий день сделать беглый осмотр ульев. Для этого приподнимается крышка, часть утеплительного материала. Рамки, которые стоят по краям, убираются в подготовленные ящики.

    Если в ульях слышен шелестящий звук, это указывает на то, что семьям практически нечем питаться. Пчелам требуется экстренная помощь – полужидкий мед, иначе они могут погибнуть. При обнаружении на стенках домика темных пятен, нужно пометить такой улей. Ведь это может быть сигналом появления нозематоза. Помощь здесь – сверхранний облет пчел.

    Выставка пчел после зимовки

    Пока еще не наступила устоявшаяся теплая погода, начинают подготовку местности, где впоследствии будут выставлены ульи. Тщательным образом на этой территории сгребается снег. Чтобы он скорее растаял, поверхность осыпают крупной солью или припудривают древесным пеплом.

    Если зимой намело высокие сугробы, их следует вынести за эту территорию, иначе при расставании возле ульев будет длительный период сырость и влага.

    Выставка пчел делается, когда поверхность земли хорошо прогреется, а в тени температура воздуха будет держаться примерно +12-13 градусов.

    Перед установкой ульев колышками основательно крепится к почве утепляющая прокладка. Все подготовлено и в скором времени можно будет выпускать пчел на первый облёт.

    Весенний осмотр пчел

    Весной происходит во всех семьях обновление рабочих особей. Практически все пчелы весной полны сил для предстоящего труда. Наступает главный этап – подготовка к сбору первого меда. Именно в этот период пасечнику удается сделать весенний осмотр.

    1. Детальный осмотр рамок. В случае необходимости производится замена.
    2. Проверить наличие прикорма для пчел – меда. Он должен быть хорошего качества.
    3. Убрать утеплительный материал с ульев.
    4. Лётки полностью открываются.
    5. Заняться укреплением слабых пчелиных семей, соединяя их воедино.
    6. При обнаружении слабой матки произвести замену.

    Если встречаются семьи ослабленные после зимовки, то улей следует утеплить чтобы помочь насекомым в регуляции терморежима. Обогрев пчел ранней весной проводят либо с помощью утеплителей либо расположив нагреватель в донной части улья. Прямо над нагревателем надо расположить датчик температуры который будет автоматически запускать нагревательный элемент если температура опустилась ниже 34°С.

    Подкормка и профилактические работы

    Случается так, что пчеловод просмотрел, сколько меда осталось в ульях для зимовки пчелиных семейств. От нехватки питания у них может начаться зимнее голодание, что повлечет гибель. Чтобы этого не произошло, насекомых необходимо подкормить.

    Самый простой способ подкормки пчел – это добавление медового сиропа в маломедные рамки. При правильном наполнении одна такая рамка может содержать до 2кг прикорма. Такой массы будет достаточно целой семье пчел чтобы прокормиться в течение 1-1,5 месяцев. Рамку следует прикрыть утеплительным материалом.

    Профилактика включает в себя проведение осмотра на предмет вредоносных насекомых. В профилактических целях от нозематоза рекомендуется в прикорм добавлять препарат Фумагиллин. А для повышения иммунитета – сосновый отвар.

    Развитие пчел весной

    Пчелиная матка начинает производить расплод примерно в феврале, поэтому новая смена успевает окрепнуть к началу появления цветущих медоносов. Если к зимовке в ульях имеется в достаточном количестве медового запаса, то семьи нормально переживут холодное время года и не погибнут. Важно также изредка проветривать ульи.

    Весной семьи начинают активничать и выбираются из своих жилищ. Весной пчелы размножаются, увеличивают свое «поголовье», выводят молодых маток. При сборе первого весеннего меда семьи пчел полностью восстанавливают свои силы после зимовки.

    Краткое описание работ по месяцам

    В пчеловодстве важен каждый последующий день, ведь если что-то пропустить или не досмотреть, то можно потерять целые пчелиные семьи, что принесет убыток. Весна для пчеловодов – это самый важный и трудный период, где потребуется не только умение, но и терпение. Рассмотрим по месяцам основные виды работ.

    К самым первым мероприятиям относится вынос ульев, находившихся в специальных зимовниках. В этот период пчелиные семьи просыпаются от зимней дремоты, в домиках слышно легкое гудение. В уликах повышается температура от лучей весеннего солнца, и чтобы пчелы не запарились, требуется регулярно их проветривать.

    В первые теплые дни пчелы совершают пробный облет. Но перед этим вблизи ульев территорию вычищают от снега и покрывают соломой. Лотки в это время тщательно очистить от подмора и воска.

    При необходимости следует поменять матрасы, чтобы не было излишней влаги. При выявлении слабых семейств срочно произвести медовые подкормки.

    Апрель

    Во втором весеннем месяце в ульях проводится генеральная уборка. В ходе работ убираются мертвые пчелы, доски начисто вычищаются. Проводится осмотр семей и состояние матки.

    Если в пчелином гнезде были обнаружены вредоносные насекомые или там поселилась полевая мышь, то семьи переселяют во временное жилище, а стенки всего улья дезинфицируют. В чистый домик кладут сухую мелиссу, душицу и возвращают пчел.

    После майских праздников можно приступить к заготовке рамок для сбора меда. В этот период насекомых также необходимо подкармливать медовым прикормом. Для этого подойдут и маломедные рамки. В улей устанавливают специальные емкости для воды на солнечной стороне.

    В это время происходит расширение пчелиных семей. Для этого потребуется установка новых рамок, куда матка будет откладывать яйца. В другие рамки-соты будет принесен собранный нектар.

    Исправление слабых гнезд и наращивание пчёл весной

    Слабые гнезда

    В каждой пчелиной семье должна быть своя здоровая матка. Это помогает увеличить продуктивность всей пасеки. Если матка слабая или она вовсе погибла, то возникает необходимость подсадки здоровой плодовитой особи.

    Еще можно семьи, которые остались без матки, соединить между собой. Матка изымается из нуклеуса и подсаживается к ним, а прочих особей переселяют к соседским семьям. Может так случиться, что пчелы не примут новую матку из-за присутствующей лживой матки. Последнюю необходимо найти и выбросить из улья.

    Наращивание пчел

    Для увеличения пчелиного семейства используется расплод и яйцекладка маткой. При уходе за пчелами в ульях требуется выполнять следующие действия:

    • Выдерживать оптимальную температуру в домиках;
    • У крылатых тружеников зимой должно быть достаточно корма;
    • Гнезда для пчелосемьи нужно вовремя расширять.

    Для каждой здоровой пчелиной семьи потребуется 2-4 рамки, для слабеньких пчел будет достаточно и пары рамок с расплодом.

    Малое количество пчел

    Весной пчеловод может обнаружить, что после зимы осталось мало рабочих насекомых в ульях. Как устранить эту проблему, что делать с пчелами, каким образом им помочь?

    Если минувшее лето было слишком жарким и знойным, то к осени в ульях могло оказаться мало расплода. Зимовать в основном остались старые, натруженные упорной работой насекомые. В холода они засыпают, а к весне, к сожалению, многие из них уже не просыпаются.

    При чрезмерном утеплении и своевременном не снятии укрытий пчелы даже в январе могут гибнуть от повышенной температуры, образовавшейся в улье. Чтобы этого не случилось, домики нужно правильно проветривать.

    Малое количество расплода

    Если в конце лета дополнительно подкармливать пчел, можно успеть вырастить молодое поколение к зиме. Чтобы здоровая матка лучше червила, ей в прикорм – канди, осевший медок с наличием пыльцы в конце февраля необходимо добавить белковые соединения или протеин (до 15%). Это будет стимулировать матку к кладке яиц.

    В феврале пчеловод обязан прослушивать улики. Ссылаясь на издаваемые звуки шелеста, семьям требуется давать медовый прикорм. Если в домике стоит гул, значит требуется проверить улий и снизить повышенную температуру.

    Безматочная семья

    Из-за варроатоза зимой или весной в пчелиной семье может погибнуть матка. Вместо нее пчеловод может обнаружить лживую матку, которая может навредить насекомым. Приплода не будет, и семья постепенно уменьшится в количестве.

    Если уж такое случилось, то в осиротевшую семью подсаживают новую матку, либо всех насекомых переселяют в другую семью, где имеется здоровая матка.

    Имеется еще один интересный способ. В укрепленные безматочные семьи можно помещать рамки с яйцами и разного возраста приплодами. Уже в конце весны можно будет увидеть выход новой матки. При первом же облете матку осеменят трутни. Матки, которые были выведены ранней весной, очень плодовиты.

    Способы увеличения пасеки

    Любая пасека условно подразделяется на несколько групп. В одной происходит только размножение, в другой – семейства укрепляются, а в последней группе пчелы приносят собранный мед. Ранней весной пчеловод проводит все необходимые работы, подготавливая тружениц к летней усиленной работе – сбору меда.

    Изучим способ, как необходимо правильно расширять территорию пасеки. Он включает в себя такие этапы:

    1. В двух рамках находится расплод, который уже созрел. Их устанавливают в ту семью, где требуется пополнение.
    2. Рамки переносят крайне осторожно, чтобы рукой не прикоснуться к матке. Их устанавливают в подготовленное гнездо. Где имеется пустующие места, там нужно расположить рамку, с нанесенной на нее вощиной.
    3. Когда крылатые взрослые особи слетятся в гнездо, рамку переносят в новое семейство. Если в маточнике обнаруживаются личинки, то пчелиную матку и рамку с расплодом располагают в новом домике.

    Такая методика увеличения пасеки часто применяется пчеловодами, пользуясь при этом большой популярностью.

    Ссылка на основную публикацию