Как сделать свечу из вощины своими руками

Декоративные свечи из вощины своими руками

Свечи из вощины можно легко сделать своими руками. Изделия из этого материала способны гореть до трех часов и часто используются в самых разных целях: от декоративных до ритуальных.

Содержание:

Например, при изготовлении свечи можно добавить в нее порошок можжевельника. По поверьям считается, что с добавлением можжевельника они становятся сильнейшим оберегом от темных сил, очищая от злых духов помещение, а если глядеть на огонь, успокаивается ум, обретается душевное равновесие. Их огонь имеет особое свечение, а пары совершенно безвредны, чего нельзя сказать про парафиновые аналоги.

Что такое вощина?

Материал представляет собой светло-желтые листовые пластины воска с выдавленными шестиугольными донышками пчелиных сот.

Вощину можно купить в специализированных пчеловодческих центрах или заказать через интернет. Приблизительная стоимость такого товара — от 300 руб за кг.

Хранится она долго, главное — хорошо ее завернуть в бумагу, затем положить на хранение (место должно быть темным).

Данный материал полностью натуральный, потому что из него делаются стенки пчелиных ульев, где пчелы, противящиеся любой химии пчелы, хранят свой мед.

На что стоит обратить внимание?

1) Нужно правильно подобрать листы вощины. Подойдут только чистые листы, которые позволят свече гореть равномерно, не трескаясь при этом. Имеет значение также толщина листа. Свеча из слишком тонкой вощины быстро сгорит.

2) Подготовить нити для фитилей. Они должны быть обязательно хлопковыми, потому что те, которые имеют другой состав, гореть не станут. Хорошо подойдут хлопчатобумажные мулине. Лучше всего подойдет состоящая из нескольких тонких. Для ее самостоятельного создания следует свернуть одну тонкую нить пополам, затем один конец закрепить, после чего, натянув, начать скручивать, пока она не станет достаточно плотной, чтобы при расслаблении начать скручиваться.

После этого, не отпуская ее, необходимо снова сложить ее пополам. Полученный шнурок используйте как фитиль. Длина шнурка должна соответствовать длине свечи плюс пару сантиметров для припуска. Важно еще правильно подобрать толщину: слишком тонкий не оплавит всю свечу. А при слишком толстом шнурке она начнет при горении коптить.

Для лучшего горения желательно пропитать нити раствором поваренной соли, затем хорошенько просушить, а после обязательно пропитать воском.

3) При изготовлении можно добиться особой эффектности путем изменения цвета пламени. Цвет пламени зависит от того, каким раствором пропитана свеча. Например, хлорид стронция даст пламени ярко-красный цвет.

Пропитка раствором медного купороса окрасит пламя оттенками голубого цвета. А сульфат магния сделает огонь белым. Даже раствор обычной соли может сделать мерцанье более ярким.

4) После того, как фитили готовы, их необходимо обязательно просмолить растопленным воском. Поскольку при температуре 180 градусов по Цельсию воск воспламеняется, топить его для обеспечения безопасности следует именно с применением водяной бани, поместив при этом кусочки в какую-нибудь баночку, например, кувшин с носиком.

Далее эту емкость помещают в наполненную водой кастрюлю. Когда кусочки полностью растают, в кувшин опускаются подготовленные нити и держатся там полминуты. Причем совсем необязательно опускать их полностью, достаточно только кончики (пару сантиметров). Смолить необходимо для того чтобы нить плавилась, а не горела.

Если какое-то количество воска попало на плиту и воспламенилось, то для его тушения подойдут влажные тряпки или сода, но ни в коем случае нельзя пытаться тушить водой.

После того, как нити хорошо пропитаются, следует уложить их на заранее подготовленную доску, а затем оставить сохнуть. Чем дольше они будет сушиться, тем лучше, потому что малейшая влага способна привести к искрению свечи, что опасно возможным пожаром.

Три основных способа изготовления

Чтобы сделать желаемое изделие, необходимо проделать несколько шагов:

1) Разрезать ножом вощину на продольные полосы шириной, равной желаемой высоте свеч. Длину тоже следует подбирать, исходя из желаемого диаметра. Например, при длине листа 40 см диаметр свечи будет примерно 3-3,5 сантиметра.

2) Подготовленные заранее восковые полоски необходимо слегка прогреть на солнце, обогревателе или над газовой горелкой. Можно воспользоваться также обычной зажигалкой или феном. Делать это стоит предельно аккуратно: ведь главное, чтобы воск стал более пластичным, а не расплавился.

3) Прогретые полосы нужно положить на стол, предварительно накрыв его картонкой или старой скатертью, чтобы не испортить. Сперва на полосы требуется уложить фитиль, немного прижав его к воску так, чтобы он хорошо закрепился. После этого нужно аккуратно скатать свечу, до того как вощина остынет, иначе ее вновь придется прогревать.

Скручивать лист вощины следует очень плотно во избежание появления пустот, из-за которых свеча будет гореть неравномерно, и вся полностью не сгорит. Следует особенно тщательно поправлять вощину с той стороны, которая будет ножкой свечи.

Когда уже почти все готово, фитиль подрезают с обоих концов. Степень подрезания длины зависит от планируемой высоты будущего изделия. Например, для имеющей размер 3-4 см свечи для фитиля хватит 2мм, а для изделия размером более 10 см — 1см. Обычно берут на один сантиметр длиннее самой свечи.

Другой способ изготовления свечей – обычное плавление порезанной мелкими квадратиками вощины в специальных формочках, опять же используя водяную баню. При этом методе нить для фитиля нужна более жесткая, а укрепить ее в горячем воске можно с помощью зубочисток. Для того, чтобы потом затвердевшую свечу можно было вынуть из сосуда, перед плавлением воска его стенки нужно смазать растительным маслом.

Третий способ изготовления — методом макания. Необходимо раз за разом макать хлопковую нить в баночку с расплавленным воском. При таком методе будет происходить застывание на шнурке слоями. Обмакивать нужно быстро, чтобы предыдущий слой не успел начать плавиться. Главное — давать хорошо затвердеть воску, прежде чем наносить новый слой. Обмакивать нужно до появления приличной на Ваш взгляд толщины.

Таким способом удобно делать сразу несколько изделий — пока одни изделия остывают, другие можно обмакивать. Оставшийся после работы воск можно вылить в кастрюльку с водой – как правило, после остывания его вынимают, чтобы потом использовать снова.

Для придания изделиям особых целебных и даже мистические свойств в них добавляют различные травы, нанося сухой травяной порошок на вощину художественной кистью. Измельчить травы можно посредством кофемолки. Нужно помнить, что нельзя добавлять плохо размельчённую траву – горение будет происходить неравномерно, что приведет к очень быстрому сгоранию.

Считается, что от бессонницы помогает добавка из зверобоя или мяты. Варианты с цедрой лилии и апельсина привлекают любовь. Чтобы привлечь удачу, необходимо добавить порошок клевера и цвета конского каштана. Заветное желание поможет исполнить смесь шалфея с одуванчиком. Использование клевера или мяты станет средством привлечения денег.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Свечи из вощины – отзыв

Свечи из вощины своими руками в виде ёлочки-прекрасный подарок на Новый год. Схема прилагается

Свечи из вощины начала делать недавно. И данное занятие меня сразу захватило.

Напишу несколько доводов в пользу этого хобби:

  1. Вощина-натуральный продукт. А сейчас модно делать вещи из экологически чистого сырья!
  2. Запах от вощины просто обалденный! Пока катаешь свечу, аромат расслабляет. Можно добавить в свечу разные травы.
  3. При катании свечей погружаешься в особую атмосферу. Можно даже сказать что это некий “ритуал”. В время растущей луны-делаешь свечу на прибавление чего-то в жизни, при убывающей-на избавление. В интернете очень много статей как правильно настроить себя мысленно на исполнение желаний при катании свечи. Проверенно-“ритуал” работает! Главное чтобы в голове были благие намерения!
  4. Ну и свечи из вощины, сделанные своими руками-это отличный подарок своим друзьям и родным!

Листы из вощины можно приобрести в специализированных медовых магазинах. В упаковке примерно 13 листов.(это 1кг). Натуральные листы желтоватого цвета.

Но есть и цветные листы.

Цветные листы я приобретала на Авито поштучно. Правда есть разные сайты, где можно приобрести упаковками. Так дешевле.

Стоимость упаковки обыкновенной вощины в магазинах около 570-650 рублей.

Процесс изготовления свечи

  • Необходимо либо приобрести фитиль, либо изготовить самому. Я делаю фитиль сама. В хозяйственном магазине продают обыкновенный шпагат из льна или написано х/б. Просто отрезаю нужной длины кусочек. Иногда прокапываю парафином от обыкновенной свечи, иногда просто без парафина беру. Если свеча толстая, то делаю двойной фитиль (скручиваю нить вдвойне)
  • Нужно заранее решить какой формы будет свеча. Самый простой вариант. Просто на прямоугольную выкройку из вощины с краю положить фитиль и скрутить. Получится обыкновенная свеча.Можно крутить из целого листа-будет повыше и потоньше. Можно крутить из половины листа. Вообщем как вашей душе угодно!

  • Я предлагаю вариант свечи из вощины в виде ёлочки! Ведь скоро Новый год.

Описание изготовления свечи в виде ёлочки

Для изготовления понадобиться один лист вощины, фитиль, канцелярский нож, линейка,доска для рабочего места. И конечно хорошее настроение в душе и благие намерения в голове!

Из одного листа выходит одна свеча.

Фитиль готовила вышеуказанным способом.

Лист вощины раскраивала по этому чертежу

Начинала с большой нижней детали. К самому краю клала фитиль и очень плотно скручивала первый оборот вощиной. Затем старалась крутить, чтобы край был ровный. Второй кусочек прижимала встык к первому и крутила дальше.

Можно вощину посыпать ароматной травой. Главное не переборщить, совсем немного.

В результате вышла такая ёлочка!

Украшение свечки на ваш вкус. Можно и вообще не украшать!

Такую свечу приятно дарить!

Она абсолютно экологична и несёт в себе благие намерения !

На фото маленькие свечки -это свечи, которые вышли из самого нижнего остатка, после выкройки основных деталей ёлочки. Это просто баловство Но и маленькая свеча выглядит забавно и пахнет приятно!

Ссылка на ещё одно моё хобби- изготовление цветочков из фоамирана

Сколько меда можно получить с одного улья?

Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.

Количество меда за определенное время

Пчелы всегда дают разное количество меда, но можно посчитать средние показатели, например за сезон или за 1 год. Эти данные у каждого пасечника будут свои. Ниже приведены примерные показатели выхода меда за разные промежутки времени.

За сезон

Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 кг продукта. Если рамок стандартное число – 12 – то в итоге можно получить от 12 до 18 кг меда. На практике это количество снижается до 11-15 кг, это норма. Очистить соты целиком не представляется возможным, тем более, не все рамки, особенно крайние, заполнены полностью.

Пчеловод в своём видео показывает, сколько мёда снимает с пчелиной семьи за сезон:

Максимальное и минимальное количество меда никогда нельзя просчитать заранее. Опытные пчеловоды за лето стабильно собирают от 60-80 кг меда с улья. Средние показатели, на которые можно равняться – от 30 до 40 кг за сезон.

За год

Цифра собранного за год меда высчитывается с момента первой откачки до подготовки пчел на зимовку. Если одна пчелиная семья за сезон дает от 30 до 40-45 кг меда, показатели за год увеличиваются в несколько раз (60, 80 кг). Однако желаемый урожай может быть меньше, чем планирует пчеловод по тем же причинам – не все соты до конца заполнены, часть продукта остается в них.

В урожайные месяцы, благоприятные для сбора, и при соблюдении идеальных условий, количество собранного нектара достигает 100-120 кг. Предполагается, что пчелы хорошо трудятся и заполняют рамки не один раз, и медоносы, растущие рядом, предоставляют им эту возможность. Когда пчеловоды устраивают пасеку на колесах, за год удается набирать рекордные 200 кг меда.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т. к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого.
  • Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные.
  • Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Как увеличить производительность пасеки?

Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:

  • размещают ульи в правильных местах;
  • выводят сильную пчелосемью;
  • контролируют расплод, оставляя место для меда.

Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.

Читайте также:  Основные положения и изменения проекта закона о пчеловодстве

Чтобы стимулировать пчел к созданию новых медовых запасов, владелец регулярно вынимает мед, и хозяева улья могут восполнять его до 10 раз за сезон. Необходимо учитывать, что некоторое количество нектара оставляют пчелам на зимовку.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.

Влияние породы пчелы на количество меда

От того, какую именно породу пчел разводят на пасеке, зависит общее количество собранного меда. Медопродуктивность пород может различаться. Лучшие показатели имеют следующие породы:

  • Среднерусская – дает за сезон от 30 кг меда и выше, при благоприятных условиях – до 100 кг.
  • Украинская степная, показатели которой: 30-40 кг, дают максимум – 80-100 кг.
  • Карпатская пчела. Медосбор – от 30 до 80 кг.
  • Серая горная кавказская пчела дает 28-29 кг .
  • Итальянская порода добывает за сезон 25-29 кг.

Занимаясь пчеловодством, рекомендуется учитывать все нюансы, чтобы добиться максимальной добычи меда. На продуктивность влияет и порода пчел, регион и климат, но и общие усилия заводчика. В среднем один улей дает за сезон 30 кг меда. Но может и ничего не принести пчеловоду, в случае бездействия или недостаточной заботы об улье.

Сколько меда можно получить с одного улья за сезон?

Любой начинающий пасечник ставит перед собой основную цель – собрать наибольшее количество меда, как с одного улья, так и с пасеки в целом. При этом, на данный параметр влияет достаточно много факторов, о которых необходимо знать, чтобы пчеловодство принесло максимум прибыли.

  1. Количество меда за определенное время
  2. Сколько мёда за сезон
  3. Сколько мёда за год
  4. Факторы, которые влияют на медовый урожай
  5. Как увеличить производительность пасеки
  6. Медовые объемы в зависимости от местности
  7. Области России
  8. На Украине
  9. На территории Республики Беларусь
  10. Влияние породы пчел на количество меда
  11. Советы опытных пчеловодов

Количество меда за определенное время

Естественно, объем приносимого меда зависит от многих факторов – условий в конкретный сезон, количества цветоносов, породы пчел, здоровья пасеки и прочего. Но, несмотря на это, существуют усредненные показатели, дающие возможность оценить, сколько меда можно получить с одного улья за сезон и за календарный год в целом.

Сколько мёда за сезон

Чтобы получить усредненное номинальное количество меда в килограммах, которое можно будет получить за сезон цветения, нужно знать:

  • Количество ульев на пасеке.
  • Количество рамок в каждом улье. С одной рамки получают в среднем от 1 до 1,5 кг сладкого лакомства. Так весить домик будет столько сколько заполненных рамок в нем находится.

Перемножая то количество килограмм, сколько меда дает улей на число имеющихся домиков, можно получить приблизительное количество сладкого нектара, которое удастся собрать пасечнику со своей пасеки.

Сколько мёда за год

Чтобы рассчитать количество урожая за год, необходимо умножить объем меда с одного улья в сезон, начиная с момента первой откачки, до того момента, когда пчелы отправляются на зимовку. Так, например, за сезон в среднем удается собрать около 40 кг меда, тогда как за год эта цифра увеличивается практически вдвое и может доходить до 75-80 кг.

Факторы, которые влияют на медовый урожай

Конечно, существует целый перечень факторов, которые непосредственно влияют на то, сколько меда с одного улья и пасеки в целом соберет пасечник за календарный год и за высокий сезон. К наиболее интенсивно влияющим относят:

  • Климатические особенности сезона. Сюда можно отнести температурные показатели воздуха и то, насколько рано наступает весна и как поздно начинается осень.
  • Какая кормовая база выбрана для пасеки. Так, влияет то, с чего собирают мед пчелы. Это может быть сад и огород, или организация кочевого пчеловодства. В этом случае сбор урожая будет осуществляться с тех растений, которые доступны для насекомых.
  • Регион пчеловодства в целом. Важно понимать, что в южных областях увеличен сезон сбора меда за счет более длительного периода цветения. Поэтому, взяток будет всегда больше и растянут во времени, по сравнению со средней полосой, а тем более северными регионами.
  • Непосредственно здоровье самих насекомых. Семья должна быть сильной, иметь достаточные запасы корма и условия для размножения. К тому же, пасечник должен провести все мероприятия по недопущению развития грибковых инфекций и паразитов в домике.
  • Помимо всех вышеперечисленных факторов то, сколько меда приносит пасека, интенсивно зависит от выбранной породы пчел.

Как увеличить производительность пасеки

Чтобы увеличить производительность за день и лето в целом, необходимо применить следующие методы:

  • Располагать домики в таких местах, где кормовая база наиболее сильна.
  • Способствовать всячески увеличению семьи и ее усилению. Для этого, при неблагоприятных условиях, необходимо кормить насекомых дополнительными подкормками.
  • При первых признаках появления заражения, принимать безотлагательные меры по устранению проблемы.
  • Контролировать количество расплода. Оставлять такое количество меда, которое удовлетворит нужды самих насекомых.

Медовые объемы в зависимости от местности

Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.

Области России

На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.

На Украине

На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:

  • Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
  • На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
  • Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.

На территории Республики Беларусь

На территории страны добывают в среднем с 1 пчелиного домика в среднем 14 кг сладкого пчелиного нектара.

Влияние породы пчел на количество меда

Начинающему пчеловоду важно выбрать правильную породу пчел. От этого зависит, сколько меда можно собрать с одного улья за сезон и за целый год.

Вот, наиболее популярные у пчеловодов в разных регионах:

  • Пчела Карпатка хорошо ведет себя в средней полосе России, а также в южных регионах страны. Имеет высокую продуктивность маток, хорошая выкармливаемость нового потомства. К тому же, эти насекомые отличаются своим спокойным характером. Но, существует и свои негативные особенности. Карпатка отличается высокой уживчивостью с восковой молью, поэтому пасечнику нужно быть готовым к борьбе с вредителем. Она не слишком зимостойкая. По этой причине ее не достаточно часто можно встретить в регионах с суровыми зимами.
  • Среднерусский вид пчел подходит не только для европейской части России, но также для регионов Сибири, где морозы зимой достаточно суровые. Пчела более активная, поэтому защищает эффективно свое жилище, в сравнение с карпатской. Также она эффективно сопротивляется появлению различных видов болезней. И легко подстраивается под любые климатические условия. Но, стоит иметь в виду, что она предпочитает собирать мед с таких медоносов, как гречиха и липа. Поэтому пасечнику придется позаботиться о наличии этих растений в непосредственной близости к пасеке. К тому же, осматривать улей среднерусской породы пчел не так-то просто. Она не любит лишнего вмешательства. Поэтому, придется проводить интенсивные мероприятия по нейтрализации и успокоению насекомых, чтобы откачать мед, или провести паразитарные мероприятия.
  • Пчела Кавказянка, как ясно из названия, распространена на территории Кавказа, а также любит климатические особенности средней полосы. Её отличительная особенность – это способность собирать мед независимо от погодных условий. Ей не страшны холодные температуры и туманы. Она вылетит на сбор корма даже при небольшом дождике. К тому же, ее существенный плюс – это возможность приспособиться к любой кормовой базе. Поэтому, пасечнику не придется беспокоиться о том, какие растения рядом с пасекой. Но, существенный минусы этой породы – ее плохая приспособленность к низким температурам в зимние месяцы. По отношению к человеку она не проявляет агрессивности, но может атаковать своих сородичей.
  • Еще одна порода пчел – это Карника, которая также, как и Кавказянка предпочитает среднюю полосу и южные регионы. Она непритязательна разным медоносам, экономно использует накопленную кормовую базу. Ее следует использовать там, где есть возможность собирать падевый мед и не длительный медосбор по-своему сроку.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы повысить урожайность своей пасеки, необходимо прислушаться к следующим советам опытных пчеловодов:

  • На свободном земельном участке подсевать медоносы. Отлично работает донник, клевер или расторопша.
  • Помимо наличия кормовой базы, важно исключить присутствие на растениях пестицидов. Поэтому, нельзя использовать такие препараты, как на своем участке, так и стараться избегать их появления у соседей. Если это исключить невозможно, желательно вывозить пасеку на определенный промежуток времени на другую территорию, которая будет являться экологически более благоприятной и дружелюбной по отношению к насекомым.
  • Важно в улей вносить свободные рамки вовремя. Таким образом расширяется пространство для наращивания количества собранного меда.
  • Важно следить в обязательном порядке со здоровьем пчелиной семьи. При первых признаках появления болезни, вирусной или грибковой инфекции, а также паразитов, принимать срочные меры по их устранению. Причем, необходимо изолировать этот домик, в котором появились признаки болезни от других, чтобы не допустить заражения всей пластики.
  • Еще лучше – проводить профилактические мероприятия.
  • Всегда помнить, что насекомые должны зимовать комфортно. Для этого утепляют домики и пополняют кормовые запасы, обеспечивая не только мед, но не пергу.

Учитывая данные рекомендации, легко улучшить работу пасеки, собрать большое количество меда и увеличить выручку от деятельности.

Какое количество мёда приносит пчела

Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для новичков. Содержание пасеки – хлопотный, но в то же время интересный процесс. Рассмотрим, сколько меда приносит одна пчела за свою жизнь, какие особенности влияют на количество урожая.

Сколько одна пчела за свою жизнь собирает меда?

Объем меда, получаемый одной пчелой, зависит от ряда факторов. В среднем этот показатель варьируется в пределах 5 граммов. Это соответствует 1 чайной ложке. Что касается здоровой пчелиной семьи, то в данном случае можно получить до 150 килограммов (одно семейство составляет около 50 000 особей).

Процесс сбора меда выглядит так:

  • особь вылетает из улья, летит к цветущим растениям;
  • собирает нектар, который всасывается в глотке;
  • нектар после этого спускается по пищеводу в специальный зоб;
  • в этом отсеке он хранится для собственных нужд, а излишки особь отрыгивает в ячейки сот.

Чтобы полностью заполнить зоб, пчеле необходимо облететь не меньше 100 растений.

Какие факторы влияют на количество меда?

Для получения большого количества меда следует учитывать некоторые особенности. Причем это касается не только состояния пчел, но и других внешних факторов.

Читайте также:  Чертежи и инструкция по изготовлению нуклеуса своими руками

Порода пчел

Чтобы получить максимальное количество меда, требуется выбирать наиболее трудолюбивых пчел, которые будут бесперебойно работать весь сезон. Наиболее продуктивны такие породы:

  • карпатская;
  • украинская;
  • краинская.

Рекордные объемы меда удастся получить, если обеспечить особям идеальные условия. Абсолютно все пчелы будут продуктивно трудиться в чистом и просторном улье.

Качество питания

Сильные, здоровые пчелы с крепкой иммунной системой всегда дают наилучшие результаты. Чтобы пчелиные семейства были рекордсменами по наполнению рамок, необходимо обеспечить им качественное питание, вовремя лечить или делать обработку для профилактики.

Многие пасечники подкармливают своих подопечных даже в летний период.

Подготовка к зиме

Пчеловоду нужно обязательно сделать «труженицам» комфортные условия для зимовки. Для этого улей утепляется, а пчелы подкармливаются сиропом из сахара. Дикие породы могут обеспечивать себя подкормкой самостоятельно, а домашние особи требуют ухода. Если пчелиное семейство перезимует в подходящих условиях, то первый сбор нектара будет проходить с новыми силами.

Роение пчел

В период роения пчелы теряют свою активность, становятся уставшими, поэтому их производительность существенно снижается. Несвоевременное роение может быть вызвано:

  • слабой вентиляцией улья;
  • старой маткой;
  • значительным количеством расплода в гнезде;
  • расширением гнезда.

Эти недостатки следует своевременно устранять, в противном случае работоспособность пчел ухудшится.

Запасные соты

Резервные соты – неотъемлемая часть производства меда. Пчелы привыкли все время трудиться. Когда все рамки наполнятся, а пчеловод соберет готовый мед несвоевременно, «труженицы» станут вялыми. Им несвойственно спокойное состояние.

Резервные соты обязательно должны быть на каждой пасеке.

Регион, в котором размещена пасека

Каждый регион имеет индивидуальные климатические условия. Максимальные показатели медосбора отмечаются в южных регионах России.

За год в сильной пчелиной семье выводится 150 тысяч, или 15 кг, пчел. Из них живут и работают во время взятка около 5 кг. Остальные пчелы живут зимой, ранней весной и осенью, питаясь готовыми запасами, и обеспечивают вывод и работу летных пчел, участвующих в медосборе.

Продолжительное теплое лето и несуровая зима – отличные условия для повышенной производительности «работников». Пасечник должен брать во внимание все нюансы:

  • средняя температура воздуха в каждом сезоне;
  • длительность лета, наступление осени и весны;
  • плодовитость почвы, напрямую воздействующей на качество медоносной базы;
  • влажность воздуха;
  • периодичность дождей;
  • знания и опыт в пчеловодстве.

Медоносная база

От качества медоносной базы напрямую зависит, сколько меда производит пчела за свою жизнь. Во многом это зависит от региона, нюансов местности. Если в радиусе 1 километра от базы есть достаточное количество растений, с цветков можно получать нектар, то вероятность получения максимального урожая повышается. Хорошим вариантом для размещения медоносной базы является местность, где неподалеку расположены цветущие сады, поля.

Если пасеку окружают первоклассные медоносы, обильно выделяющие нектар, то пчела за один вылет может принести в улей не 30, а 40 мг нектара, а вся семья соберет за день 10 кг нектара.

Если вокруг пасеки нет растений, то пчеловоду лучше заняться пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить своим результатом. Но перед этим необходимо тщательно изучить местность, вывозить «подопечных» на особо урожайные участки. Еще нужно учитывать вкусовые предпочтения пчел. У каждой породы есть любимые сорта цветов.

Габариты улья и особенности его строения

Размер и строение улья – один из главных факторов, воздействующих на количество меда. Чем крупнее конструкция, тем больше сможет вместить рамок. А значит – пчелы наполнят больше сот.

Интересный факт. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, в 320 раз превышающий вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

В крупных ульях получится разместить 24 рамки, в самых маленьких поместится 8. Однако при отсутствии качественной медоносной базы пчелы не смогут наполнить все соты. Но задача пасечника – предоставить много рамок.

Как увеличить производство меда?

Чтобы увеличить производительность пчел, требуется учесть все вышеперечисленные факторы. Кроме того, необходимо обеспечить качественный уход. Причем он отличается в разное время года.

Весной нужно дождаться, когда температура воздуха достигнет +8 градусов. Тогда можно выносить улей на улицу, заняться пересадкой семей. Делается она таким способом:

  • с кольев снимается старый улей, заменяется новым;
  • устанавливаются рамки;
  • расплод переносится в новый улей.

Знаете ли вы, что на воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды? Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Летний уход необходим, когда особи начинают роение. Требуется помочь им в формировке роя. Если особи не хотят лететь в роевню за маткой, необходимо подогнать их, используя дым. После чего рой отнести в спокойное темное место.

Осенью нужно готовить ульи к зимовке, а также проверить запасы меда. Зимой надо следить за температурой в ульях. Идеальная – +4 градуса. Если она повышается, стоит проветрить помещение. Также необходимо контролировать влажность и закисание меда.

Соблюдение этих условий поможет получить большое количество меда.

Занимаясь пчеловодством, следует учитывать все нюансы этого непростого дела. На продуктивность пчел влияет множество факторов: от породы особей до региона. Но главное – усилия и старания пчеловода.

Сколько меда можно получить с пасеки за сезон

Сколько меда можно получить с одного улья – характерный вопрос молодого пасечника, либо заинтересовавшегося удивительно полезным и прибыльным хозяйством.

Содержание:

Факторы, влияющие на производительность

Производительность пчелосемей по меду зависит от огромного количества факторов, которые при определенных условиях могут свести на нет всю работу. В зависимости от них для одного пчеловода будет за счастье получить 20 килограмм с одного улья за сезон, а для другого и 100-150 — не предел.

Многие читатели будут удивлены такими расбросами цифр, но на самом деле очень трудно ответить однозначно на вопрос – «сколько меда дает один улей», ведь даже два рядом стоящие на пчельне домика, могут отличаться по взятку в разы.

Итак, на производительность пчельни влияют:
  1. Географическая широта,
  2. Климатические условия;
  3. Выбор места расположения;
  4. Порода пчел;
  5. Сила и здоровье семей;
  6. Опыт пчеловода.

Как известно, пчелки производят все свои продукты, неустанно работая с утра и до ночи над сбором нектара, пыльцы и клейковины с растений, расположенных рядом с местом стоянки (его еще называют точком пасеки).

Медоносными и пыльценосными являются большинство деревьев, кустарников и трав. И все они имеют определенное время цветения и его продолжительность. Цветение всех видов взаимосвязаны между собой и имеют в определенную последовательность.

Момент, когда начинается активное цветение обильных медоносов, называется главным взятком. В это время может одновременно цвести несколько медоносов и пыльценосов, благодаря перехлесту продолжительности цикла – одни еще не отцвели, другие только начинают.

В зависимости от географической широты может изменяться продолжительность периода главного взятка и сдвигаться его временные рамки. В южных широтах растения зацветают раньше и дольше держат цвет. В северных же этот процесс начинается позднее и длится короче.

Поэтому основная задача любого хозяйства – обеспечить максимально возможные комфортные условия для эффективной работы насекомых именно в этот период, приносящий до 90% всех продуктов. В среднем, главный медосбор приходится на май-июнь и длиться до сорока дней.

Не менее важными являются климатические условия. Даже при активном цвете главных медоносов, но ненастной дождливой, или сильно ветреной погоде пчелки будут неохотно работать на них, а то и вовсе не станут покидать домика.

Сильно навредить хозяйству могут и сильные морозы суровыми зимами. Растения примерзнут и не станут выбрасывать цветки, Наверное, многие такое наблюдали. Да и весенние ночные заморозки могут погубить уже набухшие почки.

И если на первые два фактора вы не в состоянии повлиять, то правильный выбор места расположения точка только на вашей совести. Известно, что эффективная удаленность медоносных растений от точка находится в радиусе до 2,5 километров.

При больших удалениях эффективность взятка падает в связи с увеличивающимся расходом энергии на транспортировку. Поэтому пчелки будут больше съедать продуктов, чем добывать. Да и продолжительность жизни, и без того короткая, будет понижаться.

Не следует располагать ульи на отрытом солнце в жаркую погоду, лучше использовать тенистые участки под деревьями. Необходимо избегать сильно ветреных и влажных мест.

В первом случае будет происходить интенсивный воздухообмен в домиках, с которыми семьи могут не справиться для поддержания микроклимата и будут отвлекаться на эту работу от взятка.

Во втором случае они не смогут обеспечить оптимальную влажность, и высока вероятность поражения семьи грибковыми болезнями. При этом поражаются соты с расплодом (медовые и перговые) да и сам домик. В таком случае надо вовремя произвести дезинфекцию.

При обустройстве пчельни не стоит забывать об установке поилки для возможности поддержания особями водного баланса в организме и микроклимата в улье. На одну семью ежесуточно необходимо от 20 до 250 грамм воды.

Породы пчел отличаются плодовитостью, трудолюбием и морозоустойчивостью. При выборе породы нужно руководствоваться их характеристиками и учитывать особенности конкретной климатической зоны. Неправильный выбор может привести к полной потере поголовья уже после первой зимовки.

При грамотном выборе породы и правильной организации условий зимовья, а также в зависимости от усилий, приложенных ранней весной, можно получить хороший старт. Ведь сила и здоровье семьи зависит от количества особей и их возрастного состава.

Сильной считается семья, содержащая от 20 до 80 тысяч насекомых. При этом желательно чтобы к главному взятку преобладало молодое поголовье, а это зависит от продуктивности матки и условий, созданных для их развития.

Ну, и наконец, опыт пчеловода. Даже при всех благоприятно сложившихся других факторов отсутствие опыта негативно сказывается на продуктивности хозяйства. Опыт – дело наживное, поэтому на начальном этапе необходимо изучать много специализированной литературы, а лучше помогать мастерам своего дела.

Для получения максимального эффекта от обучения искусству пчеловодства для начала достаточно двух-трех семей на первый сезон!

Породы пчел

Несмотря на достаточно большой выбор пород, наиболее распространенными в практике пчеловодства являются такие породы:

  • Среднерусская;
  • Серая кавказская;
  • Карпатская;
  • Украинская степная;
  • Жёлтая кавказская.

Среднерусская порода имеет темно-серую окраску и отличается хорошей продуктивностью. Эти насекомые болезненно относятся к осмотрам ульев, стараются занимать затененные места на сотах при их проверке.

Они достаточно агрессивны и отлично справляются с атакующими врагами, успешно защищая свой дом, великолепно справляются с распространенными заболеваниями.

Особи отлично приспособлены для сбора нектара с липы и гречихи. Соты закрывают сухим забрусом.

Эта порода плохо переносит жаркий климат, и при установлении жары королева практически полностью приостанавливает яйцекладку. Развитие семей приостанавливается даже при условии главного взятка.

Большое распространение порода получила в средней полосе Евразии, Америки и Австралии.

Серая кавказская порода отличается миролюбивым характером и хорошей производительностью, по плодовитости несколько уступает среднерусской. Любит теплый климат, отлично справляется с поиском медоносов.

Охотно принимает участие в сборе липового нектара, и при достижении суточного взятка от 400 грамм практически не переходит в ройливое состояние. Недостатком породы является низкая морозостойкость и неустойчивость к гнилостным заболеваниям и нозематозу.

Карпатская порода отличается очень миролюбивым характером, отличной переносимостью при осмотрах домиков. Королевы достаточно продуктивны и могут ежедневно откладывать до 1800 яиц.

Основными преимуществами для нее являются хорошая морозоустойчивость и высокая продуктивность. Так среднестатистический показатель медосбора на семью составляет от тридцати до сорока килограмм за сезон!

Украинская степная, пожалуй, лучшая порода, так как по морозоустойчивости и стойкости к заболеваниям не уступает среднерусской, а по продуктивности и производительности – карпатской.

Слегка повышенная ройливость и умеренно агрессивный характер окупаются взятком, силой и стойкостью семей!

Жёлтая кавказская — очень миролюбива к человеку, но охотно нападает на другие поселения сородичей. Наибольшее распространение получила в Азербайджане, так как просто великолепно переносит жару.

Яйцекладка королевы — от 1100 до 1500 личинок в день. При наступлении очень жаркой поры неподвижно усаживаются на соты для сохранения воды в организме, при зимовье должны иметь возможность частых вылетов для очистки желудков.

Порода – группа семей одного происхождения и вида, имеющие идентичные морфологические и физиологические признаки.

Кормовая база

На территории СНГ насчитывается около 880 миллионов гектар хвойных и 220 миллионов гектар смешанных лесов. Участки хвойных лесов, имеющие поляны с зарослями малины или кипрея, ценны для пчеловодства, в остальных сплошных массивах практической пользы мало.

Наиболее медоносными являются смешанные леса с преобладанием таких деревьев, как клен, липа, вяз, ива. При этом медосбор у пчел выходит продолжительный. Весной они собирают нектар с клена, вяза и ивы, а летом переходят на липу.

Особенно ценны липовые участки леса. С одного гектара таких деревьев выделяется от 750 до 1000 килограмм нектара, при том, что сильная семья при благоприятных условиях может собрать до 20 килограмм ежесуточно!

Кленовые и ивовые деревья также богаты на нектар, но способны отдать только до 150 килограмм в день с одного гектара.

Хорошим медоносами и пыльценосами являются жимолость, акация, бархат амурский, малина лесная, вереск, кипрей, леспедеца двухцветная, синюха голубая и большое множество других кустарниковых и травянистых растений.

Читайте также:  Какими бывают подставки под улей и как их сделать своими руками?

В степной зоне преобладают кустарниковые и травянистые медоносы. Следует обратить внимание на культивируемые растения в близлежащих районах. Наиболее распространенными массово культивируемыми растениями являются подсолнечник, гречиха и клевер.

При организации пасеки вблизи сельскохозяйственных угодий, необходимо иметь по срокам обработки химикатами и их видам. Не владея такой информацией, можно потерять пчел и получить отравленный мед!

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Самое полезное насекомое – пчела

Медоносные пчелы живут не в одиночку, как многие другие насекомые, а большими семьями. Ученые считают, что в далеком прошлом, за несколько миллионов лет до появления на земле человека, пчелы вели строго обособленный образ жизни. Каждая пчела самостоятельно сооружала себе гнездо, добывала пищу, откладывала яйца и выращивала потомство, могла без помощи других переносить изменения климата и колебания температуры.

Но в процессе эволюции (длительного исторического развития и изменения живой природы) эти одиночные пчелы постепенно утрачивали характерные для них биологические особенности и приобретали новые, ранее им не свойственные. Они теряли способность жить в одиночку. В изменившихся природно-климатических условиях пчелы могли существовать только группами, и тем большими, чем дальше и глубже шел процесс изменения климата и преобразование растительного и животного мира.

Подавляющее большинство особей в пчелиной семье – самки. В процессе эволюции они утратили способность к размножению, однако сохранили инстинкт материнства, выражающийся в заботе о потомстве. Вместе с тем у них появились и сильно развились новые биологические свойства, чрезвычайно важные для жизни семьи: сообща они стали строить себе гнезда, заготавливать впрок пищу, выкармливать в большом количестве расплод (личинок), создавать тепло и поддерживать его на нужном им уровне, охранять гнездо от врагов и вредителей, то есть выполнять буквально все работы, связанные с жизнью и деятельностью семьи. Их стали называть рабочими пчелами. Они – основа семьи. В зависимости от времени года рабочих пчел в семье бывает 10-80 тысяч и более.

Матка – родоначальница семьи.

Среди массы рабочих пчел лишь матка сохранила способность к продолжению рода. Это стало ее главной жизненной функцией, зато инстинкты, определяющие все другие работы в гнезде и на цветах у нее утратились. Она в несколько раз больше рабочей пчелы. У матки одна работа – откладывать яйца из которых выведутся личинки, которые затем вырастут в рабочих пчел или трутней. Она может откладывать в день до трех тысяч яиц. Матка окружена особой заботой пчел. Одни из них готовят для нее соты – чистят и полируют ячейки, куда она будет откладывать яйца, другие всегда находятся рядом, кормят и ухаживают за ней. Матка – главнейшая особь пчелиной семьи. От нее зависят не только население улья, его численность и сила, но и ритм работ и энергия жизни. Она как бы управляет всей семьей.

Трутни – сезонные жители.

Пчелы выводят трутней в конце весны, когда семья достаточно окрепнет.

Трутни – мужские особи, без них род пчелиных размножаться не может. Никаких работ в семье трутни не выполняют и не приспособлены к ним. Их функция одна – спариваться с матками, для того чтобы матки давали полноценное потомство.

Трутни находятся в семье до тех пор, пока не закончиться период размножения и природа не перестанет снабжать пчел кормом. После этого пчелы изгоняют их и они погибают от голода и холода.

Семья пчел может существовать до тех пор, пока какое-то бедствие не приведет к ее гибели (лесной пожар, наводнение, ураган, разорение гнезда медведем). Это, однако не значит, что семья постоянно живет в одном состоянии. Лишь матка может прожить 5-6 лет. Весь остальной состав семьи непрерывно меняется, неоднократно обновляясь даже в течении года.

Срок жизни пчел очень короткий. Он обусловливается временем их рождения, условиями жизни, затратами энергии. Пчелы, выведенные весной и летом, живут всего 40-60 дней. Они выполняют самые тяжелые работы сезона: выращивают потомство, строят соты, собирают корм. Поэтому они сильно изнашиваются, преждевременно стареют и быстро погибают. Много пчел умирает, не прожив даже этого короткого срока, от разных болезней, отравлений или став жертвой врагов. Иногда погибают почти все летные пчелы. И все же семья выживает. Благодаря исключительно высокой плодовитости матки в гнезде накапливаются резервы молодых пчел и расплода, из которой семья постепенно восстанавливает свои потери и снова продолжает расти и жить.

Пчелы, родившиеся осенью, которым не пришлось выполнять никаких работ, живут в несколько раз дольше – до 10 месяцев. Но и прежде чем умереть весной они успевают вырастить не одно поколение пчел, приступая к воспитанию их еще в зимовке. Полагают, что если бы пчела так напряженно не работала, она прожила бы не менее года.

Пчелы, как и многие другие общественные насекомые, живут в гнезде. В нем семья находиться постоянно, выращивает потомство, складывает и хранит запасы корма, укрывается от холода, непогоды и врагов.

Вид медоносных пчел зародился в природе и в первую очередь в лесах. Где им легче было строить гнезда и добывать пищу. В лесу тише, теплее чем на открытом месте, растительность богаче. В далеком прошлом они устраивали себе гнезда прямо на ветках деревьев. Это свойство сохранилось и у современных пчел. С изменением климата и особенно с его похолоданием пчелы – жители леса – стали подыскивать себе убежище в дуплах деревьев. Эти дупла образовывались от гниения сердцевины деревьев и со временем принимали то же положение, в котором росли деревья, то есть вертикальное.

Пчелы, селившиеся в таких дуплах сооружали себе соответствующие, то есть узкие и высокие гнезда.

Заготавливая запасы корма для себя и потомства, пчелы складывали их подальше от входа в жилище, в самый верх гнезда. Там их легче было уберечь от врагов.

В той части гнезда, которая прилегала к летку и куда больше всего поступал свежий воздух, семья выращивала потомство. В самой нижней части гнезда остаются свободные, незанятые никем соты. Они играют очень важную роль. Летом от духоты сюда спускается часть пчел. Во время медосбора, сюда складывается принесенный нектар, над которым начинают работать молодые нелетные пчелы, превращая его в мед. Зимой незанятая часть гнезда способствует смягчению перепада температуры и этим оберегает пчел от холода.

Вертикальная форма гнезда оказалась для пчел наиболее удобной. В ходе эволюции способность пчел строить такие гнезда закрепилась в наследственности.

Гнездо пчелы строят из воска – органического вещества, выделяемого ими же. У диких пчел в гнезде несколько вертикальных удлиненных, снизу овальных пластов – сотов, отстоящих друг от друга на строго определенной расстояние.

Гнездо пчелы строят сверху вниз. Свежеотстроенное гнездо обычно бывает высотой до полуметра, в последующие годы пчелы увеличивают его нередко до двухметровой высоты.

Пчелиный сот состоит из тысяч ячеек, скрепленных между собой стенками и донышками. Ячейки – это геометрически правильные шестигранные призмы строго определенного размера. Донышком каждой ячейки служит три спаянных ромбика. С противоположной стороны к ним примыкает три новые ячейки. Такая конструкция сот позволяет пчелам экономно расходовать строительный материал – воск – и рабочую энергию. Более совершенных сооружений в животном мире нет.

Гнездо пчел со временем стареет: только что отстроенные соты снежно белые, затем они темнеют, так как пчелы пачкают их пыльцой и полируют прополисом. Особенно сильно темнеют ячейки, в которых пчелы выращивают расплод, так как каждая молодая пчела после выхода из ячейки оставляет там кокон, сотканный личинкой во время превращения в куколку.

Мед – главное богатство пчел.

Мед – это основная пища пчел. Они получают его в несколько этапов. Сначала летные пчелы собирают цветочный нектар и приносят его в гнездо, складывая в самом низу. Затем они удаляют из него лишнюю влагу и как бы «пережевываю» его, насыщая специальными веществами, содержащимися в их слюне. После этого мед переносится вверх гнезда, раскладывается по сотам и запаковывается. Такой мед может храниться несколько лет. Это огромный труд. Было посчитано, что для получения одной капли меда сто пчел должны трудиться целый день, собирая нектар, и всю ночь, чтобы переработать его.

Пыльца – корм для личинок.

Пыльца (перга) – это белковый корм, которым пчелы кормят своих личинок для того, чтобы они быстро росли. Пчелы собирают пыльцу на цветах в специальные мешочки на ножках и приносят ее в гнездо. Там другие пчелы прессуют ее и раскладывают по сотам.

Воск – строительный материал.

Воск – это строительный материал, с помощью которого пчелы строят соты. Вырабатывают его пчелы сами, с помощью специальных желез.

Прополис – мощный антисептик.

Пчелы очень чистоплотные насекомые. Они не переносят грязи в своем доме и стараются как можно скорее убрать из гнезда всякий сор. А как быть, если его убрать нельзя? Тогда на помощь приходит прополис. Им пчелы обмазывают стенки гнезда, а также крупные соринки. Прополис убивает все микроорганизмы и этим помогает пчелам содержать свое гнездо в чистоте.

Пчелиный яд – грозное оружие.

В природе есть много охотников полакомиться сладким душистым медом. Для охраны гнезда от недругов у пчелы есть грозное оружие – жало с ядовитой железой. Укус пчелы для крупного зверя и человека болезненен, а насекомых и даже мелких зверей может убить.

Маточное молочко – корм жизни.

Для семьи пчел остаться без матки – самая страшная участь. Ведь тогда не кому будет откладывать яйца из которых выведутся новые пчелы и семья обречена на смерть. Но природа позаботилась, чтобы семья пчел оставшаяся без матки не погибла. Как только пчелы узнают, что матка погибла, они берут последнее оставшееся яйца и кормят их специальным кормом, который выделяют сами. Этот корм и есть маточное молочко. После такого корма из личинки выходит не обычная пчела, а новая матка и семья получает шанс на выживание.

Южный Урал располагается не просто на границе пояса степей. Он стягивает Великую степь в узкую полоску шириною в 500-600 км, ограниченную с одной стороны Уральскими горами, а с другой – Каспийским морем. Поэтому поток кочевников, пройдя это узкое место, расселял свои племена в благодатные уральские леса. В этих лесах много медоносных деревьев – липы и акации, кустарников и растений – малины, кипрея, дикого клевера, одуванчика. Человек начал приручать животных. Многие из них стали жить у людского жилья. Но он так и не смог до конца покорить пчелу. История не отметила и не сохранила для последующих поколений имя первого смельчака, рискнувшего пойти войной на пчел. Он просто был движим голодом и стремился отведать вкусный душистый мед. Он срубил дерево и, несмотря на ужаления пчел, ел сотовый мед. Потом уже смельчак никогда не проходил мимо дупла с пчелами. Так со случайной встречи началась охота за пчелами.

Постепенно человек понял, что выгоднее не разорять гнезда пчел, а наоборот защищать их от врагов – медведей и других животных, любящих полакомиться медом. Ведь тогда отпадала необходимость постоянно искать гнезда диких пчел. Так появилось бортничество. Борть – это слово, означающее дерево с искусственным дуплом для пчел. Издавна славились бортничеством башкиры, которые использовали для своего ремесла топор, скобель, лошкарь, тесло, удила, дымари. Люди устраивали ловушки чтобы защитить борти от нападения диких животных.

Позднее люди научились делать специальные домики для пчел – улья. Сначала это были просто выдолбленные внутри куски древесного ствола, покрытые соломой, потом специально сконструированные ульи. В современных ульях может проживать от одной до десяти пчелиных семей. Чтобы не тратить время на обход леса и не лазить по деревьям, а также от защиты от диких животных люди стали ставить ульи около своего дома. Потом было замечено, что если выставить пасеку около поля с цветущими медоносами, то их урожай заметно возрастает.

Сейчас пчеловодство – это отдельная отрасль сельского хозяйства. Многие крестьянские хозяйства специально держат пасеки для опыления садов, огородов и теплиц, сбора меда, пыльцы, воска, пчелиного яда, маточного молочка и прополиса.

Моя семья уже два поколения занимается пчеловодством. Мой прадед Григорий Григорьевич украинец по национальности проживал со своей семьей в Башкирии в деревне Заводяновка, там у него была большая пасека. С детства он привил своим детям любовь к пчеловодству. Во время Великой Отечественной Войны был сильный голод и многие семьи погибали. Мой прадед благодаря пчелам спас свою семью. Теперь мой дедушка и бабушка занимаются пчеловодством. Их пчелы живут на пасеке рядом с садовым товариществом «Дружба». Летом пчел вывозят на поля, где цветут разные медоносные растения: донник, экспарцет, гречиха, подсолнечник. Также можно вывозить пчел для сбора меда в леса Башкирии или Уральские горы, где цветет липа и акация.

Кроме меда на пасеке, получают пчелиный яд, пыльцу, прополис. Весной и летом пчелы нашей пасеки опыляют садовые растения во время их цветения.

Ссылка на основную публикацию