Как самостоятельно сделать автомобильный прицеп для перевозки ульев с пчелами?

Модель«Пасека седельная-24» производства «Ось»

Он вмещает 24 улья, которые можно поставить без нарушения естественного воздухообмена.

  • есть выдвижная часть для 8 ульев;
  • есть тормоз наката.

Полезный видеообзор о прицепах МЗСА.


А также учитывайте другие правила транспортировки:

Особенности использования прицепов

Основными вариантами перевозки ульев являются прицепы, платформы и павильоны. Они продаются уже готовые. Но из-за высокой стоимости часто пчеловоды предпочитают изготовить их своими руками. Это экономит средства и позволяет учесть особенности ульев, климатических условий.

Существуют правила и условия перевозки и установки:

  • перевозить пчел лучше ранней весной и осенью, когда они активны и полны сил, чтобы облететь новое место (идеальным временем считается ранняя весна, так как в ульях нет ещё тяжелых рамок с медом и нет новых сот);
  • новое место не должно быть близко расположено к старому, иначе часть пчел, или даже целая семья, может вернуться на прежнее место;
  • удаленность от конкурентов должна быть минимум 3 км;
  • передвижная платформа устанавливается в месте, где пчелы будут обеспечены чистой водой;
  • мобильная пасека устанавливается параллельно медоносным участкам и должна быть защищена от ветра и палящего солнца.


Такой тип конструкции для перевозки пчелиных семей имеет ряд преимуществ перед павильоном и автомобильным прицепом:

Перевозка пчел используя прицеп

Любая достаточно крупная пасека нуждается в транспортировке пчелиных ульев. И если раньше пасечники использовали для этого телеги, то современный пчеловод нуждается в надежном автомобиле, при помощи которого он весной и летом сможет вывезти свою пасеку на новое место, где будет достаточная кормовая база.

Естественно, что для пчеловодов данная манипуляция доставляет ряд неудобств. Но если подойти к процессу перевозки пчел на медосбор ответственно и грамотно, то можно существенно облегчить себе жизнь. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.


Естественно, что для пчеловодов данная манипуляция доставляет ряд неудобств. Но если подойти к процессу перевозки пчел на медосбор ответственно и грамотно, то можно существенно облегчить себе жизнь. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Платформы

Это своеобразная мини-пасека на колесах, на которой может разместиться до 50 пчелиных домиков.

  • Ульи на платформе можно разместить не в один ярус;
  • при оборудовании платформы крышей, насекомые будут защищены от дождя и от прямого солнечного света;
  • с платформы процесс сбора меда проходит легче и быстрее, так как нет необходимости снимать ульи, а затем устанавливать их обратно.

Обязательно почитайте:

Изготавливаем пчелоприцепы для пасеки

Редко можно встретить хозяина пасеки, который не хотел бы иметь для себя и для своих трудяг самую лучшую медоносную базу. Идеально, когда сад порадовал весной, есть лес рядышком и повезло с погодными условиями для цветения акаций. А совсем уж хорошо, когда и фермеры рядышком посадили не только кукурузу или ячмень, а еще и гречку, рапс или подсолнечник. А, если вокруг пасеки с медоносами туго, без кочевки никак не обойтись. В этой статье рассмотрим пчелоприцепы: фото, видео, описания, а также инструкции, как сделать их своими руками.

Существует множество вариаций прицепов для пчел. Так сложилось потому, что даже в советские годы серийного и промышленного производства было недостаточно, чтобы потребности пчеловода были полностью удовлетворены в плане перевозки пчелиных жилищ. Поэтому приходилось изобретать конструкции самостоятельно. Пасечники собирали их под особенности ульев, которые они использовали, под климат, и под сам прицеп.

Как я перевожу пчел

За последние дни сделал 12 отводков на свою плодную матку от сильных семей. Подготовил точок возле акации и перевез туда 16 ульев. 8 семей – исходные отводков, и 8 – от которых отводков не делал.

Для перевозки пчел приспособил обычный легковой кременчугский прицеп.

Длина его 2 метра, ширина около 1,3 метра. 8 рутовских ульев входит впритирочку, вот просто тютелька в тютельку. За три года кочевок немного его доработал.

Со стороны «дышла» приварил крепление для апилифта.

Внизу кусок уголка с приклеенными внутри кусками резины – упор для рамы апилифта.

Вверху – хомут на болтах для прихватывания рамы.

К платформе прикрутил болтами бруски примерно 50х60 мм. По ним удобно толкать ульи при погрузке, а при разгрузке есть возможность взяться под низ улья, чтобы вытащить.

Помню, когда покупал семьи для основания своей пасеки, то 8 ульев перевозил на этом же прицепе в два захода – настолько улики были габаритные, с двускатными огромными крышами «домиком», с кучей выступающих ручек и других ненужных прибамбасов.

И первые перевозки ульев на кочевку я делал ночью, стараясь забрать всю партию за ночь. Из соображений: пока пчелы ночью не летают, один раз намаялся, а потом можно и отдохнуть.

В результате и ульи падали, и я вместе с ними – промазал в темноте, когда ставил на колышки, наезжал машиной на пни – ни хрена не видно в высокой траве, ночью просто тяжело работать, и отходишь потом пару дней.

Читайте также:  Дым пушка Варомор: нюансы обработки пчел и как сделать прибор самому?

Сейчас перевожу ульи только утром. Одна ходка в день, максимум две. Ездил пока недалеко, на 5-20 км. Утром все хорошо видно, а пчелы, как и ночью, сидят по домам.

В пять утра – подъем. Иду, закрываю летки заградителями. В каждом улье дернул прилетку, положил под крышку.

Улики перетягиваю самодельными скрепами из полипропиленовой ленты.

Как сделал их один раз – до сих пор пользуюсь. Стягивают с такой силой, что кое-где железо на крышках деформировалось.

Потом апилифтом снимаю с колышков улей и тяну к прицепу.

Дома папа помогает тянуть железным крюком. Помощь эта больше символическая. Двухкорпусный улей апилифтом катится без напряжения. В поле, было дело, катал даже четырехкорпусники в одиночку.

Апилифтом же и гружу на прицеп.

Остается затолкать улей вперед по брускам. Папа толкает, а я поехал за следующим. После каждого ряда кладем поперек прицепа брусок 40х40 мм, что примерно равно двум размерам толщины обвязки крышки улья.

Тогда сверху ульи упираются друг в друга крышками, а снизу упираются в бруски, и возможности «ходить» по кузову у них уже нет.

Ульи ставим летками вовнутрь прицепа, чтобы не терлись о борта летковыми заградителями. Вот загружены все восемь – почти по срезу бортов.

Через весь прицеп еще стягиваю двумя ремнями с натяжителями.

Под крюки натяжителей в заднем швеллере прицепа специально просверлил отверстия.

Остается закрепить апилифт. Разбирать его абсолютно не нужно. Прямо в рабочем состоянии ставлю на нижний упор.

Сверху поперечину прихватываю хомутом.

Готово, можно ехать.

Точную массу груза не назову, но если ульи в двух корпусах, то килограммов от 500 – точно. Это я могу сказать по состоянию рессор. Если рама ложится на подушки – все 700. Для «шестерки» тяжело, конечно, но на другую технику пока не заработал.

Вот так и перевожу я своих пчел. Это мы уже на точке.

Апилифтом же и разгружаем.

Если бы вручную, то при наших с папой габаритах мы бы уже давно упали))) Расстояние кочевки — 5 км, в половине восьмого мы уже дома, пьем чай.

И не в тему: 8 мая у меня отроилась самая сильная семья.

Ждал этого, чтобы начать заселять восьмирамочные рогатые. Так что первый есть. Ночи пока холодные, сетчатое дно прикрыл снизу фанеркой.

Подушку не клал, внутри крышки – фольгоизол. Вместо холстика – полиэтилен с большим запасом по краям, чтобы вода меньше на стенки попадала. Впечатление: не улей, а игрушка!

В первый корпус дал рамки с прошлогодним медом, сушь, во второй – вощину. На следующий день матка уже сеяла, вощину оттянули за два дня.

PS Недавно курица вывела цыплят. Они на ней катаются)))

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Апилифтом же и гружу на прицеп.

Мобильный павильон

Эти конструкции можно использовать не только для перевозки. В них можно содержать пчелиные семейства круглый год. Павильоны почти всегда состоят из рабочего и бытового отсеков. Специалисты и ученые опытным путем установили оптимальные габариты рабочей части. Она должна составлять 5,6 × 2,5 м.

Рассчитывают длину прицепа так. На «бытовку» отводят 1,5-2 метра длины. Остальную часть распределяют между стойками и ульями. Затем обшивают жилую часть и устанавливают наружную и внутреннюю двери.

После этого необходимо установить ульи. Ряды домиков размещают у левого и правого бортов, чтобы остался проход для их обслуживания. В зависимости от конструкции их укрепляют по одному или по два горизонтально между стойками и по 3-4 вертикально.

В конце устанавливают заднюю стенку с дверью и крышу из профлистов или пластика. Готовый павильон отвозят на место и начинают сбор меда.

Количество перевозимых домиков легко можно увеличить, если не делать «бытовку», а использовать под нее кабину (салон) автомобиля. Оставшуюся часть распределить между ульями.

Делаем прицеп для перевозки пчёл своими руками

Если вы пчеловод, то вы знаете, как нужно ухаживать за своими ульями и заботиться о своих пчёлах. Иногда возникают ситуации, когда вам необходимо переместить ульи с их текущего местоположения. Для тех, кто хочет перенести свои ульи, этот шаг потребует много предварительных исследований и планирования. И главное, что вам потребуется при их транспортировке, – это качественный и безопасный прицеп. Как сделать недорогой и надёжный прицеп для перевозки ульев своими руками.

Читайте также:  Что такое пчелопавильон Берендей и как его сделать самостоятельно?


Перво-наперво, полностью поймите своих пчёл и как они ориентируются на свои ульи. Это важно, потому что, если вы не примете это во внимание, вы потеряете пчёл. Пчёлы имеют радиус 3-5 км., но перемещение чего-либо более чем на 3 м. за раз может запутать пчёл, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности. Для больших миграций пчёлам нужно будет переориентироваться на локацию улья. Они используют ориентиры, чтобы найти дорогу назад, и, если вход в улей выглядит иначе, они переориентируются, а не возвращаются в исходное местоположение.

Видео-руководство

Об основных нюансах, которые стоит учитывать при изготовлении апилифта, рассказывается в видео ниже:

  • Перед началом полноценной работы с подъемником проверить его на техническую исправность. Для этого изначального использовать его без груза, обращая особое внимание на такие детали:
  • фиксацию винтиков и гаек, особенно в тех участках, где закреплены ролики троса;
  • плотность прилегания опорно-рамных болтов, зафиксированных через шайбы;
  • полноту вхождения креплений в пазы.
  • Если транспортируются улья с тяжелыми сотами, проверить надежность их фиксации.
  • По возможности освободить улья от всех лишних составляющих. В частности, стоит убрать все подвижные части короба, которые могут напугать пчел.
  • Проверить прочность креплений рамок внутри короба. Если в процессе транспортировки соты оборвутся, то это вызовет агрессию у насекомых. К тому же часть из них может погибнуть.
  • В процессе погрузки улья следить за надежностью фиксатора ручки, поскольку он может выскочить при наклоне тележки, что приведет к падению груза.
  • При перевозке пчел работать в защитной одежде, а также иметь при себе пульверизатор и сетку. Все эти меры помогут защитить себя от укусов насекомых в случае аварии.

Чертежи

Для того чтобы сделать тележку для ульев, предлагаем вам несколько несложных чертежей. С их помощью вы сможете соорудить нужную конструкцию. Все чертежи имеют подписанные детали.


1 – сварная рама; 2 – колеса; 3 – втулки с зажимными винтами; 4 – ручка; 5 – регулировочные трубы; 6 – дополнительный упор; 7 – П-образный стояк; 8 – крюк для груза; 9 – гайка; 10 – отверстия под болты; 11 – верхний передвижной блок; 12 – верхние отверстия; 13 – барабан; 14 – ручка; 15 – упор под ручки; 16,17 – нижние отверстия; 18 – отверстие крепления лебедки; 19 – отверстие для палатки; 20 – отверстия регулировочных труб.

Технология вывода пчеломаток джентерским сотом

Любой пчеловод подбирает для себя наиболее подходящий метод и путь вывода пчелиных маток, учитывая свои возможности, профессиональную сноровку, численность маток и условия пасеки. Известный пчеловод Карл Джентер разработал удобный метод, помогающий в выведении пчелиной матки. Для этого он изобрел специальный сот – джентерский. Основная сложность подобной работы заключается в том, что для нее потребуются умелые руки и отличное зрение. Важно переносить личинки аккуратно, так как они могут травмироваться в больших количествах, что тормозит полноценное развитие.


Любой пчеловод подбирает для себя наиболее подходящий метод и путь вывода пчелиных маток, учитывая свои возможности, профессиональную сноровку, численность маток и условия пасеки. Известный пчеловод Карл Джентер разработал удобный метод, помогающий в выведении пчелиной матки. Для этого он изобрел специальный сот – джентерский. Основная сложность подобной работы заключается в том, что для нее потребуются умелые руки и отличное зрение. Важно переносить личинки аккуратно, так как они могут травмироваться в больших количествах, что тормозит полноценное развитие.

Для пластмассового джентерского сота своими руками вам понадобится:

  1. фанерная доска толщиной в 1-1,5 см (можно взять дерево или даже пластмассу);
  2. дрель со сверлом на 8,5 мм;
  3. воск для изготовления ячеек (какой вам больше подходит) и восковые полоски;
  4. напильник или лобзик (чтобы выпилить нужный кусочек фанеры);
  5. чертеж, по которому мы и будем делать сот Джентера;
  6. медовая подкормка для привлечения пчел (необязательно).


Каждый элемент джентерского сота можно заменить подручными вещами, и, самое главное, недорогими. Например, сам корпус сота можно заменить либо фанерной коробочкой, либо другой жесткой коробкой небольших размеров, мисочки можно будет изготовить из верхушек шприца и т.д. Ниже представлена подробная инструкция пластмассового джентерского сота своими руками из подручных средств.

Видео «Вывод маток с помощью Джентерского сота»

Никот — система для вывода маток

Пошаговая инструкция изготовления своими руками Джентерского сота

Впервые информацию о джентерском соте я обнаружил в журнале «Апиакта» №4 за 1986 г. и задался целью создать нечто подобное.

Несколько сезонов меня преследовали неудачи. Матку я все-таки заставил откладывать яйца в нужное мне время и в нужное место, но пчелы или выбрасывали их из сотов, или полученные матки мне не нравились. Появившиеся в начале 90-х отечественные варианты сота, по моим наблюдениям, тоже были не работоспособны. Вывод был однозначен: все дело в применяемых для изготовления материалах.

Читайте также:  Как правильно сделать отводок пчел для увеличения количества семей?

Наши отечественные виды пластмасс, из которых пытались сделать этот сот, совсем не годились. Но осмелюсь утверждать, что и в фирменном, но все же «стеклянном» соте вряд ли уютно и комфортно нашим будущим «царицам». Я убежден: что колыбели для них должны быть сделаны все же из настоящего пчелиного строительного материала — воска. Только в этом случае мы можем обеспечить полноценное физиологическое состояние и здоровье будущих маток.

Испробовав все, и наконец, отказавшись от применения самых современных материалов: пластмасс, стекло- и углетканей, я пришел к самому простому, и мне кажется, к самому идеальному варианту.

Корпус приспособления изготовил по авиамодельной технологии из древесины липы, а сотовые ячейки поручил отстроить самим пчелам из воска, с чем они прекрасно справились (рис. 1). Предварительно в основании сота аккуратно высверлил отверстия для отъемных донышек, выполненных из пищевого капрона. Общий корпус вставил в соответствующий вырез в середине обычной ульевой рамки.

Мисочки изготовил из фабричных пластмассовых, у которых обрезал хвостик и в дне просверлил отверстия для установки донышек. Перед переносом мисочки погружал в расплавленный воск. Прививочная рамка толщиной 10 мм имеет три параллельные планки, к которым приклеено по десять оснований для накрывающих колпачков-клеток, сделанных из пластмассовых бигудей. В деревянном донышке клетки толщиной 20 мм высверлил канал диаметром 8 мм, который перед установкой забивается канди и снаружи закрывается задвижкой. Остается правильно выбрать материнскую семью и подготовить семью-воспитательницу.

В назначенный срок днем, сбрызнув густой медовой сытой рамку с сотом, ставлю ее в центр гнезда материнской семьи. Вечером на сотик устанавливаю изолирующую крышку с разделительной решеткой и через клапан подсаживаю внутрь матку. Устанавливаю рамку на прежнее место, конечно, дав пчелам возможность через разделительную решетку проникать внутрь сота. Утром осторожно удаляю изолирующую крышку и выпускаю матку на свободу. Убедившись, что во всех ячейках сота находятся яйца, возвращаю рамку на место, сдвигая гнездовые рамки. Теперь можно вести отсчет возраста яиц и личинок, а также определить время выхода маток с точностью до нескольких часов. Утром на четвертый день провожу последние приготовления в семье-воспитательнице: отбираю матку; комплектую гнездо, оставляя в середине «колодец» для прививочной рамки. Иногда в зависимости от погодных условий делаю это накануне вечером. Главная операция — отбор донышек с вылупившимися личинками и комплектация прививочной рамки (рис.). Убрав покрывающую пластину, выталкиваю сотик вперед из корпуса. Отобрав донышки с самыми лучшими личинками и состыковав их с мисочками, устанавливаю их в гнезда прививочной рамки. Для обеспечения стерильности личинок и удобства при переносе и комплектации пользуюсь специально изготовленными пинцетами для донышек и мисочек. При правильной организации рабочего места на всю эту операцию уходят считанные минуты. За один-два дня до рождения молодых маток (на 10–11-й день после прививки) надеваю на маточники колпачки. Утром на 12-й день все матки выходят.

Для матководов-профессионалов разработан сот с большей площадью под яйца, на 180 отъемных донышек. Из остальных же ячеек вылупившиеся личинки, известного нам возраста от племенной матки-рекордистки, можно перенести в мисочки обычным шпателем.

Хочу обратить внимание на самую первую стадию нашей операции. Поймав и внезапно заперев матку в очень ограниченном пространстве сота, предполагаю, мы вводим ее в некоторое стрессовое состояние. Только этим я объясняю тот факт, что первые яйца появляются в соте лишь через 1–1,5 ч. Такая принудительная приостановка яйцекладки нам на руку. После этого матка начинает класть более крупные яйца.

Эксплуатирую свой сот уже 14 сезонов и получаю прекрасные результаты.

Наши отечественные виды пластмасс, из которых пытались сделать этот сот, совсем не годились. Но осмелюсь утверждать, что и в фирменном, но все же «стеклянном» соте вряд ли уютно и комфортно нашим будущим «царицам». Я убежден: что колыбели для них должны быть сделаны все же из настоящего пчелиного строительного материала — воска. Только в этом случае мы можем обеспечить полноценное физиологическое состояние и здоровье будущих маток.

Материалы и инструменты для сота Джентера

Для изготовления сота понадобятся обычные инструменты и недорогие материалы.

  • дрель;
  • клеевой пистолет с маленьким диаметром стержня для подачи клея;
  • линейка;
  • острый нож, резак;
  • мебельный степлер;
  • пила.
  • лист пластика толщиной примерно 4 мм;
  • пластиковые шариковые ручки цилиндрической формы, без механизма подачи ампулы – 14-15 шт.;
  • шприцы 20 мл;
  • алюминиевый лист;
  • саморезы – 2 шт;
  • деревянная рейка 10×40 мм;
  • деревянный уголок 20×20 мм, толщиной 4 мм;
  • пластиковая вентиляционная решетка

  • дрель;
  • клеевой пистолет с маленьким диаметром стержня для подачи клея;
  • линейка;
  • острый нож, резак;
  • мебельный степлер;
  • пила.
Ссылка на основную публикацию