Как подготовить пчел к зиме и сформировать гнездо?

ФОРМИРОВАНИЕ ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА НА ЗИМУ

К концу лета с прекращением взятка появляются все более заметные признаки подготовки пчел к зиме. В это время в нормальных пчелиных семьях уже отсутствуют трутни, а пчелы стремятся заделать все щели в гнезде прополисом. Это очень важно в условиях пониженной активности пчел, когда их потребность в кислороде резко сокращается. Некоторые пчелиные семьи стремятся закрыть прополисом и леток, оставляя лишь небольшое отверстие. Склонность к прополисованию гнезда у различных пород пчел разная, что, по-видимому, связано с особенностью их зимовки в условиях естественного ареала.

Расположение кормовых запасов и расплода в пчелиных семьях, готовящихся к зиме, зависит от системы улья. К осени количество расплода уменьшается, он собирается на центральных сотах против летка. Мед в вертикальных ульях располагается в верхней части гнезда, в горизонтальных – с боков от центральной части гнезда. В связи с тем, что часть меда изымается из гнезда, естественное расположение оставшейся части меда может оказаться нарушенным. В этом случае пчеловод обязан сам сформировать гнездо, чтобы оно обеспечило нормальную зимовку пчел.

Осенняя ревизия пчелиных семей. Состояние пчелиных семей проверяют и предварительно формируют гнезда во время осенней ревизии, которая проводится в средней полосе страны в августе, а в южных районах – в сентябре. В это время определяют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, а также общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. Количество корма устанавливают взвешиванием каждого «л сота или глазомерно по площади сота, занятой медом. Стандартная рамка размером 435X300 мм с медом весит около 4 кг, а рамка многокорпусного улья размером 435 X 230 мм – около 3 кг.

Наличие матки в семье показывает присутствие в улье расплода всех возрастов. Количество расплода и характер его размещения на сотах указывают на качество маток. К концу августа в семьях может быть разное количество расплода – от одной до пяти рамок. Если матка молодая и хорошего качества, то в семьях обнаруживается большое количество расплода. В слабых семьях со старыми матками его очень мало. В семьях с хорошими матками расплод обычно сплошной, без пропусков ячеек.

К началу осенней ревизии в семьях не должно быть взрослых трутней и трутневого расплода. Если пчеловод обнаружит в семье большое количество трутней, значит в ней может отсутствовать матка. Наличие в семье только трутневого расплода при отсутствии пчелиного говорит о присутствии в ней матки-трутовки или пчел-трутовок.

Результаты проверки записывают в тетрадь с указанием номера семьи, характера отклонений и мер, которые надо принять для устранения недостатков. Для наглядности на стенке улья мелом можно отметить, что необходимо сделать с пчелиной семьей в ближайшее время (присоединить к семье № 3, проверить наличие матки и др.).

Зимовка пчел лучше проходит на светло-коричневых сотах, в ячейках которых вывелось два-три поколения пчел. Светлые соты являются более холодными, поэтому пчелы при формировании клуба стараются их избегать, а матки весной долго не откладывают яйца. Старые темные соты убирают из ульев, так как в них часто кристаллизуется и закисает мед. В ячейках старых сотов бывает много остатков коконов, испражнений, личинок, перги, которые могут служить источником инфекции. Из гнезд удаляют плохо отстроенные соты, с большим количеством трутневых ячеек, дефектные соты.

Во время осенней ревизии количество рамок сокращают в зависимости от силы пчелиных семей. Помимо удаления из гнезд непригодных для зимовки сотов, из семей выбирают лишние соты, не занятые пчелами, а также перговые соты, если их в семьях много. Окончательной сборки гнезд в это время провести еще нельзя, так как в семьях еще много расплода. Неблагополучные пчелиные семьи (слабые, безматочные, с матками-трутовками) выбраковывают. На пасеках иногда выбраковывается свыше 10-15% семей. Эти семьи можно использовать для подселения ослабевших или, объединяя их по три-четыре в одну, для переработки сахарного сиропа.

Опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что лучше объединять семьи, находящиеся в одинаковом биологическом состоянии. Если на пасеке имеются слабые семьи и семьи с пчелами-трутовками, то следует объединить слабые семьи со слабыми, а трутовоч-ные семьи лучше уничтожить. Объединение семей, находящихся в различном биологическом состоянии, приводит к драке, в результате чего большое количество пчел погибает.

Окончательное формирование гнезд. Окончательно формируют гнезда, когда в семьях выведется основная масса расплода. В средней полосе это наблюдается в первой половине сентября, в южных районах – в конце сентября – начале октября. К этому времени семьи должны быть полностью обеспечены зимними кормами.

Готовясь к зиме, пчелы сами перераспределяют кормовые запасы в гнезде так, чтобы в течение зимы они были наиболее доступны для них. Часть центральных сотов, где выводится последний расплод, бывает свободна от корма. В этом месте, которое называется зимним ложем, формируется зимний клуб. Основные запасы корма сосредоточиваются над клубом и с его боков.

При сборке гнезд на зиму в ульях оставляют рамки, которые не менее чем наполовину заняты печатным медом. Нельзя оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Открытый мед быстро набирает влагу, разжижается и закисает.

Рамки, не занятые пчелами, удаляют из семей, так как они зимой могут заплесневеть. Объем гнезда определяется в зависимости от силы семей и условий зимовки. Если пчелы зимуют в помещении при температуре выше 0°С, то в гнезде должно быть на одну-две рамки больше того количества, которое занимают пчелы. При зимовке пчел на воле в гнезде следует оставлять столько рамок, сколько занято пчелами.

При сокращении гнезд нельзя увлекаться излишним их уплотнением; особенно это касается сильных семей. Слишком сокращенное гнездо может привести к нарушению нормального микроклимата в клубе и вызвать волнение пчел. Опыты показывают, что сильные пчелиные семьи, обеспеченные достаточным количеством корма, хорошо зимуют на расширенных гнездах.

Если каждая оставленная в улье рамка имеет не, менее 2 кг меда, то можно не проводить специальной S сборки гнезда, его оставляют в таком виде, как оно сформировано самими пчелами. Однако часто гнездо приходится формировать самому пчеловоду. Для этого существует несколько способов размещения рамок с кормом в семьях.

При холодном заносе, когда рамки в улье расположены перпендикулярно к летку, наиболее часто применяют двустороннюю сборку гнезда. В середину гнезда помещают две рамки с 1,8-2 кг меда в каждой, за ними по, бокам ставят две рамки, имеющие по 2 кг меда, затем – две рамки по 2,5 кг и по краям – рамки по 3 кг. Всего на восьми рамках должно быть 17-18 кг меда. В южных районах страны медовые запасы в гнездах можно распределить следующим образом: в центр гнезда помещают две рамки по 1,5-2 кг меда в каждой, с боку от них ставят по одной рамке с 2-2,8 кг меда и по краям гнезда – две рамки по 2,5-3 кг меда. Всего на шести рамках должно быть 12-13 кг, которого хватит на пчелиную семью средней силы.

Сборка гнезд особенно необходима, когда пчелиная семья недостаточно обеспечена кормами, а в ульях наряду с хорошо заполненными рамками имеются маломедные. В таких случаях гнезда обычно собирают «бородой», то есть в центр гнезда против летка ставят наиболее полную рамку, а по краям размещают рамки с меньшим количеством меда в нисходящем порядке. Если есть несколько хорошо заполненных медом сотов, то можно собрать гнездо, чередуя полномедные рамки с маломедными.

В ульях с теплым заносом, когда рамки расположены перпендикулярно к боковым стенкам улья, медовые запасы размещают следующим образом: у летка ставят рамку с 1,5-2 кг меда, а за ней шесть рамок по 2-2,5 кг в каждой. Если пчелиная семья сильная, то можно добавить еще одну-две рамки. При сборке гнезд перговые рамки удаляют от центра гнезда, помещая их ближе к краям гнезда. Обычно их ставят вторыми от крайних рамок.

В сентябре в гнездах часто находят много расплода, который располагается па нескольких рамках. На этих рамках очень мало меда, поэтому их убирают из гнезда после выхода молодых пчел. Рамки с расплодом можно временно поместить к краю гнезда, а после того, как они освободятся, их удаляют совсем.

Сильным семьям, имеющим много расплода и мало меда в гнезде, сверху можно сделать магазинную надставку с медом. Магазинные надставки должны иметь хорошо отстроенные пчелиные соты, так как весной в них матка будет откладывать яйца. Зимовка сильных пчелиных семей с не сокращенным гнездом и магазинной надставкой проходит очень хорошо.

Меньше всего затрачивают труда при сборке гнезд на зиму при содержании пчел в многокорпусных ульях. Пчелы зимуют, как правило, в двух корпусах. В верхнем корпусе сосредоточивают основные запасы зимнего корма. Потребляя корм, пчелы перемещаются в верхний корпус, который весной становится расплодным.

Утепление гнезд. Характер утепления гнезд зависит от силы пчелиных семей и способа их зимовки. Сильные семьи не нуждаются в тщательном утеплении, в то время как слабые семьи надо утеплять лучше. Это связано с тем, что пчелы слабых семей для поддержания нормальных условий микроклимата в клубе вынуждены больше расходовать энергии и корма. В результате они быстрее изнашиваются, в их кишечнике накапливается большое количество каловых масс. Поэтому хорошее утепление слабых семей, отводков и запасных маток способствует лучшему сохранению тепла и меньшему износу пчел. С другой стороны, переутепление гнезд является нежелательным явлением. В этом случае пчелы не могут образовать плотного клуба в связи с нарушением теплового режима: они будут волноваться, а матка начнет преждевременное откладывание яиц.

Существуют правила, которых должен придерживаться пчеловод, утепляя гнезда. Утепляющий материал должен быть легким и пористым, хорошо пропускать воздух и водяные пары. Плотные ватные подушки непригодны, так как они плохо пропускают влагу, становятся сырыми, плесневеют. Совершенно недопустимо использовать синтетические материалы для изготовления подушек: они могут выделять вредные вещества и привести к гибели пчел.

Для утепления гнезд применяют утепляющие материалы, которые различаются по своим физическим качествам: теплопроводности, гигроскопичности, структуре. Важнейшим показателем утепляющих материалов является коэффициент теплопроводности, который обозначает количество калорий тепла, проходящих за 1 ч. через 1 кв. м поверхности ограждения (стенки, потолки) при толщине ограждения в 1 м и разности температур внутренней и наружной стенок в 1°С. Чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем меньше будут тепловые потери. Коэффициент теплопроводности материала зависит также от его объемной массы: увеличение массы сопровождается соответствующим увеличением коэффициента.

При выборе утепляющего материала необходимо учитывать также его структуру и гигроскопические свойства. Предпочтение следует отдавать материалам с волокнистой структурой, обладающим при уплотнении некоторой упругостью. К таким материалам относятся пакля, мох, соломенная резка и др. Нельзя для утепления гнезд применять такие материалы, которые привлекают грызунов, например солому с колосьями. Некоторые показатели распространенных утепляющих материалов приведены в таблице 27.

Передовые пчеловоды крупных пасек заготовляют для утепления гнезд специальные подушки, заполненные мхом, или соломенные и тростниковые маты толщиной от 5 до 10 см. Для изготовления подушек и матов используют заранее приготовленный и хорошо просушенный материал.

Степень утепления гнезд зависит от того, где зимуют пчелы. При зимовке пчел в помещении сверху на гнездо достаточно положить легкую подушку, набитую сухим пористым материалом. Подушки можно не класть на гнездо, если зимовник достаточно теплый. В том случае, когда пчелы зимуют на воле, утеплять гнезда следует лучше. При этом используют еще верхние и боковые подушки толщиной 40-50 мм.

Осенью, когда активность пчел резко снижается, в гнездо могут проникнуть мыши, которые способствуют гибели семьи. Чтобы этого не случилось, пчел надо содержать в хороших ульях без щелей, а леток осенью зарешечивать специальным летковым заградителем.

Подготовка к зимовке слабых семей и запасных маток. Практика показала, что пчелиные семьи, занимающие осенью менее шести рамок, зимуют лучше, если их разместить в одном улье через глухую перегородку. Для этого улей делят на две части фанерной перегородкой, в каждой из которых имеется свой леток. Слабые семьи еще в конце лета лучше расположить рядом по две, чтобы при пересадке в разгороженный улей пчелы не слетали на старое место. Как только активность пчел уменьшится, приступают к пересадке семей. Рамки каждой семьи располагают вплотную по обе стороны от перегородки.

Клуб пчел в каждой семье формируется ближе к перегородке, что способствует их взаимному обогреву. Опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что семьи, зимующие в одном улье, па улочку меньше потребляют корма за зиму, а весной в них меньше подмора, поноса и больше расплода. Размещать пчелиные семьи в одном улье можно как при зимовке их в помещении, так и на воле. При размещении семей в одном улье необходимо следить, чтобы в перегородке не было щелей, через которые пчелы могли бы переходить в другое отделение. Каждая пчелиная семья должна быть плотно накрыта отдельным холстиком.

Слабые пчелиные семьи, занимающие три-четыре сота, рассматриваются как запасные матки, которых весной используют для исправления безматочных семей и замены испортившихся маток. На пасеке следует иметь около 10% запасных маток от общего числа пчелиных семей. Для благополучной зимовки запасных маток семейку с маткой помещают через фанерную перегородку в улей к основной семье или несколько семей располагают в одном улье. Нуклеус, помещенный в улей с основной семьей, пчеловоды называют «карманом». Он имеет три-четыре рамки, в которых должно быть не менее 6 кг меда.

Запасных маток зимой лучше содержать в многосемейных нуклеусах, то есть в обычном улье, разделенном на отделения по три рамки в каждом, а в более южных районах – по одной-две рамки. Для этой цели удобнее использовать ульи-лежаки. В каждом отделении должен быть свой леток. В условиях средней полосы страны в каждом отделении улья должно находиться б кг меда.

Читайте также:  Как сделать кенийский улей для содержания пчел самостоятельно?

При уборке ульев с нуклеусами в зимовник их размещают на верхних стеллажах, то есть в более теплых местах зимовника.

Проведение осенних работ с пчелами требует от пчеловода осторожности, так как отсутствие взятка может способствовать возникновению пчелиного воровства. От пчел-воровок особенно страдают слабые и безматочные семьи, поэтому к осени надо ликвидировать все безматочные семьи. Для предупреждения воровства летки сокращают и ликвидируют все щели в ульях. Разбирать гнезда лучше во второй половине дня и ближе к вечеру, когда лёт пчел уменьшается. Нельзя оставлять на пасеке рамки с остатками корма, а при кормлении пчел надо следить, чтобы капли корма не попадали на улей. При сильном нападении пчел на отдельные семьи их уносят в зимовник на два-три дня.

Для предупреждения пчелиного воровства пчеловоды иногда применяют специальную палатку при осмотре пчелиных семей. Палатка должна быть легкой и удобной, легко разбираться и собираться. Типовых конструкций палатки нет. Рекомендуется делать их разборными, на деревянном каркасе высотой 2 м, длиной – 2 и шириной 1,2 м. Стены и верх палатки обтягивают металлической сеткой или марлей. Дверь в палатку пе делают, а лучше вход прикрыть куском тяжелой ткани, например мешковиной. При работе палаткой накрывают улей, и доступ в него пчел прекращается (рис. 15)

  • Вернуться: ЗНАЧЕНИЕ СИЛЫ СЕМЕЙ И КАЧЕСТВА ПЧЕЛ ДЛЯ ЗИМОВКИ
  • Далее: СНАБЖЕНИЕ ПЧЕЛ НА ЗИМУ КОРМОМ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ЗИМНИХ КОРМОВ

Сборока и формирование гнезд пчел на зиму

С наступлением осени насекомые начинают готовиться к зимнему периоду. Поскольку у домашних пчел часть меда человек регулярно забирает, возникает опасность неправильного расположения его оставшейся части. Поэтому, чтобы насекомые нормально перенесли холодный сезон, пчеловоду необходимо знать, как грамотно формировать гнездо пчел на зимовку.

Сроки сборки

Сборка гнезда пчел на зиму может начинаться с началом осени. Осмотр насекомых рекомендуется делать один раз каждые две недели. У пчел должно оставаться время для формирования ложа и переноса питательных кормов в гнездо на зиму. Поэтому лучше всего, если сборка пчелиного гнезда начинается уже к концу лета.

Подготовка

Когда нужно начинать подготовку к сборке и как ее правильно проводить? Подготовка пчел к зимовке начинается во второй половине августа. Пчеловоды прекращают кормить трутней, ликвидируют всевозможные щели в улье с помощью клейкого прополиса. Как только трутни станут совсем слабыми, их нужно удалить.

Как собрать необходимые сведения о пчелиной семье?

Перед осмотром необходимо все правильно спланировать. Первоначально нужно составить план работы, чтобы меньше беспокоить насекомых. Во-вторых, нужно заблаговременно подготовить одежду, необходимый для работы инвентарь.

Важно учитывать, что пчелы в улье негативно воспринимают темный цвет одежды, шерстяную или суконную ткань. Не переносят они и байки. Третье: следует избавиться от любых запахов от одежды (это касается как приятных, так и неприятных). Подбираться к улью можно только с задней или боковой стороны, не преграждая таким образом насекомым основной путь и не создавая им лишних беспокойств.

Осмотр улья

Затем производится осмотр сот. Старые, потемневшие должны быть заменены новыми, иначе есть риск, что мед быстро засахарится. Поврежденные восковой молью рамки в улье должны быть замещены на несколько новых.

Разборку для осмотра необходимо совершать в солнечную погоду, без ветра и осадков, при температуре воздуха выше шестнадцати градусов по Цельсию. Если пчелиная семья не агрессивная, то можно браться за дело в пасмурный день. Главное, чтобы не было дождя. Целью осмотра является изучение состояния пчелосемьи, после чего делается сокращение лишних сот без засева.

Выявляются и следующие критерии: сила семьи, присутствие плодной пчелиной матки, количество засева, наличие корма, его качество. Сила пчелиной семьи определяется тем числом рамок, на которых сидят пчелы в улье. Пустые должны быть ликвидированы.

Если в семье не обнаружены однодневные яйца, необходимо внимательно осмотреть рамки, чтобы найти матку. Если яйца есть – это говорит о ее присутствии. Когда матка не найдена, размещается одна контрольная рамка, наполненная засевом другой пчелиной семьи. От засева зависит то, с какой силой пчелосемья будет зимовать.

Формирование пчел

Нужно оставлять пчелам на зиму большое количество корма. Дикие пчелы на цветках могут собирать нектар, благодаря чему их ульи всегда полны меда. Домашним же должен пополнять запасы пчеловод. Только после этого начинается окончательное формирование пчелиного гнезда на зиму. Нельзя, чтобы все рамки были полностью распечатаны, поскольку в них мед быстрее начнет закисать и портиться.

Сокращение рамок

С чего и как правильно начинать сокращение и сколько рамок можно оставлять пчелам на зиму? Чтобы грамотно произвести сокращение, нужно открыть верхнюю часть улья с двух сторон и посмотреть, на всех ли рамках сидят насекомые. Если улей в помещении с температурой выше нуля, то нужно оставить на одну или две рамки больше, чем свободно. Остальные удаляются, так как они лишние. Если улей на улице, то сколько рамок занято пчелами, столько и оставляется.

Особенно важно избегать излишнего уплотнения в улье, если дело касается сильных семей. Теснота приведет к нарушению клубного микроклимата, что вызовет волнение насекомых. В случае слабых семей лучше осуществить формирование гнезда пчел на зиму в лежаках по соседству с другой слабой семьей.

Процесс сборки

Сборка гнезд на зиму делается параллельно с уменьшением числа сот.

Пчелиное гнездо и разные способы его сборки к зимнему периоду:

  • На две противоположные стороны гнезда расставить крайние рамки, наполненные медом и полностью запечатанные. Центрально располагаются частично запечатанные и маломедные рамки. Наиболее эффективен данный способ, если в текущем году засева у пчел было мало.
  • Запечатанные полностью рамки ставятся только на одной стороне. Позади располагаются полузапечатанные. С противоположной стороны помещаются маломедные рамки. Последней размещается полностью запечатанная. Обычно этот вариант используется в том случае, если в настоящем году в пчелиной семье было много засева.
  • Сборка гнезда пчел на зиму может происходить по методу «бородки». Его суть состоит в том, что в самом центре устанавливаются запечатанные рамки с медом. По краям – маломедные. Данный метод противоречит естественной природе жизни пчел, поэтому его используют редко.

Рекомендации

Для успешной сборки следует помнить о некоторых советах:

  1. Учитывать климатическую специфику регионов. В северных районах начинать подготовку к сборке нужно во второй половине августа, в южных допустимо приступать к работе с наступлением первого осеннего месяца.
  2. Сборка гнезда к зиме по принципу «бородки» должна использоваться в исключительных случаях. Она опасна тем, что насекомым может не хватить корма на весь зимний период. Поэтому лучше придерживаться первых двух вариантов сборки.
  3. Не следует пополнять пчелиные запасы меда сиропом, поскольку это может ослабить их к зиме.
  4. Сильным пчелиным семьям рекомендуется сделать магазинные надставки с медом, куда матка будет откладывать яйца весной.

Важно помнить, что вмешательство человека в пчелиную жизнь должно быть сведено до минимума. Нужно развивать способность читать информацию о пчелиной семье, ее гнезде по сотам. Это повысит качество жизни насекомых, что будет выгодно для пчеловода. Перед наступлением зимнего периода важно придерживаться всех основных правил сборки гнезда и главных сроков, чтобы обеспечить насекомым все условия успешной зимовки.

Подготовка пчелиного гнезда к зиме

Медоносные пчелы формируют в гнездах целые запасы корма, чтобы без труда пользоваться ими на протяжении всей зимы и периода покоя. Именно поэтому, множество пасечников не делаю специально сборки гнезда на зиму. Насекомые сами располагают запасы меда в удобном для них порядке.

На всей протяженности периода активности, пасечники с опытом, не меняют рамки с медом. Соты с кормом остаются на своих прежних местах, таким образом, пчелам не наносится дискомфорт. Но в процессе отбора второго яруса, пасечники нарушают строй гнезда. Подготовка гнезда в осенний период необычайно важна.

Правильная подготовка пчел к зимовке

Случается так, что в пчелиных семьях, а особенно в молодых и неокрепших, сформированных недавно, запасов меда мало. Формирование гнезда у пчел в таком случай крайне необходимо.

Пчеловоды отбирают рамки, весом менее 1.5 кг без личинок. Такие рамки не используются в зимний период пчелами. Размер гнезда для зимовки должен быть в соответствии с размером самой семьи. Определить это можно подойдя к улью с пчелами, на восходе солнца, осторожно приподнимая холстик, посчитать количество занятых насекомыми рамок.

Важно! Начинающему пчеловоду рекомендовано записывать номер улья и количество зарядки сот медом. Это поможет не сбиться со счета, и лишний раз не тревожить медоносных кормилиц.

В теплый период времени, согласно записям, делают формирование гнезда. Рамки, с недостаточным количеством меда и расплода, из улья изымают, так как в дальнейшем остатки меда быстро сыреют и покрываются плесенью в период зимовки. Не стоит забывать, что в период ближе к зиме, отход насекомых увеличится.

Правило, которым пользуются опытные пасечники – оставлять в улье рамки. Вес их должен быть от 2 до 2.5 кг и заполнены медом они более чем на половину. Пчелы устраивают свое гнездо для зимовки в центре улья. В таком месте, в стороне от летка, рамки частично освобождены от меда.

Именно на этих улочках пчелы будут формировать свой клуб. Провизию они собирают ближе к задней стенке улья и по бокам над сформированным клубом. Пасечнику важно запомнить расположение, это позволит своевременно и правильно пополнять запасы пчел.

Виды сборки гнезда

Существует несколько видов – односторонняя и двусторонняя. В зависимости от этого, формируют правильное гнездо.

Односторонняя сборка характерна тем, что рамку с 3 кг меда, размещают ближе к стенке. Далее ставят 1.5 кг рамку, потом 3 рамки, весом по 2 кг, далее 2.5 кг, а последними ставят 3-х килограммовые.

Данный способ должен применяться с большой осторожностью, так как насекомые могут не садиться у стенки, а размещаться ближе к центру. В процессе завершения запасов, пчелы передвигаются произвольно и могут направиться туда, где меда совсем мало. Это может повлиять на дальнейшее развитие семьи. Она может попросту погибнуть от голода, при полном улье меда.

Сборка гнезда с двух сторон, характеризуется оставлением двух рамок прямо по центру улья, содержащие чуть менее 2 кг меда. В стороне ставят рамки с 2 кг, потом по 2.5 и далее по 3. Нужно следить за появлением химер. Это означает что в улье может быть сразу две матки, что в дальнейшем может повлечь серьезные проблемы с семьей.

Важно! Рамки, полностью запечатанные медом и пергой, лучше из гнезда удалить. Хранить их в помещении с адекватными условиями. С окончанием зимовки, снова вернуть их.

Правило необходимо соблюдать, ведь большое количество перги и полностью запечатанных медом, может спровоцировать ранний выход матки из зимней спячки, и она начнет откладывать яйца. Потомство будет слабым и не жизнеспособным.

Не стоит держать в улье рамки перед зимовкой, с запечатанной пергой. Это может спровоцировать гибель пчелиной семьи. Произойдет быстрое потребление перги и раздвоение пчелиного гнезда на две половины. В таком случае, умереть могут либо все сразу пчелы, либо же одна из частей роя.

При зимовке в прохладном помещении, или же на улице, в пчелиных рамках оставляют количество улочек, сколько могут заполнить собой пчелы.
Располагая рамки в зимовнике, их оставляют больше. Возможные пространства и пустоты в гнезде, необходимо заполнить специальным материалом для утепления. Утеплять гнезда лучше сверху и снизу, но необходимо следить, чтобы была достаточная вентиляция.

Зимовка в различных ульях

Содержа пчел в многокорпусных ульях, формирование гнезда не делают. В наступлении основного сбора меда, каждому улью, сверху над корпусом с личинками, ставят еще одни корпус. Эти надставки на ульях будут стоять забитые с медом – кормовая база. Их уносят до самой сборки пчелиного гнезда на весь период покоя. Непосредственно в период зимовки оставляют всего 2 корпуса:

  1. Нижний – с расплодом.
  2. Верхний – с медом.

Правильная подготовка пчелиных семей к зиме заключается в том, что до установки их в специальный зимовник, необходимо сохранять нормальное состояние, следя за тем, чтобы не было нарушений, пока они находятся на одном месте.

Период осени, после сборки, знаменуется строгим постоянным наблюдением. Особенно это касается ульев типа Дадан. Необходимо контролировать поведение пчелиных семей, проверять, не случается ли на пасеке пчелиного воровства.

Важно! Самое пристальное внимание нужно уделить слабым семьям и нуклеусам (в них выводят новых маток).

В конце сентября или же в солнечные дни октября, перед самой установкой пчел в зимовник, нужно проверять непосредственно запасы пищи в ульях. В лежаках проводят последнюю ревизию, выясняя наличие плодной матки, необходимость подкормки пчел. Делать это нужно максимально аккуратно, не нарушая пчелиного устроя.

Учитывать стоит и количество меда на крайних рамках. Если мед на них присутствует, это значит, что он есть и в самом центре гнезда, и тогда не стоит беспокоиться о том, что пчелы останутся голодными в зиму. Пустые же рамки, говорят о том, что в пчелиной семье острая нехватка кормов и нужно в кратчайшие сроки делать подкормку.

Зная, что делать, отталкиваясь от состояния улья каждого по отдельности, проблем с зимовкой пчел возникнуть не должно.

Подготовка пчел к зимовке: формирование гнезда

В конце лета, когда завершается период взятка, наблюдаются подготовительные работы пчел к зимовке. Нормальные пчелиные семейства содержат трутня. У насекомых присутствует острая необходимость в том, чтобы замазать все имеющиеся щели в гнездах, используя прополис. Различные породы пчел имеют разнообразную направленность и склонность к применению прополиса, что обусловлено особенностями зимовки.

Каждый пасечник должен знать, как подготовить пчел к зимовке. Важную роль в таком процессе играет процесс создания гнезда. Учитывая некоторые особенности улья, необходимо расположить расплод и корм в семьях. В осенний период численность расплода спадает, так как он располагается против определенного летка на сотах центральных. Для благополучной зимовки пчеловод должен сформировать специальное гнездо.

Читайте также:  Многокорпусное строительство пчелиных ульев

Осенняя проверка

Во время проведения осенних проверок можно ознакомиться с состоянием пчелиного семейства, а также сделать гнездо. Аналогичные работы проводятся с середины августа до окончания сентября. Важно установить наличие материнской особи, а также ее качество и состояние здоровья, проверить запасы корма и численность расплода, подготовить соты к зиме, а также определить состояние гнезда для пчел. Чтобы установить точное количество кормовых запасов, можно взвесить каждый сот по отдельности.

Если в семье присутствует матка, тогда имеется расплод различных возрастов. Характер расположения расплода, его численность помогут определить качество материнской особи. К концу лета численность расплода разная, а именно от 1 до 5 рамок. Если расплода много, то материнская особь крепкая, здоровая и молодая.

С наступлением осени семейства должны быть без трутневого расплода. Если в процессе проверки обнаруживаются трутни, скорее всего, в семействе отсутствует материнская особь.

Формирование специального пчелиного гнезда является важным этапом в подготовке к зиме. Более удачная зимовка наблюдается на сотах, которые имеют светло-коричневый оттенок. Старайтесь не применять светлые соты, так как они холодные. Пчелы избегают такие соты, когда создают клуб. Кроме того, в них матки долго не могут приступить к откладке яиц весной. Важно избавиться от темных сот, потому что в них темнеет, закисает и кристаллизуется медовая продукция.

Старые соты содержат:

  • подмор;
  • личинки;
  • испражнения;
  • трутневые ячейки;
  • коконы;
  • инфекцию;
  • дефекты.

Именно поэтому от них стоит своевременно отказаться.

Завершающие шаги в оформлении гнезда

Процедура окончательного создания гнезда происходит в тот момент, когда выведется большая часть всего расплода в семействах. Что касается средней полосы, то данное событие происходит в начале сентября, южный район – в начале октября. К наступлению этого момента в семьях должен быть корм в достаточном количестве.

Пчелы вкладывают весомую лепту в период подготовки, так как располагают корма особым образом, чтобы всегда иметь к нему доступ. Центральные соты остаются свободными, чтобы стать зимой специальным ложем, на котором может образоваться клуб. Корма сосредотачиваются по бокам, а также сверху над пчелиным клубом.

В процессе сборки гнезда нужно вставить рамки в ульи, наполовину заполненные печатным медом. Не нужно оставлять пчелиные соты, в которых имеется много незапечатанной продукции, так как это приводит к разжижению, закисанию, впитыванию ненужной влаги и запахов.

Из семейств нужно убрать те рамки, которые не содержат пчел, чтобы они не плесневели. В зависимости от особенностей семейства, условий их проживания необходимо правильно определить объем гнезда. При необходимости уменьшить объем следует отказаться от лишнего уплотнителя. В особенности, это касается сильных семейств. Данная манипуляция влечет за собой изменение здорового микроклимата, что вызывает процесс роения среди насекомых. Согласно многочисленным испытаниям, те семьи, в которых имеется много кормовых запасов, прекрасно переносят зимовку в расширенных помещениях.

Их сборка очень важна тогда, когда присутствуют рамки, содержащие недостаточное количество меда, а также есть нехватка кормов. В данной ситуации осуществляется «бородой», когда в центре помещают заполненную рамку против летка. По краям устанавливают рамки, наполненные небольшим количеством медовой продукции, используя нисходящий порядок.

Утепление

Прежде чем выбрать утеплитель, необходимо определиться с условиями зимовки, характером и общим состоянием всего семейства. Менее тщательное утепление подойдет сильным семействам. Это обусловлено тем, что в слабых семьях расходуется больше энергии, сил на обогрев, а также поддержку уютного микроклимата. В результате происходит быстрая потеря сил, скапливание большого количества кала в кишечнике.

В пчеловодстве имеется несколько основных правил, которые помогут произвести утепление. Важно подобрать подходящий материал, который должен быть пористым, легким, пропускать пар, а также воздух. Не стоит пользоваться ватными подушками, так как они непригодны для этого процесса. Подушки быстро плесневеют и сыреют, не могут полноценно пропускать влагу. Кроме этого, не нужно применять синтетическое сырье, которое вызывает болезни и смерть насекомых.

Необходимо тщательно изучить все возможные варианты проведения формирования гнезда перед зимовкой и выбрать наиболее подходящий. При подготовке к зимнему периоду следует учитывать рекомендации более опытных пасечников.

Основные правила, как хранить долгое время прополис

Где и как правильно хранить прополис в домашних условиях

Сроки хранения

Сколько времени способен пролежать прополис, не потеряв своего лечебного действия? Если хранить его правильно, то он может лежать и на протяжении десяти лет, однако, не рекомендуется хранить его дольше пяти, так как с течением времени он существенно меняет свои качества. Многое зависит и от того, в каком виде будет храниться пчелиный клей.

Срок годности настойки прополиса

В зависимости от того, какой вид настойки прополиса вы делаете, срок годности может варьироваться:

  • Водный настой, приготовленный в домашних условиях, хранится при комнатной температуре не дольше 10 суток;
  • Настойка пчелиного клея на спирту при условии, что вы поставите ее в темное и сухое место, будет радовать вас своими полезными свойствами на протяжении 3-5 лет.

Срок годности сухого прополиса

В сухом виде прополис используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяют внутрь и наружно в народной медицине. Сухой продукт может храниться длительное время. Узнать о том, что он не годен к использованию, просто. Если продукт залежался, он становится хрупким и быстро рассыпается в руках. Не следует хранить его дольше семи лет.

Как хранить?

Основные требования, которые помогут сохранить продукт в домашних условиях длительное время:

  • храните его в месте, где нет доступа влаге, свету и грязи;
  • температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов;
  • не следует вблизи прополиса держать ароматизированные продукты и вещества.

Особенности хранения

Чтобы прополис не пропитался различными ароматами, в него не попала грязь и другие вредные вещества, он должен храниться в стерильных условиях.

Внимание: нельзя держать прополис рядом с лекарственными препаратами, отравой для грызунов, различными ядовитыми веществами и любыми продуктами, обладающими резким запахом. В помещении не должно быть душно, светло и сыро.

Пчелиный клей заворачивают в пергамент, можно также обернуть его в полиэтилен, после чего его отправляют на хранение в деревянный ящик или стеклянную тару, предварительно тщательно помытую. Некоторые хранят прополис кружочками – это удобно.

Посуду следует выбирать из темного стекла и обязательно накрывать ее плотной крышкой. Яркий свет легко может погубить полезные свойства продукта.

Где хранить?

Многие уверены, что лучше всего держать этот целебный продукт пчелиного производства в холодильнике. Это не так. При низкой температуре он быстро теряет свою плотность, а высокая влажность, характерная для холодильника, быстро сводит на нет все лечебные свойства продукта.

Кроме того, в холодильнике мы часто держим продукты питания и блюда, которые распространяют резкий и въедливый запах.

Не следует также хранить лекарственное средство в кухонных шкафчиках, расположенных вблизи газовых и электрических плит. Температура воздуха возле них часто меняется, что не идет на пользу пчелиному клею.

Самым оптимальным местом для хранения является кладовка. Там темно и сухо, нежарко и нехолодно. Есть одно важное условие: там не должно находиться слишком много мусора и хлама.

Правила хранения настойки прополиса

Настойка прополиса – одно из самых эффективных лекарств при воспалительных процессах в ротовой полости, гортани, носоглотке. Применяя ее внутрь, можно вылечить желудочную язву, грипп и даже туберкулез. При внешнем использовании в виде примочек и компрессов настойка помогает быстро заживлять раны.

За счет того, что настой готовится на спирту, его можно безбоязненно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Правда, чтобы он не потерял своих целебных качеств, делать это следует правильно:

  • Храните настойку в таре из непрозрачного или темного стекла. В противном случае световые лучи, попадая на стенки тары, будут убивать полезные компоненты продукта.
  • Оптимальная температура для хранения настойки составляет 10-15 градусов.
  • Лучшее место для хранения – сухое, прохладное и темное.

Важно: не принимайте внутрь настойку пчелиного клея в неразбавленном виде, иначе рискуете заработать ожог слизистой горла. Перед употреблением разбавляйте ее в нескольких каплях воды.

Если вы сомневаетесь, что настой, который долгое время хранился в вашей кладовой, все еще свежий, не используйте его внутрь. А вот в качестве примочек и компрессов он подойдет идеально.

Как хранить прополис

Прополис — или как его называют еще, пчелиный клей, уза, является одним из уникальных лечебных веществ, вырабатываемых пчелами. Благодаря своим лечебным свойствам он широко используется в народной медицине как в чистом виде, так и в составе мазей, настоек, эмульсий.

Но качество, срок годности прополиса зависит от того как мы его храним. Так как при неправильном хранении это чудесный продукт потеряет все свои полезные, лечебные свойства. И поэтому многих интересует как хранить прополис в домашних условиях? И как правильно хранить чтобы он не испортился.? Найти Ответы на эти и другие вопросы мы предлагаем в нашей статье.

Определяем натуральный продукт

Перед тем как хранить прополис нам надо правильно его выбрать. Итак, начнем с того что рассмотрим ка выбрать натуральный продукт. Это поможет нам при покупке распознать качественный и не потерявший свои лечебные свойства пчелиный клей.

  • Натуральный, он имеет горьковатый вкус. После употребления оставляет жгучий привкус во рту.
  • Имеет сильный специфический запах пчелиных продуктов — меда, воска, а также почек деревьев.
  • Если его поджечь, то пахнет ладаном.
  • Цвет может быть коричневым, зеленым с желто-бурыми красноватыми оттенками.
  • Свежий прополис мягкий, липкий, со временем становится твердым.
  • Консистенция зависит от температуры. При низкой он затвердевает, становится хрупким. А при высокой становится мягким и липким.

Чаще прополис продается в сухом виде в виде шариков, порошка, кусочков.

Правила хранения

Итак, прополис — как хранить. На качество пчелиного клея влияет как правильно вы его хранили. Чтобы наш продукт не потерял свои лечебные свойства не испортился надо знать основные правила хранения прополиса в домашних условиях.

  1. Место хранения должно быть чистым. Нельзя допустить попадание Грязи, пыли и других веществ.
  2. Температура хранения должна быть не больше + 25°С.
  3. Не допускается сырость. Влажность в помещении должна быть в пределах 40-60 %. При повышенной влажности уза теряет свои полезные качества. И уменьшится его срок годности.
  4. Храните в тени, дальше от солнечных лучей
  5. Нельзя хранить прополис рядом любыми источниками посторонних запахов. Особенно рядом с бытовой химией.
  6. Помещение где мы решили сохранять наш продукт должно хорошо проветриваться.

Если вам понадобилось небольшое количество прополиса. То надо постараться ограничить его от контакта с внешней средой. То есть ели высыпаете на стол то обязательно подстелите пергамент или бумагу. Отмерив необходимое количество сразу же убираем на место.

Таким образом соблюдая эти правила мы сбережем наш продукт подольше. И он не потеряет свои биологические и лечебные свойства.

Сколько можно хранить

Прополис используется не только в чистом виде, но на его основе готовятся настойки, мази, масла, сиропы. И каждый такой продукт оказывает лечебное действие на разные болезни организма. Будь то просто ссадины или язвенное желудочное заболевание. Опять же срок хранения прополиса зависит от того в каком виде вы хотите его сохранить.

  • Так при соблюдении всех правил сухой, хранится от 7- 10 лет.
  • Настойка прополиса на спирту в темном месте сохраняются от 3-5 лет.
  • Мази сохраняются дольше — до 8 лет, в сухом прохладном месте.
  • Какой срок у настойки на воде? В отличии от спиртовой не более 10 дней.

  • Экстракт на воде храним не больше 5-7 дней в чистой посуде.
  • Молоко на основе пчелиного клея нужно употреблять сразу.
  • Масло же нужно держать в холодильнике до 3-х месяцев

Как мы видим срок хранения сухого прополиса намного больше лекарственных средств на его основе.

Но и он может испортится быстрее. Это легко понять, взяв продукт в руки, он будет хрупким и станет рассыпаться.

Оптимальные места хранения.

Где хранить прополис? Как мы уже разобрались хранить можно только в прохладном месте.

  • Идеально нам подойдет кладовка. Там прохладно, темно, и сухо. Это будет оптимальный вариант.
  • Кухонные шкафчики, полки, ящики нам не подойдут. Так как на кухне мы постоянно готовим то температура там не постоянна. Что тоже скажется пагубно на нашем продукте пчеловодства.

Допустимо не на долго хранение прополиса в нижних шкафах кухни. Опять же подальше от плиты.

Как хранить прополис в холодильнике и можно ли это делать давайте рассмотрим отдельно.

В холодильнике?

Вопреки всем мнениям хранить прополис в холодильнике нельзя. Там он быстро потеряет все свои целебные свойства.

  1. В холодильнике высокая влажность. Которая испортит все целебные свойства продукта.
  1. Из-за низкой температуры он потеряет свои целебные свойства и будет крошится.
  1. Там много источников посторонних запахов. Что так же неприемлемо при хранении пчелиного клея.

К исключениям относится только масло на основе прополиса. для остальных лечебных средств, настоек, мазей, условия холодильника будут губительны.

Выбираем тару.

Немаловажную роль в хранении пчелиного клея является, и тара в которой он будет хранится.

  • Сухой обычно заворачивают в виде шариков в чистую бумагу или если есть пергамент, то в него. Иногда используют полиэтилен. Затем укладывают в чистую, сухую, стеклянную туру с плотной крышкой, или в деревянный ящик. И убирают подальше от солнца.
  • Настойки прополиса будут хранится лучше если держать их в таре из темного стекла. Можно бутылку так же обернуть бумагой или закрасить, чтобы не проникал свет.

Очень важно, чтобы выбранная тара и упаковка, в которой хранятся наши продукты пчелиного производства, были сухими чистыми.

Читайте также:  Конструкция и секреты самостоятельного изготовления дымаря

В итоге как мы видим вопрос как правильно хранить прополис оказался не так уж сложным. При соблюдении некоторых правил это лекарственное средство не потеряет своих целебных свойств, и вы всегда сможете его использовать по мере надобности.

Как хранить прополис в домашних условиях

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

Подготовка прополиса к хранению

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Как хранить прополис

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Где хранить прополис

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

В чём хранить прополис

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

Сколько хранится прополис

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности прополиса в сухом виде

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Срок хранения прополиса в твёрдом виде

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

Срок годности прополиса на воде

Иногда употребление настоя на спирту запрещено по противопоказаниям. Тогда готовят лекарство из пчелиного клея и воды. Отсутствие консерванта в виде алкоголя сокращает срок годности до 10 суток (при температуре от 15 до 25 градусов) или месяца (при хранении в холодильнике).

Срок хранения прополисового масла

Средство из сливочного масла и узы успешно применяют для лечения язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения, кожных болезней, бронхита при смешении с тёплым молоком. Прополисовое масло хранится до 3 месяцев при размещении в герметичном контейнере, поставленном на холоде.

Как долго хранится прополис в виде мази

В качестве наружного средства удобнее применять мазь. Главная польза – борьба с бактериями. При приготовлении за основу берут животный или рыбий жир, вазелин. Условия для продления срока годности – влажность в помещении 55%, недопущение попадания прямых солнечных лучей. Пчелиный клей в виде мази хранится 1–2 года.

Как понять, что прополис испортился

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Добавить в избранное

Прополис — один из уникальнейших продуктов пчеловодства, обладающий богатым химическим составом и отменными лекарственными свойствами. Однако, чтобы сберечь его ценность на максимально длительный период, необходимо создать оптимальные условия. Какие именно, давайте разберёмся.

  • Сбор и подготовка прополиса к хранению
  • Срок годности прополиса
    • Сухого натурального
    • В шариках
    • На спирту
    • Мазь
  • Где лучше и при каких условиях хранить прополис
    • В холодильнике
    • В шкафу
    • В кладовой
  • Что делать, если прополис испорчен

Сбор и подготовка прополиса к хранению

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, вырабатываемый пчёлами для замазывания щелей, дезинфекции сотовых ячеек и герметизации посторонних предметов в улье. В тёплом виде он имеет клейкую консистенцию, окрас которой может варьироваться от коричневого до тёмно-зелёного. При снижении температурных показателей прополис твердеет, темнеет и теряет выраженный медово-восковый аромат.

Как правило, сбор клея осуществляется пчеловодами периодически, начиная с июля месяца, при осмотрах пчелиных семей. Его соскабливают при помощи пасечной стамески из планок и верхних брусков, стенок ульев, деревянных потолочин, спецрешёток, изготовленных в виде рам. Также могут добывать путём изъятия из пропитанных специальных небольших холстов.

Холстики складывают в прохладное, сухое место либо располагают на 30 минут в холодильнике. Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам. После снятия продукт упаковывают в пергаментную или вощёную бумагу и складывают в ранее продезинфицированную сухую ёмкость из тёмного стекла или дерева.

Срок годности прополиса

Специалисты не советуют использовать пчелиный клей для лечения недугов, если у него закончился срок годности. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах продукт представлен в разных формах: сухой, в виде шариков, спиртовой настойки или мази. Каждый из видов имеет свой срок пригодности.

Сухого натурального

Клей в твёрдом виде имеет самый долгий период пригодности, который варьируется от 5 до 10 лет. При этом для него необходимо создать следующие условия:

  • стабильные температурные показатели в комнате в пределах + 20…+ 25°С;
  • сухое, тёмное место, надёжно защищённое от воздействия лучей солнца и резких скачков температур;
  • в комнате не должны присутствовать посторонние запахи, храниться химические вещества, и тем более бытовые химсредства или удобрения;
  • вещество в сухом виде для хранения рекомендуется обернуть пергаментом и расположить в ёмкость из древесины.

Помещение, где будет сохраняться пчелиный клей, должно иметь средние показатели влажности, иначе при повышенных параметрах, он быстро испортится.

В шариках

Для удобства применения и сохранности прополис скручивают в виде небольших шариков или делают из сырья своеобразные колбаски. При этом такие шарики упаковывают в пергаментную или вощёную бумаги, либо же укладывают в тару из тёмного стекла. В ходе хранения главное — предупредить контакт вещества с воздухом, поэтому ёмкость плотно закрывают крышкой.

Для хранения прополисных шариков подойдёт сухое, прохладное, тёмное место с температурными показателями не выше + 25°С. Оптимальным местом в квартире станет кладовка. Кухня считается не лучшим месторасположением продукта, поскольку температура внутри не отличается стабильностью.

Из-за включённой плиты и духовки температурные показатели скачут вверх и вниз, также варьируется влажность воздуха, что оказывает негативное влияние на состояние пчелиного клея. В виде шариков, при организации необходимых условий, вещество способно сохранять свои полезные качества в течение 5–7 лет.

На спирту

Поскольку в составе настойки прополиса содержится спирт, то прослужить в такой консистенции она может достаточно долго. При этом условия, в которых должна находиться спиртовая настойка, аналогичны тем, как сохраняют продукт в сухом виде. В данном случае нужно акцентировать внимание, что место хранения должно быть недоступным для маленьких детей.

Специалисты рекомендуют настой перелить в ёмкость из тёмного стекла, и расположить в тёмном помещении (шкафу, кладовке), в котором преобладают стабильные температуры и средние показатели влажности. В виде спиртового настоя прополис можно применять в течение 4–5 лет. Категорически запрещается использование не разведённого настоя. Для употребления внутрь его необходимо развести большим количеством воды.

Ещё одной формой прополиса является мазь, которую рекомендуют держать в сухом, достаточно прохладном и тёмном месте, при температурных параметрах + 15…+22°С. Ёмкость с мазью необходимо располагать подальше от прямого воздействия солнечных лучей, высокой влажности и резких скачков температур. При соблюдении всех условий хранения срок годности магазинного продукта составляет 6–8 лет. Если мазь приготовлена собственноручно, тогда её период сохранности не превышает трёх месяцев.

Где лучше и при каких условиях хранить прополис

В условиях квартиры или дома можно отметить несколько мест, где потребители чаще всего сохраняют прополис: холодильник, кладовка или обычный кухонный шкаф.

В холодильнике

Несмотря на то что большая часть потребителей предпочитает держать пчелиный клей в холодильнике, это не является подходящим местом для сохранности. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильной камере быстро сводит на нет все его лечебные качества.

Кроме этого, в холодильнике сохраняется масса других продуктов и приготовленных блюд, обладающих самым различным запахом, которым быстро напитывается прополис. Также следует избегать хранения пчелиного продукта в морозилке. Минусовые температуры негативно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет практически все целебные качества.

В шкафу

Не лучшим местом для сохранности продукта считаются кухонные шкафчики. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и свет, они не защищены от резких температурных скачков, которые оказывают негативное воздействие на качество клея.

В кладовой

Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранности пчелиного клея является кладовка, в которой поддерживаются невысокие стабильные температуры и средний уровень влажности. Главное, чтобы в помещении отсутствовал различный мусор, хлам, не было бытовой химии, веществ и продуктов с ярко выраженными запахами.

Что делать, если прополис испорчен

Об испорченности прополиса можно узнать по его внешнему виду и консистенции: если он начинает крошиться, стал очень хрупким и приобрёл неестественный окрас — продукт не пригоден к использованию. К сожалению, применять для лечения испорченный пчелиный клей недопустимо, так как это может быть опасным для человеческого здоровья.

Подобный продукт не имеет лечебных свойств, и реакция организма от его потребления может быть непредсказуемой: от появления аллергических реакций до сильной интоксикации. От испорченного прополиса необходимо избавиться.

Хранение прополиса является достаточно ответственным и серьёзным процессом, от которого будут зависеть целебные функции продукта и его лечебный эффект. При сбережении клея необходимо, прежде всего, оберегать его от температурных скачков, высокой влажности и воздействия прямых лучей солнца. При соблюдении оптимальных условий срок годности чистого прополиса может продлиться до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию