Для здоровья человека пчеловодство невероятно полезно.

Полезные свойства пчеловодства для здоровья

Наверное, нет такого человека на земле, который бы не знал об огромной пользе пчеловодства для здоровья. Кроме того, что это увлекательное занятие, на котором можно хорошо заработать, продукты пчеловодства оказывают целительное воздействие на весь организм человека. Используется абсолютно все: мёд, маточное молочко, перга, пчелиный яд и даже мёртвые насекомые. Другими словами, это безотходное производство, которым нужно умело пользоваться.

Давайте для начала рассмотрим пчеловодство и полезные свойства этого промысла. Благодаря трудолюбию пчёл создаётся большое количество продуктов, которые оказывают благоприятное действие на организм в целом. Практически любая болезнь может требовать использование получаемых продуктов в лечении, а их полезные вещества способны активировать защитные силы организма.

Итак, обо всем по порядку. Мёд – один из основных творений пчёл. Это вязкая жидкость янтарного цвета, обладающая не только приятным вкусом, но и широким диапазоном целебного воздействия на людей. Например, благодаря мёду вирусы, бактерии и грибковые инфекции будут уничтожены. Во время простудных заболеваний этот продукт просто незаменимое средство! Мёд помогает преодолевать анемию, решает проблемы с пищеварительной системой, укрепляет кости и зубы.

Прополис – ещё один важный продукт деятельности пчёл. Насекомые используют его в целях обеззараживания и дезинфекции сот, а также для очистки ульев. Именно прополис мумифицирует мышку, если та забралась в улей полакомится вкусненьким. Что касается человека, то данный продукт способствует обновлению клеток, уменьшению холестерина, способен обезболить, активировать выработку адреналина, борется с раковыми клетками и многое другое.

Для повышения гемоглобина, магния и калия люди часто используют пергу. Перга – это цветочная пыльца или обножка, законсервированная пчёлами. Пергу еще называют пчелиным хлебом.

Ещё один невероятный по своим свойствам продукт – маточное молочко. До сих пор ученые не могут до конца выяснить и выявить все целительные особенности этого продукта. Помимо огромного числа витаминов, маточное молочко успешно применяется при заболеваниях крови, суставов, а также при болезнях дыхательной и мочеполовой системы. Часто молочко используется диабетиками.

Пчелиный воск пчёлы расходуют для строительства. Но даже этот, казалось бы, строительный материал насыщен целым спектром положительных свойств. Естественно, ведь трудолюбивые пчёлы за качественное строительство! В медицине воск тоже нашел своё применение:

  • лечение проблемной кожи;
  • ревматизм;
  • выработка молока у кормящих женщин;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • радикулит;
  • дыхательная система;
  • артрит;
  • гигиена и уход за полостью рта.

Можно со 100%-ной уверенностью заявить, что продукты пчеловодства способны справиться с любыми человеческими болезнями, и с теми, о которых ученые нам ещё не успели рассказать. Что тут скажешь, если даже мёртвые пчелы могут послужить людям в их недугах в качестве настоек, приготовленных на спирту, помогающих очистить организм от токсинов и шлаков. Различные настои на основе подмора активно восстанавливают печень и иммунную систему человека, а также могут использоваться исключительно в профилактических целях.

Многие люди, интересующиеся деятельностью пчёл или просто их продуктами, часто задаются вопросом: имеются ли какие-то секреты пчеловодства? Ведь в каждом успешном деле есть свои фишки, на которых следует делать упор, чтобы получить выгоду. Нет надобности скрывать, что и в этом промысле есть свои секреты и нюансы. Однако не каждый пасечник будет охотно ими делиться. Лучший способ узнать обо всех скрытых особенностях пчеловодства – заняться этим самому! Только так секреты древнего промысла станут доступными для вас.

В чем заключается польза пчел для человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Читайте также:  История пчеловодства в России и в мире

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Пчелопродукты на страже здоровья человека: лечимся без таблеток

Пчелиный улей — это настоящая природная аптека

Прополис

Этот продукт — настоящее лакомство, которое обладает богатейшим составом и полностью усваивается организмом, оказывая целительное воздействие и являясь источником энергии. Основу мёда составляют сахара — глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, трегалоза и другие. Их содержание в продукте достигает 80%. Большая часть сахаров — это глюкоза и фруктоза.

В мёде содержится около 450 компонентов, жизненно необходимых человеку. Это кислоты (яблочная, молочная, винная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая), витамины (B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B8 (биотин), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота)), минеральные вещества (калий, железо, магний, натрий, кальций).
Состав меда по концентрации схож с плазмой человеческой крови.

  • помогает быстро восстановить энергию и повысить выносливость;
  • улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм;
  • нормализует аппетит и сон;
  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • повышает иммунитет;

Мёд часто используется при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Пыльца-обножка

Пыльца, собранная с медоносов и обработанная секретом желез пчелы, приобретает форму небольших шариков, которые крепятся к ножкам насекомого. Именно поэтому эти пчелопродукты получили название пчелиной обножки. Она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний благодаря своему богатейшему минеральному составу. В составе: незаменимые аминокислоты, около 30 микроэлементов (йод, цинк, железо, кальций, магний, калий, фосфор, медь, кобальт и др.), витамины групп B, C, E, K, D, каротин.
Химический состав пыльцы может варьироваться и зависит от типа медоноса. Пыльца способствует:

  • повышению жизненного тонуса;
  • нормализации формулы крови;
  • нормализации деятельности организма при истощении и переутомлении;
  • снятию усталости и повышению порога утомляемости;
  • омоложению кожи.

Кроме этого пчелиная пыльца — прекрасное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, повышения адаптивных свойств организма, лечения проблем ЖКТ.
Пыльцу следует рассасывать до полного растворения или принимать, смешав с мёдом. Курсы приёма необходимо чередовать с длительными перерывами.

Пчелиное маточное молочко

Пчёлы-кормилицы производят особый продукт — молочко, которое используется для питания пчелы-матки и личинок. Уникальные свойства маточного молочка во все времена делали его ценнейшим средством для лечения многих болезней.
Состав этого продукта пчеловодства богат и включает воду, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, медь), витамины группы B, фолиевую кислоту.

Маточное молочко, являясь мощными природным стимулятором, используется в лечении заболеваний нервной системы, вирусных и инфекционных заболеваний, диабета, бесплодия и импотенции. Оно обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим действием, улучшает трофику тканей, кроветворение и кровообращение, способствует восстановлению функции желез внутренней секреции, снижает уровень холестерина. Обычно этот продукт пчеловодства принимают вместе с мёдом или пыльцой.

Пчелиный подмор

Все эти пчелопродукты несут несомненную пользу для человека. Используйте их и будьте здоровы!

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Читайте также:  Пчелы весной нуждаются в специальном уходе.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»

Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.

Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.

Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.

Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.

Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.

Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.

Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.

Читайте также:  История возникновения пчеловодства в России

В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

О пчелиной пользе слагают легенды

Знакомство человечества с перепончатокрылыми насекомыми, которые имеют чудодейственную способность создавать уникальные медовые продукты, состоялось задолго до нашей эры. Доказательствами этого свидетельствует множество археологических (осколки керамики с изображением пчел, останки древних пасек и др.) и этнографических (фольклор многих народов мира, присутствие изображений полосатых тружениц в орнаментах) находок. Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Этапы пчеловодства

Длительность интервалаЧисло съеденных пчел
Одна кормежка, одна птица4 (максимум)
5 минут, стая13–15
1 час180
С 10 до 19 часовПримерно 1600

Зачем разводят пчел

Приручение представителей дикой фауны произошло из потребности человечества в определенных благах. Целенаправленно заниматься пчеловодством люди начали для потребления изготовленных пчелами продуктов. Одомашнивание перепончатокрылых насекомых происходило сначала из-за вкусовых свойств пчелиного продукта, который использовали в качестве еды. Позже началось использование и остальных пчелиных продуктов – воска, пыльцы, прополиса и других. При этом человечество даже не осознавало остальных положительных факторов воздействия жизнедеятельности пчелиных семей на окружающую среду (например, опыление растений, в том числе тех, плоды которых тоже шли на стол, или сохранение природного баланса).

Обратите внимание! Именно пчелы опыляют 35% всех сельскохозяйственных культур, существующих на Земном шаре.

Плоды пчелиной жизнедеятельности

Опыление растений

Даже если кто-то из ваших знакомых скажет, что пчелы и мед им абсолютно не нужны, потому что у них непереносимость или аллергия, переубедить их будет совсем не сложно. Даже ученик младшей школы сможет рассказать, какую пользу приносят пчелы для матушки-природы. Двести тысяч видов растений нуждается в опылении насекомыми, иначе они были бы лишены возможности создавать плоды и производить семена. Перекрестное опыление соцветий пчелами дают возможность растениям увеличивать количество семян и делать плоды большими в размерах. Так уж заведено, что цветущие растения и перепончатокрылые насекомые не могут жить друг без друга – они взаимно дополняют свое существование на нашей планете. И если говорить на тему нужности пчелиных семей, то опыление растений приносит такую огромную пользу, что без нее человечество вряд ли смогло выжить.

Внимание! Ученые подчитали, что вклад полосатых тружениц в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно.

Продукты, вырабатываемые пчелами

На сегодняшний день, благодаря последним научным достижениям, люди широко используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях:

  • мёд – богатый на целебные качества источник энергии и силы;
  • перга – законсервированный пчелами собранный нектар, переработанный ферментами, заготовленный как продукт питания для личинок и взрослых насекомых;
  • прополис (клей, уза) – смолистое вещество, созданное с клейких выделений на деревьях, модифицируемых пчелиными ферментами;

  • маточное молочко – выделяется матками-кормилицами для кормления потомства;
  • воск – выделяемый из специальных желез перепончатокрылых насекомых продукт, используемый для строительства сот;
  • пчелиная обножка – собранная пчелами цветочная пыльца, после обработки секретом слюнных желез, превращающаяся в гранулы;
  • подмор – высушенные трупики полосатых тружениц, перетертые в порошок;
  • пчелиный яд – горькая и жгучая жидкость, выделяемая рабочими пчелами при укусе;
  • забрус (печатка меда) – восковые крышечки, которыми пчелы законопачивают соты с медом.

Вот из-за такого длинного перечня пчелиных продуктов, наполненных множеством целебных веществ, человечество начало строить пасеки и разводить пчелиные рои.

Нужно знать! Все продукты пчеловодства являются сильшейшими антибиотиками, поражающими не все живое, а, что наиболее важно, только вредоносные бактерии и вирусы.

Экотуризм

В наше время многие люди начали предпочитать проводить выходные или отпуск не в многолюдных загрязненных городах, а в тихие и чистые уголках природы. Отличным местом для отдыха станет пребывание на пасеке, особенно, если она расположена в лесу или на его окраине. Ведь известно, что пчелы будут жить только в хороших, экологически чистых местах. Почему бы не создать проект по экотуризму, как для взрослых, так и детей, в котором можно совместить отдых на природе, работу с удивительными представителями фауны и познать секреты приготовления меда.

Бизнес-планы

О материальной заинтересованности пчеловодов – продаже выше перечисленных продуктов пчелиной жизнедеятельности – уже говорилось не единожды. Кроме этого можно заниматься разведением определенных пород пчел – заниматься бизнес-планами по сбыту личинок пчел, пчеломаток, а также пчелосемей-роев.

Не забывайте! Прежде, чем заниматься размножением той или иной породы, нужно учесть все особенности образа жизни, внешних особенностей и показателей труда пчелиного подвида.

Породы пчел

Среди огромного пчелиного царства, насчитывающего около двадцати тысяч пород, что включает в себя многомиллионных особей перепончатокрылых насекомых, выделяют отдельные группы в зависимости от образа их жизни. Существуют пчелы, живущие в земляных норах, есть насекомые, обитающие между трещинами горных пород и под корой деревьев. Одни самостоятельно строят гнезда, вылепливая их с воска и прополиса, другие пользуются чужими жилищами – не зависимо от этого, каждая из представительниц любой породы достойна уважения. Если домашние пчелы более знакомы нам из-за соседства проживания, то остальные, дикие, перепончатокрылые труженицы не менее полезные для планеты Земля. Вот неполный перечень пчелиных пород, которые разводят в нашей стране:

  • Челябинская;
  • Вологодская;
  • Орловская;
  • Мордовская;
  • Татарская;
  • Башкирская;
  • Марийская;
  • Горно-Алтайская и другие.

Биологическая справка: первые места по мировому распространению и принесенной человечеству пользе занимают итальянская, серая кавказская и краинская породы пчел.

Можно ли спать на пчелиных ульях

Интересно! Информации о целебных качества пчелиных продуктов и о роли пчел в природной среде было уже сказано немало. Но есть еще один из положительных моментов влияния пчел на человеческий организм – это сон на пчелиных ульях. Да-да, вы все правильно поняли – оказывается, одним из уникальных методов народной медицины является ночевка на домиках пчел.

Посмотреть, как работает необычный проект, можно в предоставленном сюжете:

Нерадостные факты

К сожалению, не только рядовые граждане могут позволить себе неуважительно отозваться о перепончатокрылых насекомых, но даже и на уровне государственной власти не подымают вопросов о сокращение необходимого в стране количества пчёл. А бить в колокола нужно, и чем громче, тем лучше. И проект по сбережению насекомых-медоносов как никогда актуальный – ведь на сегодняшний день надвигается реальная угроза сокращения пчелиных семей. Причинами этого является:

  • непродуманное использование пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, которыми щедро орошают наши поля. Часто такие химические продукты не благотворительно влияют на пчел и их потомство;
  • созданный селекционерами не один проект по новым генно модифицированным продуктам, а также их старания по выводу новых сортов самоопыляющихся цветущих растений.

Важно! Если сокращение пчел будет продолжаться современными темпами, то в недалеком будущем предусмотрено исчезновение более 20 тысяч цветущих растений, что потянет за собой кардинальное изменение экологических ландшафтов.

Гуляя на природе, никогда не дразните и не трогайте без лишнего повода маленьких трудолюбивых насекомых – помните, один укус пчелы заканчивается для нее гибелью. Не забывайте о пользе полосатых тружениц – это не только мед и остальные пчелиные продукты, а и огромная роль в существовании целой планеты.

Ссылка на основную публикацию