Что такое рефрактометр для меда и как пользоваться прибором?

Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок

  • Цена: US$ 21.22
  • Перейти в магазин

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

В комплект входит инструкция на английском языке:

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

И капаем одну – две капли раствора на призму:

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Беларусь, город Слуцк:

Это качественный сахарный песок.

Образец номер два:

Беларусь, г.п. Городея:

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Образец номер три:

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:

Россия, город Курск:

Результат – 10 Брикс:

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Что такое рефрактометр и как им правильно пользоваться?

  • Новости
  • О компании
  • Продукция, цены
  • Статьи, обзоры
  • Схемы, документация
  • Контакты
  • F.A.Q.

Что такое рефрактометр и как им правильно пользоваться?

Что такое рефрактометр?

Рефрактометр – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный “вес” образца по сравнению с дистиллированной водой.

Калибровка и применение рефрактометра

Перед использованием рефрактометра его необходимо правильно откалибровать. Некоторые модели рефрактометров требуют для калибровки специальную жидкость, другие могу быть откалиброваны с помощью дистиллированной воды.

Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.

( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке.

Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.
Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.
Рисунок 3
В данном примере показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления вина!
После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр.

Обслуживание рефрактометра

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.
Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр – оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккрутном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.

Источники: www.grapestompers.com, www.patech.ru

Copyright ©2005. Все права защищены. Любое использование материалов, их подборки, дизайна, элементов дизайна допускается только с согласия правообладателя. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.

Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.

Лично я без него как без рук.

Спиртометры ареометры это уже прошлый век.

Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.

Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.

Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.

Рефрактометр работает так.

Мы капаем пипеткой самогон на подложку.

Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.

Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.

Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.

Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.

Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.

Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.

Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.

Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.

Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.

ГидромодульСахар.%Крепость.%Brix
1:6159.214.5
1:5.516.49.815.5
1:517.810.817
1:4.519.511.818
1:421.613.220
1:3.524.214.821
1:327.516.824

Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.

Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать

Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта

Пасечные работы в марте-апреле

Главное – чтобы пчелы пережили весну

Март и апрель являются решающими месяцами и для пчелиных семей, и для нас, пчеловодов. Беглый осмотр гнезд, выполненный в день первого облета, не дает полного представления о состоянии пчелиных семей. Поэтому, как только установится погода и температура воздуха поднимется до 14-16°, в солнечный безветренный день необходимо провести тщательную ревизию. При этом определяют силу пчелосемей, количество и качество кормовых запасов, а также качество расплода и маток. Одновременно проводят очистку рамок и ульев, регулируют величину гнезда.

Оценка силы пчелосемей

Для этого необходимо определить количество рамок, обсиживаемых пчелами. Разделение семей на сильные, средние и слабые значительно облегчает дальнейший уход за ними. Существует правило, которое знают все пчеловоды, но пользуются только профессионалы. Все семьи с силой менее трех рамок необходимо объединить между собой или присоединить к сильнейшей. Желание пчеловодов-любителей сохранить слабые семьи ценой подсиливания за счет других приводит к уменьшению продуктивности пасеки в целом. Уход за этими пчелосемьями требует в три раза больше трудозатрат, чем за сильными. Причем объединение слабых семей нужно провести как можно раньше. В слабых семьях пчелы рождаются более мелкими и физически слабыми (из-за нехватки пчёл-кормилиц), поэтому при объединении их перед медосбором медопродуктивность семей будет меньше на 15-20%. Все вышеперечисленное касается и семей, потерявших матку. Приобретение зимовалых маток (часто очень дорогостоящих) и подсадка их в семьи не дает ожидаемого эффекта, эти семьи проигрывают по продуктивности.

На своей пасеке объединение семей я делаю просто, без лишних трудозатрат. В теплый безветренный день проблемную семью осматриваю, матку уничтожаю, а улей отношу в сторону. В центре пасеки расстилаю чистую ткань и на нее вытряхиваю пчёл. В течение часа пчелы разлетаются по пасеке и сами находят новые ульи (так можно делать лишь в случае, когда такая семья здорова). Если я объединяю две слабые семьи, то это происходит следующим образом. В семье, которую я планирую объединять с другой, днем забираю матку. Вечером, когда температура опускается, рамки с пчёлами из пересаживаемой семьи переношу в семью, к которой она присоединяется, и ставлю за диафрагму. Пустой улей убираю с пасеки. Как правило, утром все пчелы уже переходят в гнездо. Если это сделать как можно раньше, то объединение пройдет мирно, без гибели пчёл и маток. Важное условие хорошего присоединения – подсадка слабых семей к сильным, а не наоборот.

Оценка количества и качества кормов

Проводится она на глаз. В середине марта количество углеводного корма должно составлять в средней семье не менее 8-10 кг, в начале апреля не менее 7-8, а в конце апреля не менее 4-6 кг. Если в семье имеется менее 4 кг корма, матка замедляет яйцекладку независимо от того, что пчеловод проводит побудительную подкормку. Кроме того, каждому пчеловоду необходимо знать, что семья, голодающая весной, даже при обильном обеспечении кормами перед медосбором не сможет быть продуктивной. Поэтому недостаток запасов нужно сразу же восполнить.

Важным фактором успешного весеннего развития является качество кормов. Рамки с забродившим и заплесневевшим кормом нужно убирать незамедлительно, а вместо них пополнять запасы сахарным сиропом или канди. Питание забродившим мёдом приводит к сокращению жизни пчёл и резкому ослаблению семьи. Важным является не только наличие, но и расположение кормов в семье. При осмотре пчелиной семьи маломедные рамки без расплода необходимо переставить к диафрагме, а на их место переместить крайние рамки с кормом и пергой. Это делается для того, чтобы при возвратных похолоданиях корм был в пределах доступности для пчёл. При этом на переставленных полномедных рамках необходимо вскрыть запечатанный мёд на площади 15 х 15 см и придвинуть их вскрытой частью к клубу, чтобы на вычищенных от мёда сотах матке было место для яйцекладки. Мне не раз приходилось наблюдать, как ранней холодной весной полномедная рамка выполняла роль диафрагмы, ограничивая яйцекладку матки.

Оценка качества маток и расплода

Проводится оценка по состоянию расплода и количеству его без отыскивания матки. Очень часто весной можно слышать от пчеловода фразу о том, что в его семье есть уже четыре рамки расплода, и это пугает начинающего – у него-то только две. Я считаю, что необходимо четко разделять понятия – “четыре рамки расплода” и “расплод на четырех рамках”. Часто бывает так, что весь расплод, находящийся на четырех рамках, меньше по площади, чем одна занятая им полностью рамка. Многие породы пчёл (например, краинка) весной очень компактно формируют расплодное гнездо, и кажется, что расплода немного, так как он сконцентрирован на двух рамках. А вот матка бакфаста то же количество расплода разместит на пяти рамках. Все сугубо индивидуально, но общие правила существуют для всех семей. Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки подряд с минимальными пропусками или без них (см. фот). На центральных рамках можно заметить сменяющие друг друга кольца яиц, открытого и печатного расплода. Если расплод разбросан по сотам, а в соседних ячейках находится расплод разных возрастов и матка откладывает в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца, из которых потом развиваются трутни, то матка плохая и в первую очередь подлежит замене в наступающем сезоне.

Очистка рамок и ульев

Важнейшая задача пчеловода при весенней ревизии – очистить рамки и ульи. Это связано с тем, что одна перезимовавшая пчела может вырастить только одну пчелу себе на замену, тогда как родившаяся в этом году – четыре. И чем быстрее будет расти количество пчёл, родившихся в этом году, тем быстрее и безболезненнее пройдет замена пчёл – и семья начнет наращивать силу. Одним из самых эффективных способов ускорения этого процесса является освобождение зимовалых пчёл от работ, связанных с очисткой дна от подмора.

У каждого пчеловода своя методика очистки доньев, но существует общее правило – нужно стараться, как можно меньше охлаждать гнездо. Я считаю, что оптимальным способом ранневесенней очистки гнезд является пересаживание пчелосемей в заранее подготовленные ульи. Особенно это актуально для небольших пасек пчеловодов-любителей (до 50 пчелосемей). Ведь подготовка улья и пересадка семьи занимает 4-5 минут, а временные затраты на полную очистку гнезда значительно больше,, при этом пересаживание семей в другие ульи позволяет провести их дезинфекцию.

Регулировка величины гнезда

Величину гнезда регулируют во время первой весенней ревизии. Как указывалось выше, сила семьи оценивается по количеству плотно обсиженных пчёлами рамок. В этот период лучше несколько “потеснить” пчёл, чем добавлять в гнездо лишний сот. Исследования, проведенные Ждановым, показали, что на обогрев хорошо сформированного гнезда в апреле семья тратит около 2,7 кг корма. Если в семье слишком много сотов, мёда требуется в два раза больше, что приводит к большему изнашиванию пчёл и ранней их гибели. Вообще, в это время в семьях оставляют только рамки с расплодом и по одной кроющей медоперговой рамке.

Очень хороший результат дает сокращение расплодного гнезда по методу Блинова. В 1912 г. Блинов изложил его в журнале “Русский пчеловодный листок” (№ 6) в статье “Весенняя ревизия пчел”, где он указывал: “По руководствам, при весенней ревизии требуется оставлять в гнезде столько рамок, сколько в состоянии занять пчелы. Опыт показал, что в этом-то порядке установки гнезд весной и кроется весь недостаток, который особенно выражается в период холодов в мае. Обыкновенно после выставки в апрельские хорошие дни, во время весеннего взятка, матки особенно стремятся засеять больше детки, и такое преждевременное червление часто приносит вред. Весной теряется много пчёл и неизбежно оказывается недостаток их в гнезде, так что во время наступающих периодических холодов поддерживать необходимую температуру им бывает трудно. Чтобы устранить такой существенный недостаток, необходимо весной при первой ревизии в гнезде оставлять рам ровно вполовину меньше, сколько занимают их пчелы, то есть если пчелы занимают 8-9 гнездовых рамок (что получается при благополучной зимовке), то оставить матку в гнезде лишь на 4 рамах. В пчелиной семье, которая занимает 6-7 рам, оставлять в гнезде лишь 3 рамы. Семью, которая не покрывает и 6 рам, оставить (если в улье молодая матка) на 2 рамах, но лучше присоединить к другой. Гнёзда ограничиваются вставными досками в середине улья, а за вставные доски вставляются остальные с запасами рамы, сверху весь улей укрывается теплее. Такую постановку суженного гнезда с запасами за вставной доской необходимо держать до 25 мая (в современных условиях до 15-25 апреля, прим. автора) с тем расчетом, чтобы прошли периодические майские холода. С 25 или 30 мая (15-25 апреля), смотря по тому, ранняя или поздняя весна, начать прибавлять в гнездо по одной раме в день, не опасаясь ничего, так как к этому времени, несмотря на маленькое гнездо, пчёл будет полон улей и с этого же времени можно начать спекулятивную подкормку (на черву), но непременно при наличии кормовых запасов”.

По мнению Блинова, такой метод имеет следующие преимущества: “Во-первых, во время периодических холодов или холодных ночей пчелы, собираясь в маленьком гнезде, настолько заполняют его, что остаются еще и за вставными досками, чем гарантируется ваша семья от влияния холода на гнездо. Во-вторых, вы не рискуете оставить пчёл без кормов, так как за вставной доской помещены все запасы семьи и в какое угодно время холода или ночи пчелы могут брать их необходимое количество для пропитания детки. В-третьих, вы экономите имеющиеся в улье запасы, так как при ограниченном расплоде в маленьком гнезде кормов потребляется вполовину меньше и получается столько экономии, что их хватит до главного взятка. В-четвертых, вы положительно спасаете пчёл от всевозможных заболеваний, так как в маленьком гнезде они всегда могут поддерживать высокую температуру. “

Разница между современным использованием этого приема и описанным Блиновым заключается лишь в размерах сокращения гнезда и в сроках последующего его расширения. В настоящее время расширять гнездо перестановкой вставной доски рекомендуется через две-три недели после выставки пчёл (когда наступит устойчивое потепление). Блинов же рекомендовал это делать позднее, за 15-20 дней до начала главного взятка (для нас это взяток с рапса, прим. автора).

С этим утверждением трудно не согласиться, но с поправкой на современные климатические и медосборные условия. После весенней ревизии мои пчелосемьи содержатся на максимально сокращенном гнезде. Сигналом к их расширению является появление “лишних” пчёл, которые выходят на стенки улья из-под пленочного парника. По моим наблюдениям, содержание пчелосемей на сокращенных гнездах позволяет увеличить количество расплода на 10-12%. Отличный эффект дает использование в ульях теплых диафрагм, представляющих собой пенопласт, обшитый фольгированным полиэтиленом (продается на любом строительном рынке или в магазине). Использование таких диафрагм позволяет матке полностью занять расплодом крайнюю рамку, не застудив его. В таком состоянии семьи пчёл находятся у меня до цветения вишни.

Часто при ранней и теплой весне сильные семьи требуют расширения уже в апреле. Существует простой и эффективный способ увеличения количества расплода и силы семей без установки дополнительных рамок. При наличии в улье расплода на пяти рамках он редко занимает всю площадь сотов, а сконцентрирован у передней стенки улья. При осмотре семьи две центральные рамки переворачиваются на 180 градусов. Это приводит к разрыву расплодного клуба, а для сохранения целостности расплода матка вынуждена откладывать яйца на свободное место (2 перевернутые рамки и 2 параллельные, расположенные слева и справа). Таким нехитрым приемом можно увеличить количество расплода в семье до 20%, не прибегая к расширению гнезда. Важным аспектом является возможность пчёл обогреть перевернутые рамки, а, следовательно, этот метод не подходит для слабых семей.

Итак, в марте-апреле пчеловод должен обязательно:

– провести весеннюю ревизию пчелиных семей;

– пополнить углеводные и белковые запасы пчел;

– подготовить рамки с сушью, вощиной и магазинные надставки.

Но самым лучшим будет такой совет: не вмешивайтесь в жизнедеятельность пчелосемей без крайней необходимости! Если семья перезимовала хорошо, значит у нее есть запасы корма, расплод и чистое гнездо. В этом случае частые осмотры принесут больше вреда, чем пользы. Сейчас самое “золотое” время для ремонта инвентаря и подготовки к медосбору.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Пчеловодство в марте

Работы в пчеловодстве в марте — очень ответственный и важный этап. Именно от него во многом зависит здоровье пчел, их продуктивность, общая эффективность работы пасеки и, как следствие, конечный доход пасечника. Существует множество факторов, которые могут влиять на процесс пчеловодства в марте. Часть из них положительна, часть отрицательна. Если подойти к проблеме максимально внимательно, можно обеспечить успешность работ на весь последующий сезон.

Содержание:

Когда просыпаются пчелы после зимы

В самом начале марта, когда ещё стоят достаточно сильные холода, но весенний сезон уже неуклонно приближается, первое, что нужно сделать с пчелами после зимовки — прослушать их. Следует зайти в зимник и тихонько обойти все ульи, внимательно слушая каждый из них. Нормальной является ситуация, при которой пчелы жужжат достаточно сильно, но при легком постукивании по стенке улья немного затихают. Это значит, что они уже проснулись и начали подготовительные работы к теплому сезону.

В это же время, в соответствии с используемым большинством пчеловодом календарем, рекомендуется подготовить инвентарь, который потребуется для прикормки, выставки, возможного лечения и любых дальнейших последующих работ.

В будущем на это может просто не хватить времени, и будет очень обидно, если весь процесс работы пчел будет нарушен просто из-за того, что какой-то важный инструмент вышел из строя.

Если пчелы практически не жужжат или делают это крайне тихо — это плохой признак, указывающий на проблемы в улье. Основными являются такие проблемы как наличие заболеваний любого рода или же атака вредителей (к примеру — мышей). В полностью здоровом и сильном состоянии пчелы способны и сами достаточно быстро и эффективно расправится с такими вредителями, однако они же ослаблены после зимовки.

Не стоит слишком сильно надоедать пчелам и раздражать их. Вмешиваться стоит только тогда, когда есть серьезное подозрение на наличие проблем.

Следует тщательно изучить тихие ульи, обнаружить проблему и устранить ее. Также рекомендуется очистить ульи от подмора и других посторонних элементов, которые накопились за зиму. Варианты решения различных проблем могут существенно отличаться друг от друга, в зависимости от текущей ситуации. К примеру, лечение болезни потребует применения медицинских препаратов, а вот с мышкой можно справиться и собственными руками.

Следует отметить, что при определенных условиях, если температура растет достаточно быстро, пчелы могут начать волноваться и даже выходить из улья. Они уже как бы готовы начинать работы, что и показывают пасечнику. Если есть твердая уверенность, что заморозков не будет, можно начинать выставлять ульи. Если же ее нет, лучше всего периодически открывать и закрывать дверь в зимник, поддерживая более низкую температуру в нем.

Когда выставлять пчел после зимовки

Точных сроков выставки пчел не существует. Тут многое зависит от погодных факторов, присущих региону расположения пасеки, особенностям климата, предпочтениям пчеловода, и так далее. Некоторые рекомендуют выставлять пчел при первой возможности, так как это позволит им набраться сил перед началом взятка.

Особенности выставки ульев:
  • ранняя выставка усиливает пчел;
  • при ранней выставке пчелы могут пострадать от заморозков;
  • при поздней выставке растет шанс развития проблем в улье.

В то же время, другие предлагают ждать до тех пор, пока весна не начнется полноценно и только тогда, полностью исключив возможность появления заморозков, начинать выставлять ульи. Правы и те, и другие. В идеальном варианте следует соблюдать баланс, однако во многих случаях точно угадать самое лучшее время практически невозможно. Некоторые пчеловоды пользуются народными приметами, другие — научными прогнозами, и что именно выбирать, должен решать каждый пчеловод отдельно.

Методы выставки и их особенности

При выносе пчел после зимовки лучше всего сразу начинать расставлять ульи так, как они будут стоять впоследствии. Выделяют несколько основным методов расстановки, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками и может успешно использоваться в пчеловодстве в марте.

Методы расстановки:
  • прямой;
  • шахматный;
  • группами.

Первый метод подходит для больших пасек, на которых есть очень много свободного места. Он достаточно удобен для пчел, особенно если к ульям прикрепить уникальные для каждого из них ориентиры, позволяющие пчелам возвращаться именно в свой улей. Однако для пчеловода такой метод не слишком удобен, так как для обслуживания ульев придется проходить достаточно большие расстояния.

Второй метод удобен как раз для пчеловода. Ульи располагаются в шахматном порядке, на подставках разной высоты и достаточно близко друг к другу.

Обслуживать их становится намного удобней, однако пчелы даже при условии наличия уникальных ориентиров и разницы высот расположения ульев все равно иногда теряются. Кроме всего прочего, активно проявляется пчелиное воровство.

Последний метод на данный момент считается самым оптимальным. Ульи располагаются задними стенками друг к другу и летками в разные стороны. Такие группы могут вмещать от трёх и более ульев.

Несмотря на наличие рекомендаций, лучше всего использовать именно тот метод, который удобен конкретно в данный момент, и только если нет четкого понимания, как именно нужно сделать — слушать рекомендации.

Пчелам значительно облегчается процесс возврата домой, а человеку становится удобно работать с каждой отдельно взятой группой. Если нет точного понимания, как это все будет выглядеть в дальнейшем, рекомендуется выбрать именно последний метод.

Чем кормить пчел в марте

Пища в начале весны позволяет пчелам более успешно подготовиться к началу взятка. В естественных условиях пчелиная семья к этому моменту все ещё может питаться тем медом, который она накопила за предыдущий сезон, однако человек практически весь его изымает и потому просто обязан дать что-то взамен. Использовать можно как обычный мед, так и сироп из сахара. Последний вариант значительно дешевле.

Экономическая эффективность пасеки при использовании меда в качестве прикормки не слишком высока.

По статистике, одна более-менее стандартная семья употребляет около шести килограмм меда за месяц. Исходя из этих цифр, можно рассчитать оптимальное количество требуемой пищи. Прежде, чем кормить пчел в марте медом, нужно убедиться, что он все ещё вполне съедобен, не заражен падью и так далее. Но в большинстве случаев использование меда для этого процесса слишком затратно, и выбираются более дешевые аналоги. К примеру, сахарный сироп.

При необходимости для лечения или профилактики в этот сироп можно добавлять различные лекарства или настойки на натуральных травах, которые существенно укрепляют здоровье пчел. Период кормления также сугубо индивидуален. Пасечник должен ориентироваться на поведение пчел, появление первых цветов и многие другие факторы. Более детально о том, что следует делать с пчелами после зимовки, можно посмотреть в видео, расположенном ниже.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Март на пасеке

Прослушиваем пчёл

Чаще прослушивать семьи (по возможности через 2-3 дня). Чистить нижние летки от полмора. Проверить наличие «канди» под холстиком, при необходимости дать новую порцию. В начале мяртя прослушать семьи через резиновый шланг. Если слышно громкое гудение, а при стуке по стенке улья гул стихает, значит, зимовка проходит нормально.

Если звук слабый, то необходимо снять холстик (потолочины) и сбрызнуть пчёл тёплым сиропом, если клуб не pacпалея, пчёлы сразу оживают. На рамки положить рамку с мёдом, пакет с севшим мёдом или канди. улей закрыть и утеплить.

В середине марта, в один из погожих дней, когда температура воздуха в тени установится 8°С, обычно это бывает в средней полосе России в третьей десятидневке марта, выставить пчёл для облёта, а возможно и раньше, вреда от этого не будет, а только польза. Если в семьях есть расплод и пчёлы-кормилицы, которые хорошо питались и кормили личинок, кишечники их переполнены, они начинают испражняться в улье, им срочно нужен облёт.

Выставляем пчел на пасеку

Также незамедлительно нужно выставить пчёл в ближайший тёплый день, если они издают повышенный гул, выходят из улья и гибнут на полу зимовника.

Во время этой операции, открывать только верхние летки, т.к. они находятся в более тёплой зоне с расплодом и пчёлы предпочитают летать через них. Нижние летки, предварительно очищенные от подмора, должны быть закрыты. Их можно приоткрыть только у очень сильных семей. И в дальнейшем, до полного развития семей, нижние летки должны быть закрыты. Пчёлы ранней весной будут больше выращивать расплода, если открыт только верхний леток, а нижний закрыт, так семье легче создавать нужную температуру для выращивания расплода. Но нижний леток периодически нужно открывать на 3-4 см в тёплые солнечные дни, для санитарных нужд семьи пчёл.

Накануне дня облёта, ульи с пчёлами (если они зимой стояли в помещении) на ночь вынести на улицу с закрытыми летками и установить на подставки с утеплёнными ящиками или магазинные надставки, заполненные утеплителем, тогда днём они облётываются спокойно и мало гибнут. Когда пчёлы успокоятся, открыть верхние летки. Для уменьшения потерь пчёл, площадки перед ульями необходимо посыпать опилками, золой, торфом, накрыть соломой или старыми газетами. При выставке пчёл днём, когда они могут сразу облететься, летки необходимо открывать у половины ульев, через улей, по истечении 15-20 минут открыть летки в остальных семьях, этим самым будет значительно уменьшено количество слетевших пчёл из одних семей и налетевших — в другие.

Обычно облёт пчёл рекомендуют делать тогда, когда появятся цветы «мать-и-мачеха», полетят шмели и бабочки-лимонницы, но ждать этого необязательно. Если дни стоят тёплые — пчёлы облётываются несколько дней (до пяти дней). Если облёт бурный, значит состояние семей прекрасное; если лётная активность невысокая — семьи ослабли и нуждаются в помощи и подкормке. Во время облёта, особенно в первый день, необходимо следить за поведением пчёл:

в безматочных семьях пчёлы облётываются недружно, ползают по передней стенке улья и снова возвращаются в улей;
если пчёлы из улья выходят вяло, с раздутыми брюшками, не могут подняться в воздух, падают на землю, скапливаются группами, то эти пчёлы больны нозематозом, а возможно и акарапидозом. Они испражняются на передней стенке улья и прилётной доске, их испражнения в виде жидких жёлтых пятен;
у здоровых пчёл испражнения нитеобразные, полусухие и тёмные. Пчёлы, пораженные акарапидозом, ползают с растопыренными крыльями, кучкой высыпают из летка, падают на землю и гибнут;
иногда хорошо перезимовавшая семья в первый день не идёт на облёт, тогда для стимулирования облёта нужно снять крышку с улья и приподнять утеплительную подушку, подставив холстик и рамки солнечным лучам;
почуяв солнечное тепло, пчёлы пойдут в облёт. Важно, чтобы пчёлы с первого вылета нашли поилку с водой, тогда они постоянно будут её посещать;
если в семье нет мёда, и пчелы ослабели и не идут в облёт, выяснив это, их немедленно нужно сбрызнуть тёплым сахарным сиропом, а затем в центр гнезда поставить тёплый распечатанный сот с мёдом или сот с сахарным сиропом (2:1) и хорошо утеплить, на ночь занести в помещение (зимовник).
После окончания первого дня облёта, когда все здоровые пчёлы соберутся в ульи, нижние летки закрыть, если они были открыты, а в ульях только с нижними летками — прикрыть их на проход двух-трёх пчёл, во избежание пчелиного воровства в дальнейшем.

Подкормка пчелиных семей весной

Дать семьям корм, что будет гарантией их выживания в ближайшие дни и недели. Сразу после очистительного облёта, с целью профилактики, дать всем семьям по 1 л сахарного сиропа или сыты с антивирусными добавками, такими как вирусан или антивир и им подобными.

Установлено, что средняя пчелиная семья после облёта съедает в сутки до 200 г мёда (6 кг в месяц). Это позволяет рассчитать запасы корма в семье, после пересадки в чистый улей, на ближайшие недели и спланировать дату очередной подкормки. Начинается интенсивное развитие семей пчёл с максимальной энергией, поэтому подкормку давать лучше всего медовыми сотами или сытой. Подкармливать сахаром нежелательно, т.к. поколение пчёл выйдет слабое.

Через 2-3 дня после завершения пчёлами облёта, если позволяет погода: заменить во всех ульях поддоны и отсыревшие подушки;

убрать лишние и заплесневевшие соты;
обработать пчёл жидкими препаратами типа «бипинт», «бивароол» при температуре не ниже 10°С;
поставить полоски с лечебными средствами, лучше с «варрополом» или «фумисаном», между рамок, в зависимости от силы семьи (одну или две), и держать их от 21 до 30 дней;
выявить слабые и сильные семьи, чтобы потом принять необходимые меры;
дать лечебную смесь «канди» с соевой и ювсяной мукой, сухими пивными дрожжами, сухим молоком, соком чеснока и «нозематом», которая необходима только молодым пчёлам-кормилицам и личинкам, т.к. перезимовавшие пчёлы эту смесь не едят.
В улье есть две группы пчёл питающихся поразному: молодые пчёлы-кормилицы, которые охотно и много потребляют летом пыльцы, а весной белкового корма и лётные пчёлы, которые питаются только мёдом, поэтому в марте необходимо давать два вида корма: мёд и сахар, и белково-витаминный. Медово-сахарное тесто (канди) и сироп с добавлением белковых компонентов можно давать лишь в активный период — после облёта.

Белково-витаминное «канди»

Белково-витаминное «канди» готовится так же, как и основное: 4 кг сахарной пудры, 1200 г подогретого до 50-60°С мёда, одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, 10 г сока чеснока, лекарство «ноземат» 10 доз, разведенного в 150 мл тёплой воды, но с добавлением 1 кг соевой муки или сухих пивных дрожжей, или 0,5 кг сухого молока. Соевую муку необходимо предварительно подсушить на сковороде или противне, чтобы треснули оболочки крахмальных зёрен соевой муки, для лучшего усвоения корма пчёлами. Всё хорошо перемешать с добавлением морской или поваренной соли 1 г на 1 кг готового продукта.

Приготовленную белковую подкормку в парафинированной бумаге класть на рамки под холстик. На одну неделю пчёлам хватает 300-400 грамм такого заменителя перги. При отсутствии мёда его можно заменить инвертированным сахарным сиропом или сгущенным молоком. Под воздействием тепла в гнезде, тесто может размягчиться и проваливаться кусками между рамок, давя и травмируя пчёл. Предотвратить это можно, положив тесто в пакете на кусок капроновой сетки.

Для компенсации недостатка воды, дать всем семьям на ночь по 1 л сахарного сиропа (1:1) с «нозематом» и с добавкой морской или поваренной соли 3 г/л в верхние кормушки, утеплить ульи снаружи, подготовить на пасеке поилки с водой и плотиками из прутиков, соломы, пенопласта, чтобы пчёлы не тонули.

Если в феврале пчёлы были «добрые» и свободно разрешали подкладывать под холстик «канди», жалили редко, то после облёта они этого уже не позволяют, да и любому пчеловоду нет смысла даром терять пчёл, т.к. каждая перезимовавшая пчела должна вырастить себе замену, поэтому все работы необходимо проводить с дымарём, заранее продумывая свои действия и иметь под рукой всё, что может понадобиться при осмотре семей: стамеска, переносной ящик, чистые холстики, блокнот для записей, карандаш, лицевая сетка, перчатки, щётка-смётка, сухие утеплительные подушки, ведро для мусора, табурет, ящик или корпус улья для складирования пустых и заплесневелых сот. Для этой цели можно использовать тележку. Прежде чем приступить к осмотру семей, натереть руки чесноком или мятными каплями, разжечь дымарь и пустить в леток 2-3 струи дыма, а затем, снять крышку улья и верхнее утепление (подушку), прощупать ладонью надрамочный холстик-отсутствие тепла подтвердит, что в семье нет расплода, а возможно и матки, а если тепло есть: то отодвинуть край холстика на расстояние 2-3 рамок или 1-2 дощечки и пустить вдоль рамок дым из дымаря, вынуть одну-две крайние рамки и определить наличие корма; далее, последовательно приподнимая остальные рамки и оценивая их состояние, дойти до центра клуба, где отыскать расплод и убедиться, что матка жива и работоспособна.

Если на дне улья нет дорожек с крошками воска, то это указывает на то, что в семье ещё нет расплода. Через день или два такие дорожки появятся. Это значит, что пчёлы начали чистить соты и готовить их для расплода. Те же действия проделать с другой стороны гнезда, при этом, не забывая разворачивать рулончик второго холстика, чтобы прикрыть открытое гнездо. Если оно сухое, кормов достаточно и имеется засев яиц (расплод), то необходимо собрать гнездо, т.е. оставить рамки занятые пчёлами, а лишние и пустые убрать. С двух сторон гнезда добавить по одной рамке с распечатанным мёдом.

Чтобы окончательно убедиться в том, что в семье нет матки, ей дают рамку с яйцами и молодыми личинками из другой семьи. Если спустя 15-20 часов в семье будут заложены мисочки для маточников, а через трое суток появятся маточники, то это самый верный признак отсутствия матки или матка больная. В этот период в гнезде должно быть до 15 кг мёда, что будет способствовать хорошему развитию семьи весной.

В пчеловодстве нет более грубой ошибки, чем оставлять пчёл весной без достаточного количества корма.

Лучшее время весеннего кормления пчёл — это обилие кормов с осени. В рамке размером 4.35×300 мм запечатанной полностью с обеих сторон содержится 3,5—4 кг мёда, в рамке размером 435×230 мм содержится 2,5-3 кг мёда, полоска шириной 10см содержит около 1 кг мёда.

Если обнаружен в сотах закристаллизовавшийся или закисший мёд, то такие соты нужно убрать, а вместо них поставить соты с доброкачественным мёдом, предварительно вскрыв вилкой крышечки (забрус). Сот с закисшим мёдом покрыт кристаллами мёда выдавленного из ячеек газом. Закристаллизованный мёд в сотах облить кипятком, заплесневелые участки вырезать, соты дать пчёлам. При отсутствии медовых рамок, на место изъятых поставить хорошие чистые соты, сбрызнув их предварительно сиропом/ и на ночь дать пчёлам в верхней кормушке 1 л лечебного сиропа 1:1 с сырым куриным яйцом и подкисленного 0,3% лимонной, уксусной или аскорбиновой кислоты.

Этого хватит пчёлам до начала весеннего взятка. У многокорпусного улья забрать нижний, пустой корпус, т.к. он пока будет не нужен. Если в нижнем корпусе в средних рамках много пчёл, его оставляют семье, а при обнаружении в нём заплесневевших сот, их заменяют на хорошие с кормом. Сгонять насильно всех пчёл в один корпус не нужно. Нижний корпус можно убрать позже, когда семья обновится. Если обнаружилось, что в улье побывали мыши, то семью из этого улья пересадить в чистый улей, а погрызенные соты заменить, т.к. пчёлы запах мышей не терпят.

Если в улье не видно следов поноса, стенки улья сухие, то семью пересаживать не нужно. Если же семья сильно опоносилась и по внешним признакам пчёлы больны нозематозом, то их необходимо пересадить в чистый улей и дать на ночь лечебный сироп. Грязный корпус и поддон улья почистить, промыть горячей водой с кальцинированной содой, или 5% каустической содой и, по возможности, продезинфицировать 4% раствором формалина и высушить. Загрязнённые испражнениями рамки и соты почистить и обработать столовым уксусом из «Росинки».

Пчеловодство в марте определяет успешного всего сезона.

Многие вопросы, и прежде всего вопросы выживания пчел в экстремальных условиях зимовки и возможности получить с помощью отбора более закаленные семьи, не давали мне покоя.

В 1967–1968 гг. в прессе прошло сообщение об одном случае, произошедшем на Урале. Рой привился в сливную трубу, проложенную под шоссе с интенсивным транспортным движением, перезимовал, выдержал не только грохот, но и лютый мороз (–53°С), а весной в гнезде появился расплод. Не чудо ли это? Почему рои выживают в условиях, которые, на наш взгляд, должны неминуемо привести их к гибели, а они продолжают расти, развиваться, собирать мед и опять зимовать? Почему наши пчелы в добротных, хорошо утепленных ульях оказываются в сырости и плесени, болеют, теряют силу и весной нередко погибают? Вопросы возникали постоянно, и пытаясь найти ответ, начал думать, что это наше сверхусердие в подходе к утеплению гнезд приводит к таким нежелательным последствиям. Я своих пчел не кутаю, был бы мед, и они согреются.

Изучив тщательно учебный материал по биологии пчелиной семьи, селекции, а также следя за периодикой, я вплотную занялся постановкой опытов для изучения зимостойкости пчел. Начал с учета состояния всех семей (не бросаю этого и до последнего времени). Проводил не только описание визуальных наблюдений в каждый сезон года, но и замерял определенные параметры.

К предстоящим испытаниям подготовку начинал с весны: подбирая две-три семьи в подопытную группу и две-три в контрольную равной силы, с равным количеством углеводного и белкового корма, проводил одинаковую весеннюю и осеннюю лечебно-профилактическую обработку и обеспечивал соответствующий уход.

В зиму семьи этих групп пускал массой 2,7–3,5 кг, на 96–97% состоящими из молодых пчел; обязательно с сеголетней маткой; с 25–35 кг доброкачественного корма, размещенного по единой схеме; в ульях с большим (250 мм) подрамочным пространством. В течение зимовки обеспечивал им абсолютный покой.

Пчелы подопытной группы зимовали в четырнадцати-, шестнадцатирамочном и многокорпусном ульях с сеткой вместо дна. Одни накрывал потолочинами, холстиком и крышей, другие сверху еще утеплял подушкой или слоем пакли. Снизу ульи обкладывал щитами как противоветровым заграждением. На этом подготовку заканчивал и оставлял семьи либо под открытым небом, либо под навесом.

Остальные семьи пасеки готовил, придерживаясь вышеуказанных правил, но обязательно засыпал их снегом. Контрольные семьи, подготовленные как и основные, зимовали без снежного утепления. Примерно по такой схеме я работал 14 лет.

Данные подготовки всех семей в зиму и результаты зимовки записывал в журнал.

Из перезимовавших семей экспериментальной и контрольной групп отбирал лучшие для репродукции. С 8 по 15 марта (за 65–75 дней до формирования отводков 27 мая) шаг за шагом доводил родительские семьи до предроевого состояния: сокращал гнезда, создавал тесноту, усиливал одной-двумя рамками расплода на выходе от других семей, сильно утеплял сверху, снизу, с боков, давал стимулирующую подкормку, проводил лечебно-профилактические мероприятия и стимуляцию яйцекладки маток. Благодаря отработанным противороевым приемам роение контролировал.

Сначала готовил отцовские семьи, побуждая их к закладке трутневого расплода на одном-двух трутневых сотах, а спустя двенадцать дней — материнские, подставляя одну-две хорошие сотовые или маломедные рамки. В основных семьях закладки трутней не допускал до выхода и спаривания молодых маток.

Принимал меры для сохранения трутневого расплода в отцовской семье и тормозил появление его в материнской. Выход роя-первака из отцовской семьи считаю неопасным для селекции: все оставшиеся маточники я немедленно выламывал, а взамен давал из материнской маточник, неплодную или плодную матку. Матками материнской семьи заменял маток прошлогодних, оставляя последних в качестве помощниц для предупреждения перерыва в яйцекладке, или делал двухматочные семьи.

Случайность спаривания маток с трутнями других пасек исключена, так как ближайшая расположена достаточно далеко. Более того, к этому времени (25–28 мая) обычно трутней в семьях еще нет.

У читателя может возникнуть вопрос: не существует ли при таких условиях опасность близкородственного скрещивания? Могу сказать категорически «нет». Я этого не допускаю, используя для обновления генофонда маток со стороны. За 45 лет не раз проводил двукратную смену маток, используя как покупных, так и маток, прилетевших роев (правда, тогда на всей нашей местности были среднерусские пчелы). С 1986 г. в Омскую область начался завоз пчел со всех концов страны, поэтому наша местная стала помесной, но зимует у меня хорошо. По сообщениям других пчеловодов, во время зимовки 2000/01 г. у многих погибло от 30 до 100% семей. Работал я и с карпаткой. Хорошая пчела, продуктивная в нашей зоне, при возможности позднеосеннего и ранневесеннего очистительного облета хорошо зимует, но матки в течение сезона израбатываются, и их следует менять ежегодно. Работал и с казанкой (популяция среднерусской пчелы из Татарстана) — очень продуктивная, зимостойкая, но злобивая, и с другими популяциями среднерусской породы.

Из года в год оценивая семьи по продуктивности, зимостойкости и другим показателям, я отбирал и размножал лучшее, повышая продуктивность всей пасеки (сейчас ежегодно от одной семьи получаю 110–150, а бывает и 170 кг меда, семьи выходят из зимовки без отхода и слабо роятся); отрабатывал наилучшие приемы организации благополучной зимовки, конечная цель которых — минимальный расход кормовых запасов, устойчивость пчел к нозематозу и другим заболеваниям, отсутствие сырости и плесени в ульях, быстрое наращивание силы семей весной при подготовке к зимовке. В результате сформулировал шесть основных позиций, которые гарантируют в нашем Западно-Сибирском регионе положительный исход зимовки и раннее весеннее развитие без вмешательства пчеловода до определенного времени. Это достаточное количество качественного углеводного (25–35 кг) и белкового кормов, правильно размещенных в гнезде (рекомендую по возрастающей от центра к периферии в обе стороны); сеголетняя матка; сила семьи обязательно в пределах 2,8–3,5 кг; исключительно физиологически молодая пчела, выведенная в течение августа и начале сентября; здоровые пчелиные семьи (лечебно-профилактические мероприятия осенью и весной); абсолютный покой пчел во время зимовки (исключаю даже прослушивание их зимой).

В своей практике никогда не использую подкормку сахарным сиропом, не содержу слабые семьи и никогда не ограничиваю яйцекладку маток в период главного медосбора.

Очень важен принцип своевременности, его соблюдаю строго. В срок наращиваю пчел к главному медосбору и зиме, в срок провожу подкормку весной и в конце лета (август), принимаю меры для удержания семей от возникновения в них роевого состояния. Постановка семей на зимовку тоже требует своевременности: солнечный морозный день, но никак не пасмурная с оттепелью погода. Оптимальным сроком выставки пчел из зимовника и распаковки зимующих на воле семей считаю 10–15 марта.

Отработанный способ содержания пчел на большом подрамочном пространстве помогает мне сдерживать возникновение роевого состояния, предотвращать появление сырости в улье при зимовке и запаривание семей при кочевке, а также препятствует повторному заражению насекомых варроатозом в процессе лечения.

Появление в 1975 г. в нашей зоне клеща варроа не стало для меня катастрофой, так как я сразу же применил народные методы борьбы с насекомыми-кровососами: полынь горькую (настойку или отвар с сахарным сиропом) и пр. Осыпь клеща доходила до 80–85%. В последующем проводил тепловую обработку. После появления эффективных ветпрепаратов от этой трудоемкой работы отказался. Считаю одним из лучших препаратов против клеща — бипин. Необходимо уделять пристальное внимание здоровью пчел.

Пчеловодный год у меня длится с 8–15 марта по 8–15 марта следующего года. Именно эта дата — дата выставки пчел на точок — определяет темп развития семей в течение сезона.

Пчеловода губит жадность! Он откачивает доброкачественный мед для реализации в надежде, что пчелы еще что-то принесут. И они несут, только теперь уже для зимовки негожее.

Все вышесказанное дает мне право утверждать, что поставленные цели достигнуты и теперь не только я, но и мои ученики пользуются плодами долгого большого труда.

Делай так, как я, и не будешь созерцать погибшие в зимовке семьи, не будешь реанимировать их весной, они будут бодры и жизнерадостны.

Читайте также:  Особенности подготовки пчелиных ульев к зимовке на улице и в лежаках
Ссылка на основную публикацию