Что такое пчелопавильон Берендей и как его сделать самостоятельно?

Самодельный павильон Берендей — кочевка без проблем

Сегодня бытует мнение, что пчеловодство зависит от внедрения новых технологий, которые позволят качественно улучшить полный цикл обеспечения пчелиных семей. Для осуществления таких целей и задач прекрасно подойдет использования кассетных павильонов. Одним из самых популярных является модель Берендей. Как она выглядит, а также как сделать кассетный павильон Берендей своими руками, узнайте вместе с нами.

Особенности кассетного содержания

Павильонный метод разведения пчелиных семейств является наиболее перспективным направлением в развитии пчеловодства с реальной возможностью перехода к современным реалиям. Он обеспечивает множество преимуществ, к которым следует отнести:

  • простоту в обслуживании и содержании;
  • повышение объемов производства меда, а также отстроенной вощины;
  • удобство при поддержании оптимального температурного режима;
  • облегчение процедуры кормления;
  • повышение интенсивности раннего весеннего наращивания пчелиных семейств;
  • работа с пчелами вне зависимости от погодных условий.

Рабочий процесс в павильонах существенно облегчен и более комфортабелен. Пчелопавильон «Берендей» обладает высокой мобильностью. Он может использоваться как на стационарной пасеке, так и на передвижной. Благодаря ему нет необходимости в строительстве омшаников, и в следствии, отпадает необходимость перетаскивания ульев на зимовку и обратно. Такая универсальность позволит существенно сэкономить средства, затрачиваемые на пчеловодческие хозяйства.

Кассетный павильон для пчел легко сравнить с благоустроенной пчеловодческой фермой, на которой все оптимизировано и продуманно.

Ввиду многофункциональности павильонов «Берендей» открываются широкие перспективы для заинтересованных лиц. Он может быть использован в качестве опылительно-медовой пасеки или специализированной пасеки. Например, для такой, которая обеспечивает производство секционного сотового меда при сборе маточного молочка.

Еще одна нестандартная роль кассетного павильона – его могут использовать в качестве кабинета для приема пациентов практикующие апитерапевты. Наличие просторного помещения, прозрачные дверцы ульев, гул насекомых повышают эффект присутствия в пчелином царстве. От одного только медового запаха исходит целебное, успокаивающее действие на пациентов, что обеспечивает использование павильона с пчелами еще и как лечебное средство.

Устройство кассетного павильона напоминает комод, в котором каждому улью отведен отдельный шкафчик, независимый от остальных. Благодаря такой конструкции пчел легче перемещать на территорию медоносов. К тому же, пасечник может осуществлять этот процесс один и без использования дымаря и лицевой маски. Стандартное же содержание пчёл в ульях сопровождается трудностями при перемещении, что требует затрачивать много дополнительных сил и времени. Поэтому все, кто серьезно занимается разведением пчел, будут заинтересованы в создании кочевого павильона.

Как изготовить его самостоятельно?

Конструкция «Берендея» вполне непростая, но при наличии инструментов и материалов может быть изготовлена своими руками. Приступать к работе лучше с тщательно разработанными чертежами, которые будут удовлетворять главным требованиям:

  • соответствующий размер для фургона;
  • обеспечение рабочими и бытовыми помещениями;
  • создание возможностей для внутреннего обогрева;
  • использование теплоизоляции, в качестве которой можно применить прослойку из любых подходящих утеплителей;
  • освещение внутренних помещений, как бытовых, так и рабочих;
  • вентиляционные работы, предотвращающие появление сырости.

Число отсеков нужно выбирать в соответствии с намеченными размерами пчелопавильона. Создавать своими руками более двадцати профессиональные пасечники не советуют. Это связано с тем, что пчелы могут начать мешать друг другу.

Инструменты и материалы

Для создания павильона для пчел своими руками нужны начальные навыки по работе с деревом, металлами и подходящим оборудованием. Но результаты работы будут оценены по достоинству.

  • оргалит;
  • доска деревянная;
  • мягкая древесноволокнистая плита;
  • пенопласт;
  • рубероид;
  • кровельный алюминиевый лист или шифер;
  • металлическая или капроновая сетка с ячейкой 2,5-3,0 мм;
  • толь;
  • инструменты для обработки дерева;
  • шуруповерт, гвозди, молоток, нож, плоскогубцы.

Схема создания павильона

Пчёлы и мёд

Павильоны для кочевки можно строить по разным технологиям. Но система кассетного содержания, известная как Берендей, наиболее оптимальна в нынешних условиях. В основе ее идея простая до гениальности: надо сделать небольшой блок пчелиных семей, который удобно перевозить.

Изучив историю Берендея, понимаешь: люди посмотрели внимательно вокруг и увидели, что самым доступным современным транспортом является Газель. Из расчета на данный вид «тягача» и были построены первые павильоны: компактные, но довольно вместительные (до 36 семей).

Вторая интересная часть проекта – телескопические опоры под само пчелиное общежитие. Это позволяет освободить автомобиль и использовать его для второго, третьего рейса для перевозки еще нескольких павильонов.

За простоту и удобство кассетный пчелопавильон Берендей из торгового знака стал именем нарицательным. Медодобывающий народ, поняв простоту задумки, принялся активно копировать технологию.

Поэтому можно смело говорить, что кассетный павильон Берендей своими руками сделать – возможно.

Как сделать кассетный улей – аналог Берендей

  • опорная конструкция изготавливается из швеллера размером 120 мм, тип работ – сварка;
  • труба для телескопических ног – Æ60, 50. необходима сварка и слесарный инструмент;
  • на лапы (опорные пластины) выполняются из листового металла толщиной от 10 мм. Операция для монтажа – сварка. Ламы можно сделать съемными по типу лап для автокранов;
  • всю конструкцию необходимо защитить от коррозии, покрасить;
  • основание каркаса обшивается деревянным настилом.

Далее все конструкционные материалы представлены деревом и изделиями на его основе.

  1. Каркас формируют из бруса 60×70 мм и обшивать доской 20 мм без щелей по всем плоскостям.
  2. Пол необходимо гидроизолировать, потом выполнить настил.
  3. Устанавливается коробка дверного проема, вентиляционные шахты, коробка окна.
  4. Конструкцию утепляют изнутри любым доступным материалом. Достаточный слой утеплителя – 100 мм. После чего утеплитель обшивают ДВП (от 3 м на потолок до 12 мм на пол).
  5. Выберите кровельный материал. Оптимальным для данной конструкции является оцинкованный профнастил, железо.

Переходим формированию отсеков под кассеты. Стандартная конструкция отсека позволяет разместить две семьи с 2 магазинами каждый, разделенный посередине листом ДВП.

  • вертикальное разделение выполняют листом ДВП толщиной от 10 мм;
  • разделение отсека можно выполнить через съемное дно верхнего отсека – так экономится материал. Но под выдвижным дном должна быть еще решетка, через которую пчелы из разных ульев не попадут к соседям;
  • рассчитайте количество материала на планки-опоры, на которые будут опираться рамки с семьей и магазины;
  • тыльный край каркаса кассеты обшивается оргстеклом либо плотной пленкой – для контроля состояния кассеты визуально.

Каких размеров делать отсеки? Под каждую кассету необходимо по высоте и ширине 435×375 мм пространства. Сюда же добавьте съемные донные крышки. Не забудьте про сетчатые подрамники. Кассеты строят из рейки 20 мм, углы дополнительно скрепляют фанерой либо алюминиевым листом (см. чертежи). По глубине ориентируйтесь на количество рамок, которые должны стать в кассеты: от 8 до 11. Это количество рамок встречается в большинстве источников.

Предусмотрите подставку или переносной стол для кассет, который можно будет подвешивать на кронштейны к стойкам при выгрузке комплектов заполненных рамок. Закрепляются кассеты по-разному: можно использовать шпингалеты в качестве ограничителей, можно – общие планки-стопоры и другие системы. Павильон для пчел берендей практически готов, осталось подумать о вентиляции, летках, установить двери и можно заселять «жильцов».

Видео: кассетный павильон для пчел Берендей своими руками.

Преимущества кассетных павильонов

Свой передвижной павильон – мечта каждого пасечника, который хочет активно заниматься сбором урожая. Система позволяет упростить многие задачи:

  1. Упрощается обслуживание и доступ к пчелиным семьям.
  2. Экономится время выборки полных магазинов.
  3. Мобильность не только залог хорошего медосбора. В случае с Берендеем, как ранее упоминалось, вы имеете возможность с помощью одного автомобиля перевозить несколько таких павильонов поочередно.
  4. Безопасность – задаются вопросы, а не украдут ли конструкцию, без присмотра пасечника. На самом деле украсть ее сложно – это интересно только другому пасечнику, а их в районе очень немного. А повредить вряд ли кто решится – хулигану для себя дороже будет беспокоить ваших пчелок. Разве кто пару рамок украдет – но направляться за 20-30 км от населенного пункта ради пары рамок? Большинство людей откажется, думаем, от перспективы такой «легкой» наживы.

Цена готового заводского павильона выше, самостоятельно он обходится на 30…45% дешевле, если без тележки, и на 50…70% меньше чем готовый фургон с шасси. Мы не упоминаем цифру, сколько стоит заводской вариант, так как цены зависят от многих факторов и часто меняются в последнее время. При самостоятельном производстве дополнительно можно сэкономить на материалах.

В целом отзывы пасечников о такой системе для профессионального сбора урожая меда – позитивные. Система снимает много операций, требующих затраты физических сил, которые необходимы для работы с кассетами, так как их становится намного больше, если сравнивать с небольшой домашней пасекой. Эффективность пасеки с кассетной системой Берендей растет на 30-70%, если работать с таким же объемом пчелиных семей, размещенных в отдельных ульях.

Особенности и изготовление кассетного пчелопавильона берендей

Современное пчеловодство использует самые разнообразные конструкции для обустройства пчелиного домика. В последнее время большую популярность приобрели кассетные пчелопавильоны, которые позволяют осуществлять владельцам пасеки весенне-летнюю кочевку, дающую возможность собирать больший урожай и получить увеличенную прибыль.

Совершенно необязательно покупать павильон для того, чтобы реализовать кочевое пчеловодство и получить большой урожай меда. Вполне реально сделать павильон для пчел Берендей своими руками, о чем и пойдет речь в данной статье.

Что это

Основой павильона является кассетный улей, тогда как он сам представляет собой небольшой фургон или будку в которой располагаются несколько рядов и столбцов таких кассет. Между ними есть проход, позволяющий пасечнику осуществлять комфортную работу в павильоне.

Одной из наиболее распространенных и удобных конструкций подобного рода является павильон Берендей. Его по своим характеристикам можно сравнить с достаточно комфортабельной пчелофермой.

Благодаря тому, что в одной конструкции собрано сразу несколько кассет-ульев, которые закреплены в своих ячейках, очень удобно осуществлять переезд с места на место в поисках обильного количества медоносов.

Читайте также:  Какие технологии и оборудование используются в промышленном пчеловодстве?

Изготовление

Перед началом изготовления кассетного павильона необходимо подобрать подходящие чертежи и приготовить инструменты и материалы. Но этого недостаточно, чтобы результат получился таким, который устроит конкретного пасечника.

Также нужно продумать такие моменты, как:

  • Основные габариты павильона, которые соответствуют количеству имеющихся пчелосемей.
  • Также рассчитать и взвесить все обстоятельства, касающиеся того, будет ли увеличиваться пасека в своем размере в перспективе. При необходимости выполнить большее количество ячеек под кассеты.
  • Предусмотреть варианты и способы обогрева павильона.
  • Рассчитать правильно теплоизоляцию.
  • Выполнить варианты освещения и вентиляции.

Материалы

Чтобы выполнить кассетный павильон Берендей своими руками готовят следующие виды материалов:

  • ДВП – можно использовать неокрашенные, а можно выбрать те, у которых одна из сторон уже имеет лакокрасочное покрытие.
  • Деревянные доски.
  • Пенопласт или пенополистирол.
  • Кровельный материал, также можно использовать рубероид.
  • Сетчатый материал из капрона или металла с размером сетки не более чем 3 мм.

Инструменты

В качестве инструментов понадобятся:

  • Гвозди.
  • Молоток.
  • Пила.
  • Ножовка по металлу.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт.
  • Линейка.
  • Уровень метр.
  • Чертежи.

Сборка

Самое важное, с чего нужно начать сооружение пчелопавильона Берендей – это подбор соответствующих чертежей и замер габаритных размеров павильона. Как только будут установлены итоговые параметры создаваемой конструкции, можно будет рассчитать точное количество пиломатериалов, которые понадобятся для его постройки.

После этого покупают все необходимое из выше перечисленного списка и совершают ряд последовательных действий, отвечающих технологическому процессу:

  • Выполняют каркас основу для пчелопавильона Берендей. Он состоит из основных балок, служащих опорами. Их сечение должно составлять 6х7 см, так как они несут на себе всю основную нагрузку конструкции. Из такого же размера балок выполняется дно.
  • Полученная скелетная конструкция павильона обкладывается досками, плотно прогоняемыми друг к другу. Важно избегать наличие щелей, так как в них проникает не только холод, но могут залезть и грызуны.
  • После того, как по размерам павильона был создан каркас, необходимо заняться его утеплением. Для этого допустимо использовать оргалит, которым выстилают боковые поверхности и пол павильона.
  • По внутренним поверхностям применяют плиты из древесно-волокнистого материала, толщина которых не должна быть менее 3 мм.
  • На следующем этапе осуществляется строительство крыши павильона. Ее укрывают листами шифера, предварительно создав из пенопласта слой шумоизоляции.
  • Рационально будет продумать сразу в павильоне небольшую кладовку.
  • Соответственно количество дверей будет равно 2 – одна будет вести непосредственно в пчелопавильон, тогда как другая будет открывать кладовую комнату.
  • И основным моментом, который нужно выполнять со всей тщательностью, является размещение кассет. Для этого сооружают специальные ульевые камеры, основами для которых служат специальные стойки толщиной 3мм. В отдельную камеру (отсек) входят от 6 кассет.
  • Сами кассеты имеют габаритные размеры 435х375 мм и производятся из бруса толщиной 20мм.
  • Сооружая внутренние перегородки для отдельных кассет, необходимо учесть, что боковые панели должны находиться на расстоянии 60 мм друг от друга, чтобы можно было установить утепление.
  • Для вентиляции выполняют 2 отверстия в виде люков с габаритными размерами 900х900 мм. В обязательном порядке они снабжаются подходящими по размеру крышками, плотно прилегающими для исключения проникновения холода.
  • Отдельно сооружают необходимое количество кассет.

Особенности содержания

Кассетное содержание пчел имеет свои особенности, которые нужно учитывать в обязательном порядке перед тем, как построить павильон Берендей или какую-либо другую подобную конструкцию, например, пчелоферму Экотория. Вот в чем оно заключается:

  • В такой форме содержать и обслуживать большое количество насекомых гораздо проще;
  • Значительно облегчается процесс кормления;
  • Улучшается медопроизводство.

В соответствии со всем вышеперечисленным, также важно отметить и особенности самой конструкции передвижного пчелиного павильона типа Берендей. Он достаточно прост и в тоже время функционален и удобен. Каждый шкафчик-отсек является отдельным ульем для пчелиной семьи. Все это позволяет в кратчайшие сроки и без каких-либо дополнительных манипуляций перемещать пасеку к медоносом.

Особенности конструкции павильона для пчел

Павильон для пчел дает пчеловоду экономию времени, возможность повысить количество меда, упрощает зимовку пчел. Различные модификации конструкций зависят от желания хозяина ульев, его предпочтений.

Особенности павильона, как мобильной пасеки

Пчеловодческие павильоны разделяются на мобильные и стационарные. У каждого вида есть как свои преимущества, так и недостатки. Любую разновидность можно приобрести в готовом виде.

Чаще всего пчеловоды стараются сделать передвижные пасеки самостоятельно на основе прицепов или фургонов, подгоняя под их размеры чертежи конструкции.

  • Мобильность. Передвижной павильон легко перевозить с одного места на другое.
  • Экономия места. Компактное расположение ульев не требует большой площади.
  • Повышение урожайности. Этому способствует возможность перевозить ульи в новые медоносные места в зависимости от времени цветения растений, что на выходе повышает объем меда в 2 раза от обычной пасеки.
  • Получение меда разных сортов. За сезон мобильную пасеку устанавливают в нескольких местах, что и дает такой результат.
  • Легкость в обслуживании и охране. Павильон для пчел не требует дополнительных работ для утепления ульев перед зимовкой. Работать можно в любых климатических условиях. Улей-кассета легче и малогабаритнее обычного улья, поэтому одному человеку под силу справиться с его перемещением.

Минусы павильонного содержания:

  • Близкое расположение ульев друг к другу. Это может приводить к тому, что пчелы будут путать свои дома.
  • Повышенная пожароопасность. Конструкция собирается из легковоспламеняющихся материалов, и в случае пожара спасти все семьи не получится.

Оптимизация содержания семей, минимум трудозатрат делает павильонное разведение пчел перспективным направлением в пчеловодстве.

Кассетный павильон

Наибольшей популярностью среди пчеловодов для содержания пчел пользуется кассетный пчелопавильон «Берендей». Он устроен по принципу шкафа с выдвижными ящиками (кассетами), где каждый улей занимает свою нишу.

Устройство кассетного улья

Фабричные павильоны «Берендей» изготавливают в трех видах на 16, 32, 46 семей. Они могут быть как стационарными, так и передвижными. Так, сооружение на 16 семей можно перевозить на прицепе легкового автомобиля. Собирают «Берендей» из 1, 2, 3, 4 фанерных секций. Каркас каждой секции двухслойный с пенопластом между фанерными листами. Одна секция предусматривает 8 стояков с наружными перегородками. Каждый стояк имеет 9 кассет, которые рассчитаны на содержание двух семей, а также имеется возможность на 9 уровне разместить 2 нуклеуса. Поэтому павильон «Берендей» используется ещё и для разведения пчел.

Оборудование стояков предусматривает наличие откидывающихся дверей на петлях (по 5 дверей на стояк). Одна дверь дает доступ к двум кассетам. Стенки дверей прозрачные и снабжены вентиляционными отверстиями, что позволяет следить за семьями, не беспокоя их. Кормушки расположены на каждой дверце и служат дополнительной вентиляцией. На каждом из 9 уровней имеется леток. Под всеми стояками размещается противоварроатозная сетка.

Кассета имеет прочную конструкцию и малый вес (430 гр. без рамок). Рассчитано, что в кассете будет располагаться 8 рамок (43,5 на 23 см). Когда пчелы заполняют рамки медом, вес одной кассеты достигает 12 кг.

Зазор между кассетами соблюдается в 1,5 см, чтобы пчелы не смогли склеить две кассеты расположенные одна над другой, что затруднило бы их извлечение.

Стационарный павильон

Открытый стационарный павильон

Непередвижной павильон изготавливается из древесины или других материалов, способных хорошо сохранять тепло. Температура поддерживается за счет встроенной кирпичной печи или электрическими обогревателями, что является наиболее удобным вариантом. Особенность стационарных павильонов в том, что за счет поддержания оптимальной температуры пчелиные семьи в них очень сильные и способны собирать большое количество нектара.

Стационарный павильон строится на сухом участке, подальше от людей и выпаса скота. Для средней полосы важно, чтобы боковые стены сооружения были обращены на юго-восток и юго-запад.

Пол в строении должен быть идеально сухим, чаще всего его бетонируют, так как конструкция устанавливается на долгое время и должна быть надежной.

Самостоятельное изготовление павильона

Передвижная пасека «Берендей» и другие мобильные павильоны имеют сложную конструкцию, но используя чертежи, на основе которых уже был построен такой павильон, его можно изготовить самостоятельно.

Чертежи должны учитывать ряд требований:

  • соответствовать размеру фургона, прицепа и обеспечить свободный доступ к каждому улью;
  • обеспечить возможностью оборудовать бытовое помещение;
  • предусмотреть внутренний обогрев и использование теплоизоляционных материалов;
  • организовать освещение и вентиляцию.

Крышу строения делают как плоской, так покатой. Несущие конструкции для крыши изготавливают из стальных профилей или деревянных досок с толщиной не менее 2 см. Возможен вариант с откидной крышей.

Павильон с размерами

Рабочее место пчеловода может размещаться в начале фургона, по центру или в конце. Но если прицеп удлинялся, чтобы не создавать нагрузку на заднюю ось бытовка размещается в начале конструкции. В крыше монтируются люки или делаются окна для естественного освещения. В передвижных павильонах часто используются для работы обычные фонари.

Стены и пол делаются двойными с прослойкой из утеплителя. Зимой это спасает от морозов, а летом не дает перегреваться.

От пола до крыши по боковым стенам крепятся секционные перегородки с тем условием, что каждая секция рассчитана на 5 и более корпусов из 12 рамок размером 43,5 на 30 см. Все корпуса имеют одинаковые внутренние размеры 45 на 45 см.

Под каждой секцией на полу устанавливается подкорпусник со встроенным подрамником для сбора мусора и в качестве защиты от клещей.

Стены окрашивают в разные яркие цвета (зеленый, желтый, голубой, белый), чтобы пчелы легче находили свой улей.

Ульи расставляют по двум сторонам фургона в 2 или 3 яруса. Между ульями должен оставаться свободный проход, чтобы не создавались помехи при работе.

Изготовление павильона «Берендей» самостоятельно

Кассетный павильон для пчел своими руками построить непросто, так как нужно предусмотреть очень много нюансов и тонкостей. Чтобы пчелы не мешали друг другу, не путались, пчеловоды рекомендуют не устанавливать более 20 отсеков.

Читайте также:  Принцип работы солнечной воскотопки и самостоятельное ее изготовление

Для того чтобы сделать павильон типа «Берендей» понадобятся следующие материалы:

  • ДВП (древесноволокнистая плита) мягкая и жесткая;
  • деревянные доски;
  • рубероид, толь;
  • кровельный материал;
  • металлическая сетка.

Оборудование павильона «Берендей» включает в себя наличие следующих элементов:

  • крыша с вентиляционными отверстиями;
  • противоклещевая решетка верхняя и нижняя;
  • центральные летки, щелевые летки;
  • прилетные дощечки;
  • стойки опоры;
  • полозки и дверки.
  1. Работа по строительству павильона «Берендей» начинается с сооружения металлического или деревянного каркаса. Стены, потолок и пол, созданного каркаса обиваются досками. Затем, чтобы сделать сооружение устойчивым к холодам, доски покрываются рубероидом и обиваются ДВП.
  2. Рабочая зона пчеловода отделяется либо досками, либо сплошной плитой ДВП, что предусматривает два входа.
  3. Крыша покрывается кровельным материалом со слоем утеплителя.
  4. Перегородки с салазками изготавливают из дерева.
  5. Для изготовления кассет подходит дерево, ДВП, фанера. Кассета – это ящик, шириной 45 см, длиной 45 см и высотой 37,5 см, на передней стенке которого размещается леток.
  6. Количество рамок в кассетах и размер самих кассет при самостоятельном строительстве павильона определяет сам пасечник. Универсальность конструкции дает пчеловоду большие возможности в проявлении самостоятельности.

Декристаллизатор меда своими руками

При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.

Что это такое

Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали тут.

Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.

Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, растопить на водяной бане.

Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Виды кристаллизаторов

Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

  • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.

  • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
  • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
  • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.

Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.

Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Термокамера

Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

  • старый холодильник;
  • тумбочку и пр.

Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

Теплая комната

Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

Баня как декристаллизатор

Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.


Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Пчёлы и мёд

Декристаллизация меда является необходимостью для качественной фасовки данного продукта. Засахаривание меда избежать практически невозможно. Оно является нормальным природным процессом, при котором продукт пчеловодства теряет часть своих вкусовых качеств.

Чтобы удалять кристаллы стали применять роспуск меда. Этот процесс заключается в нагреве пчелиной сладости до жидкого состояния. Для его выполнения нужен специальный аппарат – декристаллизатор.

Такое устройство, как декристаллизатор используют для удаления кристаллов, накопленных в сладком продукте пчеловодства. Этот процесс называют роспуск меда. При этом пчелиный продукт нагревают так, чтобы он достиг жидкой консистенции.

Использовать такой аппарат очень удобно, ведь его работу не нужно постоянно контролировать из-за наличия в нем термоограничителей. Они не дадут меду перегреться, чтобы он не утратил свои целебные свойства.

Как происходит роспуск меда?

Аппарат помещают в емкость с медом, которому необходимо придать жидкое состояние. Продукт подогревается до максимально допустимой температуры, приобретая, таким образом, ту консистенцию, которая свойственна ему изначально, он становится жидким, тягучим. Роспуск пчелиного продукта является автоматическим процессом. Аппарат выполняет отключение элемента нагревания после того, как температура достигнет 40 градусов.

Декристаллизатор меда является уникальным аппаратом, который не только делаем пчелиный продукт более жидким, он нагревает его до рекомендованной пчеловодами температуры (40 градусов).

Пчеловоды-практики считают, что лучше всего употреблять целебную сладость теплой. Перегревать «золотой нектар» не рекомендуется, ведь так теряется значительная доля витаминов, ферментов, хотя такие вещества, как цинк, железо, магний, остаются в нем в достаточном количестве.

Преимущества нагрева меда с помощью декристаллизатора

Чтобы защитить кристаллизованный мед от перегрева, пчеловоды стали пользоваться декристаллизатором. Этот аппарат считается незаменимым при фасовке сладкого пчелиного продукта. Его использование имеет ряд преимуществ перед другими способами нагрева продукта пчеловодства:

  1. Возврат жидкой консистенции «золотой сладости».
  2. Сохранение в продукте пчеловодства всех его витаминов, микроэлементов, ферментов, а соответственно и полезных, целебных качеств.
  3. Выполнение равномерного нагревания продукта. Это возможно из-за наличия сплошной поверхности нагревания.
  4. Наличие автоматического отключения аппарата после достижения им допустимой для нагрева температуры (40 градусов). Это весьма важная защита пчелиного продукта от перегревания.

Разнообразие аппаратов

В пчеловодстве для роспуска меда могут использоваться декристаллизаторы разных видов. Среди них отметим:

  • мягкая гибкая лента – этот аппарат дает возможность пасечнику распустить небольшие объемы пчелиной сладости. Такой агрегат создают из мягкого материала, визуально напоминающего ленту. Его оборачивают вокруг контейнеров разной емкости (небольшой);
  • спираль – такое устройство особо ценят пчеловоды. После обработки пчелиный продукт возвращает себе жидкую консистенцию, которая легко поддается качественной фасовке;
  • конус – устройство такого типа за короткий период нагревает тягучие виды пчелиного продукта, который пропускают через специальный фильтр;
  • кассетное – этот вариант аппарата состоит из четырех кассет, которые очень плотно соединены друг с другом. Такие кассеты формируют пространство замкнутого типа, внутрь которого помещается лечебная сладость, для прогревания до необходимой температуры;
  • самодельное устройство.
Читайте также:  Подготовка пчел для прохождения зимовки

Выбор декристаллизатора

Перед каждым пчеловодом в какой-то момент постает решение важной задачи – выбор декристаллизатора для меда. Можно не заморачиваясь купить понравившуюся заводскую модель. Также можно изготовить свой аппарат. Выбор такого важного устройства дается нелегко. К покупке нужно относиться очень серьезно. Приобретаемый товар должен отвечать нижеприведенным требованиям:

  1. Удобство в использовании.
  2. Простота использования.
  3. Надежность эксплуатации.

Кто хочет сэкономить деньги, берется за изготовление прибора своими руками. В специальной литературе есть много вариантов такого оборудования со схемами, чертежами, пошаговой инструкцией.

Видео: декристаллизатор меда своими руками.

Особенности изготовления своими руками

Купить готовый аппарат или изготовить декристаллизатор меда своими руками, решает каждый пчеловод. Готовый декристаллизатор для меда стоит намного дороже, чем аппарат, изготовленный самостоятельно. Рассмотрим, что же нам понадобится в процессе изготовления такого прибора:

  • пенопласт для пола;
  • скотч;
  • саморезы;
  • клей.

С помощью такого набора материалов приступим к изготовлению коробки. А в качестве нагревающего элемента можно применить бытовой тепловентилятор с керамики. Таким образом, мы можем изготовить аппарат для роспуска меда из подручных средств дешевле, чем заводской.

Единственным недостатком этого прибора является отсутствие автоматической функции отключения после достижения нужной температуры. Чтобы избежать перегрева пчелиного продукта, за ним необходимо внимательно следить.

Также можно изготовить самостоятельно декристаллизатор из инфракрасной пленки, которая будет служить мягкой пластиной нагрева. К этой пленке присоединяют терморегулятор, который поможет поддержать указанную температуру.

Чтобы сохранить температуру необходимо положить сверху нагревающей пластины слой изоспана. Его кладут блестящей стороной внутрь. Если нужна дополнительная теплоизоляция, достичь ее можно положив слой изоспана под емкость с медом (на пол) и поверх крышки с пчелиным продуктом.

Интересным вариантом изготовления декристаллизатора является использование старого холодильника. Некоторые умельцы устанавливают внутрь агрегата нагревательный элемент. Для контроля температуры они подключают к холодильнику терморегулятор для инкубатора.

Если необходимо топить большие объемы меда можно оборудовать термокамеру. Для этого потребуется комната, высота которой должна быть незначительной. Внутри выполняют обшивку стен посредством плит из пенопласта. Нужную температуру нагоняют благодаря использованию электронагревателей, тепловентиляторов.

Отзывы

«Приобрел декристаллизатор в виде спирали. Весьма интересный, удобный в использовании аппарат. Он нагревает мед, придавая ему жидкую консистенцию. При этом данный прибор постепенно проваливается в медовую массу. Когда такая спираль достигает дна емкости, мед готов к фасовке. Очень удобная вещь, но довольно-таки дорогая» – Алексей, Беларусь.

«Изготовил сам элементарный аппарат из пенопласта и бытового тепловентилятора. На вид хоть изобретение и желает лучшего, но в плане работы, он идеально справляется с поставленной перед ним задачей. Затраты были намного меньше, чем если бы я приобрел подобный аппарат с завода» – Игорь, Россия.

«Столкнувшись с такой проблемой, как засахаривание пчелиного продукта, задумалась о приобретении декристаллизатора. По совету знакомых купила инфракрасный декристаллизатор. Он оказался очень удобным в использовании. Одела прибор на емкость с продуктом пчеловодства, получила через время жидкий мед, как свежий. Очень удобно использовать благодаря наличию автоматического контроля температуры. Буквально за 10 – 20 часов мед растаял в стандартном ведре на 20 – 22 литра. При этом стоимость товара невысокая (около 500 грн.)» – Инна, Украина.

О заводских декристаллизаторах пчеловоды оставляют довольно-таки положительные отзывы. Очень удобно наличие терморегулятора, многие модели достаточно легкие (спираль, пленка). У пользователей бывают проблемы лишь при неправильном использовании приборов. Огромным минусом заводских аппаратов считается их высокая стоимость (около 200 долларов).

Оборудование, изготовленное своими руками, стоит значительно дешевле. В некоторых случаях недостатком считается отсутствие терморегулятора. А так – декристаллизатор, изготовленный самостоятельно, обычно практичен, удобен. Ведь его пользователь одновременно является и автором, и создателем. Соответственно он учитывает все свои потребности, пожелания.

Какой декристаллизатор лучше, решать вам. Вы можете приобрести готовое оборудование или сделать его своими руками.

Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

Ссылка на основную публикацию