Способ применения и хранение необычных сортов меда

Способ применения и хранение необычных сортов меда

Данная книга является уникальной «медовой» энциклопедией для людей, которые ценят натуральные продукты, заботятся о своем здоровье и хотят получить достоверную информацию о продуктах пчеловодства. В «Книге ценителя мёда» подробно рассказывается о мёде, его истории, составе, полезных свойствах, сортах, правилах хранения и способах определения фальсификата, а также о других, не менее важных и полезных продуктах пчеловодства: цветочной пыльце, перге, прополисе, трутневом гомогенате, маточном молочке, забрусе, воске, настойке личинок восковой моли, пчелином подморе, мёде с прополисом, настойке пчелиного подмора.

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Необычные сорта меда,которые вы вряд ли найдете в продаже.

В конце лета прилавки медовых ярмарок поражают изобилием. Какого только меда здесь нет! На любой вкус, цвет и кошелек. Продажа меда в Украине в 2016 г. началась еще в конце июня, когда на прилавках начал появляться майский и акациевый мед урожая 2016 г. Затем появился липовый мед, рапсовый, кориандровый, подсолнечниковый, полевой, лесной и прочий цветочный мед 2016 г. Сколько стоит мед 2016 г. мы уже писали, поэтому касаться этой темы не будем. Напомним только, что стоимость меда в Украине в 2016 г. была не ниже 70 грн. за литр. Кто-то, возможно, скажет, что это дорого. Но, прочитав эту статью до конца, вы убедитесь, что это не так.

Да, ассортимент меда на наших медовых ярмарках в этом году был неплохим. Но сорта меда, о которых далее пойдет речь, вы не встретите ни на одной украинской ярмарке. Это, несомненно, самые необычные сорта меда в мире.

Мед-наркотик

Интересное изобретение предприимчивых эквадорских пчеловодов – мед с содержанием кокаина. Нет, они не смешивали мед с наркотиком. Это было бы слишком просто. Они расположили свои пасеки рядом с плантациями коки. Трудолюбивые эквадорские пчелки прилежно собирали нектар с этого наркотического растения. А пчеловоды, откачивая «кокаиновый» мед, уже мысленно подсчитывали будущую прибыль. Мед переправляли в Перу обычным способом.

Все планы сломали бдительные перуанские таможенники. Их насторожило большое количество меда, пересекающего границу. Ведь в Перу дела с пчеловодством обстояли хорошо и такого количества импортного меда перуанцам не требовалось. На всякий случай образец меда отправили на анализ. В меде был обнаружен кокаин.

Конфетный мед

Неожиданный и не очень приятный сюрприз получили от своих пчел французские пчеловоды в 2012 г. В сотах появился синий и зеленый мед. Полюбовавшись на столь необычный подарок, пчеловоды решили выяснить, откуда же он все-таки взялся. Оказывается, цветущим лугам Эльзаса местные пчелки предпочли мусорные контейнеры компании Mars, куда складывались сладкие остатки разноцветных конфет M&M’s.

После разговора с недовольными пчеловодами сотрудники компании перестали выставлять мусорные контейнеры на улицу. А пчеловодам пришлось уничтожить разноцветный урожай, так как съесть его никто не рискнул.

Подснежниковый мед

Наверное, все видели шутку о подснежниковом меде в соцсетях. И конечно же, многих заинтересовал вопрос, может ли такой мед существовать на самом деле. Если имеется в виду обычный беленький подснежник, цветущий в лесу в начале весны, то шансов собрать с него достаточное количество меда на продажу столько же, сколько и встретить под Новый год в лесу возле костра двенадцать месяцев. А на этикетке баночки с медом, о которой идет речь, изображен именно такой цветок.

В интернете удалось найти магазин, который продает подснежниковый мед. Но собран он с другого растения – алтайского подснежника, который еще называют кандык. Стоит мед недешево – 550 руб. за 400 г.

Мёд «Life Mel»

Сколько стоит килограмм меда в 2016 году? 70 гривен? Вы думаете, это дорого? Вовсе нет! Даже цена подснежникового меда – сущие пустяки по сравнению со стоимостью меда «Life Mel». Это один из самых дорогих в мире сортов меда. Производится он в Израиле и аналогов в мире не имеет. Цена его – 42 фунта стерлингов за 120 г. Пчелы, производящие мед, сидят на строгой диете из смеси некторов элеутерококка, эхинацеи, «кошачьего когтя» и еще нескольких растений, обладающих сильными целебными и иммуностимулирующими свойствами. Состав меда уникален, поэтому цена на него вполне оправдана.

Мед «Life Mel» эффективно борется с различными иммунными проблемами, анемией, а также рекомендуется онкобольным, которые перенесли химиотерапию, так как способен устранять ее негативное воздействие на организм.

Эльфийский мед

Рекорд цены на мед побил так называемый эльфийский мед, собранный в пещере, находящейся в окрестностях города Артвин в Турции. Килограмм этого меда был продан за 48 000 долларов! Нашел этот поистине золотой мед местный пчеловод Гунай Гундуз. Еще в 2009 г. он обратил внимание, что пчелы, собрав нектар, исчезают в пещере. Гуназ с помощью альпинистов исследовал пещеру и обнаружил в ней 18 кг меда. Лабораторный анализ показал, что меду около 7 лет, и он очень насыщен минералами.

Предприимчивый пчеловод не растерялся и организовал продажу уникального меда. Продается он в маленьких баночках, и цена килограмма меда равна цене небольшого автомобиля.

Не эльфийский, но очень вкусный мед вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке в каталог “Натуральный мед”.

Качество меда и его хранение

Мёд – ценнейший пищевой продукт, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Работа с пчелой, сбор, использование и хранение меда ведут свое начало с глубокой древности, когда человек заметил полезные свойства меда и способы его получения путем разведения и содержания пчелиных семей. Если внимательно изучить технологию создания пчелой меда, начиная ОТ сбора нектара на цветках растений, его начальной переработки в зобике и до укладки в соты, поражает трудолюбие пчелы, доходящее до роботизма.

Пчела отлично ориентируется на местности, безукоризненно строит соты – хранилища для меда, создает в улье оптимальный микроклимат, обеспечивающий созревание и последующее надежное хранение меда. Для выполнения всех этих работ в пчелиной семье «организация труда» строго дифференцирована и доведена до совершенства; каждая группа пчел занята своими делами и выполняет их безукоризненно. Пчелиный улей строго охраняется от проникновения в него других пчел, насекомых и трутней, появляющихся после роения. Трутни – пчелиные особи мужского пола – заготовкой меда не занимаются, а поедают мед, приготовленный женскими особями. Поэтому все трутни беспощадно изгоняются и убиваются.

В настоящее время биология пчелиной семьи достаточно хорошо изучена, и мед производится на специализированных пасеках колхозов и совхозов и пасеках любителей-пчеловодов.

В зависимости от источников медосбора различают цветочный мед, собранный с медоносных растений, и падевый, собранный из сладкой на вкус росы, выступающей на стеблях и листьях в виде капель (медвяная роса), или слизистых выделений тлей, листоблошек и других насекомых. Падевый мед пчелы собирают в случаях, когда в районе пасеки нет цветов. Однако и цветочный мед может содержать примеси падевого. Лучшим же является мед, собранный с различных медоносных растений, деревьев и кустарников в период их интенсивного цветения. При этом от вида растительного покрова, используемого пчёлами, зависит и цвет меда. И не случайно, когда говорят о качестве меда, всегда подчеркивают, что мед получен от того или другого травянистого растения или кустарника. Так, мед липовый, кленовый, люцерновый, акациевый – светлый; гречишный, васильковый, вересковый – темный. Прозрачный, ароматный липовый мед считается лучшим из всех сортов.

В связи с этим, приобретая мед или получая его на собственной пасеке, надо знать его происхождение, а заодно по цвету, запаху и консистенции уметь определять его качество. Характеризуя качество меда, часто отмечают, что это мед алтайский, башкирский, пржевальский и т.д. В этих регионах получают наиболее ценные сорта меда, что связано с определенными традициями населения, издавна занимающегося пчеловодством.

Образование меда – сложный биохимический процесс. Начинается он с того, что пчелы собирают на цветках нектар, по составу резко отличающийся от меда. В нем много сахаров (10-30%) и воды (50-70%). Однако в процессе переработки пчелы удаляют из него воду и разлагают сахарозу на глюкозу и фруктозу. Процесс выработки меда из нектара начинается в зобике пчелы и продолжается в сотах. Влага из нектара удаляется благодаря вентиляции, создаваемой в результате быстрых движений пчел крыльями, а также вследствие Неоднократного переноса небольших капель нектара из одной ячейки в другую. Разложение же сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит в результате воздействия на нее фермента инвертазы, содержащегося в секрете слюнной железы пчелы. Оно начинается в организме пчелы и продолжается в ячейках сотов в течение 6-8 сут, после чего пчелы запечатывают ячейки.

Процесс выработки пчелами меда непосредственно в сотах называется созреванием. В это время в меде происходят превращения, ведущие к улучшению его вкусовых свойств, а также стойкости при хранении. Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках, незрелый оставляют открытым, так как он содержит более 20% воды и непригоден для хранения. Такой мед должен дозреть, т.е. его нужно выдержать несколько дней в открытой посуде, затянутой сверху марлей, в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении, периодически помешивая.

По химическому составу мед очень сложен и разнообразен: он содержит более 100 необходимых для организма человека веществ. В натуральном меде 16-20% воды и 80-84% сухих веществ, из которых более 70% приходится на так называемые инвертные сахара. В них наибольший удельный вес (35%) приходится на глюкозу, или виноградный сахар. Таким образом, состав меда представляет собой перенасыщенный раствор глюкозы, которая быстро кристаллизуется и тем самым вызывает явление, называемое в практике засахариванием меда, или «садкой».

В отличие от цветочного падевый мед имеет неприятный привкус, напоминающий жженый сахар, патоку или солод, плохо кристаллизуется. Его цвет более темный, чем у нектарного меда, консистенция густая, тягучая. По питательности и усвояемости падевый мед значительно уступает цветочному. Отдельные же виды падевого меда, особенно светлых окрасок, представляют интерес для человека, так как обладают лечебными и диетическими свойствами. Это мед, собранный в основном с хвойных деревьев. Мед же, полученный с осины и дуба, имеет очень темный цвет, неприятный вкус и почти непригоден в пищу.

Важное значение при оценке качества меда имеет его вязкость, которая в значительной степени зависит от водности, температуры и химического состава. Ее определяют, зачерпывая мед столовой ложкой и быстро ее поворачивая. Зрелый мед удерживается на ложке и навертывается на нее, незрелый легко стекает. Вязкость свежего меда зависит и от того, с каких растений он собран.

В процессе хранения происходит кристаллизация меда, которая протекает в определенной последовательности. Вначале мед теряет блеск, затем прозрачность, делается мутным и в итоге кристаллизуется в плотную однородную массу или же расслаивается на твердую и жидкую части.

Характер кристаллизации указывает на качество меда. Так, зрелый, высококачественный мед кристаллизуется сплошной массой по всей высоте без сиропообразного слоя. Рыхлая кристаллизация – признак большого содержания в меде воды и фруктозы, а расслаивание на твердую и жидкую части указывает на то, что мед незрелый, с повышенной водностью и вязкостью. В естественных условиях наиболее благоприятная температура для кристаллизации меда 13-14°С. Более высокая или низкая температура замедляют этот процесс. Надо знать, что при температуре 22-23°С мед вообще не кристаллизуется, а при 40°С и выше вновь переходит в жидкое состояние. Если мед не приобрел кристаллической структуры в течение 2-3 мес после откачки и остался жидким, это должно вызвать подозрение. Можно в этих случаях утверждать, что мед перетоплен, незрелый, перегрет до температуры выше 60°С, имеет определенные пороки и дефекты. Перед хранением мед очищают от посторонних примесей. Для этого его нагревают до температуры не выше 55°С и процеживают через сито с отверстиями размером 1 см 2 . После этого помещают в прохладное, сухое, вентилируемое и затемненное место.

Как и все продукты, мед в соответствии с ГОСТом подразделяют на первый и второй сорта.

К первому сорту относят цветочный мед. Он должен иметь характерный для данного вида цвет (белый, янтарный, темно-коричневый), ароматный запах, сладкий приятный вкус, жидкую или твердую консистенцию. К первому сорту относят липовый, донниковый, акациевый и другие виды мёда.

Ко второму сорту – цветочный мед пониженного качества, а также цветочно-падевый и отдельные виды падевого с показателями ниже первого сорта. Мед вересковый, каштановый, табачный, падевый считается низкосортным.

Независимо от ботанического состава мед относят к низкосортному, если он жидкий, загрязнен или неоднородной кристаллизации.

Мед нельзя реализовывать, если он имеет признаки закисания, неприятный, горький или кисловатый привкус, посторонний запах, темный цвет, а также несозревший мед, испорченный нагреванием, с примесью сахарного сиропа, крахмальной или свекловичной патоки или лекарственных веществ, с повышенным содержанием воды и кислот, полученный при подкормке пчел сахаром, не отвечающий требованиям второго сорта и др.

Особенно надо обращать внимание на запах меда, который возникает или при порче меда, или в результате попадания в него пахучих веществ. Любые инородные примеси в меде резко изменяют его ароматические, вкусовые и питательные качества, снижают сроки хранения, ведут в конечном итоге к порче («ложка дегтя в бочке меда»). В связи с этим наличие несвойственного меду запаха служит основанием для его браковки.

Читайте также:  Цена на пчел - карпаток в нашем регионе

При нарушении условий хранения возможно брожение меда. Обычно забраживает незрелый, содержащий более 22% влаги мед, хранящийся в сыром помещении или при температуре 11-20°С, а также расслоившийся, содержащий в верхнем жидком слое дрожжи, способные сбраживать высокие концентрации раствора сахара. При брожении и закисании меда он становится жидким, водянистым, пенистым, вспучивается, увеличивается в объеме и вытекает из тары. Поэтому нельзя допускать брожения меда.

В последние годы отмечаются случаи, когда отдельные нерадивые пчеловоды-любители в целях увеличения взятка меда и, соответственно, наживы занимаются фальсификацией меда путем размещения вокруг пасек поддонов с сахарным сиропом. Пчелы в этом случае очень быстро приспосабливаются к переработке сиропа в сахарный мед, отказываясь от своей традиционной работы – сбора нектара на цветках растений. Сахарный мед имеет следующие признаки: аромат – запах старых сотов, вкус – пресный, консистенция у свежего меда – жидкая, при хранении – густая, клейкая, липкая, студенистая, кристаллизация – салообразная. Производство сахарного меда недопустимо, считается фальсификацией, а пчеловоды, занимающиеся промыслом такого меда, привлекаются местными органами власти к ответственности.

В пчеловодстве используется не только мед, но и другие побочные продукты: воск, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис и другие, из которых готовят различные лечебные препараты. В большом количестве эта ценная продукция под названием «пчелиное ассорти» стала вырабатываться в специализированных пчеловодческих хозяйствах. В последующем объем ее производства резко возрастет.

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как выбрать мед и правильно хранить. Сорта меда. Какой мед лучше, и как его есть?

    Как правильно выбрать мед? – этот вопрос не теряет своей актуальности и особенно остро стоит в канун Медового Спаса, когда каждый стремится отведать и припасти впрок свежего меда. Ответить на него мы постарались в нашем обзоре о меде.

    Мед является одним из немногих натуральных продуктов, обладающих сладким вкусом. Раньше по количеству меда, который был в закромах у хозяйки, можно было судить о богатстве целой семьи. Неудивительно, ведь мед – это не только питательное средство, но и лекарство, и если он есть в доме, то болезней домочадцы могут не бояться.
    Чудесная сила природы заключена в его составе. Пчелы, собирая нектар по крупинке, создают уникальный продукт, которому нет аналога. Все самые полезные микроэлементы и витамины, которые имелись в пыльце растения, содержатся в ложке меда. Кроме того, можно найти здесь и фитонциды, а также вещества, обладающие антисептическими свойствами. Человек, который вкушает мед, должен быть благодарен природе за этот чудесный продукт и лекарство.

    1. Липовый. Пожалуй, он один из самых популярных. Этому способствует то, что липа издавна почитается людьми, поскольку отвар ее цветов обладает сильным потогонным эффектом и снижает температуру. Такими же свойствами обладает и липовый мед. Это незаменимое средство при простуде, а также профилактике простудных заболеваний. Антисептические свойства липового меда помогут уменьшить количество бактерий в полости рта и горла, а потому это средство может рекомендоваться в комплексном лечении фарингита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний горла. Этот сорт меда обладает насыщенным желтым цветом и ярким цветочным сладким ароматом.

    2. Гречишный мед. Также пользуется популярностью. Поскольку гречка является одним из чемпионов по содержанию железа и белка в растительных продуктах, то эти свойства передаются и меду. Гречишный мед рекомендуется употреблять при хронической усталости, малокровии, а также повышенных физических нагрузках. Гречишный мед обладает темно-желтым, почти коричневым цветом. Этот сорт меда нередко кристаллизуется, образуя крупные зернышки. По вкусу очень приятный и не слишком сладкий.

    3. Акациевый мед. Под этим названием может скрываться два вида меда – белый и желтый, что обусловлено сортами дерева – желтой акации (караганы) и белой (робинии). По своему составу они почти идентичны. Считается, что акациевый мед намного реже вызывает аллергию, а потому может быть использован даже людьми с подобными нарушениями иммунитета. Есть в нем каротин, а значит, он полезен для улучшения состояния глаз. Он очень нравится детям, ведь его вкус сладкий, без малейшей горчинки. Взрослым акациевый мед может помочь в лечении язвенной болезни желудка, так как обладает противомикробным действием.

    4. Горный мед. Таким словом объединяют разные сорта меда, которые были собраны на горных вершинах. Классическими растениями, произрастающими в горах, являются жимолость, боярышник, черемуха, терновник, а также все первоцветы. Вкус меда может отличаться в зависимости от того края, где он был собран. Более того, даже мед, собранный с разных склонов горы, будет отличаться по вкусу и по цвету. Горный мед отличается очень насыщенным запахом травы и цветов, и изредка можно услышать даже фруктовые ноты. Медицинскими показаниями к его применению является диабет, а также заболевания печени. Народная медицина рекомендует применять горный мед при головокружении и одышке, а также в качестве успокоительного средства. Высокогорный мед ценится очень высоко в связи с тем, что этот продукт сами пчелы используют для выкармливания своего потомства.

    5. Луговой мед. Иногда его еще называют цветочным медом, хотя, по сути, все сорта меда были собраны из цветочного нектара. Луговой мед обладает противомикробным действием, а потому может применяться в лечении простудных заболеваний. Полезен он и при болезнях сердца, так как содержит много калия. Он очень душистый и вобрал в себя лучшие ароматы луговой травы и цветов.

    Конечно, все сорта меда перечислить невозможно, и в продаже можно найти даже редкие виды – барбарисовый, мятный, вересковый и другие. Необходимо также помнить, что один и тот же сорт меда, собираемый в разных уголках страны, просто не может быть одинаковым, ведь его состав напрямую зависит от места обитания пчел.

    Читайте также:  Продажа пчелиного яда: опасный бизнес и его клиенты

    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД

    Под этим вопросом подразумевается желание приобрести натуральный мед, который был собран пчелами из частичек пыльцы на цветах. В продаже можно также найти подделки. Как выбрать мед из этого разнообразия на прилавках и не попасться на уловку нерадивых торговцев?

    Первая подделка – это мед, который был выработан пчелами из сахара. Казалось бы, это же продукт деятельности пчел, почему он является подделкой? Дело в том, что сахар – это очищенный продукт с минимальным содержанием витаминов, и в меде, который изготовлен из этого рафинада, также почти нет полезных свойств. Отличить его сложно, но все-таки возможно. Во-первых, следует включить свое обоняние. Мед из сахара практически не пахнет. Вкус такого меда также не отличается насыщенностью, он просто сладкий, и в нем нет никаких цветочных или фруктовых нот. Безвкусный мед – это верный шаг к тому, чтобы отказаться от покупки.

    Ко второму виду подделки можно отнести продукт, который и медом-то назвать сложно. Его производят из сахара, тростникового или свекловичного, путем реакции инверсии сахарозы при обязательном добавлении кислоты, чаще – лимонной или яблочной. Некоторые умельцы создают такой искусственный мед из любых сахаросодержащих продуктов, например, арбуза, сока дыни или винограда. Такой продукт условно можно назвать сахарным сиропом без малейших признаков пользы. Более того, диабетикам такой продукт может даже принести вред.

    Есть несколько способов выяснить натуральность меда. Можно опустить в мед кусочек хлеба, и если он разбухнет, то о его натуральности можно говорить с натяжкой. Фокус в том, что в настоящем меде нет воды, и хлеб там не размокает. Также если мед с ложки льется сгустками, то здесь также стоит призадуматься о целесообразности покупки. Наконец, можно отличить сахарный мед от натурального путем его нагревания в ложке. Сахарный сироп начнет дымиться и неприятно пахнуть, а натуральный мед только станет более жидким и начнет закипать. Также следует знать, что если приобретенный мед в течение долгого времени не кристаллизируется, то с большей долей вероятности это подделка.

    Еще несколько маленьких хитростей при выборе меда

    У хорошего продавца меда всегда должен быть сертификат на продукт, где указано место сбора. Также должны быть документы из лаборатории о том, что данный продукт безвреден и обладает заявленными свойствами, а также указано диастазное число. Чем это число выше, тем качество меда лучше. В хорошем меде это число должно быть минимум 17.

    Не стоит покупать мед с автотрассы. Дело даже не в герметичности крышки на банке, а в том, что пасека, скорее всего, находится неподалеку, и пчелы собирают мед с тех цветов, на которые оседают выхлопные газы с проезжающих автомобилей. Такой мед считается натуральным, но он содержит большое количество тяжелых металлов, неблагоприятно воздействующих на организм. Мед, собранный в местах интенсивного земледелия, например на Кубани, содержит немалое количество нитратных веществ, которыми опрыскивают растения и почву. По этому признаку самый лучший мед – с Алтая, с Дальнего Востока. Наконец, какой мед лучше подходит для той или иной цели, должен знать сам покупатель. У человека всегда должна быть внутренняя уверенность в том, что это именно тот мед, который он искал, и тогда он действительно принесет пользу.

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ НОРМУ МЕДА

    Несмотря на то, что мед при его употреблении в пищу благоприятно действует на многие недуги и заболевания, все же необходимо помнить, что продукт этот калорийный, а значит, существует дневная норма, превышать которую не стоит. Для начала следует запомнить, что употреблять мед надо только в его естественном виде. Нагревание, даже самое слабое, способствует уменьшению количества витаминов вследствие их разрушения. Мед в выпечке становится уже почти бесполезным, хотя вкусовые качества остаются в полной мере.

    Итак, средняя норма для среднестатистического человека составляет до двух столовых ложек в день, это примерно до 35 граммов. Когда человек заболевает простудными заболеваниями, то эту норму можно смело увеличить вдвое. Необходимо смотреть и на образ жизни человека. Спортсмены или рабочие, чья деятельность связана с очень высокими физическими нагрузками, могут увеличить норму потребления меда до 150, максимум до 200 грамм в день. Неблагоприятные условия (холод, сырость, радиация) – еще один фактор к повышению индивидуальной нормы потребления меда.

    Хранить мед желательно в прохладном месте, поскольку повышение температуры выше 15 градусов может быть губительно для его полезных свойств. Солнечные лучи также убивают часть ценных витаминов. Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он закрыт герметично. В противном случае повышенная влажность внутри холодильника может также быть для этого продукта губительна. В полимерной таре можно хранить мед не более недели. Подойдет никелированная или эмалированная посуда, но ее следует внимательно осмотреть на отсутствие сколов. Медная и оцинкованная тара для хранения меда категорически запрещена, поэтому лучшим решением может стать привычное стекло. Со временем мед теряет свои полезные свойства, ведь и витамины при хранении все же разрушаются, но происходит этот процесс очень медленно, и год-полтора он может простоять без проблем.

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

    Топ-10 Необычных применений мёда

    Мёд феноменален. На самом деле мёд настолько крут, что он получил свой собственный 30-дневный период – Национальный Месяц Мёда (National Honey Month) в США. Пчёлы гении, не так ли?

    Таким образом, мёд, 100-процентный натуральный подсластитель, является одним из чудес природы и ежегодно производится приблизительно миллион тонн мёда. Согласно легенде, люди издавна наслаждались густой янтарной жидкостью, ещё с древних египетских времён, и, возможно, даже раньше.

    Римляне использовали его, чтобы залечивать свои раны и как форму валюты, средневековые господа были жадными и прятали его для себя, наши друзья в Египте жертвовали кучу мёда своим речным богам, и, по всей видимости, тело Александра Великого бальзамировали в этой янтарной жидкости. И учитывая тот факт, что в давние времена исторические личности хоронились в мёде, человек среднего достатка не очень-то был в состоянии позволить себе много мёда. Поэтому мёд в основном использовался в кулинарии (для богатых, конечно), но он также довольно часто использовался для создания медовухи (ранней формы пива) и медового вина, которое является старейшим ферментированным напитком в мире.

    Как только мы узнали, как можно усовершенствовать сладкий, пресладкий сок сахарного тростника, эта намного более дешёвая версия стала широко использоваться вместо мёда в качестве подсластителя и в кулинарии, учитывая, что нектар пчёл больше использовался в медицинских целях, для деликатесов, и в производстве кондитерских изделий.

    Помимо приведенного ниже списка, некоторые медицинские применения мёда включают в себя лечение акне, артрита, неприятного запаха изо рта, ожогов, сахарного диабета, заболевания дёсен, выпадение волос, изжоги, бессонницы, стресса и даже грибковых инфекций. И это не принимая во внимание другие не лекарственные применения, которых существует огромное количество. Вы хотите быть более красивой, и иметь блестящие волосы? Нет проблем – окуните концы волос в небольшое количество мёда, подержите немного и затем смойте его. Эта процедура даст вам ощущение дополнительного ухода. Идеальное канапе для вечеринки? Легко – возьмите немного сыра из козьего молока, добавьте измельчённые грецкие орехи и мёд, запеките эту массу, пока она не станет мягкой и у вас получится впечатляющая закуска, которой вы сможете удивить самых привередливых гостей вечеринки. Нужна вкусная, но недорогая приправа для салата? Проще простого – добавьте мёд практически во что угодно, чтобы придать блюду естественную сладость, которая будет одновременно полезной для вашего здоровья и приятной для ваших вкусовых рецепторов.

    А знаете ли вы, что срок хранения меда составляет приблизительно 3000 лет? Это существенно больше, чем срок годности среднестатистического пакета молока.

    Поэтому в следующий раз, когда вы увидите пролетающую мимо медоносную пчелу, покажите этой крохе немного уважения и оставьте её лететь по своим делам. Она занята созданием чего-то невероятного.

    10. Бальзам для губ

    У вас когда-нибудь трескались губы? Используете ли вы сейчас дорогущую гигиеническую помаду из аптеки, чтобы избавиться от трещин на губах? Если да, то спешим вас обрадовать, вам больше не придётся выбрасывать кучу денег даром! Вы можете сделать простой бальзам для губ из мёда, пчелиного воска и миндального масла. Масло и воск помогут смеси оставаться в нужной консистенции, а мёд придаст бальзаму аромат. Это определённо гораздо лучший вариант, чем все те химикаты, которые вы размазываете по своему рту.

    9. Очищение сухих локтей

    Это, конечно, странное применение. Время от времени все мы сталкиваемся с проблемой сухой кожи, однако кожа на локтях особенно привередливая, когда дело доходит до увлажнения. Как только вы помоете и очистите скрабом свою кожу (отшелушивающие средства хорошо помогают), просто нанесите немного мёда на свои сухие локти, оставьте приблизительно на полчаса и затем смойте. Вуаля! Нет больше сухих локтей!

    8. Ванна с пенкой

    Ну, кто не любит долго нежиться в горячей ванной? Наш старый друг мёд и тут приходит на помощь, чтобы улучшить качество принимаемой вами ванной. Как только вы пустили горячую воду, добавьте несколько столовых ложек мёда (можно и больше, если вам так нравится), чтобы у вас получилась сладко пахнущая, супер расслабляющая и дающая ощущение мягкости во всём теле ванна. Удивите вашу вторую половину природной медовой ванной, и вы будете у неё на хорошем счету всю оставшуюся неделю.

    7. Увлажнитель

    Мёд, конечно, может помочь увлажнить ваши губы и локти, но как насчёт остальной части вашего тела? Не переживайте, нет ничего невозможного! Если у вас в доме есть хорошо пахнущие травы, такие как лаванда или ароматическая смесь из сухих цветочных лепестков, вы уже на полпути. Возьмите мёд и кипятите его в кастрюле, пока он не достигнет жидкой консистенции. Возьмите банку, набросайте туда ароматных трав и залейте всё это мёдом. Используйте примерно одну столовую ложку трав на каждые 225 граммов мёда. Плотно закройте крышку банки и дайте этой смеси потомиться недельку. Когда травы как следует отмокнут в мёде, добавьте одну столовую ложку мёда и травяной смеси в банку с лосьоном без запаха и пользуйтесь на здоровье!

    Аналогичный рецепт, который не включает в себя смешивание мёда с обычным лосьоном, настолько же прост в изготовлении. Смешайте четыре столовых ложки мёда с несколькими белками яиц, несколькими столовыми ложками муки (можете добавлять столько, сколько хотите, чтобы получить нравящуюся вам консистенцию), и у вас получится лосьон для рук и для тела, который также можно использовать как маску для лица!

    6. Подготовка к концу света

    Те из нас, кто регулярно смотрят сериал «Ходячие мертвецы», по крайней мере задумывались о том, чтобы подготовиться к зомби-апокалипсису (не расстраивайтесь, мы все это делали). Одним из ключевых элементов в вашем бомбоубежище должен быть мёд. Как уже говорилось ранее, он совершенно определенно не испортится за время вашей жизни – просто держите его в герметичном контейнере, и у вас не будет никаких проблем. Но кроме этого мёд обладает массой целебных свойств, таких как лечение ожогов, язвенной болезни желудка, успокаивание боли в горле, снижение симптомов аллергии, повышение энергии (просто смешайте его с водой и используйте вместо энергетического напитка), повышение эффектов витамина А на организм, предотвращение повреждений толстой кишки. Мёд является антисептиком (он содержит большое количество перекиси водорода), он удаляет прыщи, улучшает кровоток (из-за того, что мёд богат глюкозой) и вдобавок ко всему это отличный источник антиоксидантов, которые помогут предотвратить болезни сердца и рак – хотя они и не находятся в верхней части списка проблем во время Армагеддона.

    5. Сохранение фруктов

    В наши дни и эпоху вездесущих хипстеров, изготовление своего собственного джема является воплощением крутости. Но как насчет того, чтобы пойти немного дальше и начать делать свои консервы с медом? Просто используйте одну часть меда на десять частей воды (можно также добавить немного тростникового сока, чтобы мёд не перебил аромат фруктов), добавьте смесь в банку с ягодами, которые вам нравятся (малина и ежевика – самые лучшие), и вам будут завидовать даже компании, выпускающие джемы.

    4. Маски для лица

    Если вы ещё не знали, то мёд является «естественным увлажнителем с антимикробными свойствами», что, по сути, означает, что он будет действовать на вашу кожу настолько хорошо, что вы будете продолжать им пользоваться. Чтобы помочь придать вашему лицу сияние, которое ежедневные заботы пытаются у вас отнять, вы можете использовать простое медовое умывание, смешав одну ложку меда с двумя столовыми ложками тёплой воды, и медленно вотрите смесь в кожу. Если вы хотите достичь ещё лучших результатов, вы можете сделать маску для лица из огурца, мёда и молока, осторожно смешав немного огурца (только не делайте из него пюре), а затем добавив его в смесь молока, мёда и коричневого сахара. Вотрите лосьон в кожу всего лица, оставьте на полчаса, а затем смойте.

    Читайте также:  Пчеловодство как бизнес: организация продажи

    3. Избавление от паразитов

    Путешествовали в другой части света и привезли с собой нежелательных друзей? Не грустите, мёд спешит на помощь! Хотя это звучит довольно отвратительно, смешайте мёд, уксус и воду и выпейте это, как только узнаете, что у вас есть паразиты. Очевидно, кислотность в уксусе и терапевтические элементы в мёде отлично избавляют организм от каких-либо нежеланных гостей в теле. Пейте столько, сколько вы можете, пока не будете уверены, что они исчезли, и совершенно определенно обратитесь к врачу.

    2. Лекарство от похмелья

    У каждого есть своё «проверенное» средство от похмелья. Однако тем средством, которое было научно подтверждено, является – вы угадали, мёд! Добавьте немного мёда на тост, в чашку чая или же просто скушайте пару ложек прямо из банки. Фруктоза поможет метаболизировать алкоголь в вашем организме и выведет его гораздо быстрее! Тем не менее, мы не знаем, что случится, если вы добавите мёд в свой алкогольный напиток, сможет ли он заранее нейтрализовать появление похмелья или нет. Есть только один способ узнать.

    1. Снижение веса

    Практически все пытались сбросить вес в тот или иной период времени, и на данном этапе не вызывает никакого удивления, что мёд потенциально может играть ключевую роль в вашем фитнес-режиме. Прежде чем вы слишком обрадуетесь, стоит отметить, что мёд следует рассматривать как любую другую часть вашего рациона. Если он отвечает вашей сумме дозволенных калорий, то тогда конечно, используйте его для замены сахара и других подслащивающих веществ. Напиток из тёплой воды и мёда перед сном может помочь облегчить голод, сжечь жир и остановить эти неприятные позывы к употреблению чего-нибудь сладкого. Мёд также помогает ускорить ваш обмен веществ, что позволяет перерабатывать пищу и питательные вещества быстрее. Тем не менее, все люди разные, поэтому, пожалуйста, обратитесь к врачу/диетологу/специалисту по питанию перед изменением вашей диеты. И, конечно, как и в случае, практически всего в жизни, умеренность является ключевым фактором.

    Мед с добавками

    Вкусно. Полезно. Натурально

    Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.

    Обычный и взбитый мед: в чем разница

    В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».

    Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.

    Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.

    Природное лакомство: вкусные добавки в мед

    В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:

    • мед + лимон + грецкие орехи;
    • мед + миндаль;
    • мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
    • мед + кешью (или кедровые орешки);
    • мед + имбирь + апельсин;
    • мед+ лимон + корица + мята;
    • мед + семена подсолнечника.

    Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.

    Вот несколько вкусных рецептов:

    Мед с мятой, корицей и лимоном

    Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.

    • 0,5 л меда;
    • 5-10 листиков мяты;
    • 2 столовые ложки цедры лимона;
    • 1 чайная ложка корицы.

    Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.

    Мед с имбирем и апельсином

    Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.

    • 0.5 л меда;
    • 120 гр имбирного корня;
    • 2 апельсина.

    Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.

    Мед с лимоном и сушеными фруктами

    Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.

    • 0.5 л меда;
    • по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
    • 2-3 крупных лимона.

    Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.

    Лекарство от пчел: полезные добавки в мед

    Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.

    Мед с маточным молочком

    Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.

    Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.

    Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:

    • медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
    • диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
    • косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).

    Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.

    Мед с живицей

    Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.

    Показан мед с живицей при следующих состояниях:

    • простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
    • болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
    • нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
    • снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
    • нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).

    Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

    С чем еще можно смешивать мед

    Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.

    Натуральный мед с орехами

    Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.

    Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.

    Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.

    Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.

    Запеченные яблоки с медом

    Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.

    Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.

    Молоко с медом и маслом

    Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.

    Для приготовления лекарства потребуется:

    • 200 мл домашнего непастеризованного молока;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 20 г сливочного масла.

    Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.

    Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.

    Черная редька с медом

    Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.

    Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.

    Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!

    Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям – по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.

  • Ссылка на основную публикацию