Продажа забруса: как к этому подойти

Продажа забруса: как к этому подойти

забрус 2015г. 0,5 л – 200 руб.
остался забрус 2014г. 0,5л -150 руб.

Территориально Воткинское шоссе (парк Космонавтов), доставка от 3-х литров в пределах города, меньшие объемы тоже привезем, если будет недалеко или по пути
Вопросы в пм или по тел. 895О1521157, Анна.

quote: Originally posted by таранька:
Мы сестры
Только я не в Ижевске мед продаю)) У нас в основном через сарафанное радио

Помогаем родителям, чем можем Обычно они и без нас справляются: есть своя клиентская база, наработанная годами благодаря качественному продукту! Но в этом году погода благоприятствовала, и наши пчелки постарались на славу, поэтому мед на продажу еще остался!

quote: Originally posted by Татьяна71:
А чего стоит забрус и в сотах? Обожаюююю, такая вкусняшка )))) В детсве у бабушки всегда такое ели ) Но теперь бабушка уже не живет в деревне ( И такого больше нет (

Забрус разложили в 0,5 л баночки, 1 банка – 250 руб. Мед в сотах 450 руб. за 1 кг, одна рамка выходит на 3-4 кг. Завтра можем привезти, если будете брать.

На первый взгляд такое заявление может показаться странным, поскольку мёд – определённо сладость. Но медики считают, что мёд, хоть и сладкий, является не другом, а врагом зубных болезней. В его составе эксперты нашли перекись водорода, которая умеет разрушать образования кариеса на зубах. А кроме того, препятствовать образованию компонента, благодаря которому бактерии надёжно крепятся к зубам и разрушают их поверхность.

Поэтому, советуют врачи, включайте мёд в свой рацион!

quote: Originally posted by OKSUN:

а забрус как долго хранить можно? до зимы протянет?

Ответила Вам в пм.

quote: Originally posted by ksyuya71:
Здравствуйте!Тоже интересует цена 1 литра. Стоимость липового и цветочного одинаковая?

Добрый вечер, цена одинаковая, 1 л – 400 руб.

quote: Originally posted by таранька:
Не сравнивала, по цвету все-таки сильно отличаются они нынче – липовый и цветочный? Вроде цветочный тоже светлый. Но горло дерет.
ИМХО, к чаю все-таки цветочный лучше подходит. В нем больше вкуса

Привет Специально для тебя зафоткала, цветочный все-таки потемнее получился)) А то, что он горло дерет, это так и должно быть! Для горла полезно!
И я всех поздравляю с праздником Медовый Спас. Всем крепкого здоровья и сладкой жизни))) Кушайте мед и не болейте! Порадуйте медом своих родителей, бабушек, дедушек, уж они то знают толк в меде!)))

quote: Originally posted by ALLAF:
с доставкой возьму 3 банки липового меда, только светлого, буду пробовать когда можете привезти?

Добрый вечер, ответила Вам в ПМ.

quote: Originally posted by згзы:
нужен мед липовый 3л. есть? доставка?

Добрый день, мед в наличии есть, по доставке – смотря куда везти. Подробнее написала Вам в ПМ.

quote: Originally posted by Apte4ka:
здрасте, а за доставку деньги берете?

добрый вечер, доставка бесплатная, но пока только в пределах города и кроме Ленинского района.

quote: Originally posted by milano4:
и я возьму 1кг меда цветочного и 1 кг в сотах

Добрый вечер, ответила Вам в ПМ.

quote: Originally posted by Олюха:
возьму 0,5л цветочного и 0,5л забруса. Л Толстого

Добрый день, напишите, пожалуйста, в ПМ Ваш точный адрес и удобное для Вас время, когда можно привезти мед. Спасибо

quote: забрус 0,5 л на пробу (попробуем, пожуём)

quote: Originally posted by LubaMar:
Добрый день, тоже бы взяла 3 литра липового и забрус 0,5 л на пробу (попробуем, пожуём . Ооочень уж заманчиво рекламируете)Напишите точный адрес и когда можно подъехать в пм пожалуйста!

День добрый, адрес написала Вам в пм, приезжайте, когда Вам будет удобно, только позвоните предварительно!

quote: Originally posted by ALLAF:

естественный тренажер для десен + материал для домашних свечек

quote: Originally posted by Олюха:
Напишу. Я совсем не разбираюсь в меде и обычно не доверяю незнакомым людям, но мне нравится. И жевать нравится, и ребенку тоже.

Большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось, жуйте на здоровье))))

quote: Originally posted by Grom1:
Теме ап так как я родом из Граховского района. Людям надо доверять. Я думаю, что продают хороший мед. Я сам держу пасеку и считаю изначально, что все пасечники хорошие люди.

Вам спасибо за ап А также хочу выразить Вам свое уважение, т.к. глядя на то, как трудятся на пасеке мои родители, я начала относится ко всем истинным пасечникам с большим почтением! Вы сами, как пчелки, работаете все лето с утра до вечера Я так поняла, что Вы свой мед уже продали и теперь помогайте другим?))

quote: Originally posted by cjkywt:
Добрый день! Как с Вами связаться? Где попробовать? Какие цены?

Здравствуйте, вся информация в первом посте темы Продублирую тут еще раз:
Есть мед липовый и цветочный (иван-чай и разнотравье)
Цена за 3 литровую банку – 1200 руб. При покупке от 3-х банок цена 1100 руб.
1 л – 400 руб.
забрус 0,5 л – 250 руб.
мед в сотах 1 кг – 450 руб.
Территориально Воткинское шоссе (парк Космонавтов), возможна доставка в пределах города.
Вопросы в пм или по тел. 895О1521157, Анна.

Вот, сегодня утром наслаждалась. Пока дети спят.
Тост со свежим маслом (деревенским!) и липовым медом. И кофе.

quote: Originally posted by Олюха:
Липовый мед еще остался? Взяла бы 0,5л. А масло деревенское продаете?) Так все аппетитно рассказываете.

Добрый вечер, липовый мед еще есть. Завтра еду в деревню, могу привезти Вам кусочек масла на пробу))) По вкусу оно отличается, конечно, от магазинного: понежнее и с небольшой приятной кислинкой. Напишу Вам в пм как приеду из деревни.

quote: Originally posted by ARTIv:
Добрый день! Подскажите, а кроме липового какие сорта у вас есть меда? Просто липовый уже две банки взяли, собираемся еще взять банку 3 л., но другого сорта.

Добрый вечер, кроме липового есть цветочный мед в основном с иван-чая, донника и люцерны. 3л – 1100 руб.

quote: Originally posted by ARTIv:
Нужен мед, 3л. цветочный, в ПМ что то Нюшка не отвечает! Предложение то актуально еще?

добрый вечер, извините, что долго не отвечала, меня не было в городе, сейчас напишу Вам в пм.

Но – между нами, девочками – не верю я в лечение медом. Мед – суть углевод. Что можно вылечить сахаром.
Поэтому употребляю его как ценное лакомство – с чаем, кофе.
Надеюсь, не шибко крамольную мысль озвучила.

quote: Originally posted by Анастасия Ягужинская:
Анна, спасибо за мед! Нам понравился)) вкусный и ароматный. Забрус еще хочу взять))А липовый уже загустел?

Пожалуйста рада, что мед понравился! Липовый гуще, чем цветочный, но еще не закристаллизовался, только на донышке банки видны кристаллики Забрус тогда отложить для Вас?

quote: Originally posted by Nyshka:

Забрус тогда отложить для Вас?

quote: Originally posted by Grom1:
Автору желаю продать весь мед. У меня нынче рано садится -в части емкостей почти сел.В прошлом году после нового года только сел.

Спасибо меда немного уже осталось, если что, останется на следующий год “для страховки”, какая погода будет весной и летом – не угадаешь

Но это лирика, а реальность такова. В Ижевск уехали вчера: полезнейший забрус, и нежные соты, и сладкий мед.
Налетай, честной народ!

цитата: Изначально написано ALLAF:
ЛИПОВЫЙ мед и перга интересуют )
еще нужно маточное молочко, случаем не продаете?

В этом году у нас пчелы с липы мало взяли, погода не позволила Поэтому мед получился цветочный с небольшим привкусом липы, в основном работали на донниковых полях и на зарослях иван-чая. Перги и маточного молочка на продажу нет, родители для себя только оставили

цитата: Изначально написано LubaMar:
Мы возьмём баночку (3л), в прошлом году брали очень уж понравилось) Ждите в гости

Кушайте на здоровье! Приходите обязательно и в следующем году

цитата: Изначально написано etka:
Я бы взяла этот остаток цветочно-липового, 3 л и ещё 3 л темного, цветочного, раз он такой вкусный. Но мне нужна доставка!

Добрый день, напишите, пожалуйста, в пм адрес и удобное для Вас время доставки.

quote: Изначально написано sana1796:
Здравствуйте! Хочется медку у вас приобрести 3л банку цветочно-липовый, (если нет, то цветочный) и забрус 2015 г. 0,5 л. Нахожусь в районе ТРК “Петровский”.

добрый день, напишите, пожалуйста, в пм адрес и телефон. Можем привезти сегодня днем или вечером, либо завтра – напишите, какое время Вам будет удобнее.

quote: Изначально написано Lilusik:
Интересует Забрус 0,5 л, перга, маточное молочко. Цены?

добрый вечер, ответила Вам в пм.

quote: Изначально написано Dmitrii777:
Забрус 2014 года есть ещё и сколько?

Есть 6 баночек, но имейте в виду, что он не сцеженный, т.е. на донышке будет забрусовый мед, который, кстати говоря, намного полезнее обычного:-)

quote: Изначально написано kimms:
, добрый день. Напишите и мне, пожалуйста, стоимость 3-х литров и доставки.

Меда на продажу больше нет, ни свежего, ни прошлогоднего – весь продан! остался только забрус 2014г. и 2015 г. – цены указаны в 1-м посте.

Продажа забруса: как к этому подойти

Опыт №3

Рассасывание меда

471

110

В контрольных образцах мы насчитали от 890 до 390 (1-2 мм) округлых колоний микроорганизмов (у одного из испытуемых после посева микрофлоры выросли довольно крупные колонии неправильной формы).

Жевание забруса стабильно дает лучший результат – 10-20 колоний среднего размера и до 30 мелких.

После рассасывания ложечки меда на питательной среде выросло небольшое количество мелких округлых колоний (около100). На их фоне ярко выделились крупные колонии неправильной формы. Их мы насчитали 30. Также заметны колонии размером 2-3 миллиметра в диаметре.

Исследование повторили и получили аналогичные результаты (в таблицу занесены средние данные).

Мы убедились в том, что забрус обладает лучшей по сравнению с медом способностью очищать ротовую полость от бактерий. Ведь он содержит не только мед, но и прополис, и воск, очищающий ротовую полость механически.

3. Заключение

Выводы

Информации о забрусе не так много: есть отдельные статьи в интернете, в периодических изданиях. В книгах по пчеловодству, по апитерапии информации содержится мало. Отсутствуют ГОСТы на определение качества забруса. Недостаточно информации о лечебных свойствах забруса. Тем не менее, мы выяснили, что забрус – это уникальный продукт пчеловодства с множеством полезных свойств.

Мы освоили методику микробиологического посева на культуральные среды.

Экспериментальным путем мы доказали высокую эффективность забруса как средства для ухода за полостью рта. Так как забрус действительно обладает хорошими бактерицидными свойствами, его действительно можно рекомендовать к использованию для профилактики и лечения некоторых заболеваний при комбинировании с лекарственными средствами.

Целевой аудитории мы можем рассказать о полезных свойствах забруса и об особенностях его применения для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Необходимо так же дать рекомендации по определению качества забруса и возможностях его приобретения.

В ходе проведенного исследования мы выяснили, что существует опыт использования сочетания продуктов пчеловодства, имитирующих забрус (мед, воск, прополис) в промышленности.

В Болгарии, США изготовляются спе­ циальные витаминозные медово-восковые конфеты, применяемые в случаях, когда необходимо усилить образование слюны или желудочного сока, а также для очистки зубов от зубных камней и налетов, в основном у ку­ рильщиков. Такие конфеты производятся и на Московской конфетной фабрике «Красный октябрь» (конфеты «Пчелка» и «Золотой улей»). Медово-восковые конфеты полезны, так как вызывают усиленное слюноотделение, что повышает моторную и секреторную функции желудка и обмен веществ, благоприятно влия­ет на кровообращение и мышечную работо­способность, а воск механически очищает зубы от камней и укрепляет десны. [ 1]

В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали при­менять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препа­ ратов, кремов. Например, Апипромин (пчелиная живица) содержит за­ брус и прополис. Эта пищевая добавка обладает высокими бактерицидными, анестези­ рующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок на пораженный участок слизистой или кожи. [2]

Компания «Тенториум» выпускала жевательный прополисный «Забрус-воск»с пчелиным воском и прополисом, используя уникальную технологиюпереработки пасечного прополиса горячим влажным методом. Слюна, выделяемая при жевании воска, растворяет и нейтрализует кислоту, разрушающую зубы. Этот природный продукт оказывает очищающее, укрепляющее и антибактериальное действие и прекрасно защищает десны от воспалений. Прополис в составе продукта усиливает действие воска, не оставляя микробам никаких шансов. Какое-то время назад он был снят с производства, но сейчас планируется возобновление его выпуска.

Мы уверены, что не все полезные свойства забруса уже открыты и у этого продукта пчеловодства большое будущее.

7. Источники информации:

1. Лавренова, Г.В. Лечение пчелиным и горным воском / Г.В. Лав ренова. – М.: ACT ; СПб: Астрель-СПб, 2005.

2. Орлов Б.Н., Корнева Н.В. Прополис и воск – пчелам и человеку / под ред. Б.Н. Орлова. – Н. Новгород: Изд Ю.А. Николаев, 2009.

Читайте также:  Цена на пчел - карпаток в нашем регионе

3. Польза забруса – [электронный ресурс] – Режим доступа. – http :// mirsovetov . ru / a / fashion / beauty and health / zabrus use . html

4. Смирнова В. В. Забрус. Возрождение забытого продукта пчеловодства. Апитерапия. Сборник 11. – Рыбное, 2004.

5. Стрельцов В. Ф. Азбука пчеловодства/ под ред. Волковского Л. Н. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2002.

Приложение 1

Изучение свойств забруса органолептическими методами.

Забрус под микроскопом

Микробиологический посев на мясопептонный агар

Блог пчеловода

Интересный сайт о пчёлах и мёде

Пчелиный забрус

Забрус – натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.

Пчелиный забрус как лечебное средство

Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание “восковой крышечки” способно заменять употребление сахара.

Польза и вред

Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях. Можно смело сказать, что этот продукт является панацеей от огромного количества болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно жевать забрус. Этот продукт позволит вылечить вирусные и желудочно-кишечные заболевания, заболевания слизистой оболочки рта и многие другие болезни. На сегодняшний день не выявлено никаких вредных влияний забруса на человеческий организм. Исключением можно назвать лишь аллергию на компоненты этого продукта и индивидуальную непереносимость.

С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Для детей

Врачи рекомендуют давать детям соты с медом в профилактических целях. Это позволяет укреплять иммунитет человека с самого детства. Детям до пяти лет рекомендуется давать жевать забрус осенью и зимой по четверти чайной ложечки. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Детям старше шести лет можно давать по половинке или по целой чайной ложке три раза в день. Практика показывает, что даже маленькие дети с удовольствием жуют этот продукт, ведь он обладает приятным сладким вкусом.

Для зубов

Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание “восковых крышечек” позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. “Восковая пленка” способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря “восковым крышечкам” потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Можно ли глотать забрус

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять

Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

Где хранить

Конечно, забрус является сезонным продуктом, который пчеловоды собирают во время выкачки меда. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос, как сохранить забрус до следующего сезона? Как утверждают пчеловоды, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Восковый продукт достаточно поместить в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранение при комнатной температуре дает возможность сохранить все лечебные свойства этого продукта в течение круглого года. Многие пчеловоды дополнительно заливают забрус жидким медом, что не позволяет продукту высохнуть.

Срок годности

Принято считать, что при правильном хранении “восковой крышечки” срок ее годности составляет два года. Конечно же, после двух лет продукт все равно можно употреблять, однако некоторые лечебные свойства уже будут утрачены. Практика показывает, что на второй год забрус уже не оставляют, ведь с наступлением лета можно собирать новый и свежий продукт. Его нужно не хранить, а употреблять.

Как выбрать

При покупке забруса для жевания рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду. Продукт может иметь темно-коричневый или ярко-желтый цвет. При этом он обязательно должен обладать медовым ароматом. Сладкий и приятный вкус забруса является свидетельством того, что вы приобретаете натуральный продукт, в котором нет каких-либо добавок. Пчеловоды знают, что наиболее вкусным считается забрус, который только что был срезан с рамки.

Возможно, вы сможете найти человека, который непосредственно занимается разведением пчел. Договоритесь с ним о ежегодной покупке забруса. Так вы не только будете уверены в качестве приобретаемого продукта, но и сможете избавить себя от долгих поисков. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, в вашем доме всегда должен быть чудотворный пчелиный забрус.

Что сделать, чтоб зубы не портились никогда

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    можно избавить автора от проблем с зубами одним хорошим ударом приклада. Вообще дёшево и сердито.

    Ещё армирующей проволокой укрепить))))

    Есть мнение, что если раз в день жевать забрус, то зубы прекращаются портиться вообще. Кто-то испытывал на себе это?

    в ветка про СШ ГЭС Фарада писал о забрусе.
    говорил, что с тех пор как начал его жевать забыл про проблемму с зубами.

    вчера только приобледа баночку забрус. давно собиралась, а вчера рванула к другу пчеловоду и повезло, что они как раз в этот день его соскребали. так что, опытом смогу поделиться через какое-то время.
    но могу сказать, что прополис не плохо помогает при насморке и воспалительных процессах.
    им можно и в носу смазывать (или закапывать) и внутрь принимать, смазывать раны и не плохо бороться против грибковых заболеваний.
    прополис это природный антибиотик не вредящий организму и его имунной системе.

    мне стоматологичка сказала чистить зубы мягкой щёткой и лакалютом с фтором
    патамушто эмаль слабая

    Вложение 3078305 . Почему, чем мы больше их лечим, тем они больше портятся. Ведь не в одном же сахаре тут дело. У меня в детстве была собака, обожала конфеты, но зубы у нее были в норме.

    Я не верю, что выхода нет.

    Есть мнение, что если раз в день жевать забрус, то зубы прекращаются портиться вообще. Кто-то испытывал на себе это?

    пей пиво ешь мясо
    мюсли и прочую прочь пусть едят идоры.
    зы. мёд отдай медведям и больным детям

    вчера была у стоматолога. заключительный раз. года три теперича нипайду.
    уснула в кресле))))
    хто там боялся жубы лечить?

    товарищ по несчастью:))
    мне лакалют нипамагаит. на сплат перешла. будем посмотреть.

    Как на Украине лечить, почему на Украине?

    Тоже давно подозреваю что если чистить пастой -то портиться будут еще лучше. Современная медицина уже давно не лечит, а поддерживает нас в болезненном состоянии.

    Имплантанты подходят не всем. У меня родственник ставил в трех разных фирмах, везде идет отторжение.

    Покупая мед для лечения или профилактик бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, ОРЗ, ГРИППА нужно помнить, что среди продуктов пчеловодства, есть более эффективный продукт – ЗАБРУС. Это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. От обычного воска крышечки отличаются своим составом, так как, запечатывая соты пчелы используют особое вещество, в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца. При срезании восковых крышечек в забрус попадает мед испод крышечек, который также по своему составу отличается от меда в средней и нижней части ячейки. В нем, как и в нецентрифугованном и сотовом меде большое содержание лизоцима. Лизоцим – это активатор большинства иммунных механизмов и производства антител, то есть он усиливает продукцию нормальных и иммунных антител в организме. Необычайная эффективность забруса , сотового и нецентрифугованного меда определяется наличием в них лизоцима. Получается что забрус – это целый букет из пчелопродуктов. Применяемые в таком виде пчелопродукты усиливают лечебный эффект друг друга. Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, профилактики заболеваний ОРЗ, гриппом, гайморитом. Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка. Забрус не вызывает аллергии, поэтому людям с аллергией на мед необходимо промыть забрус от меда. Сотовый мед лучше обычного центрифугованного, а забрус гораздо эффективнее сотового.
    Рекомендуется жевать забрус в течение 5-15 минут по одной столовой ложке 4 раза в день, передозировка не страшна, как и случайное проглатывание – он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой оболочки.
    При воспалении пазух носа, а так же при затяжном насморке, рекомендуется жевать забрус ежечасно по 10-15 минут на протяжении 4-6 часов – обычно нос хорошо прочищается, боль прекращается.
    __________________
    В.Б.Кирьяков

    Забрус

    Здесь не будет идти речь о том, что пчелиный воск – это смесь сложных эфиров , насыщенных неразветвлённых углеводородов ,что воск включает в себя состав многих химических элементов и соединений.

    Так же о разнообразном применении его в химической и т.д., промышленности. О его характеристиках, технологии вытопки, фальсификации, и т.д.

    Многим это неинтересно, малопонятно или, как правило, не нужно вовсе.

    Обычно потребителя эти характеристики интересуют в последнюю очередь.

    Какую же ощутимую пользу может принести пчелиный воск?

    Перетопленный паром или горячей водой, затем очищенный воск в этом отношении представляет наименьшую ценность.фото

    Из воска, полученного с солнечной воскотопки достаточно сложно приготовить в домашних условиях различные качественные кремы и мази.

    Воск, содержащийся в пчелиных сотах, чаще всего бывает с примесью коконов оставшихся от личинок пчёл (за исключением секционного мёда), не большего количества перги, прополиса и при жевании этих сотов с мёдом возникают не приятные вкусовые ощущения, чаще всего горечь.

    Речь здесь пойдёт о забрусе и о его необыкновенных свойствах.

    Читайте также:  Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства.

    Забрус – это восковые крышечки , которыми пчёлы запечатывают ячейки с мёдом для длительного хранения .

    Эти крышечки еще называют “печатка”.

    У пчеловодов есть также термины “сухая печатка” (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха), и соответственно – “мокрая печатка”, когда воздушной прослойки нет.

    Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, полностью созревшим, по сравнению с незапечатанным.

    Забрус – это срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов перед откачкой.

    Пчелиный воск обычно производят молодые рабочие пчелы с12 по18 день жизни.

    Чтобы произвести воск пчелы должны есть цветочную пыльцу, пергу и мед.

    Воск продуцируется восковыми железами, которые находятся на брюшке пчелы, из мельчайших восковых пор выделяется воск и затвердевает — превращается в восковые пластинки.

    Из восковых пластинок пчелы отстраивают соты.

    Свежий воск белого цвета, он темнеет от прополиса, воздуха улья, многократно использованные соты имеют темный цвет.

    Самый ценный воск — белый, которым пчелы запечатывают соты — забрус.

    Химический состав забруса несколько отличается от воска. Он очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, породы пчёл и других причин.

    В состав забруса обязательно входит прополис, цветочная пыльца, смолы, бальзамы, перга, и, конечно, мед, а также пчёлы добавляют в забрус специальные ферменты из своей слюны, всё это смешивается с основой – воском.

    Забрус представляет собой “букет” биологически-активных веществ, имеющих лечебные свойства.

    Забрус приятен на вкус.

    Лечебные свойства забруса.

    Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.

    Забрус имеет антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие свойства.

    Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.

    Рекомендации по применению.

    После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.

    Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

    При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут.Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.

    При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

    При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день.

    При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.

    Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

    При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

    Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

    Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

    При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.

    Пчеловоды давно заметили, что жевание сотового меда, а особенно забруса, при простудных заболеваниях, насморке, сенной лихорадке и других заболеваниях и воспалениях дыхательных путей оказывает противовоспалительное действие с выраженным лечебным эффектом!

    А причина довольно проста, ведь при жевании забруса в полости рта определенное время, его температура повышается, и выделяются эфирные масла прополиса, которые поднимаются в полость носоглотки и снимают со слизистой любого рода воспаления.

    Достаточно 1-2 дня пожевать забрус с перерывами в несколько часов и этого будет достаточно, для избавления от насморка, а также укрепления десен и дезинфекции полости рта.

    Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка.

    Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны.

    Рекомендуется жевать забрус в течение 5-10 минут по одной стоговой ложке 4 раза в день.

    Забрус повышает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение трех – четырех лет.

    Если у вас сильный насморк, жуйте забрус каждый час в течение 15 минут.

    Обычно этот недуг проходит через 3 – 4 часа

    Противопоказаний к применению забруса практически нет, за редким исключением.

    Передозировка здесь тоже не страшна (так же, как и проглатывание – забрус легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа, повышая секреторную и двигательную функцию желудка).

    Детям до 12 лет количество приемов или дозирования следует уменьшить вдвое.

    Детям грудного возраста давать забрус не следует.

    В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.

    Противопоказания:

    Аллергическая реакция на компоненты забруса, гастрит с высокой кислотностью.

    Что следует знать при покупке забруса.

    1. Цвет, который должен быть белым либо светло жёлтым, реже тёмным.
    2. Иметь приятный восковой аромат.
    3. Не должен содержать посторонних примесей (сора, мёртвых пчёл, и т.д.)
    4. Если забрус залит мёдом, то мёд должен быть хорошего качества.
    5. Не стоит покупать забрус с различными добавками (за исключением мёда) так как качественный и количественный состав, а так же подлинность которых, могут вызывать сомнения.

    Если забрус не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, чтобы при этом вам не говорили, какие бы доводы не приводили – такой забрус покупать не стоит.

    Хранение.

    Хранить восковой забрус следует в закрытой желательно стеклянной посуде.

    Для длительного хранения забрус заливают жидким мёдом (без воздушных образований) и в плотно закрытой посуде в прохладном помещении срок хранения не ограничен.

    Пчелиный забрус

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (8 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

    Забрус — это восковые печати, которыми пчелы закрывают соты с созревшим медом. Другие известные названия — печатка меда, обрезки, запечатка, восковая печатка.

    Забрусом называют все то, что остается, когда срезают верхнюю часть запечатанных сот — то, что находится за бруском ульевой рамки, откуда и пошло его название.

    🐝 Обновленная торговая площадка «Медовая биржа»!

    Быстрая регистрация, простая связь с покупателями и продавцами, мгновенные sms-оповещения о ваших сделках

    Забрус считается своеобразным «знаком качества», поскольку пчелы запечатывают только созревший мед. При этом мед, расположенный ближе всего к запечаткам, содержит максимальное количество полезных веществ.

    Помимо лечебных целей, забрус используют для производства высококачественного воска. Для этого снятые крышечки подвешивают, чтобы стек остаток меда, промывают в воде, высушивают, а затем перетапливают и отливают в формы.

    В зависимости от сезона, погодных условий, места происхождения, климата, типа цветочной растительности, вида пчел и других факторов, меняется цвет и химический состав забруса. В период медоноса он светлый и непрозрачный, осенью и зимой цвет может быть бурым. На Кавказе пчелы производят темный забрус.

    Историческая справка

    Свидетельства об использовании и торговле забрусом встречаются в берестяных новгородских грамотах, из чего можно сделать вывод о том, что этот продукт пчеловодства был хорошо знаком славянам еще много веков назад. Среди прочего, встречаются упоминания о том, что забрус экспортировался шведам пудами, наряду с медом и воском.

    Есть свидетельства того, что славяне жевали забрус для гигиенической чистки полости рта.

    Как добывают забрус

    Забрус срезают с ульевой рамки специальными пасечными инструментами — ножом, вилкой или валиком. Для дальнейшей перетопки воска забрус освобождают от остатков меда, давая ему стечь или предлагая пчелам для еды.

    Добыча забруса из улья

    Для лечебных и профилактических целей забрус хранят вместе с медом и другими продуктами пчеловодства, которые срезаются вместе с воском.

    Забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства, и даже превосходит их. Не имеет противопоказаний, укрепляет защитные функции организма, полезен при вирусных, бактериальных, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических, стоматологических и проблемах. Содержит витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла, смолы, бальзамы.

    Химический состав

    Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений.

    Витамины

    • А (ретинол и каротин);
    • Группы В (В1, В2, В5);
    • С (аскорбиновая кислота);
    • D (кальциферол);
    • Е (токоферол);
    • Н (биотин);
    • К (филлохион).

    Ферменты

    • Лизоцим;
    • Секреты восковых и слюнных желез пчел.

    Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.

    Макро- и микроэлементы

    • Кальций;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Хлор и другие.

    Свободные жирные кислоты

    • Монтановая;
    • Церитиновая;
    • Неоциновая и другие.

    Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.

    Также содержит

    • Хитин;
    • Липиды;
    • Сахара;
    • Органические кислоты;
    • Аминокислоты;
    • Смолы;
    • Эфирные масла;
    • Бальзамы;
    • Предельные углеводороды;
    • Ароматические и красящие вещества.

    Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.

    Польза и вред забруса

    Польза забруса определяется полезными веществами, входящими в его состав:

    • Хитин — освобождает организм от токсинов;
    • Лизоцим — природный антибиотик. Разрушает клеточные стенки бактерий путем их гидролиза, активизирует работу иммунной системы, усиливает продукцию нормальных и иммунных антител. Сконцентрирован в меде под крышечками, в очищенном меде присутствует в минимальном количестве;
    • Мед — оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость;
    • Пчелиный воск и прополис — оказывают антибактериальный эффект, снимают воспаление, способствуют ускоренной регенерации тканей. Помогают укрепить десна, эффективны в лечении фурункулов, язв, ран, ожогов; останавливают рост патогенной флоры;
    • Пыльца и перга — обогащают витаминами, укрепляют нервную систему, дают запас бодрости;
    • Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и другие, препятствуют окислению организма, предупреждая старение, возникновение и развитие воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований.

    Полезные свойства

    1. Укрепляет иммунитет, в особенности — слизистых и кожного покрова. Используют для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей и в составе комплексной терапии. По наблюдениям доктора Д. Джарвиса, забрус способен обеспечить иммунитет к ОРЗ на четыре года вперед.
    2. Природный антибиотик. Не угнетает кишечную флору, а наоборот, помогает в лечении дисбактериоза. Эффективен даже при длительном использовании, поскольку болезнетворные бактерии не способны к нему приспособиться.
    3. Помогает худеть.
    4. Борется с грибковыми проявлениями.
    5. Способствует заживлению язв, ран и ожогов, снимает кожные воспаления.
    6. Активизирует деятельность ЖКТ за счет усиленной выработке слюны при жевании, усиливает секреторную и моторную функции.
    7. Повышает работоспособность.
    8. Благотворно влияет на состояние ротовой полости, помогает в решении стоматологических проблем. Используют для профилактики кариеса: при регулярном использовании забрус «запечатывает» зубы, подобно сотам.
    9. Ускоряет обменные процессы.
    10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    11. Нормализует деятельность нервной системы.
    12. Улучшает состояние кишечной микрофлоры.
    13. Выводит яды и токсины из организма.
    14. Помогает при похмелье. Жевание забруса помогает избавиться от признаков интоксикации, таких как мигрень, тошнота, рвота, головокружение, неприятный запах изо рта.
    15. Помогает бросить курить. Активные компоненты забруса очищают слизистую и дыхательную систему от токсинов табачного дыма, благодаря чему снижается тяга к курению.
    16. Насыщает полезными веществами, в особенности — витамином А.
    17. Быстро усваивается. Уже через два часа активные вещества забруса попадают в кровь, лимфу, межклеточное пространство.
    18. Не вызывает аллергии, помогает снимать аллергические реакции.

    Вред от забруса, противопоказания

    Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции.

    Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии.

    Как проверить аллергическую реакцию

    Можно использовать два метода:

    1. Провести лабораторный анализ крови на наличие аллергической реакции на конкретный продукт пчеловодства.
    2. В домашних условиях. Рассосать во рту незначительное количество забруса и наблюдать за реакцией в течении шести часов.

    Лечебные свойства

    Среди лечебных свойств забруса отметим:

    • Антимикробное;
    • Противовоспалительное;
    • Противогрибковое;
    • Ранозаживляющее;
    • Анестезирующее;
    • Биостимулирующее.

    Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.

    Помогает в лечении

    1. Простуды, сезонные вирусные заболевания: укрепляет иммунитет, помогает быстро снять заложенность носа, купирует воспаление в носоглотке.
    2. Верхних дыхательных путей: ринит, синусит, гайморит, ангина, бронхит, астма.
    3. Аллергические заболевания: сенная лихорадка, поллиноз, астма; снимает аллергические реакции.
    4. ЖКТ: улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, активизирует секрецию.
    5. Сердечно-сосудистой системы: очищает кровь, выводит токсины, нормализует уровень холестерина, стабилизирует сердечный ритм.
    6. Стоматологические: эффективно очищает зубы и ротовую полость, купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой поверхности, помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, защищает от кариеса.
    7. Опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит, остеомиелит, радикулит, патологии суставов. В лечебных целях аппликации из забрусного воска накладывают на проблемные участки. Используют в составе комплексной терапии: забрус не заменяет традиционное лечение, но помогает увеличить его эффективность, купировать болевой синдром и развитие болезни, не дает ей перейти в хроническую фазу.
    Читайте также:  Продажа пчелиного яда: опасный бизнес и его клиенты

    Польза забруса для зубов

    • Дезинфицирует ротовую полость;
    • Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
    • Уменьшает кровоточивость десен;
    • Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
    • Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
    • Препятствует образованию зубного камня;
    • Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
    • Помогает в лечении молочницы;
    • Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
    • При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.

    При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.

    Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.

    Как принимать и использовать?

    Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.

    В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.

    Общие рекомендации

    • Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
    • Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
    • Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
    • Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
    • Не используют для лечения детей младше двух лет.

    Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.

    Для лечения

    • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
    • Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
    • Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
    • Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
    • Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.

    Рецепты полезных сладостей на основе забруса

    Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

    Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

    Как выбрать настоящий забрус

    Недобросовестные пчеловоды могут продавать имитацию забруса, смешивая части пчелиных сот с соломой, медом, мертвыми пчелами.

    Настоящий забрус соответствует таким критериям:

    • Представляет собой комок из множества восковых крышечек;
    • Влажный забрус сохраняет больше полезных веществ, в отличие от сухого;
    • Недопустимо наличие посторонних примесей (соломы, мусора, мертвых пчел и т. д.);
    • Не должен рассыпаться — это признак несвежего продукта;
    • Забрус должен быть светло-желтого цвета, медового оттенка, не прозрачный.

    Как хранить

    Забрус неприхотлив и может храниться годами, не теряя лечебных и питательных свойств.

    Соблюдайте простые правила:

    1. Хранить в темном месте при комнатной температуре (подойдут кухонный шкаф или тумба);
    2. Для длительного хранения лучше выбрать чистую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Для краткосрочного хранения можно использовать пищевой пластик;
    3. Рекомендуется залить забрус свежим медом, исключая воздушные прослойки.

    Не рекомендуется

    • Хранить в холоде;
    • Нагревать больше, чем на 40⁰С;
    • Держать под прямыми солнечными лучами.

    Подписаться на новые статьи

    Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

    Полезные свойства забруса пчелиного, нюансы покупки

    фото забруса натурального

    Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, современный человек продолжает обращаться к народной медицине. Синтетические лекарственные средства часто имеют много побочных эффектов и противопоказаний, применение их ограничено одним-двумя заболеваниями. А ведь очень хочется найти универсальное средство лечения. К сожалению, такого препарата пока еще не создано. Но многие препараты народной медицины имеют несколько показаний к применению.

    Всем хорошо известны лечебные свойства меда и прополиса. Мед является не только вкусным продуктом для лакомок, но и очень ценным в плане лечения натуральным продуктом. Прополис (известный под названием — пчелиный клей), просто уникальный продукт пчеловодства. Принимают прополис в виде настойки на спирту или в форме водной фракции, добавляют в различные мази для лечения суставов и кожи, а также косметические кремы…В общем, просто лекарство широкого спектра действия.

    Такими же уникальными свойствами обладает и другой «побочный» продукт производства пчелами меда — это пчелиный забрус.

    Что это за продукт и откуда от берется

    Что это такое, забрус? Это пленка из воска, которой закрыты соты. Помимо воска в нем содержится мед, прополис, цветочная пыльца и перга. Каждый из тих продуктов пчеловодства ценен сам по себе, а в комплексном сочетании, объединенном в забрусе — это просто уникальное творение пчел. Плюс еще при запечатывании сот, пчелы выделяют из своих слюнных желез особое вещество, которое также является биологически активным и невероятно благотворно воздействует на организм человека.

    Забрус собирают в период гонки меда. Пчеловоды специальным ножом срезают забрус (распечатывают соты) для того, чтобы мед свободно переливался в медогонку.

    Хранят забрус в стеклянных банках в темном прохладном месте. Опытные пчеловоды советуют заливать забрус мёдом для лучшего хранения. Банку закрывают обычной капроновой крышкой.

    Забрус имеет приятный вкус, так как значительная его часть — это сотовый мед.

    Свойства забруса

    • органические жирные кислоты;
    • углеводы;
    • минеральные вещества;
    • витамины А, С, витамин Е и витамины группы В;
    • эфирные масла;
      сложные белки;
    • жиры;
    • смолы.

    Забрус обладает следующими лечебными свойствами:

    • анестезирующее;
    • противомикробное;
    • антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • биостимулирующее.

    Забрус применяется при лечении бактериальных инфекций, аллергии, воспаления, для повышения иммунитета, лечит заболевания горла и носа, простуду. Для повышения устойчивости к инфекции в период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуют жевать забрус и взрослым и детям.

    По медико-фармакологическим показателям забрусу нет равных.

    Формы лечения

    Методов лечения не так много, но все они очень эффективны:

    1. жевание забруса. Это основной способ его применения. Жевать нужно не менее 5 минут, а затем оставшиеся, не впитавшиеся части — просто выплюнуть. При проглатывании забрус также проявляет свои полезные свойства. Полезные вещества забруса всасываются в кровь и борются уже с другими внутренними болезнями.
    2. наружное применение в виде аппликаций и повязок.
    3. кремы, бальзамы и мази в состав которых входит забрус.

    При проблемах с ЖКТ

    При проблемах с перевариванием и усваиванием пищи, рекомендуется жевать забрус. Жевание забруса вызывает повышенное слюновыделение, что само по себе активизирует секреторную и моторную функции желудка. Плюс еще, по ходу жевания, в желудок попадают вещества улучшающие обмен веществ и состояние слизистой желудка. Под его воздействием усиливается метаболизм и улучшается стул.

    Он хорошо лечит дисбактериоз и заболевания кишечника, способствует заживлению язв в желудке и 12-перстной кишке, снимает воспаление. Рекомендуется жевать забрус за 20-30 минут до еды в течении 5-10 минут, объемом 1 чайная ложка.

    Для похудения

    Да, и это правда как ни покажется странной эта идея. Жевание забруса существенно усиливает перистальтику кишечника. У некоторых людей, это выражается даже в легком поносе. То есть это хорошо освобождает ваш кишечник без клизм. Плюс к тому, забрус содержит массу полезных веществ, которые дают организму чувство насыщения, при том. что просто пожевав забрус вы не набрали никаких лишних калорий. Поэтому эти 2 фактора: сдерживание аппетита и регулярное очищение кишечника, дают очень хороший результат для вашей фигуры.

    При проблемах с деснами и зубами

    При жевании забрус великолепно очищает ротовую полость. Он хорошо очистит эмаль зубов, что станет здоровой процедурой домашнего отбеливания зубов (не сильно, но на 1-2 тона посветлеют) и укрепит десна. Укрепление десен происходит также за счет жевания, при жевании происходит активизация челюстно-лицевых мышц и соответственно усиливается кровоток, который доставляет полезные вещества к зубам и деснам. Этот же метод применяется при лечении парадонтита и стоматита.

    А все это в свою очередь станет хорошей профилактикой развития кариеса и оздоровит и укрепит ваши десна.

    Против гриппа и ОРВИ

    Это очень мощное в первую очередь натуральное профилактическое средство в сезон гриппа и простудных заболеваний. Забрус обладает высоким биостимулирующим действием, повышает иммунитет и снижает воприимчивость к вирусным забоелваниям. Для того, чтобы ребенок не заболел в осенне-зимний период, ему нужно каждый день давать пожевать забрус в объеме 1 чайной ложки утром и вечером. Дети с удовольствием жуют забрус, так как он сладкий и напоминает жвачку. Плюс такое жевание очень положительно скажется на легких и бронхах ребенка.

    Жевание забруса дает хорошие и быстрые сдвиги в лечении пневмонии. Для этого взрослому человеку нужно жевать заюрус в объеме 1 столовой ложки 3-5 раз в течении 5-10 минут.

    При гайморите

    При гайморите рекомендуется жевать 1 столовую ложку забруса в течении 15 минут каждые 3-4 часа. Активные вещества, находящиеся в забрусе, защищают дыхательные пути и снимают воспаление пазух. Эфирные масла, содержащие в забрусе, улучшают обоняние и облегчают дыхание. Обычно для реального облегчения достаточно 1 дня.

    Фактически так лечится еще и синусит.

    Поднимает иммунитет

    Врачи, применяющие методы нетрадиционной медицины и использующие природные продукты и вещества, исходя из личного опыта утверждают, что регулярное жевание забруса способствует сильной иммунной системе. Месячного жевания достаточно, чтобы обеспечить иммунитет на целую осень и зиму.

    Во время беременности

    Женщины, которые ежедневно жевали забрус на протяжении 9 месяцев беременности, очень быстро и легко восстанавливались после родов. Он укреплял и поддерживал женский организм, поддерживает его в оптимальном режиме. Забрус можно продолжать жевать и во время кормления грудью, малыш будет получать только полезное и сладкое из такой «жвачки».

    При ожогах

    На место ожога забрус накладывают тонким слоем и покрывают полиэтиленовой пленкой. После наложения такой повязки на месте ожога начинает образовываться гной, который очищает кожу. По мере выделения гноя, повязку нужно менять, накладывая новый слой забруса. Затем на очищенной коже образуется новый эпителий.

    Забрус не только способствует заживлению ран, но и обезболивает. Поэтому после наложения забруса на ожоги или раны — боль стихает.

    В косметологии

    Забрус применяется в косметологии для создания лечебных масок. Для приготовления крема или маски, забрус растапливают на водяной бане, а затем процеживают через мелкое ситечко. Эту основу смешивают или со сливочным маслом или с воском. Основа для крема готова.

    Как к основе, можно добавить экстракт трав или другие активные компоненты (цветочную пыльцу, глину…)

    Пример приготовления такого крема с пошаговыми фото, вы может просмотреть в статье «Крем для кожи лица: домашний, фирменный«.

    Из пчелиного забруса изготавливают мази и кремы, которые применяются для лечения артритов.

    При аллергии

    Для профилактики аллергии препарат назначают за две недели до предполагаемого цветения трав. Но необходимо помнить, что при аллергии на мёд забрус нужно применять с осторожностью.

    Противопоказания применения

    На применение забруса есть только одно противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

    НЕ стоит опасаться проглатывания забруса — это не вредно. Нет особых опасностей и при передозировке забруса.

    Купить и не ошибиться

    По мнению пасечников, забрус редко подделывают. Но все же определить настоящий или поддельный продукт не профессиональному пасечнику практически невозможно. Поэтому в этой ситуации, самая здравая рекомендация — покупайте у проверенного пасечника, который наверняка продает качественный продукт.

    Поделиться “Полезные свойства забруса пчелиного, нюансы покупки”

  • Ссылка на основную публикацию