Мёдолечение и полезные свойства мёда

Лечение медом: Что и каким медом можно лечить

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой.

Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда.

Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.

В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда .

Мед положительно воздействует на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани.

Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество.

Лечение медом

Специалисты утверждают, что каждый сорт меда имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма.

Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

Омоложение кожи лица

Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо.

Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу.

Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем.

После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.

Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.

Очищение ушей

Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии).

Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же.

Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе).

На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.

Бронхиальная астма

Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета.

После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку.

Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.

Гастрит

Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г).

Завтрак – через 40 минут.

Обед – легкий (диетический).

Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл).

Кроме этого есть нельзя ничего.

Курс лечения – 35–45 дней.

Хронический ринит, гайморит

Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды.

Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс.

Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет.

Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.

Ломота конечностей, суставная боль

Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок.

Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку и укутывают теплыми шарфами.

Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы.

Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей.

Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.

Геморрой

Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.

Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)

Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной.

Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву.

Будет выходить много гноя.

Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день.

Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях.

Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.

Гипертония

Наиболее эффективен для этого клеверный мед.

Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком).

При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.

Кислотность желудка

Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед.

Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день.

Курс – до 2-х месяцев.

Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.

Омолаживающее питание кожи

Очень полезна «медовая вода»

25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Этим раствором моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополосните кожу чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.

Краткое напоминание о свойствах различных сортов меда

Акациевый. Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный. Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный. Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях.

Каштановый. Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный. Желудочно-кишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) – при бессоннице и головных болях.

Клеверный. Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый. П ростудные заболевания, болезни верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой. П ри головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый. Заболевания сердца, бронхиальная астма, невралгии простудного характера.

Принимать мед как лекарственный препарат вам должен порекомендовать терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае, если вы будете есть мед, хуже не будет точно.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мёдолечение

Содержание статьи:

Во все эпохи, во всех странах мёд считался одним из лучших чудодейственных продуктов, его использовали практически во всех сферах человеческой жизни. Особое место он занимает в медицине и кулинарии. Лечение мёдом знакомо всем еще с детства, и его полезность и эффективность не становится под сомнение.

Свойства меда

Натуральный мед производится пчелами, в результате обработки нектара цветков. Кроме того, что это средство очень вкусное, оно еще и полезное. Если рассмотреть химический состав меда, то можно сказать, что в него входят белки, вода, глюкоза и фруктоза, быстроусвояемые углеводы и множество витаминов и полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Более 300 элементов меда зависят от цветка, с которого собирался нектар, от его географического месторасположения и т.д.

Такое огромное количество полезных компонентов проявляется в его свойствах. К ним относят успокоительный, противовоспалительный, противобактериальный, противовирусный эффект. Мёд в медицине улучшает обмен веществ, считается сильнейшим энергопоставщиком.

Польза пчелиного мёда

Все лечебные особенности мёд получил благодаря большому количеству в нем глюкозы и фруктозы, которые занимают практически весь продукт. Данный компонент не только предоставляет энергию, но и увеличивает их защитную роль. В состав продукта входит большое количество витаминов и других минеральных компонентов.

Пчелиный мёд после сбора проходит длительную обработку, и в итоге получается готовое питательное вещество, которое по своему составу напоминает плазму человека. Также не стоит забывать, что лечение медом приводит в тонус не только все органы, но и внешний вид, то есть человек становится более подтянутым и прекрасно выглядит. Считается мёд отличным диетическим продуктом. Особенно он важен для людей, которые стремятся восстановить утраченную энергию и трудоспособность.

Какой мёд лучший?

1. Пчелиный мёд. Делится на три группы: смешанный, падевый и цветочный. Есть еще одна группа, но она очень редкая – каменный мед. Его сбором занимаются дикие пчелы. Главная особенность данного мёда – кристаллообразное состояние. Его отламывают маленькими частичками и рассасывают словно леденец. Каменный мед хранится очень долго, и за все это время не теряет свои полезные свойства.

2. Цветочный мёд. Этот мёд считается самым ценным. Его собирают из цветков или растений. Самым полезным считается продукт местного сбора, так как он сделан из нектара региональных растений, которые благотворно приспособились к региону и ко всему климату. Поспорить сложно с тем, что такой продукт укрепит иммунитет людей, живущих в данном регионе.

3. Падевый мёд. Это конечный продукт пчелиного меда, сделанный на основании пади. Падь представляет собой растительную жидкость, которая по своему составу очень схожа с нектаром. Цвет, густота, запах могут варьироваться, всё напрямую зависит от места сбора данного мёда. Однако зачастую он зеленого оттенка с небольшим горьким послевкусием.

Что собой представляет мёдолечение и полезно ли оно?

Сразу следует отметить, что мёд в медицине – это не панацея от всех болезней, он не может вылечить вас полностью. Данное средство считается превосходным дополнением к лечению разных болезней. Мёд можно использовать непосредственно внутрь, в качестве аппликаций и аэрозоля.

Не забывайте, что лечение мёдом результативно только, если он натуральный, поэтому покупайте данный продукт в специальных магазинах или на ярмарках. Обратите внимание на разнообразные критерии определения натуральности мёда. Мёдолечение уже подразумевает употребление его в оптимальных дозах, однако для лечения конкретной болезни вам нужны определенные знания. Вы должны разобраться с противопоказаниями и оптимальной нормой его употребления.

Основные противопоказания

Идиосинхразия – это индивидуальная непереносимость, в нашем случае мёда. Это самое главное противопоказание. Такой симптом человека проявляется в нескольких реакциях: расстройства желудка или кишечника, кашель, общее недомогание, насморк, головная боль, сильное покраснение глаз. Поэтому перед тем, как серьезно заниматься мёдолечением вам следует обследоваться и сдать тест на чувствительность к данному продукту. Для этого в рот берут 1 чайную ложку мёда и медленно продукт рассасывают примерно 3 минуты. Такая не длительная процедура даст вам представление о переносимости данного продукта. Если у вас были выявлены подобные симптомы, то от лечения мёдом необходимо отказаться. Пчелиный мёд осторожно принимают люди с сахарным диабетом, диатезе и при золотухе.

В каких дозах принимают мёд для лечения?

Хоть мёд и не считается серьезным лекарственным препаратам, его всё равно принимают по конкретным дозировкам. Чтобы этот продукт быстрее впитался в кровь, а после оказал положительное влияние на органы, важно принимать мёд в растворенном виде. Максимальная суточная доза взрослого – 200 грамм (7 чайных ложек). Необходимо учитывать, что утром и вечером дозировка должна быть одинаковой, а днем немного больше. Принимать мёд нужно за 2 часа до пищи или после 3 часов после еды. Детская доза в сутки – приблизительно 30 грамм (1 чайная ложка). Курс медолечения составляет приблизительно 40-60 дней.

Обратите внимание! Начинать курс лечение мёдом следует с небольших доз, а потом их постепенно увеличивают.

Медолечение

Мед содержит большое количество биологически активных и минеральных веществ, а также витаминов. В нем есть фосфор, железо, магний, калий, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Много в меде и витаминов — это В1 В2, В6, Е и К, пантотеновая, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также каротин. Благодаря содержащемуся в нем калию мед имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Калий обезвоживает (высушивает) бактерии, и поэтому в присутствии меда они быстро гибнут. Также в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом, а усваиваемые им сразу. Они быстро захватываются клетками печени и сразу же поступают в кровь, разнося по всему телу тепло и энергию. А то, что не потребовалось организму, он запасает на будущее в виде гликогена.

Мед, по сравнению с другими продуктами, усваивается очень хорошо. Если, например, мясо усваивается на 95 %, картофель — на 89 %, а яйца — на 95,5 %, то пчелиный мед переваривается полностью, без остатка. Последние исследования свойств меда подтвердили, что, принимая его, можно повысить иммунитет, что, собственно, требуется не только при различных заболеваниях, но и для их профилактики. Например, прием меда в течение 20 дней повышает гемоглобин на 10–20 %. У людей, принимающих мед, не замечалось ни уменьшения, ни резкого увеличения веса, а вот сон у них стал лучше. Кроме того, у этих людей увеличилась работоспособность и понизилась нервная возбудимость.

Читайте также:  Дары пасеки или чем лечить больные суставы

Употребление меда способствует улучшению сердечной деятельности и уменьшению отеков. Для этого достаточно в течение длительного времени ежедневно употреблять по 70–100 г этого продукта. Глюкоза, которая составляет 35 % от всего количества Сахаров в меде, является классическим средством лечения сердечных заболеваний. После приема меда она быстро переходит в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Действие меда не только облегчает сердечную деятельность, но и помогает выделению из организма продуктов обмена, за счет чего, собственно, и уменьшаются отеки. Если усталому или истощенному человеку дать ложечку меда, вскоре после этого у него наблюдается повышение нервно-психического тонуса и исчезает чувство усталости.

Белки, которые содержатся в меде, участвуют в образовании многих гормонов и ферментов, в том числе и пищеварительных. Эти ферменты поддерживают пищеварительные процессы в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ, т. е. по сути значительно улучшают деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Сахара, содержащиеся в меде, способствуют регулированию нервной деятельности, нормализации артериального давления и расширению кровеносных сосудов. Мед улучшает питание сердца, усиливает мочевыделение, а с ним — и выход токсинов и шлаков, которые в большом количестве образуются в организме при заболеваниях кишечника.

Глюкоза и фруктоза, кроме этого, улучшают обмен веществ. Вот почему постоянное употребление меда повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, делает его устойчивым к инфекциям и помогает избежать обострений хронических заболеваний.

Правда, передозировка меда тоже может быть очень опасна. Я знал одну женщину, которая ела мед, как варенье: намазывала его на хлеб всякий раз, когда пила чай. А чаевничала она довольно часто. Не удивительно, что в конце концов она стала жаловаться на то, что у нее «скачет сахар в крови». Все-таки, на мой взгляд, так варварски к меду относиться не стоит — собственно, как и к своему организму. Все хорошо в меру.

Лучше всего добавлять мед в уже готовые чаи и травяные настои непосредственно перед приемом, так как при нагревании до температуры выше 60 °C в нем разрушаются ценные ферменты. Опять же все зависит от того, какая у вас секреция — повышенная или пониженная. В одном случае мед нужно растворять в уже остывшем чае, а в другом ложку меда можно положить и в горячий напиток. Применять мед и другие продукты пчеловодства можно лишь в период «затишья» болезни — в профилактических целях.

Противопоказания. Мед нельзя использовать, если у вас есть ограничения на прием углеводов и если вы не переносите его, так как он вызывает у вас аллергические реакции: покраснение кожи, зуд или тяжесть в желудке. Обычно аллергия на мед передается по наследству. Думается, вы уже знаете свои «медовые особенности» и можете решить, стоит вам его принимать или нет. Если же вы с этим до сих пор не сталкивались, сделайте кожную пробу.

Все вышеизложенное касается настоящего меда, а не его многочисленных подделок. Поэтому постарайтесь найти добросовестного производителя этого продукта. Важно также и качество меда: не находился ли он под действием солнечных лучей, не хранился ли в теплом и влажном помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахаром или какими-нибудь сиропами? Самым хорошим медом считается тот, который хранится при температуре 5–10 °C в темном и сухом помещении, в плотно закрытых стеклянных банках, жестяных бидонах или деревянных сосудах.

Лечение гастритов. Мед можно использовать для лечения и гиперацидного (т. е. с повышенной секрецией соляной кислоты желудочного сока) и гипоацидного (т. е. с пониженной секрецией).

При низкой секреции соляной кислоты мед лучше применять в виде холодного раствора. Для этого нужно растворить 1 ст. ложку меда в 1 стакане воды. Принимать приготовленное лекарство следует перед приемом пищи, так как холодный медовый коктейль способствует выделению желудочного сока, и еда, съеденная вами после его употребления, усвоится легко и безболезненно.

При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты, а также при язвенной болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших на фоне повышенной кислотности, мед нужно принимать, растворив его непременно в теплой воде. Это объясняется тем, что в таком виде мед способствует рассасыванию желудочного сока и устраняет тошноту и изжогу. Причем не только во время еды, но и после нее. Больным такой формой гастрита медовый коктейль рекомендуется употреблять за 1,5–2 ч до приема пиши.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приготовленный таким же способом медовый коктейль надо принимать за 2 ч до завтрака и обеда и через 2 ч после ужина.

Как правило, улучшение (при условии аккуратного и регулярного приема меда) наступает через 2 месяца.

Мед обладает легким слабительным эффектом. При этой патологии, а также при вздутии живота его следует использовать перед приемом пищи, растворив в воде.

Помните о том, что за один прием нельзя съедать больше 100 г меда.

Мед помогает при метеоризме.

Рецепт № 1

• Залить 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку предварительно высушенных листьев полыни 1 стаканом кипятка, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Варить лекарство в течение 20 мин. Затем снять его с плиты, остудить при комнатной температуре и процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Приготовленный таким образом медово-травяной отвар принимать по 1 ст. ложке утром натощак. Хранить это целебное снадобье в темном прохладном месте, но не более 2 суток: спустя это время он теряет свои лечебные свойства.

Рецепт № 2

• Залить 1 ст. ложку меда стаканом кипятка, тщательно перемешать и поставить в кастрюльке на медленный огонь. Варить лекарство в течение 10 мин. Принимать его рекомендуется по 2 ст. ложки 8 раз в день.

Рецепт № 3

• Залить 2 ч. ложку предварительно высушенных листьев подорожника 1 стаканом кипятка и поставить в темное место настаиваться на 4 ч. Затем процедить это средство и добавить в него 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день сразу же после еды. Хранить лекарство в темном прохладном месте, опять-таки не более 2 суток.

Интересные исследования по профилактике старения и поддержания организма в тонусе провел болгарский ученый Стоймир Младенов. Он советует не забывать и о таком природном средстве, как пчелиное маточное молочко. Оно активизирует защитные силы организма, поддерживает бодрое настроение и усиливает половую функцию. Это действие объясняется богатым содержанием в молочке витаминов и микроэлементов. Кроме того, маточное молочко регулирует функцию желез внутренней секреции, а следовательно и обменные процессы. Можно приготовить такую смесь из 1 г молочка и 100 г меда. Хранить ее надо при температуре 20 °C и принимать по 10 г ежедневно в качестве укрепляющего и усиливающего защитные силы организма лекарства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Полезные свойства пчелиного мёда. Виды и сорта мёда. Мёдолечение

Натуральный, природный пчелиный мёд и его полезные, лечебные свойства, были известны испокон веков, и даже сегодня слова древнего, персидского врачевателя Авицены, который сказал: «Если хочешь быть здоровым и молодым, обязательно ешь мёд» – не утратили свой смысл. Во все времена, мёд наравне с другими продуктами пчеловодства считался ценнейшим веществом и использовался в различных сферах жизни человека. Особенно его активно используют в кулинарии, пищевой промышленности, народной и официальной медицине, косметологии. Мёдолечение, как народное средство, наверное, знакомо каждому с глубокого детства, и его действенность уже не ставится под сомнение. Самым главным критерием при лечении мёдом является его натуральность, а также в некотором смысле, сорт мёда.

Полезные и лечебные свойства пчелиного мёда

Натуральный пчелиный мёд – это природное вещество, производимое медоносными пчёлами, в результате переработки нектара цветущих растений, и прочих сахаристых веществ. Помимо превосходных вкусовых качеств, пчелиный мёд (в особенности цветочный), это ещё и бесценное природное лекарства. В химический состав мёда входят чистейшие, легкоусвояемые углеводы (65-80%), в частности глюкоза и фруктоза, белки (0,3-0,5%), вода (10-20%), а также множество витаминов, ферментов, биогенных стимуляторов, органических и неорганических кислот. Сложный состав (более 400 компонентов) этого вещества во многом зависит от географического, климатического признака и сырья с которого собирался нектар. Многокомпонентность мёда проявляется в его полезных свойствах, а именно: успокаивающее, противовоспалительное, противобактериальное, противовирусное действие, восстанавливает обмен веществ, является мощным энергопоставщиком для организма, улучшает работу органов пищеварения, сильнейший имуностимулятор.

Лечебные свойства пчелиного мёда, в основном, являются следствием наличия в его составе глюкозы, которая наравне с фруктозой, занимает в нём львиную долю. Этот углевод не только снабжает клетки тканей органов энергией, но и повышает их защитную функцию и сопротивляемость всего организма к негативным факторам внешней среды и в первую очередь к инфекциям. Также, помимо глюкозы, мёд содержит в себе витамины, микроэлементы и прочие минеральные и противобактериальные компоненты.

Пчелиный мёд, в процессе производства, проходит многократную обработку ферментами пчёл и представляет собой уже переработанное вещество, по составу приближённое к плазме крови человека. Поэтому, натуральный мёд имеет ещё одно важнейшее свойство , – это легкоусвояемость организмом, что в свою очередь делает его ценным диетическим продуктом. Особенно это важно для людей требующих усиленного высококалорийного питания, при постоянном дефиците энергии, или для быстрого восстановления трудоспособности.

Виды и сорта натурального мёда. Какой мёд самый полезный?

Натуральный пчелиный мёд, по своему ботаническому происхождению делится на цветочный, падевый и смешанный . Также выделяют ещё редкостный вид мёда – каменный. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в каменных расселинах. Особенность такого мёда заключается в его физическом кристаллообразном состоянии. Его откалывают небольшими кусочками и рассасывают как леденец. В таком состоянии каменный мёд может храниться годами не теряя при этом ни вкуса, ни запаха, ни своих полезных и лечебных свойств.

Цветочный мёд – это самый ценный вид пчелиного мёда, который получают из цветков либо одного вида медоносных растений (монофлерный), либо из нескольких видов медоносов (полифлерный). К полифлерным сортам мёда относятся луговой, таёжный, степной, горный и так далее.

Наиболее полезными и лечебными свойствами обладает мёд местного сбора, потому как произведён пчёлами из нектара местных медоносных растений, которые в свою очередь приспосабливаются к климатическим и биологическим условиям конкретной местности. Соответственно такой местный мёд будет обладать защитными свойствами необходимыми для поддержания и укрепления иммунной системы в соответствии с условиями региона.

Падевый мёд , представляет собой конечный пчелиный продукт, производимый из пади – сладкой жидкости растительного (сладкая роса из растений) или животного (выделяется железами насекомых) происхождения близкой по химическому составу к нектару. Такое сырьё для производства мёда, пчёлы берут при отсутствии около пасеки других источников нектара. В зависимости от места сбора падевого мёда, его цвет, запах, и консистенция могут отличаться, но как правил он всегда темнее и гуще цветочного мёда, и имеет зеленоватый отлив и немного горькое послевкусие.

Вкусовые и терапевтические качества, аромат, цвет, плотность, доля тех или иных компонентов в составе мёда зависят главным образом от нектара медоносных растений. В зависимости от преобладания в мёде тех или иных медоносов (мелкие примеси не имеют значения) выделяют одноимённые сорта мёда, которых примерно столько же, сколько и самих растений. В мёдолечении очень важно знать сорт пчелиного мёда, для достижения наилучшего терапевтического эффекта, но при этом отвечая на вопрос: «Какой мёд самый полезный?», можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного мёда несомненно принесёт организму только пользу.

Самые основные и распространённые сорта, их свойства и воздействие на организм представлены ниже.

Что такое мёдолечение. Мёд как лечебное средство

Помимо излюбленного лакомства, мёд издавна считается ценным лечебным и профилактическим народным средством, которое используют в целях оздоровления и очищения организма, лечения и профилактики различных болезней (в том числе и в косметологии), а также для скорейшего заживления ран и ссадин. Наверное, сразу нужно сказать, что мёд, не следует воспринимать как панацею от всех болезней, он не является претендентом на замену антибиотиков при острых стадиях заболеваний, или средством от старения организма, но лечение мёдом даёт очень хорошие результаты при различного рода болезнях с лёгким течением, в качестве самостоятельного или вспомогательного лечебного средства. При этом мёд используют перорально (внутреннее применение), в виде аппликаций, и аэрозоля.

Читайте также:  Какая польза для желудка содержится в прополисе

Напомним, что в мёдолечении применяют только натуральный мёд. Его следует покупать в специализированных магазинах, либо на рынке у проверенных пчеловодов. Также, существуют критерии по которым можно определить натуральность продукта у себя дома.

Само по себе употребление мёда в разумных дозах уже представляет собой, в некотором смысле, мёдолечение, но для более основательного подхода и при лечении конкретного органа, или заболевания необходимы определённые знания. Прежде всего следует разобраться с противопоказаниями и допустимыми дозами.

Итак, абсолютным противопоказанием к мёдолечению является индивидуальная непереносимость продукта, или по-научному – идиосинхразия, что проявляется в следующих реакциях: желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры тела, зуд, сыпи, головные боли, головокружение, кашель, недомогание, насморк, слезотечение, покраснение глаз. Поэтому для начала необходимо провести небольшой тест на чувствительность и аллергическую реакцию. Для этого нужно взять в рот чайную ложку мёда и рассасывая глотать маленькими порциями в течении 2-5 минут. Такая процедура даст представление об общей и локальной переносимости мёда. В случае проявления вышеописанных симптомов от лечения мёдом лучше отказаться, или, в некоторых случаях, можно разводить мёд, либо сменить сорт.

Очень осторожно, умеренными дозами, иногда подконтрольно, рекомендуется принимать пчелиный мёд при золотухе, сахарном диабете, экссудативном диатезе.

Несмотря на то, что мёд не относится к сильнодействующим лекарственным веществам, и у этого сладкого лекарства существуют рекомендуемые лечебные дозировки. Для большего эффекта и более быстрого и лёгкого проникновения компонентов мёда в кровь, а затем и во все органы, рекомендуется употреблять мёд в растворённом виде.

Рекомендуемая суточная доза мёда для взрослого человека составляет – 100 г (3-4 чайные ложки), максимально допустимая – 200 г (6-8 чайных ложек), из расчёта трёхразового приёма: утро – 30-60 г, день – 40-80 г, вечер – 30-60 г. Приём мёда следует проводить за 1.5-2 часа до еды, или по прошествии 3 часов после приёма пищи.

Рекомендуемая детская суточная доза мёда составляет – 30 г (примерно 1 чайная ложка).

Продолжительность курса мёдолечения – 2-3 месяца.

Превышение рекомендуемых дозировок может привести к перенасыщению организма углеводами и перегрузить инсулярный аппарат поджелудочной железы. Начинать курс мёдолечения следует с минимальных доз, учитывая, желательно, индивидуальный порог выносливости к углеводам.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.
Читайте также:  Мед для лечения и профилактики заболеваний глаз

Нетрадиционная медицина

МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Пчелиный мед — один из самых ценных натуральных про­дуктов, которому принадлежит главенствующая роль среди ле­карств, подаренных природой.

Это сладкое ароматическое вещество, вырабатываемое пче­лами из нектара цветков или другого сока растений, который они откладывают в восковые ячейки для дальнейшего созрева­ния. В нем обнаружено более 70 необходимых для организма человека компонентов. Как известно, мед состоит на 75 % из сахаров, поэтому его основное значение — энергетическое. Это свойство меда очень полезно для людей, ослабленных заболе­ваниями.

Пчелиный мед оказывает благотворное действие на сли­зистую оболочку желудка. Не зря гласит старая пословица: «Мед — лучший друг желудка». Установлено, что потребление меда помогает процессам пищеварения. Клинические наблюде­ния показали, что даже один мед в зависимости от времени приема можно успешно использовать с лечебной целью как для больных с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной.

Он возбуждает аппетит, усиливает секреторную функцию слизистой желудка. За счет большого количества сахара и орга­нических кислот мед обладает небольшим раздражающим дей­ствием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Взрослому человеку рекоменду­ется принимать внутрь 50-100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Можно ставить клизму с 10-20 г меда. Детям 5-8 лет, страдающим запорами, полезно давать мед (30 г) с теплым мо­локом (три четверти стакана на ночь).

В настоящее время не вызывает сомнения, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока и поэтому может упот­ребляться как лечебное средство при гастрите и язвенной болезни желудка. Рентгеновские исследования показывают, что при обыч­ных способах лечения язва зарубцовывается у каждого третьего больного, при употреблении меда — у каждого второго.

Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным раз­ных авторов, различна. Так, профессор И. П. Иойриш рекомен­дует утром принимать 30-60 г меда, днем 40-80 и вечером 30′ 60. Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает следующую схему лечения: суточную дозу меда 400-600 г разделить на три части и каждую часть принимать медленно, натощак, в разогретом виде. Курс лечения — 15-20 дней. Надо отметить, что некото­рые больные не переносят мед в таких больших количествах и, следовательно, не могут лечиться указанным способом.

Если принимать мед непосредственно перед едой, он спо­собствует выделению желудочного сока, а поэтому может ис­пользоваться и при лечении больных с низкой кислотностью. В данном случае рекомендуется применять мед в виде холодно­го раствора (1 ст. ложка на 1 стакан воды). Таким образом, в зависимости от способа и времени приема он может повышать или понижать кислотность желудочного сока. Например, боль­ным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность же­лудочного сока) необходимо принимать за 2 часа до еды 1 ст. ложку меда, растворенного в теплой воде, а больным с гипа- цидным гастритом (пониженная кислотность) — перед едой с холодной водой. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

В народной медицине мед широко применяют при заболе­ваниях печени. В лечебной практике достаточно примеров по­ложительного воздействия меда на больных с такой патологи­ей, как гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и т. д. Так как в меде содержится много глюкозы и фрук­тозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуют сахар-рафи — над полностью заменить медом в диете больных гепатитами.

В медицинской литературе нередки сообщения о лечебном применении меда при заболеваниях почек. Его эффективность в данном случае обусловлена отсутствием или низким содер­жанием белков и солей, которые противопоказаны при дан­ных болезнях. При почечных заболеваниях нарушается нор­мальное выведение токсических веществ из организма. Пчелиный мед своим сложным составом, в который входят глюкоза, витамины и т. д., не только улучшает выделение мочи и токсинов, но и регулирует осмотическое давление в крови и тканях, нарушенное при острых нефритах. При заболеваниях Почек необходимо употреблять мед как лечебное и профилак­тическое средство в дозе 100 г в сутки.

Народные целители издавна применяли мед для лечения Ран и язв. При наложении медовой повязки в ране усиливает­ся кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для Питания клеток. Кроме того, мед губительно действует на пато­генные микроорганизмы (кишечную и дизентерийную палоч­ки, стрептококки, стафилококки и др.). Хороший результат дает

использование меда в сочетании с рыбьим жиром, содержащим высокие концентрации витамина А, способствующего зажив­лению ран. Эффективен мед и для лечения вяло заживающих язв. Во время Великой Отечественной войны Главным управ­лением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по применению меда для лечения ран и в качестве общеукреп­ляющего средства.

Для усиления лечебного эффекта меда его можно комби­нировать с антибиотиками — пенициллином, стрептомицином и другими.

В народной медицине мед нередко добавляют к настоям и отварам из лекарственных растений для усиления лечебного дей­ствия. Так, К. А. Кузьмина приводит некоторые составы лечеб­ных средств народной медицины: 1 ст. ложку высушенной травы сушеницы топяной заливают 1 стаканом кипящей воды, настаи­вают в течение 30 минут, процеживают, добавляют 1 ст. ложку меда. Этот раствор можно использовать наружно для промыва­ния ран и язв, а также внутрь по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды при язве желудка.

50 г листьев эвкалипта заливают 0,5 л воды, кипятят в те­чение 3-4 минут, процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда. Применяют в виде примочек и ванночек для лечения ран.

10-20 % — ный спиртовой (40 % — ный) раствор меда может при­меняться как антимикробное средство при стоматитах.

В практической медицине мед широко применяется при ле­чении целого ряда сердечных заболеваний. Известно, что при сердечной недостаточности возникают нарушения в венозном и артериальном кровообращении, в результате которых появляет­ся задержка продуктов обмена, ядовитых для организма. Когда же наблюдаются отклонения в окислительных процессах, у сер­дечников проявляются симптомы депрессии. Пчелиный мед все­ми своими компонентами нормализует нервную систему и выво­дит человека из этого состояния.

При ослаблении сердечной мышцы полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно аскорбиновой кис­лотой. Для этих целей можно использовать настой из плодов шиповника с добавлением меда: 1 ст. ложку высушенных пло­дов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 ми­нут. После охлаждения процеживают и добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранят в плотно закрытой посуде.

При длительном применении меда (по 100 г в сутки) улуч­шается общее состояние пациента, его сердечная деятельность стабилизируется, отеки уменьшаются.

Немецкий врач Беобальд пишет: «Мед при сердечных за­болеваниях оказывает драгоценную помощь ослабевшей сер­дечной мышце. От этого средства нельзя отказываться даже при сахарном диабете, так как при введении в организм фрук­тозы меда улучшается сердечная деятельность. Во всех случа­ях, когда выздоровление зависит от работоспособности серд­ца, следует наряду с препаратами наперстянки не забывать и мед, так как он не только повышает работоспособность серд­ца, то и является для него пищей. У больных наблюдаются улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшаются, сон нормализуется, настроение и жизненный тонус повышаются».

Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет. Однако его не следует принимать в больших дозах с горячим чаем, так как это приводит к усилен­ному потоотделению при энергичной работе сердца. Лучше упот­реблять небольшими порциями (по 1 ч. или 1 ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевы­ми продуктами.

Следует учитывать, что возбуждающее действие продуктов пчеловодства на сердечную мышцу может вызвать у некоторых больных сердечно-сосудистыми заболеваниями эйфорию, пере-

оценку своих возможностей, в результате чего они резко изме­няют режим, увеличивают физическую активность, что в ряде случаев приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Эти фак­ты подчеркивают необходимость непрерывного врачебного кон­троля при лечении продуктами пчеловодства и недопустимость самолечения.

Профессор И. П. Иойриш предлагает при склерозе мозго­вых сосудов регулярно в течение 2 месяцев употреблять медо­во-луковую смесь (1:1) по 1 ст. ложке утром и вечером.

Людям давно было известно, что мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. Профессор Е. Цандер в свое время °Исал: «Нет более безвредного снотворного лекарства, чем стакан Седовой воды, которая всю ночь действует успокаивающе и ук — Репляюще. Этому средству надо безусловно отдать предпочтение ПеРед раздражающими желудок порошками».

Мед, принимая активное участие в процессах обмена ве­ществ организма, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, в результате чего сон больного становится спокойным, уменьшается раздражительность, улучшается зрение, появля­ется чувство бодрости, повышается работоспособность. При не­врастении и бессоннице принимают стакан теплой воды с 1 ст. ложкой меда на ночь.

При простуде мед рекомендуют с горячим чаем или моло­ком на ночь (1 ст. ложка меда на 1 стакан чая или половину лимона), с малиной или другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием (см. «Мед в народной медицине»).

Для улучшения общего самочувствия, снижения темпера­туры и ослабления явлений интоксикации при остром респира­торном заболевании показано 4-6 раз в день 5 минут жевать медовые соты, по мере выздоровления — 1-2 раза в течение недели.

При заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите, трахеите и др.) применяют ингаляцию 30 % — ным водным раствором меда. Процедуру проводят с помо­щью ингаляторов различного типа или водяной бани с фарфо­ровой чашкой, в которой находится растворенный мед. Дли­тельность ингаляции — 15-20 минут.

В меде обнаружены вещества, ускоряющие рост молодого организма. Многочисленные наблюдения различных авторов свидетельствуют, что грудные дети, в рацион которых ежеднев­но вводили мед, развивались и прибавляли в весе быстрее, реже болели, особенно простудными заболеваниями. Добавление меда в питательные смеси детям, находящимся на искусственном вскармливании, предотвращает процессы брожения в кишеч­нике, способствует нормализации микрофлоры. Особенно по­лезен мед детям с ослабленным питанием (дистрофикам). Для этих целей используют смесь молока с рисовым отваром и 3 % меда вместо сахара.

Высокая калорийность меда позволяет с небольшим коли­чеством пищи вводить в рацион ребенка энергетически ценный продукт, что очень важно для улучшения аппетита. Кроме того, малыш получает с медом все необходимые вещества, в том чис­ле полноценный белок. Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии.

В качестве общеукрепляющего средства мед лучше принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза со­ставляет 100-200 г, которую распределяют на три порции: утром назначают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды). Курс лечения — 2 месяца. Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.

Мед используют для сохранения функционального состоя­ния, устойчивости и мягкости кожи. Он по праву считается од­ним из лучших и безвредных косметических средств. С успехом применяется для масок при растрескивании кожи и веснушках, растворенным в воде или в смесях из равных частей меда и яич­ного желтка или меда, яичного желтка и сметаны.

Мужчинам рекомендуется смазывать лицо медом после бритья, поскольку он оказывает сильно выраженное кровоос­танавливающее и дезинфицирующее действие, ускоряет регене­рацию травмированных клеток, смягчает кожу и делает ее эла­стичной.

Установлено, что комплексное применение меда с лекар­ственными растениями при многих заболеваниях, позволяет существенно уменьшить, а в некоторых случаях даже прекра­тить прием многих химических лекарственных препаратов и обеспечить лечебный эффект в более короткий срок.

За рубежом мед находит применение в мыльной индустрии для производства лечебного мыла, в состав которого входят миндальное и ореховое масло. Для смягчения огрубевшей и потрескавшейся кожи рук и ног используют смесь глицерина с медом.

Однако у меда есть и противопоказания. Его не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать угле­воды и у которых наблюдается аллергический диатез к этому продукту.

Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альве­ол), во время приступа удушья и астматического состояния, сердечной астме, страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, склерозе Легких.

При употреблении меда внутрь или наружно (аэрозоль, мес — тньїе аппликации) могут наблюдаться побочные эффекты в кож — ВЫХ, дыхательных, и желудочно-кишечных реакциях организ­ма. Эти явления зависят от приобретенной сверхчувствительности к меду. Природная повышенная чувствительность к меду встре­чается очень редко. Она обычно проявляется повышением тем­пературы, аллергическими реакциями, крапивницей, кожным зудом, насморком, головной болью, расстройством желудочно — кишечного тракта, удушьем. В ряде случаев непереносимость от­мечается лишь к какому-либо одному сорту меда. Это можно определить с помощью внутрикожной пробы, подобной пробе на чувствительность к антибиотикам группы пенициллина.

Ссылка на основную публикацию