Можно ли вылечить диабет второго типа медом

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Медики уверены, диабет 2 типа излечим на 100%

Сахарный диабет 2 типа – это растущая эпидемия, обусловленная образом жизни и диетическими факторами. Как правильно лечить диабет 2 типа, практически никто не знает, врачи мыслят шаблонно и забывают о лечении главной проблемы … Кроме того, больше половины пациентов с сахарным диабетом 2 типа даже не знают о том, что они больны диабетом.

Эпидемия диабета

Согласно оценкам некоторых экспертов, число случаев диабета за последние 50 лет выросло в 7 раз! 26 млн американцев имеют диагноз диабета 2 типа, а другие 79 млн находятся на стадии преддиабета. Знаете ли вы, что диабет 2 типа можно полностью предотвратить? Чтобы лечить диабет, нужно понять его основную причину (нарушение чувствительности к инсулину и лептину) и изменить свой образ жизни.

Диабет 1 типа и зависимость от инсулина

Диабет 2 типа характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Диабет 1 типа также называют «юношеским диабетом»; это сравнительно редкий тип, который затрагивает только одного из 250 американцев. При диабете 1 типа собственная иммунная система организма уничтожает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате этого пропадает гормон инсулин. Больных диабетом 1 типа нужно лечить гормоном инсулином всю остальную часть их жизни. В настоящее время кроме трансплантации поджелудочной железы, нет никакого известного лечения сахарного диабета 1 типа.

Диабет 2 типа: практически 100% излечим

Диабет 2 типа влияет на 90-95% диабетиков. При этом типе диабета организм вырабатывает инсулин, но не в состоянии распознать его и правильно использовать. Причиной диабета является резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что является причиной многих осложнений.

Симптомами сахарного диабета являются: чрезмерная жажда, сильный голод (даже после еды), тошнота (возможна даже рвота), сильное увеличение или снижение массы тела, повышенная утомляемость, раздражительность, помутнение зрения, медленное заживление ран, частые инфекции (кожи, мочеполовой системы), онемение или покалывание в руках и/или ногах.

Истинные причины диабета 2 типа

Диабет – это не болезнь высокого уровня глюкозы в крови, а нарушение сигнализации инсулина и лептина. Наша медицина не совсем понимает, как нужно лечить диабет 2 типа. Поэтому в значительной степени терпит неудачу в лечении диабета и … даже ухудшает его. Чувствительность к инсулину является ключевым звеном в этом вопросе. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин в кровь, снижая уровень глюкозы в крови. Эволюционное назначение инсулина заключается в том, чтобы сохранить избыток питательных веществ. У людей всегда были периоды пиршества и голода. Наши предки умели запасать питательные вещества, поскольку уровень инсулина всегда легко повышался. Регуляция гормона инсулина играет важную роль в нашем здоровье и долголетии; повышенные уровни гормона являются не только симптомом диабета 2 типа, но и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний периферических сосудов, инсульта, высокого давления крови, рака и ожирения.

Диабет, лептин и резистентность к инсулину

Лептин – это гормон, который вырабатывается в жировых клетках. Одна из основных его ролей заключается в регуляции аппетита и массы тела. Лептин сообщает нашему мозгу, когда есть, сколько есть и когда прекратить прием пищи. Именно поэтому лептин еще называют «гормоном насыщения». Не так давно было установлено, что лишенные лептина мыши страдают ожирением. Точно так же, когда человек становится устойчивым к лептину (что имитирует дефицит лептина), то он очень легко набирает вес. Лептин также отвечает за точность передачи сигнала инсулина и за нашу резистентность к инсулину. Когда уровень сахара в крови становится повышенным, высвобождается инсулин для хранения энергии. Небольшое количество хранится в виде гликогена (крахмала), в то время как большинство энергии запасается в виде жира, основного источника энергии. Таким образом, основная роль инсулина заключается не в снижении уровня сахара в крови, а в сохранении дополнительной энергии для будущего потребления. Способность инсулина снижать уровень глюкозы в крови является лишь «побочным эффектом» этого процесса аккумулирования энергии.

Когда врачи пытаются лечить диабет, просто концентрируясь на снижении уровня глюкозы в крови, это может быть опасным подходом, потому что он не решает каким-либо образом вопрос об отсутствии метаболической передачи. Применение инсулина может быть опасным для пациентов с диабетом 2 типа, поскольку это повышает резистентность к лептину и инсулину с течением времени. В то же время известно, что чувствительность к лептину и инсулину может быть восстановлена при помощи диеты. Диета может оказать более мощное влияние при диабете, чем любой известный препарат или способ лечения.

Фруктоза – это основной фактор эпидемии диабета и ожирения

Многие называют сахар белой смертью, и это не миф. Огромное количество фруктозы в стандартной диете является основным фактором, повышающим риск диабета 2 типа. В то время как глюкоза предназначена для использования организмом для получения энергии (обычный сахар содержит 50% глюкозы), фруктоза распадается на различные токсины, которые могут пагубно сказываться на здоровье человека.

Задокументированы следующие неблагоприятные эффекты фруктозы: 1) Повышает уровень мочевой кислоты, что может привести к воспалению и многим другим заболеваниям (гипертония, болезни почек и жировое перерождение печени).
2) Приводит к инсулинорезистентности, которая является одним из основных факторов сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака.
3) Нарушает метаболизм, вследствие чего человек набирает массу тела. Фруктоза не стимулирует выработку инсулина, в результате чего не подавляется грелин (гормон голода) и не стимулируется лептин (гормон сытости).
4) Быстро приводит к метаболическому синдрому, абдоминальному ожирению (пивной живот), снижению уровня хорошего холестерина и повышению уровня плохого холестерина, повышению уровня сахара в крови и высокому давлению крови.
5) Усваивается как этанол, в результате чего оказывает токсическое действие на печень, может привести к безалкогольной жировой болезни печени.

Почему неправильно лечить диабет препаратами?

Отказ традиционной медицины эффективно предотвращать и лечить диабет 2 типа приводит к созданию опасных препаратов. Препарат розиглитазон появился на рынке в 1999 году. Однако в 2007 году было опубликовано в журнале New England Journal Medicine исследование, связывающее применение этого препарата с повышенным на 43% риском сердечного приступа и на 64% риска сердечно-сосудистой смерти. Этот препарат до сих пор присутствует на рынке. Розиглитазон работает, делая больных сахарным диабетом более чувствительными к их собственному инсулину, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Этот препарат снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности печени, жира и мышечных клеток к инсулину.

В большинстве случаев для лечения сахарного диабета 2 типа применяют препараты, которые либо повышают инсулин, либо снижают уровень сахара в крови. Однако проблема состоит в том, что диабет – это не болезнь сахара в крови. Лечить диабет нужно, не сосредотачивая внимание на симптоме диабета (повышенном уровне сахара в крови), а обратиться к первопричине заболевания. Почти 100% людей с диабетом 2 типа могут быть успешно излечены без препаратов. Нужно просто выполнять упражнения и соблюдать диету.
Советы по эффективной диете и образу жизни, которые могут помочь вылечить диабет 2 типа

Читайте также:  Использование прополиса в гинекологии

Существуют различные эффективные способы, которые позволяют повысить чувствительность организма к инсулину и лептину. Четыре простых шага позволяют правильно лечить диабет 2 типа.

Выполняйте регулярно упражнения – это самый быстрый и самый эффективный способ для снижения резистентности к инсулину и лептину.
Исключите из диеты зерновые продукты, сахар и особенно фруктозу. Обычно не получается лечить диабет именно из-за этих продуктов. Исключить из рациона нужно ВСЕ сахара и зерна — даже «здоровые» (цельные, органические и даже из проросших зерен). Не употребляйте в пищу хлеб, макароны, крупы, рис, картофель и кукурузу. Пока уровень сахара в крови не достигнет нормальных значений, вы должны избегать даже фруктов.
Больше употребляйте продуктов, которые богаты омега-3 жирными кислотами.
Принимайте пробиотики. Ваш кишечник – это живая экосистема, которую составляют многочисленные бактерий. Чем больше хороших бактерий (пробиотиков) содержится в кишечнике, тем сильнее иммунитет и лучше самочувствие.

Витамин Д необходим для профилактики и лечения диабета

В ходе многочисленных исследований было показано, что витамин Д влияет практически на каждую клетку нашего организма. Рецепторы, которые реагируют на витамин Д, были найдены почти в каждом типе клеток человека. Последние исследования показали, что женщины могут снизить риск развития диабета 1 типа у своего ребенка за счет оптимизации уровня витамина Д до и во время беременности. Было показано, что витамин Д подавляют определенные клетки иммунной системы, которые могут быть фактором риска диабета 1 типа.

Исследования, опубликованные в период между 1990 и 2009 гг., также показали существенную связь между высоким уровнем витамина Д и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом.

В идеале, большая часть кожи человека должна регулярно подвергаться в полдень воздействию солнечных лучей. Прямое воздействие УФ приводит к синтезу 20 000 единиц витамина Д в день. Вы также можете принимать содержащие витамин Д3 добавки, но перед этим следует проверить в лаборатории содержание этого витамина в организме.

Диета, которая по-настоящему позволяет лечить диабет 2 типа

Итак, сахарный диабет 2 типа является полностью предотвратимым и даже излечимым заболевание, которое возникает вследствие неисправной сигнализации лептина и инсулинорезистентности. Таким образом, диабет нужно лечить, возвращая чувствительность к инсулину и лептину. Правильная диета наряду с физическими упражнения позволяет восстановить надлежащее производство лептина и секрецию инсулина. Ни один из существующих препаратов не способен добиться этого, поэтому лечить диабет 2 типа нужно, изменяя образ жизни.

Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований с участием более чем 33 000 людей показал, что лечить диабет 2 типа при помощи препаратов не только неэффективно, но даже и опасно. Если лечить диабет 2 типа при помощи сахароснижающих препаратов, то это даже может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечить диабет нужно при помощи правильной диеты. К сожалению, обычные рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом сводятся к употреблению сложных углеводов и продуктов с низким содержанием насыщенных жиров. На самом деле при диабете 2 типа «работает» совсем другая диета.

Богаты сложными углеводами такие продукты, как бобы, картофель, кукуруза, рис и зерновые продукты. Чтобы предотвратить резистентность к инсулину, вы должны избегать всех этих продуктов (кроме бобовых). Все больные диабетом 2 типа люди должны перестать употреблять сахар и зерновые продукты; вместо этого нужно в пищу включать белки, зеленые овощи и здоровые источники жира. Особенно важно исключить из диеты фруктозу, которая является самым опасным видом сахара.

Только ежедневное употребление сладких напитков может повысить риск диабета на 25%! Также важно не употреблять обработанных пищевых продуктов. Общее употребление фруктозы должно составлять менее 25 г в сутки. Тем не менее, для большинства людей целесообразно ограничить употребление фруктозы до 15 г или меньше, поскольку в любом случае вы будете получать «скрытые» источники фруктозы из почти любой обработанной пищи.

Диабет – это не болезнь повышения уровня сахара в крови, а нарушение сигнализации инсулина и лептина. Повышенный уровень инсулина – это не только симптом диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний периферических сосудов, инсульта, высокого давления крови, рака и ожирения. Большинство применяемых при сахарном диабете 2 типа препаратов либо повышают уровень инсулина, либо понижают уровень сахара в крови (не учитывают основную причину); многие препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты. Воздействие солнца является многообещающим в лечении и профилактике сахарного диабета. В исследованиях показана существенная связь между высоким уровнем витамина Д и пониженным риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

По некоторым оценкам, за последние 50 лет количество случаев диабета выросло в 7 раз. Каждый четвертый американец страдает либо от диабета, либо от преддиабета (нарушение гликемии натощак). Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое можно легко предотвратить. Диабет 2 типа можно на 100% вылечить, если внести простые и недорогие изменения образа жизни. Самым главным правилом является устранение сахара (особенно фруктозы) и зерновых продуктов из диеты больного.

Можно ли есть мёд при диабете 2 типа?

Сахарный диабет – сложное заболевание, накладывающее много запретов на питание. Именно от диеты зависит самочувствие человека, его состояние. Основной упор терапии делается на исключение сладостей. Очень много споров по поводу мёда при диабете. Продукт положительно влияет на здоровье и красоту, но употребление имеет свои нюансы.

Врачи до сих пор не пришли к единогласному мнению. Именно поэтому можно услышать самые разные мнения и рекомендации. Мёд и диабет 2 типа – самая обсуждаемая тема среди пациентов и лечащих врачей. Продукты пчеловодства можно употреблять, только с небольшой поправкой. Не все виды подходят, важно определить для себя правильное количество.

Совместимость мёда и диабета 2 типа

Мёд и заболевание – совместимые вещи. В составе продукта много фруктозы. В отличие от глюкозы она требует меньше инсулина для переработки. К тому же нормализуется кровяное давление, проходит бессонница. Богатый витаминами и микроэлементами продукт поможет улучшить иммунитет, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями.

Можно ли мёд при диабете 2 типа также напрямую зависит от тяжести заболевания. Если пациент плохо себя чувствует либо еще не выработана схема лечения, то с введением сладости нужно повременить. Начинаем добавлять в рацион при максимально благоприятных условиях и хорошем самочувствии.

Важно! Если диабетик имеет аллергию на продукты пчеловодства, то мёд нельзя употреблять внутрь или использовать наружно в косметических, лечебных целях. В таком случае от продукта будет больше вреда, нежели пользы.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете 2 типа?

Продукты пчеловодства способствуют выведению химических соединений из организма, снижают побочные действия препаратов от диабета. Также продукт ценится за способность усиливать регенерацию тканей. Мёд при сахарном диабете 2 типа употребляют только при низком уровне глюкозы в крови. Важно его измерить, только потом приступать к трапезе. В противном случае полезный продукт может спровоцировать резкие скачки показателей.

Можно ли мёд при диабете 2 мы выяснили, но речь идет только о натуральном продукте. Недобросовестные производители часто вводят в свою продукцию сахарные сиропы, загустители, ароматические вещества. Они убийственно действуют на организм диабетика. Также стоит отказаться от модного сейчас взбитого мёда (суфле), продукта с добавлением ягод, фруктов, шишек, орехов. Определить качество в нем «меда-первоисточника» невозможно. Разумнее приобретать натуральный мед без добавок с домашней пасеки.

Как и с чем употреблять мёд диабетикам?

Многих пациентов волнует, не только можно ли мёд при диабете 2, но и в какое время суток лучше принимать сладости, с чем сочетать. При благоприятном течении болезни количество продукта может достигать трех чайных ложек в день, максимальная порция две столовые ложки. Превышать рекомендации недопустимо. Врачи рекомендуют разделить мёд на несколько порций, употребить частями в течение дня.

  1. с водой. Известное лечебное средство. Его употребляют утром натощак или за полчаса до приема пищи;
  2. с кашами и другими блюдами, требующими сладости. Хорошо, если продукты содержат растительную клетчатку;
  3. с чаем, отваром шиповника или разнообразных трав.

Помним, что мёд теряет все свои полезные свойства и витамины при нагревании. Поэтому добавляем продукт в готовое и чуть остывшее блюдо. Также не рекомендуется его лишний раз растапливать.

Какой мёд разрешено есть при диабете 2 типа?

При заболевании нужно выбирать сорта мёда с минимальным содержанием глюкозы. В противном случае продукт принесет больше вреда, чем пользы. Отдаем предпочтение весеннему и раннему летнему сбору.

Какой мёд можно при диабете 2 типа:

Также не забываем строго дозировать количество мёда, употреблять его не часто, внимательно следить за уровнем сахара и своим самочувствием. Если что-то пошло не так, на несколько дней исключаем мёд из рациона, а затем вводим его в меньшем количестве. Со временем «своя» порция определится.

Кстати, употреблять мёд диабетикам желательно вместе с сотами. Воск помогает усвоиться сахарам, положительно влияет на уровень инсулина. К тому же мёд в сотах не подделывают.

Лечение мёдом диабета 2 типа. Возможно ли?

В интернете все чаще встречается информация о медовой терапии против коварного заболевания. Можно увидеть различные схемы, рецепты с добавочными ингредиентами. Они сулят выздоровление, рассказывают про успешные случаи излечения. На самом деле специалисты эту информацию не подтверждают.

Лечение диабета 2 типа мёдом невозможно! Не нужно тешить себя облачными надеждами.

Успешные случаи выздоровления – лишь стечение обстоятельств и заслуга грамотной терапии. Продукт подарит организму полезные вещества, поможет разнообразить рацион и не навредит, если употреблять в ограниченном количестве, но на чудеса он не способен.

Диабет 2 типа — излечим почти на 100%

Большинство больных сахарным диабетом попадают в черную дыру беспомощности, не имея ни малейшего понятия о том, как обратить это состояние вспять. Наибольшую озабоченность вызывает то, что более половины больных диабетом 2 типа НЕ знают, что у них диабет, как не знают о своем состоянии и 90 процентов людей в стадии преддиабета.

Диабет 1 типа, который еще называют «сахарным диабетом» – это хроническое состояние, которое традиционно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, часто его просто называют «высоким сахаром крови». Диабет 1 типа или «юношеский диабет» встречается сравнительно редко. Он развивается у людей моложе 20 лет и лечение от него неизвестно.Наибольшую тревогу вызывает то, что заболеваемость юношеским диабетом неуклонно растет, как и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: за последние несколько десятилетий среди белых детей не латиноамериканского происхождения в возрасте 10-14 лет показатели выросли на 24 процента.Но для чернокожих детей эта проблема намного значительнее: рост составил 200 процентов! А, по итогам последних исследований, к 2020 году эти показатели удвоятся для всей молодежи. При диабете 1 типа иммунная система уничтожает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате происходит утрата гормона инсулина. Диабетикам 1 типа необходим дополнительный инсулин до конца жизни, ведь его отсутствие быстро приведет к смерти. В настоящее время нет никакого известного лечения для диабета 1 типа, за исключением трансплантации поджелудочной железы.

Диабет 2 типа можно вылечить

Гораздо более распространенной формой диабета является тип 2, который поражает 90-95% больных диабетом. При этом типе организм вырабатывает инсулин, но не способен его распознавать и правильно использовать. Это считается запущенной стадией инсулинорезистентности. Из-за инсулинорезистентности в организме увеличивается уровень глюкозы, что приводит к множеству осложнений. При этом могут быть все признаки диабета, но часто упускается из виду тот факт, что диабет 2 типа полностью предотвратим и почти на 100 процентов излечим. К признакам того, что у вас может быть диабет, относятся:

Читайте также:  Белый мед: секреты получения этого интересного вещества

Чрезмерный голод (даже после еды)

Чрезмерная жажда
Тошнота и, возможно, рвотаНеобычное увеличение или потеря веса
Повышенная утомляемостьРаздражительность
Затуманенное зрениеМедленное заживление ран
Частые инфекции (кожи, мочевыводящих путей и влагалища)Онемение или покалывание в руках и ногах

Как неправильно понимают диабет

Диабет – это НЕ заболевание сахара в крови, а, скорее, нарушение сигнализации инсулина и лептина, развивающееся в течение длительного периода времени, вначале от стадии преддиабета, а затем – в полномасштабный диабет, если не принять меры.

Одна из причин, по которой традиционные уколы инсулина или таблетки не только не могут вылечить диабет, но иногда даже усугубляют его – это как раз отказ воздействовать на лежащую в основе заболевания проблему.

В этом вопросе ключевой является чувствительность к инсулину.

Задача поджелудочной железы – производить гормон инсулин и выделять его в кровь, регулируя, таким образом, необходимый для жизни уровень глюкозы.

Функция инсулина же – быть источником энергии для клеток. Другими словами, инсулин НЕОБХОДИМ, чтобы вы жили, и, как правило, поджелудочная железа вырабатывает столько инсулина, сколько нужно организму. Но определенные факторы риска и другие обстоятельства могут привести к тому, что поджелудочная железа перестанет правильно выполнять свою работу.

Факторы риска диабета 2 типа (Источник: Национальная программа образования о диабете)

Возраст свыше 45 лет

Избыточный вес или ожирение

Случаи диабета в семье

Гестационный диабет в анамнезе

Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания

Х-ЛПВП ниже 35 мг/дл

Триглицериды натощак свыше 250 мг/дл

Лечение атипичными антипсихотическими средствами, глюкокортикоидами

Обструктивное апноэ сна и хроническое недосыпание

Вполне вероятно, что если у вас есть один или несколько из этих факторов риска, или повышен уровень глюкозы в крови, то вас проверят на диабет и пропишут инсулин – в таблетках или инъекциях, а иногда – и то, и другое.

Ваш врач скажет, что цель этих уколов или таблеток – снизить уровень сахара в крови. Он даже может объяснить вам, что это необходимо, поскольку регулирование инсулина играет неотъемлемую роль для вашего здоровья и долголетия.

Он мог бы добавить, что повышенный уровень глюкозы – это симптом не только диабета, но и болезни сердца, заболевания периферических сосудов, инсульта, гипертонии, рака и ожирения. И, конечно же, врач при этом будет совершенно прав.

Но пойдет ли он или она дальше этого объяснения? Расскажут ли вам о роли лептина в этом процессе? Или о том, что, если в организме развилась резистентность к лептину, вы находитесь прямо на пути к диабету, если уже не там? Наверное, нет.

Диабет, лептин и инсулинорезистентность

Лептин – это гормон, вырабатываемый в жировых клетках. Одна из его основных функций заключается в регулировании аппетита и массы тела. Он говорит мозгу, когда есть, сколько есть, и когда нужно перестать есть – поэтому его называют «гормоном сытости». Кроме того, он говорит мозгу, как распорядиться имеющейся энергией.

Не так давно было установлено, что мыши без лептина становятся очень толстыми. Точно так же и у людей – когда возникает резистентность к лептину, которая имитирует дефицит лептина, очень легко быстро набрать лишний вес.

За открытие лептина и его роль в организме следует поблагодарить Джеффри М. Фридмана и Дугласа Коулмана, двух исследователей, которые обнаружили этот гормон в 1994 году. Интересно, что Фридман назвал лептин греческим словом «leptos», что означает «тонкий», после того, как обнаружил, что мыши, которым вводили синтетический лептин, стали более активными и теряли вес.

Но, когда Фридман обнаружил еще и очень высокий уровень лептина в крови у тучных людей, он решил, что должно происходить что-то еще. Этим «что-то» оказалась способность ожирения вызвать резистентность к лептину — другими словами, у страдающих ожирением людей смещается сигнальный путь для лептина, из-за чего организм вырабатывает лептин в избыточном количестве, точно так же, как и глюкозу, если развивается инсулинорезистентость.

Фридман и Коулман также открыли, что лептин отвечает за точность сигнализации инсулина и инсулинорезистентность.

Таким образом, основная роль инсулина заключается НЕ в том, чтобы снижать уровень сахара в крови, а в том, чтобы сохранять дополнительную энергию (гликоген, крахмал) для нынешнего и будущего потребления. Его способность понижать уровень сахара в крови – это всего лишь «побочный эффект» этого процесса сохранения энергии. В конечном счете, это означает, что диабет является как болезнью инсулина, так и нарушением сигнализации лептина.

Вот почему «лечение» диабета простым снижением уровня сахара в крови может быть небезопасным. Такое лечение просто не учитывает фактическую проблему нарушения метаболической коммуникации, имеющего место в каждой клетке организма, если уровни лептина и инсулина нарушены и перестают работать вместе, как должно быть.

Прием инсулина может даже усугубить состояние некоторых больных диабетом 2 типа, так как со временем это ухудшает их резистентность к лептину и инсулину. Единственный известный способ восстановить правильную сигнализацию лептина (и инсулина) – с помощью рациона питания. И я обещаю: это окажет более глубокое влияние на ваше здоровье, чем любой известный препарат или вид медицинского лечения .

Фруктоза: движущий фактор эпидемии диабета и ожирения

Экспертом по резистентности к лептину и ее роли в развитии диабета является д-р Ричард Джонсон, глава отделения нефрологии университета Колорадо. Его книга TheFatSwitch («Переключатель жира») развеивает многие устаревшие мифы о диете и похудении.

Д-р Джонсон объясняет, как потребление фруктозы активирует мощный биологический переключатель, который заставляет нас набирать вес. С точки зрения обмена веществ, это весьма полезная способность, которая позволяет многим видам, включая людей, выживать в периоды нехватки продовольствия.

К сожалению, если вы живете в развитой стране, где еды много и она легко доступна, этот переключатель жира утрачивает свое биологическое преимущество, и, вместо того, чтобы помогать людям жить дольше, становится недостатком, преждевременно убивающим их.

Возможно, вам интересно будет узнать, что «смерть от сахара» – вовсе не преувеличение. Подавляющее количество фруктозы в рационе питания среднего человека – основной фактор роста заболеваемости диабетом в стране. В то время, как глюкоза предназначена для использования организмом для получения энергии (обычный сахар на 50 процентов состоит из глюкозы), фруктоза расщепляется на ряд токсинов, способных разрушить здоровье.

Лекарства от диабета – НЕ выход

В большинстве обычных методов лечения диабета 2 типа используются препараты, которые повышают уровень инсулина или понижают уровень сахара в крови. Как я уже говорил, проблема заключается в том, что диабет – это НЕ болезнь сахара в крови. Уделять внимание симптому диабета (которым является повышенный уровень сахара в крови), а не устранению основной причины — это мартышкин труд, который иногда может быть просто опасным. Почти 100 процентов диабетиков 2 типа можно успешно вылечить без лекарств. Возможно, вы удивитесь, но выздороветь можно, если правильно питаться, заниматься и жить.

Эффективные советы по питанию и образу жизни при диабете

Я свел различные эффективные способы повысить чувствительность к инсулину и лептину, и предупредить или обратить вспять диабет, до шести простых и легко выполнимых шагов.

Заниматься физической нагрузкой: В отличие от существующих рекомендаций поберечься и не заниматься во время болезни, поддержание физической формы играет очень важную роль для контроля ситуации при диабете и других заболеваниях. По сути, это один из самых быстрых и действенных способов снизить резистентность к инсулину и лептину. Начните прямо сегодня, прочтите о Пиковом фитнесе и высокоинтенсивных интервальных тренировках – меньше времени в зале, больше пользы.

Отказаться от зерновых и сахара и ВСЕХ обработанных пищевых продуктов, особенно тех, в составе которых есть фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Лечение диабета традиционными методами не увенчалось успехом за последние 50 лет отчасти из-за серьезных недостатков пропагандируемых принципов питания.

Исключите ВСЕ сахара и зерновые, даже «полезные», такие как цельные, органические или проросшие зерна, из своего рациона. Избегайте хлеба, макаронных изделий, круп, риса, картофеля и кукурузы (это тоже зерно). Пока уровень сахара в крови не стабилизируется, можно ограничить и фрукты тоже.

Особенно важно отказаться от обработанного мяса. В рамках новаторского исследования, в ходе которого впервые было проведено сравнение обработанного и необработанного мяса, исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что употребление обработанного мяса связано с повышением риска сердечных заболеваний на 42 процента, а риска диабета 2 типа – на 19 процентов. Интересно, что риск болезни сердца или диабета у людей, употреблявших необработанное красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, установлен не был.

Помимо фруктозы, исключите транс-жиры, которые увеличивают риск диабета и воспаления, нарушая работу рецепторов инсулина.

Ешьте много омега-3 жиров из высококачественных источников животного происхождения.

Следите за уровнем инсулина. Столь же важен, как и уровень сахара в крови натощак, уровень инсулина натощак, или A1-C – он должен быть в пределах от 2 до 4. Чем выше уровень, тем хуже чувствительность к инсулину.

Принимайте пробиотики. Ваш кишечник – это живая экосистема из множества бактерий. Чем больше в нем полезных бактерий, тем сильнее иммунитет и тем лучше ваша общая функциональность. Оптимизируйте кишечную флору, употребляя ферментированные продукты, такие как натто, мисо, кефир, сырой органический сыр и культивированные овощи. Кроме того, можно принимать высококачественные добавки с пробиотиками.

Пребывание на солнце весьма перспективно для лечения и профилактики диабета – исследования показывают важную связь между высоким уровнем витамина D и снижением риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Употребление некоторых пищевых продуктов при диабете второго типа вызывает множество споров среди медиков и больных. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, калорийностью и химическим составом. Ведь не вся пища, которая полезна для здорового человека, является разрешенной к употреблению диабетику.

Но как быть с медом при сахарном диабете 2 типа: можно или нет кушать этот продукт? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существуют. Некоторые эндокринологи утверждают, что от меда больным диабетом лучше совсем отказаться, а другие говорят о том, что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае принимать подобное решение можно только вместе с лечащим врачом, который знает особенности течения заболевания у данного пациента.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день.

При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
  • ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
  • способствует интенсификации обменных процессов в организме;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
  • оказывает противовоспалительное действие.
Читайте также:  Лечение пчелиным подмором при простатите

Мед укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожных покровов, снятия воспаления и отечности.

Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.

Больным при сахарном диабете 2 типа приходится строго следить за своей диетой и выбирать продукты с невысокой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно кушать вместе с сотами. Воск замедляет усвоение и расщепления простых сахаров, за счет чего не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови человека.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:

  • расстройства пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • повышенный уровень сахара в крови.

При сахарном диабете мед можно употреблять только в период достижения целевого уровня глюкозы в крови. Перед введением этого продукта в рацион необходимо фиксировать показания глюкометра и отслеживать реакцию организма после трапезы. О любых необычных изменениях и реакциях нужно сообщать врачу (а употребление меда в таком случае необходимо временно прекратить).

Если съедать ежедневно большое количество меда, это может привести к печальным последствиям со стороны печени и поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности у больного повышается риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктоза, входящая в состав продукта, усиливает чувство голода и улучшает аппетита, что не очень желательно при диабете 2 типа.

Не все сорта меда содержат одинаковое количество углеводов. Например, их особенно много в липовом, и меньше всего – в том, который получают из акации. Это необходимо учитывать при выборе разновидности данного продукта. При грамотном подходе и умеренном использовании мед и диабет 2 типа вполне совместимы, и от этого продукта больной может получить только пользу.

Применение в народной медицине

Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным.

Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:

  • мед с грецкими орехами . Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром . В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно проконсультироваться с врачом. Средства народной медицины не могут заменить лечения сахароснижающими препаратами, и тем более они не отменяют важность диеты. Рациональное питание и регулярное измерение уровня глюкозы в крови – это залог хорошего самочувствия больного и наилучшая профилактика разных осложнений.

Разрешен ли мед диабетикам или нет

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Ссылка на основную публикацию