Какие продуты пчеловодства подходят для повышения иммунитета?

Продукты пчеловодства для иммунитета

С учётом нынешней экологической обстановки, дефицита витаминов, скудного питания, хронических заболеваний, стресса и многих других факторов, люди вынуждены искать недорогие, но качественные и действующие решения. Одним из таких решений являются продукты пчеловодства. Человечество всегда находило способы исцеления, используя продукты пчеловодства для иммунитета.

Без иммунной системы не было бы жизни на земле. Именно иммунитет даёт возможность продолжать полноценную жизнь, минуя болезни и смерть. Этот невероятный процесс защиты организма происходит двумя способами:

  1. Природным путем – врождённый иммунитет
  2. Искусственным путём – приобретённый иммунитет.

Обе защитные системы работают сообща, дополняя друг друга. Проще говоря, врождённый иммунитет вступает в борьбу на начальной стадии заболевания и конечной, помогая выздороветь. Искусственный иммунитет вступает в промежуточный этап, распознавая и запоминая вирус, проникший в организм. При следующей атаке вируса, организм уже будет во всеоружии.

Неудивительно, что именно мёд называют в народе жидким золотом. Лечение мёдом восполняет в организме дефицит витаминов и полезных минералов. Этот продукт способен победить стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку и множество других микробов. Благодаря исследованиям по воздействию мёда на человеческий организм, было установлено, что этот продукт уничтожает бактерии на уровне биологических плёнок, образующихся на поверхности воды. Более того, разрушались даже те болезнетворные бактерии, у которых выработалась устойчивость к медицинским препаратам. Иначе говоря, мёд действует как мощный антибиотик в организме, не нанося при этом никакого вреда здоровью, как это делают привычные антибиотики.

Мёд хорошо сочетаем с лечением сердечнососудистой системы, ЖКТ, дыхательных путей, печени и др. Повышение иммунитета продуктами пчеловодства замечательно сказывается на детях. Однако следует помнить, что этот продукт имеет высокую степень аллергенности, поэтому вводить его в рацион детей нужно очень и очень осторожно. И если вы заметили, что ребёнок склонен реагировать аллергией на пищу, лучше воздержаться от мёда, пока малыш не достигнет трёхлетнего возраста. Если же ребёнок спокоен к пище и не наблюдается никаких признаков аллергической реакции, можно смело знакомить его с продуктами пчеловодства. Для начала достаточно будет пол чайной ложечки натощак (начиная с двух лет). После 2-х лет дозу можно увеличить до 1 полной чайной ложки, с 3-х – до 1 столовой ложки.

Польза мёда для иммунной системы человека

  • Разрушает и уничтожает жизнедеятельность болезнетворных микробов и вирусов;
  • Приводит в норму обмен веществ;
  • Нормализует перистальтику кишечника;
  • Благотворно и успокаивающе действует на нервную систему;
  • Обогащает жизненно важными микроэлементами и витаминами, включая калий, фолиевую кислоту, витамины группы А,В,С, Е.

Чтобы вам было легче представить, насколько полезен этот продукт, сравните химический состав крови человека (24 микроэлемента) из которых 22 содержится в мёде. Неудивительно, что мёд может заменить антибиотик, быть полезным и жизненно необходимым для людей.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов из мёда в качестве укрепляющего средства:

  1. Мёд и оливковое масло смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Три раза в день принимать детям по пол чайной ложке и взрослым – по 1 столовой ложке.
  2. Ингаляции. Дома это сделать просто. Берём маленький чайничек, доводим до кипения. Затем добавляем туда 1 столовую ложку мёда, надеваем резиновую трубку на носик чайника и осторожно вдыхаем пары с мёдом. Процедура длится не более 15-20 минут. Периодически подогреваем воду. Этот способ лечения очень подходит для людей, страдающих бронхитом, ангиной, ларингитом, бронхиальной астмой и др.
  3. Очищенные грецкие орехи (300гр.) + курага (300 гр.) + изюм (300 гр.) + 3 лимона с цедрой пропускаем через мясорубку + 1 стол. ложка мёда. Тщательно перемешиваем. Принимать детям по 1 чайной ложке в день и взрослым – по 1 столовой ложке в день за 1 ч до обеда. Можно натощак или на ночь.
  4. Для укрепления иммунитета и уничтожения глистов лучшим средством будет следующий настой: 1 луковица и две головки чеснока. Их нужно очистить, помыть и порезать на кусочки. Затем сложить в баночку. Чеснок и лук заливаем жидким мёдом (200-300 гр.) Баночку закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 24 часа. Уже через день настой готов к употреблению. Данное средство будет весьма полезно для детей.
  5. От простуды. 1литром кипятка заливаем 1 стакан ягод калины. Кипятим в течение 10 мин., процеживаем. Добавляем к полученной смеси 3 стол. ложки мёда. Принимаем по пол стакана 3 р/день перед едой.

Строим защиту организма сами

Помимо мёда, есть и другие пчелиные продукты для повышения иммунитета. Рассмотрим каждый продукт в отдельности и узнаем, чем они полезны, от каких конкретно болезней эффективны.

Прополис. Это строительный материал, который пчёлы используют для замазывания отверстий, щелей в своих ульях. Прополис имеет горьковатый вкус, содержит множество ароматических элементов, пахнет смолой. Данный продукт обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Очень эффективен при вирусных и инфекционных заболеваниях. Прополис со временем теряет свои ароматические свойства (выветривается), потому его следует употреблять в свежем виде. Годным продукт считается до 1 года. В отношении приёма всё очень просто. Он не нуждается в особом приготовлении. После еды нужно жевать кусочек прополиса величиной со спичечную головку. Если в вашей области разразилась эпидемия, можно кусочек прополиса прилепить к заднему зубику ребёнка и спокойно отпускать его в школу и в людные места, не боясь, что его могут заразить. Маленький кусочек способен творить большие чудеса!

Маточное молочко. Продукт имеет жёлто-белый или бурый цвет. Очень эффективен при заболевании верхних дыхательных путей, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется принимать для восстановления жизненных сил после болезни, а также людям, которым приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками, спортсменам. Не страшно, если у вас нет своей собственной пасеки или знакомого пасечника, маточное молочко можно приобрести и в аптеках в виде таких таблеток как Апиток, Апитонус, Апилак. Принимать их следует после того как выпьете стакан воды (для нейтрализации действия желудочного сока). Затем кладёте 1 таблетку (взрослым) и 0,5 (детям) под язык до полного рассасывания.

Пчелиная пыльца – ценный и полезный продукт наряду с маточным молочком и прополисом. Во время опыления цветка пчела цепляет пыльцу на свои мохнатые ножки и несёт в свой улей. Благодаря специальной технологии, пасечники имеют возможность собирать этот ценнейший продукт. Пыльца состоит из огромного количества полезных веществ. Она заключает в себе все нужные человеческому организму незаменимые аминокислоты, все известные витамины, необходимые минералы и протеины. Данный продукт незаменим в профилактике и лечении различных сердечнососудистых заболеваний, обладает иммуномодулирующими свойствами, потому полезен при затяжных заболеваниях, способен быстро поднять гемоглобин и восстановить жизненный тонус. Давайте рассмотрим, при каких заболеваниях эффективно использовать пчелиную пыльцу:

  • Заболевания сердечнососудистой системы: порок сердца, ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, анемия, гипертония, атеросклероз, кардионевроз.
  • Заболевания органов пищеварения: запоры, диарея, гастрит хронический, язва желудка/ двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания нервной системы: неврозы, депрессивные состояния, утомляемость.
  • Иммунная система: вирусные заболевания, ОРВ, ГРИПП, ОРЗ и др.

Цветочная пыльца приносит свои плоды и в лечении ожирения, различных аллергий, заболеваний печени, сахарного диабета, астмы, простатита и даже улучшает деятельность сетчатки глаз!

Пчелиный яд – ещё один продукт пчеловодства, который уже долгие годы является незаменимым составляющим многих препаратов, мазей и настоев в традиционной медицине. Яд пчелы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую медовый запах. Попадая в кровь человека, яд повышает обменные процессы всего организма, оказывает противовоспалительное воздействие, снижает уровень холестерина, мощнейшим образом активируя иммунную систему для противостояния вирусам и бактериям. Чаще всего применяют такие препараты как Токсапин, Апизартрон, Венапиолин, Вирапин и др.

Как уже упоминалось, пчелиный яд содержится во многих гомеопатических препаратах, однако принимать их следует только по рекомендации и под наблюдением врача!

Когда продукты пчеловодства не во благо

Нам уже известны неоценимые и полезные свойства продуктов пчеловодства. Однако, несмотря на всю их полезность, следует быть предельно острожными с мёдом и другими продуктами, особенно это касается пчелиного яда и цветочной пыльцы, поскольку эти продукты насыщенны множеством активных ферментов (имеются противопоказания).

Если у вашего ребенка есть хоть какая-либо склонность к пищевой аллергии, не стоит знакомить его с мёдом раньше 3-х лет.

Используйте продукты пчеловодства во благо себе!

Пчелиные продукты для повышения иммунитета

Пчеловодство всегда приносило в человеческую жизнь огромную пользу. Благоустроенная пасечное хозяйство дает продукты пчеловодства для повышения иммунитета, они действуют как медицинские препараты, только природного происхождения, обеспечивая поддержку полноценного здоровья, работоспособности на долгие годы жизни.

Пчела и ее роль

Пчелы считались почти, что божественными насекомыми. Они за свою жизнь создают много ценнейших продуктов и помогают в опылении растений, следовательно, в произрастании овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. В местах, где существуют пасечные зоны намного лучше экологическая обстановка, тем самым благополучнее место для жизни человека.

А уход за пчелиными семьями позволяет укрепить нервно-психологическое состояние, и забыть о многих проблемах со здоровьем, употребляя натуральные продукты пчеловодства.

Природная аптека

Самыми распространенными произведениями пчел и наиболее полезными считается мед и пчелиный воск, но и другие продукты пчеловодства для повышения иммунитета не менее уникальны и богаты по своему составу.

К полезным результатам жизнедеятельности пчел для человека относятся:

Пчелиный воск

Пчелиный воск — это продукт, вырабатываемый специальными железами , находящимися на брюшке пчелы. Для пчелы воск — это строительный материал для сот и для укрепления и ремонта своих домов. Цветовая гамма восковых отложений варьируется от бледновато желтой, в начале пасечного сезона, и темноватый, ближе к насыщенно желтому цвету — к его окончанию. Самым целебным считается воск , получаемый в весенний период.

От одной пчелиной семьи пасечник может получить до трех килограмм сырья в сезон, причем не причинив никакого вреда пчелам.

Воск содержит от трех сот полезных веществ. Точный состав полезных микроэлементов изучен мало, но точно установлено, что воск:

  • Обладает антисептическими свойствами, благодаря чему ускоряет процессы регенерации кожи;
  • Производит санацию ротовой полости, способствует укреплению десен;
  • Используется в лечении лор-заболеваний и болезней органов дыхательной системы;
  • Употребляемый в пищу в небольших количествах, улучшает деятельность ЖКТ, выводит токсины и отравляющие вещества из организма.

Пчелиный воск прекрасный природный антибиотик, обладает так же противомикробным эффектом, так же сорбирует вредные вещества, что благотворно влияет на здоровье и укрепление иммунитета.

Жидкий янтарь

Мед по праву считается кладовой здоровья. В его состав входят почти все витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества для укрепления, поддержки и восстановления жизненных и иммунных сил организма.

Мед — это продукт, вырабатываемый пчелами от переработки цветочного нектара от цветов разных растений, кустарников и деревьев.

В своем составе медовые продукты имеют натуральные минералы (Магний, кобальт, марганец, калий, йод, цинк и многие другие), витамины, особенно группы В, Е, К.

Сохранность уникального состава меда обеспечивается органическими кислотами и биологически активными веществами, высокой питательной ценностью. Причем у каждого вида меда калорийность своя, но не ниже трехсот двадцати килокалорий на сто грамм.

  • Цветочный — мед производимый пчелами из нектара с цветковых и вне цветковых нектарников (липовый, гречишный, лесной, луговой). В основном пчелы собирают нектар с лекарственных растений, чем обуславливаются лечебные свойства меда;
  • Падевый — мед, созданный пчелами из пади, то есть из клейкой жидкости, выделенной насекомыми, которые живут на листве, или из медвяной росы. Содержащийся уровень витаминов и минералов, фитонцидов, полисахаров и других активных веществ выше чем в цветочном меду. Такой сорт меда прекрасно подходит для поднятия иммунных сил после болезни.

По форме подразделяется на:

  • Жидкий — молодой мед весеннего периода и начала лета, далее он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Закристаллизованный — или иначе севший мед, обладает зрелостью, содержит мало влаги, не бродит. Сохраняются все полезные вещества.

Мед благотворно действует на все системы организма, повышает и укрепляет местный и общий иммунитет.

Маточное молочко

Маточное молочко — это специальный корм для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Белый мед производят пчелы-рабочие из собранной пыльцы, содержащей большое количество молочной кислоты.

Продукт очень ценен своим составом:

  • Белки;
  • Углеводы легкоусвояемые;
  • Жиры и жирные кислоты;
  • Витамины: А, группы В, С, Д3, Е, Н, РР;
  • Минералы и минеральные соли;
  • Гормонные соединения;
  • Другие полезные активные вещества.

Уникальный состав маточного молочка позволяет улучшить мужское и женское здоровье, повышает нервную устойчивость, нормализует деятельность ЖКТ, помогает полноценному развитию детей, защищает организм от простуды и других болезней, предупреждает авитаминоз.

Перга

Перга означает хлебина или пчелиный хлеб, созданный из пыльцы-обножки, которые собираются с цветков растений, складывается и утрамбовывается определенным способом, сверху такая пыльца выкладывается медом.

Пыльца, собранная с цветов, обрабатывается слюнными ферментами пчел, особыми дрожжевыми грибками и бактериями. В сотовых ячейках переработанная пыльца твердеет и подвергается естественной консервации благодаря повышению уровня молочной кислоты.

В состав перги входят множество белковых соединений, витамины (А, группы В, С, Д3, Е, К), аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, ферментные вещества, органические кислоты, соединения углеводов. Совокупность состава позволяет усваиваться перге полностью.

Читайте также:  Лекарства от прыщей на лице - рецепты из прополиса

Полезна перга для:

  • Кроветворной системы: нормализует и повышает качество крови, способствует нормализации кроветворения;
  • Сердечной системы: составляющие перги несут профилактическое действие и предупреждают развитие сердечных недугов, укрепляет сердце, очищает сосуды, улучшает их проходимость;
  • ЖКТ: позволяет улучшить функционирование органов и желез пищеварительной системы, улучшает усвоение полезных веществ;
  • Нервной системы: повышает функционирование мозговой деятельности, улучшает и укрепляет состояние нервной системы;
  • Иммунной защиты: способствует поднятию защитных сил, стимулирует иммунные механизмы, повышает сопротивляемость к заболеваниям, предупреждает авитаминоз.

Как принимать пергу для иммунитета — прием осуществляется в чистом виде. Части перги рассасываются во рту два раза в день, желательно, за полчаса до приема пищи. Благодаря тонизирующему эффекту принимать ее следует в утренние и дневные часы.

Перга для иммунитета показана для применения с одного года. При чем детям до шести лет ее дают однократно, лучше в гранулах.

При возникновении заболевания, доз на прием увеличивается в два раза.

Прополис

Уникальный природный антибиотик, имеющий обеззараживающие свойства — это прополис. Его изготовляют пчелы из соков растений, пыльцы, клейкого лиственного экстракта, ферментов собственной слюны.

Прополис в своем составе имеет более двухсот восьмидесяти активных веществ, в том числе: терпеновая кислота, флавоноиды, органические кислоты и смолы, другие лечебные вещества.

Обладает антисептическим, антибактериальным действиями, укрепляет хрящевые, межклеточные ткани и стенки сосудов, оздоровляет органы дыхательной системы, профилактика вирусных и бактериологических инфекций.

Цветочная пыльца

Пыльца цветов — кладезь витаминов, минералов, ферментов, сахаров, жиров и белков, лецитин, кефалин, другие биологические активные вещества. Все они находятся в сбалансированном соотношении. Прием цветочной пыльцы позволяет восполнить недостаток аминокислот, витаминов и минералов, увеличивает сопротивляемость организма к болезням, восстанавливает его после заболевания, положительно влияет: на кровеносную систему, умственную деятельность, на работу желез внутренней секреции, на показатели крови.

Яд пчелиный

Яд пчел — это выделяемая при ужаленье густоватая жидкость, имеющая горький вкус и запах меда.

  • Является природным иммуностимулятором;
  • Улучшает кровоток;
  • Повышает показатели крови;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Нормализует аппетит, сон.

Имеет большой список противопоказаний.

Чтобы использовать продукты пчеловодства для иммунитета с пользой для здоровья, необходимо учитывать, что есть серьезные противопоказания при применении. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или педиатром.

Видео

Какие продуты пчеловодства подходят для повышения иммунитета?

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы хотим поделиться с Вами уникальной схемой повышения иммунитета как для ребенка, так и взрослого человека.

Все мы знаем, что человек, обладающий хорошим иммунитетом, практически не болеет, а если даже и заболевает, то болезнь проходит быстрее и легче. Поэтому каждый из нас должен стремиться иметь крепкий не пробивной иммунитет.

Что для этого нужно?

Прежде всего вести активный образ жизни, стараться заниматься спортом и принимать иммуностимуляторы. Аптеки и компании предлагают широкий ассортимент иммуностимуляторов, которые помогают всегда оставаться в тонусе и меньше болеть. Но нужно быть очень осторожным, так как качественные препараты очень и очень дорогие, а те, которые доступны практически каждому человеку очень часто оказываются состоящими из химических соединений, которые дают мнимый эффект бодрости и улучшения качества жизни, но на деле вредят организму и наносят непоправимый вред.
Большинство из нас гонится за ультрамодными иммуностимуляторами, забывая, что совсем рядом есть очень эффективные природные продукты.
И сегодня мы хотим Вам предложить уникальные продукты пчелы, которые доступны каждому человеку и смогут дать эффект, превосходящий большинства известных стимуляторов иммунной системы.
Если взять продукты пчеловодства, то к ним относится:

  1. пчелиная перга
  2. маточное молочко
  3. восковая моль
  4. трутневый гомогенат
  5. пчелиный подмор

Каждый продукт пчеловодства обладает своими уникальными лечебными свойствами и в то же время работает напрямую с иммунной системой.
Из большого перечня продуктов пчеловодства по эффективности, гипоаллергенности и доступности для каждого зарекомендовали себя:
настойка восковой моли 20% и пчелиная перга.

Тестируя на протяжении многих лет мы увидели их эффективность в профилактике простудных и вирусных заболеваний, восстановлении после перенесенных болезней и как отличных стимуляторов при умственной и физической нагрузки.
Давайте познакомимся с этими продуктами поближе и узнаем о их полезных свойствах.

Настойка восковой моли 20%

Восковая моль – это злейший враг пчеловодства, ведь она проникает в улики ночью и пожирает мед, пергу и воск, который находится в сотах. Точнее в улики пробирается бабочка огневки, а продукты пчеловодства поедают ее личинки. Когда-то пасечники пытались с ней бороться, ведь после того, как огневка попадает в улей, пчелиная семья в нем больше не живет, но потом они поняли, что полезные свойства восковой моли во много раз превышают тот убыток, который она может принести, и уже специально стали заниматься ее разведением.

Настойка восковой моли является природным иммуномодулятором и анаболиком. С помощью экстракта восковой моли значительно повышается устойчивость организма к разнообразным болезням, а клетки и мышцы восстанавливаются намного быстрее.

Где применяется настойка восковой моли:

  • все чаще и чаще стали применять данный продукт в педиатрии – через несколько дней применения настойки восковой моли дети перестают кашлять, хронические и острые бронхо-легочные недуги отступают или ослабевают, предотвращаются неврозы, иммунитет крепнет, анемия не страшна, а рост и общее развитие человека только улучшаются. Актуально употреблять препараты из огневки в период вирусных эпидемий, то есть осенью. Чаще всего ее советуют употреблять маленьким детям. Их иммунитет еще формируется, поэтому они часто «подхватывают» в садиках вирусы гриппа, герпеса или обыкновенной простуды;
  • бронхит, астма. Огневка оказывает выраженный отхаркивающий эффект, так как она улучшает дренажную функцию легких. Это позволяет использовать препараты из нее для лечения бронхита (как острого, так и хронического). Особого внимания заслуживает тот факт, что восковая моль для детей не менее полезна, чем для взрослых. Она помогает устранить симптомы бронхиальной астмы и сделать организм ребенка более устойчивым к воздействию аллергенов;
  • следует отметить, что вытяжка восковой моли содержит глутаминовую кислоту, которая является регулятором азотистого обмена. Именно поэтому препарат может оказывать ноотропное действие: он улучшает память, способность к обучаемости и повышает стрессоустойчивость;
  • спортивная медицина. В московском институте действие данного вещества исследовали на группе велосипедистов и заметили, что их выносливость и сила увеличилась. Всему этому способствовала настойка восковой моли, лечение этим препаратом отметили буквально все: и здоровые спортсмены и те, кто восстанавливался после спортивных травм (здоровье улучшилось у всех);
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении процессов метаболизма.

А теперь немножко о перге.

Что такое пчелиная перга

Пергой называется прошедшая процесс ферментативного брожения цветочная пыльца. Порхая с цветка на цветок, пчёлки собирают с них пыльцу, складывают ее в своеобразные «ведерки» на задних лапках, приносят в улики и складывают на самое дно сот. После этого они хорошо ее утрамбовывают, «сдабривают» ферментами и покрывают толстым слоем меда. Мед перекрывает доступ воздуха к этому веществу, тем самым вызывая процесс ферментативного брожения (катализаторами этой реакции являются ферменты из глоточных желез этих насекомых). По завершению процесса брожения в сотах образуется собственно «пчелиный хлеб», вещество, которое способно в 1500 раз увеличивать массу личинок.

Заказать курс для повышения иммунитета можно по тел:

Пчелиный хлеб (второе название пчелиной перги) имеет в своем составе различные витамины, ферменты и аминокислоты, которые обладают высокой биологической ценностью и противомикробными свойствами.

Перга на все 100% усваивается организмом человека, что нельзя сказать о пчелиной пыльце. В ней содержатся витамины группы С, В1, В2, В6, А, Р, D, E, K. Если взять 100 гр. перги, то в ней содержится огромное количество витаминов, превышающие потребность человека в несколько раз. Поэтому нужно понимать, что пчелиный хлеб – это лекарство и нужно употреблять его согласно дозировке, иначе можно получить витаминный дисбаланс, а может даже и интоксикацию.

Так же благодаря своим полезным свойствам перга является отличнейшим анаболиком, ее часто вводят в рацион спортсменов, так как она помогает увеличению мышечной массы.

Пчелиный хлеб рекомендуем как лучшая пищевая добавка в питании детей, беременных женщин и при грудном вскармливании.

Благодаря наличия в свойствах пчелиного хлеба витамина А глаза себя чувствую намного лучше – снимается усталость, ослабление зрения и раздражения, укрепляются капилляры, улучшается видимость в темноте.

В чем польза перги для человека

Разобравшись с составом можно поговорить и том, чем полезен мед с пергой, ведь богатый состав этого средства делает его свойства поистине волшебными:

  1. понижает уровень сахара в крови (рекомендован к употреблению у диабетиков и детей);
  2. за счет активного железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому его часто прописывают при железодефицитных анемиях;
  3. активизирует мозговую активность – клинические испытания показали, что одна доза этого вещества способна на 25% увеличить запоминаемость информации (испытания проводились на студентах в период предэкзаменационной подготовки), читая отзывы о перге с медом можно заметить, что самой большой популярностью среди студентов она пользуется во время сессий, но лучше приобрети эту смесь заранее, так эффект от ее применения будет более заметным;
  4. улучшает аппетит – целесообразно принимать при анорексии (доза сахара, содержащаяся в меду не вызовет чувство тошноты, а биологически активная перга благотворно повлияет на состав желудочного сока);
  5. устраняет симптомы раннего и позднего токсикоза у беременных;
  6. повышает физическую выносливость организма;
  7. проявляет свойства природного транквилизатора (мед успокаивает центральную нервную систему, но при этом не угнетает ее, а улучшает просто улучшает настроение).

Можно ли давать детям?

О том, насколько полезна перга пчелиная для детей, можно узнать после изучения ее богатого состава. Правда, нужно сразу сказать о том, что он непостоянный и сильно зависит от того, где и в какое время была собрана пыльца. В число постоянных компонентов «пчелиного хлеба» входят следующие полезные элементы:

  • аминокислоты (больше 10%) – участвуют в синтезе белков и гемоглобина, понижают уровень сахаров (что очень полезно для детей, которые часто «злоупотребляют» конфетами), являются источниками энергии для мозга, повышают способность к обучаемости и сопротивляемость организма к стрессам;
  • на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, многие отвечают уже после прочтения информации о пользе аминокислот, входящих в ее состав, но кроме них она также богата витамином А, который улучшает зрение (это лишним не будет, так как современные компьютеры и ноутбуки, которыми дети пользуются буквально с двух лет, не очень хорошо на него влияют) и стимулирует мозговую активность;
  • нельзя не упомянуть про калий, так как в составе «пчелиного хлеба» его очень много (40%) – этот элемент обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, принимает участие в развитии костей и поддерживает на нормальном уровне водный баланс (его дефицит часто вызывает отеки), но следует помнить о том, что дозировка перги детям должна быть такой, как в инструкции, так как переизбыток этого вещества может стать причиной развития гиперкалиемии;
  • витамин Е – улучшает память и повышает творческие способности малыша, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма и плохой экологии, содержится в орехах и жирных продуктах, которые дети не особо любят, а перга (особенно с медом) сладкая и приятная на вкус, поэтому от нее они не отказываются (это доказывают и отзывы о пчелиной перге для детей).

Ознакомившись подробнее с уникальными свойствами восковой моли и пчелиной перги у Вас должны остаться только 3 вопроса:
Как принимать? Где купить? И в чем же уникальность курса?

В чем уникальность курса для иммунитета

Большинство врачей-апитерапевтов и пчеловодов предлагают схему поднятия иммунитета только одним из продуктов (стандартная схема – месяц принимать – месяц перерыв). А вот когда мы начали чередовать эти продукты между собой на протяжении 2-4 месяцев беспрерывно (в зависимости от ослабленности организма), то увидели, что положительный эффект наступает гораздо быстрее и держится намного дольше, за счет принципа накопительного действия. И всем Вам рекомендуем принимать именно так.

Как принимать курс:

Профилактика:

При ослабленном иммунитете:

Возможные противопоказания:

В приеме перги следует остерегаться:

  • при заболевании миомы матки;
  • при болезни Грейвса или как ее еще называют «Базедовая болезнь»;
  • последние стадии онкологии (3-4);
  • индивидуальная непереносимость перги;
  • при плохой свертываемости крови;
  • не употреблять после 18.00 – возбуждает нервную систему и не дает уснуть.

Так что смело звоните и заказывайте данный комплекс у нас. Хуже не сделаете, а вот улучшить свою жизнь и сделать ее здоровей уж точно сможете.
Если у Вас остались еще вопросы, можете звонить в любое время для консультации.

Продукты пчеловодства и их применение для иммунитета и не только

Продукты пчеловодства — под этим названием принято объединять все полезные вещества и средства, которые в процессе жизнедеятельности производят пчелы. Практически любые продукты пчеловодства обладают большим медицинским значением и действенно укрепляют организм.

Что производят пчелы

При перечислении продуктов пчеловодства и их использования любой человек гарантированно назовет мед. Широкой известностью пользуются также пчелиный воск и прополис, многие слышали о пыльце и маточном молочке. Однако на самом деле пчелы производят намного больше продуктов, среди которых можно перечислить:

  • мед и воск;
  • прополис и пыльцу;
  • молочко — маточное и трутневое;
  • пергу, так называют пыльцу, уже прошедшую пчелиную обработку;
  • забрус — разновидность пчелиного воска;
  • пчелиный яд и мерву.
Читайте также:  Использование прополиса при панкреатите

Лекарственным значением обладает даже пчелиный подмор, представляющий собой тела погибших пчел.

Польза и вред продуктов пчелиного производства

Основная польза продуктов пчеловодства заключается в их выраженных лечебных свойствах:

  1. Абсолютно любое вещество, изготовленное пчелами, обладает крайне насыщенным и разнообразным химическим составом. В продукты пчеловодства входят витамины и минералы, антиоксиданты и органические кислоты, аминокислоты и другие ценные соединения, оказывающие комплексное положительное воздействие на человеческий организм.
  2. Пчелиные продукты эффективны при лечении простудных заболеваний, но этим их полезный эффект не ограничивается. Продукты пчеловодства оказывают благотворное воздействие на желудок и обмен веществ, на сосуды и сердце, обладают омолаживающим эффектом и укрепляют волосы.
  3. Употреблять продукты пчеловодства можно не только для лечения недугов. Они хорошо подходят и для проведения профилактики. На фоне регулярного употребления меда, пыльцы и других пчелиных веществ организм становится более устойчивым к заболеваниям.

Конечно, иногда употребление пчелиной продукции может обернуться и во вред. Главным противопоказанием является наличие аллергии — при появлении ее симптомов от пчелиных веществ приходится отказываться. Характерной особенностью является то, что аллергия распространяется обычно на все продукты пчеловодства сразу, иначе говоря, если есть негативная реакция на мед, то исключить из рациона и домашней аптечки придется также и прополис, и пергу, и воск, и маточное молочко.

Продукты пчеловодства и их употребление в лечебных целях

Все продукты пчеловодства обладают широкими лекарственными свойствами и могут применяться для комплексного оздоровления. Но при этом для лечения конкретных заболеваний одни пчелиные вещества используют чаще других, и все продукты пчеловодства заслуживают подробного рассмотрения.

Мед является наиболее известным и популярным из всех продуктов пчеловодства. По своей сути он представляет частично переваренный пчелой нектар, состоящий из углеводов, сахаров, витаминов, органических кислот, аминокислот и других уникальных соединений. Состав меда может незначительно варьироваться в зависимости от его сорта, но в целом остается очень похожим.

Любой мед независимо от своего сорта проявляет следующие полезные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • успокаивающие;
  • очищающие;
  • иммуномодулирующие.

Именно поэтому мед активно применяют при широком спектре заболеваний. Например, благотворное влияние он оказывает при простудах и воспалительных процессах любого характера, при желудочных расстройствах, при нервных недугах и ослаблении сосудов.

Перга

Пергой называют цветочную пыльцу, прошедшую особую обработку. Пчелы, возвратившиеся в улей с нектаром, стряхивают пыльцу-обножку, после чего ее обрабатывают слюнными железами другие пчелы и добавляют к ней немного нектара. Готовая перга выглядит, как небольшие гранулы с приятным вкусом и слабым медовым запахом. Сами пчелы используют ее для выкармливания молодых особей и для питания матки, а человеком перга применяется в медицине и косметологии.

Обработанная в пчеловодстве пыльца способна:

  • укрепить иммунитет и ослабить проявления аллергии;
  • восстановить сосуды после острых нарушений мозгового кровообращения;
  • поспособствовать выздоровлению после инсультов и инфарктов;
  • вылечить женское и мужское бесплодие;
  • помочь при анемии и дефиците витаминов.

Также очень полезна перга в косметологии, она омолаживает кожу и придает мягкость и блеск волосам.

Прополис

В пчеловодстве прополис имеет бытовое значение — сами пчелы заделывают этим веществом щели и повреждения в сотах и утепляют жилище на зимовку. Прополис называют также пчелиным клеем, поскольку состоит он из переработанных смолистых веществ, собранных с разных деревьев, и обладает липковатой структурой.

Прополис обладает хорошими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. В официальной и народной медицине его применяют для лечения стоматологических и простудных заболеваний, для терапии желудочных недугов, для укрепления сосудов и сердца. На основе прополиса делают водные и спиртовые настойки, масляные экстракты и домашние мази, также вещество просто рассасывают в чистом виде.

Маточное молочко

Ценным продуктом жизнедеятельности пчел является маточное молочко, которое вырабатывается непосредственно пчелами для выкармливания маток и трутней. В составе молочка присутствуют ценные компоненты, улучшающие процессы клеточного обновления. В медицине маточное молочко применяют в основном для омоложения и для укрепления иммунитета. Продукт пчеловодства помогает бороться с негативными изменениями путем закладывания в клетках особых программ, направленных на рост и оздоровление.

Маточное молочко входит во многие косметические продукты, в продаже его можно встретить в сочетании с медом в пропорции 1 к 100 или в цельном виде.

Трутневое молочко

Еще один ценный продукт пчеловодства — это трутневое молочко, которое на самом деле представляет собой гомогенат, или перетертые до состояния желе личинки трутней. В состав вещества входит множество витаминов и ценных половых гормонов, поэтому применяют трутневое молочко особенно часто для лечения эндокринных и гормональных сбоев.

Трутневое молочко применяют как в чистом виде, так и в сочетании с медом — тоже в пропорции 1 к 100. Продукт оказывает благотворное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему, а также очень полезен для детей — малыши любят его, в том числе, и за вкус.

Пыльца

Цветочная пыльца, обработанная пчелами в улье, обладает очень разнообразным химическим составом, в ней содержится более 200 полезных веществ и микроэлементов. Свежая пыльца ценится в медицине ничуть не меньше, чем переработанная перга.

Ее часто добавляют в состав косметических омолаживающих средств, также пыльца обладает антимикробными свойствами, улучшает функционирование сосудов и сердца, положительно влияет на нервную систему и стимулирует деятельность почек. Заживляющие свойства пыльцы позволяют использовать ее для устранения кожных повреждений. В лечении пыльцу применяют обычно в сочетании с медом в пропорции 1 к 1 или 1 к 4.

Подмор

Малоизвестным пчелиным продуктом для повышения иммунитета является подмор, он представляет собой чистые, сухие и хорошо сохранившиеся трупики погибших пчел. На основе подмора готовят водные настои и масляные экстракты для растираний и компрессов, а также настойки на спирту, подходящие, в том числе, для внутреннего употребления.

В состав подмора входит ценное вещество хитозан, действенно помогающее выводить из организма шлаки, токсины, радионуклиды и тяжелые металлы. Подмор используют для лечения репродуктивной сферы, в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и поражений суставов и зубов. Также средства на основе подмора хорошо помогают при варикозном расширении вен и обладают омолаживающими свойствами.

Забрус

Забрусом называют вещество, при помощи которого пчелы запечатывают сверху соты с готовым медом. Продукт обладает богатым химическим составом, в котором присутствуют мед, пыльца и прополис, хорошо помогает при бактериальных и вирусных недугах.

Забрус используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, для улучшения работы желудка и для укрепления сосудов. Его можно смешивать с другими продуктами пчеловодства, использовать в настойках и настоях или жевать в чистом виде. Важной особенностью продукта является то, что он редко вызывает аллергию, забрус часто применяют для лечения маленьких детей.

Воск является главным строительным материалом для пчелиных сот и при этом содержит более 300 полезных веществ в своем составе. Его активно применяют в медицине и фармацевтике, а также в стоматологии, промышленности, химическом производстве и свечном деле. Лекарственные свойства воска заключаются в его обеззараживающем, защитном и заживляющем действии.

Чаще всего пчелиный воск можно встретить в составе кремов, мазей и пластырей. Настоящий воск не переваривается в желудке, поэтому при изготовлении препаратов для внутреннего применения его используют нечасто и только в минимальных дозах.

Мерва

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства представляет собой смесь воска, перги и любых веществ, оставленных пчелами в процессе жизнедеятельности. Получают мерву при перетопке старых сот, внешне она выглядит, как вещество черного цвета без особенного запаха и вкуса.

Применяют мерву чаще всего для того, чтобы получить воск не на пасеке, а в заводских условиях. Также из мервы можно выделить полезную витаминную жидкость, применяемую в качестве биодобавки.

Пчелиный яд

Яд пчелы является сильным отравляющим веществом — пчелиные укусы очень опасны для людей с повышенной чувствительностью. Но при этом яд активно используют в медицине, поскольку он обладает разогревающими, противовоспалительными и разжижающими кровь свойствами. С его помощью лечат суставные недуги и сосудистые заболевания, гипертонию и трофические язвы, тромбофлебит и варикоз, некоторые из офтальмологических недугов.

Чаще всего пчелиный яд входит в состав мазей и гелей, но увидеть его можно также в средствах для внутреннего применения.

Что полезнее всего из продуктов пчеловодства для повышения иммунитета

Укрепляющими свойствами обладают любые продукты пчеловодства для повышения иммунитета. Но некоторые из них оказывают более выраженное воздействие и реже наносят вред.

Традиционно для поднятия иммунитета принято использовать мед, пергу, маточное молочко и прополис. Эти вещества легче всего найти в продаже, противопоказаний у них не так много, а целебный эффект получается очень сильным.

Какие выбрать продукты пчеловодства для повышения иммунитета у ребенка

Защитить от простудных заболеваний ребенка особенно важно. Однако многие продукты пчеловодства не рекомендуют давать детям вплоть до 3-5 лет — мед, прополис и другие вещества часто вызывают аллергию.

Наиболее безопасными для детского применения продуктами пчеловодства считаются маточное и трутневое молочко, перга и забрус. Они редко вызывают негативную реакцию, но при этом демонстрируют очень хороший эффект.

Противопоказания к приему и применению продукции пчеловодства

Мед и другие пчелиные вещества обладают малым количеством противопоказаний. Перед употреблением любого из перечисленных продуктов важно убедиться, что он не вызовет аллергической реакции. С особенной осторожностью к применению пчелиных веществ должны подходить беременные женщины. Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка.

Расширенным списком противопоказаний обладает пчелиный яд. Его нельзя употреблять при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диабете и панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • серьезных психических заболеваниях;
  • во время беременности и лактации.

При осторожном употреблении в умеренных количествах продукты пчеловодства окажут на организм очень благотворный эффект.

Заключение

Продукты пчеловодства — очень полезные в медицинском применении вещества, производимые пчелами. Практически все из них годятся для внутреннего употребления, некоторые оказывают лечебное действие при наружном нанесении. При отсутствии аллергии пчелиные продукты значительно укрепят организм.

Пчелиный подмор для иммунитета

Современный ритм жизни, постоянная гонка и соревнование за первенство не позволяют успешному человеку существовать без нервных потрясений, переживаний и мозгового штурма. Однако, мало кто задумывается изначально, что все эти факторы оказывают пагубное влияние на иммунитет и состояние здоровья в целом. Быть успешным и здоровым можно, если своевременно заботиться о себе, употреблять подмор пчелиный для иммунитета и лечить патологий на ранних стадиях.

Особенности пчелиного подмора

Пчелиный подмор — это кладезь полезных микроэлементов, которые содержатся в мертвых насекомых. Мед, прополис, пчелиная пыльца, пчелиный воск, содержат в себе меланин и хитозан. Использование хитозана способствует заживлению ран, обезболиванию, уменьшению кровопотери, лечению кожных патологий. Меланин обеспечивает связь тяжелых металлов, выведение токсинов из организма.

В настоящее время широкое применение апитерапия получила в медицине и косметологии. Эффективность процедур доказана не только исследованиями современных ученых, но и археологическими находками, временем.

Издавна для улучшения и повышения иммунитета использовались продукты пчеловодства. Достоверно известно, что еще в период расцвета Римской Империи давали пчелиный подмор детям и взрослым для лечения патологий на глазах и деснах. Этот продукт отлично борется с воспалительными процессами, уменьшает боль.

Важно! Для лечения патологий используется специально заготовленный только свежие зимние или весенние «тельца». Такое вещество должно иметь слабовыраженный запах, быть сухим и без плесени.

Для приготовления лечебной смеси используются только целые особи насекомых без мусора и влаги. Зимний и летний подмор нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при комнатной температуре на протяжении долгого времени.

Об этом интересно знать

Изучая химический состав, ученые определили, что при влажности исходного сырья в 8%, материал содержит огромное количество полезных компонентов:

  • Белковые соединения (ферменты, органические кислоты, белки яда и перги, органические кислоты).
  • Меланин. Для человеческого организма они используются в качестве эффективных энтеросорбентов.
  • Хитин. Способствует нормализации процессов метаболизма, выведению излишков жира и токсинов.
  • Микро и макроэлементы. Состав минеральных соединений насекомых напрямую зависит от среды обитания. Однако и в самых распространенных видах подмор богат на серебро, железо, бор, барий, хром, молибден и не только.

Как и любой продукт пчеловодства подмор пчел проявляет сильную биологическую активность на организм. Среди многих достоинств продукта, наиболее важными являются следующие свойства:

  • Нейтрализация токсинов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обладает бактерицидным, противовирусным, дезинфицирующим свойствами.
  • Способствует процессам регенерации поврежденных тканей (кожи, костей, лечение суставов).
  • Поддержание (улучшение) состояния костной, хрящевой ткани.
  • Ускорения кровообращения, полноценного питания сосудов, клеток мозга, сердечной мышцы.

Кладезь народных рецептов

Домашний эликсир, настой, экстракт, отвары, настойка пчелиного подмора благодаря наличию активных компонентов в короткие сроки поднимают иммунитет. Таким образом оказывают первую неотложную помощь при вирусных, простудных патологиях, заболеваниях сосудов, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы и не только.

Читайте также:  Можно ли вылечить диабет второго типа медом

До сих пор фармацевтических аналогов лекарства на основе помора синтетического, который имеет положительный эффект на организм не существует. Поэтому и сегодня для поднятия иммунитета особой популярностью пользуются народные рецепты, приготовить которые можно самим либо, либо можно покупать препараты у добросовестных, проверенных пчеловодов.

Спиртовая настойка

Приготовить лечебную настойку можно в домашних условиях — это не займет много времени и усилий. Спиртовая настойка удобна тем, что имеет длительный срок хранения и заготовить ее можно на весь оздоровительный курс.

Рецепт 1

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать 2 стакана спирта (водка, самогон) и 2 столовые ложки измельченного подмора в темной стеклянной посуде. При комнатной температуре вещество настаивается 2–3 недели, пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить настойку нужно в прохладном месте, пить дважды в день натощак по 1 ст. л. на протяжении месяца, затем при необходимости через 2 недели возобновить лечение.

Рецепт 2

Чтобы приготовить рецепты из подмора на спирту, нужно предварительно купить все компоненты: медицинский спирт, водка, самогон (250 мл), пчелиный подмор (2 ч. л.).

Ингредиенты смешать в темной стеклянной посуде, закупорить пробковой крышкой и дать настояться в темном и прохладном месте в течение 21 дня. Важно помнить, что на протяжении всего периода настаивания, каждый день посуду и содержимое нужно хорошо встряхивать.

Принимать настойку подмора необходимо натощак дважды в день, растворяя в чае, молоке или воде по 18–25 капель. Курс лечения 1 месяц, затем перерыв 10 дней и повторить прием.

Рецепт 3

Приготовить целебное средство можно и из цельных просушенных пчел. Для этого нужно смешать в бутылке из темного стекла 500 мл спирта (водки, самогона) с 1 стаканом цельного подмора. Полученное вещество прогревают в емкости на водяной бане при температуре не выше 40 градусов в течение 10 минут, затем настаивают в темном месте не менее 10 дней.

Спиртовая настойка работает эффективно, если пить ее, предварительно процедив через плотную ткань, натощак. Курс лечения: 1 чайную ложку спиртовой настойки в день, запивая большим количеством воды с медом. Уникальные свойства меда делают процесс лечения максимально приятным и полезным.

Отвар из помора

Бывают случаи, когда употребление спиртосодержащих лекарственных средств противопоказано, тогда для оздоровления и поднятия защитных сил организма подойдут отвары на основе осыпи. По своим целебным и полезным свойствам они нисколько не уступают спиртовым настойкам. Единственный их минус — они имеют ограниченные (2–3 дня) сроки хранения, поэтому следует готовить отвары из расчета срока годности.

Рецепт 1

Для приготовления целебного отвара нужно использовать только свежие тельца мертвых пчелок (½ стакана) и воду (0,5 литра). Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь и варить в течение 2 часов. Готовый отвар пропустить через марлю, сложенную в 2–4 слоя и принимать дважды в день до еды по 50 мл.

Если пить в чистом виде не получается, то можно запивать настой водой, чаем или молоком. Курс лечения — 2 недели, затем равноценный перерыв, повторение схемы — месяц, курс повторяют уже через 60 дней.

Рецепт 2

Две пригоршни толченых пчел заливается 1 литром кипящей воды в темную посуду. Варить на водяной бане до уменьшения объема вещества в 2 раза. Охладить, процедить через несколько слоев плотной ткани.

Готовый отвар хранить в прохладном и темном месте.

  • Две недели — по 1 ст. л. трижды в день.
  • Две недели — по 2 ст. л.
  • Две недели — по 3 ст. л.
  • Перерыв на 90–100 дней.

При необходимости возобновить лечение на месяц, выпивая по 1 ст. л. трижды в день.

Особенности и правила применения

Готовую спиртовую настойку рекомендуется применять для разового приема по количеству лет. В этом случае прием средства осуществляется дважды в день натощак.

Прием препарата осуществляется под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Подмор нельзя подвергать тепловой обработке при высокой температуре, к примеру, кипятить, обжаривать, держать под прямыми солнечными лучами.

Противопоказания

Следует помнить, что подмор, как и любой препарат, имеет свои достоинства и ограничения в приеме.

Для безопасной апитерапии, прежде всего, нужно пройти полное обследование организма, получить консультацию врача и согласовать возможность использования пчелиного подмора. Только квалифицированный специалист может рекомендовать подмор, как пить пчелопродукт и расписать курс лечения для поднятия иммунитета.

Помните, желая наилучшего и не зная реальной картины состояния организма, можно навредить здоровью.

Воздержаться от лечебного действия подмора нужно при наличии одного из следующих диагнозов:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  • Хронические болезни.
  • Патология сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Беременным, женщинам во время кормления грудью.
  • Дисфункция почек, печени.

Используя полезные рецепты для приготовления целительных препаратов на основе подмора, нужно точно соблюдать дозировку и рекомендации приготовления. Начинать профилактику как можно раньше, не стоит ждать, когда болезнь проявит себя в полной красе.

Позаботьтесь о здоровье смолоду, берегите свой иммунитет!

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Ссылка на основную публикацию