Аллергия при употреблении продуктов пчеловодства

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

О пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами. Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может ли мёд быть аллергеном

Аллергия – распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако, мёд аллерген – это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100–150 граммов.

Причины аллергии на мёд

Пчёлы, отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную чувствительность:

  • «недозревший» нектар;
  • появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения насекомых;
  • наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения обменных процессов;
  • болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма;
  • употребление цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки аллергии на мёд

Выяснение причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?». Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные признаки: лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота, слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40 минут после употребления мёда.

Часто сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные продукты дают проявиться очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков, токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за схожести в симптоматике.

У детей

Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:

  • наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
  • появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с зудом, покраснением;
  • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение температуры, усталость, апатия.

Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы и формы выражения

Сенсибилизации зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент. Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена – через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов, углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа. Проявления:

  • постоянное чихание;
  • повышенное образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание со свистом, хрипами;
  • болезненность в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия, отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген. Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм, тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит. Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления цветочного нектара.

Стадии проявления

Выделяют три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень. Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается потоотделение.
  3. Тяжёлая степень. Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой, бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения, побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется. Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи, остановкой дыхания.

Как проверить есть ли аллергия

Перед употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции. Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.

Ситуации, в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование, смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного продукта.

Как лечить аллергию на мёд

Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

Какой мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем заменить мёд при аллергии

При аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика аллергии на мёд

Для недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать незнакомые блюда;
  • внимательно брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной чувствительностью к цветочному нектару.

Читайте также:  Лечение рака продуктами пчеловодства

Есть или нет: как определить аллергию на продукты пчеловодства?

Продукты пчеловодства с давних времён активно используются в народной медицине для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Их эффективность на этом поприще подтверждают уже не только множественные отзывы довольных потребителей апипродуктов, но и врачи. Самым главным камнем преткновения при приёме лечебных продуктов пчеловодства остаётся аллергия. Несмотря на то, что индивидуальная непереносимость мёда и других продуктов пчеловодства наблюдается только примерно у 3% населения Земли, боязнь острой реакции на пчелиную продукцию останавливает многих. При этом потребители отказываются от натурального источника широкого спектра витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ. Конечно, если у вас действительно аллергия на пчелопродукцию, принимать её ни в коем случае нельзя, но прежде чем отказываться от безопасных лекарств, подаренных нам самой природой, следует убедиться в наличии у вас этой аллергии.

Почему возникает аллергия на продукты пчеловодства?

Для начала необходимо понять, что же вызывает аллергическую реакцию в случае приёма пчелопродукции, потому что сами по себе эти продукты аллергенами не являются. Реакция может возникать на различные компоненты продукта. В апипродуктах чаще всего раздражителем выступает цветочная пыльца. Однако даже если у вас есть поллиноз (аллергия на пыльцу растений), нет никакой уверенности, что также ваш организм отреагирует и на продукты пчёл, так как после сбора нектар растений подвергается обработке пчелиными ферментами, которые практически полностью делают продукт гипоаллергенным в случае приготовления пчелиной пыльцы. Другие продукты пчеловодства, подвергающиеся ещё большей обработке пчёлами, например, перга, становятся безопасными для людей, страдающих от поллиноза.

Но в то же время нельзя забывать, что помимо собранного с растений нектара в состав продуктов пчеловодства входит огромное количество различных компонентов, в том числе белки пчелиного происхождения. Такие примеси из пищеварительного сока пчёл могут вызывать аллергию. Иногда случаются также случаи возникновения аллергической реакции при касании тельца пчелы. В таком случае продукт пчеловодства тоже может послужить аллергеном, так как в него могли попасть микроскопические волоски с тельца пчёл, вещества воскообразующих желёз и пчелиной слюны. Причиной пищевой непереносимости мёда также может быть непереносимость глюкозы, которая входит в состав сладости.

Кроме того аллергия может проявляться в следующих случаях:

  • при попадании в пчелиный продукт каких-либо химических примесей, используемых для обработки ульев;
  • если пчёл лечили какими-то медикаментозными препаратами или антибиотиками;
  • если пчёл подкармливали продуктами непчелиного происхождения;
  • при нарушении санитарных норм на пчелиной пасеке;
  • при превышении дневной нормы потребления продуктов пчеловодства.

Как определить аллергию на продукты пчеловодства?

Чтобы диагностировать аллергию на какой-то из компонентов пчелопродукта, следует обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Медицинская проверка будет надёжнее всего в такой ситуации. Но если вы хотите быстро проверить себя в домашних условиях, существует два довольно надёжных метода. В случае с такими пчелопродуктами как мёд и медовые композиции можно нанести небольшое количество продукта на нежный участок кожи – тыльную сторону ладони, запястье, изгиб локтя. Если в течение часа не возникло никаких неприятных ощущений, покраснений или сыпи, можно смело употреблять продукт. Для пчелопродуктов, которые проблематично проверить нанесением на кожу, больше подойдёт проба на язык или перорально в минимальном количестве. В случае возникновения першения в горле или затруднения дыхания, необходимо прекратить эксперимент.

Дозу потребления после проведения проверки необходимо увеличивать постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма на продукт. Несмотря на то, что аллергия на пчелопродукцию – нечастое явление, осторожность вам не навредит.

Мед и другие продукты пчеловодства

Состав и полезные свойства меда

Мед — многокомпонентный натуральный продукт, производимый пчелами и используемый ими в качестве источника пищи. Мед и другие продукты пчеловодства обладают различными лечебными свойствами, что привело к его широкому использованию в народной медицине.

Аллергия к меду возникает в ответ на воздействие аллергенов, входящих в состав меда. Чаще всего это пыльца растений, продукты пчелиного происхождения.

Мед является пчелиным аналогом молока. В нем содержится огромное количество различных веществ, так как основная задача меда — вскармливание пчелиной матки, пчел и трутней. В нем есть углеводы, витамины, минеральные вещества, белки и вода, то есть все необходимое для жизнедеятельности пчелы. Большую часть в составе меда занимают углеводы, в основном, глюкоза и фруктоза, а содержание сахарозы в натуральном меде не более 3%, так как в зрелом продукте она должна распадаться на моносахариды.

Что скрывается под фразой “Аллергия к меду”.

Истинной аллергии к меду не существует, может развиться аллергическая реакция на различные компоненты меда.

  1. Мед — не просто нектар, собранный пчелой с цветущих растений. Кроме растительного компонента, в нем присутствуют различные вещества, в том числе и белки пчелиного происхождения, поскольку перед помещением в восковые соты нектар частично переваривается в зобе пчелы. Эти примеси из пищеварительного сока пчел являются причиной возникновения аллергии к меду и перекрестной аллергии на пчелиный яд.

Встречаются также случаи перекрестной аллергии на мед и тельца пчел, то есть возникновение аллергической реакции возможно при касании пчелы, даже если она не ужалила. Это происходит из-за того, что в меде остаются микроскопические волоски с тела пчел, вещества из их слюны и воскообразующих желез, к которым развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность) при употреблении меда.

К другим продуктам пчеловодства относятся воск, перга, маточное молочко, прополис, мумие, пыльца, яд. Любой из этих продуктов может стать причиной развития аллергической реакции либо из-за растительных компонентов (пыльца, нектар), либо из-за компонентов слюны, тела и желез пчелы.

Аллергены пчел, как и других насекомых, относятся к самым сильным — один пчелиный укус может привести к анафилактическому шоку.

  1. Мед содержит включения пыльцы тех растений, с которых собран нектар. Эта пыльца может стать причиной аллергии. Часто наблюдается перекрестная аллергия на мед и пыльцу, поэтому при возникновении аллергических симптомов при употреблении меда высока вероятность, что аллергеном выступает пыльца растений, с которых собран мед. Реакция возникает на мельчайшие следы пыльцы аллергенного растения, ведь в конкретном сорте меда может присутствовать пыльца и других растений, несмотря на тщательную сортировку меда пчеловодами.

В каких случаях может развиться аллергия к меду?

  1. При нарушении технологического процесса в мед определенного сорта может попадать пыльца других растений (к которым имеется аллергия) .
  2. При попадании в конечный продукт различных химических веществ, которые используются для обработки ульев.
  3. В тех случаях, когда пчел лечили лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками перед сбором меда.
  4. При нарушении санитарных норм на пасеках.
  5. При неконтролируемом потреблении меда. Мед приносит пользу только в том случае, когда его дневная порция составляет не более 150 грамм.

Клинические проявления аллергии к меду.

Симптомы аллергии к меду развиваются в первые полчаса после контакта с аллергеном.

  1. Кожные проявления:
  • Мелкая сыпь;
  • Покраснение и отечность кожи
  • Явления крапивницы и ангиоотека
  • Обострение атопического дерматита у пациентов, страдающих этим заболеванием
  1. Дыхательная система:
  • Сильный кашель, чихание, першение в носоглотке;
  • Выделения из носа;
  • Бронхоспазм;
  • Одышка, хриплое, свистящее дыхание;
  • Боль в области легких
  • При наличии поллиноза употребление меда с содержанием пыльцы того растения, к которому имеется сенсибилизация у пациента могут возникнуть симптомы риноконъюнктивита и бронхиальной астмы вне сезона пыления причинно значимых растений
  1. Слизистые оболочки:
  • Отечность языка, губ;
  • Покраснение, раздражение глаз, слезотечение.
  1. Желудочно-кишечный тракт:
  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  1. Системные реакции (возникают остро, в течение нескольких секунд после употребления меда):
  • Головная боль, резкая усталость, повышенная тревожность;
  • Повышение температуры;
  • Заложенность ушей или снижение слуха;
  • Сильное потоотделение и постоянная жажда;
  • Снижение артериального давления;
  1. В крайних случаях может развиваться анафилактический шок.

Диагностика и лечение аллергии к меду.

При подозрении на аллергию к меду и продуктам пчеловодства необходима консультация врача аллерголога-иммунолога. Как было сказано выше, причиной аллергии к меду может быть пыльца определенного растения (или нескольких), что подтверждается выявлением соответствующих иммуноглобулинов E, также встречается и пищевая непереносимость меда, вследствие непереносимости глюкозы.

  • Лучшее лечение аллергии к меду – не употреблять мед того растения, пыльца которого вызывает аллергию.
  • Не стоит есть мед в том случае, если у Вас повышенная реакция на укус пчелы или другие продукты пчеловодства.
  • Симптоматическое лечение аллергических проявлений (назначенное врачом).
  • При развитии анафилактического шока необходима экстренная госпитализация.

Литература:

  1. Molan P. C. “Manuka honey as a medicine” New Zealand
  2. Бурмистров А., Никитина В. «Медоносные растения и их пыльца» 1990 г. Москва
  3. Новиков В. Б. и Домцова С. Аллергия на мёд. 2009.

Народные Средства

Лечение аллергии медом и другими пчелопродуктами — вопросы аллергологу

Глобальной проблемой в современном мире стала аллергия. Эта своеобразная болезненная реакция организма на какие-то внешние факторы давно уже не ограничивается детским диатезом или сенным насморком. Она приобрела характер эпидемии, а вызвать аллергию у конкретного человека может все что угодно. Как же нам противостоять этой напасти? Есть ли от нее какие-то природные средства?

С чем связано такое буйное распространение аллергии в мире?

— Говоря обобщенно, причиной повального распространения аллергии является наш образ жизни в целом. Мы живем в плохой экологической обстановке. Питьевая вода, воздух, продукты, которые мы едим ежедневно, — все перенасыщено химикатами. Промышленные выбросы, воздействие химически активных веществ на производстве и средства бытовой химии дома — все это вносит свой печальный вклад.

Очень часто причиной аллергии у детей и взрослых является дисбактериоз. Организм постоянно самоотравляется массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. А дисбактериоз может развиться у человека из-за приема лекарств. Доступность у нас всех лекарственных форм, особенно антибиотиков и антигистаминных препаратов, порождает эту самую, аллергию, которая будет развиваться все больше и больше. Есть и другие причины.

Правда ли, что бывает аллергия на различные явления жизни?

— Реакция, напоминающая аллергическую, может возникнуть на любой фактор: определенную пищу, свет, даже на какого-то человека. Но этот диагноз называется «идиосинкразия» и означает повышенную болезненную чувствительность организма к определенным веществам или воздействиям.

Что же нужно нашему организму?

— Мы живем в содружестве с великим множеством микроорганизмов (бактерий, вирусов и т. д.). Но почему мы редко болеем одним заболеванием за другим? Потому что резервные возможности организма в 8-10 раз выше, чем повреждающие факторы. Так задумано, и за счет этого поддерживается равновесное состояние с теми же микробами.

Читайте также:  Рецепты лекарств из прополиса от насморка

Постоянство внутренней среды — основа нашего существования. В равновесии должны быть окислительно-восстановительные процессы в организме. Температура тела, артериальное давление, формула крови колеблются у человека в очень узких пределах, а когда выходят за них — наступает катастрофа. Недостаток энергии вызывает в нас такие отклонения, что нарушаются связи в организме и возникают сначала функциональные, а затем и органические нарушения и патологии. Наконец, должен поддерживаться химический состав нашего тела.

Вы имеете в виду содержание в нем микроэлементов?

— И микро-, и макроэлементов. Недостаток йода — страдает щитовидная железа, недостаток калия — сердце, недостаток магния — нервная система, недостаток железа — кроветворение. Кровь питает все клеточки и ткани тела, а сама она получает пищу из желудочно-кишечного тракта, как растения из земли. Если кишечник загрязнен, то будет грязной кровь, а от нее загрязняются органы, потом ткани, клетки. Таким образом, именно о желудочно-кишечном тракте следует позаботиться в первую очередь.

Какие конкретные рекомендации в связи с этим вы можете дать читателям?

— Золотое правило нутрициологии гласит: перед тем как что-то съесть, надо выпить стакан воды, чтобы промыть органы пищеварения. В сутки человек должен выпивать от 2 до 4 литров чистой воды. А многие больные люди ее вообще не пьют. В таких случаях надо начинать хотя бы со стакана воды утром, постепенно добавляя по глоточку.

Но как апитерапевт я рекомендую 3 стакана медовой воды (1 ч. л. меда на стакан) в день. Этого достаточно для поддержания нормального обмена веществ, потому что мед способен корректировать наше питание. Компоненты меда содержат все необходимые нам минералы, микроэлементы, витамины, ктомуже связывают химическую грязь, поступающую с пищей. И вообще пчела — самый близкий нам организм. Это единственное существо в природе, имеющее такой же набор ферментов, как у человека — более 30000. А формула меда идентична формуле плазмы человеческой крови.

Как правильно принимать мед?

— Я уже сказала про 1 ч. л. на стакан воды, но если мы этот стакан выпиваем залпом, то он проходит почти весь ЖКТ и всасывается только в тонком кишечнике. Если же пить по полстакана, то мед остается в желудке. Есть и другой способ введения: мед под язык. Это быстрый путь наполнения организма энергией. Под языком у нас находятся два крупных сосуда, и все, что мы отправляем под язык, сразу попадает в кровоток. И еще назову медовый массаж.

Однако мед нельзя принимать всем, у кого аллергия на продукты пчеловодства…

— Мед, созданный пчелами природным способом (подчеркиваю — природным!), не является аллергеном. Поэтому он может быть рекомендован в качестве дополнительного питания всем, у кого нет повышенной аллергической настроенности вообще на жизнь. В крайнем случае, если вы боитесь, нанесите каплю меда на запястье и посмотрите — будет что-то или нет.

Знаете, почему первый месяц после свадьбы называется медовым? В старину новобрачным давали небольшой бочонок меда, 1 -1,5 кг, и они должны были съесть его за месяц, для того чтобы родить здоровое потомство.

А сколько можно съедать в день?

— Мед хорошего качества не опасен и не вреден. Человек, у которого нехватка микроэлементов и витаминов, может съесть до 0,5 кг меда в день, и ничего с ним не будет, на следующий день еще полкило, а потом ему будет хватать 1 ч. л. в день.

В среднем двух десертных ложек меда в день достаточно, а больше двух столовых — не надо. Вам больше и не захочется. При этом, кстати, абсолютно исчезает любовь к пирожным и прочим кондитерским изделиям. Приходит в норму вес. Нормализуется работа внутренних органов, в частности поджелудочной железы. Возрастает энергия, появляется желание двигаться, взбегать вверх по лестнице.

Но может быть, другие продукты пчеловодства аллергенны?

— Пчела — это маленькая живая биологическая лаборатория. Все ее продукты необходимы организму человека от рождения до глубокой старости. К ним относятся пыльца, перга, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, прополис и т. д. Каждый из этих продуктов несет в себе то, что нам особенно необходимо, когда здоровье кричит «караул». Пчелопродукты нормализуют обмен веществ, помогают выводить токсичные вещества из организма, а прополис и пыльца, обработанные ферментами пчел, не только не являются аллергенами, но и защищают от аллергических реакций.

Однако от пыльцы растений у людей бывает поллиноз!

— Пыльца, собранная во время цветения растения, может быть аллергеном. Но если съесть пыльцу, обработанную пчелиными ферментами, то она лечит аллергию и даже бронхиальную астму. Это научно доказанный факт.

Возьмем прополис. В нем содержатся эфирные масла и росный ладан, которым кадят в церкви. Прополис обладает противовирусным действием, причем особенно эффективен против вируса того заболевания, которое будет ближайшей осенью. Каким образом пчела это узнает, выяснить пока не удалось. Но на какое попало растение пчела не садится. И только она знает, какие ферменты добавлять.

И еще прополис способен восстанавливать любые жидкие среды организма. Это очень важно при аллергических состояниях и при аллергической настроенности.

Можно ли прополис принимать внутрь, как предлагают во многих народных рецептах?

— Нельзя. Прополис растворяется в спирте, и эту настойку можно с успехом применять наружно. Но для внутреннего применения такой прополис опасен — в нем остается много смол, которые губительны для почек. С прополисом можно делать ингаляции — положить в горячую воду и дышать этими парами. Его можно разогреть на водяной бане и делать аппликации для суставов. И многое другое — кроме приема внутрь!

Единственный препарат для приема внутрь — водный прополис, потому что в воде растворяется только его водорастворимая часть — вещество артепилин С, запатентованное японскими учеными вместе с технологией его получения. 5 капель такого прополиса 3 раза в день достаточно, чтобы поддерживать ваше состояние на нормальном уровне. А при лечении внутренних заболеваний доза увеличивается.

Не вызывает ли водный прополис аллергии?

— Нет, он даже облегчает жизнь при аллергии, уменьшает потребность аллергиков в антигистаминных препаратах. Тем, кто боится есть мед, можно начать с водного прополиса.

А обычный прополис можно жевать и выплевывать. Со слюной пройдут внутрь полезные флавоноиды, а смола не пройдет — она не растворяется в слюне и выплевывается.

Очень хорошо также жевать воск. В нем от 300 до 600 питательных веществ, к тому же это мощный адсорбент — он вбирает в себя все токсические вещества и удаляет. Воск можно при жевании понемногу глотать, особенно весной или осенью, когда желательно почистить ваш ЖКТ. Целый день жевать кусочек воска размером с жевательную резинку.

Но везде пишут, что это можно только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства…

— Аллергия именно на продукты пчеловодства бывает редко. Аллергически настроенных людей очень много, и у каждого из них должны возникнуть два вопроса: почему я аллергически настроенный человек и как с этим справиться? Когда он выяснит — почему, он сразу начнет искать ответ, как справиться, и в списке средств помощи обязательно найдет продукты пчеловодства — хотя бы прополис и пыльцу.

Меда хорошего качества тоже бояться не нужно. Но, к сожалению, мед бывает и некачественным. Недавно я попробовала один мед на выставке, и меня сразу бросило в жар — значит, там либо антибиотики, либо гормоны (гидрокортизон). Их добавляют, чтобы пчелы не болели.

Что можно лечить с помощью меда?

— Рискну сказать, что все заболевания при приеме пчелопродуктов переносятся легче. Конечно, все индивидуально, но в каждом случае можно ожидать успеха. Если и не полного излечения, то улучшения состояния и качества жизни.

Аллергия на прополис

Множество людей сегодня сталкиваются с аллергией, от нее страдают и дети, и взрослые. Причиной может стать все что угодно, нередко такая негативная реакция возникает и на полезные продукты пчеловодства, например, прополис. Несмотря на то, что это вещество используется широко в народной медицине, следует при его употреблении соблюдать предельную осторожность. По статистике, аллергия на прополис диагностируется у 2-3% людей, а это ничуть не мало.

Причины аллергической реакции

Основная причина – индивидуальная непереносимость веществ, которые содержит прополис. К таким относятся:

  • эфиры кофейной кислоты (кофеаты);
  • соли кофейной кислоты;
  • пыльца.

Именно кофеаты чаще всего и становятся главным фактором возникновения аллергии на прополис. Эти элементы в больших количествах имеются в составе пчелиного продукта, и из-за них организм в некоторых случаях начинает вырабатывать гистамин. Именно он и приводит к сбоям в функционировании внутренних органов и систем.

Тем, кто страдает от поллиноза (аллергии на цветочную пыльцу), осторожно следует принимать и прополис или отказаться от него вовсе. Негативная реакция возникает из-за нарушений деятельности иммунной системы, а также ее причинами могут быть слишком частое или неправильное употребление продукта пчеловодства.

Основные признаки аллергии

При возникновении аллергической реакции на пчелиный клей страдают пищеварительная и дыхательная системы, а также кожные покровы. Проявляется реакция очень ярко, не заметить ее признаки невозможно. В первую очередь, симптомы аллергии на прополис затрагивают желудочно-кишечный тракт, к ним относятся:

  • резкие и сильные приступы тошноты и позывы рвоты;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • обильный и жидкий стул с неприятным запахом;
  • острые боли в животе;
  • повышение температуры;
  • обильное слюноотделение.

Из-за этих первичных признаков аллергию на прополис можно принять за отравление.

Далее симптомы проявляются на кожных покровах в виде:

  • многочисленных мелких высыпаний;
  • покраснений отдельных участков;
  • жжения и зуда;
  • отека Квинке.

Наибольшую опасность представляют признаки аллергической реакции на прополис, возникающие со стороны дыхательной системы, это:

  • сильный насморк и обильные водянистые выделения из полости носа;
  • отечность носоглотки;
  • чихание;
  • затрудненное дыхание, удушье и одышка;
  • приступы астмы.

Признаки аллергической реакции не всегда проявляются одновременно. Например, при использовании мази с пчелиным клеем реакция затрагивает только кожные покровы, настойка прополиса обычно вызывает нарушения в работе ЖКТ.

Повторный контакт с продуктом пчеловодства может привести к более резкой и острой реакции со стороны организма и вызвать тяжелые осложнения. Чтобы этого избежать, при обнаружении первых симптомов аллергии на прополис важно обратиться вовремя к врачу.

Медикаментозное лечение

Проявившаяся аллергия на прополис требует обязательного лечения, все медицинские препараты подбираются строго индивидуально и только специалистом. В первую очередь, используются антигистаминные средства. Их действие направлено на блокировку гистаминов, которые активно производятся при попадании аллергена в организм и нарушают его функции. Сегодня в аптечной сети имеется множество эффективных средств, предназначенных для борьбы с проявлениями аллергии, большинство из которых продается без рецепта. Среди наиболее популярных антигистаминных препаратов можно выделить следующие:

Читайте также:  Применение меда для лечения заболеваний печени

Стоит учитывать, что все эти медикаменты вызывают сонливость и расширяют сосуды, поэтому представителям некоторых профессий, водителям и гипертоникам употреблять их нельзя.

В комбинации с таблетками могут назначаться и специальные назальные капли, которые помогут устранить отечность в носовой полости и уменьшить выделения. Оку-Хист – одно из наиболее популярных средств.

Если среди симптомов аллергии на прополис присутствует кожная сыпь, зуд или крапивница, справиться с такими проявлениями можно с помощью мазей:

Для выведения аллергена используют различные сорбенты — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и прочие.

Народные средства

При лечении аллергии на прополис достаточно эффективны окажутся и средства народной медицины. Они облегчат самочувствие, устранят внешние проявления реакции и не вызовут побочных явлений.

Самыми распространенными средствами являются отвары и настои целебных трав:

  • соединить в равных пропорциях траву полыни, кукурузные рыльца, подорожник и соплодия ольхи, залить 1 ст. л. такой смеси стаканом горячей воды, поместив на огонь, прокипятить 5 минут, а затем дать настояться 1 час и профильтровать, пить по несколько глотков настоя трижды в день за 15 минут до еды;
  • залить 2 ст. л. цветков спирея (лабазника) 1 л кипятка, настоять смесь в течение 15 минут и профильтровать, 4 раза в сутки пить такой настой по 1 ст. л.;
  • залить 0,5 л горячей воды 1 ст. л. сушеного чистотела, прикрыть крышкой и дать настояться 40-50 минут, принимать каждое утро и вечер за 20 минут до еды по 0,5 стакана настоя;
  • смешать траву горькой полыни, зверобой и соцветия тысячелистника, 1 ст. л. сухого сырья запарить 1 ст. кипятка, прокипятить в течение нескольких минут и дать настояться, принимать отвар по несколько глотков 3 раза в день за 15 минут до еды.

Курс лечения подобными отварами и настоями должен продолжаться не менее месяца.

Хорошего результата можно добиться, если принимать ежедневно натощак козье молоко.

Как избежать аллергической реакции

Соблюдая меры предосторожности при использовании прополиса, возможно предотвратить возникновение аллергической реакции на этот продукт:

  • не стоит принимать препараты с прополисом дольше месяца;
  • необходимо строго соблюдать дозировку при использовании препаратов прополиса;
  • нельзя принимать прополис при наличии аллергии на укусы пчел и продукты пчеловодства;
  • необходима предельная осторожность при лечении детей прополисом, при этом нужно тщательно наблюдать за симптомами и динамикой состояния;
  • нельзя начинать знакомство с продуктом с ингаляций.

Прополис – ценнейший дар природы, но относиться к нему нужно осторожно и с полной ответственностью.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Ссылка на основную публикацию