Зеленый мёд – польза и вред необычного лакомства

Зеленый мед с прополисом – необычное лакомство и целебное средство для вашего здоровья

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Читайте также:  Кубитейнер: что это такое и для чего он нужен

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Зеленый мед — необычное лакомство для вашего здоровья

Что за чудо природы — зеленый мед? Возможно, это пчелиный «брак» или некачественный товар? Вовсе нет! Предлагаем вам узнать, почему мед бывает зеленого цвета, и какими полезными свойствами этот пчелиный продукт знаменит.

Что собой представляет зеленый продукт?

Для начала стоит отметить, что такая окраска – природная. Конечно, качество продукта может быть не столь высоким, как, например, у чистого вещества одного сорта. Тем не менее, зеленый мед вполне пригоден для употребления, и даже полезен для нашего организма. Изумрудный мед имеет консистенцию гуще обычного, более интенсивную вязкость и тягучесть. Сладость массы, однако, понижена, и может слегка горчить. От чего это зависит – мы расскажем далее.

Кроме окраски пчелиного сладкого продукта зеленым может быть и прополис. Так что если вас угощают таким лакомством, не отказывайтесь, а смело пробуйте, вреда не будет! Состав зеленого пчелиного продукта характеризуется большим количеством веществ, сходных с декстринами. В зависимости от характера дерева-носителя смол, цвет и вкус массы колеблются от менее сладкого к более сладкому и вязкому. Горечь присутствует всегда. Зеленая масса очень медленно густеет, иногда не кристаллизируется совсем.

К сведению покупателя: зеленое лакомство скисает очень быстро, поэтому хранить его нужно при умеренной температуре, ближе к прохладной. Несмотря на целебность, этот сорт практически непригоден для пчелиной зимовки. На зиму пчеловоды обычно полностью убирают его из улья, заменяя цветочным или любой другой подкормкой.

От чего зависит срок хранения? От количества глюкозы и других сахаров. Их в изумрудной экзотике меньше, чем в обычном меду, где они играют роль консервантов.

Из чего его делают?

Масса зеленого цвета – это, преимущественно, результат отсутствия медоносов в непосредственной близости от улья. Тогда пчелы вынуждены собирать то, что есть, к примеру, смолы со сладким привкусом или другие вещества, обладающие сладостью. Самые известные случаи образование меда зеленого цвета – в результате сбора пчелами смолы сосновых деревьев. Окраска такого продукта очень яркая, практически изумрудная.


Иногда любопытные насекомые, обнаружив необычный источник привлекательного запаха и вкуса, могут делать мед и из него. К таким носителям относятся сиропы, конфеты, сладкие жидкости, преимущественно, на производствах. Такое случается редко, ведь в открытом доступе большие количества сладостей яркого цвета не должны находиться. Однако, если цвет полученного с улья меда вас смущает, вероятность того, что пчелки «кормились» не на натуральном медоносе – очень велика.

Обладает ли он полезными и лечебными свойствами?

Натуральный мед зеленого цвета, безусловно, полезен. Поскольку концентрация ферментов в нём очень высока, он считается полезнее обычного. Особую пользу он приносит больным анемией, а также тем, кто восстанавливается после химиотерапии. Людям, подвергнувшимся воздействию радиации, также рекомендуется есть именно зеленый продукт.


Из-за высоких восстанавливающих способностей изумрудное лакомство хорошо помогает вернуть силы после операций, продолжительных болезней. Больным после травм, а также людям, страдающим от малокровия, лейкемии, облучения такой эликсир пойдет только на пользу. Богатое содержание фитонцидов и эфирных масел просто обязывает есть такую сладость при простуде, вирусах гриппа. Но количество должно быть умеренным, не более столовой ложки в день.

Видео «Сосновые шишки с медом для лечения кашля»

Полезный материал о приготовлении соснового лакомства в домашних условиях. Продукт лечит кашель, простуду, бронхит.

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда, на прилавках можно увидеть не обычный для восприятия зелёный мед. Данный сорт может вызвать подозрения из-за необыкновенного цвета. Существует мнение, что зеленый оттенок мёд приобретает благодаря добавлению в него прополиса, но это не совсем так. Представьте, какое количество прополиса необходимо добавить, дабы он стал зелёным? Но он такой уж и дешевый.

Более правдив следующий фактор появления нектара такого цвета: при недостатке медоносов, рабочие пчёлы находят замену цветочному нектару и собирают с хвойных пород деревьев падь. Ферменты, которые есть в сладких выделениях этих деревьев, и обуславливает зелёный, а порой и изумрудный цвет.

Виды зелёного мёда

Имеется два вида зелёного цвета: падевый и прополисный. Помимо, ферментов придающих ему изумрудный цвет, он содержит и необходимые организму вещества:

Читайте также:  Кедровый мед обладает многими полезными свойствами.

Второй вид – прополисный. Пчеловоды смешивают обычный мед с прополисом, в следствии чего образовывается полезный продукт, который обладает сильным синергетическим эффектом.

Свойства

Поговорим о падевом мёде, так как он считается основным. В большинстве европейских стран этот сорт стоит много дороже цветочного. Это обусловлено его уникальными лечебными свойствами, благодаря содержанию в составе органических кислот, минеральных веществ и фитонцидов.


Этот продукт очень питательный, хорошо усваивается организмом человека. Опытные пчеловоды не советуют применять как корм при зимовке пчел, так как он не предусмотрен для этого. Это лакомство имеет необыкновенный вкус с горчинкой. При этом присуща небольшая сладость, но не столь приятная, как у цветочных сортов. Касательно аромата, то он не ярко выражен и такой же необычный, как и сам цвет продукта.

Зелёный нектар тягучий и густой, это обусловлено повышенным наличием декстринов. Относительно не большой процент фруктозы и сахарозы ведет к тому, что мёд долгое время не кристаллизуется или вовсе не кристаллизуется.

Он более гигроскопичен и довольно быстро закисает, в следствии чего хранить его нужно в стеклянной таре в прохладном месте.

Применение

Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:

  1. при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
  2. при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из него на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
  3. при фурункулёзе;
  4. данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
  5. при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.

Полезные свойства

Большинство людей не знают о пользе мёда и его правильном применении. Стоит учесть, что этот пчелопродукт обладает исключительными лечебными и полезными свойствами, и применяется в медицине.
Зелёный мёд оказывает свои лечебные свойства при:

  • восстановлении после операции, а также после проведения химиотерапии и долговременных болезней;
  • лучевой болезни, данный продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков;
  • имеет сильное бактерицидное и антисептического действие;
  • малокровии, анемии, лейкемии;
  • лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • ОРВИ, ОРЗ, а также гриппа.

Этот особенный продукт зеленого цвета употребляют в случае дефицита калия в организме. Эта болезнь с тяжелыми и неприятными последствиями, а падевый мед – одно из лучших средств, которое противостоит недугу.

Может выступать альтернативой глюкозы особенно при сахарном диабете. Порой используют даже в лечении психических расстройств.

Рекомендовано употреблять не более 1 ст. ложки в день. Маленьким детям рекомендуется растворить в тёплом молоке. Зелёный нектар нужно использовать только, как вспомогательное средство, в некритических ситуациях.

Противопоказания

Уникальность прополиса с зеленым мёдом в том, что он практически не имеет противопоказаний, исключением является только аллергия на продукты пчеловодства. Без консультации с врачом нельзя начинать лечение внутренних органов медово-прополисной смесью . Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении детей возрастом до 1 года.

Как отличить подделку

Нечестные пчеловоды часто подделывают продукт и занимаются сбытом фальсификата. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку. Одним из самых эффективных способов проверки — тест на известь. Для проведения проверки нам необходим сам зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода.
Сперва нужно смешать 1 часть извести с 2 частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов.

После чего мёд смешиваем с дистиллированной водой и настойку с соотношением 1:1:10. Хорошо перемешиваем и на медленном огне довести до кипения. У натурального продукта, должен выпасть осадок в виде хлопьев. В ином случае вас обманули и подсунули подделку.

Рецепт приготовления зеленого мёда с прополисом в домашних условиях

Прополисный мёд нет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, поскольку для его изготовления берётся обычный мёд и смешивается с прополисом. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.

Способ приготовления:

  • прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
  • мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
  • полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого мёда, все-таки стоит учесть, что этот продукт со своеобразным ароматом и вкусом с горчинкой придется по вкусу далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему довольно мало.


Зеленый мед

Золотисто-желтый мед знаком всем. Но иногда на рынках можно встретить и другие шедевры пчеловодства. Особенно необычным лакомством считается мед зеленого цвета. Зачастую покупатели смотрят на него с недоверием. Но и у самих пчеловодов зеленый продукт вызывает недоумение. Почему получается мед зеленоватого цвета, из чего он добывается пчелами — полезная информация в публикации.

Особенности и свойства

Одним из лучших европейских сортов считается падевый мед, собранный с хвойных деревьев. По цене он существенно превосходит цветочный нектар. Что и неудивительно: продукт имеет уникальные лечебные свойства, которым обязан высокому содержанию естественных антибиотиков-фитонцидов, минералов, ферментов и органических кислот.

Что особенно примечательно, вкус и цвет продукта напрямую зависят от вида дерева-источника пади. Окраска может варьироваться от насыщенного изумрудного до приглушенного тона. Встречаются и откровенно темные сорта. Однако самым распространенным является именно темно-зеленый оттенок.

Вкус падевого нектара из разряда «на любителя» — привкус его горьковат и в целом несколько своеобразен. Некая сладость в нем наличествует, но не такая приятная и ароматная, как у нектара, добытого из цветов. Аромат выражен не особенно ярко, но привычным его не назвать.

Падевый мед густ, вязок и очень тягуч благодаря большому количеству содержащихся в нем декстринов. Засахаривается и кристаллизуется очень медленно, так как фруктозы и сахарозы в нем меньше, чем в цветочном меде.

Важный момент: так как ввиду гигроскопичности продукт имеет свойство быстро закисать, хранится он в прохладном месте и в стеклянной банке.

Как мед приобретает зеленые оттенки

Опытные пчеловоды уверяют в существовании меда, изначально имеющего от природы зеленоватый оттенок. Для падевого нектара это нормально, ведь это продукт переработки пади — сладких выделений цветов, растений, насекомых, с которых пчелы и собирают мед.

Читайте также:  Донниковый мед обладает уникальными целебными свойствами.

В засушливое или, наоборот, дождливое лето или при отсутствии достаточного количества растений-медоносов пчелы ищут альтернативу нектару, который обычно собирается с цветов. Сладкие выделения они собирают как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Зеленый хвойный мед

Уникальные ферменты, содержащиеся в листьях деревьев и кустарников, с которых собирался мед, напрямую влияют на его цвет. Именно они придают ему оттенки, априори необычные для данного лакомства — темно-бурый с зеленым оттенком, цвет молодой зелени и промежуточные цвета. Если падь и сладкая смола собираются в хвойных лесах, десерт приобретает ярко выраженный изумрудно-зеленый цвет.

Мед с добавлением прополиса

Учитывая некоторые характеристики, зеленый мед сравнивают с прополисом. Сходство заключается в способе сбора и свойствах. Пчелы готовят прополис посредством растительных смолистых веществ, которые добываются со свежих веток, почек лиственных и шишек хвойных деревьев. Цветовую гамму прополиса также не назвать однообразной: прополис бывает и оттенка изумруда, и почти черного цвета.

Если смешать мед и прополис, образуется желто-зеленая субстанция с довольно оригинальным ароматом и привкусом горечи и сладости одновременно. Мед с прополисом зеленого цвета, активно продаваемый в аптеках и магазинах, можно изготовить и в домашних условиях.

Правильный прием

Важно! Зная о пользе зеленого меда, а также учитывая некоторые противопоказания и возможный вред, необходимо правильно принимать его.

Прополисный мед используется:

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять продукт непрерывно от 3-х месяцев до полугода.

Мед с прополисом

Как проверить на подлинность

В целях исключения приобретения поддельного продукта, сдобренного красителями, следует осуществить известковую пробу.

Для проверки подлинности полезного медового десерта известь погашается в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Смесь стоит 4-5 часов, известковая вода сливается. Далее смешивается часть меда, часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Состав доводится до кипения.

Если мед натуральный, то смесь преобразуется в хлопья, если же это обычный подкрашенный продукт жизнедеятельности пчел, которому придали соответствующий цвет, останется лишь жидкость.

Каждый, кто обзавелся этим замечательным лечебным лакомством, имеет все шансы сэкономить на лекарствах — и аптечка не переполнена, и бюджету не в ущерб.

Описание зелёного мёда

Иногда на полках пчеловодов в продаже можно увидеть зеленый мёд. Такой цвет продукта вызывает некоторое недоумение и недоверие среди непросвещенных покупателей. На самом деле в природе встречается это лакомство белого, черного и даже зеленого цвета.

Особенности зеленого меда

Иногда пчелам не хватает цветочной пыльцы. В засушливое лето или при слишком частых дождях, когда медоносов нет поблизости, пчелы меняют свой рацион. Им приходиться воспользоваться тем, что есть вблизи улика. Они вынуждены собирать сладкие выделения некоторых насекомых или растений: с листьев, почек и даже сосновой, древесной смолы.

Это называют «падью». Случается, что пчелы приносят даже карамель или другие сладкие продукты, сделанные человеком. В этом и состоит главная особенность зеленого меда.

Основные характеристики

По своим характеристикам похож на обычный цветочный. В нем содержатся:

  • легкоусвояемые сахара;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минимальная концентрация сахарозы и фруктозы;

Особенностью такого меда:

  • густая и вязкая консистенция;
  • горьковатый привкус;
  • аромат слабовыраженный;
  • необычный цвет.

Мёд более густой, потому что в нем повышено содержание декстриноподобных веществ. Вязкость обусловлена особенностью собранных растений.

Ферменты из коры или листьев влияют на цвет. Существует множество оттенков: от темно-бурого с зеленоватым отливом до более светлых, с яркой зеленью. Изумрудный цвет получается после сбора хвойной пади.

Разновидности зеленого меда

Самый полезный мёд из пади сосновых деревьев.

Всего существует два вида:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Некоторые насекомые оставляют сладкие выделения (тля, листоблошка или червец). Пчелы собирают их и получается падевый мед животного происхождения. Из сахаристых медвяных веществ растений, дуба, ели, клена, яблони, и др. получают падевый мед растительного происхождения.

У падевого и прополисного меда совершенно одинаковая основа. Отличается только цвет и аромат. Падевый является зеленым, а прополисный — может быть как желтого, так и зеленого цвета, но он не имеет ничего общего с цветочным..

По некоторым характеристикам и способам сбора прополис похож на зеленый мед. Если их смешать между собой, то их полезные свойства проявятся эффективнее и дополнят друг друга.

Способ хранения

В зелёном мёде концентрация фруктозы и сахарозы гораздо ниже цветочного, поэтому кристаллизации не происходит. После нагрева засахаривание очень медленное. Все это ведет к быстрому скисанию.

Чтобы этого не произошло, необходимо хранить в стеклянной таре, в прохладном и темном месте.

Хранение зеленого меда

Польза мёда

Все свойства определяются химическим составом и биологической природой. Этому продукту свойственна теплопроводность, низкая кристаллизация, гигроскопичность и электропроводность.

Можно применять в следующих случаях:

  • при малокровии, анемии, лейкемии;
  • при ОРЗ и гриппе (этому способствует большое содержание фитонцидов и эфирных масел);
  • в послеоперационный период;
  • при восстановлении после химиотерапии;
  • наружное применение обеспечивает хорошую дезинфекцию и заживляемость;
  • при лечении ЖКТ;
  • при необходимости восполнения калия в организме.

Этот вид продукта оказывает смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, повышает тонус кожи. Его часто применяют в косметологии.

Может служить заменителем глюкозы особенно при сахарном диабете. Иногда используют даже в лечении психических расстройств.

Способ применения

Рекомендуется употреблять не больше 1 ст. л. в сутки. Для маленьких детей полезнее развести его в теплом коровьем молоке. При лечении происходит хороший вспомогательный эффект.

Этот пчелиный продукт более дешевый. Из-за сиропообразной консистенции и дешевизны, его используют в кондитерском и хлебопекарном Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт. производстве.

Приготовление дома

При желании зеленый мед с прополисом можно приготовить дома, без особых усилий. Рецепт очень простой. На самой мелкой терке потереть10г прополиса. Сделать паровую баню и растопить его на ней, добавив цветочный мед. В этом процессе важна последовательность. Нельзя добавлять прополис в мед, следует класть мед в прополис.

Нагревать не выше 40°C. Иначе потеряются все полезные свойства. Размешать до однородной массы и снять с огня. Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт.

Запах продукта будет специфическим, на любителя. Цвет кремовый или с желто коричневым оттенком. Вкус бывает с горчинкой. Любители оригинальных вкусов его обязательно оценят. Если рассматривать с точки зрения пользы для здоровья, то равных ему нет.

Хранить до одного года. В посуде из темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Уникальная смесь прополиса с зеленым медом имеет несколько противопоказаний в применении. Людям, страдающим аллергией, следует применять с осторожностью. Детям до 1 года не рекомендуется.


Ссылка на основную публикацию