Варианты хранения меда в домашних условиях

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Как нужно хранить мед?

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Тара для хранения натурального меда

Одно из главных условий хранения – правильная посуда. Чтобы натуральный продукт сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества посуда для него должна отвечать трем главным условиям.

Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе он может просто закиснуть и будет не пригоден к употреблению.

Во-вторых, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие посуды для пчелопродуктов, это и стеклянные банки различного объема, и пластиковые контейнеры, и деревянные бочонки. Безусловно, предпочтение отдается материалам, с которыми мед не вступит в химические реакции в течение продолжительного времени. Лучшими материалами будут:

  • Стекло. Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Красивая упаковка. Недостаток этого материала заключается в хрупкости. Но это в первую очередь относится к перевозке.
  • Деревянные бочонки. Сделанные из натурального дерева бочонки (ольха, липа, верба, береза) прекрасно сохраняют полезные качества продукта. Это надежная, удобная, эстетичная упаковка. Нельзя использовать деревянные бочонки из хвойных пород деревьев, дуба и некоторых других, мед не любит резких запахов!
  • Пластиковая посуда. Использовать можно посуду, предназначенную исключительно для продуктов питания, поскольку не все виды пластика устойчивы к агрессивному воздействию компонентов меда. Не рекомендуется для длительного (более 1 года) хранения.
  • Глиняные горшочки. Прекрасно подходят для хранения, не окисляются, не теряют герметичность и поддерживают температурный режим. Необходимо учитывать, что глина, необработанная глазурью, поглощает влагу, что плохо влияет на качество меда.
  • Эмалированная посуда также подходит, но только если покрытие не повреждено и нет открытых участков металла.

Нельзя использовать металлическую (железную, медную, оцинкованную, алюминиевую) посуду, так как эти материалы не устойчивы к воздействию компонентов продукта. После химических реакций с металлом сам мед может стать не только вредным, но и ядовитым!

В-третьих, тара для хранения должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней находился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить!

Температура хранения меда

Температура – это важное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры выше 20°С некоторые витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 50°С мед становится обычной сладостью, теряя свои ферменты.

Охлаждение не приведет к потере его полезных свойств. С уверенностью можем сказать, что держать мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации и потери его качества.

Три простых правила хранения:

  • оптимальный диапазон: от –5 до+20°С;
  • не перегревать выше 50°С;
  • отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус .

Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в обычной бане, но только не на открытом огне. Его нельзя перегревать!

Соблюдение условий влажности

Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и потере полезных свойств. Защитить от влияния влаги поможет герметичная тара.

Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%

Влияние света на свойства меда

Место, в котором будет храниться мед, должно быть затемненным или темным. Этот продукт не любит прямых солнечных лучей. Он быстро теряет свои лечебные свойства под действием интенсивного света. Полезные ферменты, витамины и другие компоненты начинают разрушаться. Он остается пригодным для употребления, но не несет уже никакой ценности и пользы.

Не стоит ставить прозрачные (стеклянные или пластиковые) емкости с медом на подоконник, стол или открытую полку, лучше определите для этого место в закрытом шкафчике.

Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам, сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Влияние посторонних запахов

Поглощающая способность меда направлена не только на влагу, но и на посторонние запахи. Его не стоит держать рядом с продуктами, обладающими резким ароматом (эссенции, приправы, лук, чеснок, колбасы или рыба). Мед потеряет свой собственный аромат. Конечно, если используемая герметичная тара способная защитить его от посторонних запахов, то волноваться не стоит.

Сколько можно хранить мед?

Существует мнение, что натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становится неполезным, и употреблять его не стоит.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях он хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.

Хранение в домашних условиях

Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения.

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение 4-6 месяцев, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.

Хранение меда в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах, так как он обладает важными достоинствами. Это и способность долгое время не кристаллизоваться за счет «натуральной упаковки», и особенные полезные свойства.

В месте хранения должна поддерживаться температура от 5 до 15°С, влажность не должна превышать 60%. При большей влажности соты могут расползтись, раскиснуть, в них может завестись моль или плесень. Это относится и к более высокой температуре. Рекомендации по освещенности и посторонним запахам остаются такими же.

Если изменился внешний вид

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.

Где и как лучше хранить мед в домашних условиях — 5 рекомендаций

Мёд содержит много питательных веществ и является прекрасной заменой рафинированному сахару.

Чтобы сохранить все полезные свойства мёда, необходимо внимательно соблюдать простые правила хранения, которые исключат порчу продукта и потерю биологической ценности.

Согласно ГОСТу, мёд можно хранить до 1-2 лет. Однако даже в течение данного срока продукт может испортиться при несоблюдении банальных условий хранения.

Читайте также:  Горький мед: почему так получается на пасеке

5 советов по хранению

Рассмотрим 5 наиболее значимых факторов, отвечающих за сохранность мёда в домашних условиях.

1. Тара

Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства до нескольких десятилетий.

От применения любых металлических изделий (из стали или алюминия) лучше отказаться, так как они будут окисляться, что приведёт к снижению объёма биологически активных веществ.

Также допускается хранение в пластиковых контейнерах и флягах, однако длительность не должна превышать 12 месяцев.

2. Влажность в помещении

В тару, в которой находится мёд, ни в коем случае не должна поступать влага (конденсат, повышенная влажность в помещении, прямая струя воды и т.п.). Подобная защита обеспечивается за счёт использования герметичной упаковки.

Также категорически запрещено доставать мёд из ёмкости сырыми столовыми приборами. Обилие влаги снизит объём полезных веществ (сахара, белки, ферменты, витамины и минералы, органические кислоты), отрицательно скажется на вкусе и аромате, а также может способствовать развитию бактериальной или грибковой флоры.

Влажность в городских квартирах, как правило, идеально подходит для сохранения натурального десерта на долгие годы.

3. Температура воздуха

Идеальная температура для длительной сохранности – от 10 до 20 градусов. Превышение данного показателя приведёт к частичной утрате биологического потенциала продукта.

Замораживание или охлаждение мёда в холодильнике также пагубно отразится на качестве.

Ни в коем случае не следует нагревать мёд выше 60 градусов. При таких температурах продукт разрушается, что изменяет его вкус и аромат и заметно уменьшает сроки хранения. Учёные утверждают, что любая значительная термическая обработка снижает пользу от последующего употребления мёда.

На морозе или в холодильной камере (при минусовой температуре) мёд также держать не следует. В подобных условиях он начинает быстро кристаллизоваться после размораживания, а уровень витаминов – снижаться. Особенно данное правило касается мёда в сотах. Воск не любит резких перепадов температур.

4. Освещённость

Воздействие любого света (особенно солнечного) может привести к изменениям внешнего вида продукта (потемнение, появление цветных пятен на поверхности), а также к уменьшению концентрации биологически активных веществ (преимущественно – витаминов и ферментов).

Однако, кратковременное воздействие солнечного света, по данным экспертов, может уничтожить пестициды и вредные химические вещества в мёде.

В идеальном варианте мёд должен храниться в тёмном и сухом месте (например, в кухонном шкафу).

5. Запахи

Мёд – это идеальная среда, способна впитать любые запахи из внешней среды, даже несмотря на плотно закрытую крышку.

Наиболее опасными в данном плане считаются солёная и вяленая рыба, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы.

Избавиться от постороннего аромата впоследствии практически невозможно.

Какой срок годности?

Качественный мёд, по стандарту, должен храниться не более 1-2 лет. Однако, при соблюдении всех условий хранения, продукт пчеловодства может сохранять свои свойства на протяжении десятилетий.

В процессе выдержки мёд может кристаллизоваться или темнеть, терять часть своего аромата с течением времени. Подобные явления считаются нормой, если протекают не резко, а длительно (на протяжении многих лет).

Чтобы максимально продлить срок годности, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  • избегать резких перепадов температур в помещении;
  • не подвергать продукт значительному тепловому воздействию (свыше 60 градусов) или замораживанию;
  • использовать для хранения исключительно стеклянную посуду с герметичной крышкой;
  • защищать продукт пчеловодства от ярких источников света (особенно солнечных лучей);
  • не хранить мёд во влажных помещениях (особенно – с открытой крышкой).

Ответы на вопросы

Рассмотрим наиболее частые ситуации, которые могут застать врасплох при хранении мёда.

1. Расслоение мёда

Основными причинами, приводящими к расслоению мёда, являются:

  1. Высокая влажность. Избыточное содержание влаги в мёде (более 21 %) или неправильное хранение (влажная внешняя среда, не плотно прилегающая крышка) приведет к расслоению.
  2. Смешивание с другими сортами. Нельзя смешивать в одной таре мёд разных сортов или отличных по времени сбора.
  3. Подделка. Расслоение может наблюдаться уже через несколько дней или недель с момента покупки подделки.

В первых двух случаях мёд расслаивается длительное время (минимум 3-5 месяцев), что позволяет подтвердить его подлинность. Подобный продукт можно есть, а устранять проблему не требуется.

Единственное, что может помочь – тщательное размешивание. Нагревание категорически воспрещается.

2. Потемнение

Основная причина, по которой мёд темнеет – воздействие высоких температур (свыше 60 градусов) или прямых солнечных лучей. Например, достаточно ультрафиолетового воздействия на протяжении 24 часов, чтобы мёд полностью изменил свой цвет.

Потемневший мёд можно употреблять, однако он практически полностью лишён биологических свойств, так как главные ферменты и витамины уничтожены.

Темнеть продукт может и при правильном хранении. Цветовые оттенки постепенно сменяют друг друга на протяжении многих лет. Подобный продукт можно смело употреблять пищу, не опасаясь, что биологически активные вещества утеряны.

Быстрое потемнение продукта – один из главных признаков непригодности к употреблению.

3. Засахаривание

Кристаллизация или образование небольших кристаллов в мёде – это естественный процесс, наблюдаемый в процессе хранения мёда. По мере роста кристаллов продукт пчеловодства густеет и может изменять свой цвет. Можно выделить ряд факторов, которые ускоряют засахаривание мёда:

  • низкая или минусовая температура хранения;
  • обилие пыльцы в продукте;
  • низкая влажность в помещении.

Засахаренный мёд можно смело употреблять в пищу. Чтобы вернуть продукту изначальную текучесть и растворить кристаллы следует:

  1. Налить нужное количество мёда в стеклянную ёмкость.
  2. Поместить тару в посуду, заполненную тёплой водой (до 30-40 градусов).
  3. Подождать 30-40 минут. Кристаллы растворились.

Однако после подобной обработки любой медовый сорт рекомендуется употребить в пищу на протяжении следующих 48 часов.

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как правильно хранить мед в домашних условиях?

    Если хранить продукт пчеловодства правильно, то он не потеряет свои лечебные и вкусовые качества на протяжении длительного времени. Хранение меда в домашних условиях предусматривает соблюдение простых правил, о которых пойдет речь в данной статье.

    Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

    Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

    1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
    2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
    3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
    4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

    Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

    • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
    • тумба на балконе или лоджии;
    • холодильник.

    Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

    Место для хранения мёда

    Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

    1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
    2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%!
    3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
    4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.
    Читайте также:  Пена на меде - результат начала процесса брожения.

    Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

    1. Холодильник.
    2. Тумба на лоджии или балконе.
    3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

    Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

    Сколько хранится мед?

    Сколько можно хранить мед — ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым — легко проверить даже в домашних условиях.

    Интересный факт: несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.

    В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта — не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет — при условии правильного хранения.

    Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?

    Сколько может храниться мед при комнатной температуре — если нарушен оптимальный режим (от -5 до +20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько — зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед — очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

    Тара для транспортировки и хранения

    Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.

    Тара для хранения меда

    Деревянные бочонки

    Самая лучшая посуда для хранения меда – это берестяные или деревянные бочонки. Такая тара стоит дорого, что является ее единственным недостатком. Емкости из бересты дороже, чем деревянные. Деревянная тара должна быть выполнена из сухого дерева. При использовании емкостей из влажной древесины, продукт пчеловодства впитает в себя влагу, и емкость начнет рассыхаться. Тара для хранения меда может быть изготовлена своими руками. Для ее изготовления лучше всего подойдет липа, чинар или осина. Специалисты не рекомендуют при изготовлении деревянных бочонков использовать деревья хвойных пород, поскольку доски даже после просушки имеют ярко выраженный запах. Не подойдут для хранения и дубовые бочки, в которых пчелиный нектар темнеет.

    Стеклотара

    Можно долго хранить мед и в таре, изготовленной из стекла. Лучше остановить выбор на банках из темного материала. Стекло не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства. Стеклянные банки должны плотно закрываться крышками.

    Пластиковая тара

    Хранить мед в пластиковой таре можно только в том случае, если при ее изготовлении использовался пищевой пластик. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение таре из стекла или дерева, поскольку со временем пластик может вступать в химические реакции с продуктом пчеловодства. Результат такого взаимодействия предугадать сложно. Но он не пойдет на пользу пчелиному нектару. Пластиковая тара является хорошим вариантом только для перевозки свежего нектара.

    При покупке пчелиного нектара в пластиковой таре, следует поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на тару. Если сертификат отсутствует, то лучше отказаться от покупки.

    Неподходящая тара

    Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

    В алюминиевой или эмалированной посуде долго сохранить пчелиный нектар нельзя. Если в эмалированной посуде есть сколы, то она становится непригодной для его хранения. Алюминиевые фляги, вступающие в реакцию с медом, подходят для транспортировки. За короткий период времени пчелиный нектар не успеет вступить в реакцию с алюминием.

    Неподходящая тара для хранения меда

    Сколько хранится мед в домашних условиях

    Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

    • жидкую;
    • густую;
    • в сотах.

    Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

    Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

    Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

    Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

    Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

    Посуда глиняная

    В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

    В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

    Стеклянная тара (банка)

    Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

    Посуда из пластика

    Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

    Посуда из дерева

    В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

    Посуда металлическая

    Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

    Как правильно хранить мёд в домашних условиях

    Почти каждый любитель меда сталкивался с ситуацией: купили пару банок медку или перги, поставили в шкафчик — и вскоре их содержимое превращается в характерную зернистую массу. Чаще всего причина — не нечестность продавца, а неправильное хранение меда. Люди часто даже не представляют, как правильно хранить мед в домашних условиях.

    1. Кратко о мёде
    2. Полезные свойства мёда
    3. Срок годности мёда
    4. Температура хранения
    5. Где хранить мед
    6. Хранение мёда в холодильнике
    7. Хранение в погребе
    8. Как сохранить мёд жидким
    9. Хранение мёда в сотах
    10. В чем хранить мёд
    11. Хранение мёда в пластиковой таре
    12. Хранение мёда в стеклянной банке
    13. Деревянные бочонки
    14. Как нельзя хранить мёд
    15. Популярные вопросы о хранении мёда
    16. Можно ли хранить мёд в холодильнике?
    17. Сколько хранится мёд в стеклянной банке?
    18. Какой срок годности мёда при комнатной температуре?
    19. При какой температуре лучше хранить мёд?
    20. Можно ли хранить мёд на свету?
    21. 10 интересных фактов о мёде

    Кратко о мёде

    Точно установить, когда человек познакомился с медом, не возможно. Наскальные рисунки, обрывки летописей, папирусы свидетельствуют о том, что еще в доисторическую эру люди знали ценность пчелиного дара — он помогал при воспалениях, отравлениях, даже для лечения опухолей — и выработали правила, как хранить мед в домашних условиях.

    Наряду с пользой, не забывают упоминать и об огромном вреде, который якобы наносят соты, особенно аллергикам. Здесь мнения врачей разделились. Одни уверяют, что изделия индустрии пчеловодства крайней опасны и разрешены не всем. Другие убеждены, что правильно очищенный мед не может вызывать аллергию. Виновата пыльца. Она в избытке присутствует в не прошедшем технологическую обработку продукте. Специалисты едины в одном — мед действительно полезен, но его следует употреблять с осторожностью и не каждый день. Если возникают сомнения, лучше сначала обследоваться у аллерголога. Особенно этого правила следует придерживаться в отношении детского питания.

    Внимание: вводить мед в детский рацион можно не ранее, чем с 3-4 лет.

    Полезные свойства мёда

    К признанным плюсам меда относятся следующие его свойства:

    • Седативные. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендуют на ночь пить чай с ложкой меда вовсе не с целью отвлечь от мрачных мыслей — это натуральное седативное и снотворное. Вскоре человек спокойно засыпает.
    • Борьба с вирусами. Традиция поить простывших детей молоком или соком редьки с медом возникла тоже не потому, что якобы ничего другого для лечения в домашних условиях раньше не было. Мед активно борется с вирусами и бактериями и уже на следующий день больному лучше.
    • Противовоспалительное средство.
    • Борьба с жаром — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать ее лекарствами, а выпить настоя малины с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше — тогда уже придется принять более сильное средство или вызвать врача.
    • Расщепление жиров — при перестройке рациона ради стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на высокий показатель килокалорий.
    • Источник энергии — о способности меда придавать сил и бодрости знали еще древнегреческие атлеты.
    • Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок при косметических процедурах.

    Тем не менее продукт не подходит людям с:

    • Индивидуальной непереносимостью;
    • Тяжелыми хроническими недугами органов ЖКТ;
    • Сахарным диабетом;
    • Тяжелыми нарушениями метаболизма.

    Важно: людям, у которых обнаружен диабет II типа, разрешен мед, но строго под контролем врача.

    Срок годности мёда

    Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции.

    Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.

    Температура хранения

    На жаре и холоде мед не может храниться долго, особенно в сотах, в рамке. Наиболее подходящий для него режим — это +5 — +20 градусов по Цельсию в сухом погребе, либо закутке на балконе. Также нужно учитывать уровень влажности, освещенность и присутствие других продуктов.

    Внимание: не нужно смешивать мед с горячим напитком. Он не успеет испортиться, но и пользы от такого угощения будет мало. Ни аромата, ни богатого вкуса человек не почувствует, не говоря уже о целительной силе. Оптимальный вариант — добавить ложечку медку в едва теплую жидкость. А лучше всего употреблять мед вприкуску.

    Где хранить мед

    Вопрос остался прежним — так где лучше хранить мед? Особенно, если в распоряжении только кухня и пара комнат. Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Приходится учитывать время года, влажность, прикидывать куда поставить банку, чтобы не засахарился. Наиболее подходящим местом в доме будет темный, сухой, и не очень теплый угол, где ничем не пахнет. В идеале лучше всего использовать погреб или чулан. В частном доме это не проблема. Но в современных многоквартирных зданиях редко встречаются кладовки, а погреба тем более. Вот и приходится горожанам довольствоваться отсеками на балконе, лоджиями и холодильниками.

    Безбоязненно мед в темных банках можно держать в теплое время на застекленной сухой лоджии в прохладном месте, но ни в коем случае не нужно оставлять их там на зиму.

    Хранение мёда в холодильнике

    Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.

    Читайте также:  Безусловная польза меда для здоровья мужчин

    Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.

    Хранение в погребе

    Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.

    Как сохранить мёд жидким

    Правильно держать мед в кадке из дерева, либо в керамическом сосуде, закупоренном восковой пробкой. Так он дольше не загустеет. Но и нельзя давать продукту совсем разжижаться. Умеренно жидкий мед должен стекать с ложки тоненьким столбиком, даже если ложку при этом переворачивать.

    Хоть процесс кристаллизации меда неотвратим и неизбежен, есть шансы сохранить его жидким не менее, чем на пять-шесть месяцев. Ни в коем случае нельзя держать продукт при нулевой и тем более минусовой температуре — иначе он быстро загустевает. Оптимальная температура хранения меда- плюс 10 градусов по Цельсию.

    Хранение мёда в сотах

    О пользе сотового меда можно прочитать на любом пчеловодческом сайте или в буклете на ярмарке, он заслуженно пользуется большим спросом у ценителей. Считается, что подделать продукт в рамках невозможно, в отличие от расфасованного, но это не совсем так. Подделок в прямом смысле этого слова действительно нет, но некачественный мед бывает и в сотах — он получается от обилия сахарного сиропа, которым недобросовестный пасечник подкармливает своих пчел. В итоге о каких бы то ни было вкусовых и целебных свойствах продукта можно забыть. Покупателю вручают рамку с очень сладким, калорийным и совершенно бесполезным десертом. Поэтому приобретать пасечную продукцию нужно только у проверенных хозяев.

    Некоторые пасечники заявляют, что соты с медом могут храниться десятки лет. Другие вообще считают, что срок годности у них неограничен. Возможно это и так, если хранить рамки в специально построенном сотохранилище или подсобке, но не в квартире. Результаты последних исследований подтвердили ошибочность заявлений продавцов- по выводам ученых, полезные качества меда уменьшаются с каждым годом примерно на 20%. То есть, год-два — и в банках останется просто сладкое месиво, никакой ценности не представляющее. Еще быстрее продукт портится в пластмассовой посуде. Хранение меда в сотах требует большего внимания, поскольку он более чувствителен к холоду и жаре, обилию света, вредителям. А их хватает: это оса, муравей, перговой клещ, жук. Поэтому рамку и соты хранят в чистом и защищенном от вредителей чулане до полугода. Утверждения насчет нескольких лет ошибочных. Срок хранения меда в сотах обычно не превышает шесть месяцев.

    В чем хранить мёд

    Хранить мед хорошо в керамической не глазированной посуде, вдали от влаги и солнечного света. Или в деревянных бочонках. По мнению пасечников, лучше этой посуды нет, ее можно легко купить или заказать в Интернете. Срок хранения меда в стеклянной таре не уступает керамике и дереву. Можно использовать и другую емкость, на худой конец пластиковую, но ни в коем случае не металлическую — в ней хранение меда не допускается, так как он очень быстро окислится.

    Хранение мёда в пластиковой таре

    По мнению пасечников, худший вариант решения вопроса, где хранить мед — пластиковая посуда. Если нет ничего больше, можно взять временно контейнер для хранения пищи. Ключевое слово здесь — временно. Возрастает риск, что мед насытится вредными соединениями (особенно быстро и обильно они выделяются при нагревании). Поэтому подобный вариант можно рассматривать только на первое время, пока не получилось найти более подходящий сосуд, например, глиняный или стеклянный.

    Однозначно ответить, сколько можно хранить мед в пластиковой таре, нельзя, но бесспорно одно — посуда этого типа не годится для постоянного хранения в домашних условиях, и это относится вообще ко всем продуктам.

    Хранение мёда в стеклянной банке

    Оптимальный вариант для продуктов пчеловодства — стекло, если нет возможности купить керамический горшочек или бочонок из дерева. Стекло отличается прочностью, не вступает в химическую реакцию с пищей, содержащейся в банке или бутылке, не выделяет токсинов и не боится низких температур. Правда, у таких банок есть серьезный минус — прозрачность. Она делает содержимое уязвимым перед светом и солнечными лучами. Поэтому их оборачивают специальной бумагой или слоем пищевой фольги.

    Деревянные бочонки

    Древесина — экологически чистый натуральный материал, который хорошо «дружит» с медом. Правда, при условии, что она не принадлежала хвойным породам, так как те выделяют эфирное масло, а оно портит вкус и аромат продуктов пчеловодства. По мнению пасечников, для хранения пчелиной продукции в домашних условиях лучше брать березовые, ольховые и липовые бочонки с хорошо подогнанными крышками.

    Как нельзя хранить мёд

    Для меда не подойдет посуда, в которой до этого хранили другую пищу — он крайне восприимчив к чужеродным запахам. Может возникнуть вопрос, почему нельзя брать тару из металла, ведь некоторые фермеры перевозят мед на рынок именно в металлических бидонах. Такие емкости годятся только для непродолжительного времени, например транспортировки. Долго мед там не держат. Перед продажей его фасуют по бочонкам или баночкам. Вопрос, как хранить мед в металлической емкости в домашних условиях, сам по себе бессмыслен -продукт очень быстро окисляется и ни о каких полезных свойствах его уже не идет и речи.

    Популярные вопросы о хранении мёда

    Можно ли хранить мёд в холодильнике?

    Многие не советуют использовать рифрижератор для хранения продукта, но если в квартире нет ни кладовки, ни погреба, ни даже застекленной лоджии с закутком, правильно сохранить мед без холодильника не получится. К тому же именно в камере поддерживаются стабильные показатели температуры и влажности. Особенно хорошо себя чувствует мед в холодильнике с сухой заморозкой. Обязательное условие — плотно закрытая крышка и исключение соседства с резко пахнущими продуктами.

    Сколько хранится мёд в стеклянной банке?

    В непрозрачной (например, обернутой фольгой) и закрытой стеклянной банке пищевые свойства меда сохраняются на двенадцать — восемнадцать месяцев. Но если есть заинтересованность в целебных свойствах, богатом вкусе и аромате, то лучше не оставлять его дольше, чем на полгода. Тем более, при комнатной температуре.

    Какой срок годности мёда при комнатной температуре?

    На вопрос, как хранить мед при комнатной температуре, то есть примерно двадцати- двадцати пяти градусах по Цельсию, можно ответить однозначно: недолго. Пасечные продукты хладолюбивы, и это для них слишком жарко. Многие источники в Интернете называют стандартную верхнюю цифру — до года, но следует учитывать, что подобного можно ожидать при показателе термометра примерно плюс десять. Соответственно, при более высоких цифрах можно рассчитывать максимум на полгода.

    При какой температуре лучше хранить мёд?

    Для сохранности целебных и пищевых качеств меда недостаточно следить за температурным режимом, важны и уровень освещенности, и особенно — влажность и присутствие других продуктов. Рекомендованная температура от +5 до +25 градусов, некоторые пасечники называют верхнюю цифру в +45 градусов по Цельсию. Лучше всего, если показатель термометра будет оставаться на +10 ,+ 12.

    Можно ли хранить мёд на свету?

    Нельзя сказать, что мед боится света. Если хранить его в освещенном месте в прозрачной таре, он от этого не забродит, но быстро станет бесполезным и почти безвкусным, не говоря уже об ароматной гамме. По сути он превратится просто в сладкий десерт.

    10 интересных фактов о мёде

    1. Мед по составу схож с плазмой крови, он расщепляет углеводы и дает мощный импульс энергии. Этот природный энергетик хорошо усваивается даже людьми с чувствительным пищеварением.
    2. Мед не откладывается в жировые накопления, напротив — хорошо «подталкивает» обмен веществ, не давая появляться целлюлитной корке.
    3. Мед использовали даже в качестве холодильника — если требовалось сохранить продукты, их перед тем, как спрятать под землей, обмазывали медом.
    4. В древности мед был особенной ценностью, им можно было расплачиваться, так же как и золотыми монетами.
    5. Самым ценным считается сырой мед.
    6. Самым полезным считается продукт, для которого использовали нектар разных цветков.
    7. Вопреки распространенному мнению, чистый, без примесей мед не опасен для аллергиков. Мало того, он помогает бороться с аллергией, вырабатывая иммунную реакцию на пыльцу. После этого организм перестает воспринимать ее как угрозу.
    8. Самый дорогой мед — израильский. Пол-литра стоит от 5 тысяч российских рублей.
    9. Меню многих завтраков содержит тост с капелькой меда. Это не дань традиции: мед не только помогает набраться сил, но и освежит после вчерашних возлияний, прогонит головную боль.
    10. Мед борется с проявлениями астено-депрессивного синдрома.

    Итак, не вызывает сомнений, что мед действительно супер-продукт, один из самых ценных даров природы. Если знать, как хранить мед в домашних условиях и грамотно его употреблять, польза от пчелиных трудов не замедлит сказаться.

    Как правильно хранить мед?

    Мед – это беспрецедентный натуральный продукт, который несет в себе неоценимую пользу для здоровья человека. Но, чтобы использовать их по максимуму, недостаточно лишь приобрести качественный товар. Вам также необходимо знать, где, в чем и как правильно хранить мед в домашних условиях.

    Где должен храниться мед?

    Ответ на вопрос, где хранить натуральный мед дома очевиден. Идеальным местом станет Ваш холодильник. Тем не менее, некоторые хозяйки умудряются найти другие места, которые полностью соответствуют всем условиям. Их полный перечень – далее в статье.

    При какой температуре хранить мед

    – оптимальная температура хранения меда – от +1 до +20 градусов. Незначительно превысить эту норму можно, но будьте готовы, что полезные свойства будут потихоньку угасать. А вот температура +40 градусов и выше станет критичной для пчелопродукта – при нагреве до такого уровня, он превратится в бесполезную сладкую массу.

    Температура хранения мёда по ГОСТу несколько выше – не более +25 градусов. А вот про нижнюю границу температурного режима в документе ничего не сказано.

    Можно ли замораживать мед – доказано, что температура не ниже уровня -5 градусов не нанесет весомого урона целебному составу. Тем не менее, столь холодного режима лучше избегать – часть витаминов все же пропадет.

    Статьи в тему:

    Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

    Уровень влажности

    Обратите внимание, что хранение меда в домашних условиях предполагает минимальный уровень влажности. Именно поэтому неподходящими местами станут балкон и лоджия – даже, если там будет поддерживаться оптимальный температурный режим, в любой момент погода может смениться на дождливую.

    Держать продукт в кухонном шкафчике – хорошо с точки зрения влажности. Но уверенны ли Вы, что у Вас дома всегда будет поддерживаться правильная температура? Согласитесь, +18-20 градусов для помещения – достаточно прохладно.

    В этом случае мы еще раз приходим к выводу, что холодильник – оптимальное место для хранения пчелопродукта. Вы сможете контролировать и температуру, и влажность.

    Дополнительные условия

    Выбирая место, где нужно хранить мед, обращайте внимание также на косвенные факторы:

    • он не должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей
    • рядом не должно находиться токсичных или пылящих продуктов
    • рекомендуется держать в местах, недоступных для детей

    Последнее правило объясняется довольно легко: как и любое другое лекарство, мед имеет свою суточную норму. Если малыш, решив полакомиться сладостью, превысит максимальную дозу, это может спровоцировать определенные недуги: начиная от диареи, заканчивая аллергической реакцией.

    Статьи в тему:

    В чем лучше хранить мед?

    Есть три основных варианта тары, где лучше хранить мед:

    • стекло
    • пластик
    • эмаль
    • дерево
    • глина
    • восковые соты

    Последний вариант нельзя назвать “тарой”, так как соты тоже нужно хранить в какой-то упаковке. Тем не менее, считается, что покупать продукт лучше всего именно в природной оболочке – восковых сотах. Это то место, где пчелы хранят мед в естественной среде. Так он сохраняет максимум своих полезных свойств и дольше остается жидким.

    В какой посуде хранить мед – оптимальный вариант это теклянные банки. Это экологически надежная тара. Плюс – банки всегда можно закрыть герметичной крышкой во избежание попадание влажности или посторонних запахов.

    Столь же экологичными считаются эмалированная и глиняная посуда, а также деревянные бочонки. Но, выбирая, как хранить мед дома, помните: у Вас могут возникнуть проблемы с герметичностью подобной тары.

    Пластиковая тара может использоваться для хранения пчелопродукта, но лишь недолгое время и при условии, что Вы используете именно пищевой пластик.

    Сколько хранится мед?

    Сколько можно хранить мед – ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым – легко проверить даже в домашних условиях.

    Интересный факт: несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.

    В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта – не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет – при условии правильного хранения.

    Сколько может храниться мед при комнатной температуре – если нарушен оптимальный режим (от -5 до +20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько – зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед – очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

    Как сохранить мед жидким?

    Любой мед имеет свой срок кристаллизации – процесса, в результате которого он становится более вязким и твердым. Продолжительность зависит от сорта и соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если первого больше (например, подсолнечный мед) – продукт быстрее засахарится. Если же превалирует глюкоза (например, акациевый мед) – есть шанс, что десерт дольше будет оставаться жидким.

    Условия хранения почти не влияют на то, сколько хранится мед в домашних условиях жидким. Тем не менее, Вы можете сделать так, чтобы мед засахарился позже, а не раньше:

    • хранение в природной оболочке – сотах. Покупая сотовый мед, Вы сможете сохранить продукт жидким дольше при соблюдении всех правил.
    • температурный режим. Храните продукт в месте, где стабильно от +18 до +20 градусов тепла. Низкая температура, напротив, ускоряет кристаллизацию.
    • частое помешивание. Если мед часто перемешивать, это позволит немного затормозить кристаллизацию.
    • взбивание. Есть особая технология, при которой мед взбивается мощным миксером при температуре около +12-14 градусов. “Сахарные” кристаллы дробятся, лакомство приобретает консистенцию крема и более нежный вкус.

    Статьи в тему:

    Портится ли мед в процессе кристаллизации – нет. Это совершенно естественно и бояться его не стоит. Тем не менее, если Вы являетесь страстным любителем жидкого меда, Вы всегда можете его немного нагреть – но не выше +40 градусов. Это позволит вернуть продукту первозданную консистенцию.

    Источник

    Видео “Условия хранения меда”

    Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

    Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

  • Ссылка на основную публикацию