Варианты хранения меда в домашних условиях

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед – хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда – от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта – это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара – самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен “вытягивать” из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок – это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты – это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим – от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший – к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед – это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким – это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия. Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед – продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе. Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 – 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Читайте также:  Полезные свойства меда в сотах и секреты его хранения

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос “где хранить мед в сотах”, я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске – натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.


Как правильно хранить мед

Пчелиный мед – продукт широко известный своими оздоровительными свойствами. В его составе содержится не менее 300 биологически-активных соединений, включая разнообразные витамины и микроэлементы. Чтобы не растерять это богатство, хранить мед необходимо правильно, иначе он перестанет быть целебным и станет бесполезным или даже опасным для здоровья.

Общие правила хранения

Бактерицидность – одно из важнейших свойств меда. Микробы не способны размножаться в среде, насыщенной химическими соединениями и содержащей антибактериальные вещества. Поэтому мед очень устойчив к порче. Потенциально, при условии сохранения первоначального состава меда, целебные свойства и вкусовые качества этого продукта неопределенно долгое время остаются неизменными. Однако под действием воздуха, света, температуры и влаги в его составе постепенно разрушаются многие полезные вещества, и со временем мед может потерять пищевую ценность, даже сохранив при этом прежний вкус.

Чтобы замедлить подобные процессы, необходимо соблюдать основные правила хранения.

Температура

В целом мед более устойчив к холоду, чем к теплу. Дольше всего он сохраняется при температуре от 0 до +10˚ С. В таких условиях, если вдобавок не превышена влажность воздуха, мед не изменяет свои свойства десятилетиями. При температуре +10-20˚ содержащиеся в нем энзимные соединения разрушаются в несколько раз быстрее, и срок годности этого продукта сокращается до 2-3 лет. А при температуре +20-25˚ он остается полезным не более года. Если нагреть мед до +30 градусов — в его составе начинается распад витаминов; после +60˚ С – теряются его бактерицидные свойства; а если повысить температуру до +80˚ – через несколько минут он полностью потеряет полезные вещества.

Заморозку до -20˚ мед переносит хорошо, почти не теряя свою ценность. Однако при минусовой температуре он быстро кристаллизируется, уменьшается в объеме и становится очень твердым.

Кроме того, следует следить, чтобы температура была ровной, без резких и частых перепадов.

Влажность

Мед способен впитывать влагу и ферментироваться. Поэтому его следует держать в закрытых емкостях и в сухом, проветриваемом помещении. Желательно, чтобы уровень влажности был не ниже 60 % и не выше 80 %.

Очень опасны для сохранности меда солнечные лучи. Под световым воздействием в нем разрушается бактерицидный фермент и многие другие соединения. Хранить этот продукт допустимо только в темном месте.

Дополнительные условия

Мед интенсивно впитывает запахи и пыль. Рядом с ним нельзя держать сильно пахнущую еду, стройматериалы и т.п.

Какой мед лучше хранится?

Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.

Цветочный мед

Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора мед лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.

Гречишный

Изначально гречишный мед имеет цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Со временем он продолжает темнеть и может стать даже черным. Этот мед сохраняет жидкую консистенцию не больше месяца, а затем кристаллизируется. Окончательно засахарившись, он становится твердой, довольно однородной массой.

Из разнотравья

Разнотравный мед бывает различных оттенков: пшеничным, светло-коричневым или янтарным. Со временем немного темнеет. Кристаллизация длится 3-4 месяца, пока мед не приобретет кашеобразную, состоящую из множества мелких гранул консистенцию.

Липовый

Свежий липовый мед светлее многих других сортов, и со временем не темнеет, а только затвердевает. Засахаривается быстро, иногда уже через две недели после отжима. Пройдя полную кристаллизацию, приобретает вид густой белой пасты.

Сотовый мед

Соты – идеальное природное хранилище меда. В этом виде он не только не теряет свои полезные свойства, но и, благодаря контакту с воском, пергой и прополисом, приобретает дополнительные. В сотах мед не кристаллизируется как минимум год. Однако его нужно тщательно защищать от влаги, запахов и насекомых. Хранить его следует в прочных, герметизированных упаковках. В целом условия хранения сотового и отжатого меда одинаковы. Но холод для сот еще более предпочтителен, поскольку при комнатных температурах они плавятся, и подвергаются риску заражения восковым жучком.

Рамки с медом

Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить медовые соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влажности, температурных перепадов, насекомых и грызунов, для них строят специальные помещения – закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамки держат под навесом.

Крем-мед

Изготавливается из жидкого меда путем простого взбивания. Получившийся в результате продукт имеет белый цвет, мягкую текстуру и особо нежный вкус. После подобной обработки, мед больше не образует кристаллов и однородную, кремообразную структуру сохраняет около года. Все его полезные свойства остаются неизменными.

Тара для хранения

Мед обладает очень высокой химической активностью и может вступать в реакции с веществом тех емкостей, где его держат. Поэтому материал тары нужно выбирать обдуманно, учитывая его свойства. Кроме того, посуда должна быть плотно закрыта. Для изготовления тары могут быть использованы материалы нескольких видов.

Глиняная

Глиняные горшки были очень популярной емкостью для хранения в прежние века. Иногда их используют и сейчас. Этот материал светонепроницаем, не окисляется, обладает некоторыми терморегулирующими свойствами, не взаимодействует с медом и, благодаря всем перечисленным особенностям, прекрасно подходит для хранения. Глиняная тара должна быть керамической, в необожжённом виде она гигроскопична.

Стеклянная

Широко используемые в наши дни стеклянные банки влагонепроницаемы и не влияют на состав меда. Посуда из этого материала, особенно из темного, подходит для его хранения лучше всего. К минусам можно отнести ее хрупкость и малую вместимость. Однако при домашнем использовании стеклянной тары эти недостатки несущественны.

Пластиковая

В емкостях из специального пищевого пластика держать мед можно не больше 12 месяцев, поскольку этот материал вступает с ним в реакции. Из меда постепенно вытягиваются вещества, в его состав добавляются токсичные соединения. Непищевой пластик для подобных целей вовсе не годится.

Деревянная

Дубовые бочки портят цвет меда, а древесина хвойных пород сильно изменяет его запах. Другие породы деревьев для хранения подходят.

Металлическая

Можно использовать тару из пищевого алюминия, белой жести или нержавеющей стали. А вот железные, медные и оцинкованные емкости использовать запрещено, поскольку мед в них становится токсичным.

Где хранить мед в домашних условиях?

Профессиональные пчеловоды держат отжатый мед в обмазанных прополисом и запечатанных воском тарах, в помещениях с постоянной температурой +10˚ С. В домашних условиях подобные меры недоступны, но при грамотном хранении все же возможно продлить срок годности продукта до нескольких лет. Рассмотрим самые популярные варианты.

В квартире

В городской квартире мед получится хранить не более 3 лет. Подходящие места для этого: холодильник, кладовая или шкаф.

В холодильнике

Прекрасные условия для сохранности меда обеспечивает холодильник с сухой заморозкой. Если же это недоступно, нужно хотя бы вручную уменьшать уровень влажности, регулярно протирая в холодильнике стенки. Также необходимо следить, чтобы продукт был в герметичной емкости, иначе он будет впитывать ненужные запахи и вещества. Ставить его лучше в наименее холодное место – на дверях холодильника. Однако при желании мед можно положить и в морозилку. При этом он потеряет некоторые полезные вещества, но большая часть его целебной силы останется нетронутой.

На полке

При комнатной температуре мед будет портиться быстрее, но на год его сохранности должно хватить. Место хранения следует выбирать темное и сухое, например, кладовую или шкаф. Чаще всего мед оставляют на полке в буфете, но это довольно неудачный вариант, ведь на кухне, где готовится пища, температура всегда выше, чем в комнатах.

На балконе

Иногда мед ставят в шкафчик на балконе. Это место наименее удачно, поскольку даже в застекленных лоджиях перепады температуры сильны, а влажность воздуха неконтролируема.

В погребе

В частных домах мед можно держать в погребе. Плюсы подобного хранения: отсутствие света и идеальная температура. Минус: слишком высокая влажность. Однако, этот недостаток можно скорректировать, поместив мед в тщательно герметизированные емкости. Если названное условие соблюдено, он сохранит свои свойства на многие годы.

Возможные проблемы

В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому с течением времени его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных перемен не влияют на пищевую ценность продукта, другие же свидетельствуют о его порче. К самым распространенным из подобных явлений относятся:

Засахаривание

По незнанию люди довольно часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле, это совершенно естественный процесс, нисколько не уменьшающий пищевую ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация обусловлено тем, что в составе меда содержится много глюкозы, которая со временем собирается вокруг частичек цветочной пыльцы и затвердевает. Если засахаривание не происходит даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Так бывает, когда производители либо перетапливают мед, либо кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый сорт меда, который может оставаться жидким даже до двух лет.
Если кристаллизация все же не желательна, можно хранить мед в сотах или в виде крема (см. выше). Также можно растопить его на водяной бане или на батарее (не нагревать выше 40˚), но тогда он потеряет часть целебных свойств.

Расслоение

Нередко можно видеть, как мед распадается в банке на два слоя – затвердевший и жидкий. Так бывает, если его выжали из сот до того, как он созрел. Это явление не сказывается на вкусовой и лечебной ценности меда. Он по-прежнему остается пригоден к употреблению.

Читайте также:  Рапсовый мед - редкий, но очень полезный продукт пасеки.

Потемнение

Многие сорта меда при хранении, особенно в теплых помещениях, темнеют. Это нормальный процесс, почти не влияющий на лечебную ценность продукта.

Изменение цвета

Иногда бывает, что мед окрашивается в выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому – особая диета пчел. Если у цветов, доступных улью, становится мало нектара, эти насекомые могут питаться и сладкими выделениями растений. Такая диета сказывается не только на цвете, но и на вкусе меда, придает ему заметную горьковатость. На оздоровительную ценность продукта это не влияет.

Мед, получаемый из ряда растений, со временем не темнеет, а меняет цвет на белый. Такую особенность имеют следующие сорта: липовый, рапсовый, донниковый, малиновый, акациевый, люцерновый, хлопковый, кипрейный, эспарцетовый, таёжный.

Появление пены

Белая пена может появляться на поверхности свежего меда, если он был недостаточно отфильтрован. В таком случае, ни о каком вреде речи не идет. Если же появление пены наблюдается на меде, хранившемся длительный срок, это говорит о его брожении. Такой продукт уже не годен в пищу.

Типичные ошибки

Очень важно избегать некоторых распространенных ошибок, из-за которых ценность меда резко снижается.

  1. Мед не следует оставлять в открытых местах, особенно на подоконнике. Его нужно беречь от действия прямых солнечных лучей.
  2. Мед нельзя держать рядом с батареями.
  3. Этот продукт нежелательно смешивать с горячим чаем и особенно употреблять в составе выпечек, его полезные свойства теряются после термической обработки.
  4. Замораживать мед допустимо только один раз. Повторная заморозка крайне нежелательна.
  5. Разные сорта меда следует хранить по отдельности, каждый в своей таре. Смешивание испортит вкус и аромат продукта.
  6. Емкость для хранения, перед тем как наливать в нее мед, необходимо обработать кипятком. Простого мытья будет недостаточно.

В первую очередь, для сохранности меда важны два условия: подходящая температура и правильно подобранная емкость. Температура, в идеале, должна быть плюсовой, но близкой к нулю, а тара – подходить по материалу и быть как можно более герметичной. Самый лучший из наиболее доступных способов хранения – в холодильнике, в плотно закрытой и завернутой в пакет стеклянной банке.

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как и где лучше хранить мед в домашних условиях, температура и сроки

    Мед ценится за натуральный вкус, выраженный аромат и лечебные характеристики. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, следует знать, как правильно хранить мед. Создав благоприятные условия, удастся значительно продлить срок годности.

    Есть ли срок годности у продукта?

    Вопрос о том, сколько можно хранить свежий мед, не утрачивает свою актуальность. По общим правилам, прописанным в госстандартах, натуральное лакомство без добавок имеет срок годности 1 год. По окончании данного времени продукт постепенно начинает утрачивать целебные свойства. Точный срок рекомендуемого хранения зависит от разновидности лакомства и ряда сторонних факторов. В определенных случаях срок годности может достигать нескольких лет.

    Какой мед лучше всего хранится

    Наиболее продолжительным периодом хранения обладает натуральный мед. Продукт имеет низкую влажность и высокий показатель кислотности. В такой среде неспособны существовать вредные микроорганизмы и бактерии.

    Рапсовый мед отличается от натурального внешними характеристиками и более резким ароматом. При хранении рапсового продукта кристаллизация происходит значительно быстрее, поэтому он сохраняет вязкую структуру на протяжении месяца, после чего становится зернистым и приобретает белый оттенок. Данная разновидность сильно подвержена процессу брожения, и при неправильном хранении продукт портится за короткий срок.

    С учетом специфики рапсового меда рекомендуется приобретать его в небольших количествах и быстро расходовать.

    Основные враги сотового нектара

    Ряд внешних факторов может негативно повлиять на срок годности продукта. Чтобы исключить преждевременную утрату вкусовых характеристик, необходимо устранить неблагоприятное воздействие.

    Плесень

    В процессе длительного хранения лакомство начинает засахариваться и превращается в однородную плотную массу. Засахаривание нередко приводит к образованию белой плесневой пленки на поверхности. Если при появлении белого налета оттенок, аромат и вкус не изменились, то можно без последствий употреблять продукт.

    Убрать пленку с верхнего слоя можно при помощи обычного ножа. Чтобы исключить вероятные патологические причины появления плесени, стоит обращать внимание на следующее:

    • выраженный запах брожения;
    • горьковатый либо кислый привкус;
    • изменение первоначального цвета.

    Перечисленные изменения свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукта. Также причинами появления плесени могут стать неподходящие условия хранения и добавление примесей.

    Восковая моль

    Личинки большой восковой моли выступают в роли паразитов для пчел. Питаясь сотами, они причиняют урон как пчелам, так и пчеловоду. При этом способность личинок поглощать воск можно использовать в лечебных целях при борьбе с бронхолегочными и прочими болезнями.

    Из личинок моли производится галериновая разновидность меда. Для этого 20-30 личинок среднего размера измельчают и смешивают с 250 г натурального пчелиного продукта. Смесь хранят в холодильнике и употребляют в профилактических целях по чайной ложке 1-2 раза в сутки.

    Солнечный свет

    Нельзя оставлять лакомство на долгое время под ультрафиолетовыми лучами. Из-за влияния света разрушается существенная часть полезных компонентов. В частности, происходит разрушение фермента ингибина, которые выполняет противомикробную функцию.

    Кроме того, солнце нагревает продукт, что также провоцирует уничтожение витаминов. Частая смена температурного режима приводит к неравномерной кристаллизации меда.

    Сторонние запахи и летучие вещества

    Мед хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если в аромате ощущается навоз, данный признак необязательно свидетельствует об испорченности. С большой вероятностью продукт был получен с пасеки на ферме, где активно развивается сельское хозяйство. Наличие других неприятных запахов может указывать на низкое качество. Не рекомендуется употреблять подобный нектар в пищу.

    Аромат натурального и свежего лакомства должен быть лаконичным и сладким. В зависимости от содержания сахара изменяется запах нектара. Наиболее сладкими являются липовая, клеверная и белоакациевая разновидности. Ряд сортов, включая падевый и каштановый, имеют более горький запах.

    Оптимальные условия для длительного хранения

    Чтобы продлить срок годности лакомства в домашних условиях, необходимо создать благоприятные окружающие условия. Многие хранят продукт при комнатной температуре, но это является распространенной ошибкой. Кроме того, требуется обеспечить подходящую влажность и приемлемое освещение.

    Температура хранения

    Оптимальная температура для хранения варьируется в пределах от 6 до 20 градусов. При более высокой окружающей температуре мед начнет расслаиваться и со временем испортится. Длительное хранение при температуре выше 20 градусов приводит к утрате витаминного состава. Низкая температура меньше влияет на продукт, но со временем также приводит к ухудшению вкусовых характеристик. В процессе хранения важно резко не менять температуру, чтобы предотвратить неравномерную кристаллизацию.

    Влажность

    Чем ниже показатель влажности, тем лучше для сохранности лакомства. Поскольку продукт интенсивно поглощает влагу из атмосферы, емкость нужно герметично закрывать. Даже плотно закрыв тару с нектаром, лучше держать его вдали от влажных мест и источников воды. Если мед впитает большое количество жидкости, его консистенция изменится, и он начнет портиться.

    Освещение

    Естественное освещение негативно влияет на продукт, уничтожая полезные витамины и ферменты. Для хранения рекомендуется выбрать затемненное место, даже если емкость непрозрачная.

    Тара для хранения меда

    Хранить мед можно в различной посуде. Правильно подобранная тара позволяет продлить срок годности продукта и не утратить вкусовые характеристики.

    Пластиковый контейнер

    Емкость, выполненная из пищевого пластика, является наиболее удобным и безопасным вариантом. Контейнер или пластиковая бутылка сохраняют пользу и качество продукта на длительный срок. На таре обязательно должен быть знак, подтверждающий, что она пригодна для фасовки пищевых продуктов.

    Основными преимуществами ведерок из пластика являются сравнительной малый вес и отсутствие необходимости стерилизации перед использованием.

    Стеклянная тара

    Прозрачные стеклянные банки эффектно оттеняют цвет меда, герметично закрываются и отличаются надежностью. Часто стеклянные емкости используются в качестве подарочной упаковки для продукта. Банки из темного стекла обеспечивают дополнительную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Альтернативные варианты упаковки меда

    Помимо распространенных вариантов емкостей для фасовки, существует несколько альтернативных способов. В бытовых условиях многие хранят продукт в эмалированной посуде, но удобнее использовать емкости из глины и дерева. Также можно оставить нектар в сотах.

    Глиняная посуда

    Глиняные горшки издавна применялись для хранения различных продуктов, включая мед. Пчелиное лакомство в них на протяжении продолжительного срока не утрачивает свои вкусовые и ароматические характеристики. Плотные стенки глиняной посуды препятствуют прохождению света и поддерживают стабильную температуру.

    Чтобы герметично закрыть емкости из глины, можно задействовать воск. Обычный свечной парафин для данной цели не годится, поэтому нужен натуральный пчелиный воск. Его достаточно расплавить и налить на поверхность засахаренного меда, а перед употреблением снять верхний слой.

    Мед в сотах

    В сотах лакомство хранится в первозданном состоянии, и на него не влияют сторонние факторы. Сотовые ячейки наполнены витаминами и полезными компонентами, а на восковых стенках оседает слой прополиса, обладающий целебными характеристиками. Соты оказывают на организм благоприятное воздействие, а именно:

    • повышают иммунитет;
    • стабилизируют функционирование нервной системы;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • избавляют от головных болей;
    • очищают кишечник.
    Читайте также:  Темные сорта меда полезнее светлых, но встречаются реже.

    Посуда из дерева

    Деревянные бочонки получили распространение за счет структуры материала. Посуда из древесины за счет внутренних волокон медленно нагревается, поэтому температура пчелиного лакомства не будет резко меняться. Плотные стенки посуды не пропускают ультрафиолет и защищают от негативного воздействия.

    Недостатком деревянной посуды является сложность упаковать продукт герметично. Кроме того, если раньше в посуде находились другие ароматные продукты, то дерево впитало их запах. Рекомендуется использовать новый бочонок, выполненный из березы, бука, липы.

    В чем нельзя хранить мед

    Для хранения меда не подходят емкости, выполненные из меди, свинца и цинка. Взаимодействие продукта с данными элементами ухудшает вкусовые характеристики и делает привкус лакомства более горьким. Железная тара также не подходит, поскольку со временем из-за процесса окисления нарушится вкус лакомства. По этой причине нельзя набирать мед из тары железной ложкой и оставлять ее внутри.

    При выборе деревянной посуды важно учитывать, что в посуде из дуба лакомство потемнеет, а осина сделает его неприятным на вкус. Емкости из древесины хвойных пород придадут соответствующий выраженный запах.

    Где сохраняют пчелиный нектар

    Емкости с продуктом можно хранить в условиях городской квартиры или в специально оборудованных помещениях. Дома тару с медом можно поместить в шкаф либо другое затемненное место. При этом следует обеспечить благоприятную окружающую температуру не больше 20 градусов. Средняя продолжительность хранения в домашних условиях достигает 6 месяцев.

    В холодильнике

    В квартире допускается оставить мед в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов. Внутри отсека держится стабильная температура и низкий показатель влажности. Дополнительным преимуществом является отсутствие освещения. Оставляя мед на зиму в холодильнике, нужно учитывать, что если температура превысит отметку 5 градусов, нектар приобретет белый цвет и быстро затвердеет. Чтобы мед не поглощал запахи от другой пищи в холодильнике, требуется обеспечить герметичное закрытие емкости.

    В погребе

    Температурные условия в погребе хорошо подходят для долгого хранения лакомства, но показатель влажности часто превышает допустимый норматив. При желании оставить лакомство в погребе нужно плотно упаковать емкость, чтобы воздух не поступал внутрь.

    В морозильнике

    При замораживании мед утрачивает значительную часть полезных характеристик и первоначальный вкус. Кроме того, температура в морозильной камере слишком низкая для хранения лакомства. Воздействие мороза может привести к нарушению целостности емкости, что наиболее опасно, если мед находился в стеклянной банке.

    Как сохранить мед жидким

    Сохранить лакомство в жидкой консистенции на долгий период не представляется возможным. Кристаллизация натурального меда является неизбежным процессом. В зависимости от конкретной разновидности процесс затвердевания начинается через 4-5 месяцев. Сорта, которые остаются в неизменно жидком состоянии, обладают низким показателем качества. Замедлить кристаллизацию на недолгое время можно путем обеспечения подходящих условий хранения.

    Что делать, если засахарился?

    Если мед стал слишком твердым, перед употреблением его можно растопить при помощи паровой бани. Для этого нужно взять 2 кастрюли разного размера, в большую из них налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, внутрь большой поставить маленькую кастрюлю с нектаром и держать на медленном огне.

    Разогревать мед на водяной бане следует до тех пор, пока он не начнет растапливаться. Убрав кастрюлю с огня, важно дождаться остывания и только после этого разлить в емкости либо употреблять в пищу. Не следует подогревать продукт на сильном огне, поскольку чрезмерное нагревание приводит к утрате полезных характеристик.

    Почему расслаивается при хранении

    На свежем меде иногда происходит расслоение, и он разделяется на 2 части, которые отличаются структурой и цветом. Расслоение не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве и может возникать в результате следующих причин:

    • преждевременный сбор продукта;
    • сильное нагревание;
    • хранение в месте с высоким показателем влажности;
    • смешивание продукта с другими веществами для увеличения объема;
    • хранение в одной емкости разных сортов.

    Естественное расслоение не влияет на вкус и аромат лакомства. Если причиной стало вмешательство при хранении продукта, он может начать портиться.

    Как хранить мед с маточным молочком

    Мед с примесью пчелиного маточного молочка нужно хранить в соответствии со стандартными условиями. Продукт не утратит полезные характеристики при размещении в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Держать тару следует в затемненном помещении при температуре не более 5 градусов на протяжении 3 месяцев.

    Продлить срок годности возможно только путем отделения маточного молочка.


    Как хранить мед в домашних условиях

    Мед – издавна известный продукт пчеловодства, содержащий кладезь витаминов и микроэлементов, сберечь которые можно, зная несложные правила. В данной статье мы расскажем, где лучше всего хранить мед, в какой таре и при какой температуре он не теряет своих уникальных свойств, а также каков срок годности полезного лакомства.

    Какие места подходят для хранения: критерии выбора

    Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

    Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

    Выбирайте для хранения меда сухие темные места.

    Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

    Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

    Выбираем подходящую тару и определяем срок хранения

    Как в магазине, так и на рынке чаще всего мед можно увидеть в стеклянной банке или бутылке. Стекло – материал, который не выделяет вредных элементов и не вступает в реакцию с содержимым емкости. Срок хранения меда в стекле гораздо выше, чем в посуде из других материалов: дерева, металла или пластика. Единственный минус обычной банки – светопроницаемость. Выбирайте затемненные стеклянные емкости, через которые не будут проникать прямые солнечные лучи, тогда такая тара станет идеальным вариантом.

    Еще один современный вариант посуды – пищевые пластиковые контейнеры. Это тара удобна для продажи, но не для долгосрочного хранения целебного продукта. Почему нельзя содержать мед в пластиковой таре? Со временем пластик под воздействием тепла и света выделяет токсические компоненты, которые распространяются на содержимое лотка. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать для хранения пластиковую тару.

    Выбирая посуду для хранения меда, обратите внимание на то, плотно ли она закрывается.

    В давние времена сладкий продукт пчеловодства раскладывали в глиняные горшочки, а сверху заливали слоем воска, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов. Учитывая природное происхождение посуды, она лучшим образом подходит для сохранения полезных свойств меда. Глиняные емкости не пропускают свет, а также не имеют посторонних запахов. Их недостаток лишь в том, что они не такие доступные, как обычные банки. Но если вам нужна емкость для небольшого объема лакомства, то можно приобрести один недешевый, зато соответствующий условиям хранения горшочек.

    В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.

    Большие объемы меда пасечники часто хранят в металлической таре из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но стоит помнить, что металл окисляется. Чтобы в последующем уберечь себя от выделяемых оксидов и возможной интоксикации, выбирайте качественную металлическую емкость без вредоносных сплавов цинка, свинца и меди в составе.

    Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

    Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

    Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

    Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

    Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

    Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

    Срок годности меда: развеиваем мифы

    Какой бы ни была тара, каждый продукт имеет свой срок годности. В природных условиях мед может храниться очень долго, и многие утверждают, что он имеет неограниченный период хранения и в домашних условиях. Это связано с наличием в его составе огромного количества витаминов, которые подавляют развитие бактерий. Если это и так, то сам продукт обязательно должен быть натуральным, дозрелым и без лишних добавок. Стоит учитывать, что чем дольше хранится биологически активный продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается даже при соблюдении всех правил.

    В деревянных бочках с прополисом мед может созревать до 10 лет и все время оставаться полезным.

    В других источниках можно найти более четкий ответ на вопрос, сколько можно хранить мед в домашних условиях. Согласно ГОСТу, срок годности продукта пчеловодства – около 2 лет. Пчеловоды же сходятся во мнении, что настоящий мед может сохранять свежесть, вкус и пользу на протяжении 3-5 лет. Для этого достаточно соблюдать правила выкачки и сбережения лакомства.

    На срок годности меда влияет множество факторов: сорт нектара, температурный режим и тара, в которой он хранится. Самыми выносливыми признаны акациевый и подсолнечный сорта. Наиболее привередливый к условиям признан рапсовый мед: без холодильника он может начать бродить уже через 3-4 дня после выкачки.

    На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что срок хранения меда определяется в зависимости от конкретных условий и цели его использования. Мы рекомендуем с каждым новым сезоном обновлять запасы, чтобы лакомиться самым свежим, натуральным и полезным продуктом.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно хранить мед в квартире:

    Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

  • Ссылка на основную публикацию