Тара для меда: существующий ассортимент

Какую тару для меда выбрать?

При выборе тары для хранения меда необходимо руководствоваться тем, что она должна быть безопасной для здоровья, и даже при длительном хранении продукта не вступать с ним в химические реакции. Кроме этого важна и практичность используемой тары, особенно если планируется перевозка меда на дальние расстояния. А вот эстетический вид – это уже дело вкуса.

Теперь давайте более детально изучим виды тары, которые сегодня повсеместно используют для хранения меда.

Тара под мед: виды

Современный производитель готов предложить самый разнообразный ассортимент тары для меда. А широкий спектр моделей и конфигурации порой просто поражает. Однако неизменными остаются материалы, которые используются для изготовления этой самой тары. Обозначим основные виды материалов.

      Пластиковая тара.
      Стеклянная тара.
      Берестяная тара.
      Деревянная тара.

Пластиковая тара для меда

Если говорить про пластиковую тару для меда, то она является практически идеальной. Объясняется это ее низкой себистоимостью, практичностью и легкостью. Использование такой тары существенно сказывается на цене меда для конечного потребителя. Вот почему соверменные пчеловоды массово используют ее.
Кроме этого, пластиковая тара снижает затраты на логистику. Ведь она очень компактно укладывается в транспорте, исключая почявление больших зазоров.
Не смотря на все преимущества, при выборе такой тары необходимо быть внимательными. Очень важно знать, из кокаго конкретно материала она изготовлена, достаточно ли прочная, особенно крышки. Ведь в процессе транспортировки основная нагрузка приходится именно на крышки, так как тару ставят одну на другую.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Этот вопрос волнует очень многих покупателей. В интернете множество мнений на этот счет. Однако хранить мед в пластиковой таре можно. Однако очень важно, чтобы такая тара была изготовлена именно из пластика для пищевых продуктов и имела соответственный сертификат. Тем не менее и в такой таре старайтесь хранить мед не более одного года.

Стеклянная тара для меда

Пожалуй это самая привычная для многих из нас тара, в которой хранят мед. Такая тара полностью безопасна, мед не вступает с ней ни в какие химические реакции и может храниться достаточно долго. К минусам можно отнести высокую себестоимость и повышенную опасность получить травму. Ведь стекло, как мы знаем, бьется. Что касается использования такой тары для транспортировки меда, то крайне важно использовать перекладочные материалы, например пузырчатую пленку. Тогда ваша тара доедет в целостности и сохранности.

Срок хранения меда в стеклянной таре

По всем гостам мед может храниться 1 год. Теме не менее не стоит думать, что по истечению этого срока он испортится. При хранении крайне важно соблюдать правильный температурный режим. Лучше всего мед хранится при температуре от минус 5 до плюс 20 градусов по Цельсию. А вот при нагревании меда свыше 40 градусов он теряет львиную часть своих целебных свойств и в некотором роде становится даже вредным для употребления.

Берестяная тара для меда

Берестяную тару можно отнести к экзотике. Цена меда в такой таре будет не малой. Обычно ее используют в качестве подарков или сувениров. Мед в такой таре хранится очень хорошо.

Деревянная тара для меда

Деревянная тара все чаще используется для хранения меда. В такой таре даже осуществляют транспортировку меда. Однако удовольствие это не из дешевых и существпнно влияет на конечную стоимость продукта. Зачастую, как в случае и с берестяной тарой, деревянная тара используется в качестве сувениров или позарков. Современные умельцы могут предложить такую тару самых разных видов и типов: от простых кадок, до искусно вырезанных фигурок зверей и т.п.

И если Вы все же решились на хранение меда в такой таре, обязательно убедитесь в том, что изнутри она покрыта тонким слоем воска или парафина. В противном случае дерево впитает в себя большую часть влаги из меда, тем самым снизив его качество. Лучшим деревом для такой тары являются ива или липа. А вот хвойные породы деревьев, дуб и т.п. не подходят.

И помните, правильное хранение меда и правильный выбор тары для хранение – залог сохранения вкусовых и иных свойств этого солнечного продукта.

Подходящие емкости для меда

Правильность выбора тары для хранения меда зависит от множества условий и факторов. Рассмотрим, как выбрать емкость для меда в статье.

Тара для хранения меда

Составляющие выбора

Существует несколько параметров касаемо выбора емкости для хранения и фасовки меда.

  1. Безопасность. Важно выбирать только такие тары, которые состоят из натуральных элементов. Нельзя допускать, чтобы медовый продукт вступал в химические реакции с материалом, из которого изготовлена посуда, поэтому крайне редко следует пользоваться пластиковыми контейнерами.
  2. Возможность транспортировки. Этот фактор важен, т. к. определенные материалы не предназначены для длительных перевозок и могут повреждаться.
  3. Внешний дизайн. Этот параметр каждый человек определяет сам для себя, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Разновидность контейнеров

В современном мире существует большое количество различных разновидностей посуды для хранения и фасовки продуктов, и мед не является исключением.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий: пластик, стекло, дерево и береста. Каждый из этих разновидностей характеризуется собственными плюсами и минусами.

Посуда из пластика

Пластиковая тара для меда считается оптимальным вариантом.

  1. Стоимость таких контейнеров не высокая, что позволяет купить сразу несколько и хранить большое количество меда. Обычно покупают товар в розницу. В этом случае цена будет по 10 рублей за 1 шт. Но, более идеальным считается опт. Оптовая стоимость составляет 400-450 рублей за уп., в которой 100 контейнеров.
  2. Легкость. В такой посуде намного проще транспортировать продукцию на длительные дистанции. По этим причинам большинство пчеловодов используют именно пластиковые емкости.

Следует отметить и недостаток этого контейнера – это его качество. Важно покупать товар только у проверенного продавца. Это позволяет снижать риск нарушения емкости под мед во время транспортировки.

Хранить мёд в пластике можно только в том случае, если материал пищевой. На нем должно быть специальное обозначение, которое подтверждает безопасность использования для организма человека.

Емкости из стекла

Встречается и стеклянная тара для меда. Такой материал идеально подходит для хранения пчелиных продуктов. Он не способен вступать в химические реакции и портить качество меда, если накрыть банку крышкой, поэтому стеклянная банка – лучшая тара для меда.

Стеклянную тару для меда легче повредить, чем пластиковую посуду. Она очень часто разбивается, поэтому использовать такую тару для меда, для хранения и фасовки, нужно только в домашних условиях, без возможности транспортировки.

Стеклянная тара для меда

Контейнеры из бересты

Берестяная тара для меда с крышкой – очень удобный вариант для хранения. Она считается экологичной и безопасной для человеческого организма. Такая емкость намного дороже, по сравнению с другими видами. Обычно, за 100 шт придется отдать не менее 10000 рублей.

Часто в берестяной таре продают мёд на подарки или сувениры:

  • из-за внешнего вида посуды;
  • такие емкости можно транспортировать на длительные дистанции, не беспокоясь за нарушение посылки.

Тара из дерева

Деревянная тара для хранения мёда часто используется для расфасовки товара на подарки или сувениры. Стоимость ее немного меньше, чем берестяной, но все же завышена. Деревянная посуда с крышкой считается более экологичной, по сравнению с остальными категориями.

Единственным ее недостатком, помимо цены, считается недолговечность. Если такая посуда будет храниться в условиях высокой влажности, то срок ее годности составит менее 4 лет.

Правила хранения медовой продукции

Если вы храните лечебный продукт не в сотах, а в домашних условиях, следует знать основные правила содержанию товара.

  1. Тара под мед должна храниться при температуре от -5 до 16°С.
  2. Помните, что все емкости должны плотно накрываться крышкой. Внутрь не должны проникать посторонние запахи, ведь это может разрушить качество вещества.
  3. Выбирайте только такие помещения, в которых низкий уровень влаги. Чем больше влажность воздуха в комнате, тем быстрее мёд станет жидким и потеряет лечебные качества. Уберегайте тару от попадания прямого солнца.
  4. Никогда не храните пчелиные продукты в металлических емкостях. Такому материалу свойственно окисляться, что негативно сказывается на качестве продукции. Это может быть опасно для вашего здоровья. Никогда не перемещайте свежий мёд в банку, где раньше хранился старый товар.
Читайте также:  Мед с пергой - польза, вред, противопоказания и способ применения


Емкость для меда

Мед – продукт жизнедеятельности рабочих пчел. Качественный мед представляет собой уникальное сочетание сладости и полезных свойств. Его применение в традиционной медицине поистине не знает границ. Приобретя качественный продукт, встает вопрос о сохранении его свойств по времени. От выбора короба для меда зависят продолжительность хранения и предотвращение порчи продукта.

Посуда для хранения меда

В ГОСТе Р 54644-2011 описаны регламентированные критерии выбора посуды для хранения меда. Основным требованием выступает отсутствие у материала тары постороннего запаха. Объем посуды не должен быть более трех литров. Самым главным критерием выбора посуды является материал ее изготовления.

Как правило, емкость для меда состоит из двух компонентов: тара и сопутствующая ей крышка. Оба элемента должны быть одобрены для непосредственного контакта с пищевой продукцией. Подходящая под эти условия посуда для меда получает сертификат соответствия ГОСТу.

Посуда для хранения меда

Опираясь на ГОСТ Р 54644-2011, для хранения и продажи меда можно использовать:

  • металлические бочки, лакированные с внутренней стороны лаковым покрытием, имеющим сертификат соответствия ГОСТ Р 52267, ГОСТ 13950;
  • отлитые из алюминиевых сплавов или собранные из листов нержавеющей стали, согласно ГОСТ 5037, фляги;
  • любые виды стеклянной тары, выдутые по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
  • собранные из дерева, разрешенного ГОСТ 8777, бочки с вкладышами на полимерной основе;
  • глазированные с внутренней стороны керамические сосуды.

В обязательном порядке любая упаковка для меда должна быть маркирована с указанием материала изготовления и возможности использования в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Для законного хранения и реализации меда обязательно должно быть соблюдение перечисленных требований к таре.

Выставленный на продажу мед на ярмарках и кустарных рынках может быть разлит в различные емкости. Как правило, это стекло или пластик. Можно, не опасаясь, приобретать мед в стеклянной посуде.

При выборе товара в пластиковом резервуаре обязательно нужно проверить наличие маркировки «Пригодно для пищевых целей», поскольку существуют виды пластика для непищевой промышленности (лакокрасочные продукты). Сомневаясь в качестве пластика после покупки, можно перелить мед в надлежащего качества посуду.

Обратите внимание! Существует информация, что при хранении меда в алюминиевой посуде продукт меняет вкусовые качества. Кроме того, есть данные о возможном накоплении соединений алюминия в организме человека, индуцируя развитие различных заболеваний.

Упаковка меда по евростандартам

Для предотвращения порчи медового продукта и сохранения его в течение длительного промежутка времени необходимо соблюдать регламентированные стандарты норм расфасовки и хранения меда в упаковке, согласно евростандартам.

Фасовка пчелиного нектара

Фасовка меда начинается с необходимости очистить медовые соты, выкачав из них нектар. После этого для очистки от посторонних примесей можно пропустить его через сито. Для более качественной очистки можно применить способ отстаивания примесей. В таком случае загрязнения осядут на дно, чистый продукт останется сверху.

При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию

После очистки следует провести процедуру пастеризации для уничтожения бактерий в готовом продукте. После чего можно приступать к фасовке.

Предназначенную для розлива ёмкость следует установить в подогреваемую воду. Температура воды не должна быть выше 50-55°С. Сама упаковочная тара должна быть сухой. В сухой емкости меньше риск размножения бактерий, попадаемых с водой. При выборе стеклянной посуды следует внимательно отнестись к условиям хранения. Резкая смена температуры окружающей среды может привести к разрыву сосуда с фасованным медом.

Обратите внимание! При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию, облегчающую перемещение в фасовочную тару.

Выбор короба для меда

При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах. При хранении в открытой посуде мед теряет аромат, впитывая сторонние запахи. Емкость для хранения должна предотвращать попадание прямых солнечных лучей, разрушающих вещества, приводящих к брожению продукта.

Хранение меда в естественном виде (сотах) считается самым полезным. Однако соты нужно хранить либо в улье, либо в прохладном сухом затененном месте. К нюансам керамической посуды следует отнести неплотное прилегание крышки. Тщательный выбор герметичной глиняной тары позволит сравниться с естественным хранением по качеству продукта.

При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах

При выборе деревянных бочонков следует обработать их с внутренней поверхности воском, предупреждающим протекание, или использовать полимерные вкладыши.

Стеклянная тара с плотной крышкой – отличный вариант хранения. В этом случае следует помнить о предупреждении влияния солнечных лучей сквозь прозрачные стенки.

Выбирая эмалированную посуду, внимание нужно обратить на целостность покрытия. Сколы могут привести к окислению металла и влиянию его на мед.

Важно! Категорически запрещено хранить мед в цинковой, медной, свинцовой посуде из-за активных процессов окисления металлов.

Оборудование для фасовки меда

Занимаясь фасовкой меда небольшого пасечного хозяйства, можно обойтись ручным трудом, поскольку объемы выполняемой работы невелики.

Однако при увеличении пасеки для облегчения и автоматизации ручного труда можно прибегнуть к достижениям инженерии. Существует несколько видов оборудования для конвейерной фасовки меда.

Станок для фасовки меда

Пользуются популярностью станки для фасовки меда по различного номинала тарам. Точность автоматического розлива составляет ±3 грамма. Кроме того, можно настроить заполнение различного объема банок вплоть до 30 см высоты. Производительность станка при постоянной работе насоса составит до 300 кг меда в час.

Преимуществом станков является возможность перекачки меда из тары в тару с указанием объема пропускаемого продукта. Плюс ко всему можно производить взбивание меда до состояния крема для создания медово-ягодных суфлейных композиций.

К преимуществам станка относится включение разливного механизма от постановки емкости на разливной столик, что сэкономит время на включениевыключение агрегата. Таким же образом происходят автоматическое измерение веса и остановка процесса фасовки при достижении нужной массы.

Станок для фасовки меда

Подводя итоги, можно сказать, что, помимо добычи меда, необходимо следовать определённым нормативам, чтобы сохранить качество продукта. Тара для розлива меда должна быть герметичной, закрытой от воздействия солнечных лучей. Материал можно использовать практически любой от пластика до металлических изделий, кроме цинковых, свинцовых или медных емкостей. Наиболее экологичной считается стеклянная посуда, однако в этом случае мед нужно хранить в темной месте. При выборе пластиковых емкостей следует оберегать продукт от перегрева, поскольку, помимо потери качеств меда, может произойти диффузия полимерных компонентов в нектар.

Интересно. При оборудовании промышленного производства меда встающий вопрос о снижении энергозатрат на фасовку можно решить приобретением станка по розливу вязких продуктов. Станок позволяет расфасовать с точностью до 3-5 граммов мед, снижая количество необходимой рабочей силы.

Сертифицированные станки можно приобрести в специализированном на пчеловодческой продукции магазине. Возможности изменения конечного веса разливаемого меда и емкости тары позволит использовать посуду разного номинала. Разнообразие конфигураций от полуавтоматических до конвейерных агрегатов позволит сделать выбор, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей.

Тара для меда: существующий ассортимент

Тара для меда: существующий ассортимент

В чем хранят мед опытные пчеловоды? Ведь для этих целей существует достаточно большое количество вариантов различной посуды.

Разнообразие материалов, форм и объемов поражает воображение. Разобраться во всем этом многообразии будет довольно непросто для начинающего владельца пасечного хозяйства.

Одним из популярных видов емкостей для хранения меда является кубитейнер. В таком пластиковом контейнере характерной кубической формы ваш урожай не будет портиться в течение долгого времени.

Раньше сладкое вещество, собираемое на территории пасечного хозяйства, хранилось в натуральных бочонках, изготовленных из дерева. И сейчас эта традиция еще сохраняется.

Многие пчеловоды отдают предпочтение древесине, как натуральному материалу. Сейчас на основе данного материала изготавливают сувенирную продукцию.

Объем бочонков может довольно существенно варьироваться. Среди предложений, размещенных в интернет-магазине, вы сможете найти маленькие бочки, рассчитанные на вес 0,25 килограмма. Есть там и конструкции, рассчитанные на более большой вес — до 5 килограмм.

Сейчас можно использовать и другие виды посуды: из стекла или из пластика. Бывают емкости, изготовленные из металла, но хранить в них подобный продукт не очень желательно.

Красивые баночки

Банка может быть не только удобной и практичной, но и красивой. И поэтому многие емкости для хранения сладкого вещества, которое собирается крылатыми работниками пасеки, представляют собой полноценные произведения искусства.

Нередко они приобретаются на специализированных ярмарках в качестве сувениров. И действительно, мастерство народных умельцев по-настоящему поражает воображение.

Читайте также:  Мёд для похудения в составе с горчицей

Бочонок из дерева может быть выполнен очень аккуратно. Совсем не обязательно, чтобы такая конструкция была огромной и состоящей из отдельных балок, скрепленных между собой железными кольцами.

Очень многие бочонки компактные и аккуратные. Они изготовлены из цельного куска древесины, и в их конструкции не видно никаких некрасивых стыков.

Каждый элемент такого инвентаря выполнен очень изящно и аккуратно. Часто такие вещицы украшены надписями и узорами, которые сделаны с помощью процедуры выжигания по дереву.

Существуют и бочонки, которые представляют собой целые художественные композиции. Например, рядом с довольно простой емкостью для меда, выполненной из дерева, может быть расположен такой же деревянный медведь. Резная фигурка смотрится как настоящее произведение искусство.

Покупка емкости для меда

Как выбрать нужную вам емкость для хранения сладкой и целебной продукции пчеловодства? Какие материалы обычно используются для изготовления подобного инвентаря?

Прежде всего, основная масса тары изготавливается из следующих видов материалов:

Если речь идет о пластиковых емкостях, то зачастую этот химический материал содержит в своем составе элементы вторсырья. И состав такого вещества может варьироваться в довольно широких пределах.

Деревянные бочонки в настоящее время воспринимаются в основном в качестве сувениров. Гораздо чаще современные люди используют для хранения сладкой и целебной продукции пчеловодства стекло или пластик.

Стеклянные банки обладают такими недостатками, как тяжелый вес и хрупкость. Если вы уроните такую тару, то она разобьется, и вы потеряете свой сладкий урожай.

Этих недостатков нет в пластиковой таре. Поэтому все большее количество людей отдает предпочтение именно ей.

Тем более, что такие емкости обычно являются очень компактными. Их удобно хранить, когда они не заполнены медом: их можно просто сложить один в другой, подобно конструктору или матрешке.

Многие люди избегают хранение пчелиного вещества в стеклянной посуде из-за того, что в том случае, если она разобьется, сладкий урожай пасечного хозяйства будет безнадежно потерян. Стекло может разлететься на настолько мелкие осколки, что есть его будет невозможно даже если целебное вещество разлилось на чистом столе, так как осколки будет невозможно вытащить из пищевого продукта, потому что их просто будет не видно невооруженным взглядом.

Ассортимент тары для меда

Чем порадуют пчеловодов производители тары? На сегодняшний день ассортимент инвентаря, который доступен современным владельцам пасечного хозяйства или простым любителям сладкого и целебного пчелиного вещества, способен поразить любое воображение.

Пластиковые баночки могут быть не обязательно классической круглой или продолговатой формы. Он могут быть фигурными: например, выполненными в форме медвежонка или поросенка.

Такие емкости известны также как ПЭТ-банки. Используя такие баночки, вы можете вызвать интерес и восторг у маленьких детей, и возможно им легче будет подойти к процессу лечения сладкой и целебной продукцией пчеловодства, которое часто используется при простудных заболеваниях.

Многие предпочитают хранить свой урожай в стеклянных банках. Потому что этот материал является химически нейтральным и не нарушает вкусовые качества хранимого в нем продукта.

Многие опасаются, что пластик состоит из непонятных химических веществ, которые могут оказывать вредное воздействие на состояние здоровья людей. Однако, эти опасения небезосновательны только в том случае, когда вы имеете дело с непроверенным производителем, поставляющим на рынок некачественный товар.

Обычно пластиковая тара получает сертификаты соответствия всем гигиеническим требованиям и нормам безопасности. Поэтому хранить в ней пищевые продукты безопасно.

Стекло является довольно хрупким. и поэтому многие пчеловоды предпочитают хранить свой урожай с помощью пластиковых емкостей. Среди подобной тары есть и пластиковые ведерки, которые очень удобны для осуществления не только хранения продукта, но и его транспортировки.

Дело в том, что такое ведерко обычно снабжено удобной ручкой. И даже в случае с объемными ведерками, обладающими большим весом в случае их заполнения, переносить их с место на место не составит для вас большого труда.

Еще одним материалом, из которого может быть изготовлена посуда для хранения сладкого вещества, собираемого крылатыми работниками пасечного хозяйства, может быть металл. Дело в том, что некоторые люди предпочитают хранить подобный пищевой продукт в бидонах, предназначенных для молока.

Как правило, такие посудины изготовлены из алюминия, который в принципе подходит для хранения пищевых продуктов. Однако многие опытные пчеловоды считают, что в таких емкостях хранить продукцию пчеловодства нежелательно.

С чем это связано?

Считается, что молекулы сладкого пчелиного вещества могут вступать в реакцию с молекулами металла.

Как правило, металлическая посуда для хранения пищевых продуктов покрыта специальной защитной пленкой, препятствующей наступлению химических реакций. Однако, все-таки молекулы сладкого пчелиного вещества способны постепенно разрушить эту защитную пленку и вступить в реакцию с молекулами металла.

Соответственно, подобные реакции негативно сказываются и на вкусовых качествах хранимого таким образом вещества. Таким образом, у пищевого продукта возникает характерный металлический привкус.

Поэтому опытные пчеловоды считают нужным отдавать предпочтение посуде, изготовленной из других материалов. Тем более, что у современных людей существует огромный выбор самых разнообразных вариантов посуды для осуществления хранения и транспортировки сладкого вещества, собираемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

В настоящее время у вас есть множество вариантов, в чем же хранить ваш урожай, собранный на территории пасечного хозяйства. К вашим услугам деревянные бочонки, стеклянные баночки и пластиковые ведерки.

Какую бы тару вы ни выбрали, очень важно при этом соблюдать рекомендуемые условия хранения продукта. Иначе все ваши усилия по сбору меда могут оказаться напрасными, потому что ваш урожай может испортиться раньше положенного срока.

Как выбрать тару для меда

От условий содержания пчелопродукта зависит, как долго будут проявляться его уникальные свойства. Натуральная сладость сохранит лечебные качества на протяжении нескольких лет, если поместить ее в затемненный уголок, в сухость и прохладу, вдали от предметов с резким запахом. Янтарная жидкость в баночке, оставленной под солнечными лучами, лишится пользы за считанные часы.

Немаловажное значение приобретает упаковка, в которой находится лакомство. Какую тару выбрать для меда, чтобы сохранить ценный продукт полезным для здоровья?

Требования к емкостям для хранения меда

Приоритетное условие для упаковки — безопасность. Она не должна вступать в химические реакции с медом, сохраняя его пользу, вкус и аромат.

Прочность, надежность и вместительность выступают на первое место, когда речь идет о транспортировке больших партий. Если говорить о розничной продаже, то кроме этих характеристик, важно предусмотреть фирменную упаковку. Заказать этикетку на продукцию можно на сайте https://termoflexug.ru/production/etiketki-dlya-produktov/etiketki-dlya-myoda/

Каким требованиям отвечает идеальная тара под мед? К разнообразным видам упаковки выдвигаются единые условия: чистота и сухость, отсутствие резких запахов. Бочонки, горшки и банки должны плотно закрываться. Важно соблюсти герметичность, иначе продукт начнет впитывать посторонние запахи и влагу, бродить и портиться.

Допускается использование емкостей, ранее бывших в употреблении. Их предварительно моют, тщательно споласкивают водой и хорошо просушивают. В качестве очищающего средства отдают предпочтение растворам хозяйственного мыла или пищевой соды. Нельзя доливать свежее лакомство к остаткам прошлогоднего урожая: это тоже провоцирует процесс брожения и ведет к порче.

Пластик

Недорогая, легкая и практичная упаковка из пластика становится все более популярной. Для хранения пищевых продуктов используется качественный тип материала, соответствующий нормам безопасности. Пластиковая тара для меда должна быть прочной и достаточно крепкой: продукт тяжел, и тонкий материал может не выдержать нагрузки и потрескаться.

Просто транспортировать даже небольшие пластиковые ведерки: они плотно и надежно укладываются, оснащены ручками для переноски.

У оптовиков завоевал доверие новый вид упаковки — кубоконтейнеры. Экономичные, легкие, вместительные и герметично закрывающиеся ящики, сделанные из пищевого полиэтилена, компактно складируются и легко моются. Объем стандартных вариантов — 12 и 23 л.

Преимущества пластика при перевозке и продаже очевидны. Сложно сказать, можно ли хранить мед в пластиковой таре, здесь нет единого мнения. Производители кубоконтейнеров и пластиковых ведер дают положительный ответ, не оговаривая конкретные временные рамки.

Знатоки скептически относятся к этой идее, полагая, что хранение меда в пластиковой таре нельзя считать идеальным вариантом. Они предлагают хранить пчелопродукт в такой емкости не более 1 года. Натуральный десерт относится к биологически активным веществам — не стоит проверять на себе, насколько инертна конкретная упаковка.

Стекло

Обычная стеклянная банка — традиционный вариант, проверенный временем. Стекло не вступает в химическую реакцию, сохраняя ценные качества янтарной сладости. Оптимальный способ для домашнего хранения имеет один минус: хрупкая тара требует аккуратного обращения, ее легко разбить.

Читайте также:  Кристаллизация мёда как показатель его натуральности

Если стекло прозрачное, медовый запас помещают в темное место, закрывают темной бумагой или тканью, оберегая от воздействия света. Идеальный вариант — банка темного стекла с винтовой металлической крышкой. Перевозчики не жалуют хрупкий материал: транспортировать товар в нем дорого и хлопотно.

Керамика

Глиняные и керамические горшочки также относятся к проверенным и доступным способам хранения пчелопродукта. Глиняная посуда отличается пористой структурой, которая помогает соблюсти нужный температурный режим. Горшки из этого материала не пропускают солнечный свет, губительно воздействующий на целебные качества лакомства. Перечень недостатков такой же, как у стекла: непрочность, приличный вес, высокая стоимость.

Дерево и береста

Самая дорогая упаковка – береста, сохраняет ценные качества натурального лакомства и выглядит эстетично. Легкие изящные туески привлекают внимание, их часто покупают в подарок.

Деревянная тара не столь дорога, как берестяная, но также относится к группе недешевых материалов. Не каждый сорт дерева подходит для хранения пчелопродукта. Оптимальный вариант — бочонки из липы, березы и ольхи. На изготовление упаковки идет хорошо просушенная древесина. Емкость из сырого материала рассыхается и допускает утечку.

Дубовые бочонки окрашивают янтарную жидкость в черный цвет, а осиновые — придают горечь. Сосна, ель и другие хвойные породы передают продукту характерный смолистый запах, поэтому для этих целей не применяются

Дерево не будет впитывать влагу из продукта, если внутренние стенки бочонка обработаны воском или парафином.

Металл и сплавы

Металлическая посуда не годится для хранения: под действием натуральной сладости происходит окисление, портится вкус и аромат, а продукты реакции являются опасными для здоровья. Железо, медь, оцинковка — варианты, которые исключают при рассмотрении вопроса, в чем хранить пчелопродукт.

Подходящим решением считается эмалированная или никелированная емкость, крепкая и надежная. Необходимо следить, чтобы внутреннее покрытие оставалось неповрежденным, без сколов и трещин. Минусы — недешевая цена и солидный вес. Такими же характеристиками обладает посуда из нержавеющей стали и белой жести.

Алюминиевые бидоны используются на пасеке для откачивания меда, но они не подходят для длительного хранения. Кислота, находящаяся в составе натурпродукта, вступает реакцию с металлом.

Сберечь полезным

Янтарное лакомство укрепляет здоровье, возвращает бодрость и оптимизм. Как сберечь его ценные свойства? Тщательно выбрать упаковку и соблюдать правильные условия хранения. Безопасная и герметичная емкость, помещенная в темное прохладное и сухое место, бережно сохранит для вас целебную силу пчелопродукта на долгое время.

Бочонок, банка или куботейнер — что выбрать для меда?

На сегодняшний день существует огромный выбор тары для хранения такого популярного и полезного продукта пчел. Но чтобы подобрать правильную емкость для меда нужно быть уверенным, что она надежно сбережет его полезные свойства. Более того, материал не должен повлиять на его вкусовые качества и не быть опасным для здоровья даже при долгом хранении. Весомое значение имеет надежность резервуара, в особенности если предстоит транспортировка на далекие расстояния. Так в чем же можно и безопасно держать пчелопродукт, давайте разбираться вместе.

В чем и как правильно хранить мед?

Пчелиная сладость может сохранять свои ценные качества годами, если, конечно, обеспечить ему оптимальные условия хранения. Как, например, в улике. Если же вы хотите ее хранить у себя дома, то придется позаботиться о том, чтобы банка для меда была подходящей. Чтобы в течение длительного периода времени этот полезный продукт помогал укреплять здоровье и бороться с некоторыми заболеваниями, необходимо выбрать и безопасные емкости для меда, и создать все благоприятные условия.

Итак, первое, что потребуется для того, чтобы обеспечить длительное хранение пчелиной сладости – постоянная температура. Она не должна превышать 20 градусов и опускаться ниже -5. Стоит отметить, что перепады температур не слишком хорошо влияют на качества данного продукта. Поэтому желательно, чтобы она была постоянной.

Еще одним немаловажным моментом при выборе подходящего места для хранения сладости является пониженная влажность в помещении. Продукт пчеловодства отлично впитывает излишнюю влагу и может стать очень жидким. Именно поэтому место, где он хранится, должно быть сухим. Ко всему прочему, не рекомендуется располагать его в помещении, куда могут проникать прямые солнечные лучи, поскольку это разрушает полезные свойства продукта. Лучше всего обеспечить темное место, например, полка в закрывающемся шкафчике или тумбочка в кладовке.

Емкость для меда должна быть непременно чистой и сухой. Оптимальный вариант – банка для меда из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдут керамические или эмалированные емкости, пищевой пластик.

Заметим, что не рекомендуется для целей хранения любых пчелопродуктов использовать посуду из железа и оцинкованные емкости. В таких сосудах продукты окисляются и становятся не только непригодными, но и даже опасным для употребления. Банка для меда, который будет оставлен для длительного хранения, должна быть, прежде всего, безопасной. Также не следует переливать свежий продукт в банки для меда, где имеются остатки еще «старого» продукта. Всегда нужно использовать только чистую, сухую тару, которая еще не была использована.

Деревянная тара

Тара из дерева нередко применяется для хранения продукта пчел. Причем это могут быть не только привычные деревянные бочонки для меда, но и бочки, кадки и др. Наиболее подходящими породами древесины для таких емкостей является липа и осина, а также можно использовать ольху. Именно такая деревянная банка для меда была у наших предков. Хвойные породы не используются, так как они могут передать лакомству запах смолы и изменить его вкус.

Отдельно стоит уделить внимание тому, чтобы на внутренних стенках емкости для меда из дерева был нанесен тоненький слой воска или парафина. Это позволяет предотвратить впитывание деревом влаги из продукта, что может не самым лучшим образом повлиять на его качество.

Стеклянная тара

Одна из традиционных емкостей для хранения – это стеклянная банка для меда. Если возникла необходимость перелить его по небольшим резервуарам, то это должна быть исключительно чистая и безопасная стеклянная тара для меда. Стоит учитывать тот факт, что банки для меда должны быть тщательно подготовлены для хранения в них продукта, предварительно промыты и высушены. Стеклянная банка для меда обладает одним большим недостатком – она может разбиться. Поэтому в такой посуде его нужно хранить аккуратно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Пластиковая тара

В последнее время пластиковая тара для меда становится все более популярной. Бочки, ведра, контейнеры, куботейнеры для меда экономичны и просты в использовании, а также удобны во время перевозки. Стоит обращать внимание на то, что пластиковые банки для меда должны быть изготовлены только из пищевого пластика. К тому же пластик должен быть прочным, так как пчелиная сладость достаточно тяжелый продукт и во время транспортировки некачественная пластиковая банка для меда может не выдержать, треснуть или деформироваться.

Самыми удобными являются пластиковые куботейнеры, которые появились не так давно. Их использование позволяет удобно и безопасно перевезти продукцию на разные расстояния. Но они также должны быть изготовлены из хорошего пластика, который пригоден для продуктов питания и имеет соответствующие обозначения. Как и любая банка для меда куботейнер должен быть чистым и новым.

Декоративная емкость Пчелка

Чтобы оригинально подать лакомство на стол, не нужно придумывать и выискивать варианты, в какую посуду его налить. Емкость пчелка – это не банальная банка для меда, а настоящая стеклянная пчелка со стальными крыльями, которая удивит и поразит ваших гостей внешним видом. Пчелка будет украшением стола, и гости непременно оценят незабываемую подачу ароматного и полезного продукта. Резервуар пчелка исполнен невероятно качественно и аккуратно, смотрится незабываемо и может стать прекрасным подарком любителю этого пчелопродукта. Как выглядит такая тара под мед смотрите ниже на фото в галерее.

Фотогалерея

Видео «Как правильно хранить пчелопродукт в домашних условиях»

Для того чтобы насладиться действительно качественным продуктом и получить из него все полезные свойства, необходимо знать определенные нюансы. О том, как выбрать мед и создать оптимальные условия для его хранения, смотрите на видео.

Ссылка на основную публикацию