Разнообразные виды диет в составе с мёдом

Типы диет

Как разобраться какая диета подходит именно нам? Какие бывают типы диет? сколько можно времени сидеть на диете без вреда для здоровья? Ответить на эти вопросы мы постараемся в нашей статье Типы диет.

диеты для похудения

На сегодняшний день всех диет столько, что просто голова идет кругом. И все эффективные, результативные и помогают скинуть вам до 10 килограммов лишнего веса уже за неделю.

В конце статьи мы представили перечень самых распространенных диет с ссылками по нашему сайту , здесь представлены очень эффективные и подробные методики, за вами остаётся набраться мотивации, помните что вода камень точит, а первый шаг это 50% успеха. Так же на последок для тех кто дочитал до конца есть две статьи по самому быстрому и эффективному способу похудеть , для тех кто не хочет долго идти до цели, а максимально быстро избавиться от лишних килограммов.

Со всех диет, можно определить 2 основных типа:

1. диеты , при которых идет коррекция вашего веса и происходит само похудение.
2. Разнообразные лечебные диеты , которые назначает доктор при различных забаливаниях таких как сахарный диабет, гастрит, язва. Такие диеты способствуют не только потери веса, но и оздоровлению вашего организма.
диеты для коррекции веса, бывают как для снижения вашего вес, так и набора мышечной массы, в зависимости от желаемого вами результата. Тут вам могут помочь не только врачи, но и тренера в спортивном зале, которые пропишут вам питание для достижения ваших результатов.
Лечебные же диеты , прописываются врачами-диетологами. Если же вы страдаете болезнями, или проблемами с ЖКТ, тогда вам необходимо соответствующее питание, которое и восстановит, и насытит ваш организм . Также, этот тип диет назначают для профилактики организма, или же при переходе от острых форм заболеваний к менее острым.
Какая бы, диета не была, всегда проконсультируйтесь с врачом. Он вам поможет в выборе диеты , и даст дельные советы, что вам можно, а чего нельзя .

Если у вас есть аллергия, то многие диеты сразу вам не подойдут. Относитесь бережно к себе и своему состоянию организма, тогда похудение будет проходить в правильной форме и с прекрасными результатами для вас лично.

Кроме этого, все диеты , также, можно поделить еще на 3 основных типа:

1. Ограничение вашего рациона.
2. Определение временных рамок питания.
3. Уменьшение количества еды.

А теперь, посмотрим на-

самые популярные виды диет в мире.

Самое первое, что мы знаем – это монодиеты.

лучшая диета

Монодиета – это диета, при который питание происходит только одним продуктом. Считается, что при монодиете вы получаете намного меньше калорий, чем при обычном питании.

Приблизительно это количество достигает до 2-3 раз. Но данные диеты очень сложны, и не каждый готов к ней. С другой стороны, они просты, и не требуют, как особого времени , так и затрат. Также диетологи их не советуют и не рекомендуют.
По их мнению, также, при монодиете, ваш организм не получает всего комплекса веществ, что и при обычном питании, что в соответствии может негативно повлиять на вашем состоянии.
Монодиет огромное количество и разнообразие. Приведем для вас основным и самые популярные среди них.

1. Гречневая диета . Питаетесь только гречкой без соли, сахара и специй. Если вам совсем тяжело можно добавить 1л кефира в день. Кушать в неограниченных количествах.
2. Яблочная. Употребляете всевозможные яблоки. Если страдаете желудком, возможно эта диета не для вас. Или же можете перейти на печеные яблоки и сладкие.
3. Всевозможные кефирные диеты .
4. Творожная и рисовая монодиета. Если же у вас проблемы с ЖКТ, то вам эти диеты противопоказаны.
5. Овсяная. Обратите внимание, при постоянном употреблении овсянки, вы будете недополучать железо в ваш организм . Поэтому, перед началом этой диеты, подумайте нужна ли вам именно она.

Дальше, популярная диета – это низкокалорийное питание.
Этот вид очень популярен, и почти все пытались пройти этот курс в свое время .
Основа диеты, заключается в том, что вы резко уменьшаете калорийность вашей еды, таким образом, что организм сжигает подкожный жир и вы скидываете лишние килограммы.

При этом, важный момент диеты, в том, что вы обязаны сбалансировать количество витаминов и питательных веществ, потребляемых каждый день .
Есть и более жесткий подвид этой диеты . Вы ограничиваете свою норму калорий до 500-600г в сутки. Но при этом организм находится в стрессе, и не до получает всего что ему нужно для нормальной работы. Поэтому, подумайте, стоит ли данный тип диеты вашего времени и сил.

Следующая диета – это маложирная система питания.

Вы сокращаете употребление жиров в рационе до 40-50г в сутки. метод подкрепляется тем, что, когда организм сжигает 1 г жира, он, соответственно, тратит 9 ккал, и поэтому, при маленьком количестве жиров, вы тратите больше ккал. Для примера, чтобы сжечь 1 г углеводов тратиться всего 4 ккал. Быстрый и действующий результат.
диета проходит постепенно и не слишком быстро, поэтому, вы не скинете 3 килограмма всего за 1-2 дня . Наберитесь терпения и сил, если вы решитесь на нее.


Также, популярное безуглеводное или малоуглеводное питание.
Тут происходит быстрая потеря веса. Но в ваш организм нет поступлений углеводов, что очень важно в жизни . В последствии, вы становитесь вялыми и уставшими, вы перегружаете свои почки и печень, а также, происходит ломкость костей . Не сильно позитивная перспектива.
И, на последок, посмотрим с вами на раздельное питание.
Многие врачи советуют питаться так постоянно, а не периодически. К тому же, они очень даже рекомендуют это питание.

Принцип в том, что при данном питании, организм лучше и быстрее усваивает и переваривает всю пищу. Нет никаких нагрузок, как на отдельные органы, так и на весь организм в целом.
Во время этого питания, рекомендуется есть все отдельно. Отдельно мясо и рыбу, зелень, фрукты, каши и картофель. Заметим, что все беременные женщины сидят именно на раздельном питании. И вы сами видели, как килограммы просто тают с их талии.

Конечно, это обусловлено также тем, что ребенок выедает много питательных веществ. Но при этом, и само дробное питание, помогает худеть быстрее и надёжнее вашему организму.
Итак, мы рассказали вам о самых популярных типах диет. Вы можете судить сами, что вам лучше подойдет и будет эффективнее.

Но чтобы не читать уйму форумов и сайтов, мы вам все это привели в одной статье.
Надеемся, что мы вам помогли и вы теперь знаете, какая же диета нужно именно вам.

А напоследок, приведем вам самые популярные и известные диеты .

1. Капустная диета – во всех блюдах у нас употребляется капуста. Минимум жиров, максимум полезных веществ. На ней требуется 7 дней.
2. Голливудская диета – тут вы просто исключаем употребление сахара, соли и жиров. Ее длина аж 14 дней.
3. Интервальная диета – вы употребляете по 3 дня рис, картофель и овощи. Длиться 9 дней.
4. Суповая диета – употребляете они супы и все. Не картошки и бобовых там не может быть. Длительность 7 дней.
5. Бразильская диета – это овощи, фрукты и так же немного супов. 7 дней.
6. Японская диета – только морепродукты у вас и все без соли. 14дней.
7. диета на свежевыжатых соках — свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. 3 дня .
8. Томатная диета – так же очень популярна. 7 дней.
9. Белковая диета – употреблять один растительный белок. Из серии монодиет. 7 дней.
10. Актерская диета – длится 4 дня, имеет свой рацион.
11. Яично-медовая диета – на каждый день, свое меню. Всего 3 дня .
12. Красно-зеленая диета – вы кушаете все продукты только красного или зеленого цвета . Всего лишь 14 дней.

13. Огуречная диета — прекрасная вкусная диета очищающая организм от шлаков.

14. Английская диета — тушеные овощи, молочные продукты в нужных для вас пропорциях.

15. Цветная диета — Расчитана на семь дней, каждый день имеет свой цвет по продуктам, последний день прозрачный на воде. Очень помогает похудеть .

16. Диета на морепродуктах — Это очень полезная и эффективная система питания,

Мидии

благодаря химическим составам присущем морепродуктам, витаминам и кислым жирам Омега, которые расщепляют подкожный жир мгновенно!

Плюс предотвращают развитие различных хронических заболеваний в том числе и смертельных.

И как мы обещали для вас самые быстрые и эффективные диеты для похудения:

  1. Самая простая диета ( диета на чистой воде) помните что при любой диете необходимое обильное питьё чистой воды .
  2. Очищение организма (кишечник почки печень) организм необходимо очищать от шлаков, это способствует улучшению обмена веществ, естественно это улучшает работу организма и способствует похудению.

Так же помните что худеть желательно постепенно, и отвоёвывать у тела по килограмму, потому что при резких потерях веса велика вероятность отката на прежнее состояние .

Мед для похудения: можно ли есть для снижения веса?

Полный отказ от сладкого — наиболее жесткое, но важнейшее требование любой системы похудения. Продолжать употреблять содержащие сахар продукты и терять килограммы невозможно. Отсутствие сладкого может спровоцировать стресс, когда человек постоянно находится в подавленном состоянии, и нежелание продолжать бороться с лишними килограммами. Настоящим спасением для сладкоежек, позволяющим избежать срывов в погоне за стройной фигурой, становится мед. Это натуральное лакомство не запрещается к употреблению при диете. Однако, учитывая его высокую калорийность, многих не перестает мучить вопрос относительно того, а способствует ли он снижению веса или, наоборот, тормозит этот процесс.

Содержание:

Мед: состав и полезные свойства

В продукте жизнедеятельности пчел, который обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, содержится:

  • никотиновая кислота— органическое соединение, снижающее вредный холестерин, расширяющее кровеносные сосуды;
  • хлор, фосфор, магний, кальций, марганец, калий— вещества, необходимые каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности;
  • рибофлавин— водорастворимый витамин B2, отвечающий за состояние ногтевой пластины и кожного покрова.

В пчелином нектаре есть аминокислоты и другие ценные компоненты. Благодаря богатому составу, употребление меда насыщает организм всеми необходимыми веществами. Натуральная сладость выводит токсины, стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение, является ценным источником энергии, снижает тягу к сладкому.

Сколько в меде калорий?

Энергетическая ценность сладости обусловлена видом. У светлых сортов она варьируется в пределах 300-350, а у темных и терпких доходит до 420 килокалорий. В чайной ложке заключено примерно 30, а в столовой — 105 ккал. Пчелы собирают пыльцу с различных медоносных растений, что тоже оказывает непосредственное влияние на калорийность продукта. У гречишного этот показатель равен 307, у цветочного — 380-420, а у липового — 350 килокалорий.

Высокая калорийность обусловлена присутствует в составе меда глюкозы и фруктозы. Эти простые углеводы отличаются от сахара, разрешены к употреблению во время диеты. Чем больше в лакомстве фруктозы, тем оно слаще. Показателем высокого содержания глюкозы является быстрая кристаллизация.

Мед при похудении: все «за» и «против»

Единственным аргументом против употребления меда при диете становится высокая калорийность. Спорить с этим фактом нет никакого смысла. Это лакомство без каких-либо сомнений относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, что может привести к мысли о том, что оно противопоказано к включению в диетическое меню для похудения.

Подобное мнение ошибочно по нескольким причинам, обусловленным механизмом воздействия меда на организм:

  1. Натуральное лакомство, в отличие от сахара, не приводит к набору лишнего веса. Оно провоцирует выработку желчи, облегчает процесс утилизации и вывода жиров.
  2. Мед оказывает послабляющий эффект. Это позволяет выводить шлаки и каловые скопления, что приводит к снижению массы тела.
  3. Продукт является природным антиоксидантом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, высвобождающихся при расщеплении жировых клеток в процессе похудения.
  4. Сладость, производимая медоносными пчелами, активизирует пищеварительные процессы. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает в борьбе с лишними килограммами.
  5. Чтобы «насытиться» лакомством, перестать мечтать о плитке шоколада или булочке с заварным кремом, достаточно двух чайных ложек меда. Это всего 60 килокалорий, что практически равносильно среднему яблоку.

Пчелиный нектар, вопреки высокой энергетической ценности, не является вредным для фигуры. Если его правильно употреблять, то он станет прекрасным помощником в похудении. Больше не придется мучиться и впадать в стрессовое состояние из-за отсутствия сладостей в рационе, сходить с выбранного пути обретения стройности.

Какой мед подходит для похудения?

У человека, желающего похудеть, нет выбора между медом и сахаром. Последний продукт ни в коем случае не должен присутствовать в рационе. Это означает, что нужно внимательно отнестись к выбору меда. Иначе есть вероятность купить подделку, в составе которой может оказаться сахар.

Натуральный пчелиный нектар:

  1. Не стекает и не скапывает с опущенной в баночку палочки, а тянется за ней тонкой ниткой.
  2. Не содержит крахмала. Это проверяется простым тестом. Мед разбавляют кипятком, остужают, капают в него йод. Если он изменяет цвет на синий, значит, в нектаре есть крахмал.
  3. Не имеет примесей мела. Обнаружить это вещество позволяет обычный уксус, добавление которого вызывает шипение.

Предпочтение следует отдавать не просто абсолютно чистому продукту, но и без янтарного яркого цвета, высокой прозрачности. Присутствие последних свойств — свидетельство того, что нектар предварительно нагревали. На нем должна отсутствовать сахаристая корочка и пузыристая пена, а консистенция быть такой, чтобы не потребовалось дополнительного разогрева.

Если есть такая возможность, приобретать мед лучше с пасеки. Когда покупку осуществляют в магазине или на рынке, продукт сначала рекомендуется протестировать на отсутствие добавок, а только потом есть. Ограничений относительно того, какого сорта должен быть мед нет никаких. Выбирать можно тот, вкус которого больше нравится.

Как правильно есть мед и худеть?

Необходимо понимать, что пчелиный нектар может стать полной заменой сладкого в рационе. Этот способ подходит исключительно только для тех случаев, когда человек хочет скинуть пару лишних килограмм или придерживаться правильного и здорового питания. Желающим кардинально изменить свой вес эта система не подходит.

Существует несколько схем употребления меда, позволяющих худеть. Они условно делятся на две группы:

  1. Умеренные.Предполагают употребление меда в составе комплексных мер. Подобное питание не имеет каких-либо строгих ограничений. Минусом является необходимость полного самоконтроля.
  2. Строгие.Подразумевают соблюдение систем похудения, имеющих различную продолжительность. Преимуществом медовых диет считается наличие готового меню, которому остается лишь следовать.

Какому варианту отдать предпочтение, зависит исключительно от собственных потребностей, поставленной цели, а, главное, сроков, за которые хотят добиться того или иного результата.

Сколько можно есть меда в день?

Нельзя кушать пчелиный нектар без ограничений. Максимально допустимое количество меда к употреблению в сутки составляет от 100 и до 150 граммов. В литровой банке содержится 1,6 килограмма продукта. Чтобы следовать рекомендуемой норме, необходимо запастись кухонными весами.

Такое ограничение многим кажется достаточно жестким. Подобное мнение зачастую складывается из опыта употребления привычных сладостей, которые хочется есть снова и снова. Это обусловлено содержанием в кондитерских изделиях сахара, провоцирующего зависимость от конфет, печенья и прочих вредных для фигуры продуктов.

Читайте также:  Боль в животе от меда - следствие неправильного его приема.

Меду сладковатый вкус придают фруктоза и глюкоза. Сочетаясь с другими веществами, присутствующими в нектаре, они позволяют человеку не чувствовать потребности в сладком на протяжении длительного времени. Это означает, что 100 граммов в сутки вполне достаточно, чтобы не испытывать никакой тяги к пирожным, тортикам, крему, батончикам и так далее.

Умеренные способы похудения с медом

Помогают медленно, но верно терять килограммы и подразумевают использование пчелиного нектара с водой или в составе различных диетических напитков с фруктами и специями.

Медовая вода

Используется в рамках своеобразной чистки организма от шлаков. Готовится этот «напиток» из одной чайной ложки нектара, разбавленного в стакане с теплой кипяченой водой. Выпивать его нужно натощак. Он заряжает энергией и бодростью на целый день.

Сладкоежкам, привыкшим к ночным перекусам, следует выпивать подслащенную медом воду за один или два часа перед сном. Это избавит от голода и желания съесть чего-нибудь сладенького.

Жиросжигающий коктейль

Мякоть среднего грейпфрута измельчают в блендере с чайной ложкой меда. Полученным напитком заменяют один из полноценных приемов пищи либо употребляют его через полчаса после ужина. Помимо помощи в избавлении от лишнего веса, такой коктейль отлично омолаживает кожу, выводит токсины.

Имбирный напиток

Корень имбиря пропускают через терку, заливают кипятком, настаивают в закрытой емкости 30 минут, подслащивают чайной ложкой пчелиного нектара. Пить этот напиток рекомендуется после завтрака или обеда.

Чай с корицей и гвоздикой

Половину палочки корицы и пару бутонов гвоздики заваривают с 12 граммами черного чая без каких-либо добавок. В теплый чай кладут 2 горошины черного перца, чайную ложку меда. Пить этот напиток можно в любое время суток.

Общие рекомендации

Чтобы напитки с пчелиным нектаром имели максимальный результат, необходимо:

  • отказатьсяотвредныхпродуктов

Из рациона исключают: выпечку, хлеб не из цельнозерновой муки, фастфуд, газированные сладкие напитки, жаренную на масле и жирную пищу.

  • снизить калорийности суточного рациона на15-20%

У каждой возрастной группы и веса норма своя. Женщинам до 35 лет, имеющим вес до 60 килограммов, нужно потреблять не более 2150 ккал в сутки, чтобы не поправиться. Для похудения число калорий уменьшают.

  • соблюдать продолжительность

Пить диетические медовые напитки необходимо ежедневно и на протяжении нескольких месяцев. Минимальная длительность курса составляет 60 дней.

  • правильно готовить напитки

Температура воды, чая, кофе должна быть не выше 50 градусов. Иначе полезные свойства нектара потеряют свою силу.

Медовые диеты

Отлично подходят для быстрого снижения веса. Чем больше избыточная масса тела, тем ощутимее эффект. В день можно похудеть от 500 и до 700 граммов. Однако и системы более жесткие, нежели в случае с напитками на основе меда.

Экспресс вариант

Жесткая двухдневная система, позволяющая скинуть 1,5-2 килограмма, при которой разрешено пить только воду, зеленый чай, напиток из 3 литров воды, 50 граммов меда, 15 лимонов. Придерживаться такой диеты можно не чаще 1 раза в месяц.

Шестидневный вариант

Предлагает более разнообразное меню и потерю до 3-4 килограммов, может повторяться только раз в месяц.

В первый, второй, третий дни на завтрак пьют чай с лимоном и медом, на обед едят привычную пищу, на полдник съедают апельсин, ужин заменяют кефиром.

В четвертый и шестой дни разрешен лишь медовый чай в объеме от полутора литра.

В пятый день пьют только кефир.

Чтобы сохранить достигнутый результат, к привычному рациону возвращаются постепенно. В течение недели едят легкие салаты, черный хлеб, отварное мясо, постные супы.

«Неделька»

Система позволяет терять до 7 килограммов. Повторяется, как и предыдущие варианты, раз в 30 дней.

Все семь дней допустимо питаться только несоленой кашей из бурого риса. Суточную норму в полкило делят на пять приемов. Трижды в день перед едой пьют медовую воду с добавлением нескольких капель любого цитрусового сока.

Двухнедельный вариант

Наиболее эффективная и продолжительная диета. Она заключается в делении дневного рациона на 5 порций по 200 граммов. Каждую трапезу начинают с употребления чайной ложки меда.

Ежедневное меню состоит из следующих приемов пищи:

  • обезжиренный йогурт и вода с лимоном;
  • грейпфрут;
  • тушеные цуккини со сладким перцем, чай;
  • черника;
  • нежирный кефир.

Если достигнутые результаты не удовлетворяют, диету повторяют через месяц.

Подведение итогов

Мед — единственное сладкое лакомство, разрешенное при диете, помогающее преодолеть стресс, связанный с отсутствием любимых десертов. Пчелиный нектар не только помогает пережить диету, но и худеть. Главное, знать, как его правильно употреблять для снижения веса.

Виды диет и лечебного питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Существует много диет, имеющих различную направленность. Например, диета для похудения отличается от лечебной диеты, применяемой при тех или иных заболеваниях. Если вы хотите похудеть, нужно предварительно проконсультироваться с врачом и правильно оценить своё состояние здоровья, чтобы резкая смена рациона питания не сказалась на организме негативным образом.

Виды быстрых диет

Быстрая диета направлена на то, чтобы человек похудел как можно быстрее и у него не возникло серьёзных осложнений после перехода к обычному режиму питания. Из быстрых диет, состоящих из доступных продуктов, самыми популярными являются:

Готовить гречку просто, а худеют на ней примерно на 5 кг в течение 7 дней. Главное — есть только гречневую кашу, исключая сахар, соль и специи. Можно пить нежирный кефир и кушать фрукты в ограниченном количестве. Для удобства крупу заливают кипятком вечером, а готовят утром.

Количество каши не ограничено, но главное — не забывать пить чистую негазированную воду. При низком давлении допускается употребление утреннего кофе. Чёрный чай лучше исключить, заменив его на зелёный или травяной. Также следует исключить и все сладости.

Максимальная продолжительность гречневой диеты должна быть не больше недели, чтобы не ввести организм в состояние стресса.

Диета на основе капусты тоже полезна и проста. Её длительность — 10 дней. Ежедневно человек теряет по 1 кг. Капусту готовят в любом виде: варят, шинкуют, делают салаты, заправленные маслом оливы либо соком лимона. Нельзя употреблять сахар, соль и специи. На завтрак, кроме салата, рекомендуют варить одно яйцо, а на обед — нежирные виды рыбы или куриного мяса (грудку). Из питья в меню вводят настои трав и зелёный чай. Кофе исключают полностью.

Виды диет для похудения без вреда здоровью

Есть ещё несколько диет, с помощью которых можно похудеть, не навредив своему здоровью. Среди них выделяют:

Кефирную диету не следует применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а овощная диета противопоказана тем, у кого есть патологии сердца, сосудов. Также «сидеть на овощах» нельзя беременным женщинам и больным сахарным диабетом. Не рекомендуется такой способ и людям с почечными патологиями.

Диета на основе кефира не содержит белков, а чувства голода во время неё не возникает, так как всегда можно съесть фрукт, творог или немного отварного картофеля. Кефир должен быть свежим и обезжиренным. Продолжительность диеты — неделя. Желательно не есть вместе с кефиром творог и сыр, чтобы не получить расстройство кишечника.

Овощная диета не содержит углеводов. Оптимальное время её проведения — лето, когда свежих овощей вполне достаточно. В меню такой диеты есть не только овощи, но также мясо, фрукты, рыба и молоко. Исключено сладкое и мучное.

Виды щажения в лечебном питании

Если речь идёт не о диетах для похудения, а о лечебном питании, в нём применяют несколько видов щажения, которые составляют его основу:

При механическом щажении пищу измельчают и обрабатывают тепловым способом, готовя её на воде или пару. Под химическим щажением подразумевают исключение из рациона питания продуктов, которые могут навредить больным органам. Термическое щажение означает определённый температурный режим, допускаемый при приготовлении блюд. Основной принцип: пища не должна быть слишком горячей или холодной. Температура блюд может составлять до 60С, а напитков — не меньше 15С.

Виды диет в медицине

В медицинской практике применяют несколько видов диет в зависимости от характера болезни и её течения. Каждая лечебная диета обозначена номером (от 1 до 15):

  • диеты 1 и 2 назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта. № 1 подходит для пациентов с гастритами и язвенной болезнью. № 2 также используют при гастритах и хронических колитах. Обе диеты основаны на способе отваривания и приготовления измельчённой пищи на пару. Также исключаются капуста, сладкое, ржаные изделия;
  • диету № 7 назначают при патологиях почек. Все блюда должны быть приготовлены без соли. В рацион включают молочные продукты, фрукты и овощи;
  • диета № 8 помогает справиться с ожирением. Главный принцип — максимальное ограничение высококалорийных блюд и продуктов, состоящих из быстрых углеводов. Полностью исключается сладкое, мучное, солёное и жирное. В диету включают продукты, богатые клетчаткой;
  • диета № 9 также показана, если у пациента нарушен углеводный обмен. Так же, как и при диете № 8, из рациона исключают быстрые углеводы и вещества, содержащие холестерин. Допускается употребление в пищу заменителей сахара, а пищу варят либо запекают;
  • диету № 10 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, гипертония, стенокардия и т. д.). Из рациона исключают употребление кофе и крепкого чая, а также какао и шоколада. Нельзя есть острое, солёное и жареное, а также копчёности. Ограничивают соль и воду;
  • диету № 15 используют, если нужно восстановить силы человека после периода лечебного питания. Список разрешённых продуктов становится больше, но из рациона исключают те, которые трудно перевариваются. Также нельзя употреблять острое, пряное и копчёное.

Правильное использование любого вида диеты способствует нормализации массы тела либо скорейшему выздоровлению, если речь идёт о сбалансированном лечебном питании.

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.
Читайте также:  Эспарцетовый мед и его применение человеком

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Медовая диета

Быстро и эффективно сбросить лишний вес поможет медовая диета, которая не только одна из самых вкусных диет, но и полезная для нашего организма в целом. Ее эффективность заключается в действии «правильных» углеводов, которые достаточно легко усваиваются организмом и при определенных условиях способствуют потере лишних килограммов. Придерживаясь медовой диеты можно потерять до шести килограмм за 14 дней, при этом организм не будет обессилен, так как мед будет обеспечивать его необходимым количеством углеводов.

Мёд, который является основным компонентом медовой диеты, является натуральным диетическим продуктом. Если вместо ежедневного употребления сахара вы будете употреблять мед, то вы гарантировано избавитесь до десяти килограммов лишнего веса за месяц. И это несмотря на то, что многие сорта меда слаще сахара в несколько раз!

Принцип медовых диет заключается в способности их регулировать функцию поджелудочной железы. Благодаря свойствам меда, нормализуется кислотность желудочного сока, что, в свою очередь, снижает работоспособность желудочной липазы, свойство которой состоит в накоплении жировых клеток для организма, которые в большинстве случаев оседают на нашей фигуре в виде неприглядных жировых складок. Сдерживая работу желудочной липазы, мед препятствует оседанию жировых клеток в нашем организме.

Помимо этого, мед, являясь мощным БАД-ом, способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений. В результате чего мы сбрасываем лишний вес, практически не прилагая к этому особых усилий.

Основным условием медовой диеты является исключение из рациона питания продуктов, в составе которых присутствует крахмал, поскольку мед, вступая с ними в реакцию, теряет часть своих полезных свойств, в том числе и тех, которые способствуют похудению. Мед хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, поэтому они должны быть в обязательном порядке включаются в рацион медовой диеты. Кроме того, во время медовой диеты обязательно нужно употреблять не крахмалистые овощи и фрукты, в которых в больших количествах содержатся, клетчатка, каротин и витамин A. Например, помидор, яблоки, морковь, свёкла, болгарский перец и т. д. клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, а витамин A и каротин в комбинации с медом способствуют более интенсивному сжиганию жировых клеток.

К тому же медовая диета препятствует появлению признаков целлюлита, а также содействует устранению видимых его признаков.

Перед тем, как сесть на медовую диету, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку он может вызывать аллергические реакции. Кроме того, имеются противопоказания для почечнокаменной болезни.

Медовая диета. Вариант І.
Данный вид медовой диеты предполагает ежедневное употребление медового напитка за час до приема утреннего завтрака и в вечернее время за два часа до ночного сна. Что касается употребления продуктов, то есть можно все, но в разумных пределах – не более 1200 калорий в день. Последний прием пищи должен быть не позднее вечернего приема медового напитка.

Для приготовления медового напитка необходимо развести в половине стакана теплой воды столовую ложку меда и лимонный сок по вкусу.

Медовая диета. Вариант ІІ.
При данном варианте медовой диеты на завтрак, обед и ужин следует съедать по одной чайной ложке меда, лучше всего добавлять его к продуктам (творог с медом, чай с медом и т.п.) Кроме того, один раз в течение дня можно включать в рацион 200 г. вареных овощей без крахмала и ягоды, оптимально в дневное время. Также разрешено употребление в течение дня одного цитрусового фрукта и до 750 мл кислого сока в день (без сахара). Также в ежедневное меню необходимо включать несколько приемов кисломолочных продуктов с низкой жирностью. Что касается воды и чая, то пить их можно в любых количествах, только в чай сахар не добавлять. Медовая диета предусматривает пять приемов пищи. Продолжительность данной диеты составляет две недели. При соблюдении всех правил на этом варианте медовой диеты можно потерять от двух до шести килограммов лишнего веса. Все зависит от исходного веса: чем больше лишнего веса, тем легче излишки будут покидать организм.

Примерное меню.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, смешанного с чайной ложкой меда, 200 мл чай с долькой лимона, одно яблоко средней величины.
  • Второй завтрак: 125 г нежирного фруктового йогурта, 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока (можно в сочетании).
  • Обед: цветная капуста или брокколи в отварном виде, 200 г клубники или яблок, чай с 1 ч. л. мёда.
  • Полдник: апельсин (заменить яблоком или бананом).
  • Ужин (необходимо чередовать): в первый день – стакан кефира с добавлением ложки мёда, на второй день – порция овощного бульона, яблоко, ложка мёда.

Медовая диета. Вариант III.
Этот вариант медовой диеты рассчитан на два дня, в течение которых следует пить только жидкость с высокой кислотностью. Ничего употреблять в пищу нельзя. Без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара. Для приготовления жидкости потребуется три литра негазированной воды, в которую добавить 50 г меда и свежевыжатый лимонный сок из 15 лимонов. За счет практически нулевой энергетической ценности данной жидкости, похудение будет достаточно результативным.

Смесь содержит высокую концентрацию лимонной кислоты, за счет которой притупляется чувство голода, при этом глюкоза и сахароза меда при отсутствии жиров и белков способствует интенсивному снижению веса за счет запасов жира организма.

Двухдневная медовая диета. Вариант IV.
Данный вид медовой диеты поможет похудеть на 1-1,5 кг за два дня. Лучше всего такую диету проводить в выходные дни.

Первый день.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Обед: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, 90 гр. сыра, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Ужин: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, порция овощного бульона, кусочек ржаного хлеба, апельсин (можно заменить яблоком или грушей).

Второй день.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, кусочек ржаного хлеба, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Обед: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, 150 гр. отварного мяса рыбы, птицы или говядины, овощной гарнир, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Ужин: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, 90 гр. сыра, кусочек ржаного хлеба, несладкий чай с долькой лимона.

Трехдневная медовая диета. Вариант V.
Главным условием данного вида медовой диеты является ежедневное употребление половины лимона.

День первый.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, несладкий чай с долькой лимона.
  • Обед: 90 гр. сыра, чашка чая с добавлением чайной ложки меда.
  • Ужин: чашка овощного бульона, кусочек ржаного хлеба, апельсин (можно заменить яблоком или грушей).
  • На ночь несладкий чай с долькой лимона.

День второй.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, чай с долькой лимона без добавления сахара.
  • Обед: 100 гр. обезжиренного творога, с добавлением яйца и чайной ложки меда, несладкий чай с долькой лимона.
  • Ужин: порция овощного салата, 150 г мяса рыбы, птицы или постной говядины в отварном виде, чай без сахара с добавлением дольки лимона.

День третий.

  • Завтрак: взбитое яйцо с ложкой меда, яблоко, несладкий час с долькой лимона.
  • Обед: 250 гр. овощного салата с лимонным соком, 50 гр. сыра, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 300 гр. не крахмалистых овощей в отварном виде, яйцо, чай с медом и лимоном.

Шестидневная медовая диета. Вариант VI.
В среднем при данном варианте медовой диеты женщины худели на 5-8 килограммов. Важно во время медовой диеты ничего, что не входит в ежедневное меню, не употреблять. В медовой диете представлен свой баланс витаминов и минеральных веществ, который можно легко нарушить, съев, к примеру, кусочек торта или конфетку. Медовая диета считается лечебной, поэтому ее следует придерживаться неукоснительно.

1 день.

  • Утро: стакан молока невысокой жирности (2-5 %) с добавлением двух чайных ложек меда.
  • День: 100 гр. маложирного творога с добавлением чайной ложки меда.
  • Вечер: 1 чайная ложка мёда, две средней величины моркови в отварном виде.

2 день.

  • Утро: 2 чайные ложки мёда, 3 столовые ложки сметаны жирностью 15-20%.
  • День: 400 мл молока и одна чайная ложка меда.
  • Вечер: 150 г свежей моркови, протертой через терку и смешанной с чайной ложкой мёда. На ночь выпить 200 мл кефира.

3 день.

  • Утро: 1 чайная ложка мёда. Половина свежей свёклы, натертой на терке.
  • День: 1 чайная ложка мёда. 1 йогурт или 1 стакан ряженки.
  • Ужин: Салат из помидорки (3 шт.) с солью и небольшим количеством сметаны.

4 день.

  • Утро: 1 чайная ложка мёда, яблоко средней величины.
  • День: 150 гр. маложирного творога с чайной ложкой меда.
  • Вечер: 2 чайные ложки мёда, смешанные мякотью двух протёртых яблок. На ночь – 200 мл молока.

5 день.

  • Утро: 2 чайные ложки мёда, стакан сливок.
  • День: Салат из красного болгарского перца (4 шт.).
  • Ужин: Половина вареной свеклы в натертом виде.

6 день.

  • Утро: морковь в отварном виде, помидор.
  • День: 2 чайные ложки мёда. 1 йогурт.
  • Вечер: 400 мл морковного или томатного сока.

Медовая диета для ленивых.
Британскими диетологами была разработана так называемая «диета-спячка». По их мнению, можно похудеть не только занимаясь в тренажерном зале, но и лежа в постели. Сидя на данной диете можно сбросить до 1,5 килограммов лишнего веса в день. Они утверждают, что организм намного больше сжигает калорий во время сна, нежели во время занятий. Но при этом перед сном необходимо обязательно съедать по столовой ложке меда. По их словам, мед приводит в активность гормон, который способствует сжиганию жировых отложений. Для более быстрых видимых результатов три раза в неделю необходимо заниматься йогой, выполнять упражнения с гантелями, пилатесом и др.

Меню медовой диеты для ленивых.
Завтрак на выбор.

  • 200 мл яблочного сока, 120 граммов мюсли с молоком низкой жирности и столовой ложкой меда.
  • 200 мл томатного сока, 200 граммов овсяной каши на молоке низкой жирности со столовой ложкой меда.
  • 200 граммов фруктового салата из яблок и апельсинов со столовой ложкой меда, кусочек хлеба из цельного зерна и яйцо, сваренное в крутую.

Полдник.

  • Горсть орехов (семечек), либо сухофрукты или один свежий фрукт.

Обед на выбор.

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, два кусочка хлеба из цельного зерна с тунцом, салат из приготовленных на гриле грибов и огурца, любой фрукт.
  • 200 мл любого свежевыжатого сока, два кусочка хлеба из цельного зерна, кусочек курицы и бекон, приготовленный на гриле, овощной салат (огурцы, помидоры, листовая зелень).
  • В конце рабочего дня немного арахиса, банан, морковь с изюмом и орехами или яблоко с маленьким кусочком нежирного сыра.

Ужин на выбор.

  • 200 мл свежевыжатого фруктового сока, 150 граммов лосося, приготовленного на гриле с добавлением оливкового масла, 150 граммов лапши, смешанной с черными оливками и болгарским перцем. Салат из помидоров, огурцов, редиса, сельдерея.
  • 200 мл свежевыжатого фруктового или овощного сока, печеная картофелина, начиненная грибами и луком, овощной салат, маложирный йогурт и три абрикоса.

Ускорить процесс похудения на медовой диете поможет проведение медовых ванн с медовым массажем. Они обладают свойством ускорять метаболизм и выводить избыточную жидкость из организма.

Рецепт медовой ванны.
На одну ванну требуется 2 столовые ложки мёда, 8 столовых ложек морской соли, 2 щепотки красного перца. После принятия такой ванны эффективно сделать массаж с медом.

Рецепт для проведения медового массажа.
Нанести на все тело масло виноградных косточек или масло авокадо. Затем на ладони выложить 2 чайные ложки мёда и начать растирать проблемные участки. После того, как тело достаточно разогрето, следует выждать 5-10 минут, пока мед не побелеет и закристаллизуется.

Медовые обертывания активизируют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, уменьшают жировые отложения, а также выводят избыточную жидкость из организма. Помимо этого медовые обертывания максимально увлажняют кожу и способствуют ее омоложению.

Перед обертыванием очищают кожу с помощью скраба и делают легкий массаж для разогрева кожи, затем наносят мед, обертывают полиэтиленом и накрываются теплым одеялом на 45-60 минут. Для обертывания можно смешивать мед с молоком, йогуртом или спиртом. Также в мед эффективно добавлять эфирные масла.

Мед с молоком или с йогуртом: мед разводят с молоком или йогуртом в пропорции 2:1, наносят на кожу тела, через 45-60 минут смывают.

Разнообразные виды диет в составе с мёдом

Диета назначается при ожирении.

Цель диеты — повысить обмен веществ и уменьшить запасы жира в организме. Пищевой рацион больного ожирением должен иметь ограниченную калорийность, быть достаточным по объему и создавать чувство насыщения. Уменьшать калорийность следует за счет углеводов и частично жиров. Питание должно быть разнообразным с достаточным количеством витаминов, грубой растительной клетчатки и повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты (особенно творог), а также частиковая рыба, соя, вяленая рыба. Следует избегать острой, соленой и жирной пищи, жареных блюд, мучных кондитерских изделий, а также излишнего потребления жидкости. Соль следует ограничить до 8 г в сутки, сладости до 40—50 г, свободную жидкость до 1—1,5 л.

Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день, избегая переедания.

Важное значение при ожирении имеют разгрузочные диеты, назначаемые врачом один-два раза в неделю.

Химический состав диеты (примерный): белков 100— 120 г, жиров 70—80 г, углеводов 250—300 г. Калорийность рациона 2100—2700 ккал.

В диету рекомендуются следующие блюда и напитки:

Читайте также:  Рефрактометр для определения вязкости меда

Хлеб — черный, серый вчерашней выпечки.

Напитки — слабый чай, чай с молоком, лимоном, кофе некрепкий, овощные и фруктовые соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Жиры — масло сливочное, топленое и растительное (не менее 15—20 г) на день.

Первые блюда — супы овощные, борщи, щи вегетарианские или на слабом мясном бульоне, свекольник, окрошка, супы из несладких сортов фруктов и ягод, приготовленные на сахарине.

Вторые блюда — из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы в любом виде.

Блюда из яиц — в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты — творог — 300— 400 г на день и блюда из него в любом виде, сыр, кефир, простокваша, сметана в ограниченном количестве.

Блюда из круп — рассыпчатая гречневая каша, а также каша из овсянки.

Овощи и овощные блюда — в любом виде; картофель и блюда из картофеля в ограниченном количестве.

Закуски — сельдь вымоченная — 20—25 г один-два раза в неделю, икра — 15—20 г, нежирная ветчина, докторская колбаса, студень из говяжьих ног, крабы, консервы овощные, нежирный сыр, рыба в маринаде, заливная, отварная, салаты и винегреты.

Сладкие блюда — сырые и печеные фрукты и ягоды, желе и компоты из кислых фруктов и ягод на сахарине.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: белый хлеб, изделия из сдобного теста, жирные сорта говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы, жирные колбасы, копчености, сметана, сливки, жирные сорта сыров, сладкая сырковая масса, блюда из круп и макаронных изделий, горох, фасоль, крепкие мясные навары, острые и соленые блюда, пряности, свежие и сушеные фрукты и ягоды сладких сортов, мед, варенье, конфеты, шоколад.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ДИЕТА № 9)

Диета назначается при сахарном диабете.

Цель диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов С, В1, В12, фолиевой кислоты, блюд из дрожжей и обязательного введения продуктов, обладающих липотропным действием.

Решающее значение в лечении сахарной болезни имеет рационально построенное питание, которое должно содержать нормальное количество белков, умеренное — жиров и резко ограниченное количество углеводов. Питание больному диабетом назначается врачом индивидуально. В пищевой рацион больного следует вводить достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами — молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, сои и т. д. Диета должна содержать в день не менее 100—110 г белков, из них 60—70 г полноценных животных белков. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Из диеты исключаются легкорастворимые углеводы — сахар, мед, варенье, конфеты и др.

Овощи даются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово-овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настоя шиповника, а также блюд из дрож­жей. Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, крупяных и макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть слишком горячей или холодной; принимать ее рекомендуется не менее пяти-шести раз в день. При нарушенной функции печени пищу следует готовить применительно к диете № 5. Для больных диабетом с нарушенной функцией печени из диеты необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах и жареные блюда; пищу рекомендуется готовить в отварном и паровом видах.

Химический состав диеты (на день): белков — 100— 110 г, жиров — 65—75 г, из них 20 г растительных, углеводов 300—350 г. Калорийность рациона — 2500—2800 ккал. Витамины: С — 100—150 мг, В1 и В2 по 4—6 мг, А — 3— 4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, жидкости — до 1,5—2 л.

В диету рекомендуются следующие блюда и напитки:

Первые блюда — супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне.

Вторые блюда — из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском и в рубленном виде; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога).

Молочнокислые продукты — творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр.

Блюда из яиц — в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день).

Блюда из круп — каши гречневая и овсяная.

Овощи — во всех видах, а также лиственные салаты. Для уменьшения содержания углеводов в овощах последние можно мелко нарезать и вымочить в течение 10—12 час. в большом количестве холодной воды, периодически меняя ее, а затем варить, тушить или жарить.

Закуски — рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирная ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с молоком или со сливками на сахарине.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла.

Хлеб — специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.

Сладкие блюда — свежие фрукты и ягоды кислых сортов, компоты и желе на сахарине.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДИЕТА № 10)

Диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни (1-й — 2-й стадии), а также после перенесенного инфаркта миокарда на пятой-шестой неделе.

Цель диеты — уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, укрепление сердечной мышцы, усиление выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Из диеты необходимо исключить экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икру). Кроме того, диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность, преимущественно за счет ограничения жиров.

Питание сердечных больных должно быть разнообразным, полноценным и иметь достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами, а также содержащих в своем составе растительное масло, соли калия и кальция.

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 кал, а для людей с нормальным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача). Количество жидкости следует ограничить до 1,2—1,5 л в день, считая жидкость, входящую в состав блюд; свободной жидкости не более 0,8 л. Пища дается небольшими порциями 5— 6 раз в день; последний прием — не позднее чем за 2 часа до сна.

Химический состав диеты (на день): белков 90—100 г, жиров — 70—80 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли 5—8 г. Калорийность рациона — 2500—3000 к кал. Витаминов: С — 100—150 мг, В1 — 3—4 мг, железа — 15—20 мг.

В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:

Напитки — чай с молоком, с лимоном; кофе суррогат, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвары из отрубей с медом и лимонным соком.

Хлеб — черствый белый и серый.

Жиры — масло сливочное несоленое, топленое, растительное (не менее 20—25 г на день).

Первые блюда — борщи, щи; супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (один раз в неделю разрешаются супы на мясном или курином бульоне).

Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в день 150 г) куском, а также в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; каши и блюда из макаронных изделий; овощные (за исключением бобовых).

Блюда из яиц — в ограниченном количестве не более 1—2 шт. в день; лучше использовать только белки.

Молочнокислые продукты — натуральный творог, творог из сои, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др.

Соусы — молочные, сметанные, кисло-сладкие (на овощном отваре).

Закуски — салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет из отварного мяса, икра черная малосольная (по 20 г не чаще одного раза в неделю), сыр неострый.

Сладкие блюда — компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты в сыром, печеном и вареном видах.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные и рыбные бульоны и соусы, жареные мясо, рыба, птица без предварительного отваривания, сало, гуси, утки, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, изделия из сдобного теста, мягкий белый и серый хлеб, алкогольные напитки, специи, хрен, горчица, перец.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ, ИСТОЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (ДИЕТА № 11)

Диета назначается при туберкулезе легких, истощении и пониженной реактивности организма.

Для больных туберкулезом рациональное питание в комплексе с другими методами лечения имеет решающее значение.

Цель диеты — укрепить общее состояние организма, повысить его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и улучшить кроветворение. Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов и солей кальция. В состав ее должно входить достаточное количество свежих овощей, лиственной зелени, фруктов и ягод, а также молоко, кефир, кумыс, творог, сыр, яйца, мясо, внутренние органы животных, рыба, копчености и колбасы.

Очень важно вводить в рацион больного блюда из печени, сухого гематогена и дрожжей. Пищу следует принимать не менее 4—5 раз в день. Для повышения аппетита необходимо, чтобы за завтраком, обедом и ужином больной получал разнообразные закуски, в том числе лиственные и овощные салаты и винегреты. В питании больного не должно быть избытка углеводов и жиров. Для больных туберкулезом пища должна готовиться обычным способом с учетом сохранения ее пищевых качеств.

Рацион должен содержать достаточное количество витаминов в виде сырых фруктово-ягодных и овощных соков, отваров шиповника, черной смородины, пшеничных отрубей и дрожжевого напитка. В блюда рекомендуется вводить минеральные соли, особенно соли кальция, содержащиеся в молочных продуктах, лиственной зелени, яичной скорлупе. Последнюю следует хорошо вымыть, прокипятить в соленой воде, затем высушить, мелко истолочь, просеять и добавлять по пол чайной ложечки в отдельные блюда.

При обострении туберкулезного процесса соль рекомендуется ограничивать или временно исключать.

Химический состав диеты (на день): белков — от 120 до 160 г, жиров — от 100 до 120 г, углеводов —от 450 до 500 г, поваренной соли — от 15 до 20 г. Витамины: А — 3—4 мг, С —100—150 мг, В1, В2 —по 4—6 мг, РР — 15— 20 мг, железа —15—20 мг. Калорийность рациона — 3500—4000 ккал.

МАЛОКРОВИЕ (ДИЕТА № 12)

Диета назначается при малокровии.

Цель диеты — способствовать восстановлению нормального течения процессов кроветворения.

Диета должна содержать повышенное количество полноценных белков (до 150—160 г в день, из них 90—95 г животных) и удвоенное против нормы здорового человека количество витаминов В1, В2, В6, В12, С и РР. Кроме того, необходимо, чтобы в ежедневном пищевом рационе больного содержались блюда из печени, почек, сердца, рубцов, мозгов, гематогена, пекарских и пивных дрож­жей, а также вещества, обладающие липотропными свойствами — творог, сыр, соя, частиковая рыба.

Химический состав диеты, (на день): белков 150— 160 г, жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г. Калорийность рациона 3000—3200 ккал. Витаминов: А — 3—4 мг, С — 150—200 мг, В1, В2, В6 — по 6—8 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В12 — 15 мг, железа 25—40 мг.

В диету рекомендуются следующие блюда и про­дукты.

Хлеб — белый и черный по 200—300 г на день.

Жиры — масло сливочное 50—60 г, растительное 15—20 г на день.

Молочнокислые продукты — творог, сыр, простокваша, кефир, кумыс.

Блюда из яиц — во всех видах.

Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы, рыбы.

Блюда из круп — молочные каши, пудинги, котлеты.

Овощи и зелень — горошек, цветная капуста, баклажаны, бобы, салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей и др.

Сладкие блюда — различные фрукты и ягоды, в том числе апельсины, мандарины, лимоны, абрикосы, яблоки, черная смородина, земляника, малина, крыжовник, а также компоты, кисели и желе из указанных фруктов и ягод.

Напитки — из дрожжей, отрубей и шиповника с медом или сахаром и лимонным соком, фруктово-ягодные и овощные соки. Сахар 50—60 г на день, соль 15—20 г.

Диета может быть использована больными с лейкопенией, при истощении и упадке сил.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДИЕТА №13)

Больные с инфекционными заболеваниями, как правило, должны находиться в больнице, под непосредственным наблюдением врача. Однако в отдельных случаях, когда больного приходится держать в домашних условиях, ему назначается специальная диета.

Диета должна быть разнообразной, полноценной по химическому составу и калорийности, с некоторым ограничением соли. Пища готовится в пюреобразном виде и подается теплой или горячей небольшими порциями не менее 6—7 раз в день. При высокой температуре больному рекомендуется обильное питье с добавлением сока лимона, апельсина, черной смородины, клюквы; пища дается вареной или приготовленной на пару жидкой или полужидкой консистенции. Последний прием пищи производится за полчаса до сна.

Химический состав диеты (на день): белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 300—550 г, поваренной соли — 8—10 г (при воспалительных процессах соль резко ограничивается или временно исключается). Витаминов: А — 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, С — 100 мг, РР — 30 мг. Калорийность рациона — 2500—2800 ккал.

Больным можно пользоваться и меню диеты № 1, увеличив количество фруктово-ягодных соков и мясного бульона.

В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:

Хлеб — белый и серый вчерашней выпечки, сухари их белого хлеба, печенье несдобное.

Первые блюда — мясной или куриный некрепкий бульон. Супы протертые из различных овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или на мясном бульоне, супы из круп на молоке или на воде.

Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, птицы, рыбы в отварном или паровом виде, а также в виде суфле, пудингов, кнелей, фрикаделек и мясного или куриного пюре.

Овощные блюда — в виде пюре, суфле и пудингов.

Яичные блюда — яйца всмятку 1—3 шт. в день и в виде паровых омлетов.

Молочнокислые продукты — некислый творог, молоко натуральное, сгущенное, кефир, простокваша, сливки, сметана.

Жиры — масло сливочное, оливковое, подсолнечное.

Сладкие блюда — фрукты и ягоды, фруктовые кисели, желе и протертые компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, желе и кисели из молока, варенье, мед, сахар, повидло.

Напитки — чай слабый, чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе и какао на молоке, фруктово-ягодные соки, настой шиповника, отвары черной смородины, клюквы, пшеничных отрубей с медом и лимонным соком.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: непротертые овощные супы, щи, борщи, жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, консервы, жареные блюда, специи и пряности, изделия из сдобного теста, острые закуски и копчености, капуста белокочанная, репа, редис, лук, щавель, хрен, горчица, уксусная эссенция, перец.

Главная страница В начало страницы К оглавлению

Ссылка на основную публикацию