Применение и полезные свойства меда из боярышника

Боярышниковый мед: польза и вред

О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.

Особенности меда из боярышника

Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.

Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.

Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом. Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу).

Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.

Калорийность и химический состав

Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.

В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.

В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
  • витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
  • соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • органические кислоты;
  • пыльца и микрофлора;
  • элементы микрофлоры и вода.

По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.

Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).

Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.

Полезные свойства

При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:

  • улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
  • расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
  • нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;

  • общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
  • в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.

Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:

  • аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония в начальной стадии;
  • повышенная функция «щитовидки»;
  • климактерический синдром.

Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.

Противопоказания

Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:

  • аллергия;
  • астма в острой форме;
  • сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.

Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы мед из боярышника проявил свои полезные свойства, нужно подходить к покупке во всеоружии.

В силу своей редкости такой продукт выбрать немного сложнее, чем привычные сорта. Но и здесь есть несколько моментов, зная которые, вы не «промахнетесь»:

  • Сразу смотрите на цвет. Боярышниковый сорт темнее остальных. Если предлагают продукт ярко-желтого цвета, от покупки лучше отказаться.
  • Откройте банку. Почувствовали резкий аромат — отлично: это настоящий товар.
  • Присмотритесь, как мед сходит с ложки. Видна тонкая вязкая нить — значит, можно брать. У «фальсификата» с ложки сразу падают капли. Помните, что именно этот сорт немного более вязкий.
  • Попросите попробовать на вкус. Он должен быть горьковатым, без привычной для других типов меда яркой «приторности». Наоборот, горчинка должна немного «щипать» горло.

Эти нехитрые познания помогут с выбором. Хотя имеется и другой момент: покупать столь редкий продукт лучше на больших ярмарках, куда приезжают продавцы из разных регионов — во многих областях сбор боярышникового меда просто не практикуется, а на маленьком рынке можно нарваться на опасную подделку.

Как хранить в домашних условиях

С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:

  • Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
  • Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0…+20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
  • Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».

Применение для лечебных целей: рецепты

Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.

Для укрепления сердца готовят такие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и греют на медленном огне 10 минут. Дав остыть, добавляют 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют чесночные зубки. После готовки смесь еще неделю держат при обычной температуре, после чего отправляют в холодильник. Прием — трижды в сутки по 1 чайной ложечке.
  • Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта. Гипертония уймется, если использовать такие смеси:

  • В стакан меда можно добавить сок из лимона (хватит и одного). 1 ст. л. принимают вместе с чаем, а лучше всего самодельное лекарство подойдет перед сном.
  • Берут по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию. Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.

Здоровья вам и побольше сладких моментов в жизни!

Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.
Читайте также:  Кедровый мед обладает многими полезными свойствами.

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Полезные свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.

Характеристика и описание мёда из боярышника

Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным. По консистенции он очень густой и вязкий. Но главное его отличительное свойство — это вкус с горчинкой и резкий запах. Кристаллизуется он через месяц после выкачки.

Химический состав и калорийность

По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.

Полезные свойства

  • Можно выделить несколько направлений, в которых употребление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укрепляет артерии и капилляры;
  • способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
  • оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
  • Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
  • вегетососудистая дистония;
  • аритмия (в том числе мерцательная);
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидки;
  • гипертония в начальной стадии;
  • климактерический синдром.

Противопоказания и возможный вред

Есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:

  • астма в острой форме;
  • аллергия;
  • инсулинозависимый диабет.

Как отличить подделку при покупке

Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:

  1. В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
  2. Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
  3. Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
  4. Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
  5. Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
  6. Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.

Как правильно употреблять и использовать

Нектар из боярышника окажет неоценимую пользу вашему организму, но только в том случае, если вы будете его правильно употреблять и учитывать противопоказания.

При внутреннем применении

Чтобы мёд принёс пользу, его нужно употреблять каждый день, но лимитировано. Норма для взрослого человека в сутки не должна превышать 100 г, для ребёнка — не больше 40 г. Лучше всего принимать его в утреннее время натощак и вечером перед сном, по 1 ст. л. Более эффективно он усваивается, если его развести в тёплой воде или просто запить водой. А вот с горячими напитками его сочетать не стоит. Чтобы нектар не потерял полезных качеств, температура жидкости не должна превышать +37°С.

Наружное использование

Один из самых распространённых способов наружного применения сладкого «лекарства» — это медовый массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж также делают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, мёд добавляют в компрессы, прикладывают его к ранам, на его основе изготавливают маски, скрабы, кремы, шампуни.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует множество рецептов с использованием пчелиного продукта. Его можно встретить в выпечке, конфетах, маринадах для мяса, соусах, консервации, домашних настойках, квасе, муссах. Им поливают оладьи и блинчики, добавляют в сладкие каши.

При заболеваниях

Способ применения этого природного лекарства может быть разным, в зависимости от заболевания. Так, при ангине и тонзиллите полезно полоскать горло разведённым в воде мёдом в пропорции 1:3. При гипертонии нужно принимать мёд с лимоном — на 100 г добавляют сок 1 лимона. Для укрепления сердечной мышцы в отвар шиповника добавляют 1 ст. л. этого продукта. Если смешать 1 ст. л. медового нектара с перетёртыми апельсином и лимоном, то получится снадобье для укрепления кровеносных сосудов.

Условия хранения

Мёд может храниться долгие годы, но только при условии его правильного хранения. Температурный диапазон для хранения довольно широк — -6. +20°С. При длительном выдерживании продукта выше верхней отметки часть витаминов разрушается. Ещё одно условие — температура должна быть постоянной. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную или керамическую, но только не металлическую. Обязательно нужно проверить, чтобы тара была сухой и чистой.

Для медового нектара важна низкая влажность. Не стоит держать его рядом с водой — он впитывает её и становится жидким. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным, в нём должны отсутствовать продукты или предметы с резким запахом, поскольку мёд имеет свойство их впитывать. Мёд из боярышника является редким видом сладкого нектара. Тем не менее, польза от него немалая. Если у вас появится возможность приобрести этот полезный продукт, то не раздумывайте.

Мед из боярышника

Боярышниковый мед является довольно редким и труднодоступным сортом. Он обладает сильнейшим лечебным действием на кровеносную систему, расширяет сосуды, понижает давление. Данное лакомство требует особого к себе отношения, его нельзя рассматривать как обычный десерт. Превышение рекомендуемой суточной нормы способно вызвать ухудшение состояния здоровья.

Особая ценность

Использовать лекарственные средства на основе растения боярышник начали еще в XVI веке, причем были востребованы абсолютно все части дерева. Особой популярность среди целителей пользовался боярышник на меду. Мед с боярышником, польза которого для сердечно-сосудистой системы не вызывала сомнений, использовался даже представителями традиционной медицины.

Все ценные вещества, находящиеся в растении, попадают в мед боярышниковый, что и придает ему особую ценность:

  • Уникальность состава ставит этот сорт меда на лидирующие позиции по лечебным свойствам по сравнению с другими нектарами.
  • Боярышник произрастает в таких местах, куда довольно сложно добраться, и популяция растения не такая большая, как бы хотелось. Стоит отметить, что цветет лекарственное растение недолго, а это затрудняет собрать достаточное количество меда. Пчеловодам приходится вывозить пчелиные улья на места произрастания деревьев для того, что собрать чистый лечебный боярышниковый нектар, без примесей других растений.
Читайте также:  Акациевый мед - рецепты, польза и противопоказания

Сложность сбора и высокая полезность пчелопродукта являются определяющими факторами высокой стоимости, и придают ему особую значимость в народной медицине.

Место и время

Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.

Период сбора сильно ограничен временными рамками, пчелы осуществляют взяток лишь 1,5 недели в июне. Соответственно покупать лесное лекарство нужно в конце июля, к этому времени сделанный мед успеет вызреть.

Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.

Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.

Отличительная характеристика

Качественные характеристики апипродукта имеют некоторые отличия его от собратьев. Цвет может варьироваться от светлого до темного, с янтарным оттенком. То, как выглядит нектар, не является показателем натуральности лакомства. Главное, это вкус — медовый с горчинкой, после него остается приятное ощущение тепла в горле.

Пахнет мед очень сильно и резко, словно ягоды боярышника настояли на меду, присутствует горьковатый аромат. Даже свежеоткаченный продукт имеет более густую консистенцию, чем любой другой сорт.

Кристаллизация наступает стремительно, буквально в течение 1 месяца. Далее расскажем, чем полезен боярышник и полученный из его нектара и пыльцы мед.

Высокая польза растения и меда из него

Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.

В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.

Полезные свойства меда из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства.

Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.

Лечебные свойства боярышникового меда

Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:

  • тахикардии;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • ревматизме.

Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:

  • помогает при климаксе;
  • снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
  • обладает слабым мочегонным эффектом.

В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.

Правила применения

Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.

Суточная норма природного средства для взрослого человека равняется 2 ст. л., для детей максимально допустимый объем — 2 ч. л. Превышение суточной нормы в большинстве случаев вызывает сбои в работе организма.

Как правильно выбрать при покупке

Только натуральный боярышниковый продукт пчеловодства обладает описываемыми полезными свойствами. В связи с этим перед покупкой этого сорта необходимо узнать, как отличить подделку от натурального продукта. В этом поможет описание пчелиного нектара.

Он обладает горьковатым ароматом и вкусом, оставляет чувство жжения в горле. На цвет апипродукта можно не обращать внимания, как уже писалось ранее, это не является показателем качества.

Важный критерий натуральности меда — его вязкость, он на порядок гуще других сортов. С ложки нектар должен стекать непрерывной струйкой, образовывая возвышенность на поверхности.

Обязательно уточните, когда именно был откачен мед. Если с момента откачки прошло более месяца, а он все еще жидкий, значит, вам пытаются продать суррогат или другой сорт.

Всегда обращайте внимание на стоимость товара, пчелиный нектар боярышника, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем акациевый или липовый.

Недобросовестные продавцы зачастую обманывают рядового покупателя, заменяют дорогой сорт более дешевым, добавляют сторонние вещества, красители и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется приобретать товар у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.

Как хранить в домашних условиях

В том случае, если вы хотите максимально долго сохранить полезные свойства пчелиного меда из боярышника, следует выбирать правильную тару и место хранения. Оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств и лечебных свойств это прохладное место без доступа солнечного света, не допускайте перепадов температурного режима.

Емкость лучше взять стеклянную, она должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться. Это предотвратит попадание влаги и сторонних запахов.

Когда мед из боярышника может быть опасен

Пчелиный мед с боярышником это, безусловно, польза для человека, однако, имеется ряд противопоказаний к его применению. Рекомендуется перед началом приема получить консультацию лечащего врача. Противопоказан прием продукта в следующих случаях, при:

  • беременности и во время лактации;
  • аллергии на продукт пчеловодства;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении хронических заболеваний, астме.

С осторожностью следует употреблять лакомство людям с сахарным диабетом, при наличии проблем с лишним весом, детям до года. Важно понимать, что превышение рекомендуемых дозировок может привести к ухудшению состояния.

Большое количество употребляемого нектара способно снизить давление до критических показателей.

В зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем и для достижения лучшего терапевтического эффекта можно использовать разнообразные рецепты приготовления лекарственных средств. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает смесь пчелопродукта с шиповником или лимоном. Главное, помните, что ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу натурального лекарства!

Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств

Удивительное количество лечебных свойств сочетает в себе боярышник, растение за многолетнюю историю снискало себе славу кладезя витаминов. Его едят в свежем виде, сушат плоды и листья, но самой вкусной разновидностью его переработки является мед.

Польза от одной ложки лакомства превысит эффект курса аптечного витаминного комплекса, при этом думать, как переработать самостоятельно плоды растения сохранив всю пользу нет нужды. Но так ли легко встретить на рынке продуктов пчеловодства настоящий боярышниковый мед, учитывая непродолжительность цветения кустарника и действительно ли он в себе сочетает все полезные свойства натурального продукта? Попробуем разобраться.

Внешний вид

По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.

Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.

Состав

Состав сорта богат белками и аминокислотами, всевозможными витаминами, минералами, органическими кислотами. Отличительная черта пчелиного продукта – содержание в составе витамина С, так на 100 гр. лакомства придется до 55 мг. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо. Состав можно представить в следующей таблице:

Белки8-10
Жиры
Углеводы75-90
Калорийность315-320
Гликемический индекс90

Калорийность

Как и другие сорта, этот мед достаточно калорийный. При употреблении 100 грамм янтарного лакомства калорийность составит 315-320 Ккал, но стоит отметить, что есть его тарелками, просто не получится, а в одной столовой ложке будет не более 60 Ккал, которой вполне достаточно, чтобы сделать полезную медовую водичку объемом на 1,5- 2 литра.

Химические элементы

Мед насыщен химическими элементами. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо.

Полезные свойства

Целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.

Спектр его применения обширен:

  • Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
  • Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
  • Для обезболивания, как сильный спазмалитик;
  • Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
  • Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
  • Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
  • Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
  • Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
  • Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
  • При лечении заболеваний ЖКТ;
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Читайте также:  Как растопить мед, зачем это нужно и какие есть способы.

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Запах уникального лакомства тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом. Важно не ошибиться, совершая покупку, и не приобрести фальсификат, который за свой сладостью не будет иметь ничего общего с оригиналом.

Отличительные особенности

Настоящий боярышниковый мед найти трудно, но возможно, зная его отличительные особенности. Чтобы выбрать правильно, нужно понимать, что кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти.

Обратить внимание при покупке на ярмарке нужно на производителей из Крыма, Кавказа или Белоруссии. Сигналом недоброкачественности является низкая стоимость. Сбор нектара с боярышника затруднен и имеет короткие временные рамки, поэтому стоить он должен в 1,5 раза дороже чем обычный цветочный сорт.

Совершая покупку, нужно обратить внимание на отличительные особенности боярышникового меда: на цвет, он должен быть насыщенно коричневым, на характерный резкий запах и горьковатый вкус (не стесняйтесь, просите пробовать), на консистенцию предлагаемого товара.

Струя меда не будет обрываться, она должна тянутся. Присутствие белых пятен на поверхности будет верным признаком качества.

Лучше всего покупать полезное лакомство у проверенных пасечников либо запрашивать сертификат

Применение

Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.

Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.

Перед применением больными диабетом обязательно консультация с лечащим врачом, он самостоятельно определит суточную норму.

Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.

Противопоказания

Для некоторых категорий людей категорически противопоказан:

  • людям, страдающим от инсулиновой зависимости;
  • аллергия;
  • беременным женщинам в первом и третьем триместре;
  • детский возраст до 1,5 лет;
  • при обострениях гастрита, язв, заболеваниях ЖКТ;
  • гипотония;
  • ожирение первой степени (употребление меда должно быть согласовано с лечащим врачом, так как мед – высококалорийный продукт, и зачастую ожирение сопровождается сахарным диабетом);
  • астма;
  • патологии печени и почек.

Даже если Вы попадаете в категории лиц, которым данный продукт противопоказан, окончательное решение о возможности употребления должен принять лечащий врач. Кроме того, за исключением аллергических проявлений на кожных покровах, ограничений по наружному применению боярышниковый мед не имеет. И если нет противопоказаний, то можно попробовать использовать настойку из плодов боярышника или сироп, разбавленный необходимым количеством воды.

Заключение

Боярышниковый мед – угощение, сочетающее в себе полезные свойства боярышника и наслаждение вкусом. Редкое лакомство не станет панацеей от всех болезней, но способно поддержать организм во время заболеваний и стрессовых ситуациях, а систематическое употребление в пищу в разумных пределах заметно укрепит иммунитет.

Полезные свойства меда из боярышника – кому продукт необходим в первую очередь

Полезные свойства меда из боярышника обязаны, конечно же, самому растению боярышник обыкновенный. В целях лечебного применения люди собирают цветки, листья, плоды и кору этого кустарника.

Обладает лечебными свойствами и нектар, который собирают пчелы. Этот вид считается высококачественным. Цветки на дереве цветут с мая по июль, по форме оно довольно раскидистое и больше напоминает кустарник.

Обратите внимание: цветки боярышника имеют немного нектара, поэтому сорт является довольно редким. Многие приловчились делать «липовый» мед, добавляя в более распространенный несколько капель эфирного масла этого кустарника.

Полезные свойства

Давайте посмотрим, какие свойства несет в себе мед из боярышника и кому он будет необходим в первую очередь.

Сердце

Этот сорт можно применять как с лечебной, так и с профилактической целью, ведь лучше предупредить болезнь, чем затем бороться с ней. В этом меде содержатся ферменты, минеральные вещества, поливитамины и органические кислоты. Итак, этот продукт имеет следующее влияние.

  • Улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца.
  • Происходит укрепление капилляров и стенок артерий.
  • Снижается уровень содержания холестерина.
  • Понижается возбудимость сердца.

Внимание: если вы страдаете от повышенного артериального давления, то выбирайте этот сорт без раздумий.

Сосуды и кровообращение

  • Нормализуется кровообращение.
  • Происходит усиление кровообращения в сосудах мозга, венечных сосудах сердца.
  • Немного поднимается кровяное давление.
  • Происходит расширение сосудов внутренних органов.
  • Расширение периферических сосудов.

Лечение

Показанием для применения могу служить следующие диагнозы:

  • Гипертоническая болезнь (начальная стадия).
  • Аритмия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Климактерический синдром.
  • Мерцательная аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная функция щитовидной железы.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Вегетососудистая дистония.

Внимание: этот сорт меда запрещен для употребления диабетикам, которые страдают от инсулиновой зависимости. Астматики и диабетики второй группы могут применять боярышниковый мед только в дозировках, указанных врачом и только под постоянным медицинским наблюдением.

При регулярном употреблении меда из боярышника наблюдается улучшение общего состояния, повышение иммунитета, улучшается состав крови. Как для женщин, так и для мужчин, будет важно то, что продукт предотвращает ранее старение. Также при его приеме происходит нормализация работы внутренних органов. Если вы много работаете или подвергаетесь постоянному стрессу, то этот продукт также будет очень полезен – он действует как стабилизатор нервной системы, восстанавливает силы и является отличным ресурсом энергии. Суточная доза взрослого может составлять не более 100 гр, а ребенка — около 40 гр.

Применение

Для более эффективного результата боярышниковый мед, полезные свойства которого просто бесценны, можно сочетать с другими полезными природными компонентами.

Для сосудов

Для очищения и укрепления стенок сосудов, а также с целью предупреждения инсульта, инфаркта и стенокардии можно сделать следующую смесь. Перемешать 2 столовые ложки меда из боярышника с предварительно очищенными от косточек и размельченными в блендере 2 лимонами и 2 апельсинами. Пусть смесь постоит сутки при комнатной температуре, а затем ее нужно хранить в холодильнике. Держите ее в стеклянной посуде. Применять нужно три раза в день за 30 мин. до приема пищи, по три ложки. Курс может составлять месяц с перерывом в несколько недель.

Для сердца

Если у вас ослабленная сердечная мышца и вы хотите ее укрепить, то воспользуйтесь следующими рецептами.

  1. Два стакана меда из боярышника перемешиваются с одним мелко размельченным лимоном (в миксере или на терке вместе со шкуркой), а также в эту смесь добавляются измельченные зубчики чеснока. После приготовления смесь надо выдержать неделю в комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике. Употреблять нужно по чайной ложке трижды в день.
  2. 1 столовая ложка шиповника разбавляется с двумя стаканами свежекипяченой воды и ставится на огонь на 10 минут. После охлаждения процедите и перемешайте с 1 столовой ложкой боярышникового сорта. емкость при хранении должна быть плотно закрытой. Выпивайте полстакана дважды в день.

Если у вас наблюдается аритмия или ишемическая болезнь попробуйте сделать следующее. Сварите овсяные хлопья (300 гр) и размешайте с 1 кг перетертых плодов боярышника, а также стаканом меда этого сорта. Принимайте смесь трижды в день за 30 мин. до приема пищи.

При гипертонии

Стакан меда перемешать с лимонным соком (одного лимона). Принимайте смесь по 1 столовой ложке с чаем (лучше перед сном).

Страдающим гипертонией можно также сделать такую смесь. Возьмите 1 кг меда и тщательно перемещайте с килограммом перетертой черной рябины. Употребляйте трижды в день по 1 столовой ложке.

При воспалении горла и полости рта

При ангине, воспалении десен и тонзиллите поможет следующий рецепт. Возьмите на 1 часть меда 3 части воды и заболтайте медовый раствор. Поласкайте им рот и горло 3-4 раза ежедневно.

Рекомендация: при покупке обращайте внимание на следующее — для натурального продукта характерен необычный аромат и небольшая горчинка, которая немного «щиплет горло».

О том, чем полезен боярышник и для лечения каких заболеваний применяется, вы узнаете из статьи: Пить боярышник полезно – С ним у сердца нет болезни! Также предлагаем вам посмотреть видео об этом целебном растении:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию