Пластиковая тара: можно ли использовать для меда

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Природа подарила миру пчел — уникальных тружениц. Они производят мёд, прополис, маточное молочко и пыльцу. Все эти продукты пчеловодства лечат многие болезни, повышают иммунитет, восстанавливают бодрость. А отдавая свой яд при укусе (очень, кстати, полезный), пчелы погибают. Но не это главное. Большую ценность все-таки имеет мед. Но одно дело его купить настоящий, а другое – подольше сохранить.

Особенности меда

Мёд представляет собой сладкую вязкую массу янтарного цвета. И опять же невозможно не восхититься этими крылатыми производителями. Чтобы сделать 100 г натурального продукта, им нужно собрать нектар более чем с миллиона цветов. Далее насекомые перерабатывают его и запечатывают в соты, которые они тоже сами строят с точностью математика. Каждый угол в ячейке сот равен 109,28°. В процессе переработки нектара участвует почти все население улья.

В чем хранить

Этот продукт пчеловодства содержит большое количество минералов и витаминов. Для пополнения запаса этих веществ нужно съедать ежедневно по 1 ст. ложке этого изумительного нектара. Вот тут и встает вопрос: где и в чем он сохранит свои полезные вещества лучше всего. Подходит ли для его хранения пластиковые емкости или он лучше сохранится в посуде из других материалов, например, стекла или керамики?

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

Тара для хранения должна быть идеально сухой и чистой. Мыть ее нужно хозяйственным мылом и тщательно прополаскивать. Моющие средства использовать не рекомендуется, так как после их применения остается тонкая пленка, которая плохо смывается и будет взаимодействовать с продуктом.

Важно! Нельзя лить свежий мед в остатки старого, он может забродить и испортиться.

Если мед хранится в больших количествах (например, своя пасека), то идеальными емкостями для его хранения будут фляги из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали, а также стеклянные банки. Можно его хранить и в деревянных кадках, но к выбору материала нужно подходить осторожно. Все продукты пчеловодства впитывают запахи, поэтому не вся древесина подходит. Например, не стоит выбирать тару из ели, сосны, так как у них специфический аромат, а также осины, которая даст привкус горечи. Абсолютно не подходят для хранения этого сладкого продукта емкости, в составе которых есть:

В меде присутствует кислота, которая, взаимодействуя с металлами, образует токсичные вещества.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

В последнее время пластик прочно вошел в обиход современного человека. Выпущено великое множество всевозможных контейнеров, баночек и бутылочек. Держать мед в пластике разрешается не больше года, так как он является биологически активным продуктом. Если будет находиться в такой емкости дольше, может впитать в себя химические примеси, присутствующие в пластмассовой посуде.

По своему составу пластмассовая посуда может быть предназначена для разных целей и, следовательно, изготовлена из разных материалов. Для пищевых и непищевых продуктов, для холодных и горячих. И мед нужно хранить в таре, на которой имеется изображение бокала с вилкой или маркировка РР, ПП или 5. Она означает, что при производстве данных емкостей использован полипропилен — прочный и безопасный материал, который можно нагревать до 130°С и охлаждать до -40°С.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Определившись, можно ли хранить мед в пластиковой посуде, нужно уточнить, в чем его лучше хранить: в контейнере или бутылке.

Его удобно разливать на хранение в контейнеры или ведерки с прилегающей крышкой. Но у таких емкостей есть небольшой недостаток — крышка прилегает не так прочно как у бутылки или у контейнера с закручивающейся пробкой. Поэтому мед может напитаться побочными запахами. Следовательно, держать его лучше в посуде с винтовыми крышками. Пока он жидкий, его легко налить в бутылку, а после кристаллизации пластмассу легко разрезать.

Хранение

Чтобы подольше сохранить натуральный продукт, нужно учесть несколько нюансов:

Температура

Полезные свойства меда сохраняются длительное время при условии, что он правильно хранится. Какую тару можно использовать для хранения этого полезного продукта, уже рассмотрено. Теперь нужно определиться, где он должен храниться, и какая температура воздуха наиболее благоприятна для этого. Для лучшей сохранности меда требуется температура от -6°С до 20°С. В комнате она, конечно же, выше 20°С, следовательно, долгое время (дольше одного года) этот продукт держать в квартире не рекомендуется. Погреб или прохладный подвал — самое то. При температуре выше 35°С из меда начинают исчезать витамины, если еще сильнее нагреть, то распадаются ферменты, пропадают бактерицидные свойства. Продукт уже не является целебным, а получается просто лакомство.

Обратите внимание! При низких температурах (ниже -20°С) он затвердевает, но это не страшно, так как все свои лечебные свойства он сохраняет.

Влажность

Мед, как, впрочем, и остальные продукты пчеловодства, очень хорошо впитывает влагу. При повышенной влажности этот нектар может забродить. Поэтому его хранение предусматривает наличие герметичного закупоривания тары.

Важно! По возможности при хранении меда нужно обеспечить постоянную температуру, иначе кристаллизация (естественный процесс) произойдет неравномерно.

Запахи

Так же, как и воду, мед быстро впитывает запахи. Следовательно, он должен храниться подальше от таких продуктов, как:

  • горюче-смазочные вещества;
  • ядовитые вещества;
  • лакокрасочные вещества;
  • полимерные изделия.

Даже плотно закрытая тара не помешает этим запахам проникнут в мед.

Мёд в пластиковой таре

Освещенность

Прямые солнечные лучи убивают противомикробные качества меда, в связи с этим его нужно держать в темном месте.

Важно! Если мед при хранении потемнел, загустел, закристаллизовался, это нормальные для него явления. Мало того, если он вдруг не загустел, значит целебных свойств в нем нет, а значит был куплен фальсификат.

Можно ли хранить мед в холодильнике

В условиях городской квартиры холодильник — лучшее для этой сладости хранилище: температурные условия подходят, она остается одинаковой и зимой, и летом, солнечные лучи не попадают, влажность тоже не очень велика. Значит, если тара с мёдом плотно закрыта (лучше винтовой крышкой), то хранить этот продукт в холодильнике можно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в пластиковой таре разрешено хранить мед. Но, если его нужно сберечь более длительное время, то лучше использовать для этой цели стеклянные банки, алюминиевые фляги или эмалированные емкости.

Как хранить мед в пластиковой таре

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности. Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.

В давние времена мед хранился в бочонках из натуральной древесины. Сейчас материал заменили на более бюджетный – пищевой пластик.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.

Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.

Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Правила хранения меда

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Читайте также:  Варианты хранения меда в домашних условиях

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Советы относительно хранения

Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

  • перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
  • тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
  • при возможности стерилизовать банку паром;
  • хранить в полной темноте;
  • соблюдать температурный режим и условия влажности;
  • наливать нектар в банку до краев;
  • при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
  • разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

Пластиковая тара для меда – аргументы за и против

Изделия из пластика прочно вошли в нашу жизнь. Пищевые контейнеры, ведра, водопроводные трубы, бутылочки для кормления детей, кухонные приборы – всё в наши дни изготавливается из пищевого пластика.

Не обошли своим вниманием производители и пчеловодческий промысел. Куботейнеры, фляги из пластика и даже 12-литровые ведра с плотно прилегающими крышками широко используются пчеловодами.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре, если идет речь не только о транспортировке, но и длительном сбережении пчелопродукта?

Мнение пчеловодов

Отношение к пластику (пищевой пластмассе) у пчеловодов неоднозначное. То, что удобно в использовании, не всегда безопасно или не всегда сохраняет своё качество долгие годы. Что и наблюдается в случае с пищевым пластиком.

Транспортировать в тех же куботейнерах очень удобно. Еще удобнее переносить мед в хранилище или в транспортное средство, разлитым в небольшие пластиковые фляги или ведерки. Это заметно облегчает работу пчеловодам.

Но при этом пластик имеет ряд недостатков. Он:

  • достаточно хрупкий (может повредиться при неаккуратной транспортировке и даже вследствие интереса со стороны грызунов);
  • боится прямых солнечных лучей (уже через два-три года материал при неправильных условиях хранения начинает крошиться);
  • боится разморозки/заморозки (не подходит для хранения в холодильнике, в доступном морозному воздуху помещении);
  • стоит достаточно дорого, если идет речь именно о сертифицированных изделиях из пищевого материала;
  • требует частой замены по причине выделения фенольных групп, образующихся в процессе старения материала.

Да, новые куботейнеры или фляги, ведра соответствуют всем техническим требованиям. Но что с ними произойдет за три-четыре года эксплуатации?

К слову некоторые пасечники перестраховываются – выстилают емкости большими пакетами из пищевого полиэтилена, используемого для засаливания рыбы в промышленных масштабах. Надеясь хотя бы таким способом защитить мед от прямого контакта с пластиковыми поверхностями.

Из практики

В нашей пчеловодческой практике случалось, что пластиковая крышка, которой был закупорен мед в стеклянной банке «для нужд семьи», изменила свой цвет – стала отдавать желтизной.

Продукт касался крышки, и хранился в кладовой около двух лет.

Учитывая, что мед содержит органические кислоты можно предположить – он вступил в реакцию с крышкой, а содержимое банки нельзя больше употреблять в пищу.

Что говорит справочная литература

Справочники по пчеловодству называют пластик безопасной тарой.

Например, его упоминает в своей книге Е. Тарасов, перечисляя доступную для пчеловода и безопасную для потребителя тару: «Емкости из искусственных полимерных материалов, предназначенные для пищевых целей».

Такая тара должна быть идеально чистой, не выделять посторонние запахи, герметично закупориваться. Допускается использовать прокладки-уплотнители из резины.

Как подготовить емкость к использованию

Использованную емкость необходимо тщательно отмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Ополоснуть чистой водой несколько раз. Вытереть насухо и дополнительно просушить, избегая прямых солнечных лучей.

Также можно использовать для мытья теплую воду с уксусом, который хорошо удаляет посторонние запахи. Правда после его применения тару необходимо полоскать тщательнее и проветривать дольше.

Европейские стандарты

При всем недоверии к пластику нельзя забывать и о том, что в страны Европейского союза медопродукт транспортируют чаще всего именно в таре из такого материала.

Учитывая строгое отношение европейцев к качеству меда, этот факт говорит о безопасности пластика.

Если транспортировка разрешена европейскими стандартами, значит подозрений в ЕС материал не вызывает и считается экологически чистым.

Знак качества

По каким признакам можно определить принадлежность пластика к пищевой категории?

На днище должен быть специальный знак:

  • бокал с вилкой в квадрате;
  • маркировка ПП или PP, либо цифра пять в треугольнике из трех стрелочек.

Маркировка указывает, что емкость изготовлена из полипропилена. Этот материал устойчив к агрессивному содержимому емкости – воздействию меда, алкоголя, кислых продуктов, горячей воды. Его же используют для производства современных водопроводных труб.

Условия хранения

Разлив мед по пластиковым флягам или куботейнерам, не стоит забывать о правильных условиях хранения.

  • достаточно низкая температура воздуха – оптимальные показатели от +5 до +10 градусов по Цельсию;
  • нормальная влажность в помещении – не выше 60 процентов;
  • герметичная крышка для сохранения от посторонних запахов и мусора, влаги;
  • защита от солнца – в кладовой или другой комнате для хранения должно быть темно.

Допустимые сроки хранения в домашних условиях до двух лет. Но, чтобы перестраховаться и не беспокоиться о вреде пластике, не стоит хранить медопродукт дольше года.

В заключение

Помните, что при хранении дольше года при комнатной температуре теряются целебные свойства и изменяется химический состав!

Основные минусы длительного хранения при повышенных температурах (до +23 и выше):

  • утрата противомикробных свойств, обусловленная ослаблением биологической активности;
  • снижение на 5-10% количества глюкозы и фруктозы;
  • снижение на 10-20% количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • увеличение содержания сахарозы и кислот;
  • падение вдвое диастазного числа;
  • образование оксиметилфурфурола.

а) не храните медопродукт при температуре выше +10 градусов;

б) не используйте старую пластиковую тару;

в) съедайте мед в течение года;

г) если есть возможность, переливайте его из пластиковой емкости в стеклянную, деревянную, керамическую тару (это совет преимущественно потребителям, ценящим здоровую и экологически чистую пищу).

Автор: Марина Волкова – руководитель проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли хранить мед в пластиковой таре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Читайте также:  Акациевый мед - рецепты, польза и противопоказания

Вот липовый мёд из Башкирии. Обменялись мёдом (майский на липовый) с башкирским пчеловодом в 2010 году в сентябре месяце на ярмарке в Москве . Чистейшая липа. Осталась последняя баночка.

Можно ли хранить мед дома в пластиковой таре? Многие, причем не безосновательно, сразу выбирают емкости из стекла. Разумеется, на первый взгляд преимущества стекла просто неоспоримы и вполне подойдут для даров пчеловодства. Однако такие хрупкие и тяжелые стеклянные банки не всегда удобны. Они могут разбиться и поранить вас и вашего ребенка.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Для маленьких фермерских хозяйств будет достаточно нескольких баночек для хранения урожая: дело в том, что его объемы будут ограничены. А вот для больших пасечных хозяйств необходимо внушительное количество емкостей для хранения и транспортировки продукции пчеловодства.

Я имею ввиду пищевые бочки 35-45 литров. У нас в продаже появились эти бочки, вот и думаю купить или нет.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Если вы собираетесь использовать для хранения меда пластик, выбирайте максимально герметичную посуду. Чем плотнее будет закрываться пластмассовая баночка, тем лучше. С чем связана такая потребность?

Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (а в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Правильная пластиковая посуда должна обладать следующими параметрами:

  • Наш десерт не любит света и ультрафиолета, поэтому для его хранения используются непрозрачные и затемненные пластмассовые банки и бочонки. В случае если у вас нет сосудов с затемненными стенками, то хранение возможно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Посуда должна иметь на стенках иди дне маркировку «для пищевых продуктов».
  • Контейнеры должны быть изготовлены из пластика полипропилена PP (ПП или «5»). Это связано с тем, что только этот материал не вступает в реакцию со сладостями и поэтому безопасен для здоровья человека. Маркировку можно увидеть на стенках или дне пластикового сосуда.

А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Как хранить мёд в пластиковой таре

Особенно это относится к обыкновенным пластиковым баночкам и ведеркам. Ваши финансовые траты не будут слишком большими, если вы отдадите предпочтение данному виду посуды для хранения и транспортировки сладкого пчелиного вещества.

Следуя этим подсказкам вы купите натуральный продукт, который будет храниться до 2 лет! Если, конечно, вы будете соблюдать все перечисленные рекомендации о том, как правильно хранить мед в квартире в домашних условиях. Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы.

Пластиковая тара, в которой можно хранить мёд, должна иметь значок бокала с вилкой, а также пятёрочки или PP.

У данного продукта есть способность впитывать в себя запахи. Поэтому храните его на расстоянии от источников сильных ароматов и под плотной крышкой.

Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах, холодильнике, стеклянной банке, чтоб не засахарился, при комнатной температуре?

К ним относятся цинк, медь, свинец, поэтому никогда не используйте емкости с этими металлами для хранения меда.

Как и где дома лучше хранить мед, в какой посуде? Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах, холодильнике, стеклянной банке, чтоб не засахарился, при комнатной температуре? При какой температуре надо хранить мед?

Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду.

Результаты неправильного хранения мне приходилось наблюдать. Во время торговли в процессе общения с покупателями клиенты жаловались на недобросовестность пчеловодов. Мол, тогда-то купили мёд, а он расслоился, пропал. Ради интереса просил принести, дабы посмотреть, убедиться. Действительно, то, что раньше могло называться мёдом, представляло собой жалкое зрелище.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Хранение меда в пластиковой таре — это просто и удобно. Многие сладкоежки отдают предпочтение именно этому варианту, так как он является одним из самых удобных.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Издавна мёд хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема, удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды.

Ещё одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьётся, поэтому его удобнее транспортировать.

Сейчас на рынках много где реализуют пчелиный нектар в пластиковой таре. Однако такая посуда считается не самым лучшим вариантом. Это связано с высокой активностью меда. Он через некоторое время вступает в реакцию с пластиком. Поэтому для хранения нектара можно использовать исключительно пищевой пластик с обозначением РР. Другая пластиковая посуда не подходит.

Во-первых, пластик пластику рознь, а потому для хранения мёда обязательно нужна тара, сертифицированная для хранения пищевых продуктов.

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре или нет также в большой степени зависит от температуры хранения.

Таким местом может послужить хозяйственное помещение (кладовая, чулан) без системы отопления, либо не отапливаемая утеплённая (застеклённая) лоджия (балкон), либо место, удалённое от системы отопления. В двух последних случаях защитить мёд от света можно, поместив его в картонные коробки.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

После окончания установленного срока хранения мёда, мёд снова проверяется по физико-химическим показателям, и он считается пригодным для потребления, если его потребительские характеристики не ниже требований действующего стандарта, срок годности мёда пролонгируется.

Пластиковая тара: можно ли использовать для меда

При 65 °С продукт теряет свои лечебные свойства и становится вредным. Именно поэтому мед стоит держать подальше от плиты и батарей центрального отопления. В таких условиях он быстро теряет свои лечебные свойства.

Для торговых складских помещений установлены более конкретные температурные нормы хранения мёда. По ГОСТу 19792-2001 температура хранения меда с массовой долей воды до 19% — не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% — от 4°С до 10°С.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.
Под хранилище для мёда пригодно любое помещение, защищающее товар от грубого атмосферного воздействия: осадков, прямого солнечного излучения и от вредителей. Закрытое помещение для хранения мёда может иметь надземную, полуподземную или подземную конструкцию. Хранилище может, как отапливаться, так и быть не отапливаемым.

Частые ошибки почему изменился вид меда

Часто для хранения пищевых продуктов на кухне используется пластиковая тара: можно ли использовать для меда такое приспособление? Или лучше отдать предпочтение другим видам емкостей?

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

На фото видно, как мёд расслоился на несколько слоёв. Это ещё не самые печальные результаты, которые мне приходилось видеть (уж про запах я не говорю). Пищевая ценность такого продукта сведена к нулю. Более подробно смотреть «Расслаивание мёда». Однако не всегда виноват пчеловод. Причина неудовлетворительного поведения мёда – неправильное хранение.

Идеальной считается глиняная посуда, также подойдет банка из стекла или эмалированной стали. Нельзя хранить продукт в жестяных банках, в кастрюлях из меди или цинка. Эти металлы окисляются и придают меду неприятного привкуса. Кроме того, продукт становится вредным для здоровья.

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

Читайте также:  Тара для меда: существующий ассортимент

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Пластиковая тара: можно ли использовать для меда

Пластиковая тара: можно ли использовать для меда

Собрав урожай, пчеловод должен подумать о том, в чем его хранить. И здесь у него существует огромный выбор возможных вариантов.

Раньше мед хранили в деревянных бочках. Сейчас к такому классическому варианту прибавились также стеклянные и пластиковые емкости.

Пластиковая тара обладает возможностью сохранять свойства продукта в течение длительного периода. Однако, она изготовлена при помощи использования технологий химической промышленности: так ли это безопасно для хранения пищевых продуктов?

Одной из популярных разновидностей подобных приспособлений для хранения сладкого вещества, собранного крылатыми работниками пасечного хозяйства, является кубитейнер. Фактически, это ни что иное как контейнер кубической формы.

Для маленьких фермерских хозяйств будет достаточно нескольких баночек для хранения урожая: дело в том, что его объемы будут ограничены. А вот для больших пасечных хозяйств необходимо внушительное количество емкостей для хранения и транспортировки продукции пчеловодства.

Таким образом, кто-то покупает емкости для продукции пчеловодства в единичном количестве, а кто-то совершает оптовые покупки. Естественно, во втором случае цена на единицу товара будет меньше, чем в первом.

Таким образом, совершая оптовые покупки, вы сможете существенно сэкономить. Однако, и владельцам маленьких ферм с пчелками не стоит расстраиваться: посуда для хранения продукции пчеловодства является довольно дешевой.

Особенно это относится к обыкновенным пластиковым баночкам и ведеркам. Ваши финансовые траты не будут слишком большими, если вы отдадите предпочтение данному виду посуды для хранения и транспортировки сладкого пчелиного вещества.

Преимущества пластиковых емкостей

В чем заключаются преимущества пластиковых емкостей для хранения продукции пчеловодства? Можно привести следующие характеристики данной тары:

  • легкость;
  • компактность;
  • удобство хранения.

Некоторые считают, что содержание пищевых продуктов в таких емкостях из химических материалов не является безопасным. Однако, чаще всего такие предположения являются надуманными и не соответствуют действительности.

Если вы доверяете производителю, чей товар покупаете, то, скорее всего, вам не нужно будет ничего бояться. Обычно вся продукция должна подвергаться обязательной сертификации на соответствие гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Такие сертификаты выдаются официальными инстанциями, такими как Минздрав и Госкомсанэпиднадзор. Поэтому использование таких емкостей для содержания и транспортировки пищевых продуктов не должно нанести никакого вреда вашему здоровью.

Очень часто для производства подобного инвентаря используется специальный пищевой полиэтилен. Поэтому вы можете быть уверены, что содержание пищевого продукта в подобной емкости не повлияет ни на вкусовые качества и полезные свойства продукта, ни на состояние здоровья того человека, который будет его употреблять.

Пластиковая посуда обязательно должна быть снабжена удобной крышкой. Ее роль в процессе хранения является довольно важной.

При хранении очень важно следить за тем, чтобы крышка максимально плотно прилегала к основному корпусу изделия. Только так вы сможете обеспечить герметичность тары и оптимальные условия для содержания продукции пчеловодства.

Но не стоит забывать о соблюдении простых правил содержания меда. Это поможет обеспечить продолжительный срок хранения урожая пасечного хозяйства и сохранить его вкусовые качества, а также целебные свойства.

Стоит хранить продукцию пчеловодства в темном прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

От воздействия высоких температур мед теряет свои полезные свойства и перестает обладать целебным эффектом. Кроме того, под воздействием солнечных лучей такая продукция просто портится.

Пластик или стекло

Какие емкости лучше для содержания продукции пчеловодства: пластиковые или стеклянные? Конечно же, здесь нет единого мнения.

Дело в том, что и тот, и другой вариант имеют свои достоинства, и недостатки. И в конечном итоге окончательный выбор будет стоять исключительно за вами.

Пластик является удобным, компактным и легким материалом. В отличие от стекла, он точно не разобьется даже от сильного удара.

Однако многие считают, что стекло является более натуральным материалом. При содержании в подобной посуде вы можете быть уверены в том, что сладкое вещество, получаемое крылатыми работниками пасечного хозяйства, не потеряет своих вкусовых качеств и целебных свойств в течение максимально возможного времени.

Однако, все большее и большее количество людей отдает предпочтение именно пластиковому материалу, выбирая емкость для хранения урожая, получаемого на территории пасечного хозяйства. Такие банки очень удобно хранить, а также перевозить с места на место.

Пользуется популярностью у пользователей баночка, изготовленная из пищевого полиэтилена и выполненная в форме соты. Такая модель так и называется «Сота». Таким образом, сама форма маленькой баночки напоминает о ее предназначении. Таким образом, в такой модели хорошо сочетаются практичные и декоративные функции.

Маленький контейнер из химического материала в форме соты рассчитан всего на 0,25 литра, однако при этом он вмещает в себе 0,35 килограмм сладкого пчелиного вещества. При этом вы можете не беспокоиться о сохранности такого продукта.

Покупка тары для меда

Как купить тару для меда? Прежде всего, вы должны определиться с тем, что вы конкретно ищете.

Можно изучить те предложения, которые в данный момент существуют на рынке. Таким образом, вы сможете изучить все те варианты, которые вам доступны и выбрать наиболее оптимальный для вас.

Конечно же, здесь нет универсальных советов. Раньше все пчеловоды хранили свой урожай исключительно в деревянных бочонках, однако, сейчас это уже далеко не так.

Деревянные бочонки до сих пор существуют. Однако, очень часто их приобретают в качестве сувенира или подарка знакомым и друзьям. Очень часто они украшены разнообразными надписями и узорами, а также резными фигурками.

Много на рынке представлено стеклянных банок, но этот материал является довольно хрупким. Если банка случайно упадет, то мед уже будет не спасти.

Поэтому многие современные пчеловоды предпочитают использовать именно емкости, которые изготовлены из химического материала, например из пищевого полиэтилена. В этой категории также существует большой выбор самых разнообразных вариантов:

Подобная тара также может обладать не только практической, но и декоративной функцией. Например, очень часто вы сможете найти на рынке фигурные ПЭТ-банки в следующих вариантах:

Такие баночки очень порадуют самых маленьких детей. Возможно, их использование поможет вам привить любовь к сладкому пчелиному веществу у своего ребенка.

При этом, все эти баночки хорошо справляются с задачей содержания меда до его употребления. Так, маленькая баночка объемом в пол литра вмещает около 0,7 килограмм сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Удобные, легкие, компактные и вместительные контейнеры и ведерки из химического материала изготавливается при помощи специального автомата. В интернете вы сможете найти интересные видео, иллюстрирующие процесс изготовления подобного инвентаря.

Пластиковая тара пригодна для хранения и транспортировки меда. Конечно же, стоит грамотно подходить к выбору и покупке такой емкости, чтобы не нарваться на некачественный товар.

Однако, если вы покупаете такое приспособление у проверенного и надежного производителя или поставщика, вы можете быть уверенными в том, что хранить пищевые продукты в такой таре будет безопасно. И ваш урожай сможет сохранить свои первоначальные качества в течение всего возможного срока хранения.

Ссылка на основную публикацию