Мед в церковный пост употреблять не только можно, но и нужно.

Можно ли есть мед во время поста

Вадимовна (админ), 15.04.2015

Мед – продукт, производимый живыми существами, поэтому перед православными, строго соблюдающими каноны вероисповедания, встает вопрос, а можно ли есть мед в пост, не будет ли это грехом. Да, можно, и этому есть объяснение, уходящее в историю.

Поговорим о значении поста

Многие люди считают, что поститься, значит строго следить за составом блюд на столе. Это в корне неверно, пост – это очищение, как физическое, так и духовное, второе наиболее важно. Ведь больно видеть, как верующая постящаяся старушка с наслаждением сплетничает о своей соседке. Это и есть настоящий грех.

Поэтому не так страшно, что в пищу попадет чуточку чего-то скоромного, даже есть послабления для беременных, престарелых людей и малых детей. Намного важнее очищение души. К тому же, каждый сам для себя решает, как строго ему поститься.

А про мед во время поста можно ответить историческим фактом. Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн постился очень строго, он ел только акриды (это саранча), а еще мед диких пчел. Так почему бы нам не последовать примеру благочестивого пророка.

А еще фактом того, что мед разрешен в пост, является коливо – это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу Великого поста на Литургии.

Польза меда во время поста

Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.

Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.

Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.

Рецепты постных медовых блюд

Лапша с медом

  • домашняя лапша без яиц;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 25 г меда;
  • 1 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • соль.

Отварите столько, сколько вам нужно, воду при этом посолите по вкусу. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой, хотя это необязательно, но учтите, что непромытая лапша будет липковатой.

Переложите домашнюю лапшу в сотейник и сдобрите оливковым маслом, поместите в духовку и прогрейте. И напоследок посыпьте измельченными грецкими орехами и добавьте растопленный мед (не перегрейте его ни в коем случае, это вредно для здоровья). Перемешайте лапшу и подавайте на постный стол.

Блины к посту

  • 0,5 л воды;
  • мука пшеничная и крупа манная;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • 5-6 ст. ложек растительного (любого) масла.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.

Медовая постная коврижка

  • 250 г муки;
  • 100 г меда;
  • 10 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 50 г сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Постные гренки

  • хлеб белый;
  • половина стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • мед;
  • растительное масло.

Медовые пряники в пост

  • 3/4 стакана воды;
  • 3 стакана толченых ржаных сухарей;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. ягодного сиропа;
  • щепотка воды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.

Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.

Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.

Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.

Рубрика: Рецепты с медом » Можно ли есть мед во время поста

Употребление меда во время поста

Натуральный пчелиный мед считается универсальным продуктом. Народная медицина рекомендует его как для общего укрепления организма, так и для борьбы с самыми различными недугами.

Для православных христиан важно знать, можно ли мед в пост. Ведь время поста – это период особых аскетических подвигов, подразумевающих наряду с духовным трезвением ограничение себя в лакомствах и пище животного происхождения.

Особенности постного питания

Ограничение в пище во время постов, а они бывают однодневными и многодневными, как перед Пасхой, позволяет сосредоточиться на духовном. Здесь идет речь не только и не столько об исключении из меню продуктов животного происхождения, но и о проблеме переедания, баловства себя лакомствами.

Воздержание в пище, включая лакомства, позволяет избавиться от главного недостатка современности – культа потребления. Отказ от чревоугодия способствует очищению не только тела, но и души от самых различных пороков – гнева, зависти, уныния, блуда.

Но что именно относится к лакомствам? Вопрос, можно ли есть мед в пост один из самых часто задаваемых православным священникам. Экспертный ответ на него дает сайт Православие и мир, а также популярный православный журнал «Фома».

Мы же рассмотрим только основные моменты (расширенную версию ответа всегда можно найти на указанных выше православных ресурсах).

Растительное происхождение

Самый важный момент – происхождение продукта.

Запрет касается продуктов животного происхождения. Если пост строгий, как например, перед Пасхой или Успением Божией Матери, традиционно не принято вкушать даже рыбу и морепродукты.

Что касается меда – это продукт, имеющий растительное происхождение.

Есть или не есть

Смысл любого пощения в отказе от излишеств, которые делают тело изнеженным и требовательным. Существуют строгие монастырские уставы, предусматривающие сухоядение в постные дни. В древние времена отдельные подвижники благочестия употребляли исключительно хлеб и воду.

К таким подвигам человек, живущий обычной жизнью, чаще всего не готов. Поэтому для него все постные ограничения сводятся к исключению из рациона мяса, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра. Если требуется уставом, из меню убирается также рыба, морепродукты.

На особые подвиги берется благословение у духовного отца – священника, помогающего наладить духовную жизнь, и хорошо знающего все особенности конкретного человека. Он, как раз, может благословить на воздержание от меда или других сладостей, не указанных в уставе. Но это исключение, а не общее для всех правило.

Великий пост, Страстная неделя

Можно ли мед в великий пост, как раз зависит от рекомендаций духовника. Если особых указаний нет, отказываться от медопродукта не нужно. Тем более, это не только сладость, но и лечебное средство, помогающее по весне укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.

Еще один интересующий многих вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой? В Страстную неделю, предшествующую празднику Пасхи, принято усугублять пост. Христиане ежедневно посещают храм, отстаивают многочасовые богослужения. Точно такой же подвиг берут на себя в Первую неделю поста, на которой практикуют сухоядение.

Исключения из общих правил и в этом случае нет! Мед есть можно.

Экспертное мнение

Вот как отвечает на вопрос, касающийся меда в посты священник Максим Каскун, настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района:

«Когда мед стал продуктом животного происхождения? Пчелы всегда были насекомыми. И все что происходит от насекомых – мед и другие продукты, конечно же, может употребляться в пищу».

Дополняя этот ответ, мы от себя добавим, что Иоанн Предтеча вкушал во время строжайшего воздержания от пищи в Иудейской пустыне в том числе «дикий мед». Об этом прямо говорится в Евангелии.

Еще один показательный ответ от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Симферопольской и Крымской епархии Игоря Сильченкова:

Отец Игорь советует не злоупотреблять полезной сладостью, так как умеренность в питании больше соответствует духу воздержания. Но вводить ее в рацион можно безо всяких опасений.

В заключение — факты

Медопродукт используется для подслащивания колива, благословляемого церковью в пятницу Первой недели Великого поста.

Он же по желанию хозяек применяется при готовке колива, возносимого в честь умерших родственников и близких людей в поминальные субботы Великого поста. Его кладут в кутью, которая варится в Рождественский сочельник 6 января.

В Успенский пост мед освящается отдельно на так называемый медовый Спас 14 августа, также его освящают вместе с яблоками, виноградом на Преображение Господне 19 августа.

Можно ли в пост есть мед — мнения, традиции и рецепты

В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.

Можно ли есть мед во время поста

Мед — главный продукт во время Медового спаса Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Читайте также:  Донниковый мед обладает уникальными целебными свойствами.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  1. В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  2. Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  3. На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  4. Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.

Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть.

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

Польза меда во время поста

Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится:

  • мука — 250 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • растительное масло — 10 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится:

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится:

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

Можно ли мед в пост перед Пасхой

Пришло время разобраться с этим вопросом, потому что мед становиться все более и популярным лакомством (а чаще – лекарством) для современного человека, а значит информация о том, когда его можно есть, лишней никому не покажется.

Немного исторических фактов

Христиане всегда считали главный продукт пчелопроизводства «божественной пищей», что подтверждает тот факт, что при многих монастырях всегда были пасеки. Более того, история говорит о том, что существовали святые, которые оказывали покровительство пчеловодам (они основали Соловецкую обитель), значить они принимали божественное предназначение пчел.

Согласно одной из древних легенд, пчелы были посланы на землю в качестве божественных посланников, и их основной функцией является нормализация человеческого здоровья. Продукты их жизнедеятельности помогают победить сотни известных человечеству заболеваний, а это уже говорит о многом, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие интересуются тем, можно ли в пост кушать мед.

Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

В целом, духовники не дают на этот вопрос прямой ответ, но существуют неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что мед можно легко принимать в пищу во время главных церковных праздников. Например, строгий четырнадцатидневный пост, который связан с Успением, начинается с Медового Спаса – праздника, когда мед освящают в храме, а затем хранят в течение года, используя его только в праздники или с целью лечения болезней.

На Руси, кстати, главный продукт пчеловодства всегда раздавали бедным людям, ведь его было принято делить с нуждающимися. Иоанн Креститель же в свою очередь не один год постоянно постился, однако не забывал ежедневно принимать мед, полученный от диких пчел, что уже дает возможность утвердительно ответить на вопрос, касающийся того, можно ли мед во время поста.

Правила Поста

Основным правилом для человека, который придерживается поста, является отказ от продуктов животного происхождения, то есть нужно полностью перестать употреблять в пищу мясные изделия, рыбу (за исключением некоторых дней), а также сливочное масло, молочные продукты и творог. Заменить их можно кашами, большим количеством овощей, фруктов и орехами (иногда можно употреблять красное вино и растительное масло).

Люди задумываются над тем, можно ли кушать мед в Великий пост, на фоне того, что мед по факту производится пчелами, которые относятся к классу животных. Однако у данного продукта нет животного происхождения, потому что пчелы просто собирают нектар с цветков, значит происхождение у него растительное. Староверцы уверены в том, что его следует исключать на время поста, потому что кроме растительного экстракта в него входят ферменты, полученные из подчелюстных желез пчел и маточное молочко, однако придерживаются такой позиции только некоторые монахи. Современные священнослужители считают, что мед не просто нужно употреблять во время такого важного события, а нужно, ведь он одержит большое количество витаминов и минералов, которые насыщают организм полезными веществами и придают человеку сил.

Следовательно, на вопрос о том, можно ли есть мед в пост перед Пасхой, можно и нужно ответить утвердительно. Причем современные врачи настоятельно рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион, потому что он позволит человеку, который постится, избежать развития авитаминоза, и придаст ему достаточное количество сил. Он является хорошей поддержкой для организма, отказываться от которой никому не рекомендуется.

Какой сорт выбрать?

Учитывая то, что на вопрос о том, можно ли есть мед в пост перед Пасхой, эксперты отвечают утвердительно, нелишним будет несколько слов уделить тому, какому сорту стоит отдавать предпочтение. На самом деле, пасечники (и священнослужители с ними согласны) считают, что принимать в пищу можно тот продукт пчеловодства, который в данном случае находится в шкафчике. Однако, при подготовке к данному событию заранее особенное внимание стоит обратить на следующие сорта:

  • гречишный – достаточно темный мед со специфическим вкусом, в котором содержится рекордное количество аминокислот, которые существенно «разбавляют» рацион полезными микроэлементами;
  • липовый и акациевый – имеют светлый цвет, богаты витаминами и микроэлементами, но их главным преимуществом является невероятно запоминающийся вкус, в котором есть цветочные нотки.

В целом, нужно сказать, что можно использовать любой продукт пчеловодства (кстати, он необязательно должен иметь жидкую консистенцию, потому что ко времени Великого Поста он обычно кристаллизуется). Главное правило – натуральность продукта, а значит приобретать его нужно только у проверенных производителей, которые могут гарантировать его качество.

Куда можно добавлять мед?

Вопрос на ответ о том, можно ли в пост есть мед и варенье (почему-то употребление варенья интересует общественность наравне с медом) искать больше не придется, ведь ответить на него можно утвердительно (никакие сомнения в данном случае неуместны). В целом, никаких ограничений для употребления данного продукта во время поста нет, но злоупотреблять им не стоит. Можно съедать по одной ложке меда в день с утра, тем самым насыщая организм полезными веществами с самого утра, а можно добавлять его в овощные смеси (морковь, например, с капустой) в качестве соуса для салатов.

Читайте также:  Мед боровая матка: особенности сорта

Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:

Учитывая то, что сладкие десерты на посту запрещены, ведь в них обычно входят яйца и молоко, специалисты рекомендуют смешивать главный продукт пчеловодства с орехами и сухофруктами, и употреблять получившееся лакомство в качестве полезного и разрешенного к употреблению десерта.

Мед в пост: можно или нельзя

Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.

Общие правила Великого поста

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Чем полезен мед в пост?

Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.

Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.

Постные блюда с использованием меда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Постные медовые гренки

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Медовая лапша

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого меда, перемешать.

Рекомендация – нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.

Коврижка медовая

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Гречневая каша с медом и корицей

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.

Можно ли мед во время поста или нельзя?

Во время великого поста православные христиане очищают свое тело и душу, готовясь принять причастие накануне Воскресения Христова. В порядок нужно привести мысли, желания, деяния и способ жизни. В этот период принято воздерживаться от животной еды, вредных привычек – всего, что может привести к одному из семи смертных грехов.

После окончания скудной на витамины и тепло зимы, организм просит чего-нибудь вкусного. Богат на питательные вещества мед, но можно ли употреблять его в пост перед Пасхой, особенно в первые и последние дни? Верующие люди с осторожностью относятся к этому продукту, так как он производится живыми существами. Но священники утверждают, что кушать мед можно всегда.

В подтверждение этого можно отметить, что, во-первых, мед входил в рацион Иоанна Крестителя, который постился круглогодично, и, во-вторых, многие постные блюда и так готовятся на его основе, в том числе некоторые церемониальные (например, коливо — пшеничные зерна с медом, раздаваемые на Литургии в первую пятницу Великого поста).

Как составить постное медовое меню

Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:

  1. Выпивать стакан воды с медом утром натощак (подробнее про напиток — здесь). Это активизирует процессы пищеварения.
  2. Съедать столовую ложку меда в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий.
  3. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки.
  4. Включить в меню блюда с медом в своём составе.

Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать причиной расстройства желудка, высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.

Лучшие сорта для тех, кто постится

Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ – да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:

  1. Гречишный мед. Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом. Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда.
  2. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом.
  3. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт, а не искусственный аналог.

Медовые блюда для постного меню

Если не хочется кушать просто мед в пост, то можно приготовить что-нибудь вкусное с его добавлением. Для тех, кто не прочь полакомиться дозволенными сладостями, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.

Сладкие гренки

Для этого блюда понадобится тонко нарезанный хлеб, желательно белый. Также нужны вода, мед и 1 ст.л. сахара. Для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.

Сахарный песок растворите в воде и налейте в тарелку. Макайте в эту жидкость хлеб, а затем обжаривайте его на смазанной небольшим количеством масла сковороде. Горячие гренки полейте медом. Такой рецепт подойдет для тех дней, когда православие разрешает употреблять масло.

Орехово-медовая лапша

Такой гарнир может стать и сытным десертом, если правильно подобрать компоненты. С грецкими орехами блюдо приобретет необыкновенно тонкий вкус.

Для приготовления купите в магазине постную лапшу. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, то не используйте яйца. Также измельчите небольшое количество подсушенных орехов (свежие не дадут должного привкуса, а кожица может слегка горчить), примерно 1 ст.л.

Первым делом сварите лапшу в подсоленной воде, дайте ей стечь на дуршлаге. Когда жидкость стечет, посыпьте блюдо подготовленными орехами. Последним добавьте растопленный на водяной бане мед (25 грамм). Перемешайте хорошенько и кушанье готово.

Коврижка

Едят ли запеченный мед в пост или его нельзя добавлять в выпечку? Если это коврижка без яиц и молока, то даже нужно. Для этого рецепта понадобятся cледующие ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • щепотка соды и чайная ложка уксуса, чтобы её загасить;
  • подсолнечное масло;
  • молотая корица.
Читайте также:  Зеленый мёд - польза и вред необычного лакомства

Первым делом следует сделать сахарный сироп, сварив сахар в воде. В остывшую жидкость добавьте мед. Если он засахарился, то предварительно растопите на водяной бане. Загасите соду и влейте её в сладкую смесь вместе с корицей. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить все пузырьки — они нужны для пышности выпечки.

Замесите тесто с маслом, раскатайте его пластом толщиной в 1 см. Можно также разделить его на две части: одну намазать вареньем, а вторую положить сверху. Нарежьте кружочки стаканом или воспользуйтесь формочкой для печенья. Чтобы края коврижек не липли к ободку и не рвались, окуните края формы в воду. Подготовьте к выпеканию нарезанные печенья с медом.

Разрешается ли во время поста смазывать противень растительным маслом? Этот ингредиент уже присутствует в составе коврижки, а поэтому еще несколько грамм растительной жидкости не будут играть роли.

Также можно застелить дно пергаментом — к качественной пекарской бумаге тесто не прилипнет. Выпекаем коврижки в разогретой духовке, периодически проверяя их готовность деревянной палочкой.

Пряники

Перечень необходимых продуктов:

  • ржаные сухари — 3 части;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,75 части;
  • подсолнечное масло — 0,33 части.

Если в качестве эталона (как одну часть) вы берете стакан, то следующие компоненты добавляете так:

  1. жидкий или растопленный мед — 3 ст.л.
  2. любой ягодный сироп — 1 ст.л
  3. уксус (1 ч.л.) и щепотка соды;
  4. мускатный орех, имбирь или другие специи для вкуса;
  5. глазурь для поливки.
Сахарная глазурь

Когда по церковному календарю начался пост, такая жижа выручит при выпекании многих сладостей. Просто сварите сахар в воде, пока он не начнет тянуться ниткой. Используйте жидкость горячей, пока она не остыла и не стала твердой.

Процесс приготовления следующий. Смешайте мед с маслом, сиропом и пряностями. Гашеную соду влейте в получившуюся смесь. Добавьте муку и сухари. Хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть 20 минут. Сформируйте пряники, запеките, а готовые пряники полейте глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли и как есть мед в пост. Опубликованные выше рецепты обязательно понравятся вашим близким, особенно детям.


Употребление меда в церковный пост

Мед — уникальный продукт, обладающий многими положительными свойствами, и при этом количество запретов и ограничений на его употребление крайне мало. Подавляющее их большинство касается возможных аллергических реакций и употребления меда маленькими детьми. Да и в этих двух случаях есть множество оговорок и возможностей обойти ограничение.

Естественно, как и с любым другим продуктом, следует придерживаться определенной дозировки, однако с точки зрения религии никаких табу и запретов не существует. Каждый может есть мед и любые продукты, созданные на его основе в любой момент времени.

Содержание:

Основные правила поста

По правилам, ограничения во время поста касаются блюд, которые изготовлены с продуктами, которые отчетливо являются часть деятельности или жизни животных. Так, под запрет подпадают творог любого типа, сыры, вне зависимости от марки и производителя, любая сметана, масло сливочного типа (а в некоторых случаях и растительного), яйца (любые), рыба, мясо, и так далее.

Если вникать в тему максимально подробно, то сюда вообще можно отнести все, что не выросло само по себе, однако священники делают упор именно на перечисленной продукции.

Ограничения накладываются только на продукты животноводства, а насекомые сюда не входят.

Как результат, ограничение не распространяется на морепродукты, мед и некоторые другие виды блюд, которые напрямую к животным не относятся. Тот же мед — продукт деятельности насекомых, а никак не животных.

Также следует учитывать, что в пост, в будние дни, количество приемов пищи должно быть ограничено одним разом, а на выходных можно употреблять дополнительно красное вино.

Особенности меда во время поста

Пчелы вообще и сам процесс пчеловодства в нашей религии издревле считались угодными Богу. Существуют даже такие святые, как Зосим и Савватий, которые основали Соловецкую обитель и считаются покровителями пчеловодов.

На основе меда изготавливается огромное количество всевозможных блюд, в частности сюда входят и такие, которые разработаны специально для поста. Бедным, которым традиционно принято подавать не только деньги, но и продукты, нередко давали мед, ведь это также считается делом, угодным Богу .

Существует даже специальный пост на две недели, отличающийся особой строгостью — Успенский пост. Так вот, начинается он с Медового Спаса, на протяжении которого принято святить именно мед, который по идее не теряет своих полезных священных свойств на протяжении всего года и показан к употреблению во время заболеваний или же в праздничные дни.

Можно ли получить пользу от меда во время поста

Как известно, мед крайне полезен для здоровья человека и полноценного функционирования его организма. А именно эти его свойства очень актуальны во время Великого поста и тут не столько стоит вопрос, можно ли есть мед, сколько есть даже прямое показание о том, что его употреблять просто необходимо. Суть в том, что в этот период организм человека ослаблен из-за голодания.

Да, с точки зрения медицины голодание также бывает полезным, если подходить к этой проблеме с умом, однако не следует отбрасывать и тот факт, что мед не просто усиливает пользу, а также помогает избежать многих проблем, которые идут рука об руку с процессом голодовки.

Полезные вещества в меде:
  • минералы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Все указанные выше элементы помогают улучшить процесс работы желудка, оказывают благотворное воздействие на уровень иммунитета и так далее. Врачи и религиозные лидеры рекомендуют употреблять мед, тем более, что непосредственно в пост, перед которым идет Пасха, вопрос о том, можно ли есть мед, просто не стоит.

Мед кушать очень полезно, главное — выдерживать правильную дозировку.

Суть в том, чт о в это время большинство овощей и другой растительной пищи ещё не успело вырасти, а оставшиеся запасы уже растеряли свои полезные свойства. Фактически, продукт пчеловодства в такой ситуации спасает человека, давая его организму все то, чего он на некоторое время лишился. Главное помнить, что более сотни грамм меда за сутки употреблять нельзя, с большим количеством организм просто не справится.

Можно ли есть мед в пост

Учитывая все, о чем написано выше, можно прийти к однозначному выводу, что мед во время поста употреблять можно. В этом сходится большинство религиозных деятелей, которые напрямую разрешают, не препятствуют или даже рекомендуют употреблять этот продукт.

Есть и исключения. Некоторые священники все же призывают ограничить количество употребления данного продукта, однако они руководствуются не религиозными принципами, а простой заботой о людях, ведь мед в больших количествах становится вреден. И только крайне редко встречающиеся отдельные представители церкви категорически запрещают употребление меда в любой пост.

Рекомендации о том, как можно есть мед в пост

Как уже было определено, ограничения на этот продукт только есть вполне логичные, научного плана. То есть, можно просто достать из закромов хранящийся там мед и благополучно кушать его, не оглядываясь на особенности религии.

Следует отметить, что кроме данного продукта пчелы также производят ещё и воск, который можно использовать для создания церковных свечей.

В то же время, не лучше ли подготовиться, чтобы можно было в Великий пост есть мед только самого лучшего и высокого качества? Так, рекомендуется к употреблению в этот период гречишный сорт. Данный продукт отличается от многих других вариантов своим весьма характерным привкусом, а также более темным цветом.

Суть такого выбора состоит в том, что только в нем содержится повышенное количество полезных веществ, нужных человеку, истощенному процессом голодовки. Также некоторые предпочитают упирать на сорта на основе акации или липы, в которых также достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Польза от меда в пост:
  • помогает расслабиться и успокоится;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • частично заменяет вещества, содержащиеся в животной пище.

Выбирая продукт пчеловодства, особый упор следует делать на то, чтобы он был максимально натуральный, качественный и полезный. Непосредственно сорт тут важен, однако, в последнюю очередь. Лучше всего ориентироваться на привычный продукт, который уже неоднократно употреблялся, и проблем с ним никаких не было. Экспериментировать с новыми вариантами не стоит.

Добавлять ли мед в блюда в пост и как это можно сделать

Помимо всего прочего, мед можно есть не только в чистом виде. На его основе есть возможность приготовить огромное количество всевозможных блюд, начиная от более-менее сладких пирогов, тортов и тому подобного, и заканчивая более сытной и насыщенной пищей.

Главное тут — помнить о том, что наличие меда в блюде не делает его постным по умолчанию. То есть, применять для готовки запрещенные во время поста продукты, типа того же масла, сметаны или же мяса, нельзя.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Ссылка на основную публикацию