Мед довольно часто имеет запах, хорошо ощутимый при откачке.

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

ЦветВид
Белый, бесцветныйАкациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовыйГорчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
ЖёлтыйДонниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневыйГречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

ЗапахВид
ЦветочныйЛуговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежныйАкациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
СпецифическийКаштановый, кипрейный
ПряныйГречишный, кориандровый

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

ВкусВид
Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
ТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичный
ГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

КонсистенцияВид
МаслянистыйХлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуетсяЛиповый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуетсяКаштановый, вересковый
Вязкий, густойДягилевый, кипрейный, лопуховый

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.

Мед довольно часто имеет запах, хорошо ощутимый при откачке.

вкус сладкой воды

Результаты: мед с №1 по №4 имеют душистый ароматом и приятный вкус, признаки качественного меда, а мед №5 имеет аромат сахара и на вкус сладкая вода, признак некачественного меда.

3.Определение примесей крахмала.

Добавляем по 1-2 капли раствора йода в каждую из приготовленных проб меда. Реакция покажет синее окрашивание раствора при наличии в пробе примеси крахмала (рис.4).

Рис. 4 . Реакция с раствором йода.

Результаты: Примесей крахмала не было обнаружено ни в одном из образцов.

4.Выявление сахарной патоки.

К раствору меда добавляют раствор нитрата серебра (это вещество продаётся в аптеке под названием «ляпис»). При наличии сахарной патоки образуется белый творожистый осадок хлорида серебра.

Рис.5 Реакция с раствором нитрата серебра

Результаты: Сахарная патока была обнаружена в образцах № 1, 3, 4 и 5.

4.1..Определение примесей в меде (муки, свекольной патоки, сахарной патоки, мела…)

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, сахарную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2) и добавить каплю нашатырного спирта.

Если раствор меда будет мутным и радужно переливаться, а немного времени спустя на дне стакана появится осадок, то этот мед ненатуральный. Если мед чист, то осадка не будет. Я провел опят, данные занес в таблицу.

Таблица 3 Результаты определения примесей

осадок не наблюдается

осадок не наблюдается

наблюдается большой осадок

Результаты: Сахарная патока ( и др. примеси) были обнаружены в образцах под номерами 3, 4 и 5.

5.Выявление крахмальной патоки

Крахмальная патока обнаруживается, если к раствору пробы меда в воде добавить четырехкратный объем этилового спирта. Чистый мед даст прозрачный раствор, а мед с крахмальной патокой станет молочно-белым; при стоянии такая смесь будет расслаиваться, а на дне появится полужидкий прозрачно-белый осадок (рис. 6).

Рис.6. Реакция с этиловым спиртом

Результаты: Крахмальная патока не была обнаружена не в одном из образцов.

6.Определение содержания глюкозы.

Доказываем наличие глюкозы, добавляя в каждую пробирку свежеприготовленного гидроксида меди (II) исследуемый образец меда. Окрашивание раствора в ярко синий цвет и растворение осадка свидетельствует о наличии глюкозы, интенсивность окраски зависит от количества глюкозы в каждом из исследуемых образцов.

Рис.7. Обнаружение глюкозы по реакции с раствором гидроксида меди (II)

Результаты: качественную реакцию на глюкозу дали образцы меда № 2, 4 и 5.

6.1 Реакция Тромерра на глюкозу

Берем мед, добавляем к нему равный объем дистиллированной воды, размешиваем. В полученный раствор добавляем 3 капли 10% раствора NaOH (гидроксид натрия) и 4 капли 7% CuSO4 (сульфат меди (II)). Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка (CuOH) переходящего в красный цвет (Cu2O) свидетельствует о глюкозе в меде (рис.8) .

Рис. 8 Обнаружение глюкозы.

Результаты: реакцию на глюкозу показал образец № 2, 4, 5, что совпадает с результатами предыдущего опыта.

7. Определение наличия тиамина (витамина В1)

Наличие тиамина определяется добавлением к 2 мл раствора меда 5 капель гидроксида натрия и капли раствора красной кровяной соли. Смесь нагревают, после чего наблюдается окрашивание в желтый цвет (рис.9).

Рис. 9. Обнаружение тиамина

Результаты: В образцах под номерами 1, 2 и 3 тиамина практически нет. Образец меда 4 дал самое желтое окрашивание, а 5 умеренно желтый цвет.

8.Определение содержания мела.

Мел , как уже было отмечено, недобросовестные продавцы добавляют для увеличения плотности мёда. Его содержание определяем, приливая в каждую пробирку 1мл раствора серной кислоты (дома можно воспользоваться уксусом). При наличии мела происходит выделение пузырьков углекислого газа.

Результаты: Шипения не наблюдалось ни в одной чашке Петри. Примесей мела нет ни в одном из представленных образцов (рис.10).

Рис.10. Обнаружение примеси карбонатов (мела)

Таким образом, результаты всех проведённых опытов можно занести в сводную таблицу (табл.4)

Таблица 4 Наблюдения и выводы в ходе эксперимента

Очень вязкий мед

Очень плотная консистенция

Приятный на вкус.

Липовый. Интересный вкус.

Цветочный. Яркий вкус.

Вкус жженого сахара.

Примесей крахмала нет

Есть (значительное количество)

Примесей мела нет

Крахмальной патоки нет

IV.Заключение

Результаты эксперимента и их обсуждение:

1) Однозначно признать все образцы мёда очень качественными нельзя.

2) Образцы меда под номерами 1-4 скорее всего натуральные, т.к.:

Обладают приятным ароматом, в их составе не было обнаружено посторонних примесей.

Тем не менее, содержание глюкозы и тиамина в данных образцах незначительное. Кроме того, в образцах под №1,3,4 обнаружена сахарная патока, что говорит о применении сахарного сиропа в качестве подкормки для пчёл.

Наиболее приятным ароматом, наличием глюкозы, отсутствием примесей (в том числе, и сахарной патоки) отличается образец №2, но, к сожалению, в данном образце практически отсутствует тиамин.

3) Качество образца под номером 5, вызывает сомнение, т.к.:

его вкус и аромат напоминают вкус жженого сахара.

в его составе была обнаружена сахарная патока в большом количестве и другие примеси (возможно, мука, клей и т.д. для придания большей плотности).

Выводы

В ходе проделанной работы была изучена история меда, его состав и полезные свойства. Мед – один из самых полезных и вкусных продуктов. Современный человек должен обязательно включить его употребление в свой рацион. Регулярное употребление меда обеспечит защиту от простудных заболеваний и других болезней, но, тем не менее, нужно быть очень осторожным в выборе меда и тогда его употребление принесет только пользу.

Читайте также:  Всё, что нужно для пасеки и пчеловодства

Качество мёда можно определить в домашних условиях и в химической лаборатории. Проведённые испытания по определению качества четырёх различных образцов этого продукта показали: четыре образца из пяти оказались натуральными, а один ставит под сомнение свое качество.

Мед, приобретённый с собственных пасек, оказался вкуснее и качественнее, купленного в магазине , на основании чего можно сделать вывод, что покупать мед лучше у пчеловодов, чем в магазине. Однако, даже при покупке меда у заводчиков пчел, его натуральность не гарантируется, поэтому лучше для начала его приобрести в небольших количествах и убедиться в его качестве. Для этого можно воспользоваться опытами, проделанными в ходе осуществления данного исследования.

V.Список использованной литературы

Аганин В.П. Мёд и его исследование. – Саратовский университет, 1985. – 110 с.

Питание для здоровья / СПб. : « Издательский Дом « Нева» ;М.: « ОЛМА-ПРЕСС »1999. – 319с.

Пчелы и пчеловодство. Справочное издание. Под ред. С. Рублев. Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 2010.- 315 с

Солодова Н.И., Волкова Н.А., Волков В.Н. Мёд и его качество. – М: Химия в школе, 2005.

5. Стешин А.Р. Качественный мед: миф или реальность. М., 2012г.

6. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания Т.1. .

7. Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39

Приложение 1. Состав мёда (на 100 гр. продукта)

Содержание (по массе)

Моно и дисахариды

витамин С (аскорбиновая кислота )

витамин ВHYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b1″1HYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b1”

витамин ВHYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b2″2HYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b2”

витамин ВHYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9″9HYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9” HYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_bHYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9”

витамин РРHYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamiHYPERLINK “http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_pp”

Приложение 2.Интересные факты из истории применения мёда

* В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара. * Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. * По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет. * «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет. * Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо. * В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их. * Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д. * Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний. * Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов. * Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже. * При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации. * Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар. * Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии. * Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия. * Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

Приложение 3 Выбор меда по его органолептическим и лечебным свойствам

Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии?

Как утверждают учёные, люди подбирают себе вторую половинку именно по запаху тела. Считается, что именно обоняние позволяет подбирать партнёра с наиболее подходящим набором генов. Ведь человек способен выделять феромоны: вещества, которые вызывают интерес у противоположного пола. Однако бывают ситуации, когда тот или иной запах, исходящий от тела, следует воспринимать как сигнал бедствия. Ведь он может говорить о наличии достаточно серьёзного заболевания. Медики утверждают, что некоторым болезням присущ свой собственный «аромат». Как именно пахнут болезни и на что следует обратить внимание при появлении нового запаха — в материале АиФ.ru.

Испытание обонянием

Врачи уже достаточно давно начали использовать неприятный аромат, исходящий от тела человека, в качестве варианта первичной диагностики различных заболеваний. Ведь отталкивающее амбре является ярким сигналом того, что нарушились метаболические процессы. Это зачастую происходит на фоне развития тех или иных патологий.

Бактерии, которые заселяют кожу, выживают предыдущие колонии, которые были «здоровыми», а продукты жизнедеятельности новеньких начинают пахнуть по-другому.

Пахнет ацетоном?

Если пот приобретает запах ацетона, стоит провериться на такие патологии, как:

  • Различные эндокринные патологии, которые связаны с сахарным диабетом
  • Проблемы с системой пищеварения
  • Нарушения работы печени и почек
  • Инфицирование человека микробами, бактериями и вирусами

Всё это может приводить к разбалансировке организма, из-за чего отмечается общая дисфункция. При этом стоит понимать, что сахарный диабет является наиболее частой причиной появления ацетонового запаха от тела. Связывают это с тем, что у человека развивается недостаточность инсулина. Глюкоза начинает расщепляться хуже, а переизбыток её становится причиной изменения состава крови и ухудшения обмена веществ: от этого в организме начинает увеличиваться количество кетоновых тел. Избыток организм активно выводит, в т. ч. и вместе с потом: отсюда и появление резкого ацетонового амбре. Стоит понимать, что такое состояние чревато серьёзными проблемами со здоровьем и нередко указывает на приближение диабетической комы.

Также запах ацетона может наблюдаться, если страдают почки. В этом случае кроме характерного «аромата» у человека будут проявляться такие симптомы, как отёки, проблемы с мочеиспусканием, боли в области поясницы, увеличение давления, запах ацетона изо рта.

Запах кота

Бывают ситуации, когда от человека начинает идти запах кошачьих испражнений. В этом случае организм также сигнализирует о возможных неполадках. Так, например, запах мочевины появляется при:

  • Заболеваниях почек и печени
  • Патологиях эндокринной системы и ВСД
  • Туберкулёзе
  • Ожирении
  • Нарушениях в работе пищеварительной системы

В числе распространённых причин возникновения такого «аромата» лежат почечные проблемы. Ведь если их работа происходит со сбоями, на это болезненно реагирует весь организм в целом. Причём стоит понимать, что запах мочевины в этом случае будет сильным, и справиться с ним подручными средствами будет невозможно: дезодоранты такой не берут.

Развивается проблема из-за того, что продукты распада белков выводятся через сальные железы. Врачи в этом случае говорят об урицидозе, который может становиться следствием хронического нефрита, пиелонефрита и уремии.

Запах уксуса

От пота человека иногда может исходить запах уксуса. Тут важно понимать, что появление подобного симптома сопровождается усилением потоотделения. В числе причин, из-за которых может развиваться такая проблема:

  • Эндокринные нарушения
  • Недостаток витаминов D и B
  • Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких
  • Мастопатия

Если речь о сбоях в эндокринной системе, в организме может отмечаться недостаток йода. Это сразу же приводит к появлению неприятного запаха. Распознать туберкулёз по уксусному запаху от тела вполне возможно, ведь в этом случае будут появляться и такие симптомы, как выраженный кашель, утомляемость, слабость и повышенная температура. Женщинам не рекомендуется оставлять такой запах без внимания: он может указывать на серьёзные проблемы с грудью.

Другие варианты

Как только запах тела поменялся, превратившись во что-то непереносимое, стоит как можно быстрее посетить врача. Ведь разный запах может указывать на различные патологии, некоторые из которых довольно сложно лечатся.

Как выбрать мед

19 августа, на Спаса (который так и называется — медовый) пасечники празднуют свой праздник, а вместе с ними празднуют и все любители, ценители, почитатели этого божественного нектара. Мед известен с древнейших времен не только как сладость, но и как целебный продукт, практически, панацея. Что надо знать о меде, чтобы не купить подделку, чтобы вкус, аромат его всю зиму напоминал о лете? А вот что!

Все знают, что «правильный мед делают правильные пчелы». Поэтому, самый лучший, качественный мед можно купить, приехав на пасеку. Пасечник — «хозяин пчелиной фермы», знает о меде все, он сможет вам посоветовать, какой сорт меда выбрать. Вообще, по цвету можно определить, с какого растения собран мед.

Мед бывает белого (донник, акация, малина, подорожник), светло-желтого (липа, подсолнух), соломенно-желтого (многие цветы-медоносы), темно-желтого (гречиха, каштан) и совсем темного (падевый), почти коричневого, цвета. Тусклый, мутноватый мед покупать нельзя, скорей всего он уже закис.

Мед бывает высшего (с минимальным количеством влаги) сорта и низшего (с повышенным содержанием влаги) сорта. Мед высшего сорта получают путем его самотека из сот под действием собственной тяжести или при отборе центрифугой в специальном аппарате. Мед низшего качества получают методом вытапливания меда из сот под воздействием пламени, вследствие чего мед утрачивает свой аромат и многие полезные качества. Повышенное содержание влаги при температуре хранения более +10*С приводит к закисанию меда.

Читайте также:  Применение и полезные свойства меда из боярышника

Запах меда определяется исключительно собственным обонянием. Мед должен пахнуть пряно, сладко, вкусно — как угодно (все зависит от места сбора и растений-медоносов), только в медовом запахе не должно быть неприятных или неуместных «нот». Исчезающе слабый аромат у кипрейного меда.

Консистенция меда бывает разной — жидкой (вязкой), плотной (густой), кремообразной. Жидкий или вязкий мед чаще всего собран недавно, особенно такой мед бывает в начале лета. Засахариваются те сорта меда, которые имеют большое количество глюкозы (виноградного сахара). Если в меде преобладает фруктоза, то мед остается жидким.

Густой мед получают из вереска, одуванчика. Жидкими в течение года остаются немногие сорта меда, например, майский. Если мед начал кристаллизоваться (говорят «засахарился»), значит, продукт уже выстоялся, но сохранил при этом все свойства жидкого меда.

Кремообразный мед получается при перемешивании его 2-3 раза в день или при взбивании его миксером. Этот мед более пластичный, но и всевозможные примеси в нем труднее заметить.

Итак, каким должен быть натуральный мед?

• Натуральный мед имеет характерный ощутимый медовый аромат (кроме меда из иван-чая).
• При рассасывании меда в горле ощущается легкое жжение.
• Натуральный мед при правильном хранении не расслаивается на жидкую и кристаллическую фракции.
• В натуральном меде всегда наличествуют естественные примеси в малых количествах: прополис, воск, перга, пыльца.
• Натуральный мед впитывается при растирании пальцами, имеет нежную текстуру.
• По консистенции мед в меру густой, течет ровной струйкой, а на поверхности образуется горка.
• На поверхности меда не образуется пена.

Если мед имеет кисловатый запах, или вовсе без запаха, если при рассасывании в горле нет ощущения жжения или першения, если в продукте не видно мелких примесей, он слоится, а при растирании ощущаются комочки, при выливании капает и сразу растекается, а на поверхности есть пена — значит это не ваш мед, что бы вам не вещал продавец!

Качество меда можно проверить дома. Есть несколько способов.

• Капните мед на бумагу, если вокруг капли появится влага — значит мед разбавлен.
• Натуральный мед растворяется в воде полностью, без осадка. Если добавить пару капель йода, то раствор не посинеет.
• Если кусочек черствого хлеба положить в мед, то в натуральном продукте хлеб не намокнет и спустя 10 часов.
• Нагретую проволоку из нержавеющей стали опустите в мед. Натуральный продукт останется на проволоке, фальсификат стечет в банку.

И еще один важный момент. Качественный натуральный мед не может стоить дешево!

Мед — это «концентрат лета» в баночке, этот продукт вмещает в себя теплые солнечные дни, запах цветов и травы, труд тысяч великих тружениц — пчел, любовь и мастерство пчеловода. Это то, что подарила нам природа!

Автор: Жанна Пархомец

Видео: как выбрать мёд в программе «Все буде добре»

10 неожиданных причин, из-за которых тело может плохо пахнуть

От некоторых запахов просто так не избавишься мылом и дезодорантом. Запах нашего тела напрямую зависит от состояния здоровья и некоторых гастрономических и гигиенических привычек. Вот что может повлиять на то, как ВЫ ПАХНЕТЕ.

О некоторых запахов просто так не избавишься мылом и дезодорантом. Из-за чего возникает запах тела? Жара и бактерии на коже – одни из очевидных причин появления запаха, но не единственные. Существует несколько неожиданных источников неприятного запаха тела, некоторые из которых могут вас удивить. Давайте разберемся откуда берется странный запах в подмышках, изо рта или в других местах, и как исправить эту проблему.

Почему вы плохо пахнете

1. Вы постоянно пользуетесь дезодорантом

Это может показаться противоречивым, но дезодорант, действительно, может стать причиной неприятного запаха, а не защитой от него.

На наших подмышках живет больше бактерий, чем людей на Земле. Но не все бактерии одинаковы. Существует два основных типа бактерий в подмышках: стафилококки, которые не вызывают сильный запах, и коринебактерии, которые превращают жиры и аминокислоты в нашем поте в соединения, имеющие специфический, едкий запах.

Этот запах маскируется дезодорантом, либо потоотделение можно предотвратить антиперспирантом, содержащим алюминий. Но как эти методы воздействуют на сами бактерии?

Ученые из Гентского университета в Бельгии тестировали 9 людей в течение 28 дней, собирая образцы пота до, во время и после испытательного срока. Оказалось, что ингредиенты в дезодорантах и антиперспирантах способствуют росту уровня пахучих бактерий на коже, что может привести к измененному, более неприятному запаху подмышек.

Советы:

Специалисты рекомендуют чаще использовать воду для очищения подмышек, или смешивать лимонный сок с водой, чтобы убить бактерии.

Также можете использовать тальк, чтобы сохранять зону подмышек сухой и предотвратить запах.

2. Вы регулярно испытываете стресс и тревогу

Знали ли вы, что пот от стресса по химическому составу отличается от пота, который возникает, когда вам жарко?

Потливость является естественной реакцией на стресс, но сильный стресс часто приводит к появлению очень пахучего пота.

Когда вам жарко, пот выделяется эккринными потовыми железами, которые выходят к поверхности кожи и покрывают большую часть тела. Такой пот состоит из воды, соли и калия, а когда влага испаряется, тело охлаждается.

Когда же наше тело реагирует на эмоции, тревогу, стресс или волнение, пот выделяется из апокриновых потовых желез. Эти железы производят более густой пот, состоящий из жиров и белков.

Апокриновые желез в основном расположены подмышками, в области гениталий и на коже головы. Хотя изначально такой пот не имеет запаха, он испаряется не так быстро, и становится пахучим, когда смешивается с бактериями на коже.

Советы:

Используйте антиперспиранты с солями алюминия, которые эффективно блокируют потоотделение. Если вы знаете, что вам предстоит важная встреча, наносите антиперспирант на ночь. Так как ночью мы больше потеем, соли алюминия легче впитываются, закупоривая потовые железы.

Если вам не помогают антиперспиранты, или вы не хотите их использовать, освойте простые дыхательные и релаксационные техники, такие как медитация, йога или просто расслабляющая ванна.

Чаще стирайте одежду, так как это уменьшает количество бактерий, и соответственно запах.

3. Уровень сахара в крови у вас постоянно скачет

Колебания сахара в крови могут нарушать нормальное потоотделение, из-за чего вы можете потеть слишком много или слишком мало.

Это может приводить к проблемам в жаркую погоду, так как тело не способно эффективно регулировать температуру.

Чрезмерная потливость без причины в прохладный день или при минимальной активности может сигнализировать о том, что вам пора обратиться к врачу.

При диабете и гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови) у человека может появиться отличительный сладковатый запах.

Дело в том, что при недостатке инсулина, регулирующего обмен веществ, организм начинает расщеплять жиры для получения топлива. Это вызывает запах, похожий на запах гниющих яблок. Чаще всего такой запах исходит изо рта, но может также выделяться и другими частями тела.

Советы:

Обратитесь к врачу, который может назначить анализы крови и мочи для выявления возможных нарушений, таких как диабет.

Придерживайтесь режима питания и не пропускайте приемы пищи.

Некоторые продукты провоцируют более интенсивное потоотделение у диабетиков. Ограничьте потребление сыров, шоколада, солений, алкоголя, уксуса, соленых продуктов, острых специй и сладких газированных напитков.

Пейте больше воды, натуральных соков и травяных чаев, чтобы поддерживать уровень влаги и контролировать чрезмерную потливость.

4. Вы начали принимать какие-то лекарства

Повышенная потливость часто возникает при определенных болезнях и нарушениях в организме. Однако по иронии она может появиться при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Это включает в себя:

  • Антидепрессанты
  • Препараты от мигрени
  • Болеутоляющие средства
  • Лекарства от диабета
  • Ингаляторы от астмы
  • Препараты от изжоги
  • Психотропные средства
  • Гормональные препараты, включая противозачаточные таблетки
  • Некоторые антибиотики
  • Антигистаминные средства

Многие из них вызывают сухость во рту, что ведет к накапливанию сернистых соединений. Сера, имеет отличительный запах тухлых яиц, из-за чего может возникать неприятный запах изо рта.

Советы:

Если лекарства приводят к повышенной потливости, посоветуйтесь с врачом по поводу уменьшения дозировки или замены на похожее лекарство.

Чтобы уменьшить сухость во рту, попробуйте пить больше воды или жевать жевательную резинку без сахара.

5. Вы – любитель острой пищи

Не удивляйтесь, если после острой пищи у вас появляется особенно сильный запах тела.

Продукты, содержащие чеснок, лук, карри, и другие специи, в процессе обмена веществ производят пахучие вещества, такие как сера. Эти вещества выделяются через поры еще несколько часов после того, как вы поели.

Очень острая пища, например, острый перец содержит вещество капсаицин, который усугубляет ситуацию, стимулируя нервные рецепторы во рту, заставляя вашу нервную систему думать, что вам жарко, и вы начинаете очень сильно потеть.

Советы:

Чтобы избежать неприятного запаха тела, планируйте прием острой пищи в определённое время. Например, не увлекайтесь индийской кухней перед важной встречей или свиданием.

Если вы уже съели что-то острое, пейте больше воды, примите душ и нанесите антиперспирант.

6. Вы увлекаетесь спиртными напитками

Многие знают о том, что алкоголь оказывает сильное физиологическое воздействие на наше тело.

Наше тело воспринимает алкоголь, как токсичное вещество и пытается его как можно быстрее переработать и вывести.

Организм расщепляет алкоголь, и он попадает в кровоток, а часть его выходит через дыхание и пот. И это ведет к неприятному запаху тела.

Сильная потливость также может быть симптомом похмельного синдрома. Когда человек много и регулярно пьет, у него может появиться ночная потливость через несколько часов или дней после последнего приема спиртных напитков.

У людей с непереносимостью алкоголя также может возникнуть негативная реакция на спиртные напитки в виде чрезмерной потливости. Это связано с генетической предрасположенностью, из-за чего их организм не может нормально метаболизировать алкоголь. Кроме потливости, может появиться покраснение лица, проблемы с пищеварением и другие симптомы.

Советы:

Чтобы избежать запаха алкоголя, пейте в более медленном темпе, запивая каждый спиртной напиток стаканом воды или другого безалкогольного напитка.

После бурной вечеринки чаще меняйте одежду и принимайте душ, чтобы удалить излишки солей и пота с кожи.

Читайте также:  Кедровый мед обладает многими полезными свойствами.

И вполне очевидный совет: ограничьте или вовсе откажитесь от потребления алкоголя.

7. У вас нерегулярный стул

Наше тело выделяет запахи через пот, мочу и дыхание. Неприятный запах тела появляется, когда пот смешивается с бактериями.

Однако, если от человека начинает исходить запах экскрементов, это часто говорит о плохом питании, проблемах с кишечником, из-за которых продукты распада не фильтруются и не выводятся должным образом.

Такая проблема, как запоры влияет на общий запах вашего тела. При хронических запорах токсины попадают обратно в кровоток, и выделяются, вызывая неприятный запах.

Советы:

Неправильное питание, особенно если в нем не хватает клетчатки, может привести к проблемам со стулом и запорам. Съедайте примерно 25 грамм клетчатки в день, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых, орехах и зерновых продуктах.

Пейте больше воды, так как обезвоживание часто ведет к запорам. Исследования показали, что газированная вода (несладкая) может быть более эффективна в борьбе с запорами.

8. Вам не хватает витаминов

Мы часто недооцениваем роль витаминов и минералов для поддержания нашего здоровья.

Недостаток цинка, магния и витаминов группы В часто ведет к появлению плохого запаха тела.

Так, например, магний играет важную роль в большинстве жизненно важных функций нашего организма, включая нашу память и энергичность. Ученые также обнаружили, что магний может избавить вас от неприятного запаха тела, вымывая токсины, вызывающие плохой запах и влияя на кишечную флору. Благодаря магнию продукты отходов теряют отталкивающий запах.

Одной из основных функций цинка является расщепление углеводов и выведение продуктов отхода из клеток. При дефиците цинка, процесс нейтрализации вредных веществ идет не так эффективно, и мы имеем неприятный запах тела.

Так как витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ, они затрагивают и функцию выведения шлаков из организма. Принимая достаточное количество этих витаминов, можно уменьшить неприятные выделения.

Читайте также: 9 секретов того, как избавиться от запаха пота без дезодоранта

Советы:

Хорошим источником магния является темный шоколад, отруби, кориандр, сырые орехи (миндаль и кешью), лен и семена кунжута.

Рекомендованная дневная доза витаминов группы В составляет 50-150 мг в день. Источниками являются: цельные зерна, мясо, яйца, бобовые и семена.

Цинком богаты такие продукты, как морепродукты, семечки, яйца и сыр.

9. Вы редко стираете свое белье

Многие из нас стирают бюстгальтер недостаточно часто. А тем временем эта часть вашего гардероба часто соприкасается с местами, наиболее склонными к потливости: спиной, подмышками и грудью.

Более того, бюстгальтеры часто делают не из дышащего материала, который отталкивает влагу.

В результате пот задерживается в волокнах бюстгальтера, а влага способствует росту грибков и бактерий, что и приводит к неприятному запаху.

Советы:

Не носите один и тот же бюстгальтер два дня подряд. Длительное ношение накапливает жиры и запахи.

Выбирайте бюстгальтеры, сделанные из натуральных, легких материалов. Синтетические материалы задерживают пот и трутся о кожу, из-за чего запах держится дольше.

10. Вы скоро заболеете

Болезнь, на самом деле, имеет запах. К такому выводу пришли ученые из Университета Каролинска в Швеции. Более того, окружающие чувствуют, когда вы болеете.

Во время болезни наше тело имеет отличительный запах и другие люди, даже если не осознают этого, воспринимают его как нездоровый.

Известно, что при многих болезнях появляется специфический запах.

Так, например, запах аммиака при дыхании может сигнализировать о почечной недостаточности, запах сырой рыбы – о проблемах с печенью, запах сероводорода (или тухлых яиц) может свидетельствовать об инфекции в деснах, а кислый запах часто появляется при инфекционном мононуклеозе.

Советы:

Обратитесь к врачу, если вы или ваши близкие заметили подозрительный запах изо рта или от тела. Вовремя обнаружив признаки болезни, вы сможете быстрее с ней справиться.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

8 проблем, которые скрываются за неприятным запахом тела

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В норме тело человека не имеет выраженного запаха. Он появляется из-за действия бактерий, повышенной активности потовых желез, а иногда из-за болезней. Запах пота может рассказать не только о том, что человеку пора принять душ или купить новый дезодорант. Иногда он сигнализирует о неправильном образе жизни и лишних переживаниях.

AdMe.ru рекомендует внимательно принюхаться к себе, чтобы не пропустить важные изменения в организме.

1. Липкий пот с резким запахом на ладонях

Стресс заставляет ваше тело потеть совсем не так, как занятия спортом или жара. В коже человека есть два типа потовых желез: эккриновые — они охлаждают тело, предотвращают перегревание и почти не пахнут, а также апокриновые, которые реагируют на стрессовые ситуации.

Пот, который выделяют апокриновые железы, имеет резкий запах и густую консистенцию из-за высокого содержания белков и липидов. Если ваши ладони и подмышки потеют перед важным собеседованием или экзаменом, это совершенно нормально. Значит, симпатическая нервная система работает как полагается.

Однако если вы потеете без видимых причин, имеет смысл проверить уровень гормонов щитовидной железы. Из-за неправильной работы щитовидки нервная система посылает ложные сигналы, и начинается усиленное потоотделение.

2. Запах рыбы из-за накопления продуктов обмена

Иногда запах от тела бывает настолько сильным, что портит жизнь. Например, при триметиламинурии от человека исходит сильный запах рыбы, который ничем не уничтожить.

«Синдром рыбного запаха» (второе название болезни) возникает у людей с редкой генетической мутацией. В организме здоровых людей белки расщепляются и выводятся с помощью кишечника. А у больных триметиламинурией некоторые продукты переработки так и остаются в теле, накапливаются и вызывают жуткий запах рыбы.

Врачи пока не научились полностью лечить этот недуг, поэтому рекомендуют пациентам с «синдромом рыбного запаха» придерживаться строгой диеты.

Однако существует другое заболевание, которое заставляет тело пахнуть рыбой, — бактериальный вагиноз. Из-за нарушения микрофлоры влагалища женщины жалуются на специфический запах. Это состояние тоже требует консультации врача.

3. Тело пахнет, будто вы целый день занимались физическим трудом (даже если это не так)

Иногда даже принятие душа по три раза в день не спасает от резкого запаха. Врачи называют такое состояние бромгидроз («зловонный пот»). Оно возникает из-за разложения секрета потовых желез бактериями и грибками и может здорово осложнить социальную жизнь человека. Это индивидуальная особенность организма, и никакого особенного лечения не существует.

Специалисты лишь рекомендуют использовать антибактериальное мыло, антисептические кремы и скорректировать диету. Такие продукты, как лук, чеснок и алкоголь, усиливают неприятные запахи тела.

4. От дыхания исходит сладкий аромат прелых яблок

Впрочем, не все болезни пахнут чем-то неприятным. Иногда тело начинает издавать сладкий, будто фруктовый, запах. И это тревожный симптом.

У людей, больных сахарным диабетом, в организме недостаточно инсулина — гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки тела. Когда гормона не хватает, организм в качестве топлива расщепляет не глюкозу, а жиры. Этот процесс вызывает накопление кетонов — вот они-то и придают телу и дыханию сладковатый аромат.

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, если сладкий запах тела сочетается с сильной жаждой, частым мочеиспусканием, тошнотой / рвотой и болями в животе.

5. Изменение запаха головы и перхоть

Если вы заметили, что кожа головы и волосы приобрели резкий запах, к этому добавился зуд, а волосы стали жирными, то это может быть признаком себорейного дерматита.

Это хроническое заболевание кожи, которое связано с повышением количества кожного сала и изменениями в микрофлоре. В состав кожного сала входят глицериды, эфиры воска и холестерин, которые, разлагаясь под действием бактерий, приобретают неприятный запах. В норме такого быть не должно.

Однако из-за снижения иммунитета, стресса или даже наследственной предрасположенности кожа начинает шелушиться и приобретает жирный блеск. А значит, следует обратиться к специалисту — он назначит противовоспалительные и антигрибковые препараты, а также отшелушивающие средства.

6. Изо рта пахнет ацетоном

Тело и дыхание человека начинает пахнуть ацетоном тогда, когда нашему организму не хватает углеводов. Такое состояние может возникнуть в нескольких случаях:

  • Диета с низким содержанием углеводов. Конечно, на такой диете вес уходит быстрее, тело перестает получать привычные макароны / хлеб и начинает сжигать жиры. Побочным эффектом является сильный запах, который сохраняется на всем протяжении диеты.
  • Нарушение работы печени и почек. При определенных болезнях эти органы не справляются с выведением отходов из организма.
  • Микробы, бактерии и вирусы. Некоторые сезонные заболевания тоже провоцируют появление запаха ацетона, но сразу после выздоровления он исчезает.

7. Тело «пахнет кошками», несмотря на гигиену

С помощью аммиака наше тело избавляется от излишков азота в крови. Он может выделяться с дыханием, потом и мочой. Если по каким-то причинам в организме образуется избыток азота, то и тело будет «пахнуть кошками».

Запах аммиака изо рта может говорить об инфицировании Helicobacter pylori (бактерия, которая отвечает за гастрит и язву).

Если аммиаком пахнет тело, это значит, что ваш организм испытывает недостаток влаги или избыток белка (а то и все вместе). Такой эффект может возникнуть на фоне усиленных тренировок и белковой диеты. Некоторые спортивные добавки грешат «аммиачным побочным эффектом».

Впрочем, запах аммиака может говорить о воспалительном заболевании почек. Когда почки работают не в полную силу, они не могут отфильтровать все токсины и эти вещества выводятся с потом. Если он сохраняется достаточно долго, обязательно обратитесь к специалисту.

8. Уксусный запах после тренировок

Запах уксуса может появиться после тяжелых физических нагрузок. Всему виной пропионовая кислота. Бактерии расщепляют человеческий пот, и образуется соединение, которое по химическому составу напоминает уксус. Врачи говорят, что в этом запахе тела нет ничего страшного.

Здесь поможет соблюдение элементарных правил гигиены: регулярный душ, дезодорант и чистая одежда.

Ссылка на основную публикацию