Маточный мед, его свойства, особенности и полезные качества.

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Читайте также:  Можно ли сделать твердый мед жидким

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Маточный мед и его необычайные свойства

Применение меда с маточным молочком

Перемешать мед с маточным молочком

Продукты пчелиного происхождения славятся своими полезными свойствами. Но что может быть полезнее, чем два таких продукта сразу? Мед с маточным молочком уже давно пользуется популярностью — настолько, что можно встретить даже его подделки. Узнаем далее о его полезных свойствах, особенностях приобретения и различиях сортов.

Чем хорош мед в качестве основы

Почему нельзя глотать

Еще один важный момент – молочко нельзя глотать, так как желудочный сок в разы снижает его активность!

По этой причине лекарственная смесь рассасывается как таблетка обычного «Валидола».

Некоторые пчеловоды помещают молочко сразу после его извлечения себе под язык (в количестве спичечной головки). Считается, что пчелиное желе в таком виде благотворно влияет на половую сферу и увеличивает мужскую силу.

Также есть аптечные капсулы, принимаемые путем рассасывания по одной штуке два-три раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Всего курс занимает от 10 до 20 дней.

Видео «Что такое пчелиное маточное молочко»

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Как делают целебный продукт

Мед с маточным молочком используют в лечебных целяхОсобенности приготовления меда с пчелиным маточным молочком:

  1. Используйте только севший, засахаренный мед. Идеальный вариант — прошлогодний. Свежий продукт может вступить в бесконтрольную реакцию с маточным молочком и нивелировать его полезные свойства.
  2. Соединяйте мед и молочко в примерной пропорции 100:1. Содержание маточного молочка не должно превышать 5%!,(MISSING) чтобы не вызвать передозировку, и не должно быть меньше 1%!,(MISSING) иначе будет малоэффективным.
  3. Храните смесь в холодильнике или в прохладном помещении, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей.

В зависимости от лекарственных целей смешивайте молочко с разными сортами меда:

  • липовый мед — помогает в сезон простудных заболеваний, при стоматите, заживляет поврежденные участки кожи и обезболивает;
  • башкирский мед с маточным молочком — используется для лечения пневмонии и бронхита, гастрита разной степени тяжести, профилактики болезней ЖКТ, справляется с нервными расстройствами и мигренями;
  • таежный мед — хорошо проявляет себя в терапии сердечно-сосудистых расстройств, спасает от отеков и заболеваний печени;
  • кипрейный мед — идеальный вариант при лечении патологий предстательной железы, снимает повышенную нервную возбудимость, купирует головную боль.

Где хранить?

Мед с маточным молочком требует особых условий хранения. Обязательно поместите его в темную банку и хорошо закрывайте крышкой после того, как берете. Он должен стоять в темном месте, наилучшее в холодильнике или погребе при не более, чем +5°С. Готовый мед с маточным молочком хранится не более, чем три месяца. Поэтому, если вы планируете принимать этот продукт дольше, храните ингредиенты отдельно, потому что вместе они вступают в реакцию.

Как делают мед с маточным молочком и какова стоимость?

Мед с маточным молочком

По отдельности данные продукты часто можно встретить как на пасеках, так и у различных продавцов-перекупщиков. А вот вместе — уже реже, придется поискать. В общем-то, сделать данный продукт можно самостоятельно дома, это очень просто. Главное — учесть несколько особенностей:

  • Нам понадобится мед и матовое молочко. Соотношение продуктов — 100:1. В идеале содержание молочка в общей смеси должно быть не менее 1%!,(MISSING) но не более 5%!,(MISSING) иначе смесь утратит свои полезные свойства.
  • Для приготовления используется севший мед. Свежий — не подойдет, он обладает высокой биологической активностью и может вступить с молочком в бесконтрольную реакцию.
  • Готовый продукт хранится в холодильнике или другом прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Крышку банки закрывать крепко, чтобы сохранить полезные свойства, аромат, консистенцию.

Сделать продукт самостоятельно — лучший вариант еще и потому, что многие изготовители используют несвежую продукцию или занимаются всяческого рода махинациями. Определить это, в первую очередь, можно по стоимости. Например, если берут 1 кг меда (

1000 рублей), то необходимо 10 гр маточного молочка (

2000 рублей). Значит стоимость 1 кг меда с маточным молочком должна быть не менее 3000 рублей! Столкнувшись с низкой ценой, можно сразу сделать вывод, что продукт — ненатуральный и не годится для использования.

Как делают продукт

Опытные пчеловоды занимаются приготовлением лечебной смеси непосредственно на своей пасеке.

  1. Молочко извлекают из 2-3-дневных маточников (можно делать лекарство прямо с находящимися внутри недоразвитыми личинками – вреда для здоровья от них не будет).
  2. Берут 100 грамм заранее приготовленного меда. Он может быть как закристаллизованным, так свежим, в жидком состоянии, — есть рецепты как с одним, так и с другим вариантом продукта по консистенции.
  3. Вводят в него грамм извлеченного молочка. На глаз – это количество, уместившееся на головке спички.
  4. Смесь тщательно сбивают в доме, используя блендер или миксер. Масса должна быть полностью однородной. Впрочем, определить на глаз это достаточно трудно – один грамм слишком мало. Поэтому ориентируются на время – 2-3 минуты.
  5. После чего стеклянную тару закупоривают (для длительного хранения герметично) и помещают в холодное место.

Рекомендуемая температура хранения от +8 до +10 градусов. Лучше выбрать для этой цели холодильную камеру.

Рецепт пчелиного маточного молочка с медом

Несмотря на такой чудодейственный эффект от употребления средства, приготовить его в домашних условиях весьма просто. Первый вариант — самый простой. Вы можете просто пересыпать восковые маточники в стеклянную банку и залить и доверху жидким медом. Второй вариант — приготовить однородную смесь. Именно о ее рецепте мы и поговорим далее подробно.

Как приготовить смесь маточного молочка пчел с медом:

шаг 1: выбор. Как мы уже выяснили, “королевское желе” должно быть свежим, т.е. таким, которое не поддавалось основательной заморозке. При выборе обращайте внимание на внешние характеристики: молочко должно иметь светлый молочный или белесоватый оттенок, а восковый маточник — цельным, без признаков гнили или плесени. Мед лучше выбирать жидкий. Пасечники рекомендуют отдавать предпочтение светлым сортам: акациевому, липовому, цветочному.

шаг 2: смешивание. Продукты используются в пропорциях 1:100 — на 100 г меда необходим всего 1 г молочка. Обратите внимание, что Вам необходимо предварительно извлечь “желе” из восковых маточников. Личинки можно оставить нетронутыми или отделить их — в любом случае, вреда они не принесут. Компоненты необходимо перемешать до состояния однородной массы — удобнее всего это сделать с помощью блендера или миксера.

шаг 3: фасовка. Когда смесь будет готова, переложите ее в стеклянную тару с герметичными крышками.

Интересный факт: главная сложность заключается в том, чтобы купить качественное и свежее маточное молочко. Такой продукт лучше заказывать напрямую с пасеки, так как сразу после сбора “желе” оперативно поддается глубокой заморозке. В противном случае, срок его годности составит всего 3-5 дней. Поэтому заранее договоритесь с пасечником о том, чтобы он приберег для Вас свежие маточники. Сделать это можно только в период с мая по август.

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Мед из рапса — изысканный пчелиный десерт

Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Правила приготовления

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Рецепт приготовления мёда с маточным молочком

Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

Приобрести в свежем виде один из основных компонентов – маточное молочко – вот главная сложность!

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Способы применения мёда с маточным молочком

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

По определению апитерапевтов, дневная норма – это десять грамм, курс составляет от двух недель до двух месяцев. В течение года — три-четыре курса.

Мед с маточным молочком — противопоказания

Изучая у меда с маточным молочком полезные свойства и противопоказания, будьте осторожны, если у вас:

  • заболевания надпочечников;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • острые инфекционные заболевания;
  • болезнь Аддисона;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет.

В этом случае использование продукта даже в минимальной дозировке может нанести серьезный вред здоровью, поэтому принимайте его под строгим контролем врача.

Отзывы

Не все верят, что это лекарство настоящее. Действительно, на рынках очень много дешевых подделок. Пчеловоды объясняют: для их изготовления используют плохой подсолнечный или рапсовый мед, а вместо молочка добавляют… сгущенку, чтобы цвет был белым.

Те люди, которым удалось достать настоящий, очень им довольны. Говорят, что он придает сил, тонизирует, а кормящие мамы рекомендуют его принимать как самое лучшее средство при нарушениях лактации (увеличивает количество вырабатываемого молочными железами молока). Поэтому, если хотите приобрести настоящий мед с маточным молочком, обратитесь к знакомому пчеловоду или сделайте его сами.

Особенности и разновидности меда с маточным молочком

Когда откладывается личинка, ее кормят белой смесью, которая называется маточное молочко. Что это? Вырабатывается пчелами. Личинки будущих рабочих пчел и трутней питаются молоком на протяжении первых трех дней. Для личинки будущей матки питание идет весь период развития.

Читайте также:  Донниковый мед обладает уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства

Если его пробовать, то вещество имеет кислый вкус с консистенцией киселя. Он очень ценный, поскольку его вырабатывается мало. Не многие пасечники имеют возможность собирать и накапливать маточный мед.

Другое название вещества, смеси – королевское желе. Для пчел – это самое ценное. Его можно есть непосредственно из улья, а можно собрать, сохранить, немного добавлять внутрь меда.

При соединении нектара и белого вещества получают высококачественное соединение, сочетающее свойства двух составляющих. Это значит, что при проведении терапевтических мероприятий по борьбе с болезнью, применение смеси даст больший результат.

Он имеет следующие полезные свойства:

  • Для маленьких детей, плохо набирающих вес. Как правило, используют для младенцев, родившихся недоношенными;
  • Стимулирование иммунной системы. Вещество становится актуальным при простудных заболеваниях, когда ходит эпидемия ГРИППа, ОРВИ;
  • При нестабильном артериальном давлении помогает его нормализовать, предотвратить резкие скачки;
  • При заболеваниях малокровием или анемией;
  • Терапия нервных заболеваний, психических расстройств;
  • Используется для проведения процедур по омоложению. Состав маточного нектара активизирует регенерационные способности клеток тканей. Старые клетки запускаю восстановительный процесс, что приводит к их обновлению;
  • Отмечается положительное влияние на память человека. Также улучшается аппетит, общее физическое состояние пациента;
  • Врачи рекомендуют принимать его страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом, атеросклерозом.

Чем полезен мед с маточным веществом? Белая смесь назначается будущим мамам, тем, кто кормит грудью. Вещества, входящие в состав смеси, улучшают качество и скорость выработки молока, если поставлен диагноз недостаточного количества материнского молока.

Однако здесь нужно быть внимательным, поскольку польза его может нарушить проявившаяся аллергия. Несмотря на положительные качества, при нарушении дозировки возможны побочные действия:

  • Рвотные позывы;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Аллергическая сыпь;
  • Краснота.

Потому его не рекомендуют давать малышам до достижения двух лет.

Состав и калорийность

Внутри его присутствует большое количество гормонов:

Присутствует в нем повышенная питательная ценность. Компоненты его смеси:

  • Аминокислоты;
  • Белки. После исследований было определено, что указанный белок схож с тем, что содержится в крови человека;
  • Большой ассортимент витаминов разных групп: А, Д, РР, Е, С, Н;
  • Самый необходимый витамин В;
  • Минералы, микроэлементы, макроэлементы;
  • Липиды;
  • Кислоты органического вида.

Имеет калорийность 327 килокалорий в 100 гр готового продукта.

Приготовление

Конечно, в магазинах продается готовое изделие, где на этикетке написано, что внутри присутствует белый состав. Однако доверять таким надписям не следует. Лучше приготовить самостоятельно из натурального пчелиного питательного изделия.

Главным в смеси является нектар, также пропорции компонентов. Пасечники самостоятельно смешивают два ингредиента, чтобы получить настоящий оздоровительная смесь. Когда человека принимает смесь, то в работу вступают лечебные свойства двух составляющих.


Пропорция, которая будет оптимальным для получения нужного состава: 1:100. Желательно пчелиный сладкий нектар приобретать прошлого года, чтобы успел засахариться. Готовый раствор нужно хранить в холодильнике, куда не попадет солнечный свет.

Использование свежего пчелиного продукта недопустимо. Причина в том, что в свежем присутствуют вещества, способные нейтрализовать полезные свойства маточного изделия. Увеличение дозы белого вещества в составе, приведет к развитию аллергической реакции. Если количество молочка будет слишком низкое, то лечебный результат будет снижен.

Внешний вид

Для того, чтобы правильно выбрать продукт нужно знать как выглядит натуральное изделие. Содержимое имеет нежный белый цвет, возможно, это будет слегка кремоватый оттенок. Не исключен бледно – желтый оттенок. Многие пчеловоды утверждают, что светлый цвет получается из-за добавления молочка.

Но есть еще одна причина белого оттенка готового продукта. При изготовлении нужен состав светлых сортов. Изготовление указанных сортов происходит из акации или липы. Когда внутрь добавляется белое молочко, то состав его полностью осветляется.

Следует напомнить, что приготовление лекарственного средства возможно только из кристаллизовавшегося нектара. Если взять свежий пчелиный продукт, то королевское желе вступит в реакцию, исход которой неизвестен.

Как отличить подделку

Продавцы – пчеловоды, в стремлении заработать больше денег, расширить ассортимент товара, предлагают потребителю нектар, сделанный из подсолнуха, рапса. Указанный вид товара покупатели не жалуют, но поскольку он есть, то его нужно продать. Тогда прибегают к очень простой уловке: выставляют сорта, не пользующиеся спросом, как целебный, лекарственный продукт.

К сожалению, на вкус и на цвет не отличить нектар, сделанный из указанных растений. Как отлить подделку? Стараться брать пчелиные изделия у проверенного пасечника. Но стоит присмотреться к количеству товара на его полках, если ее много, то не исключено изготовление неправдивого меда с маточным молоком. Белое вещество производится в небольших количествах, а потому получиться много изделий не может.

Как отличить подделку:

  • В банке содержится жидкость неестественного белого цвета;
  • Если растворить настоящую смесь в воде, то жидкость в стакане останется прозрачной.

Но что могут делать пасечники, чтобы выдать сомнительный состав за чудодейственный раствор:

  • В сладкий продукт добавляются загустители. В результате консистенция становится тягучей, маслянистой;
  • Делают крем-нектар. Много раз перемешивают, получается взбитый мед. Вкус напоминает сгущенное молоко, но здесь нет ни одного грамма белого полезного вещества;
  • Продается пчелиный продукт, подвергшийся многократному и сильному нагреву. Это привело к потере изделием нужных свойств. Продукция становится опасным канцерогеном, способным спровоцировать онкологию.

Как принимать

Сразу нужно сказать, что мед с пчелиным маточным молочком можно приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее, чем покупать уже готовую смесь у продавца.

Мед с маточным молочком, как делаю лекарство: при смешивании следует сохранить пропорцию: на 1 единицу белого вещества добавляется 100 единиц сладкого состава. Некоторые пасечники утверждают, что молока следует добавлять 20 г на 100 г нектара.

Апитерапевты, занимающиеся лечением людей с помощью пчел и их продуктов жизнедеятельности, утверждают, что при увеличении содержания одного из ингредиентов, польза в смеси не добавляется, но тогда лекарство станет значительно дороже. На сегодня стоимость 1 г продается за 300 рублей.

Использование королевского желе и нектара, как его принимать:

  • Большое количество заболеваний активно лечит. Принимать в сутки не больше 3-4 чайных ложек. Прием разбить на 4 раза. Смесь должна попасть в организм до того, как до того, как человек будет кушать либо принять в период полноценного приема пищи. Так продолжается 30 дней. Потом делают перерыв и смотрят по самочувствию пациента;
  • Для предупреждения заражения вирусом гриппа, когда на улице холодно и организм ослаблен, следует пить его по половинке чайной ложки средства. В качестве профилактики указанная доза принимается 1 раз в сутки. Происходит стимулирование нервной системы. Врачи не рекомендуют выпивать лекарство перед сном. В противном случае будет беспокойная ночь либо отсутствие сна;
  • Использование питательной маски для кожи на лице способствует омоложению. Покровы выглядят здоровыми. Для приготовления состава нужен нектар и молоко коровы. Ингредиенты смешиваются, а после добавляется молочко, вырабатываемое пчелами, в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Сделать однородную смесь и маску можно применять

Использование

Пчелиное молочко, используемое насекомыми для кормления своих личинок, является целебным изделием. Но есть одна проблема, заключающаяся в том, что срок хранения белого вещества всего 2-3 часа.

Для того, чтобы пчелиное изделие можно было хранить длительное время используют природный консервант – мед. Причем нектар не должен быть свежим. Рекомендуют брать продукт, полученный с прошлогодней откачки. В свежем виде есть вещества, способные нейтрализовать действие маточного молочка.

Производится искомое изделие путем смешивания сладкого вещества определенного сорта и белого состава. При этом рекомендуется брать липовый нектар или из акации.

Сфера использованияНа борьбу с заболеваниями
МедицинаПростуда;

Патология в пищеварительной системе;

Неполадки в работе сердца и кровеносных сосудов;

Истощение моральных сил и физических

Народное средствоДля взрослых по 1 ч.л. трижды в сутки

Для детей половина чайной ложки. Принимать один раз в сутки. При болезни увеличить дозу в два раза.

КосметологияИспользование масок и скрабов помогает убрать такие проблемы кожных покровов, как:

Угревая сыпь.

Если нужно принимать мед с маточным молочком для терапии, то вещество рассасывается во рту, до полного растворения. Таким образом, обеспечивается проникновение полезных компонентов в кровь и доставка в нуждающиеся органы.

Разновидности

Для самостоятельного изготовления лекарственного состава, понадобится информация о том, какие сорта сладкого пчелиного изделия лучше использовать, какой мед на приготовление нужен.

Ниже представлены сорта, которые наиболее приветствуются и обладают полезным составом.

Белый

Добавление пчелиного молочка придает изделию нежно-белый оттенок и полезные свойства. Стоит отметить, что пчелиный нектар уже существует кремового цвета. Это изделие, содержащее не одно полезное растение. Здесь собрана пыльца со следующих растений и деревьев:

Это неполный список растений, имеющих белые цветы. Полезность указанного продукта применяется для борьбы с простудой. Белый мед с маточным молочком, полученная смесь становится не заменимым профилактическим средством от патогенных вирусов и бактерий.

Липовый

Использование указанного сорта помогает результативно бороться с простудными болезнями. При добавлении молочка, лекарственное действие усиливается. Липовый мед оказывает положительное воздействие и активизирует защитные функции организма.

Как правило, пчелиный маточный нектар помогает снизить температуру, лечит легочные патологии. Полезные действия на организм человека:

  • Активизирует регенерационные функции клеток, сто приводит к скорейшему заживлению ран;
  • При проблемах в ротовой полости, стоматитах, применяют полоскание;
  • Забитый нос слизью. Закапать и нос начнет дышать;
  • Простудные заболевания;
  • От кашля. Помогает быстрее очиститься бронхам;
  • Усиливает выделение пота, для скорейшего выведения из организма токсинов и грязи.

Кипрейный

Смешение указанного сорта пчелиного изделия и маточного продукта создает натуральное успокоительное средство. Кипрейный мед с маточным молочком приносит немало пользы всему организму. Отмечается омолаживающий результат, тонизирующее воздействие, лечит предстательную железу.

Царский

Это состав, собранный насекомыми с нескольких лекарственных растений. Имеет приятный жемчужный цвет. Консистенция изделия больше напоминает сливочный крем. Но это все происходит в уже отстоявшемся меде. Нектар, который только собран, является жидким и больше похож на янтарь.

В составе царского продукта есть следующие травы:

Полезный продукт, применяемый не только в медицине, но и в косметологии.

Медицинские показатели для использования:

  • Заболевания нервов и психики;
  • Отсутствие сна;
  • Состояние депрессии.

Помогает устранять признаки увядающей кожи. Поры очищаются, питательные вещества проникают в глубокие слои дермы. После использования средства отмечается, что кожа лучше снабжается кровью. Также восстанавливается водно-солевой баланс.

Башкирский

Указанный сорт будет полезен страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. также будет оказывать положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Смесь из башкирского меда и пчелиного молочка улучшает состояние органов зрения. Он имеет положительное влияние на головной мозг. Отмечается, что память становится лучше.

Полезные свойства, оказываемые на организм человека:

  • Депрессивные состояния;
  • Заболевание гастрит;
  • Простатит;
  • Дисфункция мочевого пузыря;
  • Неврастенические явления;
  • Заболевания бронхов;
  • Пневмония.

Существуют и другие полезные соединения, например алтайский, таежный.

Срок годности и хранение

Маточное молочко не может долго храниться и после сбора, остается ценным только 2-3 часа. Потому его соединяют с нектаром, являющимся натуральным консервантом. Но и здесь следует соблюдать правила как хранить, чтобы царский мед не потерял полезные и лекарственные свойства:

  • Емкость, где содержится готовый продукт, должна быть темного цвета;
  • Изделие стоит в темном шкафу, где содержимое защищено от солнечных лучей;
  • В помещении соблюдается минимальная влажность.

Срок, когда маточное молоко сохраняет полезные свойства, составляет трех месяцев, если температура держится на +5. Емкость с плотной крышкой, куда не проникнет воздух или влага.

При серьезности заболевания не следует забывать о лечении медикаментозными средствами. Комплексное лечение, где пчелиные продукты усиливают лекарственный результат после использования медикаментов. Он стимулирует биохимические процессы внутри человеческого организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Мед с маточным молочком

Мед с маточным молочком — уникальный продукт жизнедеятельности пчел, используемый не только в качестве лакомства, но и как лекарственное средство. Он представляет собой смесь меда разных сортов и натурального (или «нативного») маточного молочка — особого вещества, вырабатываемого пчелиной маткой для кормления личинок. В настоящее время мед с маточным молочком рекомендуют к употреблению в комплексе с промышленными медицинскими препаратами при лечении и профилактике многих заболеваний.

Как выглядит маточный мед, его отличительные особенности

Мед с маточным молочком выглядит как вязкая белесая смесь, окрас которой может варьироваться от нежно-кремового до желтоватого оттенка. Такой цвет объясняется составом смеси — для ее приготовления используют светлые сорта (чаще всего липовый или акациевый). Еще больше «отбеливает» мед само маточное молочко, имеющее белый цвет, однако дело не только в этом.

Мед с маточным молочком выглядит как вязкая белесая смесь

Главная причина белизны готового продукта заключается в том, что для изготовления смеси берут кристаллизовавшееся сырье, которое становится светлее при помешивании. Механическое помешивание также меняет консистенцию раствора, придавая ему некоторую «кремовость».

Как делают мед с маточным молочком

Для приготовления этого продукта мед смешивают с пчелиным маточным молочком в пропорции 1:100 (на 100 г сырья приходится 1 г молочка). При этом используется только кристаллизовавшийся или «севший» мед. В случае необходимости можно даже использовать прошлогоднее сырье. Чего делать категорически нельзя, так это разбавлять молочком свежий мед — его биологически активные компоненты неизбежно вступят в реакцию с маточным молочком, сводя на нет все его полезные качества в кратчайшие сроки. Спасти ситуацию может только употребление получившейся смеси «на месте», пока она еще не успела испортиться.

Молочко добавляют в мед непосредственно после извлечения из маточника

Еще одно важное условие приготовления этого продукта — скорость. Молочко добавляют в мед непосредственно после извлечения из маточника. Действовать необходимо быстро, так как прямое попадание солнечных лучей на полученную смесь, равно как и взаимодействие с воздухом, пагубно влияет на ее полезность.

Что нужно знать о меде с маточным молочком

Маточное молочко — далеко не панацея от всех болезней, однако его полезные свойства сложно переоценить. Оно входит в число сильнейших натуральных биостимуляторов и активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной.

Полезные свойства

Маточный мед имеет полезные свойства

Все сорта меда обладают широким спектром полезных свойств, которые принято разделять на общие и специфические. К общим свойствам маточного меда относят следующие:

  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • биостимулирующее;
  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • противоопухолевое.

Отличительные черты

Помимо общих свойств, различают также ряд специфических черт, расширяющих спектр применения продукта:

  • Богатый состав молочка обуславливает стимулирующий эффект смеси на организм кормящих женщин и применяется при проблемах с выработкой молока у молодых мам.
  • Сочетание двух продуктов пчеловодства применяется для повышения потенции у мужчин.
  • Смесь помогает при дефиците веса, поэтому маточный мед обязателен к употреблению недоношенным детям.

Как отличить подделку меда с маточным молочком

Чаще всего маточный мед путают с обыкновенным взбитым медом, который имеет схожую консистенцию и цвет. Чтобы снизить риск покупки поддельного продукта, важно знать, как можно отличить настоящий мед с маточным молочком от имитации. При покупке этого продукта пчеловодства следует обратить внимание на следующие детали:

  • Одним из главных отличий выступает наличие маленьких пузырьков в настоящей продукции, так как технология приготовления подразумевает тщательное механическое помешивание.
  • Подделку легко выдает цена на товар. Маточное молочко производится в крайне малых количествах, что определяет достаточно высокую цену продукта. Иными словами, настоящий маточный мед не может стоит дешево. Дешевизна — гарантия фальшивки.
  • Натуральный продукт при растворении в воде не оставляет осадка.
  • Помочь различить подделку может также цвет — подделка имеет неестественно белый окрас.

Помочь различить подделку может также цвет — подделка имеет неестественно белый окрас

Распознать подделку уже после покупки можно в том случае, если продукт хранится неестественно долго и при этом не образует слоев, но сохраняет масляную консистенцию.

Важно! Безопаснее всего приобретать отдельные составляющие продукта — маточное молочко в замороженном виде и натуральную медовую основу.

Чем полезен этот продукт пчеловодства

Маточный мед оказывает следующие благотворные эффекты на организм:

  • повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
  • улучшает аппетит;
  • в малых дозах оказывает успокоительный эффект на нервную систему, снимая усталость и повышая трудоспособность;
  • оказывает тонизирующее воздействие, бодрит;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает поврежденные стенки сосудов;
  • нормализует перепады артериального давления;
  • стимулирует процессы кроветворения, поэтому его рекомендуется принимать больным анемией;
  • улучшает память;
  • стимулирует процесс обновления клеток;
  • выступает в качестве средства профилактики онкопроцессов;
  • помогает восстановиться организму после инфаркта или инсульта;
  • оказывает угнетающее воздействие на палочки туберкулеза.

Главным противопоказанием к употреблению продукта выступает аллергия на пыльцу и продукты жизнедеятельности пчел. Также не рекомендуется давать его маленьким детям и людям с артериальной гипертензией и заболеваниями надпочечников.

Важно! Разовое употребление продукта не будет иметь никакого воздействия на организм. Кроме того, рекомендуется делать перерывы между курсами во избежание привыкания.

В каких условиях хранить

Тара должна быть изготовлена из обычного стекла

Свои полезные свойства этот продукт пчеловодства сохранит лишь при соблюдении некоторых условий:

  • Тара должна быть изготовлена из обычного стекла. Органическое стекло для хранения молочка не подойдет — его составляющие могут вступить в химическую реакцию с элементами, входящими в состав меда;
  • Хранить продукт нужно в темном помещении или непрозрачном сосуде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тару с продуктом;
  • Обязательным условием хранения выступает герметичность сосудов — попадание влаги и взаимодействие с воздухом недопустимы;
  • Оптимальная температура хранения составляет — 6 С◦. При температуре + 5 С◦ продукт утратит свои полезные свойства уже через три месяца. Хранение в холодильнике увеличивает этот срок до 1 года.

Обратите внимание! Срок хранения меда и маточного молочка можно увеличить, если хранить их в раздельной таре.

Несмотря на то, что состав маточного молочка изучен лишь на 95%, его полезные свойства очевидны. Продукты жизнедеятельности пчел представляют собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, и маточное молочко — не исключение. Конечно же, всегда есть риск купить подделку, существуют определенные противопоказания, да и цена продукта достаточно высока, однако польза от него куда более значительна.

Полезные свойства и противопоказания меда с маточным молочком

О маточном молочке уже давно говорят как о наиболее ценном продукте, получаемом в ходе жизнедеятельности пчел и пчеловодов. Включающая в свой состав более сотни исключительно полезных компонентов, оказывающих благотворное воздействие на человеческие органы, эта густоватая желеподобная субстанция с кисловатым привкусом в природе используется пчелиным обществом для обеспечения необходимыми питательными веществами матки и личинок.

О молочке

Практика использования маточного молочка в качестве лечебного препарата (правда, отдельно от меда) известна давно. Однако его сбор сам по себе подразумевает довольно серьезные траты, как по силам, так и по времени. Да и определенные риски имеются, поскольку «королевское желе», как именуют иногда молочко пчелозаводчики, является не только жизненно необходимым, но и единственным питанием для пчеломаток. Производится же в ульях в весьма ограниченных количествах.

Все это приводит к тому, что стоимость маточного молочка, как отдельного продукта, достигает весьма серьезных цифр – не всякий позволит себе такие траты. Да и сохранность маточного корма оставляет желать лучшего: после извлечения из улья хранить его является возможным только в морозильной камере, а на свету и от воздействия воздушной среды он быстро утрачивает какие-либо полезные особенности.

На помощь пришло неожиданное решение: использовать в качестве консерванта для сохранности один из самых родственных продуктов, а именно мед. Благодаря этой находке не только стало возможным в значительной мере увеличить срок пригодности продукта, но и еще стимулировать многократно его лечебно-профилактические свойства.

О пользе маточно-медовой смеси

Маточное молочко в сочетании с медом представляет собой поразительный по полезным качествам продукт. В текущий момент он используется для лечения самых разнообразных заболеваний – начиная от простейшей простуды и заканчивая туберкулезом и психическими отклонениями.

Причиной подобной уникальности является содержание огромного количества всевозможных веществ. В состав входят:

• витамины;
• углеводы;
• аминокислоты;
• белки;
• микроэлементы;
• макроэлементы;
• органические кислоты;
• минералы;
• липиды.

Спектр применения меда с маточным кормом, или «королевского меда» – есть у продукта и такое специфическое название – очень широк. Это и медицина, и косметология, и диетическая направленность. Регулярное использование:

• позволяет уменьшить риск появления атеросклероза, оказывая стимулирующее воздействие на стенки сердца и кровеносных сосудов и улучшая их состояние;
• улучшает аппетит;
• нормализует обменные процессы в организме и способствует выводу шлаков и токсинов;
• снижает риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек;
• улучшает самочувствие при простудных и инфекционных заболеваниях, сводя на нет сопутствующую симптоматику;
• способствует улучшению самочувствия и жизненного тонуса, снижая раздражительность и улучшая концентрацию и память;
• ускоряет клеточную регенерацию, способствуя таким образом увеличению продолжительности жизни;
• устраняет последствия анемических реакций, стимулируя выработку гемоглобина.

Отдельной графой стоит упомянуть о пользе употребления меда с маточным молочком при беременности и в период кормления: снижение токсикоза, улучшение качества грудного молока, укрепление организма ребенка. Однако стоит помнить, что перед применением подобных средств в данные периоды следует пройти консультацию у лечащего врача.

Очень рекомендуется регулярное употребление в пищу меда с пчелиным маточным молочком тем, кто работает на грязных, токсичных производствах или проживает в неблагоприятных по показаниям химического либо радиоактивного загрязнения районах. Применение же продукта в качестве наружного средства позволяет наладить работу сальных желез, исключая проблемы с кожными высыпаниями и прочими недугами эпидермиса и дермы.

Сочетаемость с разными сортами меда

Эффективность применения смешанного продукта во многом зависит от того, какой сорт меда использован в качестве консерванта. Наиболее распространенным является белый мед. Смесь с маточным молочком, в зависимости от сорта меда, может оказывать различное воздействие на организм:

1. Ак-курай. При смешении маточного корма с насыщенным эфирными маслами башкирским медом из нектара ак-курая, который сам по себе представляет довольно высокую ценность из-за незначительного уровня распространенности, получается поистине уникальный продукт. Он способствует улучшению памяти, похудению, стимуляции омолаживающих процессов в организме. Также применяется при гинекологических заболеваниях и для борьбы с целым рядом иных недугов.
2. Кипрей. «Королевская смесь» с медом из этого растения в качестве ингредиента обладает великолепным седативным воздействием, благодаря чему может использоваться не только в качестве успокоительного, но и как хорошее природное снотворное. Также оказывает тонизирующее влияние на стенки сосудов головного мозга, препятствуя возникновению спазмов, и регулирующее воздействие на работу предстательной железы. Обладает выраженным антисептическим эффектом.
3. Липа. Липовый маточный мед характеризуется антимикробным действием, используется как потогонное и отхаркивающее, благодаря чему прекрасно подходит для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, обладает заметным ранозаживляющим эффектом.

Здесь приведены лишь основные разновидности, которые проще всего встретить в продаже, однако полный список не ограничивается лишь этими вариантами смесей маточного молочка с медом. О полезном действии каждого отдельного вида продукта лучше предварительно осведомиться у специалистов.

Приготовление

Процесс приготовления смеси из пчелиных даров выполняется, как правило, сразу после извлечения маточного молочка из улья, чтобы не допустить негативного воздействия на него окружающей среды. Важно при этом соблюсти пропорциональное соотношение – 1 к 100.

Не меньшее значение, чем сорт меда, оказывает на полезные свойства и возраст непосредственно меда. Чем он моложе, тем больше шанс свести полезные эффекты маточного молочка к минимуму. Поэтому обычно выбирают старый закристаллизовавшийся мед.

Способ применения и дозы

Для достижения лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется систематический прием. Дозировка и период применения определяется исходя из врачебных рекомендаций. Как правило, период приема составляет от полумесяца до месяца. Повторяют цикл лечения медом до четырех раз в год, начиная потребление с ½ чайной ложки в сутки.

При употреблении рекомендованную дозу не проглатывают, а дают раствориться в ротовой полости. Не запивают. Лучше всего есть мед с маточным молочком утром, за 20-30 минут до еды, поскольку он обладает исключительным тонизирующим действием, давая заряд бодрости на весь день и стимулируя обменные процессы.

Для достижения омолаживающего эффекта и оздоровления кожного покрова активно применяют различные маски, компрессы и примочки на основе меда с маточным кормом.

Как обезопасить себя от подделки

Нередким являются случаи фальсификации продукта нерадивыми продавцами, которые используют разнообразные загустители или нагрев для придания сходства с дорогостоящим продуктом. Чтобы избежать приобретения фальсификата, следует в первую очередь обратить внимание на цвет. Он не должен быть излишне белесым, настоящий маточный мед обладает скорее кремовым или нежно-бежевым окрасом.

Если натуральный продукт поместить в воду, то он полностью растворяется, не оставляя в воде никакого осадка и не окрашивая ее. Чтобы максимально обезопасить себя от приобретения некачественного товара, лучше всего совершать покупки у проверенных поставщиков.

Противопоказания

Мед, сам по себе, является достаточно сильным аллергеном. Маточно-медовая смесь не исключение. Ввиду чего не следует допускать употребление в случаях аллергической непереносимости меда, а также при:

• онкологиях;
• острых инфекциях;
• артериальной гипертензии;
• нервотических расстройствах;
• диабете;
• некоторых болезнях эндокринной системы.

Также с особой осторожностью следует осуществлять прием продукта людям с тромбозами и женщинам в период беременности и лактации. Лучшей рекомендацией для исключения рисков возможных проблем и осложнений со здоровьем является осуществление простой рекомендации: предварительно следует пройти консультацию во врачебном заведении.

Хранение

Продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение трех месяцев при условии хранения в плотно закрывающейся стеклянной либо керамической таре при температуре около +5 °С. Попадание прямых солнечных лучей также желательно исключить.

Читайте также:  Падевый мед и другие необычные сорта лакомства с пасеки
Ссылка на основную публикацию