Майский мед: как его получить на своей пасеке

Майский мед: как его получить на своей пасеке

Получение майского меда

В начале своего занятия пчеловодством прочитал статью А.Волоховича о его методе содержания пчел и получении высоких медосборов. Поразило не только умение автора получать много товарной продукции, но и глубокое знание жизни пчелиной семьи, умение управлять ее инстинктами.

Попытался и я сформировать мощную семью перед медосбором с подсолнечника. В результате она собрала около 90 кг меда. Впоследствии старался медосбор с подсолнечника использовать только с помощью семей-медовиков.

Однажды хорошо развившаяся весной семья заложила маточники тихой смены перед медосбором с акации в мае и прекратила выращивание расплода. Этот случай показал, насколько в весенний период сильно доминирует инстинкт размножения над инстинктом заготовки кормов. Пчелы, не имея открытого расплода, активно переключились на медосбор. Двенадцатирамочный корпус был полностью заполнен акациевым медом. Хотя обычно пчелы в этот период активно наращивают силу семьи, чтобы реализовать главный инстинкт своей жизни — размножение, и все их силы направлены в это время на его реализацию, каким бы привлекательным не был медосбор.

Схема получения большого количества майского меда стала примерно понятна: большое количество не занятых выращиванием расплода пчел и возбуждение в них инстинкта медосбора как доминирующего в этот период.

Под майским медосбором на юге обычно подразумевается взяток с белой акации. За несколько лет отработал технологию получения больших урожаев майского меда. На каждые 4-5 семей выбираю одну самую мощную, интенсивно развивающуюся и начинаю в апреле ее подсиливать печатным расплодом на выходе из остальных, сразу пересадив в улей-лежак. Подсиливание семьи провожу в несколько этапов, так как большое расширение проводить нельзя из-за еще низких ночных температур и возвратных похолоданий, при которых пчелы не смогут обогреть значительное число дополнительных рамок.

К началу мая гнездо довожу до двадцати рамок печатного расплода. Столь большое число молодых пчел в улье и повышающиеся дневные температуры приводят к роевому состоянию, что свидетельствует о готовности к выращиванию маток. Из этой семьи отсаживаю в отводок матку, а через 7-9 дней приступаю к выводу в ней молодых маток переносом личинок от семьи с маткой, полученной из питомника, порода которой отличается от породы местных пчел. Таким образом получаю маток-дочерей, производящих пчел-помесей первого поколения, проявляющих эффект гетерозиса.

Прежде чем приступить к переносу личинок в подготовленные мисочки, которые уже сутки находились в семье, тщательно осматриваю все рамки в гнезде, для того чтобы уничтожить свищевые маточники, появившиеся в период осиротения, а также чтобы использовать маточное молочко из них для прививки. Мисочки располагаю на нижних планках прививочной рамки, поскольку большое количество пчел в улье может создать вверху рамки неблагоприятную температуру для развития маточников. На следующий день проверяю прием личинок и больше прививочную рамку не осматриваю. На момент приемки личинок семья должна быть хорошо обеспечена углеводными и белковыми кормами. В ней идет интенсивный прирост молодых пчел, рамки, освободившиеся от расплода, заменяю новыми, с расплодом из других семей.

Через 10 дней уже запечатанные маточники перемещаю в изолятор, представляющий собой блок клеточек с отверстиями под пробку, на которой отстроен маточник. Еще через три дня контролирую выход маток. К этому моменту все рамки в гнезде очень плотно обсиживают молодые пчелы, они бородой повисают под крышей улья и выкучиваются на его наружную стенку. Осмотрев вышедших маток и отобрав наиболее привлекательных, ближе к вечеру начинаю формировать отводки. Семью разбиваю на 4-5 отводков. Их сразу же закрываю и отвожу на кочевую пасеку. Благодаря этому на новом месте не будет слета пчел, и они уже утром смогут полноценно работать.

Мероприятия по выводу маток и формированию отводков рассчитываю таким образом, чтобы они предшествовали началу цветения акации в данной местности. Таким образом, выполнил поставленную задачу, накопил достаточное количество молодых пчел в новой семье, которая не занималась никакими работами и имеет очень высокий физиологический потенциал, сравнимый с таковым у пчел роя. Поскольку в отводках отсутствует расплод и матки еще не приступили к откладке яиц, инстинкт размножения в семье не доминирует. После зацветания акации молодой пчелиной семье ничего не остается делать, как полностью погрузиться в работу по сбору нектара и переработке его в мед. Погодные условия зачастую осложняют медосбор с акации: или дожди с похолоданиями, или же суховей сводит цветение к 3-5 дням. Но для такой семьи достаточно и трех благоприятных дней. Пчелы заполняют все рамки акациевым медом.

После откачки меда отводки снова усиливаю расплодом от других семей и ставлю на них вторые корпуса. Перед началом цветения подсолнечника из семей-доноров перемещаю весь расплод, ставлю еще один корпус. Сформированный таким образом медовик обеспечивает три откачки за период цветения подсолнечника. Семьи, у которых был изъят весь расплод, уже не возобновляют его в таком же количестве и также активно участвуют в медосборе. В сентябре-октябре семьи-доноры присоединяю к медовикам, что позволяет сформировать в зиму сильные семьи и весной начать весь процесс заново. Медосбор достигает 100-120 кг товарного меда на одну зимовалую семью.

Подобная система позволяет содержать большое число семей, поскольку значительно снижается роение на пасеке. Вследствие постоянного отбора расплода от семей-доноров они находятся всегда в рабочем состоянии, матки не снижают яйценоскость, так как семья постоянно находится в стадии развития. Отводки, которые впоследствии становятся медовиками, также не требуют больших затрат времени, матки в них молодые, на роение не идут. Уход за такими семьями заключается в усилении их расплодом, постановке корпусов и откачке меда.

С.Н.ОВСЯННИКОВ
Ростовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5, 2013 г.

Как получить майский мед?

«Только силой семей пасека становится великой. Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей. Есть основания предположить, что матки развивают максимум плодовитости только на второй год, и пчелы с такими матками лучше работают».

В этом я убедился за 40-летнюю практику пчеловождения на своей пасеке: жизнь пчел в сильных семьях качественно отличается от жизни пчел в средних, и особенно в слабых семьях. На качественных и достаточных зимних кормовых запасах (меда и перги) пчелы воспитывают только полноценно развитую смену. При недостатке и плохом качестве питания расплода нарождающиеся пчелы не добирают в массе и имеют дефекты внешнего строения.

Мед для пчел – энергетический источник и расходуется главным образом на обогрев гнезда и механическую работу насекомых. Кормлю своих пчел только медом (в сотах-маломедках), и взрослые особи живут более длительное время: в летний сезон – до 2-3 месяцев, осенью и зимой – до 8-9 месяцев.

Только в сильных семьях – спасение для хорошего пчеловода. Обслуживание и содержание их значительно отличается от обслуживания средних и слабых семей.

При организации пасеки каждый самостоятельно решает, какую систему ульев ему использовать. Важно знать лишь одно: жилище пчел во многом определяет их жизнедеятельность и продуктивность. В хорошем улье нормально устроено гнездо, в нем всегда имеются запасы корма и достаточный простор для развития семьи. Значит, задача пчеловода – создавать семьям оптимальные условия в основные периоды их жизни.

Зимой обеспечиваю пчелам полный покой, так как потревоженные они дополнительно потребляют корм, выделяют влагу, кишечники пчел переполняются и, как следствие, появляется понос и большой подмор к весне.

В конце зимнего периода (в феврале) ульи с боков и с фасада обязательно освобождаю от снега разными существующими способами, чтобы пчелы не гибли в снегу, а также убираю наклонную доску (фанерку) с летков.

Рано весной, в марте, в Подмосковье проходит очистительный облет пчел, и с этого момента начинаются весенние работы на пасеке. В солнечную погоду при температуре 14. 15°С при первом весеннем осмотре определяю: силу семьи, наличие меда, присутствие матки и состояние гнезда, а также освобождаю дно улья от подмора.

Силу семьи определяю по числу улочек: 8 улочек (2-2,5 кг пчел) – семьи сильные; 6 улочек (около 1,5 кг пчел) – средние; 4 улочки (1 кг пчел) – слабые; менее 4 улочек – очень слабые (нуклеусы).

Слежу, чтобы в гнезде сильной семьи весной было 13-14 кг меда (1,5 кг меда на улочку пчел) и 2 сота с пергой.

Есть ли в семье матка, определяю по наличию расплода (печатного или открытого). Состояние гнезда оцениваю по наличию на рамках поносных пятен, плесени и т.д.

Пчелам после зимовки предстоит воспитать себе смену, поэтому создаю им оптимальные условия: сокращаю гнезда, удаляя все лишние, не покрытые пчелами сотовые рамки (сокращение гнезда – обязательное мероприятие, способствующее быстрому ранневесеннему развитию семей); даю побудительную подкормку. Но для выделения воска, выращивания расплода и многих других жизненных функций пчелиной семье недостаточно одного меда. Основное количество белка, жира, витаминов и минеральных солей медоносные пчелы получают из пыльцы (перги).

В процессе эволюции пчелы адаптировались к своему специфическому, специализированному типу питания: они накапливают значительные запасы белка в жировом теле за счет пыльцы, потребляемой во время личиночного развития и в первые дни жизни имаго, и используют их для поддержания белкового обмена в моменты питания одним медом.

В крайнем случае пчелы даже могут использовать запасы белка жирового тела для выделения воска и выкармливания личинок. У зимующих пчел часть депонируемого белка (меньшая) постепенно расходуется организмом в зимний период, большая же часть используется для получения весеннего расплода в конце зимы. За счет белка пчелы могут недолго выкармливать весной личинок даже при абсолютном отсутствии пыльцы в гнезде. Однако в этом случае насекомые нового поколения получаются неполноценными, у них на 20% меньше в теле белка по сравнению с пчелами, которые выкормлены при наличии внешнего источника белка – пыльцы.

У пчел в процессе эволюции выработался комплекс приспособительных форм поведения к жизни зимой и ранней весной: к весне пчелы освобождают ячейки сотов от меда и используют эти ячейки для выращивания первого, раннего расплода в пределах пространства согреваемого ими; ранней весной для размещения пчелиного расплода важно наличие достаточного числа пчелиных ячеек и наиболее темных сотов.

На второй день после весеннего облета каждой сильной семье даю по две медоперговые рамки и по 1 л теплой медовой сыты концентрацией 1:1 в верхнюю кормушку и накрываю ее пленкой, а потом утепляю верхними и боковыми сухими подушками.

Медовые рамки (маломедки) беру темные (где вывелось 8-9 поколений пчел). Заношу их в корпусах или переносных ящиках в парилку бани, чтобы мед разогрелся, потом распечатываю его, сбрызгиваю теплой водой и ставлю распечатанной стороной к расплоду с одной и с другой стороны гнезда.

Через неделю беру маломедные и перговые рамки уже более светлые (где вывелось 6-7 поколений пчел) и готовлю их, так же как в первый раз, ставлю в гнезда семей и даю по 1 л теплой медовой сыты.

Таким же способом готовлю следующую партию рамок для расширения, но теперь беру соты еще более светлые, и когда прекращаются ночные заморозки, приступаю к расширению семей вощиной.

На пасеке у меня пчелы всегда питаются и воспитывают расплод на натуральном цветочном меде и перге, а весной с успехом использую и падевый мед в сотовых рамках.

В перге содержится около 20% белка, есть минеральные соли, органические и неорганические кислоты, микроэлементы, ферменты и многие другие вещества (выявлено до 50 различных веществ). Сахарный сироп лишен всего этого. Пчелиные семьи, которые получают сахарный сироп весной, выращивают на 12% меньше расплода и собирают на 24% меньше меда по сравнению с такими же семьями, содержащимися на натуральном корме. Я никогда не использую весной сахарный сироп для побудительной подкормки, а только мед в виде медовой сыты.

При температуре воздуха 15°С на солнце пересаживаю семьи из зимних ульев-лежаков в летние, двухкорпусные 12-рамочные с магазинной надставкой ульи или в 17-рамочные лежаки.

После того как во втором корпусе 12-рамочного улья будет 9-10 рамок с расплодом, ставлю магазины, переставив все рамки с отложенными в них яйцами и разновозрастными молодыми личинками в первый (нижний) корпус.

В ульях-лежаках перед постановкой магазина, когда матка освоит 12-13 сотовых рамок, весь открытый расплод размещаю у летка, а рамки с печатным расплодом отставляю в глубь гнезда.

Читайте также:  Горчичный мед – полезный и вкусный продукт.

Для выращивания раннего весеннего расплода и поддержания в гнездах оптимальной влажности и температуры пчелам необходима вода, как пресная, так и подсоленная. В среднем каждая пчелиная семья потребляет в сутки 50 г. воды, а в сухое жаркое время – 300-400 г. С ранней весны до глубокой осени на пасеке на самом солнечном месте держу поилку с пресной и подсоленной водой.

Когда в Подмосковье начинает цвести ива, ставлю на семьи пчел магазины, чтобы получить майский мед.

Вот таким способом благодаря чистопородным пчелам карпатской породы и нехитрым правилам ухода в течение почти 40 лет получаю от 10 до 33 кг майского меда в условиях Солнечногорского района Подмосковья.

Майский мед: как его получить на своей пасеке

Сегодня мы поговорим о таком полезном веществе, как майский мед. Как его получить на своей пасеке и чем он отличается от других сортов сладкого вещества, собираемого трудолюбивыми пчелками?

Содержание:

Майский мед

А вы знаете, что такое майский мед? Говорит ли его название о месяце сбора урожая?

Как правило, сорта сладкого вещества, добываемого на территории пасечного хозяйства, говорят нам или о том, какое растение стало источником пыльцы для него, или о территории, на которой он был собран. Как видите, майская разновидность является здесь исключением из общего правила.

Майский сорт продукции пчеловодства может быть использован в качестве основного ингредиента при получении самостоятельными силами белого сорта популярной продукции пчеловодства. Для этого вам не нужно будет приобретать специальные разновидности этого вещества, обладающего таким цветом от природы.

Действительно, наименование данной разновидности говорит нам о моменте, когда происходит сбор урожая на пасеке. Данный сорт получается в мае — отсюда происходит и его наименование.

Чем же он отличается от других? Прежде всего, это самый первый урожай, на который может рассчитывать владелец пасечного хозяйства после окончания долгого и трудного периода зимовки.

Таким образом, он тут же становится и самым ценным и долгожданным. Он появляется в сотах сразу же после изнурительной зимовки крылатых работников пасеки. Таким образом, насекомые с его помощью собираются заботится о своем новом поколении, и кажется, что сама природа помогает им в этом.

Майский урожай говорит опытному пчеловоду о том, что его подопечные успешно пережили трудный период зимовки. А что может быть ценнее этих приятных сведений?

Если вы заботитесь не только о прибыльности вашего пасечного хозяйства, но и о процветании ваших насекомых, то не стоит полностью отбирать этот ценный нектар у своих подопечных. Ответственный владелец пасечного хозяйства заберет у своих подопечных на данном этапе совсем небольшое количество ценного сладкого вещества.

А некоторые пчеловоды предпочитают и вовсе не откачивать его из сот. Лучше дать насекомым самостоятельно набраться сил и летом они еще порадуют владельца пасеки обильным урожаем.

Свойства сорта

Есть ли у такого сорта сладкого вещества, полученного на территории пасечного хозяйства, свои оригинальные особенности? Конечно же, как и любая другая разновидность данного популярного продукта, майский сорт обладает определенными чертами, которые позволяют отличить его от других аналогичных продуктов.

Если вы имеете дело со свежим и натуральным продуктов, то урожай, собранный в последнем месяце весны, будет обладать следующими характеристиками:

  • очень сладким вкусом;
  • отсутствием даже малейшей горечи;
  • мягким и нетерпким ароматом.

Что касается цвет данной популярной продукции пчеловодства, то здесь могут быть самые разнообразные варианты. Однако урожай, собранный в последнем месяце весны, как правило, не отличается темным цветом.

Он обычно является очень светлым, а вот конкретный оттенок может варьироваться от случая к случаю. Могут встречаться кристально белые разновидности, варианты с серым оттенком, а могут встречаться и намного более яркие варианты: однако здесь можно ожидать различные разновидности желтого, но не коричневого цветов.

Конечно же, цвет продукции пчеловодства зависит, прежде всего, от того цветущего растения, от которого была получена пыльца. И как вы понимаете месяц сбора урожая не ограничивает возможности крылатых работников пасеки каким-то одним видом растения.

Однако все потенциальные варианты цветущего растения уже должны к этому моменту набраться достаточных сил для цветения. Таким образом, позднецветущие растения здесь сразу же исключаются.

Что касается прозрачности, то здесь также возможны различные варианты. Но если вы столкнулись с прозрачным сортом, то у него будет определенный желтоватый оттенок, по которому вы отличите его от других разновидностей.

Если вы встретите такое вещество сразу же после откачки, то возможно, что вы не найдете в нем ничего характерного. Он просто не выделяется ничем особенным:

  • бледного цвета;
  • сладкий на вкус;
  • с зеленоватым оттенком;
  • по внешнему виду напоминает сироп;
  • почти не имеет никакого запаха.

Чтобы он принял характерные для себя особенности, необходимо, чтобы он настоялся. Как правило, для этого понадобится период продолжительностью 3 — 5 месяце.

За это время данное вещество обычно приобретает неповторимый аромат, напоминающий ментол. Таким образом, подобный сорт будет также отличаться от других своим охлаждающим вкусом.

Липовый мед

Мед можно получать от различных цветущих растений. И тот урожай, который был собран в последнем месяце весеннего периода, здесь не является каким-то исключением.

Одним из самых популярных растений, цветущих в мае, является липа. И именно данный сорт продукции пасечного хозяйства пользуется самым большим спросом у потенциальных покупателей.

Некоторые опытные владельцы пасечного хозяйства для получения высокой прибыли предпочитают качать данный сорт еще до того, как наступил оптимальный период его созревания.

Однако чего они на самом деле этим добиваются?

К сожалению, при таком в корне неправильном подходе данное сладкое вещество не успеет накопить всех своих полезных свойств. Кроме того, он не сможет также долго храниться, как вовремя собранный урожай.

Через определенное время недобросовестно собранный урожай попросту закиснет, а значит, что для употребления он будет уже непригоден.

Опытные владельцы пасечного хозяйства хорошо знают тот факт, что после заполнения сот нектаром, когда изготавливаемое ими целебное вещество уже успеет созреть, умные насекомые запечатывают ячейки улья специальными восковыми крышечками. Они также носят специальное наименование — забрус.

Это позволяет веществу напитаться всеми полезными веществами и окончательно дозреть. Для этого целебному сладкому средству необходимо не менее трех недель.

За это время целебный урожай успеет настояться, что позволит ему окончательно превратиться в зрелый продукт. Он уже будет обладать всеми ожидаемыми от него уникальными и полезными свойствами.

И вот только на этом этапе развития пасечного хозяйства весенний урожай уже можно начинать откачивать. Знания об этом факте позволят начинающему владельцу пасечного хозяйства заранее просчитать для себя сроки от появления первых весенних цветов до времени получения первой прибыли.

Где купить майский мед

Если вы решили приобрести данный сорт, то вы захотите оценить предложения, существующие на рынке. Конечно же, первый урожай является одним из наиболее ценных, что не может не отразиться на его потенциальной цене.

Да и предложений будет не так много, как в случае с более поздними урожаями пасечного хозяйства. Однако, как и при необходимости покупки любых других разновидностей сладкого вещества пасечного хозяйства, никто вам не мешает поинтересоваться этим продуктом с помощью традиционных в таких случаях каналов:

  • ярмарки;
  • частные пасеки;
  • интернет-магазины.

Первый весенний урожай ценен для покупки, прежде всего, тем, что он очень долго не кристаллизуется. Это происходит благодаря большому содержанию фруктозы.

Кроме того, это вещество очень хорошо усваивается в организме человека: можно сказать, что это происходит на клеточном уровне.

Именно по этой причине такой продукт рекомендуются для применения в пищу даже пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, его употребление не нарушает работы поджелудочной железы. Значит, употребление такого сахаросодержащего продукта не будет способствовать дальнейшему развитию данного серьезного заболевания.

Натуральный продукт весеннего сбора обладает по-настоящему удивительными лечебными свойствами. Он ценится благодаря своему антибактериальному, противовоспалительному, болеутоляющему, кровоостанавливающему и общеукрепляющему действию.

Такой лекарственный препарат должен использоваться при лечении простудных заболеваний и болезней печени. Хорошо помогает данное средство при простудных атеросклерозе, кашле, головной боли.

Весенний сбор служит прекрасным успокоительным средством и помогает при переутомлении и бессоннице. Помогает он и для снятия симптомов лихорадочных состояний.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Когда и как правильно качать мед?

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

Читайте также:  Пластиковая тара: можно ли использовать для меда

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

Font Size

  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size

SCREEN

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow

Profile

  • blue
  • cyan
  • deep
  • default
  • orange
  • purple

Layout

  • default
  • left-main
  • left-right-main
  • main-left-right
  • main-left
  • main-only
  • main-right-left
  • main-right
  • right-main-left

Menu Style

  • Mega
  • Css
  • Dropline
  • Split

Майские пчелопакеты

Имея небольшую пасеку, я вопреки существующим рекомендациям продал своему односельчанину В.А.Монахову четыре четырехрамочных пакета пчел не в конце апреля, а в конце мая, но с сеголетними матками. Односельчанин о пчелах имел смутное представление, но его желание заниматься ими было огромно.

28 мая 2002 г. четыре пакета В.А.Монахов пересадил в двенадцатирамочные ульи. В каждом из пакетов было по три дадановские рамки с запечатанным и одна с молодым разновозрастным расплодом, на которой работала недавно оплодотворенная матка. Все рамки плотно покрывали пчелы. При пересаживании гнездо формировали так: к южной стенке улья (летки расположены на запад) ставили рамочную кормушку, за ней следом рамку с вощиной, затем две с расплодом, опять одну с вощиной, две с расплодом, одну с вощиной — всего семь рамок: четыре из пакета и три с вощиной. Гнездо оградили диафрагмой. В нашей зоне в конце мая реальна угроза ночных заморозков, поэтому улей сверху и с боков хорошо утеплили.

По моим рекомендациям В.А.Монахов в ненастные и ветреные дни каждой семье на ночь наливал в кормушку стакан теплой медовой сыты (одна часть воды, одна сахара и 0,5 кг майского меда). В тихие и солнечные дни при хорошем лете подкормку не давали. Население пакетных семей составляли молодые майского вывода пчелы, обладающие большой строительной активностью. Медовая сыта, а в ясные дни нектар и пыльца стимулировали у них восковыделение, поэтому поставленная в центр гнезда вощина через три дня уже была полностью отстроена и матка отложила в ее ячейки яйца. Мы эту рамку переставили на край гнезда, а пустое место заняли рамкой с вощиной, две кроющие с вощиной перевернули, чтобы пчелы отстроили их равномерно. Через три дня операцию с центральной рамкой повторили.

Спустя 10 дней со дня покупки пакета из трех рамок печатного расплода вышли молодые пчелы. Теперь семья занимала почти весь улей.

При наличии медосбора или его имитации строительная энергия пчел пакетной семьи значительно возрастает, поэтому в центр гнезда через три сотовые рамки мы ставили по две рамки вощины. Характерно, что во всех семьях матки откладывали яйца в свежеотстроенные соты с наполовину оттянутыми ячейками. Расплодом были заняты все, даже крайние рамки.

После 20 июня начали ставить вторые корпуса. В середине тихого солнечного дня из первого корпуса самой сильной семьи брали три рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами (без матки) и помещали у южной стенки второго корпуса. Взамен в центр гнезда ставили рамки с вощиной, перемежая их расплодными (расплод — вощина — расплод — вощина — расплод). Во второй корпус добавили по три рамки печатного расплода от каждой из оставшихся трех семей, им же взамен дали также по три рамки вощины. Рамки с расплодом и пчелами опрыскивали мятной водой. В конце операции в кормушку первого корпуса налили литр медовой сыты и открыли полностью леток второго корпуса. Улей утеплили, закрыли.

Через три-четыре дня, по мере отстройки вощины, таким же образом сформировали второй корпус второй семьи, еще через три дня — третьей и спустя еще три дня — четвертой. К 5–10 июля вся маленькая пасека стала двухкорпусной.

15–20 июля у нас начинается главный медосбор с подсолнечника, который длится до Медового Спаса (14 августа).

Молодая матка пакетной семьи начала яйцекладку 25 мая и благодаря хорошей яйценоскости обеспечила силу семьи в 10 кг, причем большинство ее пчел работало на медосборе. Двухкорпусным ульям потребовались магазины.

Выступая на научно-практической конференции на выставке-ярмарке «Пчела и человек-2002», Б.Н.Паркулаб подчеркнул, что не всегда ранние пакеты выгодны. Иногда купленные позже доход приносят больший (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002). Наш пример полностью подтверждает это. От каждого майского пакета начинающий пчеловод В.А.Монахов откачал 25 л меда (в нашем селе мед учитывается в литрах), полностью окупив затраты на их приобретение. Не имея в запасе сотов, он в этот же год получил по 20 сотовых первоклассных белоснежных рамок с правильными пчелиными ячейками. Семьи с молодыми матками не роились и нарастили к зиме много молодых пчел. Для начинающего пчеловода покупка майских пакетов оказалась просто удачей.

15 августа, после откачки меда и обработки семей от варроатоза, В.А.Монахов отделил первые корпуса с основными матками глухой горизонтальной диафрагмой, а во вторые подсадил под большие сетчатые колпачки молодых только что оплодотворенных маток. Каждая из них за 15 дней заполнила расплодом шесть дадановских сотов. В сентябре яйцекладку мы ограничили: провели подкормки большими дозами сиропа, усилили вентиляцию гнезда, расширили улочки между рамками и т.д.

Таким образом, руководствуясь рекомендациями Б.Н.Паркулаба, мы, используя майские пакеты, получили товарный мед, создали новое сотовое хозяйство, увеличили пасеку вдвое и избежали различных заболеваний пчел.

Практичные советы для дома и семьи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Методы получения максимального количества мёда. Секреты пчеловедения

Чтобы получить максимальное количество мёда, в любой местности семьи к главному взятку должны иметь как можно больше рабочих пчёл. Для наращиванья их массы на протяжении всего периода до главного взятка матки должны непрерывно откладывать яйца, а пчелы – выкармливать расплод.

Временное деление пчелиных семей

Продолжительность периода наращивания очень влияет на технику пчеловодства. Чем он короче, тем мощнее семьи должны идти в зиму, чтобы за короткий весенний период нарастить силу. В местности, где от первого облёта пчёл до начала главного взятка проходит 60-80 дней, наращивание пчёл не составляет труда. В этом случае сложнее сохранить целостность семей, имеющих максимальное количество рабочих пчёл.

Читайте также:  Кипрейный мёд: внешний вид, полезные свойства и противопоказания

Если, несмотря на все принятые меры, не удаётся избавить пасеку от естественного роения, то целесообразно применить способ временного деления с последующим объединением. Для создания временных отводков необходимо не позже, чем за 50-55 дней до главного взятка организовать вывод маток. Если опыта по их выводу нет, маток можно приобрести со стороны (неплодные гораздо дешевле, чем плодные).

Если пчелы содержаться в 12-размочных ульях, то временные отводки формируют во вторых корпусах. Для этого к пустому корпусу прибивают глухое фанерное дно.

Когда в семье-воспитательнице созревают маточники, от каждой сильной семьи формируют небольшой отводок. Для этого находят матку и накрывают её большим колпачком либо вместе с рамкой временно помещают в пчелопакет. В корпус переносят две рамки с кормом и две – с печатным расплодом, а также дополнительно с 3-4 рамок натрясают пчёл (делается это потому, что большая часть пчёл возвращается в свой леток). Корпус с отводком ставят сверху, летком в обратную сторону. Вечером после слёта рабочих пчёл дают маточник либо матку в клеточке. Отводок лучше разместить не сверху, а рядом – так осматривать основную семью удобнее, чем в положении, описанном выше.

По мере роста основной семьи раз в неделю отбирают от неё по одной – две рамки на выходе и передают в отводок, заменяя их рамками с вощиной. Отводку можно давать вощину только после оплодотворения матки, иначе пчелы её отстраивать не будут, а только испортят. Этим предотвращается роевое состояние основой семьи и происходит быстрый рост отводка. С началом главного взятка фанерное дно убирают и семьи объединяют в семью-медовик.

Старую матку из нижнего корпуса с двумя рамками расплода и двумя кормовыми правильнее отсадить в запасной улей (пчелопакет) для дополнительного наращивания пчёл в зиму.

Если обе семьи (отводок и основная) уравнялись в силе и заняли полные гнезда, их можно не объединять, а оставить работать на медосборе самостоятельно, дав обеим по надставке.

Если увеличение семей не предусматривается, то семьи можно объединить после медосбора, при сборке гнёзд на зимовку. В результате в зиму получится сильная семья на 11-13 рамках.

Может случиться, что обе семьи не набрали полной силы, а увеличение семей предусматривается. Тогда можно поступить следующим образом. В начале главного взятка перенести корпус с отводком на новое место. Все лётные пчелы отводка возвратятся на старое – в основную семью. В итоге получится сильная семья с большим количеством лётных пчёл, которая принесёт мёда почти как семья-медовик. Лишившийся лётных пчёл отводок постепенно восстановит силу и превратится в полноценную семью.

Удобно использовать отводки с матками-помощницами в ульях-лежаках. В них достаточно места для размещения отводка сбоку за глухой перегородкой. Но нужно знать, что использование этого приёма с матками-помощницами весеннего вывода, неприемлемо в условиях рано начинающегося главного взятка.

Отводки-резервы при коротком наращивании пчёл

Борьба с роением при рано начинающемся взятке путём формирования обычных отводков себя не оправдывает. Если делить семью с ранней весны и соединять во второй половине сезона, раннелетний взяток будет превращён в поддерживающий. В этом случае нужно применить способ, при котором семьи будут оставаться достаточно сильными и свободными от роевого состояния.

Способ отводков-резервов можно применять практически в любых конструкциях ульев, но наиболее удобно – в ульях-лежаках. Он схож с вышеописанным способом, только отводок делается не на молодой матке (маточнике), а с плодной маткой основной семьи. Для этого семьи должны быть сильными и занимать полные гнезда.

За неделю до главного взятка от семьи формируют отводок на 4-6 рамках со старой маткой и помещают его – в зависимости от конструкции улья – сверху, сбоку либо позади, отдельно. В семейке должно быть 3 рамки расплода и дополнительное количество пчёл из основного гнезда, так как часть пчёл возвратится в свой леток. Такой отводок будет быстро расти за счёт выхода зрелого расплода от 2-3 рамок. Матка продолжает усиленно работать, идёт отстройка новых сотов. В это время основная семья выводит себе матку либо уже имеет от данного ей маточника на выходе и, не имея открытого расплода, собирает мед.

Когда резервный отводок наберёт достаточную силу, от него периодически отбирают по одной рамке расплода на выходе и передают в основную семью.

Как только в основной семье оплодотворится молодая матка и начнёт яйцекладку, обе семьи, временно разделённые, можно объединить. В результате в середине медосбора получится сильная семья, которой можно поставить дополнительные надставки. У пчёл, имеющих молодую матку, появляется прилив энергии в работе.

Старую матку, как и в первом случае, желательно сохранить до осени как вспомогательную.

Если семья пчёл заложила маточники

В этом случае формировать отводок уже поздно, семья все равно не будет работать. Использовав метод налёта на маточник, можно восстановить рабочее состояние семьи, и матка снова заработает максимально. Этот приём применим в любой местности, но очень хорошие результаты даёт там, где вскоре начнётся обильный взяток.

Техника получения налёта немного схожа с вышеописанными приёмами и заключается в следующем. К пустому корпусу прибивают фанерное дно и подносят к семье, заложившей маточники. Затем вместе с маткой переносят в него почти все рамки, за исключением двух-трех с запечатанным (разновозрастным) расплодом. На одной из этих рамок должен быть маточник. Все остальные маточники на этих рамках и основной семьи срывают.

В корпус с тремя рамками и маточниками подставляют рамки с сушью и немного – с мёдом, практически до полного комплекта, с расчётом на магазинную надставку. Затем на него ставят корпус с основной семьёй и фанерным дном, летком в обратную сторону. В результате вся лётная пчела возвращается на прежнее место и, попав в положение роя, приступает к работе. Верхний корпус при этом теряет рабочих пчёл, их общее количество уменьшается до такой степени, что им уже не дом роения, и матка продолжает яйцекладку.

За 2-3 дня перед выходом матки нижнюю семью надо осмотреть на предмет закладки дополнительных свищевых маточников, при обнаружении таковых – сорвать их.

Когда молодая матка обилетится и приступит к работе, обе семьи, в зависимости от наличия и наступления взятка, нужно объединить в одно целое. А старую матку в дополнительном отводке использовать для большего наращивания пчёл в зиму.

В улье-лежаке ещё проще сформировать гнездо рядом с основной семьёй за перегородкой с тремя рамками преимущественно печатного расплода, сушью и мёдом. Затем просто развернуть улей так, чтобы новые летки сформированного гнезда оказались на месте прежних (с учётом высоты).

Все вышеизложенные методы позволяют вести племенную работу, ликвидировать роевое состояние и получать максимальное количество мёда. Какой метод применить – решать вам. Но если опыта маловато и есть сомнения, то пробуйте не на всех семьях, а на некоторых из них. Это позволит в случае неудачи избежать многих проблем, а вместе с ними – больших убытков.

Какой он – майский мёд

Привет, друзья! Сегодня в нашем блоге мы решили сделать общий обзор майскому мёду. Ведь сейчас май 2019 года и именно этот продукт от наших полосатых тружениц считается одним из самых полезных для здоровья. Ну а таковым он является хотя бы потому, что пчелы собирают для него нектар в период максимально буйного цветения большинства целебных медоносов, т. е. тогда, когда цветки растений обладают своими наилучшими качествами. Кстати крымские медоносы наиболее многочисленны в мае.

Состав майского мёда

Конечно же, химическая составляющая данного продукта будет всегда немного разниться, поскольку ее основа (нектар), собирается пчелами с большого количества видов растений. Но в любом случае это более 300 различных веществ. В первую очередь продукт необычайно богат витаминами, минералами (калоризаторами), эфирными маслами, полезными органическими кислотами, легкоусвояемой фруктозой, а также дубильными веществами и фитонцидами. Его калорийность составляет от 315 ккал на 100 грамм, что на 20-25 ккал меньше чем у падевого и липового мёда. Это делает майский медок лучшим вариантом для медовой диеты (оздоровление, похудение, восстановление).

Его полезных свойств не перечесть. И все же, давайте перечислим хотя бы десять

  1. Не противопоказан при диабете (не повышает сахар в крови).
  2. Укрепляет нервную и сердечно сосудистую систему.
  3. Незаменим при истощении (содержит все витамины, кроме D).
  4. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин (рекордсмен по содержанию железа).
  5. Выводит шлаки, токсины, в том числе спирт и радионуклиды.
  6. Ускоряет обмен веществ, легко усваивается за счет фруктозы и не препятствует похудению.
  7. Является сильнейшим иммуностимулирующим продуктом. Борется с болезнетворными бактериями и вирусами, обладает заживляющими свойствами. Используется в качестве профилактики и в составе комплексной терапии многих других заболеваний.
  8. Способствует разглаживанию и очищению кожи от различных высыпаний.
  9. Стимулирует организм к выработке эндорфинов и дарит заряд бодрости на весь день.
  10. Используется в косметических целях: в виде масок для волос и лица. Делает кожу более молодой и упругой, а волосы сильными и блестящими.

Каким должен быть майский мёд

Буквально после откачки данный продукт представляет собой жидкую, практически прозрачную консистенцию. Цвет и оттенок зависят от вида собранного пчелами нектара (варьируются от светло-зеленого до карамельно-коричневого). Аромат цветов, с которых собран нектар, проявляется в майском мёде, как правило, через 60-120 дней после его сбора.

Спустя несколько месяцев, продукт становится более густым (начинается кристаллизация). Однако при выборе помните, что его консистенция не должна быть слишком твердой, как во многих других медах.

Когда его лучше употреблять

Употреблять данный вид мёда в пищу лучше тоже не сразу, а примерно через три четыре недели после откачки, поскольку именно к этому времени он приобретет наиболее полный состав вкусовых качеств и полезных характеристик. Не страшно, если он уже начнет понемногу кристаллизоваться – это естественный процесс. А поскольку майский мёд очень хорошо бодрит, принимать его стоит именно в первой половине дня. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном.

Имеются ли противопоказания

Майский, как и любой другой вид мёда, способен вызвать аллергию. Но происходит это в редких случаях, и только при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Поэтому очень осторожно нужно его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к проявлениям аллергии.

Если же аллергических реакций на этот продукт нет, то натуральный майский мед принесет только пользу. Его желательно употреблять каждый день, хотя бы по пол-ложечки. Также следует приучать к нему и детей, только понемногу, начиная с 1/8 чайной ложки в день и увеличивая количество постепенно, но в день желательно давать не больше 1 чайной ложки. Взрослому человеку можно употреблять до 50 г. меда ежедневно.

Обычно дети, которые не едят сладкого с содержанием рафинированного сахара, очень быстро привыкают к вкусу сладкого нежного майского меда и едят его с удовольствием. Мед и продукты из него при этом становятся очень хорошей полезной альтернативой конфет и тортов.

Почему так много подделок и настоящего майского мёда на рынке много не бывает

Обычно пчеловоды оставляют большую его часть на питание самим пчелам. Оставшийся мед является ценнейшим продуктом, в котором содержится больше полезных веществ, чем в любом другом виде.

Где можно купить наш майский мед

Перейдите на данную страницу интернет-магазина «Медовый Крым» и получите подробную информацию о наших торговых площадках в Крыму и Москве, а также онлайн-продаже с доставкой в любую точку России. Помимо прочего, приглашаем наших дорогих постоянных гостей и покупателей приехать к нам в Крым на нашу пасеку, в этом году у нас их уже две, одна на прежнем месте в горах ближе к селу Синекаменка, а другая находится непосредственно на въезде в село Земляничное в нашем саду. На пасеке мы организовали зоны для чаепития, где можно отдохнуть с дороги, выпить чаю и отведать свежего мёда.

Ссылка на основную публикацию