Майский мед: как его получить на своей пасеке

Как получить майский мед?

«Только силой семей пасека становится великой. Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей. Есть основания предположить, что матки развивают максимум плодовитости только на второй год, и пчелы с такими матками лучше работают».

В этом я убедился за 40-летнюю практику пчеловождения на своей пасеке: жизнь пчел в сильных семьях качественно отличается от жизни пчел в средних, и особенно в слабых семьях. На качественных и достаточных зимних кормовых запасах (меда и перги) пчелы воспитывают только полноценно развитую смену. При недостатке и плохом качестве питания расплода нарождающиеся пчелы не добирают в массе и имеют дефекты внешнего строения.

Мед для пчел – энергетический источник и расходуется главным образом на обогрев гнезда и механическую работу насекомых. Кормлю своих пчел только медом (в сотах-маломедках), и взрослые особи живут более длительное время: в летний сезон – до 2-3 месяцев, осенью и зимой – до 8-9 месяцев.

Только в сильных семьях – спасение для хорошего пчеловода. Обслуживание и содержание их значительно отличается от обслуживания средних и слабых семей.

При организации пасеки каждый самостоятельно решает, какую систему ульев ему использовать. Важно знать лишь одно: жилище пчел во многом определяет их жизнедеятельность и продуктивность. В хорошем улье нормально устроено гнездо, в нем всегда имеются запасы корма и достаточный простор для развития семьи. Значит, задача пчеловода – создавать семьям оптимальные условия в основные периоды их жизни.

Зимой обеспечиваю пчелам полный покой, так как потревоженные они дополнительно потребляют корм, выделяют влагу, кишечники пчел переполняются и, как следствие, появляется понос и большой подмор к весне.

В конце зимнего периода (в феврале) ульи с боков и с фасада обязательно освобождаю от снега разными существующими способами, чтобы пчелы не гибли в снегу, а также убираю наклонную доску (фанерку) с летков.

Рано весной, в марте, в Подмосковье проходит очистительный облет пчел, и с этого момента начинаются весенние работы на пасеке. В солнечную погоду при температуре 14. 15°С при первом весеннем осмотре определяю: силу семьи, наличие меда, присутствие матки и состояние гнезда, а также освобождаю дно улья от подмора.

Силу семьи определяю по числу улочек: 8 улочек (2-2,5 кг пчел) – семьи сильные; 6 улочек (около 1,5 кг пчел) – средние; 4 улочки (1 кг пчел) – слабые; менее 4 улочек – очень слабые (нуклеусы).

Слежу, чтобы в гнезде сильной семьи весной было 13-14 кг меда (1,5 кг меда на улочку пчел) и 2 сота с пергой.

Есть ли в семье матка, определяю по наличию расплода (печатного или открытого). Состояние гнезда оцениваю по наличию на рамках поносных пятен, плесени и т.д.

Пчелам после зимовки предстоит воспитать себе смену, поэтому создаю им оптимальные условия: сокращаю гнезда, удаляя все лишние, не покрытые пчелами сотовые рамки (сокращение гнезда – обязательное мероприятие, способствующее быстрому ранневесеннему развитию семей); даю побудительную подкормку. Но для выделения воска, выращивания расплода и многих других жизненных функций пчелиной семье недостаточно одного меда. Основное количество белка, жира, витаминов и минеральных солей медоносные пчелы получают из пыльцы (перги).

В процессе эволюции пчелы адаптировались к своему специфическому, специализированному типу питания: они накапливают значительные запасы белка в жировом теле за счет пыльцы, потребляемой во время личиночного развития и в первые дни жизни имаго, и используют их для поддержания белкового обмена в моменты питания одним медом.

В крайнем случае пчелы даже могут использовать запасы белка жирового тела для выделения воска и выкармливания личинок. У зимующих пчел часть депонируемого белка (меньшая) постепенно расходуется организмом в зимний период, большая же часть используется для получения весеннего расплода в конце зимы. За счет белка пчелы могут недолго выкармливать весной личинок даже при абсолютном отсутствии пыльцы в гнезде. Однако в этом случае насекомые нового поколения получаются неполноценными, у них на 20% меньше в теле белка по сравнению с пчелами, которые выкормлены при наличии внешнего источника белка – пыльцы.

У пчел в процессе эволюции выработался комплекс приспособительных форм поведения к жизни зимой и ранней весной: к весне пчелы освобождают ячейки сотов от меда и используют эти ячейки для выращивания первого, раннего расплода в пределах пространства согреваемого ими; ранней весной для размещения пчелиного расплода важно наличие достаточного числа пчелиных ячеек и наиболее темных сотов.

На второй день после весеннего облета каждой сильной семье даю по две медоперговые рамки и по 1 л теплой медовой сыты концентрацией 1:1 в верхнюю кормушку и накрываю ее пленкой, а потом утепляю верхними и боковыми сухими подушками.

Медовые рамки (маломедки) беру темные (где вывелось 8-9 поколений пчел). Заношу их в корпусах или переносных ящиках в парилку бани, чтобы мед разогрелся, потом распечатываю его, сбрызгиваю теплой водой и ставлю распечатанной стороной к расплоду с одной и с другой стороны гнезда.

Через неделю беру маломедные и перговые рамки уже более светлые (где вывелось 6-7 поколений пчел) и готовлю их, так же как в первый раз, ставлю в гнезда семей и даю по 1 л теплой медовой сыты.

Таким же способом готовлю следующую партию рамок для расширения, но теперь беру соты еще более светлые, и когда прекращаются ночные заморозки, приступаю к расширению семей вощиной.

На пасеке у меня пчелы всегда питаются и воспитывают расплод на натуральном цветочном меде и перге, а весной с успехом использую и падевый мед в сотовых рамках.

В перге содержится около 20% белка, есть минеральные соли, органические и неорганические кислоты, микроэлементы, ферменты и многие другие вещества (выявлено до 50 различных веществ). Сахарный сироп лишен всего этого. Пчелиные семьи, которые получают сахарный сироп весной, выращивают на 12% меньше расплода и собирают на 24% меньше меда по сравнению с такими же семьями, содержащимися на натуральном корме. Я никогда не использую весной сахарный сироп для побудительной подкормки, а только мед в виде медовой сыты.

При температуре воздуха 15°С на солнце пересаживаю семьи из зимних ульев-лежаков в летние, двухкорпусные 12-рамочные с магазинной надставкой ульи или в 17-рамочные лежаки.

После того как во втором корпусе 12-рамочного улья будет 9-10 рамок с расплодом, ставлю магазины, переставив все рамки с отложенными в них яйцами и разновозрастными молодыми личинками в первый (нижний) корпус.

В ульях-лежаках перед постановкой магазина, когда матка освоит 12-13 сотовых рамок, весь открытый расплод размещаю у летка, а рамки с печатным расплодом отставляю в глубь гнезда.

Для выращивания раннего весеннего расплода и поддержания в гнездах оптимальной влажности и температуры пчелам необходима вода, как пресная, так и подсоленная. В среднем каждая пчелиная семья потребляет в сутки 50 г. воды, а в сухое жаркое время – 300-400 г. С ранней весны до глубокой осени на пасеке на самом солнечном месте держу поилку с пресной и подсоленной водой.

Когда в Подмосковье начинает цвести ива, ставлю на семьи пчел магазины, чтобы получить майский мед.

Вот таким способом благодаря чистопородным пчелам карпатской породы и нехитрым правилам ухода в течение почти 40 лет получаю от 10 до 33 кг майского меда в условиях Солнечногорского района Подмосковья.

Майский мёд — миф или реальность?

Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?

Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в первой половине июня) , а пчёлы начинают собирать нектар чуть ли не в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период. Но это в средней полосе, а в южных регионах России в эти сроки можно получить не только майский мёд, но и каштановый мёд и акациевый мёд.

Цветут в апреле и мае в средней полосе следующие медоносные травы и деревья: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые) , клён остролистный, садовые плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха, слива) , ну и, конечно же, одуванчик лекарственный. В лесу и на лугах цветут хохлатка плотная, ветреница, сурепка обыкновенная, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.

Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.

Стоит отметить, что в разных местностях состав майского мёда может получиться разным (впрочем, как и состав обычного цветочного) . Где-то преобладают одни растения, где-то другие. Поэтому весенний мёд не имеет одного и того же цвета и вкуса, в отличие от липового мёда, например. Также уверен, что майский мёд в средней полосе не может быть монофлорным, то есть собранным преимущественно с одного растения. По крайней мере в наших краях (Башкирия, Поволжье) .

Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.

Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.

А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях. ?

Майский мёд в Башкирии

P.S. (от 25 марта 2015 года) . В последние два года удалось получить на нашей семейной пасеке майский мёд (всего по 15-20 литров) ! Что за мёд получился? В 2013 году, согласно пыльцевому анализу, в мёде доминировала пыльца с караганы, незабудки и ивы (29%, 19% и 12% соответственно) . В 2014 году получились следующие данные. Результат пыльцевой анализ майского мёда урожая 2014 года:

Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):

Поражает содержание пыльцы незабудки (75%) , так и хочется назвать незабудковым мёдом (как «пашут» пчёлы на малюсеньких цветочках незабудки можно подсмотреть в статье — «Пчёлы на цветках незабудки») . Однако, для мёда из незабудки нужно чтобы содержание пыльцы было более 90%, так как пыльца незабудки считается перепредставленной, то бишь её должно быть больше, чем обычно.

К тому же из-за наличия падевых элементов мёд получается смешанным (то есть и не цветочный и не падевый) , так как по ГОСТу 32168-2013 отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений получается больше единицы. По госстандарту, если данное соотношение лежит в пределах от 1 до 3, то мёд относится к смешанным.

С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый! ?

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Читайте также:  Кориандровый мед и его полезные свойства

Как получить майский мёд?

Как получить ранний (майский мёд)?

Сконцентрировать всю силу пасеки на получение мёда с конкретного медоноса посередине лета не сложно. Способов достаточно.

Собрать мёд весной — дело профессионалов. Как же получить майский или весенний мёд?

Конечно, при ответе на данный вопрос надо сделать ссылку на различие в целях пчеловодов по территориальному признаку . Если для пчеловодов южных регионов задача состоит в получении в это время года уже главного взятка, то в центральном регионе и в Поволжье у пчеловодов всего лишь есть возможность добыть дополнительный мёд. Состояние пасек на севере и юге в данный период времени различно, отличаются и медоносы, а значит и подход в организации медосбора будет разным. В статье «Майский мёд регионов» подробно описаны ориентиры получения «первого мёда» в разных местностях. Рассмотрим подготовку к раннему медосбору, как на юге, так и в центральном регионе.

О! Смородина зацвела! Что-то свежего мёда захотелось!

Для юга главной целью в пчеловодческом сезоне является – взять «большой» мёд с акации . У пасечников проблема в это время – не нехватка пчёл, а роение семей. Поэтому пчеловодами ставится задача подвести пасеки к началу цветения акации без потерь. Для этого следует выбрать верную тактику в развитии пасеки (выравнивание силы семей, своевременное проведение противороевых мероприятий). Все действия в основном направлены на то, чтобы семья не «села». Иначе потом ни какие меры могут не помочь вывести пчёл из роевого состояния – весь взяток «просидят».

Конечно, не всегда виной является нерасторопность пчеловода. Задачу сохранения работоспособности семьи может в любой момент нарушить природа. Например, разнепогодилось (похолодание, дожди, сильные ветра и пр.) – несколько дней пчёлы не летали. Как результат – семья запечатала массу маточников.

В сложившихся условиях проблема решается разными способами. Приведём пару вариантов разрешения ситуации.

Один из самых простых и распространенный способ заключается в следующем. Если роевой инстинкт обострился, а лётная активность пчёл ещё заметно не снизилась, то роевое состояние «гасится» обменом пчёлами. В утренние часы, когда лёт пчёл достаточно активный, меняем местами семьи с роевыми и не роевыми пчёлами . В фазу наибольшего лёта пчёлы-разведчицы и лётные пчёлы нероевой семьи, попав в другую семью, работая в прежнем темпе, вовлекают своим «трудовым энтузиазмом» роевых пчёл в медосбор. В течение дня обычно роевое состояние гасится.

Семья, оставшаяся без части «старой лётной гвардии», своей активности не теряет. Дел по воспитанию расплода не убавилось. Пчёлы роевой семьи, попавшие в данный улей, также включаются в активную жизнедеятельность своей «новой» семьи. Таким образом, сохраняется лётная активность и сила обеих семей. Такая противороевая тактика выручит пчеловода, если до взятка считанные дни.

Совсем другое дело, кода до начала раннего медосбора полторы-две недели. В данном случае подойдёт следующий вариант. Можно даже «убить двух зайцев», применив данный способ. При содержании семей в двухкорпусных ульях в случае заложения семьёй маточников, делим семью пополам . В нижний корпус ставим рамки с маточниками и весь печатный расплод. Маточников оставляем всего 1 – 2 штуки. Отделяем корпус глухой перегородкой. Ставим второй корпус летком в другую сторону. В нём оставляем матку, открытый расплод и сушь под кладку матке. Желательно снабдить верхний отводок водой, так как вся лётная пчела в течение дня слетит в нижний корпус, а вверху останется только «молодняк». Что получилось? «Низ осиротел» и «сидит» и ждёт выхода матки. «Верх» продолжает наращивать расплод. Через 3 – 4 дня смотрим нижний корпус и убираем новые маточники, если таковые появились. У семьи вариант роения отпадает. С началом медосбора оба корпуса объединяем, заменив жёсткую перегородку газетой, и предварительно убрав матку из верхнего корпуса. Таким образом, мы, не прекращая наращивания семьи, заменили матку . Молодая матка выйдет накануне или во время медосбора. При таком подходе семья своей силы не потеряет .

В центральном регионе и севернее в конце весны появляется возможность собрать мёд с ивы, одуванчиков, с садов и прочих весенних медоносов. Как это сделать когда идёт весеннее наращивание расплода для замены старой пчелы и ощущается недостаток количества пчёл?

Задавшись целью – получить «майский мёд», к её решению готовят пасеку уже при выставке пчёл с зимовки. Применяется, как правило, способ налёта или даже объединение двух семей . Для этого улья расставляют вместе парами, а то и по три. При сильном лёте во время наступившего взятка одну из семей или обе крайние относят на новое место. Таким образом, все лётные пчёлы соберутся вместе в одном улье. Эффективность способа налёта состоит ещё в том, что пчёлы собирают мёда не просто больше, а в разы больше. Подобные действия можно производить и при содержании семей в павильонах (при наличии свободных мест на другой стороне, куда может быть перемещена семья).

Конечно, принимаются и дополнительные меры для уменьшения потерь во время взятка. ( Пчёлы обеспечиваются необходимым количеством суши, ставятся увеличенные прилётные доски и пр. )

В нашем регионе свои условия. Особенность состоит в том, что один взяток будет следовать за другим. Поэтому простое применение способа налёта в нашей местности не всегда оправдано. Все семьи уже должны находиться в полной готовности и к сбору майского мёда, и дальнейшему медосбору. Бывают, конечно, и отклонения, но «это уже другая сказка».

Роение у нас в этот период – это единичные случаи. Соответственно при появлении маточников каждый пчеловод в зависимости от времени, оставшегося до взятка, следует своим целям (смена матки, увеличение пасеки и прочее). Иногда целесообразнее не проводить противороевые мероприятия в единичных роевых семьях, а расформировать их, забрав расплод на выходе, и отдав его в очень сильные. Эффективность от таких «лёгких медовиков» выше, чем от численности семей. Роевую же семью следует готовить к взятку со следующего медоноса.

В нашей местности уже в конце апреля – начале мая во всех семьях прибавление мёда становится заметным само по себе. С начала мая, особенно вся вторая декада — цветут сады. В третьей декаде пойдёт основной взяток майского мёда. В таких условиях приходится делать выбор – чего «отхлебнуть» побольше? Действительно, почему бы не полакомиться мёдом исключительно с садов?

Здесь надо сделать скидку на то, что, несмотря на благоухание ароматов цветущих фруктовых деревьев, их нектаровыделение не очень высокое. Тем не менее, оно достаточно, что бы при должном подходе можно было добыть и такой мёд. Для получения мёда с фруктовых деревьев в наших условиях лучше всего создать несколько медовиков . Их количество зависит от числа семей на пасеке. Создать полноценный медовик по всем правилам вряд ли получится, так как не надо забывать, что апрель – это не только месяц развития, но ещё и время замены «зимовалой» пчелы. Дней за десять – за неделю до массового цветения садов заменяем все рамки с открытым расплодом в создаваемом медовике на «расплод на выходе» из других ульев. (Остаются кроющие мёдоперговые рамки и свой печатный расплод «на выходе», заменяем остальные 6 – 8 рамок). Почему заменяем рамки с открытым расплодом, а не просто добавляем рамки со зрелым расплодом? Делается это для того что бы как можно меньше пчёл занималось воспитанием расплода – они нужны для работы на взятке. «Крадём» с других ульев по рамочке – этого достаточно. Учитывая, что через три недели пойдёт «большой мёд» брать больше одной рамки расплода из других семей не целесообразно. Устанавливаем на наш медовик магазинную наставку (с постановкой магазина торопиться не следует, надо учитывать и возможный «обрыв» взятка). Можно предпринять и дополнительные меры. Медовик делаем на привередливой матке, которая упорно не хочет сеять в светлую сушь. После выхода расплода заменяем часть рамок светлыми. Таким образом, по окончании цветения садов меньше рамок будет с открытым расплодом, большинство уже готово к откачке. О формировании семей-медовиков более подробно рассказано в статье « Как сделать медовик к взятку майского мёда «.

Отдельно рассмотрим вопрос получения майского мёда при неблагоприятных условиях развития пасеки в статье « Развитие или майский мёд, или и то, и другое? » .

Вот некоторые примеры того как пчеловоды разных регионов готовят пасеки к первому взятку, и добывают свой знаменитый майский мёд.

МЕДОСБОР

Как получить майский Мед, и не только.

ВНИМАНИЕ!
Книга повествует об основополагающей роли пропорций. П
человодство представляется, как система с точной взаимосвязью причин и следствий, где каждое последующее действие пчеловода прогнозируемо и понятно.

Дается определение и расшифровка АКСИОМ ПЧЕЛОВОДСТВА.
Подарочное исполнение. Твердый переплет с золотым тиснением.
СМ.
/kniga

Небольшое вступление.
В Московской области в большинстве районов весной в след за мать-и-мачехой идет длительный и достаточно мощный взяток с ивы, затем сады, кустарники, одуванчик и рябина. В зависимости от погодных условий длительность этого периода может изменяться дней на 10-15. Первые цветы зацветают обычно 10 – 15 апреля, а заканчивается этот период 5 – 10 июня. Далее наступает безвзяточный период.
Сроки могут сильно изменяться (В 2013 году в моей местности яблони отдавали нектар только 1 день). Но не меняется последовательность зацветания медоносов и теоретическая интенсивность выделения нектара.
Причина – погода, погода.
Но в любом случае взяток в этот период есть и неплохой. Пчелы используют его для своего интенсивного развития.
Обычно пчеловоды имеют средние семьи и получают к 15-20 мая полные корпуса пчел, с 6-8 рамками расплода. Можно расширить, поставив вторые корпуса, и загрузить пчел отстройкой вощины.
Обычно майского меда пчеловоды не видят и в конце мая/начале июня, как обязательные, проводят противороевые мероприятия: делят семьи, делают отводки, меняют маток. ( Посмотрите “единственная ПРИЧИНА РОЕНИЯ” – это интересно.)
Период без медосбора продолжается до 2-х недель. Опять “обычно” в эти дни пчелосемьи не подкармливают, хотя для поддержания развития семьи надо бы. Но пчеловоды бояться получить “сахарный мед”. Хотя небольшой объем подкормки, в том числе и в виде сиропа, пчелы используют полностью для поддержания влажности в зоне расплода, и , как следствие, матка не уменьшит скорость яйцекладки.
После безвзяточного периода, ловли роев, объединения семей и т.п. зацветают летние медоносы и хорошие семьи оправдывают трудозатраты пчеловода и хорошо работают на взятке. Но в отличии от весеннего медосбора июльский может быть хорошим, а может быть плохим. 2013 год – на Подмосковной пасеке вся третья декада – дожди, пчелы съели весь напрыск для поддержания развития (*).
Т.о. товарный мед, отбираемый пчеловодом в конце июля начале августа – это остатки майского медосбора и мед собранный в июле.

Ниже несколько видео сюжетов о медосборе на разведенческой пасеке в Гаврилово, снятые в период 7 – 18 июля 2013 года.

  • Три корпуса по 14 рамок (42 рамки пчелы), это уже второй, после майского, отбор меда.
  • Семьи по 24 рамки с молодыми матками, тоже мед отбирался второй раз. Первый в начале июня.
  • Была установка отобрать еще и в августе, но см выше (*).

Я бы определил “узкие места” (т.е. то, от чего хотелось бы избавиться, и что пчеловод может поправить) в медосборе в Подмосковье следующие:

  • недостаточная сила семей в мае для использования майского взятка.
  • отсутствие подкормки в безвзяточный период (подкармливать надо для поддержания развития семьи).
  • недостаточная сила семей в июле (при слабом взятке, чтобы получить товарный мед, нужно не два, а хотя бы три корпуса, 36 рамок дадана)
  • и отвлечение пчел в июле на воспитание расплода (взяток около 2-3 кг в день в Подмосковье, это не 8 кг, не требует мобилизации сил и для пчел является поддерживающим, вот они и продолжают хорошо развиваться и, соответственно, потребляют пыльцу и мед).

Теперь, собственно, одна из схем, которой я пользуюсь.

  1. Обязательно разделяю семьи по определенным функциям.
    Каждой семье “медовику” определяю пару семей “помощниц”, ну можно, конечно и одну. (Это зависит от силы семьи-медовика, желания поднимать или опускать 3 или 4 корпуса и наличия свободного расплода. Можно развить семью и до 4 корпусов, но тяжело их осматривать).
    Основная функция этих семей – поставщики закрытого расплода и воспитатели открытого расплода в мае.
  2. С начала мая, а то и раньше, после достижения развития семей до 5 рамок расплода, от двух вспомогательных семей я начинаю каждые десять дней отбирать по одной или двум рамкам закрытого на выходе расплода. Яйценоскость маток не менее 2000 в сутки, они способны за трое суток засеять 1 рамку. За десять – три. Нелетных пчел достаточно в этих ульях, и всегда остается минимум 3-4 рамки расплода для сохранения темпов яйцекладки. За три подобных цикла (20 дней) в семью медовик добавляется 10-12 рамок расплода это минимум два корпуса пчелы. К 15 мая пчелы первой перестановки становятся летными, а в целом, цветение садов и одуванчика становится для медовика хорошим взятком.
  3. К первым числам мая у меня иногда бывают даже плодные матки текущего года, а о неплодных и говорить нечего. При первой постановке закрытого расплода я отбираю из семьи зимовалую матку и даю неплодную или маточник. Судьба плодной может быть разной, обычно или продается, или помещается в отводок.
  4. А вот что происходит с неплодной. К числу 15-20 мая она начнет сеять, к роению матка не предрасположена. 10 суток, а то и 15 в семье не было открытого расплода. Личинки, посеяные новой маткой, получают избыточный корм, пчелы выходят качественные и жирные. Молодая пчела свободна, она загружается медосбором, светлые соты заливаются весенним нектаром. Поскольку феромоны, пусть и неплодной, матки присутствуют, это сильно тормозит оттягивание маточников. Но контролировать их появление через неделю после постановки маточника и уничтожить при обнаружении нужно.
  5. Далее. К началу июня молодая матка предрасположена выйти на хорошую яйценоскость. И молодая пчела, которой становится все больше, имея потребность освободиться от маточного молочка, кормит, кормит и кормит. Т.о. на начало июня мы имеем: молодую матку, не желающую роиться, появление все большего количества открытого расплода для срыгивания маточного молочка (основной противороевой фактор).
  6. Не дожидаясь увеличения открытого расплода в начале июня отбирается майский мед.
    • Убираем товарный мед из верхнего корпуса. Это первый отбор меда, количество – до целого корпуса.
    • Ставим вощину на отстройку,
    • А также ставим строительную рамку.
    • Затем еще одну. Здесь и биологический способ борьбы с клещем, и хороший трутневый фон для вывода маток. Но, главное, это обеспечение возможности нелетной пчеле срыгивать маточное молочко, обеспечить соответствие количества кормилец и открытого расплода. Помимо молодой матки, это важный фактор, помогающий избежать роения. Роения медовика. (Посмотрите: Роение. И как недопустить роения.)
    • Семьи поставщики расплода даже с прошлогодними матками не роятся. Поскольку расплод постоянно забирался. Кроме того, поскольку я от них не планирую забирать мед в пищу, то любая подкормка и стимулирование вполне востребована и положительна. Если медовик в безвяточный период мы не подкармливаем, а если вынуждены кормить (длительная жара или дожди), то кормим только качественным медом, то поставщиков расплода вполне можно покормить сиропом с хвоей, чесноком и т.п., избавив их от клеща и избежав роения. Минимум по одной строительной рамочке должно быть и в этих семьях.
  7. Июль. Начинается взяток. Из всех ульев удаляются все строительные рамки. А из медовика изымаю 2-3 рамки открытого расплода и переставляю в семьи помощницы и даю сушь, если нет, – вощину. В медовике не тратят корм на воспитание 2-3 рамок пчелы и освобождается пчела для работы на медосборе. Если к началу июля накопился корпус меда, я обычно его отбираю, поскольку к этому времени практически никогда не остается свободной суши, (по причине большого количества нуклеусов и отводков), и, честно говоря, нет желания работать с 4-ым корпусом.
  8. Товарный мед отбирается в зависимости от наличия свободной суши. В любом случае окончательный отбор необходимо сделать не позже 10-14 августа, обеспечив семьям предварительную сборку на зиму. Медовые рамки из семей поставщиков расплода – это прекрасный мед для зимовки отводков, хотя если вы не переусердствовали с подкармливанием в безвзяточный период, то можно использовать их и в пищу.
  1. Наличие качественной неплодной матки ранней весной.
  2. Прием неплодной матки и ее облет. Обязателен осмотр через десять дней после подсадки с целью проверки приема и облета матки. С одной стороны, десять дней достаточно для облета, с другой стороны, в случае оттягивания маточников, у вас еще есть время для принятия мер. При обнаружении маточников, те уничтожаются, и подсаживатся плодная матка текущего года, для гарантии через изолятор. Т.о. остается еще 5 дней для приема плодной матки, выхода ее из изолятора и распространения ее феромонов по всему улью. (имеется в виду, что пять дней до возможного появления собственной матки из свищевого маточника).
Читайте также:  Применение и полезные свойства меда из боярышника

Уважаемые коллеги, в теплое время года на пасеке проводятся семинары, польза достаточно высока, темы разные, цели – то, что важно пчеловодам. Любая печатная информация не заменит практического общения. Позвоните, с удовольствием дам вам полную информацию. 926-522-5045.

Посмотрите, что есть еще на сайте по ссылке: /sitemap

Виктор 09.07.2015 12:59
Доброго дня. Любопытно и поучительно читать Ваши статьи и размышления.Собирался в этом году прикупить у Вас пчелопакеты, но в конце года все тянул с заявкой. Теперь расхлебываю украинско-армянский прикуп карпатки. Давнишнее желание водить пчел переросло в практический процесс беспокойства и бессонниц за своих питомце. Так что свои теоретические, кое-какие навыки применяю на практике и пытаюсь вырулить ситуацию, хотя бы сохранить семьи и благополучно отправить в зиму

Мед первый-мед майский

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Получение меда в ранние сроки зависит от климатических условий и опыта пчеловода.Как сделать,чтобы пчелы принесли товарный мед в мае месяце?В это время на Северо-Западе России цветут ивовые кустарники и деревья,одуванчик и фруктовые сады.В народе считается майский мед-лучший мед.

Дело вкуса. Я вот считаю майский мёд каким-то недозрелым,пустой он какой-то.Не то. Хотя может,эта лёгкость продукта и есть ценность. А насчёт твоего вопроса,что-то не верится что так севернее нас можно мёд в мае качать. А вообще,практика такая есть у вас там?

У нас в мае массовое цветение одуванчика только в конце месяца. Фруктовые сады тоже самое.К тому же это большая редкость. У нас не Тамбовщина.Остается только ива.Да и она не всегда рядом с пасекой.

На большой пасеке из года в год удается получить немного меда в мае месяце.Как правило это в налетных семьях,куда пчела с разных ульев слетается.Ива хороший медонос,разновидностей много,сроки цветения растягиваются более месяца.Вкус своеобразный,быстро “садится”.

В Сибири майский мед-странная вещь. И когда его видишь в продаже – думаешь: “Ну и как же вы умудрились?” В общем, для вида пишется.
Конечно, в мае есть медоносы, но их мало. И попросту нечего взять с пчелок-трудяг, да и жалко.
Поэтому всегда откачиваем мед в начале июля, не думаю, что теряем деньги.

Анна Николаевна климат в России отличается.У нас на СЗ умеренно континентальный.Медопродуктивность ивовых считается одна из лучших.Цебро В.П.пишет про это в своих книгах.Проблема наращивания пчелы к этому времени стоит остро.Погода вносит также свои коррективы,но бывает и удача.Основной медосбор у нас начинается только в июле бывает и во второй половине.А в прошлом году из-за непогоды основной мед пчелы принесли после 10 августа.Был бы мед,а деньги не потеряем.

Кум, вы прямо кладезь знаний. Но я ведь с вами и не спорю. Климат разный, медоносы разные. Прошлым летом мы мед брали в конце июля из-за погоды. А вторая качка вообще малоэффективна была.
Да, кстати, и действительно, деньги не потеряем. =)

Мы не спорим,делимся опытом.Вы мед качаете, когда медосбор кончается или магазин наносили скачиваете.На большой пасеке можно и рамки запечатанные отбирать,набрал так на пару фляг чтобы не напряжно и качаешь.На счет цены в начале лета цена была в прошлом году намного ниже, чем в конце сезона.Обусловлено было тем,что год по меду бедноватый.Пергу добываете?

Мед откачиваем когда большая часть пасеки натаскали прилично, снимаем магазины совсем у слабых семей, сильным меняем на пустые. Во вторую качку,в августе, снимаем все. Цену почти всегда устанавливаем одну на весь год, т.е. до следующего медосбора.
Пергу не добываем, она у нас как-то не в ходу. Есть специальный метод ее добычи?
У Вас, Кум, большая пасека?

Перга полезный продукт.Можно перговые рамки взять из улья.Вырезать кусками соты.Затем на мясорубки прокрутить,добавить меда.Это наверное самый простой способ.Пасека приличная,каждый год увеличиваю количество пчелосемей,где-то на 50 %,чтобы не потерять в меде.За зиму на увеличение делаю ульи.У Вас кто занимается пчелами?Какой метод пчеловождения используете?

Наверное, удивились моему возрасту, потому и спросили? =)
Пчелами занимается вся наша семья, еще с прадеда. Глава, конечно, папа.

Пчеловодная династия это хорошо.Опыт наверное передается из поколения в поколение.Сам же самоучка.Сегодня первый по настоящему теплый день.Температура в тени была +11.Пчелы дружненько вышли на облет,почти весь день летали и грелись на ульях.После 15 часов появились первые пчелы с обножкой.Мать-мачеха кое-где зацвела.Ольха начинает пылить.До первого нектара с ивы недели две.Нужно сделать ревизию.Пересадить в чистые ульи.Работы заметно прибавляется.

Да, у нас сейчас такие же заботы.
Вы, Кум, вывозом пчел в поля не занимаетесь? Мы, когда есть все условия, обязательно часть пасеки вывозим в луга,подальше от основной. Для этого есть небольшой хуторок с банькой, озером, огородом.
Отдача есть всегда!

В этом году планирую взять землю в аренду не далеко от основной пасеки.Пасека у меня стационарная.Медосбора уже стало не хватать.Количество пчелосемей растет,а количество меда остается примерно на прежнем уровне.Да последние два года погода летом подводит.Идеальный вариант,небольшие точки вокруг базы.Да еще чтобы не далеко,чтобы снизить транспортные расходы.Роение на пасеки как контролируете?

Контролируем только выламыванием маточников.
А вообще, странная штука-роение. Мой дедушка живет в нашем же районе, но в другой деревне, и пчелы у нас с ним одной породы, только у нас роятся чаще. И методы используем одинаковые.
Дедушка говорит это из-за месности. У нас возвышенность, а у него низменность. Вот так.
А как вы контролируете?

Доброе утро.Пчелы также как и у многих роятся.Пока есть время и силы ловлю рои.Рои улетел и мед улетел, как говорят.Маточники выламываю только при соединении.При этом пчелу опрыскиваю мятными каплями и стряхиваю с рамок на “сходню”.Это делаю перед медосбором,чтобы в улей набрать побольше летной пчелы.

Были теплые деньки в налетные семьи поставил магазинчики.Теперь буду ждать медок с ивы и одуванчика.

Есть первый медок с ивы.Одуванчики зацветают,но погода портится.Полетели первые ройки.Пчеловоду стало веселей есть, чем заняться.Полазать по деревьям и мед продать,да повыгодней.

У нас пока с погодой совсем плохо! Холодно, ветренно, дождей нет – сохнет все, потому мало нектара в медоносах.

На пару дней передышка шел дождь.С понедельника по прогнозам ясно.Ульи готовы к заселению.Также готовы роевни,лестницы и всякая способствующая техника.

Всем привет!
Мне сегодня тоже пообещали мёду майского принести соседи. Говорят в рамке.

Качнул медку с одуванчиков,примешались цветы фруктовых деревьев.Наверное теперь будет перерыв,Будем ждать малину,разнотравье это где-то после 15 июня.Всем удачи и богатых медосборов.

А у нас все тяжко. дождливо, редко денек выпадает, когда пчелкам работать можно. Все сыро и холодно, только трава на пасеке растет бешеными темпами. Говорят со следующей недели установится благоприятная погода. Ждем.
Ну хоть роению такая погода не способствует – это радует!

Читайте также:  Мед довольно часто имеет запах, хорошо ощутимый при откачке.

С майским медом расстался окончтельно.Говорят после 14 июня уже мед раннелетний будет.Погода приносит свои сюрпризы.От роения пчелок не удержать.Медок теперь только в июля на главный медосбор.

Всем привет!
Мне сегодня тоже пообещали мёду майского принести соседи. Говорят в рамке.

Вот такого?
Это самый что ни на есть майский. Только у нас климат разный, наверное, тот мед, о котором вы говорите в англии в апреле собирают?

Да, только у меня он был в пластиковом контейнере сложен!
Какая классная фотка!

Уважаемые любители меда,медок то на фото незапечатанный, следовательно еще неготов к употреблению.Пчелы печатают мед только полностью выпаренный от лишней влаги.Проще говоря ячейки закрывают воском.

Уважаемые любители меда,медок то на фото незапечатанный, следовательно еще неготов к употреблению.

Ну так поэтому он еще в рамке, а не в банке 🙂
Это я выпросила ложечку попробовать при осмотре улья – страсть как хотелось узнать, что такое свой мед. Нам до сбора настоящего меда еще далеко, старший улей всего то месяц с хвостиком.

Кстати, аккурат после этой самой ложечки было принято решение пчел не бояться и завести свои собственные ульи.

А фотография хороша, слюнки текут 🙂

Медок ложечкой черпаю регулярно и в больших объемах,так что приелось уже.А улейки побольше стройте в них пчелок нарастет так чтобы на медосборе кому работать было.У многих пчелки жужжа,а мед нести некому,нехватка летной пчелы.Рои поэтому не лучший вариант.

Медок ложечкой черпаю регулярно и в больших объемах,так что приелось уже.А улейки побольше стройте в них пчелок нарастет так чтобы на медосборе кому работать было.У многих пчелки жужжа,а мед нести некому,нехватка летной пчелы.Рои поэтому не лучший вариант.

А что сейчас для меня лучший вариант? 5 ульев, все пчелы – собраны с деревьев, матки все несутся (не знаю, как правильно по русски сказать, что они откладывают личинки). Правда при осмотре семей много сот с трутнями, не могу понять, зачем им столько. В целом, пока все идет хорошо.

Страницы

Чем хорош майский мед?

Одним из самых популярных сортов меда является так называемый майский. Но под этой формулировкой каждый из пасечников имеет в виду свой уникальный продукт – в зависимости от местности, пчелы могут добывать нектар с абсолютно разных растений. Единственное, что их объединяет – период цветения. В этой статье Вы найдете самое полное описание майского меда: как выглядит, польза и вред, состав, период сбора и откачивания, пищевая и энергетическая ценность, норма употребления, а также правила хранения.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Когда собирают и качают майский мед?

Несмотря на свое весьма конкретное название, сбор майского меда пчелами происходит всю весну – начиная с первых дней цветения тех или иных растений. Поэтому данный сорт также называют “весенним”.

В зависимости от местности и погодных условий, в состав продукта могут попасть:

  • абрикос
  • акация
  • барбарис
  • береза
  • боярышник
  • брусника
  • валериана
  • василек
  • вишня
  • гречиха
  • дягиль
  • зверобой
  • иван-да-марья
  • иван-чай
  • каштан
  • клевер
  • кориандр
  • липа
  • люцерна
  • малина
  • мать-и-мачеха
  • одуванчик
  • сирень
  • слива
  • смородина
  • шалфей
  • яблоня
  • эспарцет и другие.

Интересный факт: бывает ли майский мед одинаковым? Даже на одной и той же пасеке пчелы два года подряд не будут приносить идентичный продукт. Соотношение того или иного растения в составе каждый раз будет разным. Исключение возможно только в том случае, если пчеловод для получения монофлерного сорта вывозит пасеку в местность, где преобладает конкретный медонос – например, березовую или акациевую рощу.

А вот откачивание пчелопродукта происходит в конце мая – именно этим он обязан своему названию. Как правило, урожай у пасечников выдается щедрым – благодаря разнообразию цветущих медоносов. С каждой рамки (типа “Дадан”) можно получить около 1,5-2 кг свежего пчелопродукта.

Статьи в тему:

Майский мед: какой он должен быть?

В зависимости от преобладающего растения в составе, визуальные и вкусовые характеристики продукта могут сильно отличаться. Но есть некоторые общие факторы, по которым можно его вычислить:

  • какого цвета майский (весенний) мед? В продаже распространены разные варианты: почти прозрачный, бледно-зеленый, все оттенки желтого, янтарный. Реже – светло- и темно-коричневый.
  • какой он на вкус? Сладкий. Может быть как приторным, так и с легкой горчинкой.
  • есть ли запах? В большинстве случаев имеет слабовыраженный аромат. Исключение составляет гречиха как преобладающий медонос – имеет своеобразный насыщенный запах.
  • какая структура? Мелкозернистая.
  • сколько занимает процесс кристаллизации? В зависимости от состава растений, может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Интересный факт: фото (картинка) майского меда не способны передать все возможное его разнообразие. Палитра очень широка: от почти прозрачного до темно-коричневого. Первое может свидетельствовать о том, что в составе превалирует акация. Почему майский мед темного цвета? Скорее всего, соты были заполнены большим количеством нектара с гречихи.

Как отличить майский мед от подделки?

Оценить качество пчелопродукта можно еще до того, как Вы сделаете покупку. Это убережет Вас от недобросовестных продавцов.

Как определить качество майского меда визуально?

  • структура. Продукт должен быть однородным, без разделения на слои по степени густоты или оттенку.
  • зрелость. На соблюдение этого условия указывает густота нектара. Он стекает не слишком быстро, оставляет липкие потеки на стенках банки, а струйка – тянется непрерывно, складываясь горкой, а не сразу теряясь на поверхности.
  • степень кристаллизации. Она должна соответствовать сезону, в который Вы приобретаете лакомство. Летом почти весь цветочный майский мед – жидкий. С осени он постепенно начинает становится более вязким и окончательно твердеет к зиме. Исключение составляет только продукт с явным преобладанием акации. Почему майский мед быстро засахарился? Скорее всего, в нем преобладают растения, дающие повышенное содержание глюкозы – например, вереск.
  • отсутствие признаков брожения. На поверхности банки не должно быть пузырьков. Также рекомендуем оценить запах – кислые нотки указывают на начало процесса брожения.

Статьи в тему:

Интересный факт: о сорте сложно оценить сугубо по цвету и аромату – в этом вопросе нет единых критериев, т.к. соотношение растений в составе может быть непредсказуемым.

Если Вы уже приобрели пчелопродукт и хотите протестировать его, это можно сделать в домашних условиях путем несложных действий. Как проверить майский мед на натуральность:

  • тест с уксусом. Развести 1 столовую ложку нектара в стакане воды. Добавить немного уксуса. Если жидкость зашипела и/или вспенилась, то, скорее всего, в продукте есть посторонние примеси.
  • тест с бумагой. Сделайте медовую кляксу на бумаге. Затем – вытрите ее сухой салфеткой или тряпкой. Если продукт достаточно зрелый, то на поверхности не должно остаться мокрого следа.
  • тест с огнем. Для его реализации необходимо зачерпнуть лакомство кусочком бумаги, а после – поджечь. Натуральный пчелопродукт тает, а подделка – горит, источая запах карамели.

Еще один простой способ проверить продукт – попытаться развести его в воде. Натуральное лакомство растворяется не слишком быстро, но без осадка.

Какой состав майского меда?

Чем отличается майский мед от других сортов по составу? Все зависит от соотношения конкретных растений. Помимо воды, сахаров, декстринов, алкалоидов, азотистых и ароматических веществ, продукт включает такие ценные составляющие:

  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.)
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор и др.)
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • фитонциды

Пищевая ценность сорта представлена следующим соотношением:

Интересный факт: составляющие углеводов зависят от конкретных медоносов, попавших в состав. К примеру, если преобладает акация – превалирует фруктоза (около 50-55% в монофлерном сорте), а вереск – отдает первенство глюкозе. От этого также зависит засахаривается ли майский мед или нет – акациевый мед может оставаться жидким до 9-12 месяцев.

Калорийность майского меда – в среднем, от 310 до 340 ккал (в 100 граммах). Соответственно, и энергетическая ценность довольно высока – 1300-1400 кДж в том же количестве продукта.

Чем полезен натуральный майский мед?

Польза майского меда охватывает разные системы организма:

  • иммунную (укрепляет защитные силы организма, способствует скорейшему восстановлению, повышает энергетический тонус)
  • сердечно-сосудистую (нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает образование холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов)
  • желудочно-кишечный тракт (улучшает аппетит, нормализует метаболические процессы, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, препятствует размножению гельминтов, оказывает детокс-воздействие, улучшает работу печени и почек)
  • репродуктивную (у мужчин способствует нормализации эректильной функции, увеличивает количество и скорость передвижения спермиев; у женщин повышает фертильность, нормализует менструальный и овуляторный график, способствует здоровому протеканию беременности)
  • нервную (активизирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, способствует нормализации сна, избавляет от бессонницы)

Интересный факт: полезен ли майский мед при сахарном диабете? Существуют разные теории на этот счет. Одни уверены, что продукт противопоказан – как и все другие сладости. Другие утверждают, что он помогает расщеплять глюкозу с помощью фермента под названием гликутил. Майский или летний (августовский) – какой мед лучше для диабетиков очевидно. Им рекомендуется употреблять сорт с преобладанием фруктозы – например, весенний акациевый.

Кроме того, весенний сорт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При наружном применении он нормализует работу сальных желез и водный баланс, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, укрепляет структуру. Также с помощью пчелиного лакомства можно проводить эффективные сеансы антицеллюлитного массажа и коррекции объемов фигуры – это еще две причины, почему ценится майский мед.

Сколько и как есть майский мед?

Для профилактики проблем со здоровьем и поддержания тонуса организма можно употреблять лакомство в таких количествах:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям до 3 лет – ¼ чайной ложки/сутки
  • детям до 6 лет – ½ чайной ложки/сутки
  • детям до 12 лет – 1 чайная ложка/сутки
  • взрослым – 2 столовые ложки/сутки
  • пожилым людям – 1 столовая ложка/сутки

Существует ли у майского меда максимальная дневная норма? Да, и она составляет 100 грамм. Превышение этого лимита чревато аллергическими проявлениями, расстройством пищеварения или другими неприятностями.

Употреблять пчелопродукт можно в любое время суток, но рекомендуется делать это за полчаса до приема пищи. Таким образом, удастся подготовить пищеварительную систему к последующей нагрузке.

Статьи в тему:

Противопоказания

Полезные свойства майского меда – это далеко не все, что Вам следует знать о продукте. Также существует список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • гипервитаминоз
  • мочекаменная болезнь
  • нарушения работы поджелудочной железы
  • психические расстройства

Также следует с осторожностью кушать лакомство в период беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуем предварительно посетить консультацию профильного врача.

Статья в тему:

Как хранить майский мед?

Независимо от того, из каких цветов майский мед, правила его хранения стандартны:

  • температурный режим от +5 до +18 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • недосягаемость прямых солнечных лучей
  • нахождение вдали токсичных и пылящих продуктов

Держать продукт следует в таре из экологичного материала. Это может быть стекло, дерево, глина, пищевой пластик или т.п. При этом, крышка должна быть герметичной.

Срок годности пчелиного лакомства согласно нормам ДСТУ – 2 года. Тем не менее, есть теории, что продукт не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение десятков лет.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Как отличить настоящий мед”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Ссылка на основную публикацию