Лечебные свойства разных видов меда

Виды меда и их характеристики

Человечеству известно большое количество видов меда. Это многокомпонентный продукт, который отличается своими уникальными особенностями. Химический и биологический состав меда для разных разновидностей различен. Не одинаков он и по внешним признакам, а также по своему воздействию на организм человека. Чтобы разобраться в этом запутанном многообразии, стоит подробно изучить виды меда и их характеристики.

Способы производства

Натуральный мед производят пчелы, собирая все лето нектар с цветов растений. После возвращения в улей насекомые складывают его в соты, выпаривают лишнюю влагу и в определенное время закрывают ячейки восковыми крышечками, где вещество без доступа воздуха и в идеальных температурных условиях продолжает процесс хранения. Особым образом прошедший ферментацию нектар и называют натуральным медом, его главными критериями является природное происхождения и изготовление пчелами.

Искусственный мед делают люди из сахара, патоки и других продуктов, которые могут быть далеко не всегда полезны для организма. Иногда просто приносят ощутимый вред.

Происхождение

Основным критерием разделения видов продукта служит и принадлежность к определенному сорту. Здесь главную роль играет происхождение.

Мед пчелы может быть цветочный с разделением на чистый однотипный и смешанный полифлерный продукт, а также падевый, который насекомые делают из сока деревьев. Сориентироваться в разнообразии видов цветочного меда не сложно. Сладкую массу классифицируют по ботаническому названию растения медоноса. По этому признаку мед считается липовым, акациевым, гречишным, цветочным т. д.

Цветочные виды делят и по месту сбора нектара пчелами. Мед по этому показателю может быть луговым, лесным, горным.

    Луговой мед за некоторым исключением отличает светлый цвет и широкий запоминающийся спектр ароматов. Это продукт высокого качества с уникальным комплексом полезных человеку характеристик.

Лесной мед пчелы производят из нектара, который они собирают главным образом с цветком кустарников. Среди них наиболее известны малина, боярышник, рябина, ежевика. В состав такого продукта могут входить и нектары трав и примеси пади, что придает сладкой массе необыкновенный запоминающийся вкус. Цветовая гамма лесного меда разнообразна – от прозрачного почти белого, до густого тягучего темного коричневого.

К горным вида относят цветочные сорта, собранные из нектара растущих там медоносов.

  • Если пчелы собирают нектар с цветков ядовитых растений, получается «пьяный» мед. Визуально он ничем не отличается от обыкновенного продукта, но при употреблении может вызывать сильные отравления. Со временем при хранении вредные вещества исчезают, остается простая сладкая масса.
  • Качество готового продукта

    У каждого вида меда есть свои присущие только ему признаки. Различают их по вкусу, цвету и запаху, плотности, склонности к засахариванию. Цветовая палитра пчелиного нектара разнообразна.

    1. Мед принято делить на: светлый или белый, средний или желтый и темный – коричневый или коричнево-красный.
    2. Вкус может быть сладким, приторно сладким, с примесью горечи, с нотками ванили, пряностей и т. д.
    3. Отличительной чертой некоторых сортов является и сильный специфический аромат, другие же виды его не имеют.
    4. Свежий, только выкачанный из сотов мед, всегда жидкий, но со временем он изменяет свою структуру и кристаллизуется. Процесс кристаллизации для натурального вещества – это естественное состояние. Однако в зависимости от происхождения время засахаривания различно и длится от нескольких недель до месяцев. Акация и каштан сохраняют жидкое состояние в течение года.
    5. Фракции кристаллов тоже не одинаковы для разных видов, потому конечный результат отражается на плотности и внешнем виде. Сорта с мелкой фракцией кристаллов напоминают пасту, с крупной структурой – плотную массу, которую иногда бывает трудно разрезать ножом.
    6. Обычно светлые сорта меда ценятся выше темных за свои диетические качества и кремообразную консистенцию после кристаллизации. Однако виды с темной окраской богаты минеральными солями и микроэлементами, что делает их полезными для человека.
    7. Мед после откачки может быть фильтрованным (чистым) и нефильтрованным, с содержанием частичек воска, прополиса и тел насекомых.
    8. Употребляют также продукт в сотах, который отличается стерильностью, богатством свойств и уникальным действием при внешнем и внутреннем применении, независимо от его сортности.

    Мед и медицина

    Кроме высокой пищевой ценности и применения меда в питании, его знают и ценят как лекарственное сырье натурального происхождения. Мед может лечить заболевания не хуже всяких таблеток. Объясняется это богатым природным составом продукта, высокой биологической активность вещества и его всесторонним действием на организм человека. Лечение медом – удел народной медицины, хотя его эффективность не отрицает и медицина традиционная.

    Мед применяют как вспомогательное средство, позволяющее быстрее встать на ноги после болезни. Сладкую массу врачи рекомендуют кушать во время простудных болезней и для профилактики всевозможных заболеваний. Не забывают о продукте в диетологии и косметологии.

    • стимулирует и укрепляет иммунитет;
    • насыщает тело энергией;
    • убивает вирусы, грибки и бактерии;
    • устраняет гнилостные и воспалительные процессы;
    • дезинфицирует ткани;
    • насыщает витаминами и минералами;
    • очищает кровь и выводит токсины;
    • налаживает обменные процессы;
    • пробуждает здоровый аппетит;
    • нормализует работу кишечника;
    • положительно влияет на работу сердца;
    • стимулирует репродуктивные функции;
    • обостряет зрение, слух и память;
    • успокаивает нервы и делает сон крепким;
    • укрепляет ногти и волосы;
    • ухаживает за кожей;
    • способствует долголетию и активной жизни.

    У каждого вида меда своя спецификация. Одни качества в продукте выражены сильнее, другие не так заметны. Чтобы вещество в полной мере оказывало необходимое лечебное воздействие, просто применяют определенный сорт. Выбор вариантов огромен. С подробными характеристиками видов меда и их свойствами можно познакомиться ниже.

    Виды меда: характеристики и лечебные свойства

    Майский мед. Это самый первый вид, который качают на пасеке. Делают его пчелы из нектара первых весенних цветков, черемухи, белой акации, клена, ландыша, земляники, фруктовых деревьев. Такой состав обладает особой свежестью и лечебной силой. Свежий майский мед имеет желтую окраску, не сильный аромат цветов и приятную сладость без следов горечи. Продукт долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется. При продолжительном хранении приобретает охлаждающий ментоловый вкус.

    Майский мед ценят за способность придавать силы, и восстанавливать здоровье. Приобретают баночку нектара и для лечения простудных заболеваний.

    Акациевый мед. Его считают одним из самых ценных видов. Это полупрозрачная жидкость с желтым или зеленоватым оттенком, с душистым специфическим ароматом и нежным приятным вкусом. Попробовав один раз сладость из нектара акации, продукт невозможно спутать с другим сортом. В этом меде нет ноток горечи, а жидкое состояние он сохраняет до следующей весны. Кристаллизация у этого вида наступает медленно, масса при этом превращается в воздушный крем, который приятен на вкус.

    Липовый мед. Этот вид относят к белым сортам и самым ценным. Свежий продукт имеет прозрачную жидкую консистенцию, и светлую желтую окраску. Иногда присутствует оттенок зелени. У массы сильный аромат медоноса и запоминающийся вкус. Кристаллизация происходит медленно и заканчивается спустя 6 месяцев. Фракция зерен у этого вида крупная, но не плотная. Цвет изменяется на светлый, почти белый. Нектар из цветков липы калориен, питателен, помогает быстро восстанавливать силы. Он также обладает сильным оздоровительным и иммуностимулирующим эффектом. Употребление продукта улучшает память и повышает мышечную производительность. Кушать его особенно рекомендуют при простуде, гриппе, лихорадке. Чай из соцветий липы при совместном применении увеличивает потогонное действие сладкого продукта.

    Гречишный мед. Относится к темным, но очень ценным сортам. Собирают нектар пчелы из цветков одноименного растения. У продукта коричневый, иногда с оттенком красного, цвет, приятный нежный вкус и сильный специфический аромат, которым славится медонос. Он сохраняется надолго и проявляется мгновенно, стоит только открыть емкость со сладостью. Гречишный сорт содержит в своем составе много белка, железа и других полезных микроэлементов. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации давления, нарушениях работы всех органов тела. Продукт показан при анемии и применяется как пищевой продукт в питании беременных с низким уровнем гемоглобина.

    Каштановый мед. Бывает белым и темным. Цвет готового продукта зависит от сорта растения медоноса. Отличается стойким ароматом, приятным сладким вкусом. Светлый каштан быстро засахаривается, темный сорт остается жидким на протяжении всей зимы. Консистенция свежего нектара зависит от климатических условий в регионе взятка. При отсутствии дождей масса оказывается более густой. Отличительной особенностью сорта является оригинальная горчинка, которая исчезает при нагреве продукта. У нектара из каштана высокие бактерицидные характеристики, потому его применяют наружно и внутрь при инфекциях различного происхождения. Им лечат ожоги, раны и гнойные поражения. Применяют его и при воспалительных, простудных заболеваниях. Мужчинам такое лекарство помогает вылечить простатит. Продукт обладает нейтральной кислотностью и не раздражает стенки слизистой желудка, что позволяет использовать его для борьбы с болезнями ЖКТ.

    Подсолнуховый мед. Сорт яркого желтого цвета, в некоторых случаях с зеленым оттенком, густой и очень сладкий. Отличается повышенным содержанием глюкозы. Имеет терпковатый вкус, дерет в горле, чуть-чуть с кислинкой. Аромат выражен не ярко, уменьшается по мере хранения. Продукт из подсолнуха быстро засахаривается и превращается в плотную крепкую глыбу. Фракция кристаллов у него мелкая, структура массы однообразная.

    Нектар из подсолнуха ценят как общеукрепляющее, высокопитательное средство. Он укрепляет стенки сосудов, полезен для сердца, уменьшает отечность тканей. Его прописывают и как мочегонное средство, а также применяют при невралгиях и проблемах с желудком.

    Цветочный мед. Его еще называют разнотравьем. Он состоит из нектара множества медоносов. Цветочные сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Большое влияние на их характеристики оказывает наличие тех или иных растений в составе. Индивидуальный подбор медоносов оказывает влияние на время засахаривания. Как правило, он кристаллизуется долго и приобретает мелкозернистую структуру. Употребляют сладость для восстановления сил, профилактики болезней и как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

    Кипрейный мед. Источником нектара для приготовления продукта пчелам служат цветки кипрея или иван-чая. Свежий – он прозрачный, со своеобразным зеленоватым оттенком. После засахаривания, которое происходит за 3- 5 месяцев, приобретает белый или кремовый цвет и густую, с образованием «снежинок», консистенцию.

    Сладкую массу богатую витаминами, применяю при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств, как укрепляющее средство.

    Дягилевый мед. Элитный сорт темного цвета, с оттенком красного и зеленого. Свежий продукт густой и долго не кристаллизуется. У него тонкий аромат, насыщенный выраженный вкус, оттенок карамели и нотка горчинки.

    В качестве лекарства массу используют для улучшения памяти, поднятия жизненного тонуса, при обработке ран.

    Донниковый мед. Белый сорт, популярный среди любителей и знатоков сладкого продукта. Молодой нектар светлый, почти не имеет окраски. Узнать его легко по специфическому запаху ванили. При кристаллизации масса приобретает вязкую мелкозернистую консистенцию.

    Нектар из донника помогает при простудах, инфекциях, снимает давление, нормализует работу ЖКТ. Этот сорт рекомендуют кушать кормящим женщинам для увеличения объемов молока.

    Горчичный мед. Распространенный сорт насыщенного золотого цвета, который после засахаривания приобретает кремовый оттенок. Вкус сладкий, но не приторный, без посторонних включений. Запах ненавязчивый, еле ощутимый. Продукт обладает способность лечить заболевания внутренних органов, снимает боли в суставах, полезен для кожи.

    Боярышниковый мед. Редкий вид темного сорта. Горький на вкус, с отличительным ароматом. Сфера его применения – сердечно-сосудистые заболевания, нормализация давления, профилактика болезней, поддержка организма во время умственных и физических нагрузок.

    Его полезно включать в свой рацион и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

    Пустырниковый мед. Золотой продукт, приятного сладкого вкуса с резким сильным ароматом. Консистенция свежего меда густая, тягучая. Продукт, наследуя свойства медоноса, обладает успокаивающим, бактерицидным и очищающим действием. Его принимают при неврозах, бессоннице. Рекомендовано его употребление при ожирении и нарушении процессов обмена веществ в организме. Подходит для регулярного питания.

    Малиновый мед. Белый сорт осенней качки. При хранении приобретает плотную однородную мелкозернистую структуру. Отличается высокой питательной ценностью и высоким содержанием витаминов.

    Продукт употребляют при простудных заболеваниях, стрессах, для укрепления организма и стимуляции иммунитета.

    Клеверный мед. Цветочный сорт, в свежем виде светлого желтоватого оттенка, после кристаллизации – густой, плотный пастообразный. Продукт приятный на вкус, сладкий, обладает устойчивым сильным ароматом. В медицинских целях используется как общеукрепляющее средство, для профилактики простудных заболеваний, при лечении ожогов, инфицированных ран, нагноений.

    Рапсовый мед. Он белый, почти прозрачный, на воздухе быстро кристаллизуется. При неправильном хранении расположен к брожению, плохо растворим в жидкостях. Вкус приторно сладкий, но не грубый. После проглатывания во рту чувствуется горчинка. Продукт обладает высокой питательной ценностью, при приеме внутрь ускоряет обменные процессы в организме. Он полезен сердечникам, не вызывает аллергии, обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.

    Люцерновый мед. Тягучий продукт солнечно-янтарного цвета, в свежем состоянии полупрозрачный, при кристаллизации напоминает густые сливки. Обладает приятным запахом медоноса и запоминающимся специфическим вкусом. При хранении в теплом помещении масса долго не густеет.

    Люцерновый мед полезен для печени, его используют при лечении гепатитов любого происхождения. Он позволяет быстро восстановить силы, поправиться после операции или долгой болезни.

    Лопуховый мед. Сорт благородного оливкового оттенка, с душистым свежим ароматом, оригинальным запоминающимся вкусом. Относится в весьма ценным видам. Не имеет широкого распространения, но отличатся хорошими целебными свойствами. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, антисептик и сильный бактерицидный продукт. Полезен мед из лопуха при ожирении, для очищения и обновления организма. К достоинствам нектара относят способность вещества останавливать и предупреждать развитие рака. При внешнем применении вид эффективен в дерматологии.

    Читайте также:  Кориандровый мед и его полезные свойства

    Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Для профилактики можно использовать любой продукт, а для души – тот, что больше нравится.

    Ждем от наших читателей рецептов медовых лекарств для лечения болезней или их предотвращения. Велика мудрость народа, давайте ее беречь и делиться ею.

    Виды, сорта меда и его лечебные свойства

    Мед – продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

    Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
    Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

    Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

    Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

    Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

    Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
    Основные лечебные свойства
    • Успокаивает нервную систему.
    • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
    • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

    Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

    Лечебные свойства сорта
    • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
    • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
    • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
    • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

    Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

    Лечебные свойства гречишного меда
    • Укрепляет сердечную мышцу.
    • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
    • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

    Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

    Лечебные свойства
    • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
    • Имеет бактерицидные свойства.
    • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
    • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
    • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
    • Эффективен при заболеваниях печени.

    Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

    Лечебные свойства
    • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
    • Ярко выражены бактерицидные свойства.
    • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

    Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

    Лечебные свойства барбарисового меда
    • Ценное кровоостанавливающее средство.
    • Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
    • Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
    • Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
    • Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
    • Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

    Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Собирается будяковый мед с розовых цветков сорняка, имеющего колючие стебли и листья серо-зеленого цвета – будяка, или чертополоха.

    Лечебные свойства
    • Помогает при простуде, пораженной слизистой дыхательных путей, температуре.
    • Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего.

    Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

    Лечебные свойства василькового меда
    • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
    • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

    Цвет темно-желтый или красно-бурый, аромат слабый, вкус терпкий, горьковатый. Этот сорт очень тягуч, кристаллизуется медленно. Пчелы делают вересковый мед из нектара розовых мелких цветков вереска обыкновенного – ветвистого вечнозеленого кустарника.

    Лечебные свойства
    • Используют при подагре, им хорошо лечить суставы.
    • Восполняет недостаток витаминов, помогает избавиться от дистрофии, нарушения всасывания витаминов, потери зрения. Полезен при беременности.
    • Снимает приступы стенокардии.

    Обычно золотистого цвета, в момент кристаллизации становится желтовато-кремовым. Собирают горчичный мед с желтых крупных цветов белой горчицы.

    Лечебные свойства сорта
    • Природное болеутоляющее средство: уменьшает мышечную боль, непроизвольные сокращения мышц; облегчает суставные боли, мышечные спазмы.
    • Полезен горчичный мед при расстройстве пищеварения, а также вздутии живота.
    • Мед с горчицы используют при простуде, он обладает согревающим эффектом.
    • Эффективен также при женских воспалительных заболеваниях, эрозии шейки матки.

    Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

    Лечебные свойства
    • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
    • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
    • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
    • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

    Цвета не имеет, как вода прозрачен. Этот сорт очень вкусный. Вырабатывается пчелами из цветков кустарника ежевики.

    Лечебные свойства ежевичного меда
    • Оказывает общеукрепляющее действие.
    • Полезен при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, колитах.
    • Применяется при диабете.
    • Оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие.
    • Является очищающим средством при водянке, болезнях печени, желтухе, кожных заболеваниях.

    Светлый, прозрачный, вкус приятный. Вырабатывают змееголовниковый мед медоносные пчелы с фиолетовых цветков эфиромасличного однолетнего растения змееголовника (маточника), дико растущего в больших количествах в Крыму. Змееголовник – ценное медоносное растение, содержащее высокосахаристый нектар с лимонным запахом.

    Лечебные свойства
    • Используется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях инсульта.
    • Излечивает различные инфекционные заболевания, последствия полиомиелита.

    Цвет золотисто-желтый, в ходе кристаллизации образуются мелкие зерна с кремовым оттенком. Пчелы производят этот сорт с цветков древесных и кустарниковых пород (около 100 видов ивы).

    Лечебные свойства этого сорта
    • Средство лечения лихорадочных состояний, невралгий.
    • Вяжущее средство при поносах.
    • К лечебным свойствам ивового меда относят его желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

    Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

    Лечебные свойства
    • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
    • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
    • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

    Цвет золотистый, аромат нежный. Относится лавандовый мед к разряду первосортных. Собирается пчелами со светло-синих либо голубовато-фиолетовых цветков эфиромасличного многолетнего растения лаванды.

    Лечебные свойства
    • Снимает головную боль, симптомы бессонницы, нервное напряжение.
    • Оказывает одновременно обезболивающее, антисептическое, успокаивающее действие.
    • Лечит кожные заболевания, препятствует проникновению бактерий.
    • Регулирует функции органов.
    • Применяется при аменорее, гормональных расстройствах, восстанавливает менструальный цикл.

    Цвет темно-оливковый, запах резкий пряный, очень тягуч. Производится с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

    Лечебные свойства
    • Оказывает желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее действие.
    • Стимулирует минеральный обмен.
    • Улучшает инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
    • Применяется при гастритах, легкой форме диабета, запорах, ревматизме.

    Оттенки различные – от янтарного до бесцветного. Быстро кристаллизуется до консистенции густых сливок, становится белым. Имеет специфический вкус и приятный аромат. Собирают люцерновый мед пчелы с лиловых цветков люцерны посевной.

    Лечебные свойства
    • Способствует очищению толстой кишки от токсинов, обладает противовоспалительным эффектом.
    • Помогает при расстройствах дыхательной системы, бронхиальных и астматических состояниях.
    • Эффективен при болезнях артерий, большинстве сердечных болезней.
    • Полезен при менопаузе.
    • Повышает сопротивляемость организма.

    Светлый, имеет приятный аромат, вкус очень нежный. Пчелы собирают малиновый мед с цветков садовой и лесной малины.

    Лечебные свойства сорта
    • Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, желудка, гипертонии.
    • Фитонциды малинового меда губительны для стафилококка, бактерий и вирусов.
    • Оказывает жаропонижающее действие.

    Вот мы и поговорили про виды и свойства меда. Медицина и особенно народная медицина, активно использует его фармакологические и биологические особенности. Впрочем, мед как медикамент и витаминный продукт рекомендован людям всех возрастов. Так что ешьте его на здоровье!

    Лечебное действие различных видов меда

    Мед использовался во все времена, всеми народами и как продукт питания, и как лекарственное средство. Уже в египетских папирусах, написанных более 3 тысяч лет назад можно встретить рецепты, в состав которых входит мед.

    Мед использовали во врачебной практике Гиппократ, Гален, Авиценна. В Древней Греции медовый напиток назывался «нектаром молодости» и преподносился в дар богам. Древние греки верили, что в основе бессмертия богов Олимпа лежит чудодейственный медовый сбор. Древнегреческие мыслители Пифагор и Демокрит возносили хвалу меду, который помог им стать долгожителями.

    Воспользовавшись мудростью предков, мы можем в домашних условиях приготовить множество препаратов и смесей на основе меда для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

    Наиболее эффективным лечение будет если иметь в виду то, что для каждого заболевания желательно использовать различные виды меда, наиболее эффективные в каждом отдельном случае. Например, при заболевании органов пищеварения больше всего подойдет степной мед, а также мятный и гречишный.
    Органы дыхания рекомендуется лечить горным медом и медом из нектара, собранного на цветках душицы и чабреца. Отлично помогает для органов дыхания и липовый мед.
    Для почек эффективен мед полевого разнотравья, плодовый, ягодный, а особенно каштановый мед. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает мед, сделанный пчелами на основании нектаров лаванды и мелиссы.

    Интересна практика использования падевого меда. Это мед, изготовленный пчелами не из нектара цветка, а из отходов жизнедеятельности живых организмов (тли, насекомых). Такой мед содержит меньше сахаров и витаминов. Его вкусовые качества значительно уступают цветочному. Однако практика его использования позволила выделить незаменимое качество этого меда – высокое содержание калия. Распространенность дефицита этого элемента в организме человека заставляет считать падевый мед самым эффективным его источником.

    Луговой мед
    Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
    Основные лечебные свойства:
    • Успокаивает нервную систему.
    • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
    • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

    Акациевый мед
    Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации.
    Лечебные свойства сорта:
    • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
    • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
    • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
    • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

    Гречишный мед
    Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
    Лечебные свойства гречишного меда:
    • Укрепляет сердечную мышцу.
    • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
    • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

    Липовый мед
    Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
    Лечебные свойства:
    • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
    • Имеет бактерицидные свойства.
    • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
    • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
    • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
    • Эффективен при заболеваниях печени.
    Подсолнечниковый мед
    Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
    Лечебные свойства
    • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
    • Ярко выражены бактерицидные свойства.
    • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

    Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда

    Барбарисовый мед
    Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
    Лечебные свойства барбарисового меда:
    • Ценное кровоостанавливающее средство.
    • Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
    • Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
    • Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
    • Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
    • Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

    Донниковый мед
    Светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
    Лечебные свойства:
    • Незаменим при гнойно-воспалительных процессах.
    • Обладает ярко выраженным антисептическим действием.
    • Противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие на раны. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

    Золотарниковый мед
    Цвет темно-желтый или светло-коричневый.
    Лечебные свойства:
    Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующее действие на обмен веществ.

    Мед с кипрея (иван-чая)
    Имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.
    Лечебные свойства:
    • Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи.
    • Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе.
    • Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам.
    • Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов.
    • В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи.
    • Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.
    • Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

    Мед с фацелии
    Этот мед светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная, мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.
    Лечебные свойства:
    Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Мед эспарцетовый
    Светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.
    Лечебные свойства:
    • Известен как хорошее общеукрепляющее средство.
    • Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды.
    • Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

    Полезные статьи

    Про мёд. Какие существуют сорта и виды меда. Их описание и полезные свойства.

    Пожалуй, не надо никого особенно убеждать, что мед — ценнейший продукт, который дарит нам Ее Величество Природа.

    Этот бесценный продукт достается нам от цветущих растений… Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, пустырник…. От самых знаменитых лекарственных растений! А прибавить сюда еще и шалфей, боярышник, донник, душицу. И после этого вы, конечно же, сделаете вывод, что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. И эта целительная сила приходит в пчелиный улей в самом концентрированном виде — в виде нектара.

    Но вместе с ним непременно в каких-то количествах присутствует пыльца различных растений и клей- бальзам — прополис.

    Мед еще великие целители древности назвали эликсиром здоровья и долголетия. И в наш космический век слава меда ничуть не померкла. Он содержит большинство элементов таблицы Менделеева, насыщен витаминами, аминокислотами и многими другими биологически активными веществами. Это главный продукт пчеловодства.

    Как продукт питания мед занимал видное место у всех народов. Но не только пищевые качества меда обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность.

    В состав меда входят более 70 необходимых для организма веществ, мед — углеводный продукт, который почти полностью состоит из моносахаров: глюкозы (32-36%) и фруктозы (40-45%). Они легко усваиваются организмом и не подвергаются никакой дополнительной обработке. Максимальная суточная потребность здорового организма в сахарах — 150 граммов, исходя из этого в день рекомендуется употреблять от 40 до 100 граммов меда. Мед — высококалорийный продукт: в 100 граммах меда содержится около 340-350 ккал. По содержанию ферментов он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меду содержится множество столь необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, фосфор, алюминий, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, а также широкая гамма витаминов.

    Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т.е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

    Мед — уже готовый к усвоению организмом человека продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов:инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии сахаров.

    Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

    • Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
    • Легко и быстро усваивается организмом.
    • Быстро освобождает необходимую энергию.
    • Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
    • Легче всех других сахаров пропускается почками.
    • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
    • Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
    • Это доступный и не слишком дорогой продукт.

    Известно, что цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный (собранный с нескольких растений).

    Липовый мед. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет — светло-желтый или светло-янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, воспаления желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и жёлчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

    Гречишный мед. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Из-за высокого процента содержания железа применяется при малокровии и анемии. Благодаря большому количеству ценных витаминов и минеральных веществ применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капилляров.

    Подсолнечниковый мед. Обладает приятным специфическим вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Быстро кристаллизуется; кристаллы крупные. Содержит наибольшее количество незаменимых для человеческого организма аминокислот.

    Акациевый мед. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. В чистом виде прозрачен и бесцветен. Долго не кристаллизуется. Является хорошим антисептиком. Незаменим при лечении заболеваний глаз, т. к. практически не содержит зерен пыльцы.

    Донниковый мед. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет — светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклероза, а также хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и бессоннице.

    Эспарцетовый мед. Обладает приятным вкусом и ароматом. Имеет бледно-розовый оттенок. Богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Является превосходным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

    Падевый мед. Это особый вид меда, который пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из сладкого вещества — избытка корма, отбираемого тлями из сока растений. Цвет может быть различным: от светло-желтого или янтарного до темно-коричневого. Непрозрачен. По вкусовым качествам проигрывает цветочному, но по содержанию минеральных веществ он впереди. Во Франции, например, падевый мед ценится дороже цветочного.

    Подбор меда для медолечения

    Важным условием результативного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под воздействием прямых солнечных лучей или хранился во влажном и теплом помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахарным или каким-либо иным сиропом.

    Показания для применения медолечения

    Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах. Мед принимается в продолжение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1 — 2 месяца по 100 — 150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

    Местные аппликации меда полезны при всех видах рай, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

    Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

    Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

    Противопоказания применения медолечения

    Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

    Аэрозольное лечение медом нельзя применять больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

    Мед является прекрасной альтернативой сахару, т. к. состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но, к сожалению, под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры выше 37-40°С.

    Часто мед фальсифицируют в погоне за прибылью. Конечно, гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей.

    Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

    Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

    Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

    Химический состав меда

    Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

    Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

    Какими же полезными свойствами обладает мед?

    Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

    1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
    2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
    3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
    4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
    5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
    6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
    7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
    8. Нормализует обмен веществ.
    Читайте также:  Горчичный мед - полезный и вкусный продукт.

    Самые полезные сорта меда

    Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

    Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
    1. Липовый
    2. Подсолнечниковый
    3. Донниковый
    1. Донниковый
    2. Гречишный
    3. Липовый
    4. Кипрейный
    5. Акациевый
    6. Каштановый
    1. Гречишный
    2. Дягилевый
    3. Мед с пергой
    4. Эспарцетовый
    5. Акациевый
    6. Кипрейный
    Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболеваниямочевыделительной системы
    1. Акациевый
    2. Донниковый
    1. Гречишный
    2. Донниковый
    3. Вересковый
    4. Дягилевый
    5. Эспарцетовый
    6. Мед с пергой
    1. Каштановый
    2. Гречишный
    3. Дягилевый
    4. Липовый
    1. Цветочный мед
    2. Донниковый
    3. Каштановый.

    Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

    Основные сорта меда и их полезные свойства

    Липовый мед

    Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

    Гречишный мед

    Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Акациевый мед

    Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

    Подсолнечниковый мед

    Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

    Донниковый мед

    Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

    Каштановый мед

    Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

    Мед густой, долго не «засахаривается».

    Дягилевый мед

    Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

    Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

    Эспарцетовый мед

    Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

    Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

    Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

    Мед с пергой

    Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

    Цветочный мед

    Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

    Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Кипрейный мед

    Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

    Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

    1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
    2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
    3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
    4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
    5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
    6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
    7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
    8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

    Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

    Полезные свойства разных сортов меда

    Мед – это ценный продукт пчеловодства, применяемый в разных областях, начиная от гастрономии и заканчивая косметологией. Существует огромное количество разновидностей медовой продукции, каждая из которых обладает своим вкусом и ароматом, а также определенным составом и уникальными свойствами. В зависимости от цели используются те или иные сорта меда.

    Основные сорта

    В пчеловодстве имеется множество сортов меда, каждый из которых имеет свои неповторимые целебные свойства. Мед применяется в лечении многих болезней. Также его активно используют в косметологии.

    Выделяют следующие сорта меда:

    1. Белый сорт представлен такими видами:

    Некоторые из отмеченных разновидностей меда обретают белый окрас после того, как произойдет процесс кристаллизации.

    2. Темные сорта меда отличаются высоким содержанием железа. Наиболее известными видами считаются:

    • вересковый, гречишный;
    • лопуховый;
    • рябиновый;
    • тюльпановый и каштановый.

    3. Редкими сортами считаются следующие разновидности меда:

    • одуванчиковый;
    • морковный;
    • тыквенный, табачный.

    4. Лечебные сорта имеют уникальные целебные свойства, благодаря чему активно применяются в терапии множества недугов. К данной группе относятся практически все сорта пчеловодческой продукции. Исключение составляют ненатуральные виды.

    5. Элитные сорта меда получают с помощью цветочного нектара. Они обогащены глюкозой, фруктозой, которые составляют 4/5 общей массы готовой субстанции. К этой группе относят белые и темные сорта меда.

    Какие сорта меда самые полезные? И какие виды рекомендуется использовать в лечении определенных патологий?

    Основные разновидности медовой продукции

    Любой продукт жизнедеятельности пчел имеет уникальные антибактериальные и прочие свойства. Известны следующие полезные качества разных сортов меда:

    1. Липовый мед является одним из наиболее полезных. Его свойства высоко ценят пчеловоды. Этот продукт считается лучшим лекарством при лечении многих патологических состояний. Имеет характерный белый окрас, может приобретать зеленый оттенок. Присутствует легкий и приятный аромат. Данный вид меда сладкий, не приторный, легкий. Продукт отличается питательностью, поэтому помогает восстановить истощение. Благодаря своему составу занимает почетное место в народной медицине.
    2. Свойства гречишного меда активно используются при потере большого количества крови, так как он обогащен железом. Пчелы получают его из гречихи. Присутствует характерный аромат, терпкий и сладкий вкус. Что касается кристаллизации, она протекает в особую однородную консистенцию.
    3. Каштановый мед имеет слегка горьковатый вкус, но это не уменьшает его лекарственные свойства. Сохраняется приторный аромат цветущих каштанов. Входит в редкую группу сортов, которая сохраняет жидкую консистенцию на протяжении длительного времени (не менее двух лет). Подобный темный вид пчеловодческой продукции богат микроэлементами, витаминами, металлами, поэтому его можно использовать в лечебных целях.
    4. Дягилевый мед считается самым оригинальным. Характерные черты: прекрасный вкус, дурманящий аромат, отличные лекарственные свойства. Преобладает темный цвет, иногда встречаются красные оттенки. Данный вид применяется в качестве спазмолитика при болях ЖКТ.
    5. Кипрейный мед получают из травы, которую издавна применяют в народной медицине. В данном продукте сохраняются все лечебные свойства растения, которые приумножены жизнедеятельностью пчел. Прекрасное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, так как оно насыщено витамином С.
    6. Донниковый мед получают из неприхотливого растения. Однако донник является сырьем для получения ценного продукта. Цветок появляется в начале осени. Продукция имеет антимикробные, заживляющие свойства. Полезен в лечении ран, предотвращает процесс их нагноения.
    7. Подсолнечный мед быстрее всех теряет жидкую консистенцию. Когда завершается крупнозернистая кристаллизация, цвет становится более светлым, иногда присутствуют примеси зеленого оттенка. Оказывает неоценимую пользу в лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает человеческий организм, выводит токсины и шлаки, служит мочегонным средством.
    8. Акациевый мед имеет бесцветный, белый или легкий желтый оттенок. Применяется в народной медицине. Его разрешено применять детям. Также можно употреблять при диабете, так как он молниеносно усваивается в организме. Ему характерны легкий вкус и аромат, отсутствие горечи. Обладает редким и крайне удивительным свойством – долгое сопротивление кристаллизации.
    9. Дикий мед – это специфическое питательное вещество, богатое витаминами. Основная особенность – сбор. На протяжении шести месяцев соты не распаковывают, чтобы получить наибольшую концентрацию густоты, аромата и насыщенного вкуса.
    10. Горный мед считается самым чистым продуктом пчеловодства, так как его собирают в горном разнотравье. В эту группу можно отнести нектар редких цветов, которые придают целебный эффект продукту. Учитывая состав трав, а также их эффект, данный продукт можно использовать в лечении простудных болезней.
    11. Что касается майского меда, то им называют любой пчеловодческий продукт, который был собран весной. Характерная черта таких сортов – уникальная целебная сила. Помогает при простуде, кашле и ангине.
    12. Тыквенный вид продукции обладает ярким насыщенным цветом. Быстро наступает кристаллизация. Отличается слабовыраженным мочегонным воздействием на человеческий организм, широко применяется в лечении печени, почек.
    13. Красный мед имеет необычный цвет, так как содержит особый ингредиент – пергу. Отличается большими запасами витамина А, поэтому очень полезен для зрения. Помимо этого, в нем содержатся макро- и микроэлементы перги.
    14. Чайный мед получают из чайного дерева. Согласно мнению ученых, он помогает в лечении тяжелого недуга – стафилококка, когда не справляются самые сильные антибиотики. Обладает ярко выраженным противомикробным эффектом. Преобладают светлые оттенки, имеется легкий, приятный аромат.
    15. Ореховый мед активно используют в фармакологии. Его применяются при изготовлении общеукрепляющих медикаментов, а также эффективных средств от глистов и склероза. Оттенок – коричневый. Представляет особую ценность в чистом виде, так как оказывает тонизирующий, укрепляющий эффект.
    16. Полевой мед считается одним из самых ценных. Чаще всего, бывает светло-желтым или бесцветным. Учитывая различные медоносы, может наблюдаться разный целебный эффект. Например, пасленовый продукт проводит профилактику ревматизма, а шалфейный — справляется с воспалительными процессами кожного покрова человека.
    17. Лесной мед относят к элитным разновидностям. Широко используется в народной медицине. Присутствует терпкий, специфический вкус и запах. Что касается цветовой палитры, то она колеблется от светло-желтых до светло-коричневых оттенков.
    18. Таежный продукт жизнедеятельности пчел собирают в таежно-лесных зонах, где преобладают дикорастущие медоносы. Отличается высоким качеством, чистотой. В аромате присутствует кофейная нотка.

    В пчеловодстве существует много видов данной продукции, каждый их которых отличается уникальным эффектом, богатым химическим составом, цветом, ароматом и божественным вкусом. Перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, а также проконсультироваться с врачом, если мед используется в лечебных целях.

    Ссылка на основную публикацию