Какие бывают виды разнотравного мёда?

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Добавить в избранное

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

  • Описание и характеристика мёда из разнотравья
    • Как выглядит
    • Цвет
    • Вкус и аромат
    • Сроки засахаривания
  • Разновидности мёда из разнотравья
  • Химический состав и калорийность продукта
  • Свойства мёда для организма человека
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
  • Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях
    • Видео: Способ проверки мёда на натуральность
  • Как правильно применять
    • В народной медицине
    • В кулинарии
  • Правила и условия хранения

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Читайте также:  Горький мед: почему так получается на пасеке

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

Разнотравный мёд

Мёд — это самое сладкое, что досталось нам в дар от природы! Его вкусовые качества гармонично дополняются широким набором полезных свойств. Подобное разнообразие свойств не было бы возможным, если бы не существовало различных сортов и видов мёда. Об этом то и пойдёт речь далее.

Содержание:

Мёд разнотравье

Все люди, выросшие в России, бессомнительно знают, что такое мёд. Сладкое густое вещество темно-жёлтого либо светло-желтого оттенка знакомо всем с малого детства.

Также вам, вероятнее всего, уже известно о том, что для получения мёда, пчёлы собирают пыльцу с цветков различных растений. Ввиду того, что уследить за всеми плечами одновременно практически невозможно, они, будучи на пасеке по получению, например, липового мёда, могут случайно собрать пыльцу с других растений, растущих неподалёку.

Из вышесказанного вытекает совершенно справедливое утверждение: любой мёд является разнотравьем. Однако в зависимости от растения, к которому у пчёл имеется наиболее свободный и лёгкий доступ, зависит и сорт будущего мёда. Полезные и питательные свойства полученного мёда будут также напрямую зависеть от этого.

Говоря о натуральном мёде, тот мёд, что получается из пыльцы сразу из большого количества разнообразных растений, получил название мёда разнотравного.
Его история, как и мёда в целом, начинается со времён раннего каменного века. Порядка 15-ти тысяч лет назад люди уже стали добывать дикий мёд.

Основным родом деятельности в то время являлись сбор ягод и охота. Благодаря такому простому, говоря точнее, инстинктивному поведению, людям стали доступны чудесные качества мёда. Его было достаточно трудно добыть, однако оно того стоило.

Люди каменного века шли на опасность быть ужаленными не только чтобы насладиться сладким вкусом мёда, но и ради его целебных свойств. Вряд-ли они вообще догадывались об этом, однако вы можете быть абсолютно уверены, что мёд действительно очень полезный.

Полезные свойства разнотравного мёда

В первую очередь, благодаря обширному разнообразию трав, из которых получается этот вид мёда, он занимает первую позицию среди других сортов по своему влиянию на иммунитет человека. Только он один среди остальных сортов защищает лучшим образом организм человека от инфекционных заболеваний.

В разнотравном мёде содержится определённый набор и минералов, и витаминов, которые просто необходимы человеческому организму, чтобы поддерживать крепкое здоровье.

Для любого разнотравного мёда характерны некоторые общие свойства.

К этим свойствам относится способность мёда восстанавливать организм после сильного утомления, выводить из организма токсины, проводить профилактику склероза, а также нормализовать сон.

Разнотравный мёд, получаясь из набора пыльцы и нектара разных растений, собирает в себе очень много биологически активных веществ. Благодаря им, такой мёд приобретает болеутоляющие свойства, становится хорошим средством при лечении практически всех систем организма.

Предлагаем вам познакомиться со списком витаминов, которые часто встречаются в мёде разнотравье. Все эти витамины являются крайне необходимыми и незаменимыми для полноценной работы всех органов.

Витамины в разнотравном мёде:
  • витамины группы B (B1, B2, B9, B5, B6);
  • витамин PP;
  • витамин H;
  • витамин C.

Однако не только витаминами богат разнотравный мёд, но и минералами, которые положительно влияют на улучшение работы клеток всего тела. Наиболее часто в разнотравье встречаются следующие минеральные вещества: цинк, железо, марганец, медь, кальций, фтор и кобальт.

Это удивительно полезное лакомство содержит в 100 граммах порядка 75 грамм углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза), что составляет приблизительно 30% суточной нормы. Совсем нет жиров в разнотравном мёде и всего лишь 1 грамм белков. Мёд может быстро зарядить энергией, ввиду большого содержания углеводов. А здесь вы можете поподробнее узнать о полезных свойствах некоторых редких сортов мёда.

Противопоказания разнотравного мёда

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, с мёдом необходимо быть крайне осторожными. Ввиду того факта, что мёд получается из пыльцы, которая является довольно агрессивным аллергеном, существует вероятность появления аллергической реакции на неё и мёд в целом.

Как и с любым продуктом, очень важно не потреблять мёда сверх нормы. Так для взрослого человека в день стоит съедать не более двухсот грамм сладкого вещества. Для детей же рекомендуется от 30 до 50 грамм мёда в день. Суточную норму необходимо распределять на несколько приёмов маленькими порциями.

К тому же, стоит соблюдать данные рекомендации из диетических соображений. Как бы там ни было, мёд является высококалорийным продуктом, ввиду большого содержания углеводов в нём. На сто грамм мёда приходится около 300 ккал.

Родителям совсем маленьких деток (до 2-ух лет) нужно принять во внимание, что мёд своему чаду лучше вводить в рацион маленькими порциями. Велика вероятность развития аллергии на мёд на всю оставшуюся жизнь.

Что касается беременности, то в этот период отказываться от меда вовсе не обязательно. Немного мёда, принятого ежедневно, никак не повредит, а только послужит укрепляющим действием.

В период кормления разнотравье в небольшом количестве также принесёт только пользу. Это касается кормилицы, а вот малышу этот продукт давать не стоит, всё так же из-за возможности развития аллергии.

С большой осторожностью нужно отнестись к мёду всем больным сахарным диабетом и инсулинзависимым.

В случае сомнений по поводу приема мёда конкретному человеку всегда стоит посоветоваться с врачом.

Разнотравный мёд бывает разных видов. Далее вы познакомитесь с двумя такими видами: лесным и цветочным. Оба представителя наделены собственными определёнными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

Мёд лесное разнотравье

Из названия вида мёда совершенно очевидно, что данный вид получается из пыльцы, которую собрали с растений из зоны леса. К таким можно отнести кипрей и лабазник, боярышник и чернику, малину и ежевику.

Мёд, полученный из медоносов леса, характерен душистостью и высокими вкусовыми качествами. Для него также характерны и некоторые диетические качества.

Характеристика такого мёда крайне незамысловатая. Разнотравный лесной мёд может быть совершенно разных оттенков: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Такой мёд кристаллизуется довольно медленно, образуя маленькие кристаллы. Он обладает мягким вкусом с ярчайше выраженным ароматом.

Насыщенный микроэлементами, лесной мёд очень полезен для всех человеческих органов, так как обладает эффектами защиты и восстановления. Головные боли, переутомления и стресс – с этими проблемами без труда может справиться мёд «из леса».

Данный вид мёда представляет интерес не только для медицины, но и для косметологии. Именно этот вид мёда чаще всего добавляется в различные маски для лица. Такие маски отлично избавляют кожу от сухости и защищают её, к тому же не дают ей стареть.

Огромное количество целебных и полезных свойств мёда лесного нетрудно объяснить его составом. Натуральная сладость в предельных количествах содержит в себе незаменимые микроэлементы и немаловажные для клеток человеческого организма витамины. В нём встречаются витамины A, B1, B2 и B6 и С. В составе также встречается калий. Множество природных веществ, входящих в состав данного мёда, делают из него очень эффективный и действенный «живой» антибиотик.

А из этого видео вы можете узнать ещё больше о лесном мёде.

Не менее значимыми качествами и характеристиками обладает следующий представитель видов разнотравья – цветочный мёд.

Мёд цветочное разнотравье

Под цветочным разнотравьем понимают мёд, собранный с разнообразных видов трав с данного региона, пыльцу с которых трудолюбиво собирали пчёлы. Цветочное разнотравье получается в результате смешения нектара из подорожника и одуванчиков, зверобоя и шалфея, тмина и василька, цикория и клубники, душицы.

Важно упомянуть, что цветочный мёд, собранный с лугов, примечателен своим золотисто-жёлтым цветом, порой имея оттенок коричневого. Он обладает чрезвычайно приятным ароматом и сладким, иногда приторным вкусом. Способен на протяжении продолжительного времени оставаться в жидком виде, по истечению времени кристаллизуется в мелкие кристаллы.

Что в случае с лесным разнотравьем, то же и в случае с цветочным – за их полезные свойства отвечает несколько факторов. Одним из таких факторов является преобладание пыльцы и нектара того или иного растения, из которого получен мёд.

Так или иначе, набор полезных свойств цветочного мёда довольно схож с лесным мёдом. Как и лесной, мёд цветочный проявляет антибактериальный эффект. Способен действовать укрепляюще на организм человека.

Цветочное разнотравье зачастую принимают в качестве успокоительного препарата. Его действие было проверено на практике при лечении и профилактике расстройств нервной системы. К тому же сбор полезных свойств луговых трав способен положительно влиять на укрепление иммунной системы, что в свою очередь ускоряет процесс лечения простудных заболеваний.

Когда речь заходит о цветочном разнотравье, неслучайно появляется на уме мёд гречишный. У обоих сортов наблюдается довольно схожий запах. О них подробнее далее.

Мёд разнотравье и гречиха

Схожесть этих двух сортов заканчивается ровно там же, где и начиналась — в их запахе. Гречишный мёд заслуживает отдельного внимания, поэтому вам стоит познакомиться с ним поближе.

Он получается из пыльцы и нектара цветков обыкновенной гречихи, произрастающей в России повсеместно. Его цвет, в отличии от мёда разнотравного, очень тёмный, имеющий красноватый оттенок.

Несмотря на свой тёмный оттенок, гречневый мёд относится к высокосортному мёда. Большинство высокосортных сортов обычно светлого оттенка.

В сравнении со светлыми сортами мёда, в гречишном содержится больше минеральных веществ и белков.

Его особенностью является большое содержание железа, ввиду чего этот сорт мёда рекомендуется употреблять чаще в пищу при анемии и малокровии.

Мёд, полученный из цветков гречки, способен обновлять кровь, очищать сосудистое русло, способствовать регенерации тканей, повышать уровень гемоглобина.

Все эти удивительные лечебные свойства характерны для данного сорта мёда из-за высокого содержания в нём железа и белка.

Внимательные читатели помнят, что на кристаллизацию разнотравных цветочного и лесного мёда уходит много времени. Что касается гречишного мёда, то долго ждать не придётся.

Полученные кристаллы обычно большого размера, в отличие от разнотравного мёда. Это придаёт мёду более светлый оттенок и совершенно «новое звучание».

Подводя статью к её логическому завершению, мёд из любого разнотравья концентрирует и смешивает в себе витамины из самых разных растений. Благодаря этому он перенимает ценные полезные свойства многих трав.

Мёд неслучайно является желанным гостем на столе всех, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья и молодости.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Состав, калорийность и отзывы с фото о меде из разнотравья

Полезные свойства меда из разнотравья помогают при многих заболеваниях. Сладкое лакомство употребляют не только для удовольствия, но и для лечения — народная медицина предлагает проверенные рецепты.

Описание и как выглядит мед из разнотравья

Для производства меда из разнотравья пчелы используют пыльцу и нектар цветущих полевых и луговых цветов. Готовый сладкий продукт состоит из частичек всевозможных растений, обладает многообразной структурой и содержит в себе сотни полезных веществ.

Цвет, запах и вкус у разнотравного лакомства могут сильно различаться в зависимости от того, с каких именно культур и в какое время насекомые собирали нектар. Но чаще всего продукт насыщенно-сладкий, с приторной ноткой. Засахаривается такой мед медленно, примерно через 3-4 месяца после сбора, и превращается в густую массу с частыми вкраплениями мелких кристаллов.

Какого цвета мед из разнотравья

На фото меда из разнотравья видно, что цвет сладкого лакомства широко варьируется. Продукт может быть ярко-желтым, беловато-бежевым, рыжеватым или темно-коричневым. Но чаще всего он светлый.

Состав и калорийность меда из разнотравья

В составе лугового цветочного меда присутствуют сотни ценных для организма компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины группы В — В1, В2, В5, В9;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо, серу и фосфор;
  • марганец, калий и медь;
  • витамины РР и Н;
  • йод, фтор и кобальт;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты.

В 100 г медового разнотравья присутствует около 314 калорий. Больше всего в лакомстве содержится углеводов, примерно 80 г, еще 0,8 г занимают белки.

Виды меда из разнотравья

Полезный цветочный мед делят на несколько основных видов. Каждый из них обладает многочисленными лекарственными свойствами.

Луговой

Луговое разнотравье — самая распространенная разновидность сладкого продукта. Пчелы производят такой мед из колокольчиков, ромашек, васильков, одуванчиков и зверобоя. Лакомство обладает ярко-желтым цветом и приятным цветочным ароматом.

Горный

Пыльцу и нектар для производства горного разнотравья пчелы получают с боярышника, терновника и барбариса. Продукт особенно полезен при нервных расстройствах и недугах эндокринной системы, помогает при хронической усталости.

Алтайский

Сырьем для алтайского разнотравья служат адонис, иван-чай, одуванчик и осота. Пчелопродукт этого вида считается одним из самых полезных, хорошо помогает при воспалительных и простудных заболеваниях.

Лесной

Лесное разнотравье пчелы производят из цветков земляники, малины, липы, боярышника и других медоносов. Продукт очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку обладает выраженными очищающими и укрепляющими свойствами.

Башкирский

Экологически чистый башкирский мед ценится очень высоко. Его часто применяют для лечения простуды и кашля, используют в терапии желудочно-кишечных расстройств. Сырьем для производства лакомства служат пыльца и нектар шалфея, шиповника, тимьяна и душицы.

Читайте также:  Кориандровый мед и его полезные свойства

Степной

Степное разнотравье пчелы делают из пыльцы рапса, васильков, гречихи. Мед обладает очень ярким и насыщенным ароматом, по цвету может быть как светло-желтым, так и темным, янтарным, в зависимости от растений, отдавших сырье.

Подсолнуховый

Разнотравный мед из пыльцы подсолнухов легко узнать по яркому желтому цвету и характерному аромату, напоминающему запах масла или семечек. В составе лакомства присутствуют частички и других растений. Однако подсолнух остается главным медоносом и сообщает продукту основные качества.

Майский

Майское разнотравье относится к особенно ценным сортам. Такой мед долго не засахаривается, содержит в составе особенно много фруктозы, обладает тонким изысканным ароматом. Пыльцу для его изготовления пчелы собирают с первых одуванчиков, акаций, вишен и яблонь, лип.

Чем полезен разнотравный мед для организма человека

При умеренном и грамотном употреблении мед из разнотравья благотворно воздействует на все системы человеческого организма. В частности, пчелопродукт:

  • укрепляет иммунную систему и защищает от вирусов и простуд;
  • улучшает работу сердца;
  • очищает сосуды и повышает их эластичность;
  • способствует нормализации пищеварения и улучшает состояние при гастрите;
  • успокаивает нервную систему и помогает избавиться от бессонницы;
  • тонизирует и возвращает жизненную энергию;
  • замедляет старение организма и сохраняет молодость кожи;
  • смягчает эпидермис и повышает его упругость;
  • помогает бороться с воспалениями и бактериальными процессами;
  • способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

За счет высокого содержания аминокислот мед очень полезен для спортсменов. Он способствует наращиванию мышечной массы и при этом повышает выносливость организма.

Полезные свойства лугового меда из разнотравья

Луговой разнотравный мед распространен шире всего. Применять его можно:

  • при интоксикации, гастрите и язве желудка;
  • при хронических недугах печени;
  • при простудных заболеваниях;
  • при авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Луговой мед положительно влияет на здоровье как при самостоятельном применении, так и в сочетании с лекарствами.

Полезные свойства алтайского меда из разнотравья

Алтайский разнотравный мед также очень популярен. Он очень питателен, содержит много витаминов и микроэлементов и приносит особенную пользу при:

  • простуде, бронхите и тонзиллите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • кишечном колите;
  • сильных стрессах и панических состояниях.

Употреблять алтайское разнотравье можно для поддержания иммунитета.

Применение в народной медицине для лечения и профилактики

Разнотравный мед активно применяют в рецептах народной медицины. В чистом виде или в сочетании с другими продуктами он оказывает выраженное целебное воздействие.

Для сердца и сосудов

При ослабленных сосудах и нарушениях работы сердца можно приготовить такое средство:

  • измельчить в блендере целый лимон и головку чеснока;
  • смешать со 100 г меда из разнотравья;
  • настоять состав на протяжении недели в темном месте.

Принимать смесь нужно по маленькой ложке натощак дважды в сутки. Предварительно сладкое лекарство разводят в 200 мл воды. Употреблять разнотравный мед при сердечных заболеваниях нужно два месяца подряд.

Для печени

При гепатите и жировых заболеваниях печени помогает следующее домашнее лекарство:

  • большую ложку пчелопродукта соединяют с равным количеством сока алоэ;
  • как следует перемешивают компоненты.

Принимать средство нужно по две большие ложки на голодный желудок, лечение продолжают в течение месяца.

При бессоннице

При нервном переутомлении, стрессе и нарушениях сна народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • большую ложку разнотравного меда заливают стаканом теплого молока;
  • как следует размешивают средство.

Выпить лекарство нужно примерно за полчаса до сна. Мед из разнотравья с молоком поможет быстро расслабиться.

При сбоях месячных

Для нормализации менструального цикла можно приготовить следующее средство:

  • 600 г меда разнотравья смешивают с большой ложкой сока алоэ;
  • добавляют три большие ложки змеиного горца;
  • заливают 600 мл сладкого кагора;
  • на протяжении часа держат на водяной бане.

Готовую смесь нужно процедить. Употребляют ее по большой ложке трижды в день натощак.

При климаксе

Медовое разнотравье помогает улучшить настроение в период менопаузы и снизить частоту приливов. Хороший эффект приносит следующее средство:

  • 200 г ягод калины заливают стаканом кипятка;
  • остужают примерно до 50 °С;
  • добавляют большую ложку меда из разнотравья;
  • как следует размешивают.

Процеженное лекарство необходимо принимать по 150 мл ежедневно перед сном.

При воспалении придатков

Разнотравный мед приносит пользу при гинекологических воспалениях. Обычно применяют аппликации, а делают их так:

  • измельчают 150 г листьев алоэ;
  • полученную кашицу смешивают со 150 г пчелопродукта.

В смесь нужно обмакнуть тампон и ввести его внутрь тела на всю ночь. Если повторять процедуру ежедневно на протяжении недели, домашнее средство поможет избавиться от боли и устранит инфекционный процесс.

При гипертонии

Разнотравный мед можно употреблять при повышенном давлении. Лекарственное средство делают так:

  • 15 г пчелопродукта соединяют с соком из половинки лимона;
  • заливают 200 мл теплой воды и размешивают.

Принимать препарат нужно в течение десяти дней по стакану трижды в сутки. Затем делают перерыв на три недели и повторяют курс.

При эрозии шейки матки

Для лечения эрозии народная медицина советует использовать такое средство:

  • большую ложку пчелопродукта заливают 30 мл теплой воды;
  • перемешивают до полного растворения.

В медовую жидкость нужно обмакнуть тампон и ввести внутрь тела перед сном.

Применение в косметологии

Витамины в меде из разнотравья приносят пользу не только при лечении недугов. Пчелопродукт применяют в домашней косметологии, он хорошо снимает воспаления, улучшает рельеф эпидермиса и очищает поры. Лакомство используют для укрепления и восстановления волос, делают на его основе массажные смеси и обертывания.

Мед из разнотравья для лица

Пчелиный продукт снижает жирность кожи, матирует ее и помогает избавиться от прыщей. При склонности к высыпаниям можно использовать такую маску:

  • две большие ложки меда подогревают на водяной бане;
  • смешивают с равным количество свежего лимонного сока;
  • доводят состав до однородности.

Средство нужно распределить по лицу на 15 минут, избегая области возле глаз. Использовать маску рекомендуется регулярно, но не чаще, чем раз в три недели.

Мед из разнотравья для тела

На основе разнотравного сладкого лакомства делают обертывания для похудения и от целлюлита. Продукт ускоряет кровообращение, улучшает рельеф кожи и помогает избавиться от некрасивой «апельсиновой корки». Смесь делают так:

  • большую ложку пчелопродукта слегка подогревают до теплого состояния;
  • смешивают с двумя большими ложками натурального йогурта;
  • распределяют по проблемным местам тела.

После этого необходимо прикрыть смесь полиэтиленовой пленкой и закутаться в теплое одеяло на полчаса. По истечении срока остатки средства смывают с кожи и смазывают ее увлажняющим кремом.

Мед из разнотравья для волос

Пчелиный продукт помогает избавиться от излишней жирности волос, остановить их выпадение и устранить перхоть. В домашних условиях можно применять такую маску:

  • маленькую ложку меда разогревают до теплого состояния;
  • соединяют пчелопродукт с равным количеством сока лимона;
  • добавляют сок, выдавленный из двух листьев алоэ;
  • вносят измельченную дольку чеснока и маленькую ложку жидкого лецитина.

Смесь распределяют по волосам на полчаса, уделив особенное внимание прикорневой области. Если повторять процедуру еженедельно, локоны станут меньше пачкаться, приобретут приятный здоровый блеск и заметно окрепнут.

Противопоказания к применению меда из разнотравья

Польза и вред меда из разнотравья одинаковы не для всех. Полностью отказаться от пчелопродукта необходимо:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при склонности к ожирению;
  • при обострениях панкреатита, язвы и гиперацидного гастрита;
  • при грудном вскармливании.

С осторожностью и с разрешения врача пчелопродукт употребляют при беременности и сахарном диабете. Мед нельзя предлагать детям до трех лет — не исключено появление сильной аллергии.

Какой мед лучше — липовый или разнотравье

И липовый, и разнотравный мед приносят большую пользу при условии правильного употребления. По составу пчелопродукты очень похожи, в обеих разновидностях содержатся витамины С, Н и В, аминокислоты и минералы, ферменты и флавоноиды.

При этом нужно отметить, что липовый сорт чуть более питателен, чем разнотравный — в нем присутствует в среднем от 310 до 410 калорий. При склонности к набору лишнего веса лучше отдать предпочтение луговому цветочному пчелопродукту, тем более, что организмом он усваивается качественнее.

Какой мед лучше — разнотравье или гречишный

И разнотравный, и гречишный мед очень полезны для организма. Нельзя однозначно утверждать, что какая-либо из разновидностей продукта лучше. Однако в гречишном лакомстве присутствует особенно высокое количество железа и аминокислот. Сорт в первую очередь рекомендован к употреблению при анемии и низком уровне гемоглобина.

Что касается разнотравного продукта, то он выигрывает у гречишного с точки зрения воздействия на сердечно-сосудистую систему. Его чаще применяют для лечения гинекологических и простудных заболеваний.

Заключение

Полезные свойства меда из разнотравья очень многообразны. Продукт используют в лечении простуды и гинекологических воспалений, заболеваний кишечника и печени. При применении лакомства необходимо учитывать безопасные дозировки и возможные противопоказания.

Отзывы о цветочном меде из разнотравья

Разновидности и особенности меда из разнотравья

Мед – это вкусная и полезная сладость, которой любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучали еще в древние времена и обращались за помощью для лечения многих заболеваний. Несмотря на значительный прогресс в области медицины, многие продолжают пользоваться этим народным средством. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений – это настоящая кладезь витаминов и минералов.

Одним из ценных и элитных видов считается мед разнотравье. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от местоположения и времени сбора пчеловоды разделяют его на несколько категорий.

Описание

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Калорийность

Мед из разнотравья имеет достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность. 100 г сладкого продукта содержит:

  • калории – 322 ккал;
  • килоджоули – 1349 кДж;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Лечебные свойства

Медовый нектар из разнотравья – настоящий природный дар, полезные свойства которого известны каждому человеку. Для успешного применения нужно знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро и макроэлементов в цветочном нектаре: около 400 наименований. Основной состав состоит из таких элементов, как:

Аминокислотыизолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота
ВитаминыPP, B, C, H, A, E, C
Минеральные веществацинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор
Углеводыфруктоза, глюкоза, сахароза

В большинстве случаев он употребляется как универсальное средство:

  • укрепляет работу сердца;
  • успокаивает при стрессах, нервных перевозбуждениях;
  • защищает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • питает кожу и волосы;
  • восстанавливает при ОРВИ;
  • пробуждает аппетит;
  • увеличивает работоспособность.

Народная медицина рекомендует использовать медовый продукт, как средство при заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект оказывается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические особенности проявляются при повреждениях и болезнях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.

Особенности

Уникальность данного продукта выражается в неповторимости вкусовых и цветовых качеств. Каждый последующий сбор отличается от предыдущего. Происходит это из-за соотношения пропорций цветочной пыльцы.

В зависимости от погодных условий, местоположения пасеки, времени сбора медовая масса отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом.

Вкуснежный, слегка приторный, с долгим послевкусием
Цветот золотистого до темно-янтарного
Ароматнасыщенный, цветочный
Консистенциявязкая, не сильно густая
Кристаллизацияв течение 3-4 месяцев

Применение

Широкая сфера применения позволяет использовать разнотравный мед при нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.

В домашних условиях часто употребляют медовую выпечку, различные настойки, отвары. Косметологические кабинеты используют медовую массу для обертываний, антицеллюлитного массажа, масок, других процедур. Диетологи рекомендуют применять полезные свойства меда разнотравье для похудения и поддержания тонуса, заменять им сахар.

Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматитах.В гинекологии его применяют при токсикозе, заболеваниях шейки матки, нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевание, примочки. Перед сном можно употреблять лакомство в небольших количествах.

Противопоказания

Нектар, собранный с разнотравья, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основным аллергеном выступает пыльца. Перед употреблением стоит пройти тест на аллергическую реакцию.

Читайте также:  Мед в церковный пост употреблять не только можно, но и нужно.

Также стоит обратить внимание:

  • Людям, с наличием избыточного веса, рекомендуется ограничивать потребление природной сладости из-за высокой калорийности.
  • При сахарном диабете использования меда приводит к риску из-за наличия глюкозы и фруктозы, которые увеличивают уровень сахара в крови.
  • Противопоказан продукт при язвах, гастрите, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Детский возраст до 3-х лет также является показателем к ограничению.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять медовые сладости при беременности.

Стоимость

Купить натуральный мед из разнотравья можно сразу с пасеки, в специализированных магазинах, ярмарках, аптеках. Стоимость будет варьироваться от места сбора нектара и сезона. Также на цену влияет созревание, которое в среднем длится около 2-х месяцев. За это время из пчелиных сот выходит вся вода, они наполняются необходимыми витаминами, ферментами.

Все эти принципы определяют конечную стоимость меда из разнотравья. Например, цена горного алтайского меда разнотравье начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Степное разнотравье: 240 рублей за 0,4 л/0,5 кг. Средняя ценовая стоимость майского разнотравья: 550 рублей – 1кг.

Как отличить подделку

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.


Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.

Заключение

Практически все любители сладкого лакомства отдают предпочтение меду из разнотравья. Как считают эксперты, наличие в одном сорте пыльцы различных растений увеличивает его полезные свойства. Сладкое лакомство используют при различных болезнях как тонизирующее, противовоспалительное, укрепляющее средство.

Но нужно осознавать, что не всем можно употреблять его как лекарственное средство. Полезные свойства и противопоказания следует знать каждому любителю природного дара. При имеющейся индивидуальной непереносимости к цветочной пыльце, может быть причинен вред здоровью. Не следует увлекаться медом людям с сахарным диабетом, лишним весом, язвенными и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.


Для того, чтобы обезопасить себя от подделок вкусного лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые различия между натуральным и искусственным продуктом.

Особенности меда разнотравье

Разнотравье – мед, который, пожалуй, эффективнее других сортов защищает от различных простуд, вирусов и инфекций. Этот нектар укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют давать его и детям, даже маленьким. Ведь в его состав входит невероятное количество минеральных соединений и витаминов из горных и луговых растений. Пользу, получаемую от этого продукта, сложно переоценить.

Описание

Мед разнотравье добывается пчелами из цветков множества разных растений, а не одного медоноса. Он может быть собран с деревьев и трав, растущих неподалеку друг от друга. Конкретный набор источников зависит от области сбора.

Пчел более всего привлекает именно разнотравье, неважно – луговое или полевое. Для них важно многообразие возможностей – когда отцветет один медонос, поблизости будет множество других. Они обеспечат взяток.

У данного продукта есть свои особенности, во многом зависящие от состава. Цвет может отличаться – на него влияют травы, с которых собирался взяток. В зависимости от географии, он может быть:

  • пшеничным;
  • янтарным;
  • светло-коричневым.

Аромат у этого сорта ярко выраженный, гораздо ярче, нежели у прочих аналогов. Запах невероятно приятный. Естественная кристаллизация обычно длится три-четыре месяца. В результате масса загустевает, по консистенции напоминая кашу, в которую входят небольшие гранулы. Вкус продукта сильно зависит от исходных растений. Но, как правило, он нежный, вязкий и приторный, с непременным послевкусием.

У меда разнотравье калорийность на сто граммов составляет 314 килокалорий. Это не сильно сказывается на фигуре. Однако детям и всем, кто ведет не очень подвижный образ жизни, лучше этим десертом не злоупотреблять. Для них нормальная порция – в пределах 40 граммов в день. Остальным разрешено до 80 граммов в сутки.

Состав

В разнотравный мед входит множество элементов, невероятно полезных для человека, в том числе:

  • белки;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

Из витаминов можно отметить С, B9, B1, Н, Е и К. Есть также макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • алюминий;
  • калий;
  • магний и т.д.

Углеводы представлены также широко:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза.

Их в нектаре – до 75 процентов. Богатый состав меда надежно поддерживает организм в течение года, а также при сезонных недомоганиях. Продукт помогает вернуться в прежнюю форму и после болезней.

Жирных кислот в нем нет. Из минеральных веществ можно отметить:

  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Разновидности меда

Мед из разнотравья принято делить на виды по регионам происхождения. В состав степного обычно входят василек, зверобой, чертополох и рапс. Лесной нектар собирается из особенно полезных растений леса, содержащих невероятное количество полезных элементов.

Луговой сорт меда цветочное разнотравье наиболее распространен, поскольку легко доступен. Пчелы собирают нектар преимущественно с шалфея, одуванчиков и ромашки. Мед гречишный также входит в разнотравье.

Горный вид добывается в экологически чистых регионах. В горах обычно нет мегаполисов и крупных предприятий. Частые источники – терновник, боярышник и бирючина. Классифицируют продукт и по времени сбора. Полезнее всего продукт, собранный в мае-июне.

Про медонос

Медоносов у меда из разнотравья невероятно много. Происхождение – огромное количество регионов по всему миру. Из алтайских и степных, популярных в России, медоносов наиболее распространены:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ромашка;
  • кипрей;
  • адонис;
  • зверобой;
  • эспарцет;
  • рапс;
  • василек.

В лесу их сменяют боярышник, липа, земляника и малина. Невероятно разнообразие трав, произрастающих в горах и на лугах. Различные растения расцветают с конца весны и до начала осени. Собирать этот мед пчелы могут практически в течение полугода. Чаще всего в общую смесь попадают:

  • чабрец;
  • одуванчик;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • малина;
  • липа;
  • клевер розовый;
  • чемерица;
  • подорожник.

Но конкретный набор может и сильно отличаться от приведенного выше.

Полезные свойства

Мед из разнотравья – обладатель невероятного числа полезных качеств. Его можно даже употреблять наружно, питая и увлажняя покровы кожи, а также снимая воспаления. Продукт снимает суставные боли. Он способствует укреплению иммунитета и нормализации сна.

С его помощью можно вывести из организма вредные холестериновые элементы и токсины, а также улучшить обменные процессы. В случае анемии нектар приводит в норму состав крови. Он благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы.

Ускоряя пищеварение, нектар оказывает положительное воздействие на кишечную перистальтику. Он оперативно снимает сильные боли, а также очищает от токсинов кишечник. Разнотравный мед особенно полезен людям, страдающим от проблем с функционированием:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника.

У меда из разнотравья отмечаются такие основные полезные свойства, как исцеление и профилактика различных простудных заболеваний:

  • инфекций;
  • вирусов;
  • гриппов;
  • ангины;
  • рядовых недомоганий и т.д.

Нектар не менее широко используют при лечениях патологий сердечной мышцы. Он оказывает положительное влияние на коронарные сосуды, расширяя их при необходимости. Регулярно употребляя этот мед в умеренных количествах, можно нормализовать артериальное давление.

Этот нектар – активная составляющая комплекса препаратов, используемых для профилактики и лечения многих сезонных болезней. Это его свойство было обнаружено столетия назад – в народной медицине есть множество действенных рецептов. Применяя их, облегчают протекание:

  • тонзиллитов;
  • бронхитов;
  • ларингитов.

Продукт – целебное средство, обладающее противовоспалительным, бактерицидным воздействием. Природный десерт способствует заживлению ран, помогает побеждать:

  • ожоги;
  • угревую сыпь;
  • кожную сухость;
  • гнойники;
  • фурункулы.

Иногда он оказывается равноправным участником комплекса мер по исцелению:

  • экзем;
  • псориаза;
  • витилиго.

В этом меде витамины из группы В представлены чрезвычайно широко. Благодаря этому он помогает справляться с нервными расстройствами, в числе которых:

  • бессонница;
  • стрессы;
  • депрессивные состояния;
  • перенапряжения;
  • панические атаки;
  • истерики.

Продукт эффективно восстанавливает силы после серьезных физических нагрузок. Лучше всего — не лечить болезни, а заниматься их профилактикой. Для этого взрослым достаточно употреблять 50-100 граммов или две-четыре чайные ложечки продукта ежедневно. Детская дозировка составляет примерно 30-50 граммов в день.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять мед из разнотравья, врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Он окажется под запретом при обнаружении индивидуальной непереносимости.

С осторожностью стоит подходить к нему людям, больным сахарным диабетом. Конечно, чтобы усваивалась фруктоза, инсулин не требуется. Однако в продукте есть еще и большое количество глюкозы с сахарозой. Чтобы организм переработал эти соединения, придется принять специальное лекарство.

Медики ограничивают дозировку продукта у пациентов, больных:

  • туберкулезом;
  • астмой;
  • язвой;
  • гастритом.

Осторожными рекомендуют быть беременным и кормящим женщинам, а также малышам младше трех лет. Злоупотребление продуктом не показано людям с избыточным весом или ведущим не слишком подвижный образ жизни.

Условия хранения

Срок кристаллизации меда из разнотравья достаточно велик. Продукт хранится при температуре от 13 до 18 градусов по Цельсию. Места хранения должны быть защищены от попадания прямого солнечного света.

Когда продукт засахарится, его можно переместить в помещение попрохладнее — с температурой от 5 до 7 градусов по Цельсию. Если же хранить его в помещениях с температурой, превышающей 30 градусов по Цельсию, он потеряет немало своих полезных свойств. Влажность в помещении не должна превышать 60 процентов. Нектар хранится в стеклянной посуде, плотно накрытой крышкой.

7 видов меда и их характеристики: от гречишного до падевого

Почти в каждой семье мед любят за его вкус, аромат и ценят за лечебные свойства. С помощью меда справляются с простудой, борются с бессонницей, укрепляют иммунитет. Умелые хозяйки добавляют мед в пряничное тесто, готовят напитки. Любители водных процедур непременно берут мед с собой в баню. Каждый при этом предпочитает свой любимый вид меда.

Видов меда бывает столько, сколько существует в природе растений-медоносов. Однако, требуются огромные плантации растений одного и того же вида, чтобы пчелы смогли собрать монофлерный мед. Чаще всего мед бывает из нескольких видов медоносных растений. Такой мед называется полифлерным.

По виду местности, на которой пчелы собирают мед, он может быть луговой, лесной, горный.

Цветочный мед

Цветочный мед, как правило, собирается пчелиными труженицами от какого-то одного вида цветов или с преобладанием его. Поэтому разные его виды различаются по химическому составу, аромату и цвету.

Одним из лучших многими признается мед, собранный с цветущей белой акации. В свежем виде он прозрачный и светлый. Глюкозы в нем 35-36 процентов, а фруктозы –до 40. Он больше применяется в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации сна.

Антибактериальные свойства у этого вида меда менее выражены. Зато он имеет очень тонкий своеобразный аромат и вкус. Процесс кристаллизации в акациевом меде идет медленно.

Многие предпочитают гречишный мед за его красивый темно-коричневый цвет, аромат и острый вкус, свойственные только этому виду меда. Свежий мед из цветов гречихи имеет красивый вишневый оттенок. После кристаллизации мед принимает кашеобразную, крупнозернистую консистенцию.

Фото: pixabay.com

В нем содержится 40-42 процента левулезы и 36-37 процентов глюкозы. По сравнению с другими видами меда, он имеет большее количество белков и железа. Поэтому именно этот вид меда рекомендуют принимать при малокровии.

Высокими лечебными, вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает донниковый мед. Он пользуется спросом, несмотря на специфический вкус, имеющий легкую горчинку. Цвет донникового меда разнится от белого до светло-янтарного и даже до зеленоватого. Узнать этот мед можно по запаху, который похож на аромат ванили.

Прозрачный, со слабо выраженным желтым цветом, липовый мед пользуется наибольшим спросом в сезон простуд. При хранении этот вид меда быстро кристаллизуется и приобретает мелкозернистую структуру.

Липовый мед оказывает сильное противомикробное действие. Он действует, как отхаркивающее средство при ангине, бронхите, насморке и других простудных явлениях.

Ценится липовый мед и как лекарство для сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Гнойные раны и ожоговые поверхности быстро заживают при местном применении этого сорта меда.

Фото: pixabay.com

Сейчас большие сельскохозяйственные площади начал занимать рапс, поэтому рапсовый мед стал часто встречаться в продаже. Этот мед имеет не только питательную ценность, но и хорошие лечебные свойства.

По внешнему виду он отличается густотой и беловатым цветом. Аромат у меда приятный, с оттенком горчицы. Вкус меда приторный, терпкий, имеет приятную, легкую горчинку.

Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, иногда этот процесс происходит прямо в сотах. Ещё одно отличие рапсового меда: он трудно растворяется в воде. Длительно хранить этот мед не стоит, он склонен к закисанию.

Там, где выращивают такое ценное медоносное растение, как фацелия, пчелы собирают фацелиевый мед. Он пользуется особым спросом, так как считается высокосортным. Цвет у этого меда может быть белым или светло-зеленым.

Как и все виды меда, фацелиевый мед кристаллизуется, но при этом становится кремообразным. Аромат у этого меда очень тонкий и нежный. Вкус приятный.

Фото: pixabay.com

Падевый мед

Пожалуй, мало кто знаком с падевым медом. Он может иметь жидкую консистенцию, подобную густому сиропу, или закристаллизованную. Этот вид меда также является продуктом пчеловодства. Однако собирают его пчелы вовсе не с цветов.

Это ферментированные пчелами выделения некоторых видов насекомых (тлей, листоблошек, червецов) или медвяная роса с листьев и стеблей растений. Падь собирается пчелами тогда, когда отсутствует возможность сбора пыльцы с цветов и растений.

Падевый мед бывает темно-зеленого, оливково-зеленого цвета, а иногда может быть очень темным, почти черным. Этот вид меда содержит гораздо больше минеральных солей, декстринов, быстрее кристаллизуется и закисает вследствие своей сильной гигроскопичности.

Аромат у падевого меда слабый, иногда присутствует горечь. Чаще всего его применяют в кондитерском производстве. А вот в странах Западной Европы падевый мед, наоборот, имеет преимущество перед цветочным.

Ссылка на основную публикацию