Какие бывают виды разнотравного мёда?

Польза и вред мёда Разнотравье

С началом лета, пчелы активно собирают нектар из различных медоносов: не только из домашних цветов, но и из лугов или лесных угодий. В результате, получается удивительное вещество — мёд разнотравье. Он совмещает в себе не только вкус и запах разных цветов, но и содержит все их положительные свойства.

Содержание полезных веществ

Мед разнотравье характеризуется тем, что обладает необычным составом. Пчелы постоянно собирают нектары из разных растений, в результате чего получается уникальная смесь. Несмотря на союз разных нектаров, продукт хранит в себе большое количество ферментов и других полезных веществ.

Мед разнотравье содержит не только сахар и витамин группы С. В его составе есть рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.Выделяют такие вещества, как биотин, ниацин и тиамин. А также железо, калий, кальций и магний, полезные для человека.

Помимо антиоксидантов и аминокислот, важно выделить и такие элементы, как:

Калорийность такого продукта довольно низкая: 100 г содержат всего 200 ккал. Его можно включить в рацион при ожирении, не беспокоясь о вреде для организма.

Разновидности мёда

Мед из разнотравья может быть нескольких видов. Они совершенно не похожи по составу с другими разновидностями. В каждом сорте содержатся разные полезные вещества.

Отличие между ними заключается во вкусе и аромате. В каждом виде разный уровень калорийности, поэтому они все по-своему полезны для человека.

Разновидность из лугов

Луговые медоносы считается одним из самых полезных и уникальных лечебных продуктов. Основными источниками для получения этого сорта считаются шалфей, донник, аир и одуванчик. Натуральное луговое лакомство характеризуется насыщенным приятным янтарным цветом.

Вкус у него довольно нежный, а аромат приятный. Благодаря лечебным свойствам цветов, из которых собирался мед, он помогает излечиться от многих болезней. Луговое лакомство часто используют борьбе с заболеваниями почек, желудка или нормализации нервной системы.

Горная и Алтайская разновидность

Горное лечебное вещество положительно сказывается на дыхательной и нервной системе, потому что растения-медоносы произрастают в горной части. Воздух гор хорошо помогает справляться с депрессией и бронхитом. Довольно часто его применяют для того, чтобы избавиться бессонницы. Используют цветочный продукт для лечения сердечнососудистых заболеваний, среди которых и малокровие.

Алтайское разнотравье получило такое название по причине того, что все медоносы произрастают в Алтайской области. Основное достоинство этого вещества – универсальность применения, т. е. его можно использовать для лечения всех существующих заболеваний.

Лесная и таежная разновидность

Лесное разнотравье характеризуется необычным вкусом и запахом. Главные медоносы – это боярышник, липа и земляника. Иногда встречаются примеси клубники. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечаются отчетливые ноты малины.

Таежный цветочный продукт, другими словами приволжский, характеризуется наличием сибирских растений. Его связывают с отменным медоносом – донником. Таежная разновидность считается более полезной, чем все остальные, потому что растения произрастают на нетронутых человеком сибирских участках природы.

Такие сорта меда используют для повышения иммунитета и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для тех, кто часто страдает головными болями и устает на работе.

Алтайский сорт

Алтайское вещество характеризуется свойствами, которые помогают восстановить жизненную энергию человека. Основными цветами, для получения этого меда, считаются одуванчик, ромашка, эспарцет и зверобой.

Применяется алтайский цветочный продукт для лечения пищеварительной системы (язва и гастрит). Идеальный вариант для лечения тахикардии или воспаления легких. Иногда его применяют для восстановления ослабленного здоровья после длительной болезни.

Башкирский и степной вид

Башкирское вещество состоит из нектара таких растений, как ромашка, василек, зверобой, клубника и подорожник. Благодаря тому, что в этом мёде содержится высокий показатель эфирных масел, его применяют при воспалении носа или в качестве мази для растирания больных суставов.

Степное вещество состоит из смеси пыльцы клевера, осота, редиски и рапса, поэтому оно более темное, по сравнению с другими сортами. Именно его применяют для лечения воспалительных процессов в организме. Он положительно сказывается на нервной системе, поэтому его используют в качестве успокоительного средства.

Польза для организма

Мед из разнотравья – универсальное вещество, которое подходит для лечения самых распространенных заболеваний. Считается, что именно он должен использоваться в том случае, если вы желаете оградить себя от простуды и сезонных заболеваний. Если по 1 ст. ложке ежедневно употреблять мед из разнотравья, то можно существенно увеличить собственный иммунитет. Благодаря большому количеству минералов, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить здоровье;
  • стабилизировать работу сердца;
  • очистить сосуды от токсинов;
  • нормализовать уровень холестерина в организме;
  • улучшить работу головного мозга;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести камни из почек;
  • избавиться от гипертонии;
  • устранить болевые ощущения при ревматизме или радикулите.

Мед из разнотравья можно применять для восстановления жизненных сил после длительной болезни. Благодаря высокому содержанию железа, он используется для профилактики и лечения анемии. Благодаря тому, что в составе содержится витамин группы В, возможно наладить работу центральной нервной системы. Часто этот продукт применяют в косметологии: он положительно сказывается на состоянии волос и кожи (даже при дерматите или сильном воспалении кожного покрова).

Правила по употреблению

Если вы желаете раскрыть все лечебные и полезные свойства такого лакомства, важно изучить все правила по его приему.

  • Взрослый человек в сутки должен употреблять около 4 ст. л. меда.
  • Дети, которые не достигли 12-летнего возраста, должны кушать каждый день около 1,5-2 ст. л.
  • Дети, не достигшие 5-летнего возраста, употребляют мёд только с разрешения врача и исключительно в указанных им дозах.

Если употребление продукта происходит не регулярно, то увеличивать дозу необходимо постепенно. Не стоит сразу съедать весь суточный объем за один раз. Этим можно принести не пользу, а вред своему организму. Именно постепенное увеличение дозы позволяет положительно отзываться на получение углеводов. Если вы не можете употреблять вещество в свежем виде, то можно добавлять его в продукты питания. Главное условие – мёд не должен нагреваться до температуры выше 50°С, т.к. вред, нанесенный организму при употреблении, окажется довольно высоким.

Правила употребления меда разнотравье

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств, мед из разнотравья имеет и некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью этого вещества. Обратите внимание на аллергию на растения: мёд впитывает в себя все составляющие своего медоноса. Если вы будете кушать вещество из растения, на которое у вас аллергия, то возможен рецидив.

Есть противопоказания для тех, кто страдает сахарным диабетом, язвой или туберкулезом. Вреда для организма не будет, если каждый день кушать не более 1 ч. л. меда. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит снизить количество употребляемого в сутки мёда, т.к. возможно изменение качества грудного молока. Это может вызвать определенные проблемы со здоровьем ребенка (аллергия или пищеварительное отравление).

Правила хранения

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда. Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи.


Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Читайте также:  Мед с чаем прекрасный источник здоровья

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

Особенности меда разнотравье

Разнотравье – мед, который, пожалуй, эффективнее других сортов защищает от различных простуд, вирусов и инфекций. Этот нектар укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют давать его и детям, даже маленьким. Ведь в его состав входит невероятное количество минеральных соединений и витаминов из горных и луговых растений. Пользу, получаемую от этого продукта, сложно переоценить.

Описание

Мед разнотравье добывается пчелами из цветков множества разных растений, а не одного медоноса. Он может быть собран с деревьев и трав, растущих неподалеку друг от друга. Конкретный набор источников зависит от области сбора.

Пчел более всего привлекает именно разнотравье, неважно – луговое или полевое. Для них важно многообразие возможностей – когда отцветет один медонос, поблизости будет множество других. Они обеспечат взяток.

У данного продукта есть свои особенности, во многом зависящие от состава. Цвет может отличаться – на него влияют травы, с которых собирался взяток. В зависимости от географии, он может быть:

Аромат у этого сорта ярко выраженный, гораздо ярче, нежели у прочих аналогов. Запах невероятно приятный. Естественная кристаллизация обычно длится три-четыре месяца. В результате масса загустевает, по консистенции напоминая кашу, в которую входят небольшие гранулы. Вкус продукта сильно зависит от исходных растений. Но, как правило, он нежный, вязкий и приторный, с непременным послевкусием.

У меда разнотравье калорийность на сто граммов составляет 314 килокалорий. Это не сильно сказывается на фигуре. Однако детям и всем, кто ведет не очень подвижный образ жизни, лучше этим десертом не злоупотреблять. Для них нормальная порция – в пределах 40 граммов в день. Остальным разрешено до 80 граммов в сутки.

Состав

В разнотравный мед входит множество элементов, невероятно полезных для человека, в том числе:

Из витаминов можно отметить С, B9, B1, Н, Е и К. Есть также макро- и микроэлементы:

Углеводы представлены также широко:

Их в нектаре – до 75 процентов. Богатый состав меда надежно поддерживает организм в течение года, а также при сезонных недомоганиях. Продукт помогает вернуться в прежнюю форму и после болезней.

Жирных кислот в нем нет. Из минеральных веществ можно отметить:

Разновидности меда

Мед из разнотравья принято делить на виды по регионам происхождения. В состав степного обычно входят василек, зверобой, чертополох и рапс. Лесной нектар собирается из особенно полезных растений леса, содержащих невероятное количество полезных элементов.

Луговой сорт меда цветочное разнотравье наиболее распространен, поскольку легко доступен. Пчелы собирают нектар преимущественно с шалфея, одуванчиков и ромашки. Мед гречишный также входит в разнотравье.

Горный вид добывается в экологически чистых регионах. В горах обычно нет мегаполисов и крупных предприятий. Частые источники – терновник, боярышник и бирючина. Классифицируют продукт и по времени сбора. Полезнее всего продукт, собранный в мае-июне.

Про медонос

Медоносов у меда из разнотравья невероятно много. Происхождение – огромное количество регионов по всему миру. Из алтайских и степных, популярных в России, медоносов наиболее распространены:

В лесу их сменяют боярышник, липа, земляника и малина. Невероятно разнообразие трав, произрастающих в горах и на лугах. Различные растения расцветают с конца весны и до начала осени. Собирать этот мед пчелы могут практически в течение полугода. Чаще всего в общую смесь попадают:

  • чабрец;
  • одуванчик;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • малина;
  • липа;
  • клевер розовый;
  • чемерица;
  • подорожник.

Но конкретный набор может и сильно отличаться от приведенного выше.

Полезные свойства

Мед из разнотравья – обладатель невероятного числа полезных качеств. Его можно даже употреблять наружно, питая и увлажняя покровы кожи, а также снимая воспаления. Продукт снимает суставные боли. Он способствует укреплению иммунитета и нормализации сна.

Читайте также:  Кипрейный мёд: внешний вид, полезные свойства и противопоказания

С его помощью можно вывести из организма вредные холестериновые элементы и токсины, а также улучшить обменные процессы. В случае анемии нектар приводит в норму состав крови. Он благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы.

Ускоряя пищеварение, нектар оказывает положительное воздействие на кишечную перистальтику. Он оперативно снимает сильные боли, а также очищает от токсинов кишечник. Разнотравный мед особенно полезен людям, страдающим от проблем с функционированием:

У меда из разнотравья отмечаются такие основные полезные свойства, как исцеление и профилактика различных простудных заболеваний:

  • инфекций;
  • вирусов;
  • гриппов;
  • ангины;
  • рядовых недомоганий и т.д.

Нектар не менее широко используют при лечениях патологий сердечной мышцы. Он оказывает положительное влияние на коронарные сосуды, расширяя их при необходимости. Регулярно употребляя этот мед в умеренных количествах, можно нормализовать артериальное давление.

Этот нектар – активная составляющая комплекса препаратов, используемых для профилактики и лечения многих сезонных болезней. Это его свойство было обнаружено столетия назад – в народной медицине есть множество действенных рецептов. Применяя их, облегчают протекание:

Продукт – целебное средство, обладающее противовоспалительным, бактерицидным воздействием. Природный десерт способствует заживлению ран, помогает побеждать:

  • ожоги;
  • угревую сыпь;
  • кожную сухость;
  • гнойники;
  • фурункулы.

Иногда он оказывается равноправным участником комплекса мер по исцелению:

В этом меде витамины из группы В представлены чрезвычайно широко. Благодаря этому он помогает справляться с нервными расстройствами, в числе которых:

  • бессонница;
  • стрессы;
  • депрессивные состояния;
  • перенапряжения;
  • панические атаки;
  • истерики.

Продукт эффективно восстанавливает силы после серьезных физических нагрузок. Лучше всего — не лечить болезни, а заниматься их профилактикой. Для этого взрослым достаточно употреблять 50-100 граммов или две-четыре чайные ложечки продукта ежедневно. Детская дозировка составляет примерно 30-50 граммов в день.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять мед из разнотравья, врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Он окажется под запретом при обнаружении индивидуальной непереносимости.

С осторожностью стоит подходить к нему людям, больным сахарным диабетом. Конечно, чтобы усваивалась фруктоза, инсулин не требуется. Однако в продукте есть еще и большое количество глюкозы с сахарозой. Чтобы организм переработал эти соединения, придется принять специальное лекарство.

Медики ограничивают дозировку продукта у пациентов, больных:

Осторожными рекомендуют быть беременным и кормящим женщинам, а также малышам младше трех лет. Злоупотребление продуктом не показано людям с избыточным весом или ведущим не слишком подвижный образ жизни.

Условия хранения

Срок кристаллизации меда из разнотравья достаточно велик. Продукт хранится при температуре от 13 до 18 градусов по Цельсию. Места хранения должны быть защищены от попадания прямого солнечного света.

Когда продукт засахарится, его можно переместить в помещение попрохладнее — с температурой от 5 до 7 градусов по Цельсию. Если же хранить его в помещениях с температурой, превышающей 30 градусов по Цельсию, он потеряет немало своих полезных свойств. Влажность в помещении не должна превышать 60 процентов. Нектар хранится в стеклянной посуде, плотно накрытой крышкой.

Мед разнотравье

На протяжении каждого этапа развития человечества дары природы активно использовали в лечебных целях. В средневековую эпоху люди использовали лекарственные травы и лечили физические недуги с помощью меда. Несмотря на стремительное развитие цивилизации, разнотравный мед по сегодняшний день выступает в качестве эффективного средства для того, чтобы поддерживать иммунитет, продлять жизнь и сохранять крепкое здоровье.

На основе неоднократных клинических исследований учеными был сделан вывод, что продукт пчеловодства обладает бессчетным количеством полезных свойств. Даже официальной науке не удалось опровергнуть тот факт, что люди, которые каждый день употребляют сладкое природное лакомство, несколько продляют себе жизнь. Труды пчелок оказывают положительное действие на организм, а мед разнотравье занимает лидирующую позицию среди многообразия видов.

Общая информация и описание меда разнотравье

Каждый год на ярмарках реализуется полифлерный продукт, он более известен, как разнотравный мед. Такое название получил благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных видов луговых или полевых растений. После чего эта пыльца перерабатывается в нектар, структура которого вязкая, а запах — очень яркий и приятный.

Оттенки меда могут быть самыми разными, начиная от темно-коричневого и заканчивая светло-янтарным. Цветовая палитра варьируется в зависимости от того, какого вида растений было больше. Полезные качества заключены в том, какие у цветов, с которых пчелы собрали сладкую пыльцу, лечебные свойства.

Разновидности разнотравного меда

Самый востребованный сорт среди гурманов — это мед разнотравье полевое. Данный факт можно объяснить тем, что медоносная растительность отличается многочисленными ценными свойствами. В процессе заготовки нектара пчелки использую многочисленные цветы:

Внимание! Полевой вид меда может очень быстро закристаллизоваться, но это абсолютно нормальное явление, которое не должно пугать.

Мед обладает изысканными вкусовыми качествами и широким спектром лечебных свойств

В большинстве случаев, мед разноцветье используется, как противовоспалительное средство, а его полезность обусловлена органическими кислотами, витаминами и минералами, количество которых в составе превышает цифру 300. Мед обладает выраженным общеукрепляющим эффектом, стабилизирующим нервную систему. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также применяется в комплексном лечении болезней сердца.

Что касается алтайского горного меда, то при сборе нектара для него пчелы обращают внимание только на уникальные медоносные растения, растущие в субальпийском и альпийском климате. Алтайский полифлерный мед получают из таких видов растений, как русянка, золотой корень, борщевик, сибирский дягиль, копеечник, черемуха, володушка, реброплодник и другие горные культуры.

У данного продукта изысканные вкусовые качества и широкий спектр лечебных свойств. Лакомство укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению ослабленного организма, а также значительно повышает уровень продуктивности за счет высокого содержания таких компонентов, как каротин и ретинол.

Алтайский горный отличается следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным.

Специалисты рекомендуют употреблять данный вид для укрепления кровеносных сосудов и при начальной стадии развития атеросклероза. Также с помощью такого полезного и вкусного продукта можно эффективно бороться с бронхолегочными заболеваниями и их симптоматическими проявлениями — насморком, болью в горле, кашлем и охриплостью.

Мед горное разнотравье

Действенное средство для борьбы с простудными заболеваниями и депрессией — это мед горное разнотравье, в котором содержатся природные элементы, необходимые для того, чтобы стабилизировать обменные и метаболические процессы. Для того чтобы на протяжении всего дня чувствовать бодрость, пчеловоды рекомендуют при употреблении меда не удалять пыльцу, маточное молочко и пергу. Местом сбора нектара, в большинстве случаев, является Северный Кавказ и Кубань, славящаяся своим экологически чистым воздухом, который обогащен озоном.

Для данной разновидности пчелы собирают пыльцу из гречихи, медуницы, одуванчиков и подсолнуха, сила которых заключена в целебных свойствах. Горный мед обогащает организм теми веществами, которых ему недостает, а также очищает от таких вредных веществ, как токсины и радионуклиды. При боли в мышцах является незаменимым средством. Радикулит и ревматизм можно лечить посредством втирания продукта в область поясницы.

Внимание! При ангине, кашле и болезнях щитовидки нужно употреблять данный вид меда, но только при условии параллельного применения медикаментов.

Повреждения эпидермиса в виде ожогов, ран и абсцессов можно устранить методом обработки поврежденных участков.

Еще одним популярным видом является луговой мед с густой консистенцией, приятной горчинкой и темным насыщенным оттенком. Собирать его нужно в летнее время года с подорожника, душицы и чабреца. За счет того, что у продукта высокая энергетическая ценность, он отличается благотворным влиянием на человека. Народные целители зачастую отдают свое предпочтение именно луговому меду, так как он обладает тонизирующим, антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Из-за природной сладости его применяют в терапевтических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях из области гинекологии.

При психоэмоциональном перенапряжении, нервных расстройствах и стрессах пчеловоды советуют принимать по несколько ложечек лугового меда. Дерматологические заболевания также являются причиной для того, чтобы полакомиться таким полезным продуктом. Если каждый день кушать мед, можно предотвратить образование шлаков и очистить организм от продуктов распада.

Полезные свойства и противопоказания меда

Цветочный нектар восстанавливает естественную красоту человека

Преимуществ у цветочного нектара много, но можно выделить несколько основных:

  • повышение обменных процессов;
  • вывод из организма вредных холестериновых соединений и токсинов;
  • при условиях наружного применения мед способствует питанию и увлажнению кожи, а также снимать воспаления;
  • борется с болевыми ощущениями при артрозе;
  • благотворно влияет на сердечный ритм и оптимизирует процесс усваивания пищи.

Стоит заметить, что цветочный нектар не только способствует укреплению здоровья, но также восстанавливает естественную красоту человека. Учеными было доказано, что регулярное применение медовых масок способно бороться с эстетическими проблемами, препятствующими активному образу жизни. К таким проблемам можно отнести сухость кожи и выпадение волос. Бактерицидное и противовоспалительное действие заметно при борьбе с экземой, псориазом и витилиго. Степной мед заживляет раны и ожоги, а также предотвращает появление гнойников и фурункулов на коже.

Обязательно перед употреблением сладости нужно провести пробу на предмет наличия аллергической реакции. При индивидуальной непереносимости использование нектара запрещено. Сахарный диабет также выступает в качестве препятствия к употреблению меда, так как в нем содержится глюкоза и сахароза.

Важно! Если у человека был выявлен туберкулез, гастрит, астма или язва, десерт в большом количестве употреблять категорически запрещено.

Применять мед разнотравье нужно очень внимательно

Применять мед разнотравье нужно очень внимательно и осторожно при беременности, а также в период кормления ребенка грудью. Детям, возраст которых еще не достиг 3 лет, давать натуральный продукт крайне не рекомендуется. При малоподвижном образе жизни и избыточном весе от лакомства нужно отказаться.

Как хранить мед из разнотравья

По причине длительного периода кристаллизации хранить мед рекомендуется при температурных показателях, составляющих 13-18 градусов выше нуля. Кроме того, в место хранения баночек с продуктом не должны попадать прямые солнечные лучи. Мед, который засахарился, нужно поместить в более прохладное помещение, где температура должна составлять 5-7 градусов.

Внимание! Хранение нектара при температуре выше 30 градусов приводит к потере полезных свойств.

Что касается уровня влажности, его показатель должен достигать отметки в 60 процентов. Для хранения натурального меда разнотравье нужно выбирать стеклянные емкости, которые можно будет прочно закрыть крышкой.

Чтобы избежать подделки меда разнотравье, необходимо предварительно ознакомиться с отличительными характеристиками лакомства. Только знания основных свойств помогут правильно определить, настоящий это или поддельный продукт.

Читайте также:  Боль в животе от меда - следствие неправильного его приема.

Если посеянные медоносы в летнее время года отсутствуют, пчелы собирают нектар в основном на разнотравье. Но это и хорошо, потому что в таком случае продукт будет наделен отличными вкусовыми качествами и душистым ароматом. Медом разнотравье очень любят лакомиться как взрослые, так и дети.

Виды мёда

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений – в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Основные характеристики мёда из разнотравья

Мёд разнотравье – редкостный продукт, который может похвастаться уникальными лечебными свойствами и небольшим набором противопоказаний.

Среди основных достоинств продукта хотелось бы отметить невероятный вкус и высокую эффективность в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями. В сегодняшней статье мы обсудим все вопросы, связанные с мёдом из разнотравья.

Основные характеристики мёда из разнотравья

Разнотравный мёд, как и другие сорта натурального нектара, имеет набор аутентичных характеристик:

  1. Сразу отметим, что данный сорт нектара не имеет своего цвета. Причина: разнотравный мёд собирается из нескольких растений расположенных в разных климатических зонах, поэтому у него может быть как янтарный, так и пшеничный цвет.
  2. Продукт может похвастаться ярко выраженным концентрированным ароматом. Насыщенность запаха не зависит от того, из каких растений был собран нектар, и это одна из главных особенностей данного сорта «пчелиного дара».
  3. Длительность процесса кристаллизации – 3-4 месяца. В результате получается густая масса, по консистенции напоминающая кашу.
  4. В отличие от аромата, вкус мёда варьируется в зависимости от того, из каких растений он был сделан. Но у всех разновидностей разнотравного продукта есть общие черты: нежный, приторный вкус, с запоминающимся послевкусием.

Состав

Мёд из разнотравья имеет примерно такой же состав, как и другие сорта нектара. Отметим высокое содержание лёгких углеводов и небольшой процент жиров. Стоит отметить, что в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов.

Среди других важных микроэлементов отметим такие:

Кроме того, в составе продукта есть аскорбиновая кислота, а также витамины групп В и Е.

Это одна из самых питательных разновидностей нектара. В 100 граммах содержится 314 ккал. Поэтому, малоподвижным людям и детям не рекомендуется употреблять больше 40г в день. Для всех остальных суточная норма увеличивается в два раза.

Полезность мёда

Данный сорт нектара отличается своей универсальностью. Он оказывает благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма. Польза мёда из разнотравья:

  1. Хороший восстановительный эффект, поэтому продукт употребляют при переутомлении или после серьёзных болезней.
  2. Улучшает цвет лица и структуру кожного покрова.
  3. Включает большое количество питательных веществ, которые укрепляют организм.
  4. Регулярный приём мёда из разнотравья приводит к выведению из организма шлаков и токсинов.
  5. Прекрасное профилактическое средство, позволяющее избавиться от бессонницы и некоторых форм склероза.
  6. Укрепляет сосуды и оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  7. Является эффективным средством при гипертонии.

Мёд из разнотравья имеет очень приятный сладкий вкус и очень нравится детям. Учитывая тот факт, что он обладает прекрасными болеутоляющими свойствами, его можно использовать как альтернативу детских обезболивающих. Кроме того, продукт полезен людям преклонного возраста, так как содержит много восстанавливающих элементов.

Теперь поговорим о пользе и вреде нектара.

Противопоказания

С полезными свойствами продукта мы уже разобрались, теперь поговорим о вреде, который он может нанести человеческому организму. Мёд из разнотравья имеет такие противопоказания:

Кроме того, нектар противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С этим не стоит шутить. Лучше перед приёмом мёда проконсультироваться с доктором.

Особенности употребления

Так как мёд из разнотравья способен вызывать в организме сильные аллергические реакции, употреблять его нужно очень осторожно. Для детей суточная норма не должна превышать 40 г, а для взрослых – 80 г.

Также, продукт нежелательно включать в рацион людей, имеющих проблемы с лишним весом. Этот сорт мёда является высококалорийным и может прибавить еще несколько килограммов. И это при том, что в его составе практически отсутствуют жиры.

Людям с сахарным диабетом луговый мёд не противопоказан, но применять его нужно с максимальной осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.

Разновидности разнотравного мёда

Мёд из разнотравья имеет несколько разновидностей:

  1. Луговой – как уже можно было догадаться из названия, собирается с трав, которые обитают на лугах. Имеет яркий, жёлтый цвет и приятный цветочный аромат. Луговой нектар активно применяется в косметологии, так как имеет в составе вещества, устраняющие проблемы с кожей и волосами.
  2. Горный – пчеловоды уверены, что данный сорт нектара вбирает в себя спокойствие и положительную энергию гор, поэтому он считается эффективным средством при бессоннице и склерозе.
  3. Степной – одна из наиболее узнаваемых разновидностей, так как данный сорт продукта имеет ярко выраженный запах гречихи. Активно используется в лечении гинекологических заболеваний.
  4. Лесной – имеет приятный аромат малины и боярышника. Используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
  5. Алтайский – данный сорт мёда сочетает в себе полезные свойства алтайских трав. Активно используется как в официальной, так и в народной медицине.
  6. Башкирский – один из наиболее редких видов разнотравного мёда. Как вы уже могли догадаться, производится он башкирскими пасечниками. Что касается его лечебных свойств, то данный сорт нектара помогает бороться с вирусными заболеваниями и болезнями органов пищеварения.

Условия хранения

Кристаллизация разнотравного мёда занимает очень много времени, поэтому первые несколько месяцев после выкачки его можно хранить при температуре 13-18 градусов. После того, как продукт засахарится, температурный режим нужно снизить до 5-7 градусов выше нуля.

Категорически не рекомендуем хранить продукт при влажности воздуха, показатель которой превышает 60%, так как нектар просто закиснет. Наиболее подходящая тара для хранения – стеклянная. Металл не подходит из-за того, что при контакте меда с металлической поверхностью, запускаются окислительные процессы. Нужно ли говорить, что элементы, которые появляются в результате этих химических реакций, могут быть вредными для человеческого организма?

Как не купить подделку?

Под видом натурального продукта, мошенники продают фальсификат. Поэтому, нужно уметь отличать оригинальный мёд из разнотравья от подделки. В первую очередь, необходимо обратить внимание на цену, которая должна быть адекватной и не намного ниже, чем у других продавцов.

Если с ценой всё в порядке, уделяем внимание внешним характеристикам:

  • Густая консистенция;
  • концентрированный аромат;
  • наличие кристалликов сахара;
  • характерный цвет.

При покупке данного сорта нектара, нужно всегда интересоваться из каких растений он собран.

Видео

Ссылка на основную публикацию