Горький мед: почему так получается на пасеке

Горький мед: почему так получается на пасеке

Сегодня темой нашего разговора станет горький мед. Почему так получается на пасеке, что иногда продукция, призванная быть очень сладкой, неожиданно горчит? Виноват ли в этом владелец такого хозяйства, или же здесь замешаны какие-то другие причины?

Содержание:

Свойства меда

Существуют множество различных сортов продукции пчеловодства. Как правило, эта популярная продукция пчеловодства является очень вкусной и сладкой на вкус. Такое лакомство очень любят и взрослые, и дети.

Однако иногда бывает так, что в любимом лакомстве присутствуют горькие нотки.

У начинающего пчеловода при столкновении с подобной ситуацией сразу же может возникнуть множество вопросов:

  • Что делать в этом случае?
  • Каковы причины подобного явления?
  • Нормально ли это?
  • Можно ли употреблять горький мед в пищу?

Давайте попробуем разобраться со всеми этими аспектами по порядку. Возможно, все дело в том, что урожай вашей пасеки подвергся брожению.

Этот процесс обусловлен, прежде всего, нарушениям правил сбора и норм хранения данного сладкого целебного вещества. Если это действительно так, то в следующем году вы сможете исправить допущенные ошибки и больше их не допускать.

Кроме того, данная популярная продукция пчеловодства может различаться по сортам. А у каждой из разновидностей может быть собственный вкус.

Возможно, на вашей пасеке был собран мед, который по вашим вкусовым ощущениям является немного горьким. Но на самом деле он по своим характеристикам абсолютно не отклоняется от нормы.

Почему мед горчит

Бывает, что, пробуя урожай пчеловодческого хозяйства на вкус, вы чувствуете некоторую горечь.

Такая горечь может быть признаком того, что урожай вашей пасеки подвергся процессам брожения.

Одной из разновидностей, обладающей подобный не очень приятным вкусом, является хвойный сорт. Другое название данной разновидности продукции пчеловодства — зеленый сорт.

Характерный привкус данного сорта возникает, прежде всего, из-за большого количества ароматных смол в составе данного вещества. Горечь продукции пчеловодства придают специфические эфирные масла.

Однако натуральное происхождение горечи в таком сладком веществе — это скорее исключение, чем правило.

Такой сорт можно получить далеко не на всех пасеках и встречается он достаточно редкость. Зато если вы употребляете хвойный сорт, то вы точно можете не беспокоиться при этом о состоянии своего здоровья. Дело в том, что горечь в нем является не только не вредной, но даже лечебной.

К основным причинам, почему вы не чувствуете в популярной продукции пасеки традиционного сладкого вкуса, можно отнести несколько вариантов. Самым неблагоприятным является тот из них, в котором вы просто имеете дело в некачественным продукт, который по какой-то причине успел прогоркнуть.

Такое может произойти вследствие плохих условий хранения, что может привести к развитию процессов брожения. Однако далеко не весь забродивший товар отличается горьким вкусом.

Если изготовитель смешал между собой несколько сортов урожая пчеловодческого хозяйства, то это может привести к появлению неприятного вкуса. Однако при смешивании натуральных ингредиентов, результат получается неприятным, однако далеко не таким страшным, как в некоторых других случаях.

Например, не исключено, что в натуральный продукт безответственный производитель или продавец добавил посторонние химические примеси. К сожалению, среди них возможно присутствие откровенно вредных компонентов, употребление которых может очень неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит также подвергать урожай пчеловодческого хозяйства температурному воздействию. Например, некоторые не очень грамотные пчеловоды подвергают свой товар перетапливанию и при этом не соблюдают необходимые нормы проведения данной процедуры.

В таком случае вы получите в качестве результата продукт, в котором неприятная горечь соседствует с запахом жжения.

Кроме того, известны случаи, когда люди сталкиваются с так называемым пьяным мед. Такие встречи очень опасны для жизни и здоровья человека, так как данное вещество признано ядовитым.

Дело в том, что в случае с пьяной разновидностью этой популярной продукции пасеки, пчелы использует для сбора своего ценного вещества пыльцу ядовитых растений. Но, как правило, это случается достаточно редко.

Опытные пчеловоды не допускают получения такого вещества на территории своего пасечного хозяйства. А вот у начинающих специалистов в этом вопросе могут возникать такие губительные недочеты, особенно если они не подошли к вопросу создания своей пасеки с должной ответственностью.

Можно ли есть горький мед

Хотите ли вы есть качественные продукты? Скорее всего, ответ на данный вопрос у всех наших читателей будет сугубо положительный.

Однако входит ли в состав качественных продуктов горький урожай пасечного хозяйства? Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Если ваш урожай, полученный с территории пасечного хозяйства, забродил, то это еще не значит, что нужно его выкидывать. Если у такого продукта нет горького вкуса, то ее вполне можно употреблять в пищу, после предварительного снятия характерной пены, а также температурной обработки данного вещества.

К натуральным сортам продукции пчеловодства, которые могут отличаться наличием горечи, являются следующие разновидности:

  • хвойный;
  • вересковый;
  • гречишный;
  • багульниковый;
  • каштановый.

Они вполне пригодны к употреблению в пищу. Однако, если вам не нравится их вкус, вы просто можете в дальнейшем отдавать предпочтения другим сортам продукции пчеловодства.

При этом помните, что их горечь все равно не должна быть слишком сильной. Лучше всего употреблять данные сорта не в чистом виде, а при добавлении к другим продуктам и приготовлении разнообразной кулинарии.

Как правило, горечь должна исчезнуть при правильном смешивании ингредиентов, например, когда вы находитесь в процессе приготовления различной выпечки. Если горечь остается и она является очень неприятной на вкус, то возможно, что вы имеете дело в испортившимся продуктом, который не стоит употреблять в пищу.

Что делать с горьким медом

Если вы почувствовали, что продукция пчеловодства горчит, то наверняка вам хотелось бы знать, что с ним делать в дальнейшем. Прежде всего, вы должны определиться с тем, что является причиной подобного явления в вашем конкретном случае.

Некоторые сорта продукции пчеловодства от природы горчат и вполне пригодны для употребления в пищу. Однако лучше готовить на их основе различную выпечку, смешивая их с другими сладкими компонентами, чем употреблять в чистом виде.

В ряде случаях горечь — это признак того, что данный продукт не пригоден к употреблению в пищу. Это может быть следствием нарушения условий сбора и хранения данного вещества, а также следствием попадания в него по разным причинам вредных ингредиентов.

Бывает, что главный виновник возникающей горечи — пыльца ядовитых растений. А если вы приобрели такой товар в магазине или на ярмарке, то возможно, что вы просто имеете дело с подделкой, которую не стоит покупать ни в коем случае.

Во всех перечисленных случаях следует немедленно отказаться от употребления в пищу подобной продукции, иначе это может грозить очень негативными последствиями для состояния вашего здоровья.

Собирая продукцию пчеловодства с территории вашего пасечного хозяйства, вы должны точно соблюдать все рекомендации по правилам обработки ульев, а также хранению полученного у пчелок урожая. Только в этом случае вы будете уверены в качестве своего продукта.

Если же вы собираетесь приобретать такой товар в магазине или на специальной ярмарке, то вы должны представлять себе основные характеристики того или иного сорта данного вещества. Все дело в том, что для одних разновидностей подобной продукции горький вкус является нормой, а для других — признаком того, что продукт испорчен.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Популярные материалы

Today’s:

  1. Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький
  2. Светлый мед с горчинкой. Темный мед
    • Что значит темный мед
  3. Как проверить мед на натуральность по внешним признакам
  4. Какой мед с горчинкой. Нужен хороший мед?

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Нередко кушая мед, появляются горькое послевкусие и вопрос, а должен ли мед горчить. Существует не одна причина, почему мед горчит. В первую очередь, стоит понимать, что разнообразие сортов медовой продукции различается между собой не только по составу и пищевым свойствам. Отличаться могут цвет, вкус и аромат. Это не значит, что данный продукт не годится для употребления.

Производство меда с горчинкой может заключаться в нескольких причинах. Первым делом нужно исключить начало брожения продукции. Нарушение технологии по сбору и хранению продуктов пчелиной жизнедеятельности провоцирует брожение.

Характерным горький привкус считается для таких медовых сортов, как:

  • одуванчиковый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • хвойный;
  • зеленый.

В большей части такие сорта горчат из-за большого количества смол и эфирных масел в продукции. Наличие таких составляющих не делает мед опасным или вредным. По мнению многих пасечников, такие сорта лучше использовать для профилактики и лечения.

На заметку! Наличие горечи в цветочных сортах может указывать на некачественный продукт, полученный в результате смешивания нескольких различных сортов. Также неприятный вкус могут вызывать химические примеси. Наличие таких составляющих может провоцировать отравление и является опасным для употребления и дальнейшего использования.

Еще одной причиной появления горького привкуса может быть нарушение температуры хранения. Из-за неопытности многие новички начинают перетапливать медовые продукты, не вникая подробно в процесс. Как результат – горечь и паленый запах.

Опасным для употребления считается пьяный мед. Данная продукция – результат сбора пыльцы с растений, содержащих ядовитые вещества. Хотя такие случаи большая редкость.

Светлый мед с горчинкой. Темный мед

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

    В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

  • Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
  • Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

  • Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
  • Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

  • У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
  • Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.
  • Как проверить мед на натуральность по внешним признакам

    Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:

    • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
    • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание — признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед — скорее всего искусственный.
    • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед — прошлогодний или еще более старый.
    • На вкус натуральный мед — сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
    • Еще один признак натуральности меда — запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.

    Какой мед с горчинкой. Нужен хороший мед?

    1. Лечебный ли падевый мед? Не отравишься ли им, если случайно нарвешься?
    2. Можно ли для лечения брать мед с добавками: пергой, пыльцой, прополисом?
    3. Можно ли при покупке определить плохой мед по цвету?
    4. Почему бывает, что мед горчит?
    5. Правда ли, что зимой жидкого меда не бывает?
    6. Как химическим карандашом определить качество меда?
    На вопросы отвечает специалист по природным продуктам Ю. А. ИЛЬИН.
    1. Падевый мед обладает наименьшими лечебными свойствами. В засушливое время сбор растительного нектара для пчел затруднен, поэтому они начинают собирать медвяную росу (сладкие выделения лиственных и хвойных деревьев) и падь (жидкость, выделяемую насекомыми, питающимися растительными соками). Так получается падевый мед. Хотя его биохимический состав несколько отличается от обычного, для человека он практически безвреден.
    2. Сейчас продают мед, смешанный с пыльцой, прополисом и другими компонентами. Покупать его для лечения можно. Мед , перга, прополис, маточное молочко имеют единую биологическую и схожую химическую основу. В сочетании с медом другие натуральные пчелопродукты органично дополняют друг друга.
    3. Плохого меда не бывает, если это – натуральный продукт. Плохим бывает корыстный продавец, выдающий за мед различные подделки или разбавляющий мед патокой, сиропом и т. п. Цвет у правильного меда колеблется от почти белесого до темно-коричневого, в зависимости от растений, с которых пчелы собирали дань. Но любой сорт меда должен быть однородным: никаких полос или слоев разного цвета быть в нем не должно. Кроме того, любой зрелый мед (т. е. откачанный после того, как пчелы запечатают медовые соты восковыми крышечками – забрусом) через 2-3 месяца при соблюдении условий хранения начинает кристаллизироваться. Редкое исключение составляют медленно кристаллизуемые сорта (акациевый, шалфейный, каштановый и некоторые другие).
    4. Пробуя мед, подержите его до полного растворения на языке и проглотите не спеша. Вы почувствуете легкую горчинку (или першение). Именно горчинка, а не приторный вкус сахарного сиропа, не кисловатый привкус кукурузной патоки, не горечь пережженного одуванчика указывает на подлинность меда.
    Обычный вкус меда – сладкий. Появление кисловатого, сброженного или другого привкуса является признаком если не подделки, то ухудшения качества продукта в результате неправильного хранения.
    5. В зимнее время нормальное состояние качественного меда – твердое или вязкое. Жидкий мед получают путем нагревания или распускания (при температуре не выше 36″С), что позволяет максимально сохранить его полезные вещества. А вот нагревание свыше 45″С убивает большинство целебных веществ.
    6. Можно ли при помощи химического карандаша определить качество меда? Нет. Избежать ошибок, проверяя качество меда, можно лишь в лабораторных условиях.

    Читайте также:  Рефрактометр для определения вязкости меда

    Почему горчит мед, всегда ли горький вкус продукта — это вариант нормы?

    Горький мед: что это такое, вкус и главные отличительные особенности. Какие сорта могут иметь горчинку, почему цветочный мед может горчить. Что делать, если после меда во рту горечь.

    • Автор записи

    Автор: Игорь
    Дата записи

    Мед — основной продукт пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали наши предки, жившие в древности. Всем людям знаком его приятный вкус: сладкий, терпкий, со специфическими цветочно-медовыми нотками, который вызывает легкое жжение в горле. Иногда при употреблении медового лакомства чувствуется незначительная кислинка или горечь. Почему сладость горчит, в каких случаях это явление считается нормой? Ухудшает ли состояние здоровья прогорклый мед? Можно ли убрать неприятный привкус?

      1. Почему горчит мед?

    • 1.1. Природная горечь меда
    • 1.2. Причины, не являющиеся нормой
  • 2. Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?
  • 3. Можно ли избавиться от горечи?
  • 4. Видео по теме статьи
  • 5. Комментарии посетителей по теме статьи
  • Почему горчит мед?

    Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.

    Природная горечь меда

    В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:

    • одуванчиковый;
    • липовый;
    • вересковый;
    • васильковый;
    • рапсовый;
    • гречишный;
    • каштановый;
    • багульниковый;
    • хвойный и т.д.

    Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.

    Падевый мед

    Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.

    Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.

    Причины, не являющиеся нормой

    Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:

    • несоблюдение условий хранения;
    • нарушение правил сбора урожая;
    • перетапливание меда;
    • смешивание различных сортов;
    • наличие примесей или пыльцы ядовитых растений.

    Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.

    Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью. Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.

    Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.

    Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.

    Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.

    Горький мед что это

    Сегодня с целью употребления используется много разновидностей продукции. В большей части все сорта имеют сладкий вкус, благодаря чему продукт пчеловодства любим взрослыми и детьми. Но случаи, когда появляется после меда во рту горечь, – тоже не редкость.

    Особо сильным ударом это становится для новичков в пчеловодстве, ведь возникает множество вопросов, разбираться с которыми следует постепенно. Вполне возможно, что продукт, дающий горечь, не будет ничем отличаться по характеристикам. Нельзя забывать о том, что существует большая разновидность сортов, отличием которых может быть не только состав, но и привкус.

    По происхождению в ботанике определяют несколько медовых видов:

    • Цветочного происхождения – относится к результатам труда пчел по сбору и переработке цветочной пыльцы. К этому сорту можно отнести нектар с однотипных растений или смесь разных цветов;
    • Падевый – получается, когда пчелы перерабатывают падь и медвяную росу, собранную с лиственной части;
    • Смешанного происхождения (смешивание цветочной пыльцы и пади).

    В зависимости от растения, с которого собирают пыльцу, различают мед:

    • Липовый – имеет светлый желтоватый цвет. Интересный, яркий запах цветущей липы. В зависимости от местоположения липовых деревьев, мед может иметь или не иметь горчинку. Жидкая медовая масса – прозрачная, имеет зеленоватый оттенок;
    • Гречишный – может отличаться по цвету от темного желтого до темного коричневого с интересным красным оттенком. Выдает сорт интересный острый вкус;
    • Из подсолнухов – обычно светло-золотистого цвета, яркость становится еще больше под солнечными лучами. По вкусовой характеристике имеет терпкий привкус и приятный подсолнечный запах;
    • Кипрейный – приобретает белый цвет после того, как кристаллизируется. В жидком виде – светлый, с легким зеленоватым оттенком. Отличается нежным ароматом и приятным вкусом;
    • Акациевый – легко узнать по тонкому, нежному аромату и белому цвету с зеленоватым оттенком. После кристаллизации становится золотистого цвета;
    • Хлопчатниковый – изначально подобный воде, прозрачный либо экстра белый. Выделяется несвойственным своеобразным ароматом и приятным вкусом. Свежесобранная продукция сразу напоминает по вкусу растение, с которого собрана пыльца;
    • Клеверный – делится на 2 вида: белоклеверный и красноклеверный. Первый вид белого цвета, прозрачный, в большей части с зеленоватым оттенком и ярким вкусом. Второй вид отличается только красно-желтым цветом и более длительной кристаллизацией.

    Свойства меда

    Существуют множество различных сортов продукции пчеловодства. Как правило, эта популярная продукция пчеловодства является очень вкусной и сладкой на вкус. Такое лакомство очень любят и взрослые, и дети.

    Однако иногда бывает так, что в любимом лакомстве присутствуют горькие нотки.

    У начинающего пчеловода при столкновении с подобной ситуацией сразу же может возникнуть множество вопросов:

    • Что делать в этом случае?
    • Каковы причины подобного явления?
    • Нормально ли это?
    • Можно ли употреблять горький мед в пищу?

    Давайте попробуем разобраться со всеми этими аспектами по порядку. Возможно, все дело в том, что урожай вашей пасеки подвергся брожению.

    Этот процесс обусловлен, прежде всего, нарушениям правил сбора и норм хранения данного сладкого целебного вещества. Если это действительно так, то в следующем году вы сможете исправить допущенные ошибки и больше их не допускать.

    Кроме того, данная популярная продукция пчеловодства может различаться по сортам. А у каждой из разновидностей может быть собственный вкус.

    Возможно, на вашей пасеке был собран мед, который по вашим вкусовым ощущениям является немного горьким. Но на самом деле он по своим характеристикам абсолютно не отклоняется от нормы.

    Вкус и запах

    Несмотря на “горькое” название, горчичный мед сладкий, но не приторный. Лакомки, не употребляющие сахар, с удовольствием пьют чай именно с этим медком. Его неуловимый аромат имеет чуть пикантный флер.

    Качество меда

    О качестве меда говорят в зависимости от его признаков: вкуса, запаха, цвета, вида. Аромат, внешний вид и питательные вкусовые качества этого продукта наиболее ярко говорят о его сорте. По внешнему виду отличают светлый, средний и темный мед, однако многие сорта меда отличаются не только по основному окрасу, а также по множеству тонов и полу оттенков, которые в них присутствуют. Отдельные сорта меда практически бесцветны на вид – они почти прозрачны, внешне очень напоминают воду, а если посмотреть на соты, которые наполнены таким медом, то они кажутся на первый взгляд пустыми, стеклянная посуда с таким ним просвечивает. Клеверный сорт, к примеру, может показаться на первый взгляд практически прозрачным на вид. Он собирается с цветков белого клевера, он имеет ненавязчивый своеобразный аромат и вкус. Люцерновый сорт чуть желтее, обладает светло-золотистым цветом, имеет водянистую консистенцию и мягкий привкус и запах.

    Внешний вид

    Пасечники классифицируют горчичный мед как светлый. Однако диапазон его оттенков широк: от сливочного – до золотистого и желтого. Когда продукт кристаллизуется, превращается в кремовый, зернистый.

    Липовый мед

    Медовой легендой считается, конечно же, мед, созданный пчелами из цветов липы, который признан одним из самых лучших сортов в мире, так как имеет целый букет неоспоримых достоинств, которые только подтверждаются временем. Этот подарок пчел отличается золотистым цветом с зеленоватым оттенком, который по мере кристаллизации становится кремовым, белесым. Вкус липового меда невозможно спутать ни с одним другим, так как он незабываем. Какой на вкус липовый мед? Легкий, сладковатый, оставляет за собой сладко-нежный шлейф во рту. Этот продукт пчеловодства может иметь несколько резковатый вкус, с небольшой ненавязчивой горчинкой. Однако, даже, несмотря на то, что иногда липовый мед горчит, послевкусие у него всегда остается очень приятным и сладким. Его сладость объясняется особым составом с повышенным содержанием фруктозы (до 40 %), а также глюкозы (примерно 35 %), которые легко усваиваются организмом человека.

    Еще одной особенностью меда из цветов липы является его тончайший нежный аромат, напоминающий аромат цветков липовых деревьев, спутать который сложно с другими. Незабываемый вкус и аромат этого природного лекаря будет лишь слегка отличаться в-зависимости от района сбора, а также сортов деревьев, с которого он собран.

    Липовый мед признан лучшим благодаря целому букету своих лечебных качеств. Это самое первое лучшее средство при простудах различного происхождения (любой насморк, кашель, ангина уйдут благодаря меду очень быстро), это и отличное ранозаживляющее средство, в том числе при ожогах, кроме того, этот природный лекарь –отличное противовоспалительное средство. Подарок пчелок, к тому же, обладает противомикробным воздействием, хороший антисептик. Нередко благодаря его прекрасным свойствам, мед из соцветий лип используют в косметологии. Кроме того указанный продукт пчеловодства способен оказать отличное отхаркивающее действие, слегка слабит, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Незабываемый вкус меда, который приготовили для нас пчелы, его сладость, делает прием этого природного лекарства очень приятным, потому он очень любим не только детьми, но и взрослыми. Гораздо приятнее пить чай с невероятно вкусным липовым медом, чтобы вылечиться от простуды, чем глотать гору таблеток. Единственное, о чем стоить помнить: употреблять мед лицам, которые имеют аллергию на него, а также страдающим сахарным диабетом, запрещено.

    Горчичный мед: отзывы

    Валентин Прокопчук, 70 лет, пенсионер: “Раньше я не считал мед своим продуктом. Но когда меня одолел полиартрит, я признал и полюбил горчичный мед. Его мне посоветовал друг.”

    Карина Стасенко, 25 лет, менеджер: “Недавно открыла для себя горчичный мед и влюбилась в него. Спать стала крепко. На работе запарка, все психуют, а мне хоть бы хны. Заслуга меда!”

    Вера Силина, 56 лет, бабушка 12-летнего Павлика: “Внук простудился за неделю до академконцерта. Кашлял неистово. Трудно поверить, но за эту неделю я его выходила горчичным медом. Соседка посоветовала. Теперь он – на одном из первых мест в моей книжке рецептов”.

    Причины горечи

    Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.

    Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

    Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

    Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

    Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

    Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.

    Польза

    Горчичный мед имеет свойства поистине уникальные. Это – кладезь аминокислот, витаминов (в том числе редких групп А, Д), фруктозы, глюкозы, железа, кальция, натрия, алюминия, фосфора, йода и других элементов, необходимых для функционирования организма.

    Данный мед, отлично подходит, чтобы сделать маску для роста волос с горчицей и медом.

    В каких случаях показан горчичный мед, учитывая его полезные свойства?

    * Заболевания горла, кашель

    * Для улучшения циркуляции крови

    * Для укрепления иммунитета

    * Заболевания щитовидной железы

    * Для активности мозга, улучшения памяти

    * Депрессия, бессоница, нервные расстройства

    * Для восстановления свойств кожи

    * Артрит, артроз, радикулит

    Читайте также:  Привод для медогонки: купить или сделать самостоятельно

    Противопоказания

    * Детям до трех лет

    * Индивидуальная непереносимость меда

    Рецепты

    От кашля. Запарить стаканом кипятка ромашку и листья мать-и-мачехи (по 1 столовой ложке); остудить, процедить; растворить 1 ст. л. меда.

    От артрита, радикулита. Тканевую повязку с медом положить на больное место, укутать целлофаном и теплым платком.

    Маска для лица. Яичный желток, 1 ч. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда.

    Сорта мёда, которым присуща горчинка

    Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.

    Видео «Ядовитая сладость в продаже»

    Как избежать покупки подделки? Что должен знать каждый о токсинах в сладком пчелином лакомстве, смотрите в нашем видео!

    По каким причинам может горчить мед и как устранить этот недостаток?

    Вкус меда всегда нравился человеку, ведь более ароматное и сладкое лакомство трудно найти. Однако иногда бывает так, что в любимом привкусе присутствуют нотки горечи. Почему мед горчит и является ли это нормой? Давайте вместе попробуем разобраться в этом прямо сейчас.

    Натуральный свежий мед, собранный по всем правилам и не разбавленный сиропом не горчит. Качественный продукт должен отличаться резким, интенсивным запахом воска, самого меда. Ароматная масса не пахнет цветами или другими запахами, например, фруктовыми. Исключение по горечи составляет лишь зеленый мед или хвойный, который имеет горький привкус из-за большого количества ароматных смол. Эфирные масла хвои придают продукту горечь, но такой мед тяжело достать на каждом шагу, а горечь в нём – лечебная.

    Почему и по каким причинам это происходит?

    Давайте разберемся, какие причины вызывают тот факт, что мед горчит. Их несколько:

    • некачественный, прогорклый продукт;
    • плохие условия хранения;
    • смешивание нескольких сортов;
    • брожение на ранней стадии;
    • добавление в массу посторонних примесей, «химии»;
    • наличие откровенно вредных компонентов;
    • неправильное перетапливание меда (если горечь соседствует с запахом жжения);
    • пьяный мед (или ядовитый).

    Последний вид меда считается опасным для здоровья человека. Его пчелы собирают с ядовитых растений. Риск получения такой опасной сладости на пасеках с доброй историей медосбора минимален. Этим рискуют лишь начинающие пчеловоды, которые не слишком хорошо разбираются, как начинать свое мероприятие.

    Перед покупкой территории под пасеку или уже полноценных ульев, уточните у коллег с опытом, подходит ли эта местность для ваших целей. Если в округе есть большое количество природных, безопасных медоносов и отсутствуют вредные производства, смело беритесь за работу пасечника.

    Некоторые сорта имеют легкую природную горчинку, к таким относится каштановый, багульниковый, хвойный, гречневый и вересковый мед. Эти продукты из-за специфики оригинальных медоносов могут быть слегка горьковатыми, но в меру. Если этот привкус не исчезает даже после добавления массы в выпечку или теплую воду, дело явно нечисто. Избыточное нагревание приводит к появлению карамельного запаха или запаха жженого сахара. Вместе с ним может присутствовать и горчинка.

    Можно ли решить эту проблему?

    Избавиться от горечи уже купленного продукта нельзя. Можно лишь использовать его как добавку к тесту или крему (если рецепт позволяет). А вот избежать появления этой проблемы у свежего меда или того, который хранится у вас дома – можно! Хранить сладкую массу нужно правильно, соблюдая режим умеренной температуры и необходимую норму прохлады. В холоде любой, даже самый качественный пчелиный эликсир, хотите вы того или нет, должен быстро густеть.

    Если вы не уверены, что храните лакомство правильно, попробуйте его на вкус сразу после сбора или покупки и через месяц хранения. Оцените и внешний вид жидкости в банках. Отсутствие расслоений, осадка, разноцветных прослоек – сигнал к тому, что храните вы свое пчелиное богатство так, как необходимо. Самая подходящая температура – комнатная, до 28 градусов. Летом мед лучше сносить в более прохладное место.

    Помните, что горечь для некоторых сортов, например, гречихи или подсолнечника – норма. Почему не стоит переживать, если есть легкая горчинка? Многие путают горечь и терпкость, что иногда неудивительно. Некоторые сорта могут вызывать даже легкое жжение в горле, это тоже нормально.

    Видео «Ядовитая сладость в продаже»

    Как избежать покупки подделки? Что должен знать каждый о токсинах в сладком пчелином лакомстве, смотрите в нашем видео!

    Горький мед

    Мед – продукт пчелиной жизнедеятельности, который ценится из-за полезного состава. Он содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму человека и нередко используются в лечебных целях. В большей части ценится продукт, имеющий интересный цветочный аромат и сладкий вкус. Но бывают случаи, когда попадается мед с горчинкой. Стоит разобраться в том, что это за мед, и каковы причины горечи.

    Горький мед что это

    Сегодня с целью употребления используется много разновидностей продукции. В большей части все сорта имеют сладкий вкус, благодаря чему продукт пчеловодства любим взрослыми и детьми. Но случаи, когда появляется после меда во рту горечь, – тоже не редкость.

    Особо сильным ударом это становится для новичков в пчеловодстве, ведь возникает множество вопросов, разбираться с которыми следует постепенно. Вполне возможно, что продукт, дающий горечь, не будет ничем отличаться по характеристикам. Нельзя забывать о том, что существует большая разновидность сортов, отличием которых может быть не только состав, но и привкус.

    По происхождению в ботанике определяют несколько медовых видов:

    • Цветочного происхождения – относится к результатам труда пчел по сбору и переработке цветочной пыльцы. К этому сорту можно отнести нектар с однотипных растений или смесь разных цветов;
    • Падевый – получается, когда пчелы перерабатывают падь и медвяную росу, собранную с лиственной части;
    • Смешанного происхождения (смешивание цветочной пыльцы и пади).

    В зависимости от растения, с которого собирают пыльцу, различают мед:

    • Липовый – имеет светлый желтоватый цвет. Интересный, яркий запах цветущей липы. В зависимости от местоположения липовых деревьев, мед может иметь или не иметь горчинку. Жидкая медовая масса – прозрачная, имеет зеленоватый оттенок;
    • Гречишный – может отличаться по цвету от темного желтого до темного коричневого с интересным красным оттенком. Выдает сорт интересный острый вкус;
    • Из подсолнухов – обычно светло-золотистого цвета, яркость становится еще больше под солнечными лучами. По вкусовой характеристике имеет терпкий привкус и приятный подсолнечный запах;
    • Кипрейный – приобретает белый цвет после того, как кристаллизируется. В жидком виде – светлый, с легким зеленоватым оттенком. Отличается нежным ароматом и приятным вкусом;
    • Акациевый – легко узнать по тонкому, нежному аромату и белому цвету с зеленоватым оттенком. После кристаллизации становится золотистого цвета;
    • Хлопчатниковый – изначально подобный воде, прозрачный либо экстра белый. Выделяется несвойственным своеобразным ароматом и приятным вкусом. Свежесобранная продукция сразу напоминает по вкусу растение, с которого собрана пыльца;
    • Клеверный – делится на 2 вида: белоклеверный и красноклеверный. Первый вид белого цвета, прозрачный, в большей части с зеленоватым оттенком и ярким вкусом. Второй вид отличается только красно-желтым цветом и более длительной кристаллизацией.

    Сырье для горького меда

    Помимо цветочной пыльцы, пчелы могут собирать и перерабатывать в лакомство другие вещества. Так, собирая падь труженицы, получают сырье для горького меда. Падью считаются выделения тли, расположенные на листве. Насекомых такие вещества привлекают сладким вкусом, имеет густую консистенцию.

    В большей части места нахождения пади – листва деревьев и кустарников, но небольшие капли могут скатываться на землю. Наибольшее количество выделений пчелам удается собрать на липовых, кленовых, тополиных и ореховых деревьях.

    Еще один материал, дающий горький мед, – медвяная роса. Медвяной росой называют сладкие на вкус выделения хвои, елей и сосен, для появления которых не нужны насекомые. Увеличение выделяемого вещества происходит во время резкой смены температурного режима и небольшой влажности воздуха. Причина, по которой полосатые насекомые начинают собирать падь и медвяную росу, – в облетаемой части нет или недостаточно нектарных источников. Такое зачастую происходит при жаркой засушливой погоде.

    Физическое свойства меда

    Определить продукцию из пади, собранной с хвойных пород, можно по цвету, который может варьироваться от светлого до темного янтарного цвета. По консистенции – вязкий, тянется, чаще всего имеет специфический горьковато-кисловатый вкус и неприятный запах. Такие свойства связаны с большим содержанием летучих масел и смол. Кристаллизация такого продукта происходит гораздо дольше обычного.

    Причины, почему мед горький

    Нередко кушая мед, появляются горькое послевкусие и вопрос, а должен ли мед горчить. Существует не одна причина, почему мед горчит. В первую очередь, стоит понимать, что разнообразие сортов медовой продукции различается между собой не только по составу и пищевым свойствам. Отличаться могут цвет, вкус и аромат. Это не значит, что данный продукт не годится для употребления.

    Производство меда с горчинкой может заключаться в нескольких причинах. Первым делом нужно исключить начало брожения продукции. Нарушение технологии по сбору и хранению продуктов пчелиной жизнедеятельности провоцирует брожение.

    Характерным горький привкус считается для таких медовых сортов, как:

    • одуванчиковый;
    • вересковый;
    • васильковый;
    • рапсовый;
    • хвойный;
    • зеленый.

    В большей части такие сорта горчат из-за большого количества смол и эфирных масел в продукции. Наличие таких составляющих не делает мед опасным или вредным. По мнению многих пасечников, такие сорта лучше использовать для профилактики и лечения.

    На заметку! Наличие горечи в цветочных сортах может указывать на некачественный продукт, полученный в результате смешивания нескольких различных сортов. Также неприятный вкус могут вызывать химические примеси. Наличие таких составляющих может провоцировать отравление и является опасным для употребления и дальнейшего использования.

    Еще одной причиной появления горького привкуса может быть нарушение температуры хранения. Из-за неопытности многие новички начинают перетапливать медовые продукты, не вникая подробно в процесс. Как результат – горечь и паленый запах.

    Опасным для употребления считается пьяный мед. Данная продукция – результат сбора пыльцы с растений, содержащих ядовитые вещества. Хотя такие случаи большая редкость.

    Какой мед горчит и имеет горчинку

    Многие не понимают, зачем есть горький мед, если есть нормальный продукт. Но такие разновидности не только полезны, но иногда необходимы организму, благодаря богатому составу. Выше описывалось, какой мед с горчинкой не вредит здоровью. К полезным сортам относятся:

    • одуванчиковый мед;
    • вересковый мед;
    • рапсовый мед;
    • васильковый мед;
    • гречишный мед;
    • каштановый;
    • багульниковый.

    Все эти растения в процессе переработки дают определенную горькую нотку, но считаются полезными. Нужно контролировать количество горького фермента, поэтому кушать их нужно, смешивая с другими продуктами. Можно пытаться смешивать перед употреблением несколько разных сортов, пытаясь перекрыть горечь. Правильный тандем поможет нейтрализовать раздражающий привкус.

    Нужно учитывать, что случаи, когда горечь не характерна сорту меда, указывают на испорченность продукции. Значит, такой мед нельзя употреблять и нежелательно использовать для пищевых целей. В этом случае от такого продукта лучше избавиться.

    Горький мед: почему так получается на пасеке

    Д орога на озеро Рица петляла среди нависающих скал. Иногда казалось, они стоят сплошной стеной и мы на всём ходу можем влепиться в серый гранит. Но в последний момент машина ныряла в узкую расщелину, солнце мгновенно пряталось за горами, а потом опять выныривало, как только выныривали из расщелины мы. Было весело и беззаботно. Рица, как сказка, читанная, но позабытая слегка, каждым новым вывертом на горной дороге напоминала о себе, приближала. Я вертела головой, пытаясь ухватить побольше этой торжествующей, ликующей красоты кавказского лета, и, наверное, поэтому не заметила тот дом.

    – Смотри, – водитель, мой давний знакомый Зосим, махнул рукой в сторону ущелья, – видишь тот дом наверху?

    Нет, не успела. Проскочили. Мне вообще трудно различать детали в горном пейзаже, кажется, всё одинаково величественно и прекрасно. А домик?

    – Что в нём такого особенного, Зосим?

    Зосим не сразу ответил. Он всегда так: подумает, взвесит. Отмолчался, сказал:

    -Там старик живёт. Давидом зовут. Давно уже. Сына один растил. Такой был красавец, слушай. Убили.

    Замолчал Зосим. Крутанул руль в очередную расщелину. Я уже не спрашивала, знала: захочет – расскажет. А если уж не захочет, не заставит никто.

    Я была права: рассказал.

    . Последний раз латал он этот сапог. Кожа ещё хорошая, выделанная на совесть, но сколько можно латать, люди старятся, а сапогам, что же, всегда браво скрипеть и поблёскивать? Послужили, послужили они старому Давиду. Но для двора ещё сойдут, вот прихватит сейчас суровой ниткой голенище, прошьёт для верности задник. Правда, темновато уже становится. А Беслана всё нет. В Пицунду приехали отдыхать его армейские друзья, встреча у них сегодня. Молодое дело. Давид отложил в сторону сапог, аккуратно смотал оставшуюся нитку, иголку предусмотрительно воткнул в толстый клубок. Откинулся, прислонился спиной к стене летней маленькой кухни. Инжир нависал над ним пышной кроной, разлапистые его листы теперь уж совсем не пропускали света. Было темно, душновато. К дождю?

    Давид сразу и не понял, что это стук копыт. Первая мысль – начался дождь, крупные тяжёлые капли громко застучали по высохшей земле. Всадник ворвался во двор на всём скаку, обдав Давида пылью, жаром, беспокойством:

    – Отец, за мной гонятся, выручай, отец!

    Лица он не видел, стемнело. А вот глаза. Они требовали, умоляли, они сверкали горячечным блеском:

    Давид метнулся в дом, потом к сараю, потом зачем-то схватил недошитый сапог, отбросил его в сторону, будто мешал он ему. Наконец сообразил: подставил лестницу к стене дома – полезай на чердак, скорее. Мужчина стрелой влетел в чёрный проём. Давид прикрыл дверцу, но замок вешать не стал: так меньше внимания. Убрал лестницу. Потом взял под уздцы взмыленного жеребца, отвёл в сарай. Только управился – вот она, погоня. Влетели во двор трое, наперебой заговорили:

    – Дед, не видел на коне. молодого?

    – Мерзавца догоняем, отец.

    – Куда дорога идёт?

    Запыхались. Давид молча налил им по стакану вина. Пока они жадными глотками пили, стоял рядом, ждал пустых стаканов. Предложил отдохнуть.

    – Какой отдых, отец? На празднике в Татарском ущелье один мерзавец человека убил. Вроде по этой дороге поскакал. Не видел?

    – Я, сынки, на улице с первым петухами. Ночь уже, а я домой не заходил. Не видел.

    – Ну прости, некогда нам!

    Ночь в одночасье слизала их. Некоторое время стук копыт глухо ещё отдавался под инжиром, но потом он затих. Давид подставил лестницу, положил на тарелку ломоть хлеба, несколько крупных помидоров, кусок сыра, налил в кружку вина и осторожно, боясь пролить, стал подниматься к чердачной двери.

    – Спасибо, отец! Век не забуду твоей милости.

    – Поешь. Сиди пока, вдруг вернутся.

    Похоже, что и возвращаются. Правда, не так скоро, голоса на дороге то затихали, то опять разбавляли тишину какими-то странными протяжными звуками. Только возле самых ворот Давид понял, что это плач. Узнал и плачущего. Его знакомый когда-то земляк, а теперь бармен в приморском кафе. Зачем он здесь, почему плачет? В темноте разглядел ещё несколько человек, молчаливо обступивших подводу. Разглядел и подводу. Больше ничего не хотел разглядывать. Он шагнул в темноту, как в пропасть, схватился слабеющей рукой за колесо и выдохнул одно лишь слово:

    – Беда, беда в твой дом пришла, принимай сына, -запричитал земляк. – Сколько лет не виделись, Давид, но беда привела меня, весть принёс тебе страшную.

    На подводе лицом к звёздам лежал молодой Беслан.

    – Убили твоего мальчика!

    Давида бережно взяли под руки два крепких паренька, усадили под инжир, накапали чего-то сердечного. Тёплые слёзы лились из старческих Давидовых глаз. Он плакал беззвучно, без причитаний, и от этой тишины двор наполнился какой-то особой жутью. Люди постояли в темноте, повздыхали, посокрушались, уехали. Остались два друга Беслана. Те самые, армейские:

    – Встретились, радости конца не было. Зашли в кафе, а там один местный говорит: «Беслан, они русские, им интересно будет, покажи им наш праздник скачек». Далеко, правда, но поехали. А там народу! Все в национальных костюмах, хор долгожителей, танцы. Перед скачками Беслан повёл нас коней смотреть. Красавцы, один другого лучше. И что-то у него там с одним наездником получилось, слово за слово, мы ведь по-вашему не понимаем. Только Беслан вскипел, бледный, как полотно, и тот тоже. Куда-то ушли. А потом говорят – у дороги парня убили. Мы туда.

    Читайте также:  Донниковый мед обладает уникальными целебными свойствами.

    Всю ночь просидели под инжиром. Беслан лежал в доме, накрытый простынёй. Друзья пообещали – не уедем, пока не похороним. Давид постелил им в летней кухне, а сам сидел посередине двора, обливаясь тёплыми слезами и раскачиваясь. Вдруг вспомнил про того, на чердаке. И в ту же секунду он понял то, от чего захолонуло его старческое сердце и, каза­лось, остановилось. Это же он убил Беслана! Он, он, он. Ночной всадник, принесший в его дом смерть. Чёрный всадник чёрной беды. Он решительно поднялся, резко расправил плечи, вошёл в дом. Зажёг свечу. Маленькие тени от крохотного огонька забегали по стенам весело, совсем не ко времени весело. Он подошёл к сыну, поцеловал его холодный лоб, потом вытащил из-под кровати кобуру, расстегнул её. Тяжёлый металл покорно лёг в ладонь. Сейчас он войдёт, подставит лестницу к стене, поднимется. Пересёк двор. Вдруг чья-то рука из темноты схватила его, выдернула оружие:

    – Отец, отец, опомнись, что ты задумал, отец! – перед ним стоял один из Беслановых друзей. Второй тоже оказался рядом.

    – Это грех, отец. Ты жить должен. Ради него, понимаешь? – голос у друга задрожал, он уткнулся в грудь другого. Давид смотрел на них испуганно и жалко. Молчал.

    Похоронили Беслана на взгорочке за домом, за колючими кустами ежевики. Так принято здесь. И когда отплакали, отговорили поминальные тосты, попрощались с Давидом последние гости – армейские Беслановские друзья, он опять сел на своё привычное место под инжиром лицом к дороге. Только кого ждать теперь, кого выглядывать на ней?

    И тут опять будто взвилась в нём кровь. Там, на чердаке, без пищи – он. Давид никак не мог понять, как называть ему того человека. Ночной всадник? Человек из темноты? Слово «убийца» не произносилось. Слово «гость » тем более.

    – Гость, гость, – будто услышал он голос своего деда, прожившего здесь, в горах, всю жизнь и убитого на давней войне. – Гость. Как хочешь, но в твоём доме гость, ты должен, ты обязан об этом помнить, иначе произойдёт страшное – нарушится незыблемость кавказских законов, позор ляжет на твою голову. Вот беда легла, а теперь ещё и позор.

    Давид смотрел на чердачную дверь, долго смотрел, а голос деда набирал силу:

    – Ты мужчина, ты горец, и в твоём доме гость. Гость, который три дня ничего не ел! Да, тебе трудно, но какому настоящему мужчине легко?

    Давид поднялся по лестнице, резко открыл дверь. Лучи беззаботно гуляли по чердаку, цеплялись за косяки, за пучки сена. Давид не сразу разглядел среди этого праздника жизни затравленные, испуганные глаза.

    – Выходи. Насиделся, хватит.

    К нему метнулась маленькая фигурка. Упала под ноги:

    – Простите, простите меня, – захлёбывался в рыданиях голос. Тонкие руки ловили Давидовы сапоги и покрывали их истеричными поцелуями.

    – Хватит. – Давид отстранился и вдруг закричал:

    – Прекрати, ты мужчина или кто? Прекрати, я сказал!

    Он хлопнул дверью и прокричал уже с улицы:

    – Есть захочешь, выйдешь!

    Только вечером пленник спустился с чердака. Давид увидел бледное личико. Совсем ещё мальчик, почти школьник. В его чёрных волосах торчали травинки, свитер с вытянутыми локтями висел тряпкой. Давид нарезал большую миску помидоров, разогрел оставшуюся от поминок кукурузную кашу. Парень ел жадно, давился, но глаз не поднимал.

    Давид вздрогнул. Тёзки! Господи, как изобретательна беда и как она насмешлива.

    – Рассказывай. Если, конечно, наелся.

    Но Беслан ещё съел густо намазанный аджикой ломоть хлеба, запил молоком.

    – Ему мой конь не понравился, говорит, ну и кляча. А конь от отца у меня. Отец утонул год назад, девочку спасал на пляже. Я видел, он слегка выпил, мне бы промолчать. А у меня в глазах от злости темно стало. Пистолет тоже отцовский – первый раз после его смерти достал, хотел ребятам на празднике показать. Не помню, как выстрелил. Ничего не помню.

    – Лет-то тебе сколько?

    Беслану было двадцать три. И вдруг – опять пыль на дороге. Скорее, скорее, мальчик взлетает по лестнице на чердак. Давид едва успел убрать лестницу.

    – Здравствуй, отец. Прими мои соболезнования, – перед ним стоял милиционер. – Прости, но у меня работа такая. Скажи, перед смертью сын ничего не говорил, может, враги у него были?

    – Слушай, не приезжай больше, не рви сердце, прошу тебя.

    – Ты, отец, не думай, мы этого негодяя отыщем.

    -Уходи. Прошу, уходи.

    Больше никто не приходил. Беслан пару раз сходил в лес, принёс две огромные охапки дров. Давиду на зиму. Накосил травы на взгорье. Даже корову доил. Всё он делал быстро, проворно, привыкший был к сельскому труду. Жил он с отцом и матерью далеко отсюда, с той стороны ущелья, в небольшом домике под водопадом. После смерти отца мать умом тронулась, не вылезает из больницы. А у него сестрёнка, десять лет, растить её ещё и растить.

    Незаметно оттаивало Давидово сердце. Особенно однажды, когда он увидел на могиле сына пышный венок из розовых рододендронов. Мальчик ходил в горы.

    В тот вечер он сказал Давиду:

    – Завтра уйду. Сестрёнка в Сухуми, привезут завтра.

    Давид посмотрел на гостя. Каким большим, мужественным показался он ему в ту проклятую ночь. А на деле – цыплёнок, только вылупившийся из гнезда и не знающий о жизни ничего ровным счётом. Как он будет там один, с сестрёнкой? И вдруг. Сам Давид не ожидал от себя этих слов:

    – А ты возвращайся. Отсидись, пока не забудут, и возвращайся, а то ещё дров наломаешь, джигит. И сестрёнку привози. Будем жить, места хватит.

    Мальчик светло и радостно посмотрел на Давида. Он метнулся к нему, хотел, видно обнять, но сдержался, мужчина не должен обнажать своих чувств. Вывел из сарая скакуна, легко на него вскочил:

    – Я вернусь. Дров пока хватит. Потом я ещё. много дров надо, зима длинная, вместе будем зимовать.

    Ускакал. Давид обошёл свой двор, направился к могиле сына. Привядшие уже цветы повисли слабыми головками на свежем бугорке. «Вот, сынок, дела какие. Простишь ли ты меня, сынок?» И вдруг коснулась сердца Давида удивительная лёгкость. Впервые после смерти Беслана. Лёгкость эта набежала волной и откатилась. Видимо, Беслан послал ему из иного мира своё прощение.

    Мы уже приехали на Рицу, но почему-то сидели в машине. Услышанная история взволновала больше, чем это высокогорное озеро, к которому недавно так рвалась моя душа. Да и озеро оказалось совсем не праздничным и совсем не весёлым. Запустение после недавней войны, ни одного экскурсионного автобуса. Невдалеке какие-то случайные, вроде нас, люди возились в карбюраторе машины, раскрыв настежь все четыре дверцы и врубив радио на полную мощность. По радио рассказывали о заложниках. Мы побродили и поехали обратно. Говорить не хотелось. Зосим грустно усмехнулся:

    – Вот нагнал на тебя тоску. Буду исправляться. Сейчас мы завернём на пасеку и купим хорошего мёда. Привезёшь в Москву, ему цены не будет, слушай.

    И мы заехали на пасеку. Старый пасечник долго обнимался с Зосимом и всё приговаривал: «Вот обрадовал, вот спасибо». Потом он угостил нас вином, потом внучка, девочка лет десяти, принесла нам по горсти тыквенных семечек, потом пасечник торжественно вручил мне банку янтарного, духовитого мёда. Налил с верхом. Пока несла банку в машину, лизнула несколько раз через край. Терпкий, чуть горьковатый. Вкус был каким-то особенным. Такого мёда пробовать мне не доводилось.

    Мы ехали дальше и дальше. Говорить не хотелось.

    – Зосим, – тихонько попросила я, – покажи мне тот дом, ну сам знаешь.

    – Да я тебе его показал. И с хозяином познакомил. Прости за хитрость. Побоялся, узнаешь ты, что это Давид, будешь смотреть с жалостью. А он жалости не любит. Мужчина.

    – Значит, Беслан не вернулся.

    – Беслана посадили. Говорят, сам пришёл, с повинной. Ждёт, скоро уже освободится. А сестрёнка у Давида живёт, семечками нас угощала. Мананой зовут. Ну, как тебе мёд?

    -Удивительный. Вроде и сладкий, а как будто с горчинкой.

    Мёд с горчинкой. Зосим сказал, оттого с горчинкой, что каштановый. Наверное, он прав.

    ЛитЛайф

    Жанры

    Авторы

    Книги

    Серии

    Форум

    Сухинина Наталия Евгеньевна

    Книга “Куда пропали снегири?”

    Оглавление

    Читать

    Помогите нам сделать Литлайф лучше

    • «
    • 1
    • 2
    • .
    • 52
    • 53
    • 54
    • 55
    • 56
    • 57
    • 58
    • 59
    • 60
    • 61
    • »
    • Перейти

    Что я могласказать ей тогда? Только то, что серь­ёзные решения в жизни даются только так -муками. Что Костя, её Костя редкий человек и предать его – действительно невидеть счастья. Что Иришка малень­кая не перенесёт её предательства, потому чтоувере­на: её родители очень любят друг друга и её. Ей остаётся только самоетяжёлое – зажать в себе свои чувства ради ближних, перед которыми она в долгунеоплатном. Долг – это не пустяки. Долг – это то, чем может она сейчас искупитьсвой грех перед теми, кто даже не мыслит её предательства. А потом посмотре­лана Ирину. Сидит передо мной мудрая женщина, ко­торой её мудрость далась такнепросто и так болез­ненно. Зачем напоминать ей о прописных истинах? Са­ма всёзнает. «Вот, – говорит, – будет лето, уедем с Иришкой к Антонине. А Костя будетза снабженца, продукты подвезёт, навестит». Они всё так хорошо придумали. Хотя,конечно, не раз ещё вспомнит она хрипловатый голос любимого человека, его дом све­сёлой печкой, причудливые узоры на замёрзшем стекле, его сильные руки. И нераз сердце зайдётся в мучительном томлении, и не раз подступит к горлу комок -горький, отчаянный. Она сама всё понимает. Ни к чему ей мои слова.

    Мы вздрогнули.Громким посвистом ворвался в на­шу тихую беседу вскипевший чайник.

    ГОРЬКИЙ МЁД С ЗАБЫТОЙ ПАСЕКИ

    Дорога на озероРица петляла среди нависаю­щих скал. Иногда казалось, они стоят сплош­нойстеной и мы на всём ходу можем влепить­ся в серый гранит. Но в последний моментмашина ныряла в узкую расщелину, солнце мгновенно прята­лось за горами, а потомопять выныривало, как толь­ко выныривали из расщелины мы. Было весело и без­заботно.Рица, как сказка, читанная, но позабытая слегка, каждым новым вывертом нагорной дороге напоминала о себе, приближала. Я вертела головой, пытаясьухватить побольше этой торжествующей, ликующей красоты кавказского лета, и,наверное, поэтому не заметила тот дом.

    – Смотри, -водитель, мой давний знакомый Зосим, махнул рукой в сторону ущелья, – видишьтот дом на­верху?

    Нет, не успела.Проскочили. Мне вообще трудно различать детали в горном пейзаже, кажется, всёоди­наково величественно и прекрасно. А домик?

    – Чтов нём такого особенного, Зосим?

    Зосим не сразуответил. Он всегда так: подумает, взвесит. Отмолчался, сказал:

    -Там старикживёт. Давидом зовут. Давно уже. Сына один растил. Такой был красавец,слушай. Убили.

    Замолчал Зосим. Крутанул руль в очередную рас­щелину. Я уже не спрашивала, знала: захочет – рас­скажет.А если уж не захочет, не заставит никто.

    Ябыла права: рассказал.

    . Последний разлатал он этот сапог. Кожа ещё хо­рошая, выделанная на совесть, но сколько можнола­тать, люди старятся, а сапогам, что же, всегда браво скрипеть ипоблёскивать? Послужили, послужили они старому Давиду. Но для двора ещё сойдут,вот прихва­тит сейчас суровой ниткой голенище, прошьёт для верности задник.Правда, темновато уже становится. А Беслана всё нет. В Пицунду приехалиотдыхать его армейские друзья, встреча у них сегодня. Молодое де­ло. Давидотложил в сторону сапог, аккуратно смотал оставшуюся нитку, иголкупредусмотрительно вот­кнул в толстый клубок. Откинулся, прислонился спи­ной кстене летней маленькой кухни. Инжир нависал над ним пышной кроной, разлапистыеего листы те­перь уж совсем не пропускали света. Было темно, душновато. Кдождю?

    Давид сразу и непонял, что это стук копыт. Первая мысль – начался дождь, крупные тяжёлые каплигром­ко застучали по высохшей земле. Всадник ворвался во двор на всём скаку,обдав Давида пылью, жаром, бес­покойством:

    -Отец, за мной гонятся, выручай, отец!

    Лица он не видел,стемнело. А вот глаза. Они требовали, умоляли, они сверкали горячечным блес­ком:

    Давид метнулся вдом, потом к сараю, потом зачем-то схватил недошитый сапог, отбросил его всторону, будто мешал он ему. Наконец сообразил: подставил лестницу к стене дома- полезай на чердак, скорее. Мужчина стрелой влетел в чёрный проём. Давид при­крылдверцу, но замок вешать не стал: так меньше внимания. Убрал лестницу. Потомвзял под уздцы взмыленного жеребца, отвёл в сарай. Только управил­ся – вот она,погоня. Влетели во двор трое, наперебой заговорили:

    -Дед, не видел на коне. молодого?

    -Мерзавца догоняем, отец.

    -Куда дорога идёт?

    Запыхались. Давидмолча налил им по стакану вина. Пока они жадными глотками пили, стоял рядом,ждал пустых стаканов. Предложил отдохнуть.

    – Какой отдых,отец? На празднике в Татарском ущелье один мерзавец человека убил. Вроде поэтой дороге поскакал. Не видел?

    – Я, сынки, наулице с первым петухами. Ночь уже, а я домой не заходил. Не видел.

    -Ну прости, некогда нам!

    Ночь в одночасьеслизала их. Некоторое время стук копыт глухо ещё отдавался под инжиром, нопотом он затих. Давид подставил лестницу, положил на тарелку ломоть хлеба,несколько крупных помидоров, кусок сыра, налил в кружку вина и осторожно, боясьпро­лить, стал подниматься к чердачной двери.

    -Спасибо, отец! Век не забуду твоей милости.

    -Поешь. Сиди пока, вдруг вернутся.

    Похоже, что ивозвращаются. Правда, не так ско­ро, голоса на дороге то затихали, то опятьразбавля­ли тишину какими-то странными протяжными звука­ми. Только возле самыхворот Давид понял, что это плач. Узнал и плачущего. Его знакомый когда-то зем­ляк,а теперь бармен в приморском кафе. Зачем он здесь, почему плачет? В темнотеразглядел ещё не­сколько человек, молчаливо обступивших подводу. Разглядел иподводу. Больше ничего не хотел разгля­дывать. Он шагнул в темноту, как впропасть, схва­тился слабеющей рукой за колесо и выдохнул одно лишь слово:

    – Беда, беда втвой дом пришла, принимай сына, -запричитал земляк. – Сколько лет не виделись,Давид, но беда привела меня, весть принёс тебе страшную.

    На подводе лицомк звёздам лежал молодой Беслан.

    -Убили твоего мальчика!

    Давида бережновзяли под руки два крепких па­ренька, усадили под инжир, накапали чего-тосердеч­ного. Тёплые слёзы лились из старческих Давидовых глаз. Он плакалбеззвучно, без причитаний, и от этой тишины двор наполнился какой-то особойжутью. Люди постояли в темноте, повздыхали, посокрушались, уехали. Остались двадруга Беслана. Те самые, армейские:

    – Встретились,радости конца не было. Зашли в ка­фе, а там один местный говорит: «Беслан, онирус­ские, им интересно будет, покажи им наш праздник скачек». Далеко, правда,но поехали. А там народу! Все в национальных костюмах, хор долгожителей, танцы.Перед скачками Беслан повёл нас коней смот­реть. Красавцы, один другого лучше.И что-то у него там с одним наездником получилось, слово за слово, мы ведьпо-вашему не понимаем. Только Беслан вски­пел, бледный, как полотно, и тоттоже. Куда-то ушли. А потом говорят – у дороги парня убили. Мы туда.

    Всю ночьпросидели под инжиром. Беслан лежал в доме, накрытый простынёй. Друзьяпообещали – не уедем, пока не похороним. Давид постелил им в лет­ней кухне, асам сидел посередине двора, обливаясь тёплыми слезами и раскачиваясь. Вдругвспомнил про того, на чердаке. И в ту же секунду он понял то, от чегозахолонуло его старческое сердце и, каза­лось, остановилось. Это же он убилБеслана! Он, он, он. Ночной всадник, принесший в его дом смерть. Чёрныйвсадник чёрной беды. Он решительно под­нялся, резко расправил плечи, вошёл вдом. Зажёг свечу. Маленькие тени от крохотного огонька забе­гали по стенамвесело, совсем не ко времени весело. Он подошёл к сыну, поцеловал его холодныйлоб, по­том вытащил из-под кровати кобуру, расстегнул её. Тяжёлый металлпокорно лёг в ладонь. Сейчас он войдёт, подставит лестницу к стене,поднимется. Пересёк двор. Вдруг чья-то рука из темноты схвати­ла его,выдернула оружие:

    – Отец, отец,опомнись, что ты задумал, отец! – пе­ред ним стоял один из Беслановых друзей.Второй то­же оказался рядом.

    – Это грех, отец.Ты жить должен. Ради него, пони­маешь? – голос у друга задрожал, он уткнулся вгрудь другого. Давид смотрел на них испуганно и жалко. Молчал.

    Ссылка на основную публикацию