Горчичный мед – полезный и вкусный продукт.

Особенности и полезные свойства горчичного мёда

Мёд — это не только ароматное, но и полезное лакомство, поэтому ежегодно любители этого продукта запасаются им впрок. Среди большого количества его разновидностей особой популярностью пользуется горчичный мёд. Благодаря своей монофлёрности, он отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. В этой статье будут подробно рассмотрены свойства горчичного мёда, а также описано, чем он полезен для здоровья человека.

Характеристика и особенности мёда

Такое растение, как горчица, известно многим. Оно используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

Запах и вкус

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом. При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, составляющие продукт:

ТипКоличество
Вода17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.)Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстриныОколо 1,5%
Витамины и кислотыОколо 1,3%
Минералы1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные свойства горчичного мёда

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов. Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова. В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.

Возможные противопоказания

Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотреблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.

Настоятельно не рекомендуется употреблять мёд при:

  • каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
  • ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
  • диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
  • гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
  • патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественный мёд, во время его приобретения следует обратить внимание на следующие особенности:

  • консистенция — в жидком виде он встречается довольно редко, наиболее часто можно встретить плотный засахаренный мёд с разнообразными включениями сахара;
  • время заготовки — его собирают с июня по середину октября;
  • цвет — качественный продукт имеет довольно светлый оттенок: от золотисто-жёлтого до кремовых тонов;
  • вкус — он не должен быть выраженным, однако часто лёгкая горчичная острота всё же может присутствовать;
  • аромат — качественный нектар не имеет яркого и насыщенного аромата, вместо этого ощущаются лёгкие цветочные запахи;
  • вес — 0,5 л медового нектара должны весить около 800 г;
  • реакция на раствор йода — при попадании капли спиртового настоя йода в однородную смесь из воды и мёда (1:1) не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеют место разнообразные примеси;
  • при смешивании стакана тёплой воды и 1 ч. л. мёда полученная жидкость не должна образовывать осадок, иначе можно говорить о суррогате.

Хранение в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов. Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения. Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0. +5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).

Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме. Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

Горчичный мед

Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

Горчица – ранний медонос

Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.

Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.

Читайте также:  Какими свойствами обладает старый мед.

Свойства горчичного меда

Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным “братьям” – гречишному или с донника.

Отличительная особенность этого сорта – присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:

  • цвет – желто-зеленый;
  • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
  • вкус – сладкий, не приторный;
  • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
  • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
  • место сбора – насаждения горчицы белой.

Применение в народной медицине

Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:

  • Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
  • Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
  • Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
  • За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
  • Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.

Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед.

Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё одной ароматной сладостью, а ценным целебным продуктом.

Особенности горчичного меда

Горчицу культивируют со стародавних времён. На сегодняшний день она считается ценным лечебным масличным растением. Также из её семян получают порошок для изготовления приправы, а после сбора плодов стебли используют в качестве удобрения. Нас же в данном случае интересуют медоносные свойства травы.

Медоносами являются многие сорта растения, однако наибольшую распространённость получили белые и чёрные разновидности горчицы. Большие жёлтые цветы – привлекательный объект для пчёл, которые проводят активный сбор нектара с первых дней лета и до начала осени, чтобы изготовить горчичный мед.

Этот медовый продукт получается светло-золотистым, иногда можно встретить практически белый нектар. Засахарившийся деликатес начинает светлеть и приобретать сливочный оттенок. Однако нельзя исключать и появление желтизны после кристаллизации. Причём образование кристалликов протекает стремительно. Буквально через неделю можно заметить характерные вкрапления и изменение цвета.

Острота, содержащаяся в семенах, в мёде отсутствует. Мёд из горчичной пыльцы довольно сладкий, но приторности в нём нет. Подобный пчеловодческий продукт понравится людям, не любящим излишнюю сладость и чрезмерное послевкусие.

Запах нектара также не отличается выраженностью, он лёгкий, нежный и ненавязчивый. Чтобы ощутить медово-цветочный аромат, придётся принюхиваться и подносить открытую ёмкость с горчичным медом ближе к носу.

Полезные свойства горчичного меда

Как и другие разновидности пчелиных нектаров, мёд из пыльцы горчицы содержит углеводы, белковые и ферментные вещества, фруктовые кислоты. Много в нём витаминных элементов (группа B, PP, A, D, аскорбиновая кислота), а также минеральных компонентов (калиевые, хромовые, кремниевые соединения и пр.).

«Изюминка» данного мёда – содержание имеющихся в горчичной пыльце гликозидов синальбина и синигрина, которые активно используются в медицине для терапии бронхолёгочных заболеваний и профилактики болезней сердца.

В народной медицине мёд из горчицы очень часто применяют при затяжном кашле, как сухом, так и с выделением мокроты. В случае ОРВИ нектар воздействует на патогенные микроорганизмы, что позволяет уменьшить проявление малоприятной симптоматики и ускорить выздоровление.

Нашёл своё применение данный сорт и в комплексном лечении таких патологических состояний, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения;
  • сниженный иммунитет;
  • недостаток витаминов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • быстрая утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • депрессия и пр.

Кроме того, горчичный мёд ценится специалистами-косметологами. Его можно использовать в качестве важного составного элемента разнообразных масок, мазей и скрабов. В их составе нектар улучшает тонус кожи, способствует скорейшему заживлению ранок, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии.

Противопоказания

Конечно, медовый продукт, добываемый из горчичной пыльцы, имеет множество полезных свойств, однако не следует забывать и о строгих ограничениях. Так, мёд противопоказан при непереносимости продукции жизнедеятельности пчёл, повышенной склонности к аллергическим состояниям.

Особую осторожность следует проявлять людям с диабетом. Углеводы, содержащиеся в нектаре, способны в короткие сроки проникать в кровь и повышать уровень сахара. Также горчичный мед не следует употреблять будущим мамам и маленьким детишкам из-за повышенной угрозы развития аллергии.

Помимо этого, нектар обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому пациентам с хронической гипотензией не стоит увлекаться поеданием этого лакомства. Если у вас имеются другие серьёзные заболевания, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться со специалистом.

Народные рецепты

Мед горчичный используют во многих рецептах наряду с другими пчеловодческими продуктами. Но всё же можно выделить несколько вариантов лекарственных средств, которые требуют употребления именно этого ценного сорта.

  1. Кашель. Заваривают по 10 граммов ромашковых цветов и соцветий мать-и-мачехи. Через 15 минут настой процеживают и добавляют в него 30 граммов горчичного мёда.
  2. Радикулит. Пчелиный нектар наносится на марлевую повязку или ситцевый компресс и прикладывается к болезненному участку. Дополнительно нужно укутать полиэтиленом и накрыть тёплой тканью.
  3. Курение. Чтобы снизить раздражимость, нервность у курильщиков, желающих избавиться от зависимости, можно использовать медово-травяной настой. Смешивают в равных пропорциях семена тмина, фенхель, корешки валерьянки, ромашку. 30 граммов сбора заваривают 500 мл кипятка и настаивают пару часов. Затем процеживают и употребляют по стакану 2 раза в день, добавляя в жидкость по 30 граммов мёда.
  4. Проблемы с кожей. Чтобы улучшить оттенок лица, повысить тонус кожи и снять воспаление, можно приготовить из нектара маску. Для этого горчичный мед (40 граммов) смешивают с желтком и 15 мл оливкового масла.

Таким образом, горчичный мед, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, считается ценным пищевым и целебным продуктом жизнедеятельности пчёл. Использовать его можно как в качестве деликатеса, так и в составе комплексной терапии многих патологических состояний. Важно лишь соблюдать осторожность и разумные дозировки.

Описание горчичного меда: полезные свойства, противопоказания и рекомендации по выбору продукта

Горчичный мед не настолько распространен, как липовый, акациевый или гречишный. Однако горчица – это не только приправа для блюд, но и хороший медонос, с которого пчелы собирают ароматный и полезный высококачественный мед. Какими полезными свойствами обладает этот сорт меда и как его следует употреблять?

Описание и состав горчичного меда

Мед из горчицы относится к светлым сортам. Поначалу у горчичного меда золотистый цвет, однако уже через несколько недель после сбора он начинает белеть. Сразу после сбора мед имеет жидкую консистенцию, но, в отличие от других видов, начинает кристаллизоваться через 7–8 дней. Он приобретает кремообразную мелкозернистую структуру и кремовый оттенок.

Читайте также:  Применение и полезные свойства меда из боярышника

С одного поля собрать достаточное количество нектара довольно трудно, поэтому горчичный мед относится к редким сортам. Вместе с нектаром растение передает все полезные элементы, входящие в его состав. Горчичный мед содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол (А);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотинамид (РР);
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • алюминий и т. д.

Иногда продукт содержит небольшое количество тяжелых металлов. Это объясняется тем, что горчичные поля могут быть расположены рядом с оживленными автомобильными трассами. Горчица содержит в себе такие гликозиды, как синальбин и синигрин. Это органические соединения, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей.

Горчичный мед довольно калориен, однако его калорийность не сравнится с сахаром и другими сладостями. Энергетическая ценность продукта составляет 304 ккал на 100 г (у сахара – 399 ккал).

Полезные свойства

Мед считается одним из самых полезных продуктов. Это один из наиболее распространенных ингредиентов, использующихся в народной медицине. Мед из горчицы вобрал в себя лекарственные свойства не только пчелиного продукта, но и растения-медоноса.

В первую очередь, он эффективен при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Полезные свойства гликозидов в горчичном меде помогают при ангине, ОРВИ, тонзиллите, ларингите, бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление слизистых оболочек бронхов и горла.

Как и любой другой сорт меда, этот вид обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает болезнетворные бактерии, устраняет очаги воспаления, обеззараживает. Это действенное средство против воспалительных процессов в организме.

Какими еще лекарственными свойствами обладает мед из горчицы? Известно, что он:

  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • улучшает кровообращение, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • ускоряет процессы регенерации кожи на клеточном уровне;
  • является антиоксидантом;
  • нормализует функционирование эндокринной системы в целом и в частности – щитовидной железы;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря благодаря мочегонному эффекту;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при депрессии, тревожности, бессоннице, высоком уровне стресса;
  • укрепляет иммунитет.

Рецепты народной медицины

Как правильно принимать горчичный мед? Следует помнить, что этот пчелиный продукт является не только лакомством, но и лекарственным средством, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления. Взрослым разрешено съедать в день 1–2 ст. л., допустимая доза для детей вдвое меньше. Будущим мамам следует отказаться от пчелиного продукта или принимать его только по совету врача не больше 1 ложки в день.

Чтобы усилить целебное воздействие горчичного меда, его принимают вместе с другими продуктами и травами. Для приготовления напитка, который избавит от кашля и болезней бронхов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г сухих цветов ромашки;
  • 10 г сухих цветов мать-и-мачехи;
  • 30 г меда из горчицы.

Высушенные растения заваривают в стакане кипятка и отставляют на 2 часа. Затем отвар процеживают и добавляют в него мед. Курс лечения составляет 2 недели. Чтобы напиток принес наибольшую пользу, нельзя размешивать пчелиный продукт в горячей жидкости. Максимально допустимая температура отвара – 40°С.

Бронхит – это распространенное заболевание у курильщиков. Медовая смесь помогает не только избавиться от кашля, но и отвыкнуть от пагубной привычки. Для приготовления лекарства следует сделать настой засушенной ромашки, фенхеля, корня валерианы и семян тмина. 2 ст. л. растительного сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Затем жидкость процеживают и добавляют столовую ложку меда. Настой следует пить по 2 ст. л. в день.

Пчелиный продукт можно не только употреблять внутрь, но и применять в качестве мазей и примочек. При наружном использовании он помогает избавиться от радикулита и болей в суставах. Мед наносят на марлю и прикладывают в больному месту. Сверху накрывают теплым полотенцем, чтобы прогреть больной участок. Оставляют на 2–3 часа, а затем смывают теплой водой.

Горчичный мед заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины. Регулярные медовые маски улучшают цвет лица, делают его более свежим и здоровым. Благодаря антисептическим свойствам такой маски исчезает угревая сыпь. Ингредиенты для приготовления медовой маски:

  • 1 ст. л. горчичного меда;
  • 1 яичный желток;
  • 15 мл оливкового масла.

Все компоненты соединяют и размешивают до образования однородной массы. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 15–20 минут. Через указанное время смесь смывают теплой водой. Для достижения результата следует наносить медовую смесь 2 раза в неделю.

Возможные противопоказания к употреблению

Какие противопоказания у горчичного меда? Его нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов. Любые продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами из-за наличия небольшого количества пыльцы. Чрезмерное употребление может вызвать раздражение, сыпь, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Запрещено давать сладкое лакомство детям до 2 лет и беременным женщинам из-за его высокой аллергенности.

С осторожностью следует употреблять мед больным сахарным диабетом. Им можно заменить сахар, однако в его составе все равно присутствует глюкоза, поэтому прежде чем вводить продукт в рацион, следует проконсультироваться у эндокринолога.

Горчичный мед обладает высокой калорийностью. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к ожирению, а также желающим похудеть.

Одно из свойств продукта – снижение артериального давления. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией.

Не стоит забывать, что горчичный мед – это лекарственное средство. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, однако чрезмерное употребление может нанести вред.


Особенности и польза горчичного меда

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага – 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза – менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты – менее 1.5%.
  4. Минералы – менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты – менее 1.3%.

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина – горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Читайте также:  Кориандровый мед и его полезные свойства

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:

  1. Кашель. Необходимо заварить 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г нектара из горчицы.
  2. Радикулит. Необходимо нанести горчичный нектар на марлю и приложить к больному месту. Для большего эффекта можно сверху накрыть еще и полотенцем.
  3. Проблемы с кожей лица. Чтобы сделать восстанавливающую маску, необходимо смешать горчичный нектар, желток и 15 мл оливкового масла.

Видео

Мед горчичный: свойства, польза

Горчичный мед не имеет сходства с горчицей. Сладковатый и неназойливый привкус и запах отсутствии горечи, привлекательный желтый тон, а кроме того его полезные качества — именно за это ценится желтовато-коричневый сорт мёда. Все знают, что любой мед содержит в себе много полезных веществ в организм человека. Люди с давних пор знают о пользе и лечебных свойствах меда, но так же используют его как обычное лакомство. В этой статье мы рассмотрим один из видов – это горчичный мёд.

Особенности

Слово горчица дает нам ассоциацию чего-то острого и резкого, но не в нашем случае с медом. Это вкусное и сладкое лакомство никак не похоже на горчицу. Желтовато-коричневый мёд предпочитают любители не очень сладкого вкуса, нежного и не слащавого травяного запаха. Аромат вы можете услышать, только хорошо принюхавшись к раскрытой банке.

Горчичный мёд нельзя называть редким, наоборот вы часто можете его встретить на рынке или в магазине, ведь это аппетитное угощение имеет лечебные свойства

Тон может быть очень светлым или даже белым и темным с золотистым оттенком. Затем после сбора обладает тягучей консистенцией и темным цветом, а уже после того как он загустеет то обретает кремовую структуру и более светлый оттенок.

Возникновения горчицы

Пряность оценена согласно ее совершенству ещё в древнейшее время. В наше время она используется в разных косметических и лечебных целях. Чаще всего используется белая и желтая горчица именно для сбора меда, их желтые бутоны хорошо привлекают пчел и они делают из их пыльцы вкусный горчичный мёд. Цветение происходит в зависимости от времени посева семян — это может быть как в июне, так и в сентябре. Самое хорошее время сбора нектара это раннее утро после дождя. Очень яркие цветки притягивают пчел сильнее всего. Считается что более известные видом медоноса является белая горчица, но и так же хороша черная.

Польза

Мед собранный из цветков горчицы используют не только как лакомство в еду, но и как лекарство. Он вобрал в себя многие свойства пряности и стал сильным лекарством. На ровне с превосходными пище-вкусовыми свойствами — это важная продукция с точки зрения народной медицины. Из-за питательных свойств его используют в медицине с целью излечения заболеваний дыхательных путей. Он обладает особенными качествами и повышает иммунитет, положительно влияет на работу почек, а так же может быть применен, как мочегонное лекарство.

Содержание в нем йода неоценимо с для нормальной не только для работы щитовидной железы, но и для всей эндокринной системы в целом. Элемент, который есть в продукте быстроусвояемый и его прописывают при заболеваниях щитовитки.

  • Так же как и все остальные сорта горничный мед используют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющий способ лечения. Если часто его употреблять в еду, то можно защитить организм от вирусных заболеваний, а также возобновить мощь уже после перенесенных болезней.
  • Для того чтобы повысить потоотделение также можно употреблять этот вид меда в не больших количествах с теплым чаем.
  • Ещё одно нужное качество — умение извлекать из организма разнообразные ядовитые элементы.
  • Мед так же является альтернативой сахара для людей болеющих диабетом.
  • Для улучшения кровообращения пожилым людям рекомендуют ложку горчичного меда на ночь.
  • Он хорошо влияет на мозг и сердце, улучшает их работу и память, при этом служит профилактикой, такого заболевания как инфаркт.
  • Помогает и при лечении заболеваний желудка (гастрита, язвы), желчного пузыря, он смягчает слизистую, помогает ей скорее зажить, а так же лечит расстройство желудка.
  • Является спасением людям, которые страдают болезнью суставов, спины, костей, радикулите, он применяется как основное лекарство, так и вспомогательное.

Благодаря своему составу он подходит людям любого возраста. Редкий случай составляют больные, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства либо концентраты горчицы. Если вас беспокоит бессонница или вы испытываете стресс, стали сильно возбудимы и нервные, то рекомендуем употреблять такой мед с теплым чаем или же молоком перед сном, он поможет вас расслабиться и скорее уснуть.

Противопоказания

Однако, каким хорошим и полезным не был данный вид меда, употреблять его нужно очень осторожно, ведь горчица сама по себе сильный аллерген. И при выработке мёда он приобретает практически все ее свойства, поэтому если вы страдаете аллергией употреблять нужно в очень мелких дозах. Перед употреблением и покупкой нужно сначала провериться на аллерген.

Особенно должны быть осторожны люди, болеющее сахарным диабетом, ведь им рекомендуют чаще всего именно горчичный мед замещать сладости. Лакомства из горчичного меда привлекают своим видом и ароматом, но имеют сложную глюкозу, поэтому людям склонным к ожирению их лучше не принимать в еду. Свойства продукта, которые снижают кровяное давления, рекомендуют ограничивать в еду людям, что страдают пониженным давлением.

С особенной осторожностью нужно давать этот мёд маленьким деткам, а лучше совсем не рекомендуется давать его до 4-5 лет, потому что можете вызвать золотуху или другое аллергическое заболевание.

Если вы решили ввести в режим питания ребенка данный мед, то лучше всего посоветуйтесь с лечащим врачом или педиатром.

Выбор меда

Вы всегда должны помнить, что этот мёд быстро кристаллизируется, поэтому в свежем виде вы его найдете редко. Но это не значит, что мёд плохой. Кристаллизация наоборот показывает натуральность продукта, поэтому не удивляйтесь этому. Кремообразная структура и нежный светлый цвет горчичного меда станут тоже не плохими показателями, так как мы говорили выше после кристаллизации цвет будет светлее, по этому не ищите привычный нежно-золотистый мёд.


Ссылка на основную публикацию