Донниковый мед обладает уникальными целебными свойствами.

Мед донниковый: лечебные свойства, как выявить подделку

Наиболее ценный и полезный продукт пчеловодства — мед донниковый. Нектар пчелы собирают с лекарственного одноименного растения донник, которое активно используется народной, традиционной медициной, его применяют в животноводстве и парфюмерной промышленности. Донник в переводе с латыни звучит как «медовый цветок», что подтверждает его исключительную медоносность. Сбалансированный состав и особенный вкус дали возможность отнести этот вид к эталонному меду.

Описание и полезные свойства донникового меда

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

Состав и калорийность донникового продукта

Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:

  • углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
  • жиры отсутствуют;
  • белки;
  • зола;
  • большая группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • все важные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

В 100 гр. содержится до 312 ккал. Благодаря такому богатейшему составу мед донниковый не просто полезен и имеет целебные свойства, он относится к элитному сорту.

Как добывают полезный донниковый нектар

Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.

Донниковый мед: целебные свойства

Далеко не все знают, какие именно полезные свойства имеет донниковый мед. Важно соблюдать норму, чтобы он стал таковым для организма. Продукт достаточно концентрированный, поэтому большие дозы могут нести обратный эффект. Рекомендовано употреблять по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

При тяжелых патологиях доза может быть увеличена до 50 гр./сутки для взрослых и 30 гр. для детей.

Донниковый мед, собранный с белых цветов, имеет больше целебных свойств.

Для женщин

Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.

Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.

Для мужчин

На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин. Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.

Помощь при заболеваниях

Все полезные свойства, которые имеет донник, характерны для этого продукта. Его применяют:

  • как профилактическое средство против простуды;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при бессоннице и неврозах;
  • поле тяжелых физических нагрузок для восстановления сил;
  • при варикозе;
  • гипертонии;
  • при лечении туберкулеза;
  • полезный донниковый для наружного применения;
  • для снятия астматических приступов;
  • устранения проблем со стороны ЖКТ.

Проще сказать, что в определенных дозах донниковый мед полезен при лечении любых патологий, а также для наружного применения в дерматологии, косметологии. Противопоказания

Донниковый мед не может быть одинаково полезен всем. Имеет характерный ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять его:

  • детям до одного года;
  • во время беременности;
  • при разных стадиях диабета;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при заболеваниях крови или нарушениях со стороны кроветворных органов;
  • при аллергии на мед или другие продукты пчеловодства.

Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.

Кумарин имеет свойство влиять на ток крови, отвечает за ее свертываемость, увеличивает проницаемость сосудов и это может спровоцировать внутренние кровотечения. Отчасти такие же свойства имеет донник и мед из него. Поэтому употреблять его как обычный, не рекомендовано. Полезный он только в минимальных количествах.

Применение в косметологии

Донниковый мед был незаслуженно забыт на некоторое время. Сейчас это средство возрождено. Активно применяется не только в народной медицине. Незаменима его польза в косметологии. Присутствие в составе масок оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, убирает сыпь или крапивницу, активизирует процесс регенерации клеток эпидермиса (омоложение). Нормализует деятельность сальных желез.

Как выявить подделку

Этот продукт пчеловодства набирает популярность. Ситуация активизирует разных мошенников, перекупщиков. Таких «пасечников» лучше обходить стороной. Для увеличения прибыли они добавляют сахар, крахмал, разводят его с медом, собранным с люцерны или рапса. Важно понимать, как он выглядит. Существует несколько способов, которые помогут выявить подделку.

  1. Задавая вопросы о сортах, пчелах или пасеке, свойствах меда и самого донника перекупщик постарается избежать ответа, переводя разговор на другие темы.
  2. Необходимо четко понимать, что он имеет отличительные свойства. У белого присутствует запах ванили, для более темных видов характерна легкая горчинка и запах свежескошенной травы.
  3. В стакане с водой капля натурального осядет на дно, поделка растворится. Такие свойства имеют все виды натурального меда.
  4. Если к небольшой порции добавить капельку йода, то донниковый не изменит цвета, фальсификат посинеет.
  5. При добавлении ложки уксуса никакой реакции не произойдет, если такое сделать с подделкой, появятся пузырьки. Это говорит о том, что добавлен мел или крахмал.
  6. Если развести водкой, то подделка выпадает на дно в виде осадка. Это говорит о наличии патоки, сахара или других нежелательных примесей.

При длительном хранении быстро теряет свои лечебные свойства из-за контакта с кислородом. Долго сохраняется только в запечатанных сотах. Поэтому не стоит покупать впрок. Лучше если он приобретается на один сезон и в следующем году закупается из нового урожая.

Донниковый мед — полезные свойства и противопоказания

Из чего делают донниковый мед? Наверняка этим вопросом задавались все, кто хоть раз пробовал это лакомство. Сегодня ответим на этот и ряд других вопросов, касающихся донникового мёда.

Донник — уникальное лечебное растение семейства бобовые, применяется в народной медицине, парфюмерии, сельском хозяйстве, как корм для скота, является ценным медоносом.

Мёд из донника многими пчеловодами считается эталонным благодаря сбалансированному составу и особенному вкусу.

Донник, более известен широким массам как сладкий клевер, прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, а потому мёд из него сегодня собирают повсеместно.

При этом, стоит отметить, что несмотря на повсеместное производство монофлёрный донниковый мед купить не так-то просто. Как распознать мед донниковый, среди всего разнообразия продукции пчеловодства расскажем ниже

Полезные свойства и характеристики донникового меда

Полезные свойства донникового меда определяются его составом, который как уже было сказано выше многие пчеловоды и поклонники апитерапии считают эталонным. Дело в том, что в отличие от многих других сортов, донниковый мёд может похвастаться преобладанием в своём составе фруктозы.

Этот легкоусваиваемый сахар, в зависимости от времени и места сбора занимает порядка 35-45% в общем составе мёда.

Калорийность этого продукта пчеловодства всего 309 ккал на 100 г. Именно поэтому негласно мёд из донника называют «лучшим мёдом для диабетиков», а ещё поговаривают, что донниковый мед не вызывает аллергии. Оба эти утверждения спорны, но об этом мы поговорим позже, а пока предлагаем подробно разобраться с составом мёда из донника.

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза — около 40% и глюкоза — около 20%. В незначительных количествах присутствуют сахароза, мальтоза, мелицитоза и прочие дисахариды) — примерно 80%.
  2. Вода — около 18%
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы, В Е, К и PР, каротин) — порядка 3%
  4. макро и микроэлементы (калий йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и их соединения) — порядка 1%.

Кроме этого донниковый мёд содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. кумарины
  2. кумариновая кислота
  3. мелилотин
  4. танин
  5. холин
  6. дубильные и смолистые вещества
  7. эфирные масла.

С особенностями состава донникового мёда разобрались. Попробуем ответить на вопрос как выглядит мед донниковый.

Мёд из донника — густой, вязкий прозрачный мёд янтарного цвета с характерным цветочно-травяным ароматом с нотами ванили, и с приятным, в меру сладким, вкусом с пикантной горчинкой в послевкусии.

Период кристаллизации такого мёда — несколько месяцев. Когда засахаривается донниковый мед, он превращается в однородную густую массу белого цвета. Вот такой он донниковый мед, фото которого, при желании, вы всегда сможете найти в интернете.

Польза донникового меда для организма человека

Благодаря своему уникальному составу, донниковый мёд является одним из самых полезных сортов мёда.

Особенно славиться полезными свойствами мёд из жёлтого донника. Его применяют даже молодые мамы — он способствует приливу грудного молока. Кроме этого он эффективен в лечении подагры и заболеваний брюшной полости.

Польза донникового меда для организма человека заключается в проявлении следующих свойств:

  1. Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета, поддержка его тонуса во время болезни)
  2. Противовоспалительное
  3. Обезболивающее
  4. Успокоительное
  5. Общеукрепляющие
  6. Мочегонное
  7. Отхаркивающее
  8. Гипотензивное

Лечебные свойства донникового меда

Донниковый мед, цвет которого похож на янтарь, давно стал на службу народной медицине, наравне с самим растением. Особенно хорошо этот мёд зарекомендовал себя в составе комплексной терапии гинекологических заболеваний. В частности речь идёт о:

  1. Нарушении менструального цикла.
  2. Воспалении яичников.
  3. Проявлении симптомов климактерического состояния.
  4. Нарушении микрофлоры мочеполовой системы.

Кроме этого мёд из донника применяют при:

  1. Сезонных простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, тонзилит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме, попутно избавляя больного от симптомов в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
  2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма. К слову, кумарин используют в табачной и парфюмерной промышленностях.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
  4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
  5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
  6. Проблемах с кожей. Современная косметология активно применяет мёд донниковый. Консистенция этого мёда позволяет использовать его для масок массажей и т.д., с целью добиться восстановления тонуса и здорового цвета кожи, избавления от угревой сыпи и воспалительных процессов кожи, последствий целлюлита. Считается что донниковый мёд оказывает на кожу омолаживающий эффект.

Донниковый мёд. Противопоказания к применению

Выше мы уже писали, что отдельные поклонники мёдотерапии считают, что у этого мёда нет противопоказаний. Даже стандартные для любой продукции пчеловодства аллергии и диабет, по мнению таких людей, не являются препятствием к употреблению донникового мёда. К сожалению это не так.

Донниковый мёд, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет высокую биологическую активность, вызывает в организме множество самых разных процессов, которые могут быть неправильно восприняты иммунной системой, при наличии аллергических заболеваний.

Так что аллергия остаётся противопоказанием номер один и для данного сорта мёда.

Касательно диабетиков, этот мёд действительно один из самых диетических, основной сахар в его составе — легкоусваиваемая фруктоза, однако не стоит забывать о других сахарах, которые, пусть в меньшем количестве, но присутствуют в этом продукте.

К тому же купить монофлёрный донниковый мёд практически нереально, а любые примеси других растений изменяют и качественный состав мёда.

Поэтому больным сахарным диабетом не стоит обольщаться насчёт этого продукта и вводить его в рацион с осторожностью, только под наблюдением эндокринолога с корректировкой низкоуглеводной диеты.

Читайте также:  Зеленый мёд - польза и вред необычного лакомства

Кроме этого с осторожностью к донниковому мёду следует относиться следующим категориям людей:

  1. Беременные и кормящие грудью.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Лица имеющие заболевания почек.
  4. Лица страдающие от лишнего веса и придерживающиеся низкоуглеводной диеты.
  5. Лица с открытыми кровотечениями (в том числе внутренними) или рисками таковых.
  6. Лица с пониженной свёртываемостью крови.

Последние 2 пункта связаны со свойством донникового мёда разжижать кровь, ухудшая её свёртываемость.

Донниковый мед — как отличить от подделки

Как отличить донниковый мед от любого другого, в том числе банального фальсификата? Чёткой инструкции по этому поводу нет.

Следует ориентироваться на основные характеристики, отличающие этот мёд от других сортов. В частности, отправляясь за покупкой следует помнить какого цвета донниковый мёд, какой аромат он имеет.

Кстати именно аромат часто выдаёт настоящий чистый мёд из донника от подделки. Понюхайте продукт тщательно, первые ощущения — запах весеннего поля, свежескошенной травы с примесью цветов, а вот второй нотой обязательно раскрывается ваниль.

Цвет мёда при этом должен быть янтарным, после кристаллизации — белым. Можно определить подлинность донникового мёда и по специфической горчинке в послевкусии.

Самым верным способом купить качественный продукт, является приобретение его непосредственно у производителя. Если же покупаете в магазине, не стесняйтесь попросить сопроводительную документацию и ознакомится с ней. И ещё, помните, покупая донниковый мед, цена этого продукта пчеловодства не может быть ниже 500 рублей за килограмм.

Впрочем, даже качественный мёд — не гарантирует чудесного исцеления. Донниковый мёд безусловно полезен, но не является панацеей от всех полезней, а вот получить гастрономическое удовольствие от такого лакомства точно получится у каждого.

Прекрасный донниковый мед и его полезные свойства

Мед является полезным органическим продуктом, который обладает лечебными свойствами. Разные его сорта имеют неодинаковое влияние на организм человека. Все мы знаем, что липовый хорош при кашле, а подсолнечный – при сердечных заболеваниях. Откуда такая разница? В этой статье я попробую вам рассказать об этом и отметить отдельно пользу меда из донника.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Фото с сайта: www.vitaminvtarelke.ru

Донник и его лечебные свойства

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь. Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед. Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным. Ценность его усиливается в условиях неурожайного года, когда из-за длительных дождей или засухи теряются растения основного медосбора.

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения этого растения достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами. Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом. В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Фото с сайта: 24medok.ru

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают этот медок особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Усиление лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Сборы с медом необходимо принимать только теплыми. Так они дадут нужный эффект будет достигнут быстрее.

Также можно употреблять этот полезный продукт во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов. Это всегда делала моя жена, а сейчас – и невестки.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм целебного лакомства в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект не зависит от количества съеденного продукта. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

Фото с сайта: www.xn--90abkefeb5bw1ita.xn--p1ai

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Фото с сайта: medosbornik.ru

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет наш медок последнего урожая. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Фото с сайта: www.allwomens.ru

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактерицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

Фото с сайта: kakmed.ru

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Такой медок поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Фото с сайта: larekmedok.ru

Противопоказания

Мед является потенциальным аллергеном. Поэтому не стоит есть его слишком много. Лучше укладываться в рекомендуемые нормы, которые уж точно безопасны. Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности. Также не стоит его есть тем людям, у которых есть аллергия на бобовые.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Продукт имеет мочегонные свойства. Поэтому не ешьте его вместе с чаями и БАДами, которые дают тот же эффект.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Особенности донникового меда

Мед из донника отличается легким ванильным запахом. При этом аромат не режущий, а легкий, он прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями и выпечкой. Он не перебивает другие запахи и вкусы.

Цвет продукта белый или бледно-желтый. Иногда он белый с золотистым оттенком.

Важно знать физические характеристики каждого сорта меда. Таким образом можно вооружиться против обманщиков, которые любят продавать один сорт под видом другого.

Вкус донникового меда характерный. Он соответствует эталонному. Никаких специфических вкусовых особенностей вы не найдете, сильно выраженной приторности в нем нет.

Фото с сайта: roypchel.ru

Кристализация рассматриваемого сорта меда происходит очень быстро. Именно поэтому купить его в жидком состоянии практически нереально. В то же время кристализованный мед из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Их можно спутать, если не разбираться в аромате. Рапсовый мед не имеет ванильного запаха и имеет приторный сладкий вкус.

Кстати, выкачивать такой мед необходимо вовремя. Он быстро засахаривается, и если его вовремя на извлечь из сот, позже это сделать будет уже невозможно.

Чтобы попробовать жидкий донниковый мед, заранее договоритесь с пасечником о покупке. Вы сможете поехать на пасеку и там собственноручно набрать банку прекрасного ароматного лакомства непосредственно во время качки.

Как определить настоящий донниковый мед

Каждый человек, покупая какой-то продукт, надеется получить его качественным и соответствующим заявленному сорту. С медом все это не просто, так как отличить его виды друг от друга не всегда просто. Мед из донника, в частности, можно спутать с рапсовым и даже бодяжным. Некоторые недобросовестные пасечники продают мед из сахарного сиропа, в который добавляют ванилин. Как же отличить от подделки донниковый мед?

Стоит отметить, что в этом меде должен быть легкий аромат ванили, а не стойкий сильный ванильный запах. Именно по этому показателю и судите о качестве предлагаемого вам продукта. Хотел бы отметить, что даже сахарный мед с добавлением ароматизатора имеет полезные свойства. Конечно же, они не в такой мере выражены.

Также проследите за тем, чтобы мед имел однородную консистенцию. Если он слоится или не одинаков по густоте, значит, мед топили или смешивали несколько сортов.

И напоследок я решил выложить для вас видео, на котором пчелы собирают нектар из желтого донника.


Мед из донника

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Читайте также:  Акациевый мед - рецепты, польза и противопоказания

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Мед донник: свойства, польза и вред

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Читайте также:  Сосновый мед: особенности сорта и рецепты на его основе

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.


Мед донниковый – полезные свойства и противопоказания

Донниковый мед имеет лечебные свойства, обусловленные богатым химическим составом. В продукте содержатся витамины (А, группы В, С, РР, Е), фруктоза, глюкоза, эфирные экстракты, крахмал, дубильные компоненты, минеральные комплексы. Разновидность меда применяется для улучшения иммунитета, общего укрепления организма, нормализации работы желудка, нервной системы, выравнивания тона кожи.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм?

Пчелы создают мед на основе нектара цветов разных деревьев, кустарников, растений, трав, отличающихся химическим составом и воздействием. Сорта имеют разные цвет, аромат, вкусовые характеристики, консистенцию, скорость кристаллизации, химический состав, лечебные характеристики и воздействие. Влияет на качество продукта и состав грунта, на котором произрастают медоносные растения (гречиха, подсолнечник, липа, донник).
В пчеловодстве применяются следующие сорта донника:

  1. Белый — долго цветущий вид, отличающийся большой производительностью. На 1 га приходится до 200 кг меда. На территории южного региона удается собирать до 300 кг с 1 га. Сорт растения относится к лекарственным, применяется для подготовки чаев.
  2. Желтый донник — применяется в лечебных целях, является хорошим медоносом. Мед из разновидности растения отличается нейтральным вкусом и ароматом, однако количество полезных компонентов в продукте высокое.
  3. Однолетний — разновидность медоноса выведена в США. Производительность сорта выше диких видов, растение позволяет получать высокие урожаи медосбора.

фото растения в естественной среде обитания

Донник и его лечебные свойства

Донник является невысоким растением-цветоносом, отличается кустистой формой. Цветы белого либо желтого цвета. Все разновидности выделяют обильный нектар, доступный для сбора пчелами. Период цветения продолжается с июня до сентября, после скашивания трава может зацветать повторно. Растение обеспечивает надежный и обильный медосбор на протяжении всего летнего сезона.
Растение полезно при лечении следующих симптомов и болезней:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • нарушения сердечного ритма, спазмы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • воспаления горла, ангины;
  • кашель, бронхит;
  • простудные болезни;
  • нарушения в работе кишечника;
  • артрит, подагра.

Особенности донникового меда. Его отличительные особенности

Натуральный донниковый мед отличается:

  • химическим составом и свойствами;
  • цветом;
  • вкусом и ароматом;
  • скоростью кристаллизации.

продукт обладает уникальным химическим составом, что помогает снабжать организм всеми биологически активными компонентами для нормального его функционирования

Состав и калорийность

Мед из донника содержит витамины, минералы, ферменты, кислоты. Общее количество полезных веществ в продукте составляет более 300, из них 60 сложных соединений.

В формуле меда содержатся:

  1. Белковые соединения — являются основой клеток, укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
  2. Крахмал — необходим для стабильной работы желудка, улучшает усвоение полезных компонентов.
  3. Кислоты органические — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Кислоты задействованы в обменных процессах в клетках и обладают обеззараживающими свойствами.
  4. Гликозиды — обладают сосудорасширяющими качествами, противовоспалительным воздействием.
  5. Минералы — улучшают обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие.
  6. Эфирные экстракты — улучшают работу иммунной системы, придают тонус и оздоравливают организм.
  7. Кумарин — вещество имеет противовоспалительные свойства, снимает болезненные ощущения, улучшает состояние суставов. В сорте меда содержится оптимальная для организма доза вещества для лечебных целей.
  8. Холин — улучшает состояние нервной системы.

В продукте содержатся витамины А, С, Е, группы В, РР и т.д. Полезное воздействие на организм оказывают дубильные и смолистые компоненты, углеводы, фруктоза, сахара, глюкоза, мелилото, флавоноиды, цимарин, азотистые вещества, моносахариды, ферменты, липиды, фунгициды, гормоны. Калорийность продукта на 100 г составляет более 300-320 ккал. Высокая питательная ценность продукта обусловлена большой концентрацией глюкозы (30-36%) и фруктозы (до 40%).

настоящий донниковый мед имеет светло-желтый окрас с ванильным ароматом

Вкус, цвет и аромат

При выборе продукта важно учитывать, как выглядит натуральный мед донниковый. Состав белого либо светло-желтого цвета, имеет нежный ванильный аромат. Запах подходит для выпечки и кондитерских изделий, т.к. не перебивает другие ароматы.
Вкус сорта сбалансированный, без приторной сладости и пряных оттенков. Продукт отличается нежным ванильным и сладковатым привкусом

Кристаллизация

Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.

богатый химический состав продукта позволяет успешно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Чем и когда полезен донниковый мед. При каких заболеваниях применяется?

Лечебные качества и польза меда из донника обусловили применение продукта при следующих заболеваниях:

  • простуда, кашель;
  • отечность;
  • заболевания суставов, вен;
  • головные боли;
  • нарушения в сфере гинекологии;
  • боли в брюшной полости;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • воспаления кожи;
  • варикозное расширение вен.

При решении вопроса, чем полезен донниковый мед, необходимо учитывать также противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, антибактериальное действие.

Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует состав крови, укрепляет организм, обладает иммуномодулирующим, антисептическим воздействием.

Кому мед из донника принесет особенную пользу?

Продукт применяется для специальных целей:

  • усиление лактации;
  • активизация работы иммунной системы;
  • нормализация кожных покровов;
  • сниженное давление и т.д.

при всей пользе продукта мед имеет противопоказания к приему, которых следует придерживаться, чтобы не навредить здоровью

Противопоказания и ограничения к употреблению донникового меда

Мед из белого донника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Продукт не используется при наличии индивидуальной непереносимости либо аллергии. Ограничено использование сорта меда при беременности. Не рекомендуется превышать указанные в рецептах нормы использования продукта. Не сочетаются молоко и данная разновидность меда, т.к. может возникнуть расстройство желудка. Продукт не применяется вместе с биологическими активными добавками, народными лечебными средствами.

Превышение разрешенной нормы продукта может привести к следующим симптомам:

  • аллергия;
  • покраснение кожи;
  • вялость, сонливость;
  • диарея;
  • упадок сил и т.д.

народная медицина использует донниковый мед в целебных рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний

Способы применения меда из донника

Разрешенная ежедневная норма продукта для взрослых составляет около 50 г (1 ст. л.), для детей — 1 ч. л. Прием рекомендован до еды, продукт запивается водой. При простудных заболеваниях ежедневная норма может вырасти в 2 раза. При регулярном приеме важно увеличить количество ежедневно потребляемой воды до 1,5-2 л.
Правила приема продукта:

  1. Для кормящих женщин прием меда разрешен по 1 ч. л. после кормления для восстановления сил и сохранения грудного молока. Продукт может комбинироваться с отварами лекарственных трав.
  2. В качестве профилактики и для улучшения работы иммунной системы в осенне-зимний период для профилактики простудных болезней требуется ежедневно принимать по 1 ст. л. продукта. Для детей в качестве профилактических мер оптимально по 1-2 ч. л.
  3. Для лечения бронхита и кашля требуется использовать лечебный продукт с отварами лекарственных трав либо полезными цветочными чаями. Продукт имеет отхаркивающее действие. Можно использовать мед в сочетании с редькой, луком и чесноком.
  4. При туберкулезе требуется принимать каждый день по 50 г медовых смесей. Подросткам необходимо 30 г ежедневно.
  5. Для лечения варикозного расширения вен используется медовый сироп с добавлением чеснока. Требуется 2-3 зубчика пропустить через мясорубку, смешать с медом (250 г) и поместить в стеклянную банку. Посуду оставляют в темном месте на 7 суток для настаивания. Показания к применению сиропа предполагают прием состава 3 раза в день по 1 ч. л. за 1 час до еды. Чеснок можно заменить соком репчатого лука, который смешивается с медом соотношении 1:1. Состав настаивается 3 дня в помещении с комнатной температурой, затем помещается в холодильник. Средство используется 3 раза в день.
  6. Для лечения пневмонии требуется приготовить компресс. Понадобится смешать сок алоэ (1 часть), мед (2 части), водку (3 части). Составом пропитывается ткань или марля и выкладывается на спину и грудь. Компресс накрывается полиэтиленовой пленкой, сверху надевается термобелье. Для достижения лечебного эффекта компресс оставляется на ночь.
  7. Для лечения сердечно-сосудистых болезней продукт едят с творогом, овощными соками либо фруктами. Его лечебные свойства позволят стабилизировать работу сердца и сосудов.
  8. В периоды эпидемий гриппа и острых респираторных болезней для устранения кашля требуется смешать мед с соком черной редьки. Состав принимается ежедневно 3 раза по 12 г.
  9. При нарушениях сна, стрессе, перегрузках рекомендуется пить чай с добавлением разновидности меда на основе донника. Продукт можно также размешать в холодной воде и принимать утром до еды. Пропорции составляют 1 ст. л. на 1 стакан воды. Регулярное применение витаминного состава позволит укрепить иммунную систему, стабилизировать сон и общее состояние нервной системы.
  10. При сниженном давлении, гипотонии рекомендован свежий мед в сотах.
  11. Для лечения кашля и других бронхолегочных болезней используют натуральный мед либо его смесь с соком редьки. Требуется сделать углубление в мякоти овоща, в него поместить мед (1 ст. л.) и оставить на 1 день. Приготовленный витаминизированный сок принимают до еды по 1 ч. л.
  12. Для лечения воспалений делают компрессы для поврежденных участков кожи. Продукт способствует сужению сосудов, снижению болезненных ощущений.
  13. При проблемной коже требуется регулярно умывать медовым раствором лицо для устранения акне, регуляции деятельности сальных желез, устранения жирного блеска.
  14. Для омолаживающей маски для лица требуется смешать с медом (1 ч. л.) натертые огурцы (0,2 кг), нанести на лицо и оставить на 20 минут. Регулярное применение маски позволяет увлажнить кожу и продезинфицировать воспаления.
  15. Для проблемной кожи используется маска с антисептическими свойствами. Потребуется мед (1 ст. л.), яйцо (1 шт.), ингредиенты перемешивают, наносят на кожу и оставляют на 15-20 минут. Затем состав смывают проточной водой комнатной температуры.
  16. Для всех типов кожи подходит маска из меда (1 ст. л.), лимонного сока (8-10 капель). Ингредиенты перемешивают до однородного состава и наносят на лицо на 25-30 минут. Маску смывают прохладной водой.

донниковый мед богат витаминами и микроэлементами, что делает его эффективным в косметических целях

Продукт используется для восстановления волос, смягчает волосы, придает им блеск, укрепляет, восстанавливает поврежденные локоны. Для лечебной маски потребуются следующие ингредиенты:

  • измельченные цветы аптечной ромашки (30 г);
  • горячая вода (100 г);
  • натуральный мед (1 ст. л.).

Растительный материал заливают подогретой водой и помещают на водяную баню на 10-20 минут. Затем состав остужают и добавляют медовую смесь, перемешивают, процеживают от растительного материала. Смесь наносят на влажные чистые локоны, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают под проточной водой. Использовать маски для волос специалисты советуют не чаще 1 раза в неделю.

регулярное использование масок с донниковым медом сделают волосы здоровыми и красивыми

При ослабленных, поврежденных, секущихся волосах можно втереть натуральный состав в корни и оставить на 30-60 минут. Затем состав ополаскивают под проточной водой.

Предотвратит ломкость и выпадение волос маска из следующих компонентов:

  • мед (1 ч. л.);
  • майонез классический (1 чт. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • яичный желток (1 шт.).

Чеснок измельчается. Компоненты перемешиваются, состав наносят на волосы, распределяют, голову накрывают полиэтиленом и полотенцем. Спустя 20-30 минут ополаскивают. Завершается процедура ополаскиванием отваром на основе лекарственных трав. Рекомендуется использовать рецепт 1 раз в 1-1,5 недели. Продолжительность курса достигает 1 месяца.

приобретать следует сертифицированный мед у проверенных продавцов

Как определить настоящий донниковый мед?

При покупке крем-меда донникового требуется определить, настоящий ли предлагается продукт пчеловодства. Рекомендуется приобретать сертифицированную продукцию у проверенных поставщиков или в крупных торговых отделах.

При решении вопроса, как отличить от подделки натуральный мед, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Цветовая гамма — товар должен быть светло-желтого либо белого с золотистым отливом цвета.
  2. Кристаллизованный продукт отличается мелкозернистой структурой.
  3. Аромат должен быть нерезким, нежно-ванильным.
  4. В качественной продукции отсутствуют признаки брожения и плесени.
  5. Консистенция должна быть густой.
  6. Прозрачность кристаллизованной массы указывает на подделку.
  7. Консистенция должна быть однородной.

Для решения вопроса, как распознать подделку в домашних условиях, можно провести тестирование приобретенного продукта.

для сохранения полезных качеств продукта необходимо соблюдать правила и условия хранения

Как хранить?

Донниковый мед полезные свойства может сохранить при соблюдении стандартных правил хранения. Жидкой консистенция продукта остается на протяжении 1-2 месяцев. Затем продукт засахаривается, полезные характеристики при этом остаются.

Для длительного сохранения полезных компонентов рекомендуется хранить состав при температуре +4…+18°С. При температурах более +40°С либо -35°С витамины и минералы в продукте не сохраняются. Размещать продукт можно с соблюдением температурных режимов на лоджии, в комнате, кладовке.

Необходимый уровень влажности воздуха в помещении должен быть около 60%. Не рекомендуется оставлять продукцию под прямыми солнечными лучами для предотвращения повреждения структуры. Оптимально поместить продукт на хранение в стеклянные банки, бутыли, глиняную либо деревянную посуду.

При соблюдении требований состав сохраняет полезные вещества до 2 лет. Не рекомендуется применять для хранения посуду из металлических сплавов для предотвращения окисления железа, ухудшения вкуса и лечебных свойств продукта пчеловодства.

Ссылка на основную публикацию