Что же такое дягилевый мед, и его полезные свойства

Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Дягилевый мед – что это такое

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика.

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает.

Читайте также:

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Помогает при

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Состав и калорийность

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Качество дягилевого меда

При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  1. Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока ( от 1200 рублей за килограмм ), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
  2. Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете.
  3. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Специфический запах
  • слегка горьковатый привкус.

Как выбрать дягилевый мед

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

  1. Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.
  2. Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.
  3. настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  4. Тягучесть. С ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
  5. при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть; чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  6. реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  7. нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;

Лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно.

Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

Способы применения в косметологии

Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет

В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:

Целлюлит

В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

  • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
  • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
  • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

Морщины

С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Дягилевый (дягильный) мед

Натуральный мед различают по местности, где он был собран, и по цвету. Но чаще всего продукт пчеловодства идентифицируют на рынках по растению, с которого пчелы принесли цветочный нектар.

Главный медонос, задействованный для получения взятка, определяет основные целебные свойства полученного в конечном итоге полезного лакомства. Поэтому сортам уделяется такое внимание, как среди покупателей меда, так и в народной медицине.

Читайте также:  Мед из одуванчиков: как его получают

Одна из интересных для потребителя тем – это дягилевый мед его свойства и применение. Ей и посвящается сегодняшняя заметка.

О медоносе

Мед бывает собранным с одного растения. Такие сорта называются монофлерными или однокомпонентными. В них преобладает нектар с одного медоносного растения.

Многие из монофлерных сортов являются редкими. При этом они отличаются элитным вкусом, ярко выраженными целебными свойствами и достаточно высокой рыночной стоимостью. К таким сортам относится дягилевый мед.

Собирают его пчелы на соцветиях трав из семейства зонтичных, растущих на западе Сибири, Алтае, в северных регионах Европы, Закавказье. Наиболее распространенный представитель семейства – сибирский дягиль (другие названия травы: «дудник», «подраница»). Этот высокий двулетник произрастает в местах, богатых на влагу, — вблизи озер, рек, лесных болот, а также в оврагах.

Но пчел хорошо обеспечивают нектаром и другие представители семейства, известные нам под названием дягиль или дудник. С гектара зарослей этих трав, в зависимости от сорта медоноса, пчелы могут собрать от 80 до 300 килограмм высококачественного меда.

Целебные свойства медопродукта

Согласно сборнику «Лечение пчелиными продуктами» напечатанному в 2005 году издательством «Одигитрия», дягильный или дягилевый мед применяется в народной медицине:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нервных расстройствах.

Также апитерапевты назначают его при проблемах с желчным пузырем, желудком, печенью, для общего укрепления организма, для лечения заболеваний ротовой полости: гингивита, стоматита, пародонтоза.

Химические характеристики

Сорт отличается высоким содержанием фруктозы – от 38 до 42%, что делает возможным его употребление при сахарном диабете, хотя и в небольших количествах. Глюкозы содержится от 34 до 37%.

Витамины и минералы представлены: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, железом, кальцием, хромом. Также в составе обнаруживаются аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Калорийность 100 грамм от 328 до 330 килокалорий. Учитывая, что едят медопродукт в умеренных количествах (одна-две столовых ложки в сутки) переесть его фактически невозможно.

Физические свойства

Благодаря высокому содержанию фруктозы сорт долго не кристаллизуется. Часто до самой весны сохраняется его тягучая плотная консистенция без образования характерных для засахаривания кристаллов.

Сразу после откачки нектар вязкий. Цвет продукта варьируется от красно-коричневого до чуть зеленоватого оттенка. Последний встречается реже, чем красный, коричневый, медный.

Вкус карамельный, с ощутимой горчинкой (после глотания наблюдается жжение на языке, в горле).

Запах цветочный, не резкий и очень приятный. Гармонично дополняет вкус.

Как определить натуральное происхождение

Как и у любого другого медового сорта, у дягилевого меда на рынке встречаются подделки. Отличить их можно по стандартной схеме:

  1. Вначале визуально и на вкус определяются основные физические характеристики сорта. Они указаны выше.
  2. Примеси обнаруживают с помощью йода и с помощью подогревания ложки с медопродуктом на открытом огне (не должен появляться синий цвет, не должно быть горения).

На заметку. Опытные покупатели вначале проверяют сертификат качества у продавца, затем приобретают небольшую партию медопродукта. Проверяют его на фальсификацию дома. И только после этого делают заготовку полезного лакомства на всю зиму.

Что лечим

Основные области применения этого сорта в народной медицине следующие:

  • гипертоническая болезнь, ишемия, атеросклероз;
  • расстройство сна, повышенная возбудимость, стресс;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции горла, бронхов, легких;
  • цистит, уретрит;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы, кишечника;
  • молочница, эрозия шейки матки у женщин;
  • укрепление иммунитета в период сезонных вирусных инфекций, длительных физических, умственных нагрузок.

Наружно применяется стандартно: в масках для лица, в составе смесей для обертывания тела при целлюлите, для укрепления волос, а также лечения нарывов, ран на коже.

Когда нельзя применять

Основное противопоказание для любого медового сорта – это пищевая врожденная непереносимость продукта. Встречается она относительно редко – у двух-трех человек на тысячу.

Проверка на переносимость очень проста. Необходимо попробовать медопродукт на кончике чайной ложки, отслеживая реакцию организма в течение получаса. Неприятные симптомы (жжение на губах, обильное слюноотделение, тошнота, сыпь, зуд на коже) – весомый повод отказаться от медотерапии.

  • сахарный диабет (только с разрешения врача!);
  • беременность и грудное вскармливание (с большой осторожностью);
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, органов выделительной системы;
  • нарушения углеводного обмена;
  • послеоперационные периоды (вмешательство на органах ЖКТ).

Желательно перед началом лечения народными средствами, включающими мед, получить консультацию у своего лечащего врача.

Сроки и условия хранения

Что касается особенностей хранения, здесь все стандартно:

  • оптимальные температуры от +8 до +10 градусов (комнатная температура ускоряет процесс ферментации и приводит к частичной потере полезных свойств);
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • правильно выбранная тара – герметичная из стекла или керамики (пищевой алюминий, пластик используют только для перевозки больших объемов медопродукта, а для своих нужд хранят мед в стеклянных банках).

По ГОСТу срок хранения составляет 12 месяцев, его указывают на этикетке. По факту при правильном хранении он гораздо дольше – от двух и больше лет.

Чтобы не беспокоить касательно сроков хранения, приобретайте медопродукт небольшими партиями – ровно столько, сколько вам нужно, чтобы съесть в течение 8-12 месяцев до нового урожая.

Автор: Марина Волкова – руководитель проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Полезные свойства дягилевого меда, особенности применения, противопоказания

Существует множество разновидностей сортов натурального меда: гречишный, липовый, таежный, аккураевый, каштановый, акациевый и т.д. Название вида перенимается от наименования определенного растения, с цветков которого пчелы собрали нектар и пыльцу. Бывают и смешанные сорта из разнотравья. Любой пчелиный продукт имеет сладкий вкус и является полезным. Многие сорта встречаются очень редко, что связано с особенностями произрастания того или иного медоноса. К ним можно отнести дягилевый мед из Алтая.

Понятие дягилевого меда и его особенности

Дягилевым медом считается продукт пчеловодства произведенный пчелами посредством сбора пыльцы и нектара с цветков растения — дягиля. Стоит привести описание данного медоноса.

Дягиль (или дудник) относится к семейству зонтичных травянистых растений. Родиной его произрастания принято считать север Евразии. Сегодня этот превосходный медонос распространен на территории Европы и Западной Сибири. Любит сырые места обитания. Свое название дягиль получил благодаря лечебным свойствам от слова «дяглый», что означает «крепкий, здоровый».

Его используют как декоративное, пряное и лекарственное средство. Эта трава имеет высокий, толстый, голый и полый внутри одиночный стебель, который внизу усеян большими листьями, а вверху разветвляется. Новое растение зацветает только на второй год. Дягилевые соцветия крупные зонтикообразные, имеют форму шара, достигающего в диаметре 15 см. Образуются из 20-40 лучей, на концах которых располагаются цветоносы, усыпанные мелкими желтовато-зеленоватыми невзрачными цветами.

Из одного зонтика выделяется в среднем 160 мг сахара. Цветет дудник в июне-августе. Именно в этот период пчелы опыляют дягиль, собирают его пыльцу в свои ульи и производят настоящий мед из этого медоноса.

Мед из дягиля имеет своеобразный окрас от темно-коричневого до красного. Оттенок на фото может выглядеть немного зеленоватым. По вкусовым качествам алтайский продукт также необычный: немного горьковатый с карамельным привкусом. Обладает насыщенным приятным ароматом пчелиного нектара. При хранении он засахаривается очень медленно, чего не скажешь о других сортах. Может изменить свою изначальную консистенцию и стать тягучим. При выборе важно отличить настоящий продукт от подделки.

В чем польза дягилевого меда?

Польза и целебные свойства любого продукта объясняются его богатым составом. Как и в остальных сортах меда, в составе дягилевого присутствуют углеводы в большом количестве. Их концентрация приравнивается к 75-80% от общей массы. Представлены эти вещества фруктозой и глюкозой. Остальная часть приходится на витамины, минеральные вещества, кислоты, воду и прочие компоненты. Полезные свойства дягилевого меда обоснованы таким ценным и разнообразным содержанием.

Употребление меда из дягиля в пищу помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после операционных вмешательств, тяжелых болезней, физических и умственных нагрузок. Является источником энергии для ослабленного организма и первым средством для профилактики заболеваний в холодный период. Усиливает способность организма противостоять многим вирусным инфекциям, а также стрессам.

Дягилевый мед оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Улучшает пищеварительные процессы в организме и микрофлору кишечника. Огромное значение потребление меда из дягиля имеет для женщин, поскольку оказывает помощь при диагностированном бесплодии и других проблемах мочеполовой системы.

Благодаря тому, что мед оказывает стимулирующее, восстанавливающее, укрепляющее и нормализующее действие на большинство органов и систем человеческого организма, он широко применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Использовать его можно как внутрь, так и в качестве наружного средства. Данный продукт пчеловодства хорошо сочетается с другими компонентами в составе кулинарных рецептов и целительных средств.

Показания к применению

Дягилевый мед рекомендуется употреблять в пищу не только при определенных показаниях, но и в любое время в дополнение к основному продукту или напитку. Систематическое употребление лакомства в количествах, не превышающих суточную норму, помогает поддерживать нормальную работу человеческого организма.

Однако существуют особые показания к применению продукта:

  • недуги кровеносной системы и сосудов: атеросклероз, повышенные или пониженные показатели артериального давления;
  • проблемы с сердцем: ишемическая болезнь, дистрофические изменения миокарда;
  • заболевания ЖКТ: язвенные болезни, запоры, воспаления, колиты, энтериты и пр.;
  • нарушения функционирования почек: цистит, мочекаменная болезнь;
  • болезни дыхательной системы: ангина, астма, бронхит, пневмония, фарингит, ларингит;
  • вирусные инфекции: грипп, простуда, ОРЗ;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • осложнения стоматологического характера: стоматит, гингивит;
  • отравления пищевыми продуктами или химикатами;
  • недостаточное развитие детей, а также их отставание в росте;
  • проблемы с памятью у детей и взрослых, в т. ч. у пожилых людей;
  • заболевания женской репродуктивной системы;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет.

При этих недугах пчелиный продукт используется как вспомогательное лечебное средство в составе комплексной терапии. Если возникают сомнения по поводу его приема, следует получить консультацию специалиста.

Мед оказывает полезное действие для женщин и мужчин. Он помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, лечит заболевания мочеполовой системы, улучшает потенцию.

Как правильно употреблять такой мед?

При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.

Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.

При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.

Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.

Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.

Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?

Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте. Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма.

Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.

Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку. Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению меда — это аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Некоторые категории взрослых людей, дети, беременные и кормящие женщины должны употреблять мед с осторожностью, но это в большей мере относится не к противопоказаниям, а к ограничениям. Сюда же можно отнести лиц, страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Дягилевый мед может нанести вред в результате неконтролируемого потребления в больших количествах, превышающих рекомендуемую норму. Перед тем как ввести дягилевый мед в ежедневный рацион, проверьте реакцию на его компоненты после первого приема.

Читайте также:  Лимонный мед - отличное лечебное средство.

Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

Все о дягилевом меде

Содержание:

    • Растение-медонос
    • Биологическая характеристика дягиля
    • Особенности состава
    • Витамины и питательные вещества
    • Лечебные свойства
    • Другие сферы использования
    • Противопоказания
    • Сроки и способы хранения
    • Как не попасться на подделку

Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.

Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.

Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.

Растение-медонос

Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.

Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.

По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Дягилевый мед: особенности состава

Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

      • Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
      • Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.

      Полезные свойства дягилевого меда

      Мед — известное средство от разных болезней. Сейчас данный продукт пчеловодства представлен в большом многообразии. Многие слышали о липовом, цветочном, гречишном, рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

      Общая информация

      Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

      Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

      Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

      Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

      Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в кулинарии, кондитерском искусстве, консервировании.

      Вред и польза

      Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

      • 80% углеводов;
      • 35-45% фруктозы;
      • 2-5% мальтозы;
      • 30-39% глюкозы.

      Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

      • витамины;
      • макро- и микроэлементы;
      • стимуляторы биогенного происхождения;
      • ферменты;
      • кислоты органического происхождения.

      А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

      Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

      • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
      • болезнях полости рта;
      • гингивитах;
      • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
      • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
      • вирусные инфекции;
      • пищевые отравления.

      Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

      Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — как отличить мед от подделки). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

      Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

      Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

      Полезные свойства

      Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

      • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
      • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
      • противомикробное;
      • антивирусное;
      • заживляющее;
      • общеукрепляющее;
      • тонизирующее;
      • противовоспалительное.

      Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

      Способы применения в косметологии

      В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:

      Целлюлит

      В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

      • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
      • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
      • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

      Морщины

      С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

      • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
      • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

      Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

      Использование в народной медицине

      Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

      Ангины

      • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
      • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

      Бронхита

      • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
      • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

      Пневмонии

      • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
      • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
      • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
      • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

      Подробней читайте в статье эффективное лечение кашля лепешкой с медом и горчицей, содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

      Фурункулов

      В данном случае делаются примочки:

      • лист каланхоэ разрезается бритвой;
      • срез смазывается дягилевым медом;
      • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
      • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

      Противопоказания

      При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания. От его употребления следует отказаться:

      • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
      • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
      • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
      • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.

      Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда

      Дягилевый мед — один из премиальных и дорогих сортов меда, обладающий редкостными целебными свойствами. Пчелы собирают нектар дягиля, который считается лекарственным растением. В связи с этим, нектар считается одним из наиболее полезных, который дает возможность предупредить и вылечить различные заболевания организма.

      Что такое дягиль?

      Мед из дягиля — ценный продукт, целебные свойства которого объясняются его медоносом. Дягиль — лекарственное растение. Именно с него пчелы и собирают сырье для дальнейшей переработки в мед. Это растение имеет свойство расти вблизи водоемов и в зарослях кустарников.

      Дягиль — многолетнее растение из семейства зонтичных. Почти каждое соцветие выделяет около 150 гр сахара, таким образом привлекая к себе пчел.

      Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.

      Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.

      Характеристики

      Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.

      Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.

      Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.

      Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.

      Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.

      Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.

      Состав и калорийность

      Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

      • Фруктоза;
      • Мальтоза;
      • Глюкоза;
      • Сахароза;
      • Витамины, практически все основные;
      • Ферменты;
      • Железо;
      • Йод;
      • Фосфор;
      • Магний;
      • Кальций;
      • Природные антисептики;
      • Органические кислоты;
      • Фунгициды.

      Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.

      Лечебные свойства

      Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.

      Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:

      • Формирование и укрепление иммунной системы;
      • Тонизирование организма;
      • Профилактика вирусных инфекций;
      • Лечение проблем с кожей;
      • Обеспечение регенерации клеток;
      • Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
      • Повышает работоспособность;
      • Стимулирует мозговую деятельность;
      • Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
      • Улучшает кровообращение;
      • Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
      • Стимулирует выработку ферментов;
      • Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
      • Улучшает работу печени;
      • Обладает желчегонным свойством;
      • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
      • Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.

      Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:

      • Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
      • Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
      • Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
      • Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.

      Правила хранения

      Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.

      Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.

      Как отличить настоящий мед от подделки?

      В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.

      Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.

      • Цена — первое на что нужно обратить внимание. Она должна быть гораздо выше, нежели на другие сорта меда.
      • Если лакомство уже засахарилось, его структура должна быть обязательно однородной. Появление слоистости означает тот факт, что в меде есть примесь сиропа.
      • Свежеоткачанный мед ложится ленточкой и ему характерно небольшое потрескивание.
      • Еще одним свойством этого нектара является его тягучесть. Вы можете это легко проверить. Опустите в него зубочистку и вытяните. Если образовался небольшой бугорок, который через время выровнялся, значит перед вами натуральный продукт.
      • Подогрейте мед в ложке. Если он не изменил свою консистенцию и начал гореть — это явный признак подделки.

      Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.

      Видео

      Мед из дягиля: полезные свойства, противопоказания, отзывы

      Нашим предкам были прекрасно известны полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду. Считалось, что он продляет жизнь, укрепляет память и придает мудрости. Целители активно использовали этот уникальный продукт пчеловодства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе – чумы. В наши дни дягилевый мед относится к продуктам элитного класса, его, к сожалению, довольно трудно найти в открытой продаже. А он признан наиболее полезным из всех разновидностей меда.

      Описание дягилевого меда

      Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

      • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
      • органические кислоты;
      • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
      • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
      • незаменимые аминокислоты;
      • биогенные стимуляторы.

      Как выглядит мед из дягиля

      Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

      Из чего делается дягилевый мед

      Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

      Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

      Где собирают

      Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

      Вкус дягилевого меда

      Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

      Польза дягилевого меда

      Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

      • противовоспалительным и ранозаживляющим;
      • противовирусным и иммуностимулирующим;
      • антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
      • успокаивающим и тонизирующим.

      Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.

      Вред дягилевого меда

      Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:

      • повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
      • высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
      • у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.

      Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

      Как употреблять дягилевый мед

      Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:

      1. Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
      2. Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
      3. Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
      4. Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
      5. В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.

      Применение меда с дягилем в народной медицине

      С давних пор дягилевый мед использовали целители для лечения самых разнообразных патологий. Многие рецепты и рекомендации дошли и до наших дней. С его помощью можно лечить разные заболевания:

      1. Проблемы ЖКТ, хронические колиты, запоры, гастриты с повышенной кислотностью.
      2. Отравления токсичными веществами, в том числе химическими.
      3. Гипертония и пониженное давление.
      4. Заболевания ССС, почек, печени.
      5. Мышечные спазмы, дистрофия.
      6. Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу системы кровообращения, препятствуя спазмам.
      7. Помогает при астме, снижает риск повторных приступов.
      8. Восстанавливает организм после тяжелых болезней, служит эффективным укрепляющим средством.
      9. Снимает стресс, поднимет настроение.
      10. Лечит заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ангины, воспаления легких, трахеиты. Незаменим при вирусных инфекциях, простудах, гриппе.
      11. Эффективен при гинекологических проблемах, в том числе грибкового характера.
      12. Помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
      13. Способствует регенерации внутренних органов и кожных покровов.
      14. Показан при различных кожных инфекциях, экземах, грибке, угревой сыпи.
      15. Отлично омолаживает и восстанавливает кожу, снимает отеки.

      Средства на основе дягилевого нектара используют для борьбы с целлюлитом, мимическими морщинами.

      Как отличить дягилевый мед от подделки

      Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль. Можно купить в специализированных магазинах, имеющих сертификаты, удостоверяющие качество продукции. Если все же есть сомнения в качестве меда, можно применить несколько быстрых и доступных способов проверки:

      1. К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
      2. Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
      3. Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
      4. Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
      5. Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
      6. Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.

      Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.

      Противопоказания к дягилевому меду

      Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:

      • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
      • период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
      • детский возраст до 5 лет;
      • аллергическая реакция, сыпь, диатез.

      Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.

      Сроки и способы хранения

      Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

      Заключение

      Полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду позволяют широко использовать его для лечения и восстановления человеческого организма. Продукт пчеловодства имеет отличный, слегка карамельный вкус с едва уловимой горчинкой, насыщенный аромат. Содержащиеся в нем витамины, минералы и биологически активные вещества эффективно восполняют силы, повышают иммунитет и уничтожают патогенные микроорганизмы. При правильном хранении дягилевый мед способен сохранять свои уникальные свойства годами. Следует опасаться подделок от недобросовестных продавцов.

Ссылка на основную публикацию