Акациевый мед – рецепты, польза и противопоказания

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

ОбъемКилокалории
100 грамм315
Чайная ложка38
Столовая ложка111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация – хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед – без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный – это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

– Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

– Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время – до двух лет.

– Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

– Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

– Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

– В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

– В акациевом меде совсем нет жиров.

– В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

– Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

– Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

– В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

– Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

– Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

– Улучшает обмен веществ.

– Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

– Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

– Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

– Улучшает зрение и память.

– Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

– Придает бодрость и улучшает работоспособность.

– Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

– Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, – это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

– Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

– при гипертонии и атеросклерозе;

– при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

– хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

– эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

– единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам – это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

– эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

– помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

Читайте также:  Кедровый мед обладает многими полезными свойствами.

– акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

– ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

– эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

– при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами – полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям – 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

– его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

– настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

– качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

– не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

– качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного – сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

  • Нужно знать его основные отличия:

    • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с желтоватым оттенком
    • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
    • Имеет приятный цветочный аромат
    • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

    Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

    Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

    Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

    Как хранить акациевый мед?

    По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

    В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

    Применение акациевого меда в косметологии

    Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

    Рецепты народной медицины

    Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

    От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 – 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

    Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

    Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

    Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

    У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

    Читайте также:  Кипрейный мёд: внешний вид, полезные свойства и противопоказания

    Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

    Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

    И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

    Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.

    Описание сорта

    Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

    Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

    В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

    Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

    Акациевый мёд

    Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

    Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

    Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

    Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

    Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

    Свойства сорта

    Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

    Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

    Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

    Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

    • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
    • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

    Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

    Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

    Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

    Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

    Посмотрите видео о акациевом мёде:

    Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

    Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

    Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

    Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

    Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

    Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

    Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

    Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

    Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

    Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

    Противопоказания и ограничения

    Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

    Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

    Акациевый мёд

    Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

    Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

    Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

    Микроэлементы и витамины в сорте

    Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

    Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

    Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

    Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

    Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

    Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

    Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

    Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

    Как правильно выбрать мед акации

    Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

    Посмотрите видео о Акациевом мёде:

    Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

    И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

    Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

    Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

    А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

    Полезные свойства меда акации

    Акация – известный медонос, который цветет в конце мая и начале лета. В это время вся крона деревьев усыпана мелкими цветочками с невероятно вкусным и тонким ароматом. Привлекает он и пчел, которые собирают нектар и изготавливают очень полезное лакомство – акациевый мед. Этот сорт считается наиболее редким и выгодно выделяется среди всех остальных своими уникальными свойствами.

    Читайте также:  Кориандровый мед и его полезные свойства

    Происхождение

    Акация цветет всего 10-14 дней, и за это время пчелам необходимо собрать пыльцу, поэтому данный вид меда так ценен. Его цвет зависит от сорта растения, с которого был добыт нектар, при этом нежелательно, чтобы в готовом продукте присутствовали различные примеси.

    Мед, собранный с желтой акации, получается светлым, имеет легкий зеленоватый оттенок. Из цветков белой акации получается продукт абсолютно прозрачный, но при засахаривании со временем он приобретает белый окрас и становится зернистым. По своим лечебным качествам эти сорта практически не отличаются.

    С 1 гектара насаждений акации пчеловоды получают до 100 кг продукта.

    Особенности сорта

    Натуральный акациевый мед характеризуется особенным нежным цветочным ароматом, который не присущ никакому другому виду. Отличается он и вкусовыми качествами, у этого продукта нет характерной горчинки, как у гречишного или каштанового сорта. Мед акации обладает очень мягким и обволакивающим вкусом, после его проглатывания во рту остается приятное и сладкое ощущение.

    Еще одна характерная особенность этого цветочного продукта заключается в том, что он медленно кристаллизируется, сохраняя свою жидкую и текучую консистенцию в течение 2 лет. Это объясняется тем, что в меде акации содержится большое количество фруктозы и мало сахарозы. Но даже после засахаривания лакомство остается нежным и не теряет своих ценных качеств.

    Влияние на организм

    Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.

    Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:

    • положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
    • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
    • укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
    • способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
    • является природным антисептиком, снимает воспаления;
    • положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
    • способствует улучшению зрения;
    • улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
    • улучшает память;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
    • способствует омоложению кожи и организма в целом.

    Использование в медицине

    Мед из акации, полезные свойства которого так многогранны, занял прочные позиции в народной медицине. Его употребляют внутрь и использую наружно. Этот продукт помогает при лечении следующих заболеваний:

    • для полоскания при стоматите, ангине, гингивите, воспалении слизистой рта;
    • в качестве компрессов можно использовать раствор акациевого меда для избавления от фурункулов, гнойничков, чирьев, экземы, а также для ускорения заживления ожогов, порезов, ран;
    • при глаукоме, конъюнктивите и инфекционно-воспалительных процессах можно закапывать в глаза мед, разведенный дистиллированной водой;
    • для нормализации сна будет полезно выпить стакан теплого молока с ложкой акациевого меда;
    • регулярно нужно съедать по 1-2 ст. л. продукта при гипертонии для снижения давления;
    • ингаляции с 30%-ным раствором меда акации помогают бороться с бронхитом, ларингитом, ринитом, трахеитом;
    • свекольно-медовый отвар является лекарством при желчнокаменной болезни;
    • для лечения детского энуреза следует давать ребенку ежедневно по 1 чайной ложке акациевого меда с половиной стакана воды;
    • используют в составе комплексной терапии при хроническом цистите и других заболеваниях мочеполовой сферы;
    • для повышения тонуса организма полезно ежедневно употреблять по 50 г цветочного продукта.

    Мед акации – бесценный для здоровья продукт, который используют и как лекарство при терапии многих болезней, и в качестве профилактического средства.

    Применение в косметологии

    Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в косметологии. Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.

    Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица. При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение. Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.

    Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.

    Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.

    Меры предосторожности

    Несмотря на обилие полезных свойств, мед из акации, имеет и противопоказания, его следует употреблять, соблюдая определенные правила. Этот продукт отличается сложным составом и высокой калорийностью. Почти на 80% он состоит из углеводов, которые легко усваиваются организмом. Чтобы избежать прибавки в весе, необходимо соблюдать норму употребления этой сладости: не более 100 г — для взрослого, 30-40 г – для ребенка. Передозировка акациевого меда может вызвать даже сбои в работе организма, например, тахикардию или расстройство желудка.

    Не стоит давать эту сладость детям до 2 лет, так как их иммунитет еще не подготовлен к приему такого продукта, что может привести к возникновению аллергической реакции. В рацион детей более старшего возраста вводить подобную еду необходимо постепенно.

    Запрещено подвергать мед акации нагреванию, так как это приводит не только к разрушению ценных веществ в его составе, но и может вызвать образование опасных токсинов. Таким образом, добавлять сладость в горячий чай нельзя, он должен быть теплым.

    Замечено негативное влияние акациевого меда на зубную эмаль, он может вызвать кариес или пародонтоз. После его употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость или даже почистить зубы. Врачи не рекомендуют есть этот продукт страдающим гипотонией.

    Для того, чтобы ценные компоненты меда из цветков акации лучше усваивались организмом, желательно растворять его в воде.

    Правила хранения

    Свежий акациевый мед рекомендуется заливать в большие банки, сверху добавлять немного кокосового масла и закатывать. Хранить его нужно в темном месте, делать это в холодильнике необязательно, но температура в помещении не должна превышать 35 градусов. Запрещается перекладывать продукт в оцинкованные, медные или железные емкости, в результате окислительной реакции произойдет выделение вредных веществ.

    При условии правильного хранения ценные качества натурального акациевого меда могут оставаться неизменными в течение нескольких лет.

    По содержанию полезных элементов мед из акации превосходит остальные его сорта. Питательный, невероятно вкусный и сладкий, он является одновременно и лакомством и эффективным природным лекарством. Также с его помощью создают кулинарные шедевры и проводят косметологические процедуры. Способы использования этого продукта так же широки, как и список его ценных свойств.

    Акациевый мед, лечебные свойства

    Акациевый мед, является одним из известнейших своими полезными и уникальными свойствами отличающийся от всех остальных видов меда. Он нежен с особым душистым запахом акации желтой и белой.

    Мед желтой акации светлый прозрачный с некоторым зеленоватым цветом. При кристаллизации имеет мелкую зернистость и сало образную форму. Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачен и при кристаллизации становится белым с мелкозернистой консистенцией. Кристаллизуется в течение 1-2 года. Еще со времен каменного века, люди знали о продукте пчел как мед, способный вызывать самые приятные эмоции, которые можно сравнить со сладким и полезным продуктом для здоровья, употребляя его в пищу. Уже тысячелетие является важным продуктом для лечения многих заболеваний.

    Видов пчелиного меда очень много. Зависит от разновидности произрастания различных цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар, готовя сладкий продукт в первую очередь для себя.

    Сегодня я хочу рассказать об акациевом меде. Насколько он полезен и показан в питании и его противопоказания. Трудно перечислить все возможности применения свойств акациевого меда в медицинской практике. Родина акациевого меда в большинстве это предгорья Кавказа.

    Собирается в конце мая и начало июня. Имеет отменные вкусовые и питательные качества. Содержание фруктозы (плодового сахара) 40%, а глюкозы 35%. Благодаря высокому содержанию фруктозы легко усваивается нашим организмом. Показан в питание диабетикам, потому что нет востребованности гормона поджелудочной железы (инсулин). Достижение такого эффекта за счет низкого содержания сахарозы и большого содержания фруктозы.

    Применение:

    Мед белой акации обладает успокаивающем эффектом, душевного спокойствия и расслабления нервной системы и бессоннице, восстанавливает силы.

    Людям старшего поколения дарует активность и бодрость;

    Действует как мочегонное, противомикробное, является природным антибиотиком. Не имеет аллергических реакций. В состав питательных веществ входит каротин и ферменты.

    Помогает пищеварению. Благотворно влияет на желудочно кишечный тракт при гастритах, язвенной болезни и заживлению слизистой оболочки.

    Если у Вас гипертония. Акациевый мед восстанавливает артериальное давление, оказывая влияние на сердечно сосудистую систему. Расширяет венечные сосуды, улучшая коронарное кровообращение.

    При каждодневном применении акациевого меда в течении от 1 до 2-х месяцев по столовой ложке, улучшится тонус, состав крови. И конечно повышается гемоглобин. Начинают лучше работать почки, печень Акациевый мед известен своими антисептическими свойствами.

    Мед, растворенный в дистиллированной воде, исцеляет органы зрения, закапывая в глаза. А также делать примочки при конъюнктивите. Мед, нанесенный на раны, язвы, усиливается кровоток и уничтожает гнойные микробы.

    Используется при кожных заболеваниях, нейродермитов, экзем, гингивита, пародонтоза. Акациевый мед полезен при проблемах расстройств нервной системы.

    Занимаетесь умственным трудом, сидите подолгу за компьютером, акациевый мед вам поможет снять усталость, употребляя его перед сном. Как природный антибиотик, помогает очистить печень, действуя как мочегонное, и противомикробное.

    Рекомендуется употреблять акациевый мед при проблемах заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, и желудочно кишечного тракта. Рекомендуется принимать в растворенном виде. При этом попадая сначала в кровоток, затем уже в клетки тканей организма.

    Акациевый мед при энурезе способен удерживать воду в организме. Принимать на ночь, ложку меда акации, не запивая водой. И ночной сон будет спокойным. Особенно у детей. При лечении риниттов, ларингитов, трахеитов, бронхитов делая ингаляции с 30% водным раствором. Акациевый мед показан и при бронхиальной астме. Не вызывает аллергических реакций.

    Акациевый мед. Состав

    Кроме легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы), в состав акациевого меда входят витамины, микроэлементы, органические кислоты, биогенные стимуляторы, противобактериальные соединения и минеральные вещества.

    Витаминный состав С, В2, РР и другие витамины составляющие богатство акациевого меда – это каротин(витамин А), пиридоксин (витамин В5), биотин(витамин Н), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и редких витаминов Е и К.

    Микроэлементы – хром, марганец, литий, кремний, медь, олово, никель, свинец, алюминий, осмий, бор, цинк. Минеральные вещества – йод, магний, кальций, сера, хлор, фосфор, железо и соли натрия.

    В состав акациевого меда входят органические кислоты – яблоневая, винная, щавелевая, молочная, лимонная. Такое богатство определяет целебные свойства акациевого меда, оказывающее на организм человека, помогающего пищеварению и реакции метаболизма (обмена веществ), настоящая кладовая микроэлементов Весь этот состав идентичен составу крови человека.

    Обладает омолаживающим действием. Укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, а также работу головного мозга. И не будете испытывать не достаток витаминов.

  • Ссылка на основную публикацию