Все, что необходимо знать о полезных свойствах забруса

Пчелиный забрус: польза и применение

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Все, что необходимо знать о полезных свойствах забруса

Опыт №3

Рассасывание меда

471

110

В контрольных образцах мы насчитали от 890 до 390 (1-2 мм) округлых колоний микроорганизмов (у одного из испытуемых после посева микрофлоры выросли довольно крупные колонии неправильной формы).

Жевание забруса стабильно дает лучший результат – 10-20 колоний среднего размера и до 30 мелких.

После рассасывания ложечки меда на питательной среде выросло небольшое количество мелких округлых колоний (около100). На их фоне ярко выделились крупные колонии неправильной формы. Их мы насчитали 30. Также заметны колонии размером 2-3 миллиметра в диаметре.

Исследование повторили и получили аналогичные результаты (в таблицу занесены средние данные).

Мы убедились в том, что забрус обладает лучшей по сравнению с медом способностью очищать ротовую полость от бактерий. Ведь он содержит не только мед, но и прополис, и воск, очищающий ротовую полость механически.

3. Заключение

Выводы

Информации о забрусе не так много: есть отдельные статьи в интернете, в периодических изданиях. В книгах по пчеловодству, по апитерапии информации содержится мало. Отсутствуют ГОСТы на определение качества забруса. Недостаточно информации о лечебных свойствах забруса. Тем не менее, мы выяснили, что забрус – это уникальный продукт пчеловодства с множеством полезных свойств.

Мы освоили методику микробиологического посева на культуральные среды.

Экспериментальным путем мы доказали высокую эффективность забруса как средства для ухода за полостью рта. Так как забрус действительно обладает хорошими бактерицидными свойствами, его действительно можно рекомендовать к использованию для профилактики и лечения некоторых заболеваний при комбинировании с лекарственными средствами.

Целевой аудитории мы можем рассказать о полезных свойствах забруса и об особенностях его применения для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Необходимо так же дать рекомендации по определению качества забруса и возможностях его приобретения.

В ходе проведенного исследования мы выяснили, что существует опыт использования сочетания продуктов пчеловодства, имитирующих забрус (мед, воск, прополис) в промышленности.

В Болгарии, США изготовляются спе­ циальные витаминозные медово-восковые конфеты, применяемые в случаях, когда необходимо усилить образование слюны или желудочного сока, а также для очистки зубов от зубных камней и налетов, в основном у ку­ рильщиков. Такие конфеты производятся и на Московской конфетной фабрике «Красный октябрь» (конфеты «Пчелка» и «Золотой улей»). Медово-восковые конфеты полезны, так как вызывают усиленное слюноотделение, что повышает моторную и секреторную функции желудка и обмен веществ, благоприятно влия­ет на кровообращение и мышечную работо­способность, а воск механически очищает зубы от камней и укрепляет десны. [ 1]

Читайте также:  Улей Рута: особенности, размеры и цены

В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали при­менять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препа­ ратов, кремов. Например, Апипромин (пчелиная живица) содержит за­ брус и прополис. Эта пищевая добавка обладает высокими бактерицидными, анестези­ рующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок на пораженный участок слизистой или кожи. [2]

Компания «Тенториум» выпускала жевательный прополисный «Забрус-воск»с пчелиным воском и прополисом, используя уникальную технологиюпереработки пасечного прополиса горячим влажным методом. Слюна, выделяемая при жевании воска, растворяет и нейтрализует кислоту, разрушающую зубы. Этот природный продукт оказывает очищающее, укрепляющее и антибактериальное действие и прекрасно защищает десны от воспалений. Прополис в составе продукта усиливает действие воска, не оставляя микробам никаких шансов. Какое-то время назад он был снят с производства, но сейчас планируется возобновление его выпуска.

Мы уверены, что не все полезные свойства забруса уже открыты и у этого продукта пчеловодства большое будущее.

7. Источники информации:

1. Лавренова, Г.В. Лечение пчелиным и горным воском / Г.В. Лав ренова. – М.: ACT ; СПб: Астрель-СПб, 2005.

2. Орлов Б.Н., Корнева Н.В. Прополис и воск – пчелам и человеку / под ред. Б.Н. Орлова. – Н. Новгород: Изд Ю.А. Николаев, 2009.

4. Смирнова В. В. Забрус. Возрождение забытого продукта пчеловодства. Апитерапия. Сборник 11. – Рыбное, 2004.

5. Стрельцов В. Ф. Азбука пчеловодства/ под ред. Волковского Л. Н. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2002.

Приложение 1

Изучение свойств забруса органолептическими методами.

Забрус под микроскопом

Микробиологический посев на мясопептонный агар

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому.

А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен?

Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Забрус, лечебные свойства

  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.

Забрус для ротовой полости

  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.

Забрус для желудочно-кишечного тракта

  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.

Забрус для опорно-двигательной системы

  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.

Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний

  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.

  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

Забрус для тех, кто бросает курить

  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.

Забрус для нервной системы

  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.

Забрус для кожи

  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

Забрус при аллергии

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.

Забрус в диетологии

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.

Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

Вред забруса

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Читайте также:  Выбираем рамки для ульев — знакомство с наиболее популярными

Видео: «Забрус и его лечебные свойства»

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Популярные материалы

Today’s:

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Забрус польза для мужчин. В чем заключается польза забруса?

Антибиотик от природы

Проанализировав состав данного вещества, ученые пришли к выводу о том, что забрус – самый настоящий антибиотик! Он убивает вирусы, способствуя скорейшему выздоровлению, а также широко используется для профилактики простудных заболеваний. Забрус повышает иммунитет, укрепляет защитную систему организма и помогает нашему организму справляться с вирусами. Иметь возможность лечиться, не прибегая к помощи таблеток – это ли не мечта каждого из нас?

Нормализация кровообращения

Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

Для желудка

Забрус – прекрасное средство для того, чтобы привести желудочно-кишечную микрофлору в порядок. Он нормализует процесс пищеварения, подавляет действие патогенных микробов и вредных бактерий, избавляет от изжоги, запоров, тяжести в желудке и иных неприятностей. Если вы неважно ощущаете себя после застолья, сотовый забрус вам в помощь!

Для метаболизма

Жалуют забрус и те пчеловоды, которые следят за своим телом и посещают тренажерный зал. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует и ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов и нарастить мышечную массу.

Уход за зубами и полостью рта

Забрус широко применяется и для уходом и дезинфекцией за полостью рта. С его помощью убивают вредоносные бактерии, очищают зубы от налета и зубного камня. Помогает забрус и отбеливать зубы, а также бороться с кариесом и иными заболеваниями.

Лечение и профилактика дыхательных путей

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

Удаление мозолей

60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

Борьба с курением

Каждый, кто хоть раз пробовал бросать курить, знает, что первое, что необходимо сделать – заменить сигареты чем-нибудь иным. И именно забрус для этой цели подходит просто идеально! Как только вы захотели закурить – отправляйте в рот чайную ложку забруса. После того, как зависимость ослабнет, прием забруса следует продолжить – вещество не только помогает быстро бросить курить, но также и помогает выводить накопленный никотин из организма.

Кому противопоказан забрус?

Каких-либо ярко выраженных противопоказаний забрус не имеет. Выделить можно лишь индивидуальную непереносимость вещества либо отдельных его компонентов – здесь, как говорится, каждому свое. А еще забрус не рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до трех лет.

Забрус, как принимать. Забрус пчелиный –, что это такое?

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами. Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир. У печатки нежный аромат и удивительный состав. Перед использованием важно всестороннее изучить забрус – польза и вред от него есть. В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку. Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита ;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии ;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч. ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Также забрус обладает такими ценными особенностями:

  • не вызывает привыкания;
  • отличается удивительным вкусом и приятным ароматом;
  • не приводит к развитию дисбактериоза.

Забрус – противопоказания

Бесконтрольное употребление даже самого полезного «лекарства» может обернуться серьезными проблемами. Продукт пчеловодства забрус противопоказан:

  • людям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • детям до двух лет.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом. Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено. Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Забрус для похудения. В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Забрус для похудения

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Забрус от гайморита. Забрус отзывы гайморит

Лечение гайморита забрусом

Гайморит характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи, также известной как гайморова пазуха. Находится эта пазуха по обеим сторонам от носа чуть ниже глаз. Воспаление может возникать как в одной, так и в двух одновременно пазухах. Причиной возникновения гайморита могут послужить многие факторы. Здесь играют роль и различные инфекции дыхательных путей, и патологические процессы, протекающие в полости носоглотки. Воспаление может возникать как результат сильного насморка, гриппа, скарлатины и других инфекционных болезней. Основным возбудителем в любом случае будет какая-нибудь инфекция (бактерия или вирус), которые на фоне ослабленной иммунной системы развиваются до гайморита.

Симптоматика гайморита

Симптомы воспаления гайморовых пазух могут быть самыми разнообразными. Недуг может даже особо не давать о себе знать, тем не менее, постепенно развиваясь до более серьёзных форм и стадий. Среди основных признаков гайморита выделяют:

  • сильная заложенность носа или наоборот слизистые или гнойные выделения из пазух;
  • боли в области носа, которые то нарастают, то утихают;
  • головные боли;
  • затруднение носового дыхания;
  • общее недомогание;
  • возможно повышение температуры тела.

Если не лечить гайморит он может перетекать в острую или даже хроническую форму. Лечение воспалительного процесса должно быть направлено в первую очередь на обеспечение хорошего оттока содержимого из пазух, а также улучшение проходимости носоглотки. Чтобы не доводить терапию до крайних мер, а именно проколов, целесообразно одновременно с традиционной медициной прибегать к народным методам лечения, к примеру, к мало известному продукту пчеловодства, который пчеловоды называют забрусом или просто восковыми крышечками пчелиных сот. Применение этих крышечек в течение несколько дней может избавить вас от необходимости прокола и снимет затяжные воспалительные процессы, и всё это благодаря полезным свойствам пчелиного забруса.

Свойства забруса

В отличие от многих других пчелопродуктов состав забруса хорошо изучен. Он состоит из воска, вырабатываемого специальными железами пчёл, частичек мёда, пыльцы, прополиса и перги. Такой состав обеспечивает продукту высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, ферментов. Каждый из компонентов забруса полезен сам по себе, а объединяясь в одном продукте, они усиливают полезность друг друга, что обеспечивает медовым крышечкам лечебные свойства, а именно:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • успокаивающее и т.д.

Польза пчелиного забруса при гайморите

Многие любителя мёда обратили внимание, что сотовый мёд приносит гораздо больше пользы, чем откачанный мёд, а именно оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие с лечебным эффектом при простуде, насморке и других заболеваний дыхательных путей. Это обеспечивается благодаря тому, что вместе с мёдом в организм человека попадает забрус. При жевании забруса спустя какое-то время повышается его температура в полости рта, и выделяются эфирные масла прополиса, которые поднимаются в полость носоглотки, снимая тем самым воспалительный процесс со слизистой. Кроме того, регулярное жевание забруса повышает устойчивость иммунной системы к внешним возбудителям, усиливая сопротивляемость организма бактериям и инфекциям и помогая ему самостоятельно бороться с болезнью. В период обострения гайморита рекомендуется жевать по 4-6 столовых ложек пчелопродукта в день. Забрус жуют как жвачку до тех пор, пока от продукта не останется лишь комок воска. Остатки воска обычно выбрасывают, но если вы случайно его проглотили, переживать не стоит, в небольших количествах воск не навредит вашему желудку, а скорее наоборот улучшит перистальтику кишечника.

Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.

Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.

Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.

Пчелиный забрус: лечебные свойства

Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.

Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.

Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.

В любом случае применение этого продукта полезно: он укрепляет организм и проявляет свои свойства в полной мере (это доказано накопленным опытом в альтернативной медицине и наличием множества проверенных рецептов) при лечении различных заболеваний.

Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке

Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.

Читайте также:  Как сделать нуклеус для пчел своими руками

Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.

При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.

Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе

В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.

Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.

Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.

Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости

Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.

Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.

Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.

С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.

Забрус при заболеваниях желудка и кишечника

Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.

Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.

Пчелиный забрус: применение при аллергии

Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.

Забрус для лечения суставов

Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.

Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.

Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.

Правила хранения забруса

Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.

Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.

Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.

Забрус

О пользе меда сказано немало. Но кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, которые не менее полезны, но о которых мало говорят. И люди о них чаще всего никогда не слышали. Один из них — забрус.

Что такое забрус

У забруса есть еще одно название — печатка. Когда пчелы заполняют соты медом, они их закрывают «крышечками», запечатывают их, чтобы мед не вытекал. Вот именно эти крышечки и есть забрус. Это знак настоящего, самого качественного, зрелого меда. Ни одна пчелиная семья не станет запечатывать незрелый мед, в котором есть влага. Незрелый мед может испортиться, забродить, даже заплесневеть. Пчелы на генетическом уровне знают это, поэтому никогда не станут запечатывать в сотах незрелый мед, ведь это грозит им голодной гибелью зимой. Пчелы закрывают его, только когда из меда действительно испаряется вся влага. В забрус они добавляют пергу, прополис, пыльцу. В нем есть еще множество веществ, которые биологи не могут синтезировать никакими способами. Их невозможно даже идентифицировать и написать точную химическую формулу.

Когда пасечники собирают мед, он не всегда полностью готовый. Для человека это не имеет особого значения,

Внешне забрус очень похож на воск, из которого состоят соты. Но на самом деле он намного богаче, и у него совершенно уникальные лечебные свойства, которые люди незаслуженно забыли.

Польза и вред

Во времена Киевской Руси на кораблях, идущих «из варяг в греки» перевозилось большое количество бочек, наполненных забрусом. Он был очень важным экспортным товаром во времена, когда не была развита фармакология, и люди лечились тем, что было под руками. Какие же у забруса есть полезные свойства?

Польза

У забруса имеется множество лекарственных свойств. Уже то, что в нем необходимого для человека фермента лизоцима содержится намного больше, чем в меде, говорит об его уникальных свойствах.

Забрус хорошо помогает при ангинах, простудах, воспалениях во рту. Для этого его надо жевать до полного растворения, можно не разжевывать, а просто держать во рту. Такие процедуры освежают носоглотку, уничтожают большинство патологических бактерий во рту.

В нем содержатся вещества, уничтожающие патологические бактерии, не дают развиваться грибкам, убивают плесень. Эти вещества, всасываясь в кровь, также препятствуют развитию онкологии, естественным способом выводят из организма патологическую флору. Кроме того, бактерии не могут приспособиться к веществам забруса — у каждой пчелиной семьи его состав немного отличается. Так что применение забруса не вызывает привыкания, его действие всегда одно и то же — это и есть его главным отличием от медикаментов.

В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Человек меньше заболевает, легче и быстрее выздоравливает. Это происходит потому, что входящие в него вещества взаимоусиливают действие друг друга.

Замечено, что забрус имеет свойство снижать гипертермию, облегчает лихорадочные состояния.

при начинающемся насморке жуют чайную ложку продукта на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. Обычно хватает одного дня для избавления от заложенности носа. При сильном насморке количество приемов забруса увеличить.

При гайморите употреблять забрус по 15 минут каждые 2 часа.

Забрус гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

В основном это хорошее жевательное средство

Так как у забруса есть противовоспалительные и антисептические свойства, он практически не вызывает у людей аллергических реакций.

вещества забруса практически идентичны тем, которые есть в суставной жидкости. В нем много витамина D, который в комплексе с жирами укрепляет кости.

В косметологии

Из наполовину растопленного забруса делают маски — дважды в неделю наносят на лицо на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее. Она также действует осветляюще.

Вред от забруса может быть если употреблять его слишком много. Если съесть его за один раз несколько столовых ложек, получится расстройство пищеварения, может возникнуть аллергическая реакция.

Это будет угрожающе большая нагрузка для поджелудочной железы, ведь забрус сладкий. Если же это часто повторять, можно спровоцировать развитие сахарозависимого диабета. Приемлемое количество — 3-4 чайные ложки несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении будет вполне достаточно 1 -2 чайных ложек.

Противопоказания

Противопоказаний у забруса практически нет.

  • его не дают детям до 2-3 летнего возраста, пока они не научатся хорошо жевать
  • ограничивают при диабете
  • нельзя при непереносимости меда.

Передозировать применение забруса практически невозможно, он легко переваривается в желудке. Однако всему надо знать меру.

Состав

У забруса невероятно сложный и необычный состав. В него входят десятки различных аминокислот, витамины, микро и макроэлементы.

Основа забруса — пчелиный воск. А это незаменимые жирные кислоты Омега, органические кислоты, альфа и бета каротин, различные эфиры. Но состав самого забруса намного сложнее воска, ведь в него входят также и другие продукты пчеловодства, с медом включительно.

Точный состав забруса определить невозможно — он отличается в зависимости от месяца года, того, из каких цветов собирался нектар, возраста пчел.

При беременности и выкармливании

Забрус не просто полезен в этот период, он просто показан женщинам. Он даже нужнее меда, так как в нем содержится больше полезных веществ.

В забрусе есть много витамина Е — он нужен для сохранения беременности, он помогает обменным процессам в мышцах, в том числе и матки, улучшает усвояемость других витаминов.

В нем в три раза больше чем в меде есть фолиевой кислоты, она остро необходима беременным.

Благодаря витамину С в крови повышается гемоглобин, что очень важно для мамы и малыша — у него нет кислородного голодания.

Витамин А в забрусе находится в такой форме, что практически полностью усваивается, значит не будет падать зрение.

Целый комплекс витамина В поддержит сердце беременной женщины.

А как при выкармливании?

Здесь основное внимание надо уделить малышу. Ему-то забрус никто давать не станет, но следует проверить, нет ли у него непереносимости меда. Это сделать просто и безопасно для ребенка — смажьте капелькой меда из порции данного забруса пяточку. Спустя несколько часов проверьте, нет ли на ней раздражения. Если все в порядке, то вы можете употреблять забрус во время выкармливания.

В забрусе есть вещества, которые увеличивают выработку молока.

Молоко у вас обогатится теми полезными веществами, которые есть в забрусе, улучшит пищеварение малыша, сделает его более здоровым.

Но только при одном условии — если вы не будете им злоупотреблять.

Как готовить

С забрусом ничего не готовят. Этот продукт едят только в сыром виде, более того, при нагревании он растекается, плавится, приобретает канцерогенные свойства. Из полезного, живого и здорового продукта становится настоящим ядом.

Так что ешьте его на здоровье, но только в небольших количествах — 3-4 чайные ложки в день.

Хранение

Забрус не выносит высоких температур — он плавится. Он портится при солнечном свете. Поэтому хранить его надо в прохладном и затемненном месте.

В то же время ему вредны и низкие температуры, его нельзя замораживать. Оптимальное место для сохранения — нижняя полка холодильника.

Посуда для него не может быть металлической. Подходит стекло, керамика, дерево. Посуду надо закрывать крышкой, лучше если это будет что-то пропускающее воздух, например, марля в несколько слоев.

Избегайте соседства с остро пахнущими продуктами — он наберет в себя их запах.

Как выбрать

На что следует обратить внимание при выборе забруса?

Настоящий забрус никогда не бывает однотонным. Чаще всего в нем присутствует целая гамма — от желтого до темно-коричневого. Цвет забруса зависит от того, какой мед он закрывал — гречишный будет темнее акациевого.

Консистенция

Забрус не бывает однородным, он состоит визуально из кусочков воска. При пережевывании забрус распадается на комочки.

Даже свежесобранный забрус не может быть жидким.

Если вы покупаете его во второй половине осени, он должен быть твердым.

С чем сочетается

Забрус прежде всего лакомство. Так что съесть его можно во время чаепития, с хлебом, с печеньем, семечками и орехами.

Точно так же он хорошо сочетается с очень острыми и горячими блюдами — только есть его надо вприкуску.

Ссылка на основную публикацию