Пасечный нож: изготовление и применение в пчеловодстве

Самостоятельное изготовление пасечного парового и электроножа

Быстрота в работе, качество и удобство – вот основные критерии инструментов для пчеловодства. Электронож пасечный, паровой нож полностью отвечают этим характеристикам. Их эффективность обеспечивается постоянным подогревом лезвия за счет электричества в первом случае и подачи пара во втором.

Рабочие характеристики и конструкция

Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.

Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:

  • кипятильник с предохраняющим клапаном;
  • трубка-проводник для подачи пара;
  • нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.

Преимущество парового инструмента — в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.

Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.

Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.

Самостоятельное изготовление ножа, работающего на пару

Правильно изготовленный своими руками инструмент должен отвечать ряду требований:

  • равномерный прогрев режущей пластины;
  • удобная рукоятка;
  • острота лезвия и возможность быстро его заточить;
  • маневренность.

Паровой нож для распечатки сотов делается из следующих материалов:

  • металлическая пластина для лезвия;
  • медная трубка с внешним диаметром 0,6 см;
  • резиновый шланг с внутренним диаметром 0,6 см;
  • бак или другая металлическая емкость.

Лезвие предпочтительнее сделать из алюминиевой пластины с нанесением насечек либо из нержавеющей стали.

Режущее полотно формируется из лезвия и одной паропроводящей трубки, которая изогнута по форме лезвия. Концы трубки размещают на полотне параллельно друг другу и припаивают к лезвию либо крепят оцинкованными пластинками. От трубки до края полотна должен быть отступ не менее 0,5 см, чтобы была возможность правильно заточить режущие края. Трубку лучше использовать медную, так как легче придать нужную форму.

В области рукоятки концы трубки соединяются с резиновым шлангом, подающим пар и шлангом, через который пар отходит. Внутренний диаметр шланга должен соответствовать внешнему диаметру трубки.

Нож пчеловода должен быть удобным. При его изготовлении своими руками нужно предусмотреть боковые выступы на ручке, чтобы исключить соскальзывание руки во время работы. Рукоятку ножа делают так, чтобы она находилась в другой параллельной плоскости от лезвия.

Для ёмкости, в которой будет подогреваться вода прекрасно подойдет скороварка, так как у нее есть выведенный патрубок или самостоятельно изготовленный бак с трубоотводом. Резиновый шланг крепится к патрубку и к одному концу медной трубки. Второй шланг крепится к другому концу трубки и выводится на улицу для отвода пара.

Ёмкость с водой подогревается на газовой горелке или плите.

Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества

Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:

  • температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
  • материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью;
  • электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
  • нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
  • инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
  • толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты.

Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож. Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети. Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.

Мастера считают, что лучше режущую поверхность делать из стали, которая используется при производстве кос. Такой материал долго держит заточку.

  • Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
  • В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз. Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
  • Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
  • Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.

При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.

Станок для распечатки сотовых рамок

Кроме ручных ножей существуют станки с механическим приводом и ручным. Последние пользуются большей популярностью, так как получается точно контролировать весь процесс. К тому же, он значительно проще в эксплуатации. Механический станок имеет смысл заводить только при достаточно крупной пасеке с большими объемами переработки.

Каждый из них произведен, как правило, из нержавейки. Ручной можно размещать прямо на столе для распечатки сотов. Сама рамка устанавливается в подвижную каретку и прижимается. Обрезающий элемент путем проката срезает запечатанные соты с одной стороны. Затем рамку переворачивают и срезают с другой.

Ручной инструмент пчеловода

Уже несколько последних лет использую современный пчеловодческий инвентарь, приобретённый в Интернет-Лавке «Би-Бокс». Первой обновкой стал финский улей Bee-Box, потом польские улья Лысонь. В прошедшем сезоне добрался до ручного инструмента пчеловода (пасечная стамеска, нож и вилка для распечатки сот, дымарь и прочее) . Какими удобными оказывается могут быть некоторые простые вещи…

Казалось бы, что может быть необычного в ноже для распечатки пчелиных сот? Нож, как нож. Был у нас такой, даже два (к слову, до сих пор где-то лежат) . Пользуйся — не хочу. Но, чтобы нож срезал восковые сотовые крышечки (более известные как забрус пчелиный) , его нужно было греть в горячей воде (так называемый дедовский способ) , что было крайне неудобно. Сейчас есть и электрические ножи, подключаемые как к аккумуляторной батарее, так и в сеть питания 220В, но не о них разговор…

Верхнее фото — заточка с маленьким шагом; нижнее фото — заточка с большим шагом.

Разговор о ножах для распечатки сотов фирмы «Jero» с волнообразной заточкой лезвия. Вещь просто отличнейшая, по другому не скажешь! Раньше распечатывали соты только с помощью специальной вилки (теперь тоже новая) , теперь ножом Jero. И быстрее, и аккуратнее, и греть в горячей воде ничего не надо. Ножей в пчеловодных магазинах много, есть и более дешевые, но угол заточки, толщина ножа и качество материала полотна совсем не то… Необычность ножей Jero, на мой взгляд, и заключается в качестве исполнения. Всё остро, удобно и блестит. ?

Фото — нож для вырезания сотов Jero.

Вилкой удобно распечатывать те места, до которых не «дошёл» нож. Такое случается, когда печатка на раме неравномерная. Лёгким и удобным оказался нож для вырезания сотов. Несмотря на то, что, подержав в руках впервые, показался несколько хлипким (им удобно срезать различные сотовые «наросты») .

Пасечная стамеска

С самым главным ручным инструментом пчеловода — пасечной стамеской — та же ситуация. Однажды взяли в магазине дешевую (других в наличии просто не было) : деревянные накладки отвалились почти сразу, ? использовали без них, и качество металла было так себе… Теперь на пасеке целых две стамески фирмы Jero (19 см и 25 см) : аккуратные, яркие, блестящие и острые (фальцы ульевых корпусов от прополиса чистят хорошо) :

Жёлтый цвет не случаен: если упадёт в траву, найти будет легче. Сразу вспоминаются стамески, которые терялись где-то на пасеке и находились через пару лет…

Дымарь

Дымарь «Rauchboy» из нержавеющий стали тоже был приобретён в Интернет-лавке Bee-Box.ru, но испытать его, в отличие от ножей, стамесок и вилки, пока не получилось. Зная, как достаётся дымарям в процессе эксплуатации, какими они чёрными и ржавыми становятся, так и не поднялась рука разжечь его, не смотря на то, что он из нержавейки…

Помимо ручного пчеловодного инвентаря, необходимого при работе на пасеке, теперь носим и новые защитные блузы с лицевой сеткой фирмы Lyson. Ткань плотная, пошив добротный, верхушка шляпы с двойным слоем ткани (даже есть резинка, чтобы цеплять за подбородок) , на рукавах двойные резинки, обхватывающие запястья. Три кармана. Предусмотрены две петельки, чтобы вешать блузу на крючок.

Фото — блуза Lyson с встроенной сеткой.

Добротный пошив — наглядно на фотографиях.

Посмотрим, что будет с блузой по истечении нескольких сезонов. Старый костюм совсем испортился: местами стал рваться, нитки распустились, от металлического кольца ржавчина… Кстати, в лысоневском костюме кольцо сделано из какого-то сплава, так что ржаветь ничего не должно.

    Почитать отзывы о другом современном пчеловодном инвентаре:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление

Прежде чем добыть мёд из сотов, их нужно распечатать. Для этого пасечники приобретают или изготавливают самостоятельно специальные ножи и приспособления. При выборе важно знать, какой инструмент поможет качественно срезать воск, и с какими объемами он способен справиться.

Читайте также:  Улей Рута: особенности, размеры и цены

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Паровой пасечный нож

Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.

В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.

Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Как правильно использовать

Пасечные ножи перед работой и после должны очищаться. Устройства, работающие от электричества, необходимо проверять на отсутствие повреждений изоляции проводов и исправность терморегулятора.

Работая с простым пасечным ножом, его нагревают в горячей воде. Для этого лучше применять не один прибор, а два или три. Пока одним производится вскрытие сотов, другие нагреваются.

Распечатывая соты электрическим ножом важно правильно выставить температуру. Если она будет низкой, то нож начнет сминать соты. При высокой, мёд начнет пригорать.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

  • Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
  • С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
  • Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
  • Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Нехитрый пасечный инвентарь своими руками

Как показывает пчеловодческая практика, умение что-то мастерить своими руками – настоящее подспорье в развитии пасеки. Все что требуется для усовершенствования конструкции ульев и уже имеющегося инвентаря – это немного времени, мастеровые руки и ваше желание творить. А рекомендации бывалых коллег, основанные на собственном опыте, помогут в этом интересном деле.

Делаем стамеску удобной

Стамеска – обязательный инструмент любого пасечника. Используется она вместо рычага. Ею приподнимают прилипшие рамки, с ее же помощью демонтируют вторые корпуса и магазинные надставки. А весной стамеска незаменима при очистке пчелиных домиков.

Единственный недостаток этого инвентаря – неудобство в очищении углов в пчелиных домиках с глухим днищем, а также мест состыковки стенок с дном, фальцев, внутренних сторон планок на рамках. По этой причине в ход идут металлические «помощники» – различные скребки и ножи, что заметно удлиняет время уборки и осложняет работу.

Из Винницкой области от П.М. Слободяника пришел совет сделать следующее:

  • расширенный кончик приспособления, имеющий прямую кромку, необходимо срезать строго под углом в 55 градусов;
  • а концы заострить с помощью напильника.

После этого инструмент легко проникает во все углы, а при снятии восковых отложений, пчелиного помета и прочих загрязнений действует как обычный нож. Им становится легче поддевать надставки и корпуса.

А Г.Москвин из Соликамска советует оборудовать плоский конец нового инструмента ступеньками глубиной в 5 миллиметров. Насечки позволяют правильно регулировать расстояние между рамками в зависимости от сезона:

  • первая ступень, имеющая ширину 8 мм, используется в весенний период;
  • вторая шириной в 12 мм идеально подходит для лета.

Если стамеска достаточно толстая (0,3-0,4 см), при ее небольшом проворачивании вправо или влево получится дополнительно увеличить межрамочное расстояние еще на 1 миллиметр.

И третий вариант модернизации – это соединение обычной стамески, пчеловодческого ножа и удобной пилы в одном инструменте:

  1. Для изготовления такого универсального инвентаря берется кусок ленточной пилы длиной в 12 и шириной в 3 см.
  2. Со стороны, противоположной зубцам, пила затачивается – получается кромка как у ножа.
  3. С торца пила тщательно оттачивается — ей придается форма острой и достаточно тонкой стамески.
  4. Полученный инструмент насаживают на подходящую ручку из древесины, как показано на рисунке ниже.

Эта удобная конструкция разработана Ф.И.Зыряновым из Манзовки Приморского края.

Шаблон-стамеска для расстановки рамок

Шаблон разработан Г.Москвиным из Соликамска. Изготавливается он в точности по нужным для расстановки размерам:

  • ширина изогнутого конца равна 37,5 миллиметра – это ширина одной рамки вместе с прилегающей улочкой;
  • правое ушко инструмента равно 12 миллиметрам, что соответствует нормальной ширине одной улочки;
  • а левое ушко равно 8 миллиметрам – это расстояние между рамками ранней весной, необходимое при сокращении гнезд и наращивании силы семей;
  • узкий конец выполнен в размере 25 миллиметров — он равен верхним брускам рамок.

Самодельный пасечный нож

Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.

Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.

Читайте также:  Какой инвентарь для сбора продукции необходим на пасеке

Изготавливается он следующим образом:

  1. На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
  2. После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
  3. Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.

При работе такой пильчатый нож не сминает ячейки, не вязнет в меде – получается ровный срез.

В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.

К лезвию с помощью трех небольших заклепок крепится зигзагообразный стержень из железа с заостренным концом. Дополнительно стержень припаивается оловом. Это позволяет сгладить все углы крепления и придать ему прочность. После чего на острый конец насаживается деревянная ручка.

Содержать такой нож нужно в абсолютной чистоте, а при работе периодически очищать прилипающие к лезвию крошки сотов и мед.

Самодельный электронож

Электрический нож – мечта многих пчеловодов. Его не нужно нагревать в воде, а значит, в мед не будет попадать дополнительная влага.

Собрать инструмент можно самостоятельно, используя старую косу:

  1. Из заготовки делается лезвие длиной 150 и шириной 50 миллиметров.
  2. На одном конце заготовки выполняется два отверстия. Здесь при помощи небольших заклепок будет крепиться стержень электропаяльника. С нижней стороны заклепки придется сточить заподлицо – поверхность должна быть гладкой!
  3. Нож крепится к обычному электропаяльнику, стержень которого изгибается — получается два колена. Конец делается плоским и на нем пробивается два отверстия под заклепки.
  4. После сборки инструмент точится с обеих сторон – срезы при этом немного направляются кверху, что позволит в будущем легко срезать забрус на неровных рамках, имеющих впадины на сотах.

Чтобы приспособление не перегревалось, во время перерывов (пока мед качается в медогонке) его опускают в миску с водой, которая покрывает лезвие полностью.

Опрыскиватель из сифона

Для обработки насекомых и сот теплым сиропом прекрасно подойдет обычный сифон, используемый для получения газировки в домашних условиях.

На его наконечник надевается трубка подходящего диаметра с пробкой, оснащенной девятью мелкими отверстиями, расположенными друг от друга на расстоянии в 0,5 сантиметра. С обратной стороны монтируется ниппель от велосипеда, через который в опрыскиватель накачивают воздух.

В такую емкость помещается до двух литров сиропа. Используется сифон-опрыскиватель:

  • при пересадке новых маток;
  • при объединении двух гнезд;
  • при заливке подкормки в соты;
  • при постановке распечатанных медовых рамок с уже засахарившимся кормом.

Возможно вас заинтересует и другая информация по этой теме:

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

нож пчеловода для распечатывания сотов

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный нож выполнен в виде режущей пластины – лезвия, прикрепленного к ручке при помощи S-образного держателя, с заточкой с обеих сторон лезвия. Заточка выполнена в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости. На ширину дополнительной контактной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования во время распечатывай сотов за счет снижения смятия сотов и налипания срезанных отходов на лезвие ножа, разрыва стенок сотов с последующим их выравниванием и сглаживанием. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2444895

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к конструкции инструментов – ножа, используемого во время проведения пчеловодом регламентных работ – для срезания с рамок медовой печатки – забруса для распечатывания сотов.

Известны конструкции ножей для срезки забруса, к которым предъявляются определенные требования. Для этого пригодны только острые, хорошо отточенные и либо подогретые в горячей воде ножи, либо ножи с электрическим подогревом, либо паровые ножи с подогревом лезвия паром. Обычный нож пчеловода, требующий подогрева лезвия в горячей воде, выполнен из рукоятки, Г-образного держателя и лезвия. См. 2004-2009 © ООО “ПчелИвентарь” kontakt@:beetools.ru, Росиия, Оренбург, 460050, а/я 1749, тел/факс. +7(3532)526133, тел. +7-9033-90-10-44, 8-9128-424-424.

Паровой нож, см. там же, отличается от обычного тем, что внутри его имеется полость, в которую по резиновой трубке входит пар, образующийся в небольшом кипятильнике-парообразователе. Для выхода пара на полотне ножа имеется небольшое отверстие. Парообразователь, наполненный водой, подогревается на примусе, керосинке или электрической плитке.

Электрический нож значительно удобнее парового. Нагревается он от электрической сети, в которую включается через реостат.

К недостаткам известных конструкций ножей пчеловода можно отнести необходимость использования нагревающей лезвие среды или нагревающего элемента, что не всегда возможно иметь на пасеке в полевых условиях.

Известен более совершенный универсальных нож-прототип – см. Словарь-справочник пчеловода. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва, 1955 год, стр.21-22, выполненный в виде режущей пластины – лезвия, связанного с рукояткой при помощи S-образного держателя с заточкой с обеих сторон.

К недостаткам известной конструкции можно отнести неудобство в работе, поскольку срезать соты ровным слоем ножом-прототипом просто невозможно, образуются значительные отходы меда, излишне срезанные и смятые с нарушением формы соты и др.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности обеспечение качественного и ровного срезания забруса при распечатывании сотов и создание конструкции ножа, не требующей дополнительного подогрева.

Поставленная задача достигается сочетанием известных признаков, таких как выполнение лезвия в виде режущей пластины, связанной с рукояткой при помощи S-образного держателя с заточкой с обеих сторон и новыми признаками, характеризующимися тем, что заточка лезвия ножа выполнена в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости, при этом на ширину контактной дополнительной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками.

Расстояние между надрезами выполнено равным 2-6 мм.

Угол заточки выполнен равным 2-8°.

По меньшей мере, одна боковая сторона надреза выполнена заточенной под углом 15-45 градусов.

Новизной предложенного технического решения является выполнение заточки лезвия ножа в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости, при этом на ширину контактной дополнительной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками.

Так, выполнение заточки лезвия ножа с двух сторон позволяет пчеловоду срезать соты в удобном для его направлении. Наличие надрезов с чередующимися плоскими режущими участками позволяет совместить процессы разрыва стенок сотов с их последующим выравниванием, сглаживанием. Наличие дополнительной малой контактной плоскости заточки ножа предотвращает касание срезаемых сотов всей поверхностью лезвия ножа, а обеспечивает касание лишь дополнительной малой контактной плоскостью, снижая смятие сотов и налипание срезанных отходов на лезвии ножа.

Признаки выполнения расстояния между надрезами равным 2-6 мм соизмеримо с размерами ячейки сотов и позволяет осуществить операции разрыва стенок сотов с операциями их выравнивания и сглаживания.

Выполнение угла заточки равным 2-8° позволяет создать на лезвии ножа, по меньшей мере, две дополнительные контактные плоскости и выполнить на них надрезы, чередующиеся с плоскими режущими выступами.

Выполнение, по меньшей мере, одной боковой стороны каждого надреза, заточенной под углом 15-45 градусов, позволяет воздействовать режущими частями ножа (надрезов) и срезать соты еще в дополнительном направлении, что дополнительно снижает усилия перемещения ножа по сотам при их срезании и их смятие.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску признаки предложенного технического решения являются существенными, направленными на достижение поставленной изобретением задачи, неочевидными и промышленно выполнимыми.

На фиг.1 схематично представлен предлагаемый нож пчеловода для срезания сотов.

На фиг.2 показано лезвие с двумя заточками с нижней стороны плоскости лезвия.

На фиг.3 показано положение ножа при срезании сотов, при котором нож касается сотов только дополнительной контактной плоскостью, полученной при заточке ножа.

Предлагаемый нож состоит из рукоятки 1, соединенной при помощи S-образного элемента 2 с лезвием 3 ножа. Надрезы 4, чередующиеся с плоскими режущими выступами 5, выполнены по обеим продольным сторонам лезвия ножа. Лезвие ножа заточено под острым углом к верхней плоскости лезвия с образованием двух дополнительных контактных поверхностей 6. Срезаемый слой 7 сотов 8 располагается с двух сторон вощины 9 и поочередно срезается. Срезанные отходы 10, перемещаясь по верхней поверхности ножа, частично крошатся и в дальнейшем переносятся в емкость с отходами, размещенную в рабочем столе пчеловода.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При срезании слоя 7 с поверхности сотов 8 пчеловод удерживает нож с касанием сотов 8 дополнительной контактной поверхностью 6, образованной при заточке ножа. Нижняя плоская поверхность ножа при этом сотов 8 не касается. Надрезы 4, выполненные на ширину заточки ножа, при его перемещении воздействуя на стенки, например, двух соседних ячеек сотов 8 стенки одной ячейки надрезают плоскими режущими выступами 5, а стенки находящиеся рядом ячейки, воздействуя надрезом 4 лезвия ножа, разрывают. При последующем поступательном перемещении лезвия ножа срезание и разрывы стенок других сотов осуществляется в таком же порядке. К тому же надрезы, выполненные треугольной формы, по мере поступательного перемещения ножа снижают свое разрывающее воздействие с одновременным увеличением сглаживающей контактной поверхности 6.

В результате срезания верхнего слоя сотов не происходит смятия сотов, срез получается ровный, количество отходов оптимальное.

В настоящее время на нож пчеловода разработаны рабочие чертежи и принято решение о подготовке производства в начале 2011 года.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Нож пчеловода для распечатывания сотов, выполненный в виде режущей пластины-лезвия, связанного с рукояткой при помощи S-образного держателя, с заточкой с обеих сторон, отличающийся тем, что заточка лезвия ножа выполнена в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости, при этом на ширину контактной дополнительной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками.

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что расстояние между надрезами выполнено равным 2-6 мм.

3. Нож по п.1, отличающийся тем, что угол заточки выполнен равным 2-8°.

4. Нож по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна боковая сторона надреза выполнена заточенной под углом 15-45°.

Электронож для распечатки сотов

Нож для распечатки сотов имеет особую форму, а перед использованием его надо прогревать в горячей воде. Инструмент удобен при использовании на маленькой пасеке. Если требуется распечатать большое количество сот, частый подогрев в воде забирает много времени. Удобнее использовать электрический нож пчеловода или инструмент, постоянно подогреваемый паром.

Пасечный нож: применение в пчеловодстве

По предназначению нож для вскрытия сот применяют при срезании из заполненных рамок наростов воска. Пасечный инструмент изготовлен из металла. Лезвие имеет особую двухстороннюю заточку и заостренный кончик для удобного вскрытия сот. Форма ручки слегка изогнута. Длина лезвия варьируется от 150 до 230 мм, ширина – от 35 до 45 мм. Важна идеально ровная плоскость. Если рабочее полотно будет слегка искривлено, увеличится крошение забруса.

Во время работы пасечный нож постоянно подогревают в горячей воде. Разогретое лезвие не залипает воском, что упрощает распечатывание сот. Неудобство обычных пасечных ножей связано с быстрым остыванием. Под рукой надо иметь много инструмента. Пока одним ножом пасечник работает, другие греются. Остывший пасечный инструмент меняют на разогретый.

Для увеличения производительности применяют нож для распечатки сотов электрический или паровой. Постоянный подогрев избавляет от необходимости держать под рукой большое количество инструмента.

Какие существуют разновидности

Существуют три вида пасечных приспособлений:

  1. Традиционный инструмент без подогрева перед применением разогревают в емкости с горячей водой.
  2. Пасечный инструмент с подогревом от пара. Часто делают такой паровой нож для распечатки сот из алюминия, так как теплоемкий металл имеет свойство быстро прогреваться.
  3. Нож с подогревом от электричества. В самодельном исполнении часто пасечный инструмент изготавливают из старой косы. Существуют модели со встроенным нагревателем на 220 вольт и с понижающим трансформатором. Безопасным считается из нержавейки нож пасечный электрический для распечатки сотов 12 в, так как по лезвию проходит безопасное низкое напряжение.

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Пасечник индивидуально подбирает нож по объему работы.

Электрический нож для распечатки сот

Самый популярный и удобный в работе нож для сот электрический, нагревающийся при подключении к источнику питания. Электроинструмент удобнее паровой модели, так как температуру нагрева легко регулировать.

Более опасным считается нож пасечный электрический 220 в, так как существует угроза пробоя изоляторов, поражения током. В основном встречаются инструменты, работающие от напряжения 12 вольт через понижающий трансформатор. Такие модели нельзя включать в розетку 220 вольт.

Мощность пасечного электроножа регулируется от 20 до 50 Вт, за счет чего меняется температура нагрева – от 50 о С до 120 о С. Примерная масса пасечного инструмента – от 200 до 300 г. Полный нагрев происходит около 1 минуты.

За счет того, что нож пасечный электрический автоматически подогревается, ускоряется процесс распечатывания сот. Работа происходит непрерывно. Во время резки при контакте с воском лезвие охлаждается. Нагрев до заданной температуры осуществляется в промежутке перерыва, пока пасечник готовит новую рамку.

Качество среза всегда будет хорошее, если поддерживать в чистоте лезвие. После работы его промывают горячей водой. Обязательно счищают образовавшийся нагар. Лезвие всегда должно блестеть.

Хранят пасечный электронож в сухом месте. Чехол для инструмента не нужен.

Как сделать электрический пасечный нож своими руками

Для самодельного пасечного инструмента потребуется сталь. Подойдет старая коса или листовая нержавейка. Сначала болгаркой вырезают заготовку лезвия. Длину берут 210 мм для рабочей части, плюс еще 25 мм на изгиб. Шириной заготовку вырезают 45 мм. Полосу зажимают струбцинами, по центру болгаркой делают маленький пропил. Заготовку зажимают в тески. Паяльной лампой прогревают участок рукоятки. Когда металл нагреется до алого цвета, пассатижами загибают край полосы.

Рукоятку делают из фибры. Сначала выпиливают 2 одинаковые заготовки. В одной половинке выбирают паз, куда укладывают медную полосу, отрубив кусок обмотки автомобильного стартера. Элемент послужит проводником от лезвия ножа к проводу.

Медную полосу дополнительно фиксируют к лезвию винтами для надежного контакта. Провод для подсоединения к трансформатору используют гибкий многожильный. Сечение берут около 5 мм 2 , чтобы от нагрузки он не грелся. Половинки ручки соединяют заклепками или винтами.

Источником питания выступает трансформатор 12 вольт. Можно использовать автомобильный аккумулятор, но он будет быстро разряжаться. Температуру нагрева регулируют реостатом. Можно изменить мощность добавлением или уменьшением витков вторичной обмотки трансформатора. Между первичной и вторичной обмоткой наматывают надежную изоляцию. Корпус трансформатора вместе с вторичной обмоткой подключают к заземлению.

Паровой нож для распечатки сотов

По конструкции паровой нож для распечатки сот напоминает электрический аналог, только вместо токоведущих шин закреплена трубка. Подключена она резиновым шлангом к парообразователю. Проходящий по трубке пар нагревает лезвие и выходит в виде конденсата через другой шланг, надетый на второй конец трубки.

Плюсом пасечного парового ножа является быстрый прогрев. Вода не попадает в мед, как в случае с классическим инструментом, прогреваемым кипятком. Минусом считается привязанность к источнику тепла для нагрева парообразователя, например, печке.

На видео пасечный самодельный паровой нож:

Как сделать паровой нож для распечатки сотов своими руками

Лезвие изготавливают аналогично электрическому аналогу. Рукоятку лучше сделать деревянную. Древесина слабо пропускает тепло. Ручка не будет нагреваться от проходящего по трубке пара.

Нагреватель для лезвия делают из тонкой медной трубки. Ее припаивают к пластине, используя ортофосфорную кислоту. Трубка должна располагаться по двум краям лезвия. Парогенератор делают из алюминиевого бидона или чайника вместимостью 5 л. Для шланга приделывают патрубок. Соединение зажимают хомутом, чтобы шланг не сорвало паром. Второй отрезок шланга одним концом надевают на выход медной трубки греющей лезвие. Другой конец шланга опускают в ведро или раковину для слива конденсата.

Какой нож лучше: паровой или электрический

Паровой и электрический нож имеют привязанность к источнику энергии. В первом случае это электросеть с понижающим блоком питания или аккумулятор. Во втором случае источником энергии выступает парообразователь с печкой или костром. Такая привязанность является огромным минусом обоих пасечных инструментов.

Какой из них лучше, выбирает пасечник по удобству работы. По простоте использования заводской или созданный своими руками нож электрический для распечатки сотов выигрывает у своего собрата. Пасечный инструмент достаточно подключить как паяльник к источнику энергии и можно работать круглые сутки. За парообразователем надо следить, чтобы не выкипела вода, иначе пустая емкость на огне прогорит.

Самодельный пасечный нож из косы

Из старой косы получается хороший пасечный нож. Нагревательным элементом выступает паяльник. Для изготовления лезвия из косы вырезают заготовку длиной 150 мм, шириной 50 мм. С одной стороны сверлят 2 отверстия. Заклепками и стальными хомутами крепят жало мощного паяльника. С рабочей стороны головки заклепок по максимуму стачивают, чтобы уменьшить их выступ. Лезвие затачивают с обеих сторон. Жало делают немного со скосом вверх, чтобы легче срезались соты.

Нагрев пасечного самодельного ножа можно регулировать только подборкой мощности паяльника. Чтобы лезвие не перегревалось, в перерыве между работой его опускают в холодную воду.

Техника безопасности и особенности работы с инструментом

Вскрытие сот осуществляют в закрытом помещении, препятствующем доступ пчел. Пасечный инструмент любого типа сначала осматривают на исправность, прогревают. Срез осуществляют быстро пилящими движениями. Залипшее воском лезвие очищают. Если на лезвии воск начал пригорать, уменьшают температуру нагрева. По окончании работ нож очищают, убирают на хранение.

Заключение

Нож для распечатки сотов нельзя изготавливать из черных металлов. Образовавшаяся ржавчина испортит вкус меда. Если подходящих материалов нет, пасечный инструмент лучше приобрести в магазине.

Читайте также:  Рогатый улей на вашей пасеке: плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию
Классы МПК:A01K55/00 Дымари для пчеловодов; принадлежности для пчеловодов, например сетки, трубки для окуривания
Автор(ы):Панков Дмитрий Михайлович (RU)
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина” (RU)
Приоритеты: