Оборудование для распечатки сотов позволяет получать мед

Стол для распечатки сотов своими руками

Распечатывание сотов на пасеке

Пора медосбора — самый ответственный и важный период в пчеловодстве. Распечатывание медовых сотов происходит при помощи специальных ножей и механизированных, если требуется, станков. Станок для распечатывания сотов можно как купить, так и сделать своими руками. Остановимся на каждом способе поподробнее.

Распечатывание медовых сотов

Существует несколько видов ножей для работы с сотами:

Паровой нож для распечатки сотов

Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов — с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания. В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания. Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.

Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.

Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.

Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.

Электрические ножи для распечатывания сотов

Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.

Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой

Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.

Существуют как ручные так и механические станки.

Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.

Станок для распечатывания сотов

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Делаем рабочий стол для сотов своими руками

Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:

  • Бак стиральной машины.
  • Сетка из нержавеющей стали.
  • Саморезы.
  • Деревянные рейки.
  • Полиэтиленовая пленка.

На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.

Собрать такой стол для распечатывания сотов совсем не сложно. Рейки крепятся саморезами. На бак сверху можно установить рамку с сеткой из нержавеющей стали. При работе сетка не даст упасть забрусу.

Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.

Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора. В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.

Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!

Изготовление своими руками стола для распечатки сотов

Одним из важных рабочих инструментов пчеловода является стол для распечатки сотов. Он упрощает и ускоряет работу по распечатыванию рамок. Стол может быть как заводского, так и кустарного производства. При желании его можно изготовить самостоятельно и при этом сэкономить.

Конструкция стола и как за ним работать

Стол для распечатывания имеет очень простую конструкцию и состоит из следующих элементов:

  • деревянный или металлический каркас (ящик) на ножках;
  • опора для рамок;
  • металлическое дно с наклоном для слива или емкость для сбора меда с V-образным дном;
  • металлическая сетка с шириной ячеек 3 мм, с шагом в 10 мм для сбора забруса (восковых крышечек);
  • кран с задвижкой.

Размеры стола зависят от личных предпочтений пчеловода, от количества пчелосемей и должны соотноситься с размерами рамок.

Порядок работы за столом:

  1. Рамка устанавливается на подставку и распечатывается с помощью ножей, вилок.
  2. Восковые крышечки падают на сетку, от них отделяется мед и стекает в металлический поддон и через слив попадает в отведенную тару.
  3. Забрус остается на сетке.
  4. После распечатывания всех сотов и окончания работ бак, сито, подставка тщательно моются горячей водой.

  • Способы изготовления

    Пасечный стол довольно прост в изготовлении. Своими руками его можно сделать в разных вариациях и из разных приспособлений.

    Это очень простая конструкция из легкодоступных материалов, выполняемая в несколько этапов.

    Из деревянных досок сбивается каркас будущего стола.

    При этом нужно предусмотреть высоту в соответствии с ростом пчеловода, чтобы не создавать неудобства при работе за ним. Ширина должна быть такой, чтобы она соотносилась с шириной рамок. Длина – это личное предпочтение каждого. Если для распечатывания используется станок, то это нужно предусмотреть в выборе размеров.

    Крышки у стола нет, но есть поперечный деревянный брус, который крепится в зависимости от размера емкости для сбора меда. Получается, что одну часть будут занимать встроенные рамки, вторую емкость.

    При изготовлении инвентаря своими руками наибольшей популярностью из-за простоты монтажа пользуются круглые баки от старых стиральных машин, выпущенных еще в советское время. Для этих же целей подойдет и кухонная мойка. Как у бака, так и мойки уже есть сливные отверстия, через которые мед будет стекать в тару.

    Но сгодятся и другие емкости с V-образным дном. Единственное требование к ним, чтобы они были из нержавеющей стали, алюминия либо оцинкованные.

    Для сбора восковых крышечек в бак устанавливается металлическая сетка, чтобы мед протекал сквозь неё, а забрус оставался. Сверху бака помещается съемный упор для рамок в виде деревянного бруса. Брус изнутри пробивается насквозь гвоздем, в острие будет упираться рамка при распечатывании. Для опоры подойдет и сбитая из деревянных планок решетка, которая будет размещаться над баком.

    Конструкция должна предусматривать тот факт, что после распечатывания с рамок будет стекать мед. Для того чтобы он весь попадал в одну посуду под рамками делается желоб из полиэтилена и двух деревянных реек. Угол его наклона продумывается заранее или регулируется уровень наклона уже всего стола.

    Установка крана на сливное отверстие для контроля над выходом меда.

    При наличии возможностей стол делается с одной большой емкостью по всему его периметру. В этом случае защитой от попадания забруса в мед может выступать москитная сетка, которая используется при производстве пластиковых окон. Тут два варианта либо по её размерам подгоняется деревянная рама и тогда она будет съемной, либо она крепится к дереву степлером. Для того чтобы сетка не провисала и не порвалась под ней по центру лучше закрепить деревянный брус.

    Делается деревянный каркас с ножками, как у стола и двумя продольными брусками с таким расстоянием относительно друг друга, чтобы была возможность повесить рамки. В центре над брусками помешается деревянная решетка для крепления рамок при распечатывании. Снизу также в центре размещается сосуд с конусообразными стенками и прорешеченным дном. В нем будут собираться обрезки, а мед стекать через дырочки. В нижней части каркаса конструируется наклоненный желоб с вмонтированным на краю краном.

    Распечатывание сотов в…

    …В баке старой стиральной машины. Многим знакомы эти машинки, изготовленные в СССР. Такие себе цилиндры на колесиках с вальцами для отжима белья. Название «Рига-17» мне больше всего запомнилось. Так вот, в баке такой машины удобно делать распечатывание сотов с медом. Ну, немного приложить руки нужно, конечно…

    У нас в сарае валялось до поры-до времени целых три старых советских стиральных машины. Выбрасывать жалко, а места занимают много. В двух баки – нержавстальные, а в одной, самой древней – алюминиевый. Стенки надежные, миллиметра по два толщиной. Думаем, чего добру валяться, смастерим «стол» для распечатывания сотов, а то противень, что использовали раньше, стал маловат, неудобен. Пасека-то растет.

    Взяли, значит, алюминиевый бак, сварили для него из толстой проволоки подставку.

    В самом баке отверстие, куда входил привод двигателя закрыли алюминиевой накладкой на заклепках.

    Патрубок для слива воды так и оставили, просто воткнули в него пробку из глухой резины – через это отверстие будем сливать стекающий на дно мед.

    Отступив от края бака примерно половину его высоты, прикрепили кусочки алюминиевого уголка – будут упоры для поддона.

    Поддон сделали из крышки все той же стиральной машины. Только пришлось ее разрезать пополам, сделать в центре пропилы, вогнуть вовнутрь – чтобы свободно входила в бак.

    Половинки крышки скрепили алюминиевыми заклепками, на крупные отверстия наложили заплатки из сетки-нержавейки. Насверлили еще мелких отверстий 4 мм сверлом – чтобы мед стекал.

    Испытали, когда пошел взяток с фацелии. Что скажу – на таком столе можно даже вдвоем работать, не шибко просторно, но можно. Рамку ставим вовнутрь, и пошел процесс…

    Вот красивый сот.

    Ножи нагреваем, как и прежде, в горячей воде. Забрус остается на поддоне, мед с него стекает вниз.

    Можно его потом забрать в чистом виде, либо, если нужно, залить обратно забрус для продажи.

    Приспособление, конечно, далеко от совершенства, но удобнее, чем просто кухонный противень и почти ничего не стоит. У нас, к примеру, специальный стол из нержавейки в магазине стоит больше двух тысяч гривен, примерно 250-300$. Пока для нас такое распечатывание сотов дороговато…

    А вот, кстати, двойной фильтр, купленный в магазине, обещал показать.

    Читайте также:  Как сделать формы для декоративных и церковных свечей

    Сверху чаша с крупной сеткой, внизу — с мелкой. Раздвижная рамка — можно класть фильтр на ведро. Это мед уже с примесью фацелии, пока течет — вроде бы желтый, а в ведре, когда его много — с красноватым оттенком.

    В этом году быстро зреют ягоды, уже на подходе черная смородина.

    И недавно пробовали первую в этом году лесную малину. Как узнать, что созрела и пора отправляться в лес? Есть индикатор – рынок. Только появляются бабки со стаканами малины – можно ехать проверять свои заветные места. Вот и поехали с отцом на разведку, по-быстренькому. Посуды с собой взяли всего на три литра. Приезжаем на «секретное» место – лепота, ягода небраная, спелая, красивая, сладкая!

    Но малинника стало меньше – пропадает постепенно. И не дивно – лес вырубают со страшной скоростью, оставляя после себя метровые колеи, лужи машинного масла, завалы неубранных сучьев… Надергали мы две литровых посудины малины.

    Стали пробираться к выходу – бац поляна земляники! Да какой!

    Короче говоря, наполнили всю посуду, наелись, как следует, и под конец уже стали собирать в кепку.

    Суну в нее нос, и не могу надышаться теплым, дурманящим земляничным запахом…

    Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

    Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

    Распечатывание медовых сотов

    Стряхивание и сметание пчел с медовых сотов – это наиболее распространенный способ, при помощи которого пчеловоды-любители удаляют пчел с медовых сотов. При отборе рамок их вынимают из магазинной надставки и укладывают на козлы.

    После непродолжительного окуривания пчел сразу же стряхивают в пустую магазинную надставку, а остальных сметают с медовых сотов щеткой или гусиным пером. Затем в магазинную надставку размещают пустые соты и улей закрывают. Медовые рамки, с которых удалили пчел, переносят в ящике на место их откачивания. Этот способ удаления пчел относительно трудоемкий и требует много времени. При отборе медовых рамок в безвзяточный период возникает опасность пчелиного воровства. При указанном способе удаления пчел с медовых сотов пчелиные семьи бывают потревожены и становятся более злобными.

    Технология распечатывания сот

    Восемнадцать зубьев диаметром 1,4 мм, расстояние между ними – 4 мм и припаяны к корпусу. Деревянная ручка длиной 120 мм присоединяется к корпусу двумя заклепками.

    При распечатывании медовых сотов зубья вилки вводятся под забрус, начиная с нижнего бруска рамки по направлению к верхнему. Распечатывание сотов указанным способом более быстрое и легкое. Некоторые пчеловоды вилку также разогревают в горячей воде.

    Поддон для распечатывания сотов – это неглубокая емкость, выполненная из луженой белой жести, в которой наклонно установлена рамка с редкой металлической сеткой, на которую при распечатывании опирают сот.

    Восковые крышечки после распечатывания сота счищают вилкой в поддон или другую посуду. Поддон для распечатывания сотов может быть с односторонней или двухсторонней рамой. Двухсторонний поддон от одностороннего отличается тем, что имеет две рамы с металлической сеткой, установленные наклонно одна к другой. При двухстороннем поддоне одновременно могут работать два пчеловода, которые стоят друг против друга и каждый из них распечатывает сот, опирающийся на раму с металлической сеткой.

    При применении поддонов мед при распечатывании сотов стекает не на стол, а попадает в жестяную посуду, где и собирается.

    Стол для распечатывания сотов должны иметь пчеловоды, у которых большие пасеки. Это продолговатый ящик на ножках, над которым подвешивают большое количество медовых сотов. Внутренние стенки и дно стола обшиты листовым материалом, дно имеет небольшой уклон в сторону сливного крана. Над дном стола на высоте 50-100 мм закреплена луженая металлическая сетка. Сверху в центре стола установлены под углом одна к другой две рамы с металлической сеткой, как и на двухстороннем поддоне, служащие опорой при распечатывании сотов.

    Видео: Распечатка вилкой

    Видео: Распечатка на станке

    При распечатывании медовые соты подвешивают на один конец стола. Их берут постепенно и распечатывают, после чего откладывают на противоположный конец стола, который находится ближе к медогонке. При распечатывании сотов срезанные крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над дном стола, где мед отделяется от восковых крышечек, последние же задерживаются на сетке. Стекающий мед следует время от времени сливать со дна стола в бидон или другую пригодную посуду.

    Медогонка с ручным приводом предназначена для откачки меда из распечатанных сотов без их повреждения. Распечатанные соты устанавливают в полукассете и вращаются в барабане медогонки (рамки располагаются плоскостями по хорде). При откачке меда соты в полукассету устанавливают нижним бруском рамки по направлению вращения ротора. После чего поступают следующим образом: сначала полукассету с рамками вращают медленно, при этом с наружной стороны сотов откачивается примерно половина меда. Затем медогонку останавливают и рамки переворачивают обратной стороной. Снова вращают медленно, затем ускоряют вплоть до полного извлечения меда со второй стороны сота. Медогонку останавливают, рамки еще раз переворачивают и заканчивают откачку меда с одной стороны.

    Эта медогонка самая старая и сейчас наиболее рапространенная. По конструкции она простая, дешевая, но одновременно менее практичная, так как процесс извлечения меда довольно продолжительный. Рабочий объем ее небольшой. Диаметр бака – 500, 600 или 700 мм, в него можно вставить 3, 4 или 6 гнездовых рамок шириной 320 мм. Зубчатая передача с передающим отношением 1:3 позволяет развивать скорость вращения ротора примерно до 300 оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы мед с сотовых ячеек выходит на ее края, откуда капли меда отрываются и разбрызгиваются на внутренние стенки бака. При неосторожном извлечении меда возможно повреждение, особенно свежеотстроенных и светлых сотов, стенки которых недостаточно прочны.

    § 1.3. Откачка меда.

    Откачка меда. На качество товарного меда влияют не только природные свойства нектара, но и зрелость меда при отборе сотов из гнезда, технологические и санитарные условия откачки, обработки и хранения. Состав меда хорошо сохраняется, если мед от улья к потребителю поступает в сотах.

    Откачка меда из сотов – трудоемкий процесс, требующий применения различных устройств, особенно при переводе пчеловодства на промышленную технологию.

    Для получения центрифужного меда выполняют следующие основные операции: отбор сотов из улья, распечатка ячеек, откачка, очищение продукции.

    Отбор сотов. Медовые соты для откачки меда отбирают, как правило, отдельными рамками, а на пасеках промышленного типа – корпусами или магазинами.

    Если в ульях небольшой запас меда для откачки, соты в определенный период освобождают на медогонке и ставят обратно для заполнения новыми порциями продукции. Своевременная откачка не задерживает работы пчел на медосборе. При этом приходится разбирать почти все гнездо, чтобы определить пригодность для центрифугирования каждой рамки. Мало заполненные медом соты с открытым расплодом оставляют в улье, а заполненные медом, даже с небольшим количеством запечатанного расплода, слегка стряхивают и переставляют в переносной ящик. Мягкой щеткой их освобождают от пчел. После откачки соты ставят в те же ульи. При раннем кратковременном медосборе (с озимого рапса, плодовых культур, лесных растений) опаздывать с получением свежей продукции не следует. Если эту работу отложить хотя бы на неделю, запасы меда в улье значительно уменьшатся.

    На тех пасеках, где нет достаточного запаса сотов для размещения меда, его откачивают до окончания цветения растений. Тогда пчелы, не уменьшая активности лета, приносят в освобожденные соты новые порции нектара.

    Первым признаком зрелости меда и его пригодности для центрифугирования является запечатка ячеек восковыми крышечками. Содержание воды в нем составляет 17-19 %. Достаточно, чтобы большинство сотов с медом было запечатано на 1 – или половину их площади от верхнего бруска. Ниже размещается мед созревающий, который по содержанию воды и инвентарного сахара близок к норме. При интенсивном медосборе мед откачивают через каждые 5-6 дней. Собранный мед оставляют после откачки для созревания открытым.

    Промышленная технология предусматривает содержание пчелиных семей в ульях вертикального типа с большим запасом сотов. При этом медовые корпусы и надставки с запечатанными ячейками в период медосбора только заменяют запасными (с сотами и вощиной). Откачивают мед осенью, когда пасечники освобождаются от работ по уходу за пчелами. По технологии, разработанной Научно-исследовательским институтом пчеловодства, в производственном корпусе на центральной усадьбе пчелофермы организуют цех для откачки меда и отделение, в котором хранят освобожденные от меда соты до начала медосбора следующего сезона.

    В условиях кочевого пчеловодства на пасеках специализированных хозяйств нашей страны и на зарубежных пчелофермах соты в корпусах и надставках перевозят автомобилями к центральной усадьбе, а после откачки меда возвращают на пасеку. Непосредственно на пасечных точках мед откачивают с помощью передвижных агрегатов. На обыкновенных пасеках они состоят из разборной или полностью транспортированной кочевой будки, медогонки с ручным приводом, набора инвентаря для распечатки и слива меда. Высокую производительность труда обеспечивают агрегаты, смонтированные на базе одно- и двухосного прицепа. В нем укрепляют две небольшие радиальные медогонки, работающие от электропривода, машину для распечатки сотов, необходимые емкости для меда и забруса. В комплект входит генератор электрического тока. Имея такое устройство, используют высокопродуктивные электрифицированные медогонки.

    Подготовка сотов к центрифугированию предусматривает обеспечение высокого качества распечатывания меда без повреждения сотов и уменьшение затрат труда на выполнение операций. Есть много способов распечатывания и различные устройства для этого (рис. 69).

    Рис. 69. Стол для распечатывания сотов.

    На небольших пасеках широко применяют срезку восковых крышечек обыкновенным пасечным ножом. При этом хорошо снимается забрус без деформации ячеек. Если мед холодный, из-за его увеличенной вязкости работа замедляется, а ячейки заламливаются. На одном рабочем месте необходимо иметь два ножа: поочередно одним распечатывают, а другой нагревают в посуде с горячей водой.

    На многих пасеках соты распечатывают ножом, подогретым паром. Паровым ножом пользуются и в стационарных условиях, и в условиях кочевки. Бачок-парообразователь ставят на газовую или электрическую плиту.

    Читайте также:  Самодельные улья из пенополистирола

    Процесс распечатывания ускоряют при применении ножа с электроподогревом, поскольку нагретый элемент лезвия поддерживает его повышенную температуру и уменьшает вязкость меда. Недостатком этого способа может быть чрезмерное нагревание, что несколько снижает качество меда на поверхности лезвия.

    При откачивании небольшого количества продукции и для зачистки сотов используют специальную вилку.

    Производительность труда намного повышается при распечатывании сотов виброножом. Его используют на больших пчелофермах, комплексах, в специализированных хозяйствах и в межхозяйственных объединениях. Вибронож входит в состав оборудования технологической линии для откачивания и обработки меда. В нашей стране промышленность изготовляет виброножи с вертикальным размещением лезвия, которое подогревается водяным паром.

    Более совершенен агрегат для автоматической распечатки сотов. Два вибрирующих лезвия размещены в нем по горизонтали. Между ними транспортеры подают один за другим соты, подвешенные за плечики рамок. Лезвия, нагретые паром, срезают забрус с обеих сторон.

    На пасеках, где внедрена промышленная технология, с отобранных медовых сотов мед откачивают осенью, перед распечаткой их обрабатывают в термобоксах (рис. 70). Мед нагревают при температуре 30 °С на протяжении 12-24 ч, что необходимо для уменьшения его вязкости.

    Рис. 70. План размещения технологического оборудования в производственном корпусе пчелофермы на 1200 семей:
    1 — хранилище для сотов; 2 — гардероб для домашней одежды; 3 — отделение для приготовления кормов; 4 — отделение для перетапливания воскового сырья; 5 — душевая: 6 — санузел; 7 — гардероб для рабочей одежды; 8 — коридор; 9 — комната пасечника; 10 — столярная мастерская; 11 — котельная; 12 — термозал; 13 — отделение для откачки и обработки меда.

    Откачка меда – процесс извлечения продукции из ячеек сотов способом центрифугирования (центробежная сила развивается при вращении ротора медогонки). Скорость вращения барабана ручным способом составляет 160-180, от электропривода – до 300 оборотов в минуту.

    Хордиальные медогонки могут вместить 2-8 рамок в кассетах или впритык к сетчатой поверхности ротора (рис. 71). В процессе вращения мед разбрызгивается из ячеек сота с внешней стороны на стенки бака и стекает на дно. Оттуда его периодически через кран сливают в подставленные емкости. Одновременно наполненные ячейки с противоположной стороны, обращенной к оси ротора, давят на средостение. При большой скорости вращения соты прогибаются, в них образуются трещины.

    Рис. 71. Медогонка хордиальная на четыре рамки.

    Для того чтобы предупредить порчу сотов, хордиальными медогонками мед откачивают в три приема. Сначала откачивают 30-50 % меда с одной стороны при медленном вращении ротора (60-100 об/мин), потом соты поворачивают на другую сторону, постепенно наращивают скорость до 160-180 об/мин и полностью освобождают ячейки от меда. И лишь после этого добывают остаток меда, еще раз повернув сот первой стороной наружу. Продуктивность хордиальных медогонок различных марок составляет 40-80 сотов за час.

    Значительно продуктивнее для откачивания меда радиальные медогонки (рис. 72). Они, как правило, работают от электропривода и обеспечивают одновременное выбрызгивание меда с обеих сторон сотов. Их вмещают в роторе от 20 до 50 и больше. Скорость вращения наращивается постепенно и достигает 250-300 об/мин. Длительность цикла – около 15 мин, в них центрифугирование длится до 10 мин.

    Рис. 72. Медогонка радиальная электрифицированная на 50 рамок.

    В стационарных условиях на технологических линиях и в передвижных агрегатах больших пчелоферм и специализированных хозяйств одновременно работают две радиальные медогонки. Их заправляют рамками и включают в работу поочередно. Основные требования технологии при использовании радиальных медогонок следующие: соты необходимо размещать нижними брусками к центру ротора, при этом ячейки приобретают определенный наклон в сторону действия центробежной силы; количество оборотов увеличивают постепенно, чтобы не создать чрезмерного давления меда на стенки ячеек и не деформировать их; в пчелиных гнездах рекомендуется использовать рамки небольшой высоты, из них быстрее выкачивается мед.

    Высокопродуктивны полурадиальные медогонки, в которых кассеты ротора занимают промежуточное место между радиусом и хордой. После откачки меда с одной стороны кассеты поворачиваются. Перемещение вручную сотов не производят, поскольку они сами полностью освобождаются от продукции (более подробно о принципах работы и типах медогонок см. § 4).

    Пустые соты ставят для повторного наполнения во время медосбора или «осушения» пчелами для хранения. По промышленной технологии откачивания меда осенью их ставят в хранилища.

    Как сделать стол для распечатки сотовых рамок своими руками

    Качка меда – жаркая пора пчеловодов. Как и в любом деле, тут не обойтись без инструментов, приспособлений и инвентаря. Правильно оборудованное рабочее место не только облегчит работу, но и поможет ускорить ее. Поэтому важная часть рабочего места – стол для распечатки сотов, от конструкции и удобства которого зависит многое.

    Разновидности

    Пасечники – люди изобретательные, потому столы старались сделать удобнее и рациональнее, а также наделить их дополнительными приспособами и приладами.

    В результате существует много конструкций и разновидностей оборудования для распечатывания сотов из самых различных материалов. Они могут обладать комплексом функций или быть до предела простыми. Наиболее распространены в использовании:

    • приспособление для удержки сотовой рамки над емкостью для забруса,
    • стол для распечатки с сеткой, отделяющей забрус от меда, оснащенный краном для слива меда,
    • станки.

    Столы для распечатки сот могут иметь различные размеры, от самых маленьких – с габаритами кухонной мойки, – до больших, длиной до полутора и более метров. Их оснащают разделительной решеткой или корзинами для сборки забруса. Также есть изделия, оснащенные паровыми ножами или станками.

    Станки бывают различной сложности и уровня автоматизации. Автоматические станки берут на себя львиную долю работы пчеловода по удалению забруса и многократно ускоряют процесс. Они разделяются на две группы: односторонней распечатки, одновременной распечатки двух сторон рамки.

    Преимущества

    Если пасека маленькая, сотов для откачки немного, то можно, конечно, обойтись и тазиком и даже простым противнем. Но когда пчелосемей много, каждый час на счету, у пчеловода возникает потребность оптимизировать и облегчить свой труд. Каждый из типов оборудования имеет свои достоинства и недостатки, о которых пчеловоду нужно знать, чтобы сделать правильный вывод при решении вопроса о его выборе и приобретении.

    Столы по сравнению с простыми приспособлениями для упора рамок, удобнее. Они не требуют их дополнительной фиксации – не смещаются при работе, часто предусмотрено место, куда можно положить инструменты, а также место для накопления рамок. Их бак большей емкости, либо предусмотрен постоянный слив стекающего меда. В них возможно накопление большого количества забруса и облегчена его выемка.

    На разделочный стол можно установить механизм для распечатки рамок или полуавтоматический/автоматический станок. Станки имеют следующие преимущества:

    • значительно выше скорость обработки рамок,
    • выше эффективность,
    • не нужны дополнительные инструменты,
    • стол с комплектом инструментов стоит лишь немногим дешевле станков.

    На больших пасечных комплексах, где распечатка идет большим потоком, применяются полностью автоматизированные линии. Но таких пасек немного. Поэтому стоит поговорить о рабочем месте, оборудование которого рассчитано на ручной труд.

    Изготовление

    Многие пчеловоды предпочитают сами сделать стол, который им больше подойдет и обойдется дешевле. Основными элементами являются: каркас, емкость для сбора забруса, емкость, в которой собирается отделившийся мед. Исходя из этого моделируется конфигурация изделия.

    Размеры определяются пчеловодами самостоятельно. Так, если планируется совместить стол и станок, размеры первого подгоняются под размеры станка. Если станок не планируется, то размеры диктуются габаритами медовых рамок, размерами рабочей зоны и удобствами для работы. Для наглядности приведены чертежи.

    Все эти элементы могут быть изготовлены из разных материалов. Материалы, соприкасающиеся с товарным медом, должны быть нетоксичны, неокисляемы, прочны и долговечны. Так, для каркаса (рамы) подойдут как древесина, так металлический профиль.

    Для емкостей или поддонов лучшими материалами являются нержавейка или пищевой алюминий. Можно сделать приемный бак из фанеры и пропитать ее с внутренней стороны воском.


    Прежде, чем приступить, собственно, к изготовлению, нужно сделать для себя чертеж, в котором отобразить ряд решаемых вопросов. Нужно выбрать правильную высоту изделия. Обычно, высота стола около одного метра. Лучше всего предусмотреть меры по регулировке высоты ножек.

    Ширина определяется, исходя из размеров рамок, используемых на пасеке. Они должны устанавливаться легко и свободно с опорой на плечики. Конструкция для опоры плечиков может быть аналогична ульевой.

    Пример изготовления стола

    Если под рукой имеется бачок от стиральной машинки или кухонная раковина из нержавейки, можно изготовить довольно популярную конструкцию. В качестве примера приведен стол братьев Пчеловодовых. Для каркаса они использовали профильную трубу 20Х20. Каркас был сварен, места сварки зачищены, закрашены герметиком.

    Имевшееся в машинном баке отверстие заклепали и вырезали новое для установки шарового крана. Поверх каркаса уложили лист ДСП, который прикрепили саморезами. В листе вырезали отверстие и установили бак. Вместо сетки использовали капроновый таз подходящего размера, просверлив в дне отверстия для стекания меда.

    Для распечатанных рамок предусмотрено место с размером 45 х 45 см, так что их можно ставить хоть вдоль, хоть поперек. Для сбора меда внизу под ними сделали из оцинковки корытце с желобком. Для этого размеры корытца с той стороны, где должен стекать мед, сделали на 1 см больше, а посередине бортика сделали прорезь.

    При прикреплении корытца к каркасу (на саморезы) заготовка согнулась, получилось углубление для стекания меда в подставленную емкость. Сбоку на шарнирных петлях прикреплена подставка под газовую плитку.

    Аналогично делается стол с раковиной из нержавейки. Некоторые пчеловоды вместо разделительной решетки используют кусочек металлической сетки, положенной поверх сливного отверстия. Но лучше применять перфорированную емкость – металлическую корзинку или капроновый тазик с прожженными отверстиями. В этом случае вместо каркаса можно использовать шкафчик кухонной мойки.

    Последовательность

    1. Шаг 1. Материал для каркаса размечается, и нарезаются его элементы необходимой длины.
    2. Шаг 2. Собирается каркас. Элементы стыкуются и соединяются.
    3. Шаг 3. Изготавливаются ёмкость для приёмки забруса и элемент, отделяющий мед от воска.
    4. Шаг 4. В дне ёмкости просверливается отверстие и устанавливается кран.
    5. Шаг 5. Емкость монтируется на каркас.
    6. Шаг 6. Изготавливается и устанавливается упорная рама.
    Читайте также:  Чем лучше воспользоваться для того, чтобы отметить матку

    Такое оборудование устраивает до определенных размеров пасеки и небольших объемах работы. Когда количество пчелосемей переходит критическую отметку, пчеловоду предстоит решиться на приобретение станка. Однако прежнее оборудование еще пригодится и послужит долгое время.

    Распечатка рамок

    При использовании стола рамка распечатывается вручную с каждой из сторон по очереди. Она устанавливается на упорную раму из планок. Удаление забруса производится ножом (холодным или нагретым) или вилкой.

    Пластинки воска падают в приемную емкость (корзину) или на сетку, расположенную над дном. Налипший на инструмент воск соскабливается об ребро упорной планки. После обрезания с одной стороны рамка переворачивается, очищается другая сторона.

    Если установлено приспособление для срезания крышечек, то рамка помещается на подвижную каретку, прижимается к ней руками или специальной рукояткой. После чего она прокатывается над ножом, имеющим форму клина.

    Срезанный забрус падает в емкость. Каретка возвращается в исходное положение, рамка переворачивается, и осуществляется срезка воска с другой ее стороны. Если после этого на сотах остаются непроработанные места, они зачищаются вручную на другом участке стола.

    Советы при покупке

    Прежде, чем купить оборудование для работы, следует определиться с потребностью вашей пасеки, какое место имеется для его установки, а также, каковы перспективные объемы работ. Не лишне посмотреть отзывы коллег о том или ином оборудовании. Ознакомиться с его аналогами, сопоставить по удобству, производительности и цене.

    Не останавливайте свой выбор на первом попавшемся варианте. Поищите другие. Сравните характеристики – все положительные и отрицательные моменты, в том числе – технические характеристики. Посмотрите оборудование в работе. Это можно сделать, разыскав ролики на YouTube. Тщательно осмотрите изделие в магазине перед покупкой.

    Заключение

    Стол для распечатки сотов несложно сделать своими руками, соответственно условий вашей пасеки и имеющегося материала. Для этого не понадобятся заводские станки, потому что все необходимое можно найти под рукой или обратившись к знакомым.

    Выполненное с учетом приведенных рекомендаций изделие облегчит работу, прослужит не один сезон и пригодится даже тогда, когда развившаяся пасека потребует приобретения станка. Изготовление оборудования своими руками не только сэкономит деньги, но и принесет истинное удовлетворение от созидательного процесса.

    Работа с медом и сотами

    В период с конца июня начала июля начинается главный медосбор с пасек. Как правило, к этому времени в ульях уже достаточно много меда. Мед желательно откачать, освободив место под новый нектар. Обработка меда производится в несколько этапов.

    Как получить мед?

    В начале распечатываются соты в рамках. Это делается с помощью стола и ножа для распечатки сотов. Если необходимого стола еще пока нет, можно воспользоваться чистым луженым баком или кадкой, с положенным сверху ситом. Ножей существует несколько видов:

    • электрически нож;
    • паровой нож (у пчеловода должно быть два ножа, пока один очищается в горячей воде от частичек меда и воска, другим ножом можно работать);
    • игольчатая вилка (использование нежелательно, так как нарушается целостность сотов и их восковых крышечек).

    Самым популярным и востребованным считается электрический нож. Его основным преимуществом является возможность регулировки температуры. Движения ножом осуществляются наискось (как пилой) и проводятся от низа рамки к верху. Таким образом печатка снимается полностью. Далее с помощью медогонки рамки освобождаются от меда, который из аппарата стекает в специальную тару, например, ведро. Самым правильным решением будет использование ведра из нержавейки. Пластиковую или оцинкованную тару применять не рекомендуется. Мед необходимо процеживать через специальный фильтр. Фильтр навешивают на емкость с помощью металлической рамки. Данные приспособления бывают нескольких видов. Каждый пасечник может выбрать прибор на свое усмотрение.

    Процеженный мед необходимо сливать в отстойники для дозревания. Там же он очищается от посторонних примесей. Более тяжелая примесь оседает на дно, более легкая – всплывает на верх. В тару медовый урожай упаковывают после полной очистки. Удобно разливать мед с помощью воронок. Такие приспособления позволяют аккуратно разлить медовый урожай, не запачкав банки и их края. На больших пасеках часто используют станции для фасовки меда – специальный фасовочный автомат-дозатор с вращающимся столом. Производительность такого аппарата составляет около 300 кг/час. Запакованная тара подлежит маркировке и затем отправляется на склад для хранения.

    Опытные пчеловоды знают, что процесс отстаивания меда может длиться от нескольких часов до пары недель. Количество необходимого времени зависит от температуры и вязкости меда.

    Как правильно транспортировать и хранить мед?

    Перед реализацией медовый урожай должен проходить ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствующих лабораториях. Все пчеловоды должны придерживаться данного правила прежде чем выставить медовый продукт на продажу. В связи с этим удобно откачивать мед в специально предназначенную тару (евроведра из пластика для пищевых товаров, фляги из алюминия, тара из дерева или эмалированная посуда, бидоны из нержавеющей стали). Пасечники с богатым опытом отдают предпочтение алюминиевым флягам или бидонам. Безопасность хранения, долговечность емкостей, удобство в транспортировке – основные преимущества такой тары.

    Хотя мед не прихотлив к хранению, при длительном неправильном хранении он может мутнеть и густеть. Чтобы медовый урожай оставался как можно дольше в хорошем состоянии, важно придерживаться нескольких правил:

    • мед должен хранится в сухих помещениях;
    • температура помещениях должна быть в пределах 5 – 10 градусов;
    • помещение должно хорошо проветриваться;
    • важно учитывать, что мед хорошо впитывает запахи. Его хранение должно быть подальше от продуктов, которые сильно истощают свой запах.

    Правильное хранение позволит медовому урожаю приобрести необходимые вкусовые качества и лечебные свойства.

    Откачка меда, советы пчеловоду видео

    Когда рамки с медом уже отобраны для откачки, с них нужно аккуратно смести пчел. Выполняют это с помощью мягкой щетки. Сам же улей в это время необходимо закрыть подушкой, крышкой или холстиком.Для того чтобы выполнить откачку меда, необходимо специальное оборудование и помещение.

    Инструменты, необходимые для откачки меда

    Кроме того, что усвоена полезная информация, приступая к откачке меда нужно приобрести специальные инструменты, без которых не справиться. Так, потребуется:

    *устройство для распечатки медовых сотов;

    *медовая центрифуга;

    *сито конической формы;

    *ведра, емкостью в 10 литров;

    Нужно постараться начать процесс медовой откачки, пока сотовый мед еще не успел остыть. Лучше это сделать сразу, после извлечения из улья. Но если так не получилось, можно обогреть помещение, в котором будут храниться медовые соты до температуры +25С.

    Как распечатывают соты

    Распечатку медовых сот производят путем вскрытия восковых крышек.

    Именно для этих целей нужна вилка пчеловода.

    Медовые соты помещают на подставку, которая предназначена для распечатывания, и вскрывают вилкой соты. Мед начнет капать прямо в лоток. Необходимо в это время приставить вилку к нижнему краю медовых сот и подвести ее зубцы под крышки из воска. Распечатывают таким образом, соты с обеих сторон. Удаляемый таким образом воск, может скапливаться в лотке. Позже, данный воск с медом можно расплавить, только нужно хорошо его отжать в центрифуге от остатков меда.

    Если нет вилки для открывания сот, многие пчеловоды используют специальный нож.

    Для откачки меда подходит сотовый мед, который не содержит расплода пчел. Откачанный мед получают уже после прогонки его в центрифуге.

    Если обрабатывать таким образом, соты, то они практически не повреждаются и их можно использовать повторно.

    Если откачка меда производится впервые, то начинающему пчеловоду нужно знать, что откачку меда не производят в том случае, если соты нагрелись, и достигли температуры в +20С..+25С.

    Этого нельзя делать оттого, что воск при данной температуре значительно смягчается и начинает терять свою форму. Поэтому, если вам скажут «холодная откачка» — стоит знать, что этот мед, откачанный естественным процессом. Мед чаще всего получают методом откачки, а не методом отжима.

    Как только медовые соты распечатали, их помещают в центрифугу.

    Наиболее часто среди пчеловодов пользуются медогонкой тангенциальной. Она устроена так, что ее рама устанавливается с направлением нижней части в сторону вращения. В этом случае положения ячеек верно. После этих нехитрых движений, когда медогонка заполняется, ее плотно закрывают и открывают выпускной кран. Под кран помещают ведро для меда.

    Как пользуются медогонкой

    После этого можно приступать к постепенному поворачиванию рукоятки центрифуги. Темп движения ручки медогонки лучше выбрать средний.

    Затем нужно сделать остановку, и после того, как барабан остановится, можно его открыть и перевернуть соты с рамками, где нижняя часть будет направляться в сторону движения центрифуги.

    Если будет необходимость, рамки с сотами можно будет развернуть еще раз.

    Подмечено, что рамки сотов светлого цвета являются менее плотными и легче подвергаются разрушению. Обезопасить их от повреждения при откачке меда, можно путем верчения барабана с возрастающей скоростью три раза, и только после этого выполнить переворот рамок.

    Чаще всего в небольшого размера центрифугах, рамки с медом устанавливают друг напротив друга в барабане. Рамки должны быть одной массы, чтобы не возник дисбаланс при движении.

    Как выполняют процеживание меда

    В мед, как правило, попадаются инородные тела. Это могут быть части тела пчел, фрагменты воска, и прочее. Чтобы мед получился чистым, его следует процедить. Для этих целей используют сито конической формы.

    Такое сито устанавливают над ведром, и льют через него мед. Иногда применение находит двухслойное сито. Но его не слишком приветствуют, так как отверстия в нем более крупные и процеживание не получается тщательным, или придется процеживать еще раз через ткань, а это дополнительные затраты и потери меда.

    Кроме процеживания меда, выполняют и его фильтрацию. Процесс фильтрации также выполняют с целью удаления лишних фрагментов из меда. Выполняют его таким образом – прогоняют мед под высоким давлением через очень мелкое сито. Нужно признать, что фильтрационный мед теряет в качестве. К тому же и сортность на основе анализе пыльцы будет сделать невозможно. Поэтому с целью оздоровления лучше покупателю приобретать процеженный мед, нежели фильтрационный.

    Предлагаю вашему вниманию видео по откачке меда

    Ссылка на основную публикацию