Дымарь для пчел – какой выбрать и как пользоваться

Как разжечь дымарь для пчел

Дымарь для пчеловода очень важен. Он позволяет беспрепятственно осматривать улей, состояние матки, собирать мед и многое другое. Дымарь для пчел – это специальное приспособление, при помощи которого можно окуривать пчелиные семьи дымом, чтобы они становились спокойными, покладистыми. Подробно о видах и использовании дымарей будет описано ниже в статье.

Зачем нужен дымарь для пчел?

Пчелы боятся дыма. При даже малом запахе дыма они становятся спокойными и тихими, стараются спрятаться подальше, на дно улья. Дымарь для пчел имеет многоцелевое назначение. Чтобы у пасечников не возникло сложностей с его использованием, стоит подробно рассмотреть, для чего же используют дымарь?

Подготовить все для розжига

  1. Успокоение пчел. Благодаря этому нехитрому приспособлению можно без проблем упокоить даже очень буйную породу.
  2. Очистка улья. Если правильно направить дымарь, можно добиться того, что пчелы быстро покинут улей. Не часто, но это может потребоваться, например чтобы продезинфицировать его или модифицировать.
  3. При помощи дымаря можно окуривать улей медицинскими препаратами и таким образом дезинфицировать его изнутри.

Виды дымарей

Дымарь представляет собой металлический корпус с носиком и ручкой. С виду он чем-то напоминает чайник, только действует немного иначе. В него закладывается топливо и под воздушной тягой оно тлеет или горит, выделяя дым, необходимый для работы с пчелами. Существует четыре вида дымарей для пчел, каждый из которых имеет определенные преимущества.

Положить внутрь бумагу и поджечь ее

  • Обыкновенный пасечный – самый простой, распространенный и самый доступный вид. Но иногда дает сбои, если его не чистить, поэтому современные пасечники меняют его на иные модели.
  • Рута – аналог обыкновенного пасечного, только используется преимущественно в западной Европе и Америке.
  • Вулкан – самодействующий тип дымаря. Главная особенность его в том, что у него есть функция регулирования количества дыма.
  • Электрический – новая модель, работающая от батарейки. Это качество позволяет не возиться с топливом. Однако срок эксплуатации такого механизма не долгий, потому бывалые пасечники отдают предпочтение именно первым трем видам, а этот держат про запас.

Поддымливать до появления огня

Чтобы дымарь никогда не подводил пчеловода и всегда работал исправно, его нужно регулярно чистить, держать в чистоте и под рукой. Топливо же для него стоит закупить впрок, чтобы затем не искать, когда срочно потребуется.

Как разжигать дымарь для пчел?

Для разжигания дымаря используют простые деревянные щепки и кусочек бумаги. Когда щепки разгорятся, можно подбрасывать топливо, чтобы дым шел не переставая. А какое топливо вообще можно использовать под дымарь для пчел?

    Хорошо в качестве топлива использовать гнилушку – сушь с дерева (такой материал можно насобирать на старых, трухлявых пнях, поваленных деревьях).

Добавить слой угольков и гнилушек

Интенсивно раздымить дымарь

Очень важно, чтобы дым был мягким, не едким. Едкий дым только разозлит пчел, и они станут неуправляемыми. Использовать ДСП или ДВП для разжигания нельзя! Свежая древесина также не годится. От нее дым идет очень горячий, из носика даже может пойти пламя и это опять-таки обозлит пчел.

Как пользоваться дымарем?

В зависимости от типа дымаря его используют по-разному. В некоторых моделях требуется разжигание, в других просто нажатие кнопки. После того, как дым начал идти, дымарь берут в правую руку (или левую, как удобно), и направляют на пчел. Носик должен находиться далеко, чтобы не опалить пчел. Нужно просто окурить, а не задымить улей, поэтому дымом проводят по верхней части улья, затем направляют на пчел, если они пытаются злиться, и когда они успокоятся, ставят дымарь на подставку и начинают работу с ульем.

Добавить гнилушек и накрыть крышкой

Использовать дымарь для пчел нужно очень аккуратно. Он должен находиться на расстоянии от них, чтобы насекомые не обожглись. Часто и много пускать дыма нельзя, это их разозлит, а вот 2-3 нажатий и клубов дыма будет вполне достаточно. Пчелы спрячутся, и можно будет свободно заниматься ульем.

ВИДЕО – Розжиг дымаря — 7 сек

Как разжечь дымарь для пчел, и чем лучше заправлять

В наборе каждого пчеловода есть огромное количество инструмента, необходимого для содержания и ухода за пчелиными семьями. Особое место в этой иерархии принадлежит дымарю – инструменту, при помощи которого пчеловод окуривает пчелиные семьи дымом. Главная цель – успокоить пчел. Также дымарь можно использовать для подачи в улей различных медикаментов при лечении пчелосемей.

Строение

Внешне устройство для окуривания пчел выглядит достаточно просто:

  • Двухслойный цилиндр из металла.
  • Крышка с «хоботком».
  • Элемент подачи воздуха в топку.

Металлический цилиндр является дымообразователем, нижняя часть закрыта дном, верхняя – имеет откидную крышку на шарнире с удлиненным «хоботком», который используется для подачи дыма в необходимое место. В нижней части цилиндра расположена сетка, которая служит поддувалом для топки, а также выполняет защитную роль от соприкосновения заправки дымаря с дном. Благодаря этому его можно спокойно устанавливать в любых местах, не боясь повредить предмет или место, на который он установлен.

При использовании дымаря в целях введения лекарств в улей предусмотрена специальная крышка с длинным соплом.

Влияние дыма на пчел

Начинающему пчеловоду использовать дымарь просто необходимо, ведь только с его помощью получится справиться с разбушевавшимся ульем, особенно если такое случается при качке меда.

В сезон взятка пчелиные семьи при осмотре достаточно миролюбивы и просто так не нападают, поэтому их можно спокойно осматривать, главное не тревожить и не делать резких движений, чтобы они не нападали. Достаточно подать пару струй дыма в улей и пчелы успокаиваются. Это связано с тем, что пчелы боятся дыма, поэтому, как только учуют его запах, сразу начинают вести себя смирно.

В момент подачи пчеловодом дыма на пчел они наполняют свой зобик медом, из-за чего становятся менее агрессивны, ведь теряют способность изгибаться. Однако не всегда струя дыма спасает пчеловода от укуса. Многое зависит еще и от ПРАВИЛЬНОЙ ЗАПРАВКИдымаря.

ВАЖНО! Дым не должен быть едким. Этим вы только разозлите пчел.

Чем разжечь и заправлять

Разжечь дымарь проще с помощью сухих щепок и куска бумаги. Как только они разгорятся, смело подкладывайте топливо.

ВАЖНО! В дымаре необходимо использовать топливо, способное долго тлеть и давать много дыма. Категорически не следует заправлять его кусочками ДВП или ДСП – при сжигании выделяются вредные вещества.

ЗАПРАВКИ ДЛЯ ДЫМАРЯ

Свежая древесина также неуместна, ведь дым будет слишком горячим, порой даже с пламенем. Это только обозлит пчел. Поэтому для того, чтобы растопить дымарь, лучше всего использовать заранее приготовленную сушь с дерева, ее еще называют ГНИЛУШКОЙ. Обратите внимание на сухие пни – они как ничто лучше подходит для заправки.

Широко используется для заправки дымаря сухой гриб ТРУТОВИК, который растет на деревьях в достаточном количестве. Преимущества его использования в том, что он не выделяет пламени, а тлеет именно так, как необходимо для получения оптимальной температуры. Вредных и токсичных веществ для здоровья пчел не выделяет, поэтому идеален при использовании в качестве топлива. Собирать гриб трутовик следует в начале весны.

Дубовая кора также хорошо подходит в для дымаря – не горит, а тлеет.

Стоит отметить, что топливо следует хранить в достаточном количестве, чтобы в случае надобности оно всегда было под рукой.

ВАЖНО! Не злоупотребляйте дымом. Чтобы пчелы успокоились, достаточно сделать пару нажатий и выпустить два-три клуба дыма. Как только пчелы заполнят зобики медом, им станет труднее укусить пчеловода. Много дыма может дать обратный эффект и разозлить семью. Держать дымарь следует вдали от пчел, чтобы не навредить и не обжечь их горячим дымом.

Как правильно пользоваться

Содержать дымарь следует в чистоте. Регулярно очищать все детали от нагара и смол. Держать его заправленным или пустым – решать вам. Многие пасечники держат его заправленным, чтобы в непредвиденных ситуациях быстро разжечь.

Если же дымарь содержится на открытом воздухе, не рекомендуется заправлять его заранее, так как все содержимое напитается влагой и разжечь его будет невозможно. Да и такие условия хранения приведут к быстрому износу устройства.

ВАЖНО! Экономия топлива при работе с дымарем достигается следующим образом: во время паузы в работе или когда нет необходимости его использовать, ПОЛОЖИТЕ ЕГО НА БОК – это уменьшит тягу, дымарь не тухнет, но и топлива сгорает меньше. Если же устройство держать вертикально – тяга в таком случае гораздо сильнее, поэтому чаще нужно подкладывать сушь.

Сделать этот предмет инвентаря своими руками возможно, хотя для этого нужно обладать определенными навыками.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

  • Не разжигать дымарь до образования пламени, ведь это может стать причиной пожара.
  • Использовать на дальнем расстоянии от пчел.
  • После окончания работ дать устройству остыть, только после этого разрешается заносить в места хранения пчелоинвентаря. В летнее время допускается хранение на улице.
  • Во избежание ожогов хранить вдали от детей.
  • Все работы по добавлению топлива в работающий дымарь проводить с крайней осторожностью.

Электрический дымарь

В последнее время особой популярностью среди пчеловодов пользуется электрический дымарь. Вместо меха, который используется с целью подачи воздуха для возгорания, в электрическом дымаре установлен вентилятор. Количество оборотов регулируется при помощи специального резистора. Мотор работает от батареек, которые размещаются возле ручки.

Корпус такого устройства мало чем отличается от обычного, но в тоже время имеется ряд особенностей.

Корпус предназначен для использования топлива. В камере сгорания расположен колосник, в ее нижней части – отверстие для сбора перегоревшей золы. Верхняя часть имеет отверстие под загрузку топлива. Длинное сопло предназначено для направления дыма в нужное место.

Во время растопки используют сухие щепки или отходы сухих деревьев.

Преимущество электрического дымаря состоит в том, что дым практически всегда ХОЛОДНЫЙ. Негативным моментом является лишь то, что после перегорания топлива, когда на дне остались угли, возможен выход горячего воздуха, но при этом будет отсутствовать дым. Согласитесь, дымарь в таком случае малоэффективен.

КАК РАЗЖЕЧЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДЫМАРЬ

В первую очередь необходимо отсоединить золосборник. При помощи спички или газовой зажигалки разжечь огонь в нижней части камеры сгорания. Обычная бумага станет помощником в этом. При снятом золосборнике кислород поступает в нужном количестве, и дымарь разгорится быстрее. В противном случае можно включить вентилятор на малые обороты.

Читайте также:  Изготовление улья для пчел из фанеры

Как только дымарь разгорится и пойдет дым, следует наполнить загрузочный контейнер и закрыть крышку. Сухое горючее разместить в золосборник и поджечь его. Вентилятор должен работать на небольших оборотах. Время работы такого дымаря зависит от интенсивности его использования.

Из того ассортимента, что сейчас существует на рынке, можно выбрать любую модель под свои потребности. Цена на дымарь может быть разной, в зависимости от конструкции и назначения. Электрический или обычный – выбирать исключительно вам.

Можно даже самостоятельно изготовить дымарь, потратив определенные усилия для этого. Однако опытные пчеловоды все же советуют ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЙ в магазине, причем обязательно нужно иметь запасной, разные ведь случаи могут случиться на пасеке летом.

ВИДЕО. ПЧЕЛОВОДНЫЙ ДЫМАРЬ. КАК РАЗЖИГАТЬ


Дымарь пчеловода. Все ли так просто, как кажется?

Друзья, доброго времени суток Вам! Вот сижу я и вспоминаю разговор с одним пчеловодом приблизительно моего возраста. Разговаривали мы про то, кто какой пасечный инвентарь использует. Ну и речь зашла за дымарь. Жаловался он, что не может научиться быстро его разжигать и, что очень уж скоро прогорает все топливо внутри, что только начнешь работу и вот тебе: снова разжигай. Что слабо помогает он ему, а порой и наоборот может сослужить злую службу. Как оказалось не все так просто. Вот и родилась идея написать статью про пчеловодный дымарь.

Конструкция дымаря

Классический пчеловодный дымарь состоит из наружного корпуса и внутреннего стакана с отверстиями в дне, а так же крышки с решеткой и патрубком, и мехов, которые состоят из двух дощечек герметично скрепленных друг с другом кожей или кожзамом, и находящейся между ними возвратной пружины. В стакан пчеловод закладывает топливо, которое разгорается, как только пчеловод начинает нагнетать воздух при помощи мехов. Дым проходит сквозь решетку в крышке и выходит наружу струей через отверстие. В конструкции нет ничего особенно интересного.

Использование дымаря

Дымари были придуманы, как некое успокаивающее средство для пчел, а именно дым, который выходит из отверстия и попадает в гнездо должен успокаивать пчел. Если верить ученым, то данный эффект основан на природной боязни пчел лесных пожаров. Пчелы веками жили в лесах в дуплах деревьев и ничего страшнее пожара (разве что только медведь) для них небыло.

Почуяв запах дыма пчелы стремятся наполнить зобики медом для того, чтобы успешно совершить дальний перелет в поисках нового жилища или выдержать долгое время вне своего гнезда. Многие пчеловоды утверждают, что пчела набрав зобик нектара не может изогнуться, чтобы ужалить. Не знаю насколько это утверждение верно (по-моему жалят еще как), но то, что пчелы становятся менее злобливыми при правильном применении дымаря — факт.

Во-первых , следует правильно подобрать топливо для дымаря. Обычные дрова, солома, опилки и тому подобные вещи не подойдут. Такое топливо почти не дает дыма, но зато жАра от него ого-го и искры летят в разные стороны прямо на наших любимых пчелок, доставляя им массу неприятностей. Нужно всегда помнить, что это приспособление названо «Дымарь» не зря. Топливо должно тлеть и производить дым, а не пламя и искры. И дым этот должен быть мягким и не слишком горячим.

Трухлявый пень — источник топлива для дымаря

Идеальным топливом для дымаря являются так называемые гнилушки. Это гнилая древесина или труха. Как правило, надежным источником гнилушек могут служить старые пни (достаточно проверить пень, ударив по нему ногой — трухлявый сломается), а также долгое время пролежавшие поваленные или спиленные деревья.

Однажды я прочитал, что отлично с функцией топлива для дымаря справляется высушенный гриб трутовик. Наверняка каждый видел твердые наросты на деревьях. И действительно, высушенный и порубленный на части трутовик практически не дает пламени, а горит с выделением большого количества не едкого и не слишком горячего дыма. Еще несомненным плюсом в пользу такого вида топлива является то, что сухой и мелко порубленный гриб трутовик тлеет довольно долгое время, по крайней мере в два раза дольше упомянутых выше гнилушек. Всё это нам как раз подходит, поэтому я и взял себе за правило каждый год в конце зимы — начале весны, пока еще в деревьях нет сокодвижения, ходить с мешком в лес за грибами и запасаться трутовиками на весь сезон. Вот такие пчеловоды «странные» люди: все за грибами осенью ходят и с ведерками или лукошками, а мы с мешками и зимой)))

Гриб трутовик — топливо для дымаря

Еще читал в литературе, что хорошим топливом является кора дуба. Что она не горит, а тлеет и не выделяет слишком едкий и горячий дым. Сам на практике это не проверял, поэтому рекомендовать на 100% не могу. Попробую, тогда скажу что и как.

Таким образом первым источником успешного применения дымаря является качественное и подходящее топливо!

Во-вторых , нужно правильно и вовремя применять дымарь.

Что я имею ввиду. Если пчеловод работает с миролюбивой породой пчел, например карпатской или кавказянкой, то зачастую можно обойтись обычной росинкой, а иногда и вовсе без всевозможных усмиряющих приспособ. Нужно помнить, что дым в первую очередь раздражитель, а это значит, что чрезмерное его использование может дать обратный эффект.

Например, я никогда не пускаю в леток клуб дыма перед тем, как открывать улей. Я не понимаю зачем это вообще нужно делать. Если я не собираюсь полностью разбирать гнездо, то это совсем лишнее. Зачем будоражить всех пчел? Открыв улей, приподняв холстик только над теми рамками, которые мне нужны, а не над всем гнездом я пускаю пару клубов дыма лишь поверх рамок. Но никак не в середину гнезда. Смотрю на то, как себя ведут пчелы и исходя из этого регулирую степень и интенсивность применения дымаря. Использую его только по необходимости. Дымарь во время работы держу подальше от рамок и от самих пчел, так как дым горячий и пчелам это крайне неприятно.

Когда намечается перерыв в работе либо вы знаете, что дымарь вам некоторое время не понадобится, можно его положить на бок. В таком положении тяга ослабевает и тление топлива замедляется, тем самым мы сохраним его длительное время.

По окончании работы можно просто заткнуть отверстие в крышке какой-нибудь импровизированной пробкой и положить на бок. В таком положении из-за отсутствия притока кислорода топливо внутри стакана погаснет, а при следующем применении мы всегда сможем использовать то, что в прошлый раз не догорело. Нужно помнить, что в этом случае корпус дымаря долгое время будет оставаться горячим и всегда соблюдать меры пожарной безопасности!

Розжиг дымаря

Перед розжигом дымаря я сначала очищаю отверстия в сетке крышки от дегтя (кстати, использование не просушенного топлива приводит к повышенному выделению дегтя) стамеской, затем высыпаю остатки топлива, не прогоревшего с момента предыдущего использования, высыпаю золу, а затем снова наполняю внутренний стакан, но только частично. Беру газовый баллончик, который используют в портативных плитках, и поджигаю топливо на дне, периодически раздувая меха. После того, как гнилушки загорелись, убираю газовый баллончик и работая мехами постепенно подкладываю топливо. Затем, когда уже видно, что горение стабильно закрываю крышку. Всё, наш дымарь готов к работе.

Газовый баллончик для розжига дымаря

Я разжигаю при помощи горелки. Можно использовать бумагу, заготовленную лучину или сухую бересту — кому как удобно. Главное, чтобы розжиг не был слишком продолжительным по времени, так как на пасеке каждая минута дорога.

Можно и при помощи горелки со встроенным пьезоэлементом, как в этом ролике:

Покупка и цена дымаря

На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))

Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается. Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.

Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета… Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!

Ну и напоследок. Весной пчелы очень миролюбивы и можно обойтись использованием росинки, изредка опрыскивая бунтарей и имитируя дождик. Так же можно перед работой натереть руки мятой или мелиссой. И работать с пчелами непременно аккуратно, не делая резких движений и не издавая резких и громких звуков, не используя перед работой парфюм и не употреблявши сто грамм, в полном физическом и душевном спокойствии, иначе никакой дым не поможет. Пчелы существа чуткие. И вообще с ними нужен особый подход, остальное вторично.

Лучшая заправка для дымаря.

Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.
Для заправки дымаря народ обычно пользуется древесными гнилушками. Это непреложная истина, известная всем. Правда, следует отметить, что материал не ото всех деревьев хорошо подходит. Некоторые гнилушки дают слишком большой жар (берёза, дуб), другие кроме этого раздражают пчёл резким запахом (ель, сосна). Более предпочтительны в пользовании гнилушки осины или ветлы. Однако и у них имеется недостаток — прогорают очень быстро. Поэтому после розжига дымаря желательно подкладывать сырые гнилушки. То есть надо, чтобы постоянно какая-то часть гнилушек находилась в воде, что не очень удобно. В общем, и гнилушки имеют свои недостатки.
У кого-то, например, в степи, проблема стоит ещё более остро – деревья отсутствуют напрочь. Правда, надо сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств «голь на выдумку хитра». Помню ещё ребёнком, за неимением «под рукой» доброй заправки для дымаря, отец использовал обычные сушёные коровьи «лепёшки». Практика использования навоза в качестве заправки дымаря известна издревле. Кстати, в отношении этого «добра» предпочтение отдавалось конскому навозу. Другое дело, что резкий дым пчёлам не очень нравится, но тут уж куда деваться невольным заложникам обстоятельств?
Так, что при необходимости дыма можно найти разного.
Что касается моего пчеловодства, то я облюбовал грибы.

Читайте также:  Классические 12-ти рамочные ульи Дадана

Грибы — лучшая заправка для дымаря.

Да, да, грибы. Во время кочёвки при заправке дымаря посторонние пчеловоды видят мои «дрова» и с удивлением интересуются, — А, это что такое?
— Грибы, — обычно отвечаю я, чем ещё больше озадачиваю их.
На самом деле я говорю о трутовиках. Гриб трутовик является отличной заправкой для дымаря.
Не случайно гриб получил название трутовика. Трут — это любой легковоспламеняющийся материал. Таким натуральным материалом для розжига являются: берёзовая кора, сухая трава, а также содержимое птичьих гнёзд, сосновые иголки и еловые шишки, деревянные стружки и древесная пыль от насекомых-древоточников, а так же продукты переработки: вощёная бумага, распушённая вата, горелая хлопчатобумажная ткань. Размельчённые сухие грибы-трутовики с глубокой древности широко использовались людьми в качестве сырья для трута. Ну, а уж для дымаря гриб трутовик – самое то!
Я использую в своей практике трутовик настоящий (Fomes fomentarius) и трутовик ложный (Phellinus igniarius). Следует отметить, что они отличаются не только внешне, но и по горению.
Трутовик настоящий паразитирует на лиственных породах деревьев: ветле, берёзе, осине, ольхе, дубе и других. Цвет шляпки обычно светло-седой, изредка бывает светло-бежевых тонов или наоборот тёмный. Гриб имеет рыжевато-коричневую, плотную бархатисто-замшевую мякоть, наподобие пробки.

Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Дымарь для пчел: виды, сделать своими руками

Дымарь для пчел

У каждого пчеловода, даже самого начинающего, есть определенный набор приспособлений, с которыми он работает на пасеке каждый день. Это и специальная защитная одежда, и ручной инвентарь. Но отдельно стоит выделить дымарь для пчел. Используется это устройство для осмотра ульев и дальнейшей работы с пчелами. Нужно понимать, что для пчёл каждое проникновение в их жилище это большой стресс. Они не дадут так просто делать какие-либо перестановки рамок в месте их обитания. Скорее всего, пчелы озлобятся и начнут нападать на пчеловода, попытаются его ужалить. Именно для таких ситуаций и существует дымарь для усмирения пчел.

Он успокаивает насекомых и даёт возможность спокойно работать. Дым, направленный на пчел, подает им сигнал на уровне рефлексов, даёт им понять, что как будто произошёл пожар. В панике они начнут собирать в свой зобик небольшой запас меда, которого должно хватить до тех пор, пока они будут искать себе новое жилище.

История изобретения дымаря

Изобретён дымарь в Древнем Египте. Первым прототипом этого незаменимого устройства был обыкновенный факел, которым просто отпугивали пчёл, дабы получить такой желанный и ценный в то время мёд. Далее было придумано устройство, заложившее основной принцип работы современного дымаря. По своей конструкции это был глиняный сосуд с двумя отверстиями по концам. Одно отверстие было большого диаметра, а второе малого. Внутрь закладывалось топливо, на тот момент это был навоз. Его поджигали, и через большую прорезь подавался воздух. Происходило это вручную, человек попросту дул в него. А дым выходил со второго конца тоненьким направленным потоком. Данное устройство до сих пор используется в технически неразвитых регионах нашего земного шара.

Через некоторое время, в 1870 году, американский пчеловод по имени Хамет придумал конструкцию с использованием мехов. Она была уже значительно лучше предшественников, но значимым минусом был вес данного приспособления. При работе приходилось использовать сразу две руки. В 1883 году американец Квинби усовершенствовал творение Хамета и рассказал об этом устройстве пчеловодам со всего мира. Новый дымарь стал намного более удобный и лёгкий, а изобретатель оставил своё имя в истории пчеловодства. В скором времени американец Бингам доработал конструкцию Квинби, установив прямую тягу. Так по сегодняшний день мы и пользуемся данным дымарём. Правда, на протяжении этих ста лет его продолжали совершенствовать, но основной принцип работы остался таким же, как и сто лет назад.

Конструкция дымаря пчеловода

Конструкция дымаря может на первый взгляд показаться сложной и не очень понятной. Но, если разобраться, то становится ясно, что всё намного проще, чем кажется изначально. Основной и самый крупный элемент конструкции это наружный корпус. В него помещается стакан с топливом. Стакан слегка меньше по габаритам, чем корпус, поэтому снизу остаётся небольшое место, куда падает пепел. Сверху закрепляется крышка с решёткой и патрубками. Сбоку меха, которые представляют собой две дощечки, герметично скреплённые куском кожи, либо кожзаменителя.
В стакан засыпается топливо. Его розжиг происходит за счёт воздуха, подаваемого с помощью меха. Горючее разгорается, выделяется дым, который медленно проходит через отверстие в крышке.

Видео: Дымарь пасечный

  • Материалы изготовления

    Сегодня дымари для работы с пчелами изготавливают из чёрной стали, оцинковки, нержавейки и меди. Наиболее популярными считаются дымари из чёрной и оцинкованной стали. Они выделяются низкой стоимостью, но не отличаются превосходным качеством. Обычно покупаются начинающими пчеловодами, которые не привередливы в этом вопросе. Главная же их цель – сэкономить.

    Медь является самым непопулярным материалом в производстве. И это логично. Это слишком дорогой материал для такого простого устройство. Сталь – намного более грамотное решение. Нержавеющая сталь является самым подходящим и качественным материалом. Дымарь из нержавейки прослужит долгое время и порадует покупателя соотношением цена/качество. Цена, кстати, обычно, в два – три раза выше, чем у чёрной стали. Но оно того стоит.

    Виды дымарей для пчел

    Самый распространённый и общедоступный – это обыкновенный ручной дымарь для работы с пчелами. Пчеловоды любят его за простоту в использовании и неприхотливость. С ним не жалко работать каждый день, а при поломке не составит особого труда купить новый. Хоть он и ручной, но с ним ничуть не сложнее работать, чем с дымарями, о которых пойдёт речь дальше.

    Электрический дымарь – позиционируется, как устройство, упрощающее жизнь современному пчеловоду. Работа данного аппарата происходит от батарейки. Внутрь встроен вентилятор, который приводится в движение электродвигателем (

    500 об./мин.). Стоимость электро – дымаря несколько выше, чем обыкновенного. Работать с ним может и проще, но ремонтировать гораздо сложнее.

    Так же существует механический заводной дымарь. На его дне расположены лопасти, которые приводятся в движение при помощи ключа. То есть нужно завести его, и он работает. Это нечто среднее между ручным и электрическим дымарём. Дно съемное, можно прочистить и смазать механизм при необходимости. На нижней части корпуса находится рычажок, регулирующий интенсивность выделения дыма. В общем можно сказать, что любой из вышеперечисленных дымарей прекрасно справится с поставленной перед ним задачей. Выбор зависит лишь от бюджета и личных предпочтений покупателя.

    Правила использования дымаря

    При работе с дымарём главное помнить, что резкие движения возле улья запрещены. Поэтому сам дымарь должен оставаться в неподвижном состоянии. Двигаться может только мех. Это позволит сократить вероятность нападения пчёл. Выпускать дым следует стараться несколькими мягкими направленным потоками, вдоль улочек. Если же это делать часто и прерывисто, то весь дым попадёт в одно место и вызовет не ту реакцию, которая ожидалась.

    Как понять, сколько нужно дыма? Тут нужно наблюдать за поведением пчел. Если после нескольких выпущенных потоков, пчёлы направились за медом и повернуты к нам брюшком, вместо головы – значит всё хорошо, дыма хватает. Через некоторое время пчёлы направятся к выходу. Важно подловить этот момент и направить новый поток. Вот таким образом необходимо поступать в течении всего осмотра.

    Перед началом работы опытный пчеловод пускает в леток несколько струек дыма. Пчелы следующие пару минут будут успокаиваться, нужно немного подождать. Далее можно медленными движениями снимать крышу улья и тихонько приоткрывать холстик с рамок. Не желательно открывать холстик сразу со всех рамок. Это вызовет слишком бурную реакцию пчёл. Следует делать это постепенно, начав с двух – трёх. Осмотр каждой рамки должен начинаться с выпуска потока дыма около улочки, при этом наблюдая за реакцией пчел.

    Какое топливо и как разжечь дымарь

    Дымарь для агрессивных пчел, в первую очередь наполняем топливом, на котором будет всё работать. Это может быть гнилое дерево, или труха от старого пня. Многие используют гриб трутовик. Он растёт на деревьях, и собирается вначале весны. Выделяет не токсичный, не едкий дым, который отличается своей густотой. Многие пчеловоды предпочитают не тратить время на сбор материала по лесу, а покупают уже готовый сухой материал для дымарей. Обращаю, внимание пчеловодов-новичков нет смысла использовать такие материалы, как дрова, или солома. Помним! Топливо должно тлеть, а не гореть. При использовании неправильных ресурсов, будет много искр и мало дыма – это очень опасно для насекомых, да и до пожара недалеко, если искры попадут на положок или подушку.

    Видео: Как правильно разжигать дымарь

  • Читайте также:  Как сделать улей своими руками: ключевые моменты
  • После того, как горючее будет готово, пчеловод поджигает скомканную бумагу и бросает ее в стакан дымаря. Туда же кладётся приготовленное топливо. Можно помогать огню разойтись при помощи меха. Сначала делайте маленькие небольшие нажатия мехами, лишь постепенно увеличивая амплитуду. Когда сырьё хорошо прогорит и пойдёт густой, плотный дым – дымарь готов к работе. Когда станете профи – можно купить специальную горелку с баллоном для быстрого розжига дымаря.

    Сделать дымарь для пчел своими руками, или купить готовый?

    При детальном разборе конструкции дымаря для пчел видно, что все детали и конструктивные элементы можно сделать самому. И это действительно так. Если есть необходимое оборудование и собственный навык в изготовлении подобных приспособлений – смело можно смастерить дымарь своими руками. По качеству и долговечности будет всё зависеть только от приложенных усилий. Можно легко сделать дымарь своими руками такого качества, которого не найти во многих магазинах. Но это затраченное время. Стоит ли его тратить? По сути, дымарь стоит совершенно небольших денег. Его может себе позволить пчеловод с заработком ниже среднего. Конечно, если не покупать самый дорогой. Дело это лично каждого. Если есть время, а деньги не жмут карман, то, пожалуйста, за работу. Но, если ситуация обратная, то самым правильным решением будет купить дымарь.

    Видео: Топливо для дымаря

  • Тонкости и рекомендации

    Существуют некоторые хитрости при работе с дымарем, которые помогут правильно осматривать пчелиные семейства:

    • температура дыма не должны быть слишком высокой;
    • не стоит без реальной необходимости запускать дым в леток, это может разозлить пчел;
    • если нужно прекратить временно работу, но не затушить дымарь полностью, следует положить его набок;
    • количество дыма регулируется, наблюдая за действиями пчел;
    • нельзя прикасаться к рамкам горячим дымарем;
    • если пчёлы достаточно мирные, то не стоит использовать дым – это лишний стресс для пчел.

    Видео: Как быстро и просто разжечь дымарь пчеловода

  • Соблюдая эти простые правила, пчелы останутся здоровы, а количество добываемого меда будет только расти.

    Техника безопасности

    При любых работах на пасеке существует техника безопасности. Это некоторые правила, соблюдая которые снижается вероятность получения травм и, различного рода, повреждений. Работа с дымарем не стала исключением. Для начала, при создании своей пасеки, нужно стараться сделать ее максимально безопасной. Использовать только самые современные инструменты и ульи. По возможно, максимально уменьшить прямой контакт с насекомыми.

    Но какая бы не была пасека необходимо придерживаться следующих правил:

    • перед раскрытием улья нужно обязательно подать поток дыма в леток, это успокоит пчел;
    • при осмотре гнезда, поток дыма нельзя направлять точечно в одно место, дым должен поверхностно обдавать рамку;
    • полностью исключаются резкие движения около пчёл, это озлобит их;
    • работы производятся только с одной рамкой, остальные должны быть закрыты холстиком;
    • если приходится разбирать полностью гнездо, то рамки укладываются в переносной ящик;
    • если работы производятся в закрытых пчеловодческих павильонах, то использовать дымари можно только при идеальной вентиляции.

    В заключение небольшой практический совет

    Эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье и уменьшат частоту нападения пчел. Если же пренебречь данными установками, то последствия могут быть очень серьёзными. В заключение небольшой совет: если вы окончили работу у пчел с дымарем, а нем еще тлеет горючее вещество, положите его в металлическое ведро, тем самым вы надежно обезопаситесь от возгорания, если вдруг рядом с еще горячим дымарем окажется что либо горючее.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

    Пчёлы, защищая свой дом, готовы на самопожертвование. Человек, зная это, придумал щадящий способ необходимого проникновения в улей. Дымарь, утихомиривая пыл разгневанных насекомых, не несёт им никакого вреда. О том, как своими руками сделать этот незаменимый для пчеловода инструмент, читайте далее в статье.

    История возникновения дымаря пчеловода

    Долгое время древние люди укрощали пчёл с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте, придумав прообраз современнного дымаря. Его стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.

    Подобная схема действовала очень долго, пока в конце позапрошлого века в Америке не додумались приделать к дымарю меха. Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования.

    А ещё через короткое время дымарь, совмещавший в себе топку и меха и оттого бывший недолговечным, получил отдельную топку и стал практически совершенной конструкцией. С тех пор дымарь существенно не видоизменялся, а лишь модернизировался, осуществляя, например, движение воздуха с помощью электровентилятора.

    Описание, строение, детали

    Тем, кто решил собственноручно изготовить дымарь в домашних условиях, его конструкция не должна показаться сложной.

    Она состоит из:

    • корпуса, к которому крепятся все наружные и внутренние детали;
    • внутреннего металлического стакана, легко входящего в корпус и имеющего множество отверстий на дне;
    • легко открывающейся крышки;
    • носика, прикреплённого к крышке и имеющего соответствующий наклон для удобного управления дымовой струёй;
    • мехов, с помощью которых нагнетается воздух и формируется дымовая струя.

    Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл

    Функционирование дымаря базируется на врождённых свойствах пчелы остерегаться дыма. Это произошло на генетическом уровне, когда прародители всех видов современных пчёл жили в лесу, где самым страшным их врагом был лесной пожар. При окуривании пчёл дымом они набирают в зобики мёд для пропитания и при этом умеряют свой агрессивный пыл, становясь спокойными и умиротворёнными.

    Дым оказывает на пчёл ярко выраженное седативное воздействие. При этом он не представляет для них никакой опасности. Для пчеловода, кроме утихомиривания насекомых, дымарь оказывает существенную помощь и в дезинфицирующем окуривании ульев в профилактических и лечебных целях.

    Основные виды

    Этот нехитрый прибор подразделяется на несколько типов:

    • с ручным приводом, представляющем собой старинный и наиболее распространённый дымарь, движение воздуха в котором осуществляется посредством надавливания руками на меха;
    • с электрическим приводом, в котором воздушную струю образует электрический вентилятор;
    • с механическим заводным приводом, сочетающем в себе свойства ручного и электрического приводов, при котором пчеловодом вручную заводится пружина, которая затем приводит в движение воздушный вентилятор.

    Как сделать дымарь из чайника своими руками

    При изготовлении дымаря своими руками следует иметь в виду, что высокая температура, вызываемая сжигаемым топливом, подразумевает применение металла. При этом в смысле упрощения и ускорения процесса предпочтительней использование уже готовых металлических ёмкостей, например, старого чайника.

    Инструменты и материалы

    Для изготовления дымаря своим силами необходимы:

    • корпус чайника;
    • жестяная банка, внешний диаметр которой должен быть немного меньше внутреннего диаметра чайника;
    • ножницы по металлу;
    • дрель;
    • молоток;
    • пробойник;
    • пружина обратного действия;
    • металлические полоски шириной 2 см и толщиной 3 мм;
    • небольшой кусок толстой кожи или резины;
    • кожзаменитель;
    • мебельные кнопки;
    • медная трубка диаметром 1,2 см;
    • 2 деревянные доски размерами 9×15×0,7 см;
    • болты и гайки;
    • клипсы-защёлки.

    Процесс изготовления: пошаговая инструкция

    Дымарь из чайника делается так:

    1. От чайника удаляется ручка.
    2. На месте нижнего крепления ручки делается отверстие диаметром 1,2 см.
    3. С той же стороны проделываются на разной высоте ещё 2 отверстия диаметром 0,8 см для прикрепления мехов.
    4. Имеющийся на корпусе чайника носик избавляет от его изготовления.
    5. Крышка чайника нуждается в закреплении с помощью клипс-защёлок.
    6. В жестяной банке примерно до её середины по высоте и на дне делается пробойником множество небольших отверстий для доступа воздуха к топливу.
    7. Металлические полоски загибаются по концам, чтобы получилась растянутая буква «П» высотой 3 мм, и устанавливаются параллельно друг другу на дистанции 4 см.
    8. На них устанавливается жестяная банка-топка. Полученное пространство от дна корпуса до дна банки будет служить для доступа воздуха к топливу в банке.
    9. Ещё 2 металлические полоски снова загибаются по концам таким образом, чтобы их верхняя поперечная часть была длиной 4 см.
    10. В их загнутых концах делаются отверстия диаметром 0,8 см.
    11. Такие же отверстия делаются в одной из приготовленных досок. Отверстия эти должны совпадать по высоте со сделанными на корпусе чайника.
    12. На этой же доске внизу делается отверстие диаметром 1,2 см, которое по высоте должно совпадать с аналогичным на корпусе чайника.
    13. Затем с помощью болтов и гаек согнутые металлические полоски крепятся к корпусу и к доске.
    14. В нижние отверстия на корпусе и этой доске вставляется трубка, которая должна входить в них максимально плотно.
    15. Во второй доске делается отверстие, которое изнутри прикрывается прикреплённым сверху кусочком кожи или резины. Он будет служить клапаном, который впускает наружный воздух, но не выпускает его при нажатии на меха.
    16. Эта вторая доска прикрепляется под углом 45 градусов к первой с помощью полоски кожзаменителя или, что лучше, натуральной кожи.
    17. В середину между досками вставляется пружина обратного действия.
    18. При сохранении внизу между обеими досками угла в 45 градусов они соединяются с помощью мебельных кнопок мехами из кожзаменителя.

    Видео: дымарь своими руками из чайника

    Как подобрать топливо

    Существенное значение при использовании дымаря имеет топливо, которым его наполняют. Здесь исключены легковоспламеняющиеся и легкогорючие материалы. Идеальными являются долго тлеющие, дающие мало тепла, но много дыма материалы.

    Опытные пасечники наиболее часто используют в дымарях:

    • дубовую кору;
    • гнилую древесину;
    • трухлявые пни;
    • сушёный гриб трутовик.

    Как разжечь устройство

    Несложный процесс разжигания дымаря состоит в быстром поджоге топлива с помощью горящей бумаги, лучины или бересты с последующим закрыванием крышки и надавливанием на меха. В последнее время стали чаще применяться газовые баллончики, которые используются для розжига газовых плит.

    Видео: как правильно разжечь дымарь

    Техника безопасности

    При всей простоте использования данного дымового устройства здесь имеются некоторые моменты, которых следует избегать для сохранения здоровья как человека, так и пчёл.

    Накопленный пчеловодами опыт рекомендует:

    1. Использовать только полностью исправный прибор.
    2. Не нужно совмещать работу с устройством с едой, курением и питьём напитков.
    3. Во время использования устройства нужно применять респиратор.
    4. Дым запускать в улей постепенно.
    5. Не допускать перегрева дымаря.
    6. Не прикасаться к сотовым рамкам разогретым дымовым устройством.
    7. Не использовать дымарь активно или вообще не прибегать к его помощи при работе с неагрессивными породами пчёл.

  • Ссылка на основную публикацию